Описание и фото твердокорых сортов тыквы

Описание и фото твердокорых сортов тыквы

Каких только тыкв не бывает: плоские и круглые, ярко-оранжевые и бледно-желтые, в крапинку и в полоску, в форме кувшина и змеевидные. Многообразие видов и сортов этой овощной культуры просто поражает, и огороднику все труднее сделать выбор. О том, как подходить к выбору тыквы, какие бывают виды и сорта, расскажем в данной статье.

Особенности твердокорых сортов тыквы

Тыква – типичный представитель семейства тыквенных. Выделяется эта культура большим разнообразием сортов, которые отличаются мягкостью коры, вкусовыми качествами, формой плодов. По этим характеристикам различают три группы тыквы:

  • мускатная (отличается округлыми или цилиндрическими плодами и мягкой коркой);
  • крупноплодная (характерна мягкая корка);
  • твердокорая (отличается деревянистой коркой и округлыми или цилиндрическими плодами).

Сорта твердокорой тыквы (Cucurbitapepo L.) склонны к вытягиванию из резко-граненых, бороздчатых стеблей плетей, достигающих 7 метров. В то же время существуют короткостеблевые, кустовые формы. Вдоль них развиваются темно-зеленые пятилопастные листья с шершавой, грубой поверхностью.

Твердокорые сорта с описанием и фото

Сегодня на просторах постсоветского пространства успешно культивируется более 30 видов тыквы твердокорой. Выделим лучшие сорта для тех, кто желает выращивать этот вид тыквы.

Голосемянка

Если вы ищете твердокорые сорта тыквы для открытого грунта, то стоит обратить внимание на Голосемянку – ее можно высаживать в любом регионе нашей страны. При правильном уходе эта тыква пускает длинные, разветвленные в разные стороны плети. Листья у растения среднего размера, сильно рассеченные, зеленого цвета с легкой пятнистостью.

Веснушка

Сорт тыквы Веснушка раннеспелый и предназначен для столового употребления. Развивается в форме куста и формирует в большинстве случаев 5-6 небольших плетей с сокращенными междоузлиями. Плеть по центру также умеренной длины.

Листовые пластины у Веснушки светло-зеленого цвета, средних размеров в форме сильно рассеченного пятиугольника. Их поверхность вдоль жилкования покрыта белой пятнистостью.

Плоды у этого сорта небольшие – 0,6-3 кг. Они окрашены преимущественно в зеленый цвет с вкраплениями светло-желтого цвета и имеют сплюснутую форму. Корка средней толщины, кожистая, на срезе – желто-зеленая.

Мякоть у Веснушки желто-оранжевого цвета, толщина на срезе – 3 см. Она отличается сочностью, нежным и сладковатым (6,5 % сахаристости) вкусом с отдаленным привкусом груши.

При соблюдении агротехнических норм можно достичь урожайности сорта тыквы Веснушка в 365 центнеров с гектара, что на несколько десятков превышает другие сорта тыкв.

Веснушка относится к влаголюбивым культурам, устойчива к перепадам температуры, довольно транспортабельна и долго хранится. К недостаткам Веснушки можно отнести ее восприимчивость к заражению мучнистой росой.

Даная

Столовая среднеспелая тыква. Рекомендуется для выращивания на личных подсобных хозяйствах. Даная развивает много длинных плетей. Цвет листьев может быть светло- и темно-зеленый с явной пятнистостью.

Плоды этого сорта округло-овальные, поверхность сглаженная. Кожура спелого плода деревянистая, средней толщины, зеленого цвета с четкими широкими оранжево-желтыми полосами. Мякоть – светло-желтая, чуть крахмалистая, но с приятным вкусом. Средний вес спелых плодов – 6 кг.

Урожайность Данаи – 360 ц/га.

Дачная

Эта тыква является среднеспелой столовой. Имеет овальные плоды весом 4,5 кг оранжево-зеленого цвета с гладкой твердой коркой. Мякоть – нежная, сочная, умеренно сладкая с легким ванильным ароматом.

Подходит для выращивания в разных регионах, компактная, не занимает много места на грядках. Хорошо сохраняется, вкусовые качества сохраняет на протяжении четырех месяцев. Урожайность тыквы Дачная – 460-610 ц/га.

Кустовая оранжевая

Среднеспелая столовая тыква, в период созревания формирует компактные недлинные плети. Плоды чуть сплюснутые, овальной формы. Спелая тыква может достигать до 5 кг.

Корка созревшего плода желто-оранжевого цвета, гладкая на ощупь. Мякоть – желтая, вкус – великолепный. Является компактным растением, очень удобным для выращивания на небольших участках. Как и тыква Улыбка, Кустовая оранжевая прекрасно сохраняется после сбора и устойчива к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлива, хорошо переносит засуху.

Юнона

Сорт тыквы Юнона относится к столовым раннеспелым. В процессе роста вытягивает много длинных плетей.

Плоды круглые, правильной формы. Спелая тыква небольшая – до 4 кг. Поверхность – ребристая, оранжевая с четкими полосками более насыщенного цвета. Мякоть плотная, сочная, толщиной около 3 см. Довольно урожайная – 450 ц/га.

Грибовская кустовая

Раннеспелый столовый сорт (до первого урожая проходит не больше 98 дней).

Относится к раннеспелым плодам и идеально подходит для выращивания в умеренных широтах. Спелые плоды этой тыквы имеют цилиндрическую, яйцеобразную форму и достигают 4,8 кг. Цвет корки – бледно-оранжевый с темно-зелеными полосками. Сама корка твердая, но тонкая. Мякоть – темно-желтая с характерным тыквенным вкусом. Нередко выращивают Грибовскую тыкву рассадным способом. Особенно ценится за то, что не расползается по огороду, не занимает много места, устойчива к плодовым гнилям и несущественно поражается бактериозом и мучнистой росой. Урожайность Грибовской тыквы – 400 ц/га.

Миндальная

Просматривая сорта тыквы с описанием, многие обращают внимание на универсальные виды. Именно такой и является среднеспелая Миндальная тыква. Эта культура с длинными плетями, плоды которой имеют массу 4-5 кг. Спелая Миндальная тыква круглая, оранжевого цвета. Мякоть – хрустящая, сладкая и сочная. Идеально подходит для детского питания и приготовления соков. Ценится за то, что может сохраняться долго без особенных усилий.

Алтайская

Универсальная раннеспелая твердокорая тыква. В процессе роста развивает средней длины плети.

Плоды у этой тыквы ребристые, округленные. Цвет – желтый с оранжевыми пятнышками. Масса спелого плода – 2,5-5 кг. Мякоть умеренно сладкая (5-6 %), волокнистая, желтого цвета. Алтайская тыква урожайная, холодостойкая, хорошо сохраняется после сбора урожая.

Акорн

Относится к столовым, скороспелым тыквам. Отличается желудеобразной формой плода, за что получила еще одно название – желудевая. Размеры плода небольшие, зато мякоть имеет выраженный сладкий вкус. Цвет мякоти – светло-желтый, почти белый, на вкус напоминает кабачок. Сам плод Акорна может быть нескольких видов с различной кожурой. Чаще всего встречается с темно-зеленым окрасом (Тэйбл Кинг и Тэйбл Квин). Некоторые виды бывают с желтыми вкраплениями или однотонные оранжевые.

Тыква — основные виды и популярные сорта

Тыква — древнее бахчевое растение, которое люди начали культивировать ещё до нашей эры в странах Южной Америки. Этот овощ может похвалиться и обширной географией распространения, и увлекательной историей своего употребления человечеством в пищу, в быту и даже для украшения.

Древние египтяне считали блюда из тыквы деликатесом; древние римляне умели из неё создавать прочные сосуды, а в Китае посуду из тыквы использовали только во время трапезы императорской семьи. Современное человечество, успешно выращивая великое многообразие тыквы, активно включает блюда из неё в меню здорового, диетического и даже детского питания.

Представить сложно, пока нет войдешь в данную тему, какое множество видов нашего любимого овоща — тыквы — произрастает на участках настоящих ценителей и даже коллекционеров этого огородного обыкновенного чуда! Они различаются формой — плоские, круглые, вытянутые, как кувшин, и даже — похожие на змею.

Радуют глаз своей приятной окраской: зеленой в полосочку, ярко-оранжевой, бледно-желтой, крапчато-серой, бледно-зеленой, темно-зеленой и немыслимой в том числе! Удивительное многообразие этой тыквенной красоты просто поражает и ставит перед непростым выбором любого огородника: какую выбрать по самым оптимальным качествам вкуса, урожайности, неприхотливости в разведении и лежкости в хранении.

Все тыквы мира делятся на три основные группы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Мало того, они еще делятся на кустовые и плетистые, крупноплодные и порционные, с большим количеством семян или насыщенно сладкой мякотью; столовые — для нашей пищи, кормовые — для животных; декоративные — для украшения интерьера столовой или кухни.

Попробуем в этом хоть сколько-нибудь разобраться и узнать среди этого разнообразие те виды и разновидности, с которыми мы уже встречались в нашей огородной практике, и другими популярными сортами.

Читать ещё  Тыквенный мёд с сахаром

Твердокорые тыквы — сорта

Уже по названию этой группы тыквы нам понятно, что так её нарекли за очень твердую одеревеневшую в спелом состоянии кожицу. Вспомним, как трудно снимать кожуру с долго хранящихся кабачков и патиссонов, тоже принадлежащих к семейству тыквенных и по этому же признаку относящихся к группе твердокорых.

Твердокорые тыквы привлекательны тем, что поспевают уже в конце августа — начале сентября, малообъемны, а семена у них самые вкусные.

В этой группе тыквы имеются и кустовые разновидности, компактность кустов которых удобна для небольших участков. У твердокорой тыквы общим признаком является внешний вид плодоножек — они у них рубчатые, с четкими бороздками; стебель колючий и волосистый с пятиугольными листьями. По цвету их семена кремовые, окаймленные четкими ободками.

К твёрдокорым тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Апорт»
  • Тыква «Улыбка»
  • Тыква «Спагетти»
  • Тыква «Веснушка»
  • Тыква «Грибовская кустовая 189»
  • Тыква «Дачная»
  • Тыква «Кустовая оранжевая»

Крупноплодные тыквы — сорта

Крупноплодные тыквы, сразу понятно, отличаются большими своими формами, а также высокими содержанием сладости. По своей сахаристости, достигающей 15%, отдельные сорта крупноплодной тыквы намного опережают даже самые сладкие арбузы.

У растений этой группы плодоножки округло-цилиндрические и округлый же без ребристости стебель, а почкообразные листья тоже более похожи на пятиугольные.

Семена крупноплодных бывают матового, молочно-белого или даже коричневого цвета. Ценными качествами овощей этой группы можно считать тот факт, что они, находясь на участке, могут переносить какое-то время понижение температуры, а в домашних условиях, прямо в квартирах, долго хранятся, до весны, не теряя вкусовые качества.

К крупноплодным тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Россиянка»
  • Тыква «Обыкновенная»
  • Тыква «Грибовская зимняя»
  • Тыква «Зимняя сладкая»
  • Тыква Тыква «лечебная»
  • Тыква «Купчиха»
  • Тыква «Херсонская»
  • Тыква Тыква «волжская серая»
  • Тыква «Крошка»
  • Тыква «Альтаир»

Мускатные тыквы — сорта

Сортовые признаки мускатной тыквы выражены в пятигранной плодоножке, с ярко выраженным расширением к её основанию. По цвету семена этой тыквы грязно-желтые или коричневые. Мякоть спелых экземпляров ярко-оранжевая, сладкая и сочная.

Тыквы с таким заманчивым названием признаются самыми вкусными и витаминными, но они относятся к теплолюбивым позднеспелым овощам и радуют только огородников южных регионов. В условиях открытого грунта в более прохладных регионах они не успеют созреть и могут не достичь своих оптимальных вкусовых качеств.

Но для самых любопытных и упорных есть такая возможность и в средней полосе России. Для этого следует прибегнуть к первоначальному выращиванию этих растений рассадой, посеять которую требуется в отдельные горшочки в начале апреля.

Культивировать рассаду мускатной тыквы, всем понятно, придется в теплице до перевалки в открытый грунт в первой половине июня, с последующим воспитанием саженцев, чтобы не обожглись. К тому же, урожай этой южанки можно снимать недозрелым и дожидаться, когда она в обычных домашних условиях полностью поспеет.

К мускатным тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Былинка»
  • Тыква «Витаминная»
  • Тыква «Баттернат»
  • Тыква «Палав Каду»
  • Тыква «Прикубанская»

Тыква сорта и виды — видео обзор

После такой достаточно лаконичной характеристики сортовых качеств перечисленных видов тыквы вам остается сделать самостоятельный выбор в пользу той или иной её разновидности.

Предпочитаете включить в свое летнее меню блюда тушеной, вареной и жареной тыквы, а зимой будете лакомиться вкуснейшими тыквенными полезными и лечебными семечками — вам нужно остановить свой выбор в пользу летних твердокорых её сортов. Сладкие тыквы станут отличной основой для приготовления замечательных тыквенных блюд и помогут нам получать витамины и летние эмоции, даже в холодные времена года.

По вкусу вашему семейству тыквенный сок, запеченные оранжевые ломтики и, к тому же, пожелаете варить красивые вкусные каши, включая тыквенное пюре — выращивайте мускатные или крупноплодные сорта. Лучшими для салата в свежем виде считаются сероплодная тыква со сладкой мякотью.

Твердокорая голосемянная тыква

Твердокорая голосемянная тыква (голосемянка) — один из универсальных видов бахчевых культур, выведенных селекционерами специально для того, чтобы облегчить процесс добычи масла из семечек. Но вместе с тем многие сорта этой разновидности тыквы получили и другие отличные характеристики, такие как приятный сладкий вкус, долгосрочность хранения.

За счет этого культура стала не исключительно технической, а широко используется и в приготовлении различной консервации, десертов. Также применяется в медицине, косметологии за счет богатого химического состава. Главная отличительная черта — наличие деревянистой корки, отсутствие кожуры на семечках и очень быстрый рост.

Твердокорая тыква — описание

Фото:

Плоды этого вида тыквы имеют зачастую цилиндрическую форму, несколько вытянутую, оттенок — желто-оранжевый, с четко выделяющимися ребрами. Корни могут разрастаться до 5 метров в длину, преимущественно на глубине 30-50 см, в редких случаях проникая в почву на 2-3 м.

Стебли резко-граненые, бороздчатые, могут достигать в длину 7 м. Листья — 5-ти лопастные, шершавые, насыщенного темно-зеленого цвета. Цветки растений прямостоячие, немного заостренные, ярко-желтого или оранжевого оттенка, бывают на одном растении и мужского, и женского пола.

Характеристики мякоти и семян

Мякоть таких овощей довольно грубая, но ароматная, сахаристая. Средний вес одного плода составляет около 5-8 кг, хотя в некоторых сортах могут достигать и 10-16 кг, толщина мякоти — 2-3 см.

Мякоть по вкусу может отличаться в некоторых сортах, содержание сахара составлять до 8-9%. Отлично подходит она как для приготовления пюре и в качестве начинки для десертов, каш, так и для производства сока, для варки, тушения.

Семечки — овальные, среднего размера, желто-белые. Их применяют в свежем и обработанном виде — для производства масла, муки, приправ.

Опыление

При выращивании голосемянной тыквы надо учитывать ее особенности опыления — оно происходит посредством насекомых. Поэтому вблизи на участке не должно быть родственных культур. Иначе — сразу результат будет незаметным, но через год выявится, что плоды уже непонятного сорта либо это вообще кабачки.

В каких регионах можно выращивать?

Как и многие разновидности тыквы, голосемянные виды являются теплолюбивыми растениями, для которых больше подходит субтропический климат. Но селекционерами уже выведены разные сорта, для которых будет приемлемым и умеренных климат даже в северных широтах.

Сроки сбора урожая

Растет и развивается твердокорая тыква любого сорта очень быстро — максимум 3-4 месяца. Поэтому:

  • В северных регионах урожай собирают в середине сентября.
  • В южных — в начале октября.

Важно, чтобы погода была безветренной, без осадков и теплой.

Описание и отзывы о популярных сортах голосемянной тыквы

В разных регионах России и Украины чаще всего выращивают следующие сорта твердокорой голосемянной тыквы.

Голосемянка

Один из первых сортов в разновидности голосемянных. Плоды этого растения немного приплюснутые, округлые, весом в 3-4 кг. Семяобразование — обильное, мякоть очень тонкая, желтого цвета и не сладкая. Средняя урожайность по отзывам составляет 9-12 кг с 1 куста, сорт отлично подходит для выращивания в условиях открытого грунта в любом регионе.

Важно! Именно этот сорт отличается особой стойкостью к низким температурам.

Плоды Голосемянки овальной формы, с темно-зеленой коркой, гладкие на ощупь. Могут достигать до 6 кг веса. Мякоть желтого цвета, несладкая на вкус, плотная и хрустящая.

Веснушка

Раннеспелый сорт столового назначения. Развивается в форме кустарника с 5-6 небольшими плетями и сокращенными междоузлиями. Плоды этой твердокорой тыквы довольно мелкие — всего 0,6-3 кг, светло-желтого цвета с зелеными вкраплениями. Мякоть — около 3 см, оранжевого или желтого цвета, сочная, нежная и сладкая (содержание сахара около 6,5%), с едва уловимым привкусом груши.

Урожайность у твердокорой тыквы высокая — может достигать 360-370 кг со 100 м2.

Важно! Сорт Веснушка является стойким к колебаниям температур, хорошо хранится и транспортируется, но слишком восприимчив к поражению мучнистой росой.

Даная

Столовый среднеспелый сорт. Плоды — округлые или овальные со сглаженной поверхностью и четко выраженными оранжево-желтыми полосами. Кожура средней толщины, мякоть — немного крахмалистая, но имеет приятный вкус. Больше эта культура подходит для выращивания с целью производства масла. Средний вес плодов — 5-7 кг, а урожайность — хорошая, достигает 3,6 кг с каждого м2.

Читать ещё  Вкуснейшие тыквенные кексы

Важно! Твердокорая тыква Даная по отзывам отлично подходит для выращивания в средней полосе, выведена была в Ростове.

Дачная

Среднеспелый столовый сорт твердокорой тыквы. Плоды — овальные, весом около 4,5 кг, оранжево-зеленого оттенка с гладкой кожицей. Мякоть — сочная, нежная, в меру сладкая, с небольшим ароматом ванили. Урожайность этой тыквы очень высокая — от 4,6 до 6,1 кг/м2.

Важно! Сорт превосходно себя показал при выращивании в разных климатических условиях, а еще отличается компактностью кустарников.

Юнона

Раннеспелая, с длинными плетями тыква, которая дает правильной круглой формы плоды небольшого размера — около 4 кг. Кожица — оранжевого цвета с четкими полосами более насыщенного оттенка и наличием ребер. Мякоть — сочная и плотная. Средний показатель урожайности — 4,5 кг/м2.

Грибовская кустовая

Эта голосемянная твердокорая тыква хорошо произрастает в зоне умеренного климата. Дает цилиндрические плоды весом в 5 кг с бледно-оранжевой кожурой, на которой ярко выделяются темно-зеленые полосы.

В отзывах садоводов часто отмечается такое преимущество этого сорта, как компактность кустарников — они не расползаются по всему огороду, а корка хоть и твердая, но тонкая. Тоже высокий показатель урожая — 4 кг с каждого квадратного метра.

Важно! Сорт тыквы Грибовская кустовая хорошо противостоит плодовой гнили, иногда может заразиться мучнистой росой либо бактериозом.

Миндальная

Это — универсальный среднеспелый сорт с плодами в 4-5 кг круглой формы оранжевого оттенка. Мякоть — приятная на вкус, сочная, сладкая, хрустящая.

Важно! По отзывам аграриев, плоды твердокорой тыквы сорта Миндальная прекрасно подходят для заготовки соков и детского питания, хранятся очень долго.

Алтайская

Раннеспелый сорт с плетями средней длины, округлыми и ребристыми плодами желтого с оранжевыми вкраплениями цвета. Масса тыкв может составлять от 2,5 до 5 кг. Мякоть желтого цвета, волокнистая, в меру сладкая (содержание сахара в пределах 6%).

Важно! Отличительные характеристики этого сорта — высокая урожайность, холодостойкость и пригодность к длительной транспортировке.

Абрикосовая

Десертный сорт твердокорой голосемянной тыквы с очень специфическим вкусом. Сроки созревания — ранние, плоды овальные, с характерной ребристостью и толстой мякотью светло-желтого цвет.

Выращивание твердокорой тыквы

Посадка и выращивание этой бахчевой культуры должны осуществляться по определенным правилам. Только в таком случае можно рассчитывать на соответствие вкусовых качеств мякоти плодов, большую урожайность.

Где и когда сажать?

Для выращивания голосемянной тыквы больше подходят участки на южных склонах, безветренные и без затенения.

К посеву можно приступать, тогда когда уже устоялась теплая погода и нет риска неожиданных заморозков. Идеальные условия температуры — 12-15 градусов.

Важно! Большое значение в выращивании голосемянной тыквы имеет грамотный севооборот:

  1. Не рекомендуется высаживать такие кустарники на участках, где до этого росли томаты, огурцы, кабачки либо морковь.
  2. Отлично подходят территории, где до этого выращивали кукурузу, силос, озимую пшеницу, горох, картофель, фасоль.

Подготовка семян

Заблаговременно перед посадкой надо провести такую обработку семян:

  • 8-10 часов прогревают при температуре в +40С;
  • 12 часов замачивают в растворах для стимуляции роста — подойдут «Вымпел» либо «Мицефит».

Подготовка грунта

  1. С почвы снимают верхний слой, формируя лунки диаметром 30-40 см.
  2. В каждую из них заливают до 2 литров теплой воды.
  3. Для удобрения на глубину до 20 см примешивают к почве 75 г суперфосфата, 0,5 стакана сульфата калия, 1 ст. золы, 5-7 кг перегноя.

Правила посадки

  1. Почва должна быть слабокислой, рыхлая, воздухопроницаемая.
  2. Глубина заделки семян — 5-6 см. В каждую лунку кладут 3-4 семечки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Расстояние между рядами — 2 метра.
  4. Сверху оформляют слой мульчи из торфа либо перегноя.
  5. После проклевывания всходов оставляют только 2 наиболее сильных в каждой лунке.

Важно! При обработке больших площадей имеет смысл использовать специальные сеялки для заделки семян тыквы.

Заболевания

Так как тыква голосемянная твердокорая — разновидность бахчевой культуры, то и заболевания для нее характерны те же.

Наибольшую угрозу представляют:

Важно! Также могут нападать вредители — бахчевая тля и проволочники.

Профилактические меры при выращивании голосемянной тыквы включают такие процедуры:

  • Известкование грунта;
  • Зяблевая технология вспашки;
  • Своевременная прополка;
  • Соблюдение севооборота;

Уход при выращивании этой бахчевой культуры включает такие принципиально важные моменты:

  1. Чтобы предупредить гниение, при образовании завязи под кустарники подкладывают доски либо сухую траву.
  2. При созревании плодов побеги надо прищепить — это обеспечит оптимальное распределение полезных веществ.
  3. В зависимости от выбранного сорта, необходимо спланировать заранее график внесения азотных, калийных и фосфорных удобрений — до цветения, в период цветения и при созревании плодов.
  4. Полив должен быть обильным и регулярным, чтобы влажность в среднем соответствовала 70-80%.

Сорта тыквы

Тыква – представитель семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Растение отличается большим разнообразием сортов, которые в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:

  1. Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.
  2. Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой.
  3. Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.

Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг). Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А). Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.

Сорта тыкв подразделяются по типу использования на: столовые, кормовые (для животных), декоративные, универсальные.

Разнообразие сортов тыквы

  1. Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  2. Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  3. Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

По внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

Тыква сорт Конфетка

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости:

  1. Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  2. Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  3. Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

По применению

Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.

Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта. Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения. Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Лучшие сорта тыквы

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорт Россиянка

Раннеспелые сорта (вес плодов; сроки созревания; хранение при соблюдении условий):

  1. Лечебная (3-5 кг; 95-105 дней; всю зиму, иногда до начала мая). Устойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
  2. Россиянка (до 20 кг; 90-100 дней; выдержанные до декабря—января плоды становятся сочнее). Холодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
  3. Улыбка (1-3 кг; 85 дней; до января при комнатной температуре). Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
  4. Амазонка (1-1,5 кг; 80-100 дней, 120-130 дней). Теплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.
Читать ещё  Можно ли заморозить тыкву в морозилке

Среднеспелые сорта:

Тыква сорт Волжская серая

  1. Волжская серая (до 10 кг, иногда более; 100-120 дней; длительное хранение). Засухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
  2. Конфетка (1,2-2 кг; 115-138 дней; хранится до января в сухих проветриваемых помещениях). Подходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
  3. Крошка (1-3 кг; 90-120 дней; хранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качеств). Размер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.

Позднеспелый сорт:

Грибовская зимняя (3-4 кг; 130-145 дней; может храниться более года при 10-12⁰C). Для южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Сорта мускатных тыкв

Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания): Витаминная (до 7 кг, 128 дней), Жемчужина (до 7,5 кг, 105 дней), Прикубанская (до 4 кг, 115 дней).

Особенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.

Сорта твердокорых тыкв

Сорта (вес плодов):

  1. Адажио (2,5-3 кг). Среднеспелый, подходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
  2. Веснушка (0,6-3 кг). Раннеспелый, подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
  3. Грибовская кустовая (до 4,8 кг). Раннеспелый, подходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками.

Тыква сорт Голосемянная

Твердокорые тыквы включают особую группу сортов, которые объединяет отсутствие плотной кожицы на семенах, употребляемых в пищу (вес плодов): Юнона (3-4 кг) – раннеспелый, Голосемянная (3-4 кг) и Даная (5-7 кг) – среднеспелые. Сорта пригодны для выращивания в умеренных широтах.

Таким образом, разнообразие сортов тыквы позволяет экспериментировать с посадками данных растений. При выборе теплолюбивого сорта, необходимо обеспечить ему близкие к оптимальным условия. Желаем успехов в выращивании тыквы!

Лучшие сорта тыквы: мускатные, крупноплодные, твердокорые, сладкие и зимние

Тыквенная каша знакома и любима многим с самого детства. Плоды этого растения выращиваются практически на каждом дачном участке и огороде. Мякоть и семечки тыквы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря множеству витаминов и минералов, входящих в состав продукта.



Тыква – это многолетнее травянистое растение, с длинными вьющимися ветвями. Относится к семейству тыквенные. Родиной его является Америка. В странах с холодным климатом выращивается как однолетка. Ветви ее длинные, вьющиеся, толстые, мясистые, покрыты мелкими жесткими ворсинками. Листья крупные, резные, шероховатые с верхней части, и покрыты мелкими жесткими ворсинками с нижней.

Размер листа может достигать 30 см в диаметре. Располагаются они не густо на стеблях, на высоких черенках. Цветки крупные, пятилепестковые, окрашены в насыщенный оранжевый тон. Плоды крупные, в основном выращиваются съедобные сорта. Мякоть сочная, толстая, имеет сладкий вкус. Форма и размер плода, а также окраска кожуры зависит от сорта растения.

Тыква представлена большим количеством сортов на рынке семян. С каждым годом селекционеры выводят все новые виды с улучшенными вкусовыми или витаминными качествами, а также такие растения, которые используются в промышленных масштабах. Среди всего перечня каждый дачник выбирает для себя лучшие сорта тыквы.












Для высадки тыквы необходимо выбрать хорошо освещенное место. Желательно чтоб почва была плодородной, рекомендуется предварительно перекопать участок вместе с компостом. После высадки рассады землю под кустом можно мульчировать с помощью травы, торфа или компоста.

Но для получения крупных плодов и хорошего урожая рекомендуется регулярно и обильно поливать растение, особенно в период цветения и роста плодов. После полива землю рыхлят и удаляют сорняки. Проводят эту операцию аккуратно, так как корневая система растения находится не глубоко.

После того как на ветвях выросло 3-4 взрослых листа стебли обламывают. Такую операцию проводят для того, чтобы на одном стебле сформировалось 2-3 плода. В этом случае все питательные вещества, которые корневая система берет из земли, будут поступать в тыкву, а не расходоваться на формирование новых листьев, цветов и плодов.

Цветки на кустах формируются обоеполые, поэтому с опылением проблем не должно быть. Но если в период цветения держится продолжительно пасмурная погода и есть риск потерять урожай, то процесс опыления можно провести самостоятельно с помощью кисти для пудры. Каждый цветок окунать в пыльцу друг друга переходя от одного к другому поочередно.



Размножается тыква с помощью семян. Есть два способа высадки растения. В первом случае семена высеваются в открытый грунт. Для этого необходимо дождаться стабильно теплой погоды, чтобы грунт успел глубоко прогреться. Готовятся лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую выкладывают по 2-3 зернышка и сверху присыпают небольшим слоем земли. Через время должны появиться всходы.

Предварительно можно подготовить сеянцы. Их выкладывают на блюдце на влажную марлю и ставят в место, где семечки будут получать достаточно света и тепла, например на подоконник. Марля постоянно увлажняется. Через 1-2 дня зернышки проклюнуться и их можно высаживать.

Второй способ высадки тыквы – это рассада:

  • Семена высаживают в специальные ящики или торфяные стаканчики в конце марта.
  • Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух, и плодородным.
  • Семена предварительно замочить до проклевывания.
  • В каждый отдельный стаканчик помещают 1-2 зернышко, лишнее в последствие можно будет удалить.
  • Емкость с посевами ставят в теплое место с хорошим освещением.
  • Через время семена проклюнуться, а когда появится два взрослых листа, лишние всходы удаляют.
  • При высадке в общий ящик ростки пикируют в отдельные емкости вместе с земляным комом.

Когда почва достаточно прогреется рассаду можно высаживать на огород или участок. Для этого готовятся лунки, а каждый отдельный куст высаживается вместе с земляным комом.

Подкармливать тыкву рекомендуется до появления завязей. Для этого хорошо подойдут минеральные и органические удобрения. После внесения подкормки все кусты хорошо поливают.

Для декоративных сортов и сортов, которые вьются необходимо установить опоры. Их можно в весенний период высадить возле забора или установить специальную сетку. Плоды у декоративных сортов весят немного, поэтому они будут украшать стену или забор до самых снегопадов. Столовые сорта обычно формируют крупные плоды. Если куст вытянулся на опору, а плод весит высоко, его необходимо поместить в сетку-авоську, которую подвесить вместе с не оборванным плодом. В сетке тыква нальется до необходимого состояния и дозреет, а ее тяжесть не будет обрывать ветви.





Основное применение плодов тыквы нашло в кулинарии. Из нее готовят каши, соки, добавляют как компонент к блюду. Благодаря тому, что зимние сорта хорошо и долго хранятся, использовать тыкву можно до весенних месяцев. Применяется в домашних и промышленных масштабах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector