Свекла — полезные свойства и противопоказания

Свекла — полезные свойства и противопоказания

Согласитесь, что многие из нас, когда речь заходит о восстановления собственного здоровья, идут в аптеку за очередным разрекламированным «чудодейственным» препаратом, тратят существенные средства, а в результате, чаще всего, получают минимум эффекта.

Как часто мы забываем, что наши предки избавлялись от недугов с помощью самых обычных повседневных продуктов, использовали растения и лекарственные травы. Вот, например, красная свекла, полезные свойства и противопоказания которой, известны народной медицине на протяжении веков. Но ведь и в наше время достаточно лишь научиться использовать этот корнеплод для оздоровления организма и положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Нужно сразу сказать, что свекла имеет сбалансированный уникальный состав витаминов и элементов, которые не встретишь больше ни в каком другом продукте. Кроме того, полезные вещества в ее составе не теряют пользы даже при термической обработке овоща. Никто не станет сомневаться в огромной пользе отварной свеклы.

Чтобы не быть голословной, я напомню вам биохимический состав этого корнеплода: Так вот, свекла содержит помимо углеводов, природные сахара, в частности, глюкозу, фруктозу, сахарозу, а также пектины. Есть в наличии витамины В, ВВ, С, каротиноиды.

Но главное, она содержит большое количество минеральных солей, например: калия, железа, магния, марганца. Есть в ней йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, а также сера, цезий, рубидий, хлор и т. д. Нельзя не отметить высокое содержание органических кислот и клетчатки.

Какими полезными свойствами обладает корнеплод?

Свежую или отварную свеклу, свежевыжатый сок полезно употреблять при хронических запорах. Благодаря наличию в ее составе клетчатки, других веществ, свекла активизирует обменные процессы в организме, улучшая работу кишечника. Недаром этот овощ называют чистильщиком организма. Кроме очищения с помощью клетчатки, элементы этого корнеплода проводят санацию слизистой кишечника, уничтожая гнилостные бактерии.

В составе корнеплода имеется бетаин. Это липотропное вещество контролирует жировые обменные процессы, способствует очищению печени, нормализует артериальное давление. Это вещество обладает активностью, как в сырой свекле, так и в отварной. Поэтому выпив полстакана свежевыжатого свекольного сока, съев тарелку горячего свекольника или борща, бетаин в равной степени сможет эффективно выполнять свою функцию.

Нельзя не сказать о магнии, который в изобилии содержит корнеплод. Известно, что этот элемент незаменим при профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии.

Красная свекла активно обладает свойством способствовать кроветворению, так как содержит элементы, нормализующие этот процесс. Поэтому это незаменимый продукт для людей, страдающих малокровием. Кроме того, употребление свеклы дает мягкий мочегонный эффект, оказывает противовоспалительное действие.

Отварной корнеплод очень полезно включать в рацион беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, оказывающую благотворное влияние на формирование нервной системы малыша. К тому же беременные женщины нередко страдают запорами, а этот овощ оказывает послабляющее действие.

Красная свекла богата йодом, поэтому ее необходимо употреблять при болезнях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода. Кроме того она является отличной профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства сока

Свежевыжатый сок корнеплода полезно употреблять при ожирении, для устранения из организма накопившихся шлаков, токсинов. Сок пьют для очищения печени. Он полезен для нормальной работы сердца, для здоровья сосудов. Его принимают для усиления защитных сил организма, для нормализации давления, а также при болях во время менструации, и, конечно же, свекольный сок — лучшее натуральное средство для устранения запоров.

Но для того, чтобы сок принес пользу здоровью, его следует правильно готовить и пить:
Выжмите с помощью соковыжималки сок очищенного, хорошо помытого корнеплода, а затем оставьте, не закрывая крышкой на пару часов при комнатной температуре. Начинайте лечение с четверти стакана сока. Еще лучше смешивать его пополам с морковным или яблочным (тыквенным). Или готовьте смесь сразу из этих трех соков.

Противопоказания к употреблению

Как таковых строгих противопоказаний к употреблению свеклы не существует. Скорее, речь может идти об ограничении в применении. Например, не рекомендуется употреблять ее часто и помногу при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, так как корнеплод еще больше ее повышает. Так что будьте осторожны.

Не стоит увлекаться ею при наличии остеопороза, либо при предрасположенности к этому заболеванию. Дело в том, что продукт препятствует полному усвоению кальция.

Также нужно помнить, что свекла довольно сладкий овощ. Поэтому существенно ограничивайте ее употребление при сахарном диабете.

Нельзя увлекаться свекольными блюдами при мочекаменной болезни, особенно при оксалурии, так как овощ содержит щавелевую кислоту. Поэтому вопреки расхожему мнению, лечить мочекаменную болезнь, а также избавляться от камней в мочевом пузыре с помощью свекольного сока категорически нельзя.

Ну и конечно, нельзя есть свеклу при хронических поносах, так как она сама обладает выраженным слабительным эффектом.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Полезные свойства свеклы, показания и противопоказания

Свекла #00-многолетнее, двухлетнее и однолетнее травянистое растение семейства Амарантовых. Этот неприхотливый и полезный овощ выращивают практически все огородники. О том, какая польза и вред от свеклы для организма, мы поговорим в данной статье.

Состав свеклы, чем так полезен красный овощ

Свекла включает в себя углеводы: фруктозу, глюкозу, сахарозу и пектины. Также она богата на минералы, витамины и микроэлементы #01.

В большом количестве, в бураке представлена половина таблицы Менделеева-йод, калий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, сера, хлор и др.

Кроме того, свекла включает в себя органические кислоты #02, аминокислоты #03, а также большое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Калорийность свеклы #00: 40 ккал калорий, 0,1 г жиров, 1,5 г белков, 8,8 г углеводов. Красная свекла, благодаря своему биохимическому составу приносит пользу при хронических запорах, ожирении, заболеваниях печени, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы и т. д. Употребление свеклы #01 положительно сказывается на здоровье, но необходимо помнить и о противопоказаниях.

Вредна ли свекла для здоровья, развенчиваем мифы

Если употреблять бурак в рекомендованных количествах, то этот овощ не принесет вреда здоровью.

Рекомендованная суточная доза бурака-200-300 граммов. Именно такое его количество принесет пользу для организма #02.

Безусловно, бурак богат на полезные свойства, но также есть и противопоказания к его употреблению. Например:

  • Не рекомендовано употреблять бурак при низком артериальном давлении.
  • Стоит отказаться от него и при хронических расстройствах желудка или повышенной кислотности.
  • Исключают свеклу из рациона при мочекаменных болезнях.
  • Употребление данного корнеплода не рекомендовано людям, болеющим сахарным диабетом;
  • При остеопорозе необходимо с осторожностью употреблять свеклу #03.

Когда рекомендуют принимать свеклу

Рекомендовано применение свеклы людям, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, болезнях печени и почек. Благодаря содержащимся в ней веществам, укрепляются капилляры, снижается кровяное давление и нормализуется уровень холестерина в крови, улучшается жировой обмен и работа печени.

Свекла содержит пектины, выводящие из организма тяжелые металлы #00, а также стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению гемоглобина.

Органическое вещество бетаин, входящее в состав бурака, содействует расщеплению и усвоению белков пищи, а также принимает участие в образовании холина, который повышает функциональную активность клеток печени и улучшает их общее состояние.

Наличие свеклы в рационе, полезно для людей страдающих атеросклерозом и заболеваниями щитовидной железы, а также для пожилых людей, поскольку в бураке содержится большое количество йода.

Свекла может помочь и при онкологических заболеваниях. Считается, что органические соединения, содержащиеся в красном корнеплоде, задерживают рост опухолей.

Знаете ли вы? Сок сырого бурака выводит шлаки, улучшает обмен веществ и укрепляет организм человека. Также его рекомендуют принимать косметологи #00.

Какую свеклу лучше употреблять #00

Употреблять бурак можно в сыром или отварном виде.

Знаете ли вы? Ботва свеклы, включает в себя примерно в два раза больше полезных веществ, чем ее корнеплод #00.

Очень часто возникает вопрос, “Чем полезна свекла свежая”?. Ответ несложный: в ней сохраняются все витамины, она имеет низкий гликемический индекс, а сырая клетчатка наделена вдвое большей адсорбирующей силой.

Важно! Употреблять свежевыжатый свекольный сок не рекомендуется, так как он способен спровоцировать сильный спазм кровеносных сосудов. Перед его употреблением, необходимо позволить жидкости настоятся в течение 3-4 часов. Сырая свекла употребляется в виде салатов из нарезанного корнеплода или ботвы, также можно пить свекольный сок, но, как именно употреблять сырой бурак, каждый из нас решает самостоятельно.

Вареная свекла наделена высоким гликематическим индексом, но несмотря на это она остается полезной для организма. В процессе варки бурак теряет всего лишь 3 витамина: C, B5 и B9 #00. Оставшиеся же минералы и витамины поступают в желудок человека практически нетронутыми.

Читать ещё  Как правильно, быстро и вкусно сварить свеклу

Все ценные компоненты бурака #01 становятся более доступными для организма #02. Отварная свекла включает в себя меньше нитратов, чем сырая #03.

Рецепты использования свеклы в народной медицине

Народная медицина включает в себя огромное количество рецептов с применением свеклы, поэтому мы рассмотрим лишь самые популярные из них.

При гипертонии. В свежевыжатый свекольный сок добавляют чайную ложку меда, и пьют по четверть стакана перед едой. Также рекомендовано применять свекольный квас.

При запорах. Бурак употребляют в разных видах #00. При упорных запорах свекольный отвар применяется в клизмах.

При туберкулезе. Бурак входит в состав диетических блюд.

При насморке. Бураковый сок #00 используют как капли для носа #01.

При лечении трещин и язв. На пораженное место накладывается повязка с кашицей из свеклы #02.

При цинге. Лучшей лечебной едой выступает квашеная свекла.

Можно ли лечиться свеклой при беременности

В период беременности женщине стоит применять бурак в следующих случаях:

  • При повышенном давлении. Рекомендуется выпивать 100 граммов буракового сока с утра после еды.
  • При систематических запорах. Наиболее эффективным методом считается микро клизма со свекольным соком.
  • При простуде. Свекольным соком можно полоскать горло #00 или закапывать нос #01.
  • При дефиците йода, отеках или сильной прибавке в весе #02.

Важно! Свекла не противопоказана беременным женщинам, больным сахарным диабетом, людям, страдающим от диареи или пониженного артериального давления, но в этих случаях употреблять ее стоит осторожно.

Противопоказания, к чему может привести чрезмерное употребление продукта

Противопоказания к употреблению бурака:

  • Свекла-природное слабительное средство. Не стоит его употреблять, если есть склонность к диарее.
    • Чрезмерное количество бурака в организме может спровоцировать спазм кровеносных сосудов.
    • Не рекомендовано употребление данного овоща людям с повышенной кислотностью желудка #00.
    • При мочекаменной болезни и при оксалурии следует быть очень осторожным в употреблении свеклы, поскольку данный овощ может спровоцировать движение камней #01.
    • Бурак включает в себя большое количество сахара, поэтому необходимо ограничивать дозы употребления этого овоща при сахарном диабете.

    Бурак-очень полезный, лечебный и целебный овощ. Однако не стоит забывать, что свекла приносит не только пользу организму, бывают случаи, когда и вред для здоровья не исключен.

    Свекла: полезные свойства, использование и противопоказания целебного корнеплода

    Этот корнеплод был хорошо известен еще на Руси и это неспроста: положительное влияние свеклы на организм, давно открыто человеком и нашло широкое применение. Особенно полезна свекла для женщин. С ее помощью будущая мама может укрепить ослабленный иммунитет, овощ поможет справиться с болями в критические дни, также свекла позволят легче перенести климакс. Также свекла имеет еще одно положительную особенность: этот овощ легкодоступен, его можно выращивать на собственной грядке у себя на даче, либо приобрести в овощном магазине.

    Полезные свойства свеклы

    Свекла содержит в себе витамины В и С.

    Этот корнеплод, аналогично большинству овощей, содержит в себе клетчатку, витамины B и C. Именно эти вещества и обеспечивают большую часть полезных свойств корнеплода. Среди них можно отметить:

    1. Стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника и улучшение пищеварительного процесса. Это свойство свеклы объясняется тем, что вместе с ней пищеварительный тракт попадает много клетчатки, которая не переваривается и которая должна пройти весь желудочно-кишечный тракт. Это свойство особенно полезно для людей, часто страдающих от запоров.
    2. Замедление усвоения холестерина организмом. Клетчатка, которая способствует улучшению моторики кишечника, также тормозит всасывание холестерина, который содержится в пище. Из этого следует, что свекла предотвращает возникновение атеросклероза и других патологий сердечнососудистой системы.
    3. Регулирование обмена веществ. Витамины B-группы, которых много в составе корнеплода, способствуют нормальному обмену веществ в организме.
    4. Улучшение защитной системы организма. Поддержка иммунитета выполняется благодаря двум элементам: витамину C и бета-каротину. Они содержатся в свекле и помогут иммунитету справиться с требуемыми задачами, что особенно актуально в начале весны, когда организм наименее защищен от различных простудных заболеваний.
    5. Питательность. Этот овощ содержит не только полезные элементы, но и питательные вещества. Так, она считается богатым источником углеводов, дающих организму энергию и повышают его выносливость.
    6. Свекла — довольно своеобразный корнеплод. Она сильно отличается от других овощей по цвету, вкусу и запаху. Свекла в сыром виде является отличным помощником для кровеносной системы. В корнеплоде содержатся такие элементы, как железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Они ускоряют производство эритроцитов в костном мозге. Поэтому свекла, содержащая много различных минералов, особенно полезна для людей, страдающих от малокровия, либо пониженного уровня гемоглобина.
    7. Также в свекле содержится кремний. Этот минерал отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов. Это свойство овоща может быть использовано людьми, у которых есть варикозное расширение вен и другие проблем с сосудистой системой.

    Помимо прочего, свекла имеет уникальный компонент — бетаин, который помогает печени справиться с ее функциями и защищает ее от влияния всех вредных токсинов, которые попадают вместе с пищей в организм человека и ликвидируются печенью.

    Свекла и ее свежий сок отлично помогают при любых заболеваниях органа, например при гепатите или циррозе. Напоследок можно отметить мочегонное свойство свеклы, поскольку именно оно может приносить не только пользу, но и вред.

    Свекла — корнеплод, известный множеством полезных свойств. Она способствует улучшению пищеварения и работы печени, защите организма в целом и кровеносной системы в частности.

    Противопоказания к применению свеклы

    Свекла не рекомендуется для употребления при сахарном диабете.

    В некоторых случаях, употребление овоща в пищу может оказывать не только полезное воздействие, но и негативное. Некоторые хронические заболевания исключают возможность употребления свеклы. Противопоказаниями могут быть такие патологии:

    • нефролитиаз (камни в почках)
    • сахарный диабет
    • диарея
    • некоторые хронические заболевания ЖКТ
    • гипотония
    • почечная недостаточность
    • аллергия на овощ или его компоненты

    Считается, что сок свеклы положительно сказывается на функционировании почек, но в некоторых случаях, щавелевая кислота, которая содержится в большом в количестве в этом овоще, может привести к кристаллизации жидкости в органе. Это абсолютно негативный процесс, который не только отрицательно влияет на выводящую функцию почек, но и может усугубить течение таких заболеваний, как почечнокаменная болезнь и других патологий почек и мочевого пузыря.

    По этой причине людям, у которых состояние этих органов не совсем в порядке, следует помнить о негативном влиянии некоторых компонентов свеклы и быть осторожнее. Многие язвенные болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению свеклы. В целом можно сказать, что хотя свекла и характеризуется некоторыми противопоказаниями, она является совершенно безопасным продуктом, если используется с умом.

    Обычное использование свеклы в кулинарии уже позволяет обезопасить организм от какого-либо негативного влияния: она используется в некоторых салатах и супах, при чем в достаточно небольшом количестве. По этой причине, разумное употребление свеклы не окажет какого-то отрицательного воздействия на организм человека, а принесет только пользу.

    Этот красный корнеплод, имеющий ряд полезных свойств, имеет и различные противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим от болезней почек, мочевого пузыря и ЖКТ. К использованию свеклы нужно подходить с умом!

    Использование свеклы

    Свеклу используют как в кулинарии, косметологии и в медицине.

    Полезные и вкусовые свойства свеклы способствуют ее применению в кулинарии, косметологии и медицине. Этот корнеплод считается безотходным: все части овоща могут быть использованы для приготовления различных блюд. Так, многие первые блюда готовятся не только с самого корнеплода, а также из его листьев. К таким блюдам относятся:

    Стебли овоща часто маринуют, чтобы в зимнюю пору года из них готовить богатый на витамины салат. Также листья свеклы замачиваются в винном уксусе. После лета зелень имеет намного большее количество полезных веществ, чем сам овощ.
    Отваренная и сырая свекла используется в салатах, которые могут быть заправлены либо майонезом, либо растительным маслом.

    Особенным почетом пользуется всем известное блюдо — селедка под шубой. Также известен «салат-щетка». Для его приготовления смешивают тертую свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправляют оливковым маслом и блюдо готово. Меню некоторых ресторанов содержит поистине экзотичные блюда, приготовленные на основе свеклы. Так, из нее делают:

    • мармелад
    • оригинальные салаты
    • сорбет и простое мороженое

    Для того, чтобы использовать свеклу у себя дома, необходимо правильно подойти к выбору овоща. Среди множества овощей на рынке или магазине, не так просто выбрать качественный, но существуют некоторые тонкости, которые могут помочь сделать правильный выбор. Спелый корнеплод имеет следующие отличия:

    1. он должен быть плотным и не иметь каких-либо повреждений
    2. его цвет должен быть чем-то средним между красным и темно-бордовым
    3. наличие зеленых побегов у основания корнеплода — явный признак того, что овощ молодой

    Распространенное использование свеклы в косметологии связано с ее полезным влиянием на кожные покровы человека. Поэтому она часто применяется в разнообразных масках и компрессах, которые помогают избавить кожу от язв, трещин и прыщей. Помимо этого, свекла часто используется в различных диетах.

    Читать ещё  Выращивание свеклы на даче рассадным способом

    Свекла имеет достаточно широкое применение. Она используется в кулинарии — как компонент к различным витаминным салатам и основа некоторых первых блюд, так и в косметологии, поскольку оказывает значительный восстанавливающий эффект на кожу человека.

    Свекла — лекарство от многих болезней

    Свеклу используют как средство профилактики аденомы простаты у мужчин.

    Овощ славится своими полезными свойствами. Свежевыжатый сок свеклы применяется для устранения проблем с кровеносной системой, так как он повышает количество красных кровяных телец в ней. Помимо этого, он подобно самому корнеплоду, очищает организм от различных токсинов и других вредных веществ.

    Людям, страдающим от гипертонии, сок будет полезным из-за его способности снижать кровяное давление. Кроме прочего, сок налаживает работу сосудов и выводит «плохой» холестерин из организма. Люди, периодически употребляющие свекольный сок, лучше защищены от разнообразных вирусных заболеваний.

    Сок оказывает стимулирующее воздействие и на лимфатическую систему, омолаживает организм и придает ему необходимую жизненную силу. Все эти полезные свойства присутствуют исключительно в свежевыжатом соке, который можно приготовить дома.

    Магазинные варианты этого продукта этими свойствами не обладают. Мужчинам старше пятидесяти лет, свекла особенно показана. Она считается отличным мужским лекарем, поскольку является прекрасным средством для профилактики аденомы простаты.

    Употребление корнеплода способствует увеличению потенции и репродуктивной функции мужской части населения. Также следует отметить питательные свойства овоща, которые полезные для людей, испытывающих тяжелую физическую нагрузку в спортзале или на работе.

    Для женщин свекла интересна своим обезболивающим воздействием. С ее помощью можно более мягко и безболезненно перенести все тяжелые периоды менструального цикла. Также она полезна будущим мамам. Отварная свекла отличается от сырой тем, что в ней отсутствует часть витаминов, различных нитратов и кислот.

    Из этого следует, что овощ в вареном виде лучше подходит для людей, у которых есть какие-либо проблемы с желудком. Важно помнить, что перед употреблением свеклы или ее сока, необходимо быть уверенным в том, что человек не имеет заболеваний, которые могут быть противопоказанием к использованию свеклы. Свекла в любом виде является полезным овощем. Она положительно влияет как на мужской, так и на женский организм.

    Благодаря многим полезным свойствам, свекла получила достаточно широкое распространение. Она используется в кулинарии, медицине, косметологии. Использование свеклы помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшает различные функции организма, но несмотря на это, не следует забывать о том, что в некоторых случаях применение свеклы противопоказано и может принести исключительно вред.

    О полезных свойствах свеклы, расскажет видеоматериал:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

    Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

    Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

    Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

    Состав свеклы. Калорийность свеклы

    Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

    Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

    Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

    Клетчатка — большое количество.

    Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

    Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

    Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

    Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

    Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

    Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

    Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

    Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

    Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

    Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

    Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

    Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

    Вред свеклы

    Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

    Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

    Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

    Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

    Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

    Свекла в народной медицине

    Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

    При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

    При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

    Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

    При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

    Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

    Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

    Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

    Полезные свойства и противопоказания свекольного сока

    Сокотерапия подразумевает использование не самих овощей, а только выжатого из них фреша. Но польза и вред свекольного сока при таком способе применения становятся очень заметны. Чтобы не навредить себе, надо научиться пить напиток правильно.

    Почему сок свеклы считают полезным

    Чем полезен напиток, хотят знать многие люди. Польза свекольного сока для организма человека заключена в составе овоща. Корнеплоды свеклы содержат витамины группы В, С и РР. В отличие от моркови, в них почти нет провитамина А (каротина), но присутствует большое количество фолиевой кислоты и бетаина.

    Важные для здоровья человека микроэлементы (железо, калий и магний, а также кобальт и цинк) полезны для кроветворения и снижения веса, решения проблем сердечно-сосудистой системы и лечения расстройств ЖКТ. Йод, который так трудно получить с пищей тем, кто не живет у моря, в большом количестве содержится в корнеплодах свеклы. Присутствие антоцианов и бетацианина, придающих свекле характерный цвет, дает возможность ограничивать рост раковых клеток.

    Читать ещё  Сахарная свекла: всё, что нужно знать о её выращивании

    Свекольный фреш усиливает перистальтику кишечника, поэтому полезен при запорах. Напиток обладает и другими полезными свойствами:

    • снижает давление при гипертонии;
    • обладает мочегонным эффектом;
    • регулирует обмен веществ;
    • имеет низкую калорийность (40 ккал на 100 г);
    • является природным антисептиком при ангине или воспалении гайморовых пазух.

    Благодаря содержанию фолиевой кислоты и цинка, свекольный напиток полезен для мужчин и женщин при расстройствах половой сферы.

    Кому противопоказан сок из свеклы

    Существуют и противопоказания у свекольного сока. Нельзя пить фреш из свеклы, если присутствует:

    1. Мочекаменная болезнь. Содержание щавелевой кислоты способствует образованию уратных конкрементов, а мочегонный эффект может спровоцировать движение камня и привести к почечной колике.
    2. Гиперацидный гастрит. Свекла повышает кислотность желудочного сока и приводит к усилению симптомов воспаления слизистой оболочки.
    3. Гипотония. Овощ обладает сильным гипотензивным действием (снижает давление).
    4. Склонность к поносам и вздутию живота. Из-за послабляющего эффекта корнеплод может усилить диарею.

    Но и при отсутствии противопоказаний сок из свеклы рекомендуется принимать в небольших количествах: при всех своих полезностях он обладает сильным слабительным эффектом. Для улучшения вкуса и смягчения резко выраженных свойств его часто смешивают с овощными и фруктовыми фрешами.

    Как применять сок свеклы

    Не рекомендуется пить свежевыжатый свекольный сок. Перед применением для терапии заболеваний или в качестве витаминной добавки нужно дать жидкости отстояться в течение 2-3 часов. После этого ее разводят водой или другим напитком в соотношении 1:2. Для составления коктейля подойдут соки:

    Для вкуса можно добавлять небольшое количество смородинового желе, меда или варенья.

    Лечение простудных заболеваний

    Вопрос о том, можно ли закапать свекольный сок в нос при насморке, имеет утвердительный ответ. Рецепты средств народной медицины подходят даже для детей: лечение насморка свекольным соком не связано с неприятными ощущениями, как при использовании спрея или капель. Сок не сушит слизистую и не вызывает зависимости, как сосудосуживающие медикаменты. Применяют свекольный сок от насморка, вызванного:

    Благодаря антисептическим свойствам, способности уничтожать бактерии и санировать носовые пазухи, можно применять свекольный сок при гайморите или фронтите.

    Перед приготовлением напитка корнеплод моют и чистят. Жидкость легко извлечь, измельчив мякоть на терке и отжав кашицу через 3-4 слоя марли. Отстоять, разбавить водой в соотношении 1:1. Лекарство закапывать по 2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Средство нельзя хранить больше суток, поэтому следует готовить его в небольших количествах.

    Применять свекольный сок от насморка при рините можно и иначе. Для приготовления лекарства для носа жидкость сквашивают в теплом месте в течение 2-3 дней. О готовности свидетельствует опадание пены на поверхности и характерный кисловатый запах. Перед тем как капать в нос сквашенный свекольный сок при насморке, его разводят водой в той же пропорции, что и свежий.

    В народной медицине есть рецепт, по которому проводят лечение ангины (полоскание горла свекольным соком). В состав лекарства, используемого при ангине, входят:

    • 50 мл отстоявшегося фреша;
    • 50 мл теплой кипяченой воды;
    • 2-3 капли настойки йода.

    При ангине и обострении хронического тонзиллита лечебные процедуры проводят 4-5 раз в день, по мере возникновения боли в горле. Для лечения маленьких детей, которые не способны самостоятельно полоскать горло, при ангине применяют орошение глотки из распылителя или смазывают миндалины влажным тампоном. Наружное применение при ангине безопасно и может быть использовано для того, чтобы лечить беременных женщин, лиц, которым противопоказаны медикаментозные средства, детей раннего возраста.

    Рецепт применения свекольного сока от ангины подойдет и для лечения при обычной простуде, сопровождающейся першением в глотке, насморком и кашлем. Для избавления от затяжного кашля при бронхитах очень полезен сок с добавлением меда (1 ч. л. пчелопродукта на 50 мл жидкости). Такая смесь способствует отхаркиванию и уменьшает раздражение гортани.

    Свекольный сок от гипертонии

    Деревенские жители знают, как применять свекольный сок от давления (гипертонической болезни). Характерная особенность такого лечения состоит в том, что нужно ежедневно выпивать около 250-300 мл фреша в натуральном виде. Это количество довольно велико для неподготовленного организма. Попытки употреблять напиток в таких дозах могут привести к диарее, тошноте и рвоте, изжоге и другим неприятным ощущениям.

    Перед тем как начать употреблять свекольный сок при гипертонии в полной дозе, нужно провести подготовку организма к усвоению непривычной жидкости:

    • первые 1-2 недели принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день в смеси с водой или другими напитками на основе овощей и фруктов;
    • если нет никаких неприятных последствий, дозировку постепенно увеличивать, доводя ее до приема 1 стакана в день.

    Весь сок свеклы нельзя выпивать сразу, а следует разделить дневную порцию на 3-4 приема. При смешивании разных напитков удастся не только избавиться от повышенного давления, но и обогатить организм витаминами и минералами. Для излечения от гипертензии пить фреш из свеклы нужно в течение 1 года и больше, постоянно поддерживая давление на нормальном уровне.

    Можно ли лечить печень свекольным соком

    Польза свекольного сока для печени известна давно. Он не только очищает этот орган от накопившихся шлаков, но и эффективно предотвращает образование камней в желчном пузыре и его протоках. Но перед соколечением при установленном диагнозе желчнокаменной болезни нужно обязательно консультироваться с врачом, т. к. самостоятельный прием напитка может спровоцировать движение конкрементов и закупорку протоков.

    Для профилактики образования камней в желчном пузыре, гепатоза (жировых изменений), развития раковых клеток и других нарушений можно пить такой коктейль:

    • свекольный сок — 200 мл;
    • морковный — 300 мл;
    • фреш из сельдерея — 100 мл.

    Это количество напитка нужно употребить в течение дня за 3-4 приема. Профилактический курс продолжают в течение 3 недель. Его можно проводить 1-2 раза в год.

    Средство от запоров и геморроя

    Из-за недостаточного очищения кишечника страдают и взрослые, и дети. Запоры часто сопровождают беременность, могут появиться в пожилом возрасте у мужчин и при климаксе у женщин. Натуживание при попытках дефекации в таком состоянии часто приводит к развитию геморроя.

    Свежевыжатый сок свеклы помогает очистить кишечник в течение 6-8 часов после приема. Свекольный сок от запора принимают натощак, в объеме 250 мл (для взрослых). Детям до 7 лет рекомендуется прием ¼ стакана, а в 8-12 лет — ½ стакана напитка.

    Если для приема свеклы внутрь есть противопоказания, то можно делать микроклизмы:

    • измельчить корнеплод, отжать жидкость через марлю;
    • ввести 80-100 мл фреша в прямую кишку и лежать на левом боку 30 минут;
    • опорожнить кишечник.

    При геморрое микроклизмы применяют курсами по 1 месяцу, в результате чего можно добиться уменьшения узлов. Свекольный сок при запорах, возникающих периодически, нужно применять по мере необходимости в течение 1-2 дней, употребляя столько жидкости, сколько указано выше.

    Другие возможности применения сока из свеклы

    Для женщин, страдающих мастопатией, свекольный фреш может стать действенным и недорогим лекарством. Прием нужно производить в течение 1 месяца, а затем сделать такой же перерыв. Курсы повторять постоянно, чередуя с перерывами. Принимают сок по схеме: 1-2 ст. л. 3 раза в день через 30 минут после еды.

    Цинк, входящий в состав корнеплода, полезен и для мужчин: постоянное употребление свежевыжатого сока свеклы может предотвратить или замедлить развитие простатита, избавить от импотенции и возрастных нарушений в половой сфере. Для мужчин, которые заботятся о своем здоровье, подойдет рекомендация народных целителей выпивать по 0,5 стакана сока 3 раза в день. Начиная прием впервые, нужно пить по 1-2 ст. л. за 1 раз, постепенно увеличивая дозу. Можно принимать сок с медом.

    Применяя свекольный сок для похудения, можно ускорить обменные процессы в организме. Фреш из свеклы хорошо очищает кишечник от шлаков, проявляет свои мочегонные свойства, выводя излишки жидкости из организма. Калорийность свекольного сока составляет всего 40-42 ккал на 100 г, но не следует чрезмерно увлекаться напитком: он раздражает слизистую желудка. Употреблять сок в качестве монодиеты нельзя.

    Для похудения используют такую схему:

    • из рациона исключают крахмалистую и жирную пищу;
    • сок принимают по 100 мл 3 раза в день после еды;
    • продолжают прием в течение 10 дней, затем делают перерыв не менее 1 недели.

    За 10 дней такой диеты можно легко избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

    Учитывая полезные свойства и противопоказания свекольного сока, можно получить целебный эффект от его применения при многих заболеваниях. Важно начинать прием, постепенно увеличивая дозу. За день не рекомендуется выпивать больше 250-300 мл свекольного сока.