Основные сорта Гречихи

Основные сорта Гречихи

Выведен во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур и в Курском НИИ агропромышленного производства из гибридной популяции Детерминант 10 × Синтетик 11 (сорт Климовка) повторным негативным и массовым отборами на детерминантность, крупное соцветие, высокую энергию плодообразования и крупнозерность.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период от 70 до 105 дней.

Растения среднерослые, выделяется прочным, устойчивым к полеганию стеблем.

ЛИСТ крупный, треугольно-сердцевидный или овально-сердцевидный.

СОЦВЕТИЕ имеют форму длинной (до 12 см) кисти. Выделяется детерминантностыо. В зоне плодообразования 3-6 кистей. Количество элементарных соцветий в кисти 20-35, в два раза больше, чем у обычных сортов. Озерненность хорошая.

ПЛОДЫ выше средней величины и крупные, серой и серо-коричневой окраски, с рисунком. Крылья развиты средне.

ЗЕРНО массой 1000 зерен 28-35 г. Зерно выровненное (90-97%).

Сорт выделяется высокой энергией плодообразования и дружностью созревания, пластичностью. Благодаря эти качествам, а также высокому уборочному индексу возделывание сорта связано с меньшими затратами. Технологические и крупяные качества высокие. Включен в список ценных по качеству сортов.

В Уральском регионе средняя урожайность 10,7 ц/га — на 1,9 ц/га выше среднего стандарта. Максимальная урожайность 32,8 ц/га получена в Республике Башкортостан.

Засухоустойчивость высокая. Слабо поражается аокохитозом и ложной мучнистой росой.

Включен в Госреестр РФ с 1995 года по 3,5,6,7 региону Российской Федерации.

Выведен сочетанием индивидуально-семейного и семейно-группового отборов из сложной гибридной популяции, сформированной из крупноплодных термостойких форм.

РАЗНОВИДНОСТЬ – грандилята, сортотип Краснострелецкий.

ПЛОДЫ крупные, сетчато-коричневые, округлые с выраженными гранями.

Растения среднерослые, высота 80 – 100 см, стебель толстый, прочный. Форма куста раскидистая, имеет хорошо развитое ветвление, представленное главным образом ветвями первого порядка.

ЛИСТ крупный, округло-серцевидный, темно-зеленый. Облиственность средняя.

СОЦВЕТИЕ – крупный рыхлый щиток. Бутоны бело-розовые, венчик белый, цветки крупные с укрупненными нектарниками.

ЗЕРНО. Масса 1000 зерен 30 – 45 г. Имеет повышенную выравненность, выход крупы и крупность ядра. Технологическая и кулинарная оценки высокие. Сорт включен в список ценных по качеству.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период в зависимости от климатических условий варьирует от 63 до 103 дней.

Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе – на уровне районированных в регионе сортов. Характеризуется интенсивным ростом и развитием на ранних этапах вегетации, дружным цветением, благодаря которому отмечается повышенная активность работы медоносных пчел. Предпочтительны ранние сроки сева. Не переносит загущенных посевов; норма высева на сплошных посевах не должна превышать 2 млн. всхожих зерен на 1 га, на широкорядных – не более 1,5. Сорт устойчив к аскохитозу.

За годы испытаний в регионе урожайность составила 13,1 ц/га, на уровне стандартных сортов; в Ивановской области при урожайности 12,1 ц/га превысил сорт Кама на 1,4 ц/га. Максимальная урожайность 25,1 ц/га получена в Рязанской области в 1995 г.

Включен в Госреестр РФ с 1997 года по 3,4,7,8,10 региону Российской Федерации.

ОРИГИНАТОР: ГУ Татарский НИИСХ.

РОДОСЛОВНАЯ: индивидуальный и семейно-групповой отбор из сложной гибридной популяции крупноплодной диплоидной гречихи на высокую и стабильную урожайность и отличное качество зерна.

РАЗНОВИДНОСТЬ – alata. Диплоид. Тип роста индетерминантный.

Растения среднерослые, высота 70 – 110 см, стебель.

СОЦВЕТИЕ – щиток. Бутоны бело-розовые, цветки белые.

ЗЕРНО. Масса 1000 зерен 27 – 35 г. Имеет повышенную выравненность, выход крупы и крупность ядра. Технологическая и кулинарная оценки высокие. Сорт включен в список ценных по качеству.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период 73-96 дней.

Характеризуется повышенной устойчивостью к полеганию.Устойчивость к осыпанию и засухе – на уровне районированных сортов. За период испытаний поражался аскохитозом на уровне стандарта.

Средняя урожайность зерна в Средневолжском и Нижневолжском регионах соответственно 14,6 и 11,5 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Саратовской области при урожайности 16,3 ц/га прибавка составила 1,1 ц/га. Максимальная урожайность 33,1 ц/га получена в Республике Татарстан в 2000 г.

Включен в Госреестр РФ с 2001 года по 4,6,7,8,12 региону Российской Федерации.

ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЬ: Башкирский НИИСХ.

РОДОСЛОВНАЯ: многократный отбор биотипов крупноплодных и черноплодных, тонкопленчатых, с высокой натурой зерна из гибридной популяции с участием образцов Башкирского НИИСХ и Куйбышевского НИИСХ.

Диплоид. Тип роста индетерминантный. Растение с редукцией зоны ветвления верхней ветви первого порядка встречается мало.

СОЦВЕТИЕ верхушечное – щиток. Цветки белые. Черная окраска околоплодника преобладает.

ЗЕРНО. Масса 1000 зерен 31 – 36 г. Имеет повышенную выравненность, выход крупы и крупность ядра. Технологическая и кулинарная оценки высокие. Сорт включен в список ценных по качеству.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период 72-96 дней.

Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе высокая.

Максимальная урожайность 40 ц/га получена в 2001 году в Омской области. За годы испытаний в регионе урожайность составила 15,5 ц/га, выше среднего стандарта на 1,4 ц/га.

Сорт восприимчив к аскохитозу

Включен в Госреестр РФ с 2002 года по 2,4,7,9,10,11 региону Российской Федерации.

Характеристика сортов гречихи

Большинство районированных сортов гречихи обыкновенной относится к разновидности alata bat.

Читайте также:

  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  5. А) Общая характеристика
  6. А) характеристика стационарного обслуживания
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание
  10. Античная философия (общая характеристика).
Рис. 9.1— Растение гречихи

Важнейшими сортовыми признаками следует считать особенности развития стебля (его высоту, число узлов и длину междоузлий), особенности окраски листьев и опушения жилки листа, окраску цветков и особенности строения, окраски и величины плодов.

Рис. 9.1— Растение гречихи

Строение плодов характеризуется принадлежностью сорта к определенной разновидности.

Окраска плодов может быть однотонная — черная, темно-серая, темно-коричневая, рыжая. Иногда на гранях имеется более темный рисунок в виде мелких точек, штрихов, мазков или в виде мозаики.

Различаются плоды и по массе 1000 зерен, которая варьирует от 11 до 30 г и более.

Для ознакомления с важнейшими сортовыми признаками и определения сортов ниже приводится краткая характеристика сортов, возделываемых в Оренбургской области.

Уфимская (Чишминская 3).Сорт выведен Башкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур, НПО «Башкирское».

Разновидность алята. Среднеспелый, вегетационный период 84—111 дней, у стандарта Сумчанка — 86-113 дней. Высота растений 80—91 см. Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе 3-5 баллов. Масса 1000 зерен 28,1-34,2 г.

Крупность плода на уровне стандарта — 4,2—4,5 мм, выход крупы — 75,2%, разваримость — 3,7. Включен в список наиболее ценных сортов.

Сумчанка.Разновидность алята. Относится к наиболее ценным сортам. Высота растений 70—90 см. Тип соцветия — кисть, плоды крупные. Масса 1000 зерен 28-35 г, пленчатость — 19—22%. Окраска плодов от светло-коричневой до темно-коричневой. Вегетационный период 70—75 дней. Устойчивость к полеганию и осыпанию хорошая. Отличается дружным созреванием. Лучше других сортов отзывается на удобрения. Технологические и крупяные качества высокие. Выравненность зерна 87—95%, на 6-12% выше стандарта, выход крупы – 74 — 78%, содержание белка — 15—17%.

Таблица 9.3— Рекомендуемая технология возделывания гречихи

№№ п/п Наименование операций Агротехнические параметры Состав агрегата Сроки проведения операций Примечание
марка трактора марка СХМ
Лущение стерни Глубина в зависимости от СХМ = 5-10 см Т-4А ВТ-100 ЛДГ-10; 15 КПЭ-3,8 БИГ-ЗА После уборки предшествующей культуры Для улучшения разделки почвы при основной ее обработке. Для уничтожения сорняков, вредителей (зерновая совка, хл. пилильщик)
Опрыскивание отросших корнеотпрыско-вых сорняков гербицидами Аминная соль 2,4 Д в дозе 4-5 л/га, или бутапон = 3 л/га (преп.) при темп. воздуха около 15 0 С Вода = 200 л/га МТЗ-80 МТЗ-142 ОПШ-15 ПОМ-350 Кертитокс СТК-5 Через 2-3 недели после лущения Высокая засоренность обусловлена большим удалением гречихи от парового поля
Распределение минеральных удобрений по поверхности почвы Поверхностное, ленточным или сплошным способом, форма туков — твердые либо жидкие ком-е. Доза NP = 60-70 кг/га д.в. МТЗ-80 Т-150К (Т-4) 1РМГ-4 РУМ-8; 16. СЗ-3,6 А За 1-2 дня до отвальной вспашки почвы Необходимость внесения NP удобрений обусловлена сильнейшим истощением почвы э.п. предшествующими культурами сев-та
Основная отвальная обработка почвы Глубина 25-27 см К-744 Т-150К Т-4А ПН-8-35 ПЛН-6-35 ПЯ-3-35 ПЛН-4-35 Через 10 дней после внесения гербицидов и 1-2 дня после внесения туков Глубина обработки дифференцированная в зависимости от гумусового горизонта.

Продолжение табл. 9.3

Снегозадержание 2-кратное, валки через 5-6 м К-744 Т-150 ВТ-100 СВУ-2,6 Начало работ при высоте снежного покрова не менее 15 см
Боронование (бигование) В 2 следа, поперек вспашки Т-4А Т-100 БЗСС-1,0 БИГ-ЗА При достижении физической спелости почвы Разрушение почвенных капилляров и предотвращение больших потерь влаги
1-культивация с одновременным внесением гранулированных туков Глубина 12-15 см путем регулировки длины основной тяги и длины штока гидроцилиндра. Удобрения только комплексные (NP), гранулированные. Дозы NP: 60-70 кг/га д.в. в случае, если удобрения не вносились под вспашку, и 30-40 кг/га д.в. как дополнение к основному удобрению. Т-4А СЗС-2,1 со шлейфом При физической спелости почвы, через 4-5 дней после боронования Выгодный прием использования зерностерневых сеялок взамен первой предпосевной культивации
Выравнивание-уплотнение Вдоль рядков, оставшихся от СЗС-2,1 ВТ-100 ЗККШ-6А Вслед за первой культивацией Для разрушения гряд
Предпосевная культивация почвы с одновременным боронованием Глубина 5-6 см Т-4А УСМК-5,4 КПС-4 БЗСС-1,0 Через 1,5-2 недели после первой культивации

Продолжение табл. 9.3

Предпосевное прикатывание почвы Вдоль предшествующей культивации ВТ-100 ЗККШ-6А Вслед за предпосевной культивацией Для более равномерной заделки семян по глубине, для появления дружных всходов
Посев семян с одновременным внесением удобрений Способ посева — рядовой. Глубина — 5-6 см. Норма высева 3-3,5 млн. всх. зерен на 1 га. Удобрения комплексные, гранулированные. Доза 20-30 кг/га д.в. Т-4А ВТ-100 СЗ-3,6 А СЗП-3,6 СЗТС-2(6) При достижении температуры почвы в посевном слое 12-14° С, а на глубине 40 см 10°С
Прикатывание почвы Вдоль посевов Т-4А ВТ-100 ЗККШ-6А Вслед за посевом
Боронование почвы Поперек рядков посева Т-4А БЗСС-1,0 До появления всходов Для уничтожения «нитей» малолетних сорняков
Вывозка пчел к посевам 5-6 пчелосемей на 1 га Для лучшего оплодотворения цветков
Скашивание в валки Высота среза 15-20 см СК-5 «Нива» ЖСБ-4,2, Степь При побурении 75-85% плодов
Обмолот методом «невейки» Обороты барабана 520-650 в мин. «Нива» СК-5 ППТ-ЗА При влажности зерна 15-17%
Очистка зерна от половы ЗАВ-20 ОВП-25

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите морфологические особенности гречихи.

2. Назовите отличительные признаки гречихи обыкновенной и татарской.

3. Назовите отличительные признаки подвидов гречихи обыкновенной (vulgare и multifolium).

4. Назовите отличительные признаки разновидностей гречихи обыкновенной(alata и aptera).

5. Дайте характеристику сортам гречихи, возделываемым в Оренбургской области.

Дата добавления: 2014-12-23 ; просмотров: 52 ; Нарушение авторских прав

Новости

Перевозка зерна — свободные зерновозы

Компания АМЗ г. Ростов-на-Дону предлагает перевозку зерновых и масличных культур. Собственные зерновозы. Быстрая подача машин. Быстрый документооборот.

Республика Адыгея, Майкоп

Республика Башкортостан, Уфа

Республика Бурятия, Улан-Удэ

Республика Алтай, Горно-Алтайск

Республика Дагестан, Махачкала

Республика Ингушетия, Назрань

Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик

Республика Калмыкия, Элиста

Республика Карачаево-Черкессия, Черкесск

Республика Карелия, Петрозаводск

Республика Коми, Сыктывкар

Республика Марий Эл, Йошкар-Ола

Республика Мордовия, Саранск

Республика Саха (Якутия), Якутск

Республика Северная Осетия-Алания, Владикавказ

Республика Татарстан, Казань

Республика Тыва, Кызыл

Удмуртская Республика, Ижевск

Республика Хакасия, Абакан

Чувашская Республика, Чебоксары

Алтайский край, Барнаул

Краснодарский край, Краснодар

Красноярский край, Красноярск

Приморский край, Владивосток

Ставропольский край, Ставрополь

Хабаровский край, Хабаровск

Амурская область, Благовещенск

Архангельская область, Архангельск

Астраханская область, Астрахань

Белгородская область, Белгород

Брянская область, Брянск

Владимирская область, Владимир

Волгоградская область, Волгоград

Вологодская область, Вологда

Воронежская область, Воронеж

Ивановская область, Иваново

Иркутская область, Иркутск

Калиниградская область, Калининград

Калужская область, Калуга

Камчатская область, Петропавловск-Камчатский

Кемеровская область, Кемерово

Кировская область, Киров

Костромская область, Кострома

Курганская область, Курган

Курская область, Курск

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Липецкая область, Липецк

Магаданская область, Магадан

Московская область, Москва

Мурманская область, Мурманск

Нижегородская область, Нижний Новгород

Новгородская область, Новгород

Новосибирская область, Новосибирск

Омская область, Омск

Оренбургская область, Оренбург

Орловская область, Орел

Пензенская область, Пенза

Пермская область, Пермь

Псковская область, Псков

Ростовская область, Ростов-на-Дону

Рязанская область, Рязань

Самарская область, Самара

Саратовская область, Саратов

Сахалинская область, Южно-Сахалинск

Свердловская область, Екатеринбург

Смоленская область, Смоленск

Тамбовская область, Тамбов

Тверская область, Тверь

Томская область, Томск

Тульская область, Тула

Тюменская область, Тюмень

Ульяновская область, Ульяновск

Челябинская область, Челябинск

Читинская область, Чита

Ярославская область, Ярославль

г. Москва, Москва

г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Еврейская автономная область, Биробиджан

Агинский Бурятский авт. Округ, Агинское

Коми-Пермяцкий автономный округ, Кудымкар

Корякский автономный округ, Палана

Ненецкий автономный округ, Нарьян-Мар

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Дудинка

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Усть-Ордынский

Ханты-Мансийский автономный округ, Ханты-Мансийск

Чукотский автономный округ, Анадырь

Эвенкийский автономный округ, Тура

Ямало-Ненецкий автономный округ, Салехард

Чеченская Республика, Грозный

Характеристика гречихи, сорта гречихи, урожайность гречихи, свойства гречихи, происхождение гречихи.

Характеристика гречихи, сорта гречихи, урожайность гречихи, свойства гречихи, происхождение гречихи.

Родина гречихи посевной — горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. Давно выращивается гречиха в Китае и Японии. На территории России ее выращивали еще в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в ХЧ в. и в настоящее время производится в небольшом количестве. Хотя в Польше и на Украине она имеет широкое распространение.

Гречиха — важнейшая крупяная и медоносная культура. Из ее зерна вырабатывают крупу и муку — ценнейшие продукты питания. Гречиха — ценный медонос с очень приятным запахом. С 1 га посева собирают до 100 кг и более меда. Она является хорошим предшественником для многих культур. Отходы переработки зерналузгу и мучку, а также солому и мякину используют на корм скоту. Из золы гречихи получают поташ, из листьев и цветков — витамин РР. В Японии и других странах Востока лузгу используют для изготовления подушек.

Гречиха относится к семейству гречишных (Polygonaceae), роду Fagopyrum G., представленному несколькими видами. Важнейший вид — гречиха культурная (Fagopyrum esculentum М.) делится на два подвида: гречиха обыкновенная и гречиха многолистная. Основное значение как крупяная культура и медонос имеет гречиха обыкновенная — однолетнее травянистое растение.

Соцветие гречихи — сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, розовые и красноватые с сильным запахом, привлекающим насекомых. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 цветков и более. Гречиха — перекрестноопыляемое растение.

Плод гречихи — трехгранный орешек с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы коричневого, черного или серого цвета. Масса 1000 зерен 18 — 32 г, пленчатость 15 — 30%.

Валовой сбор гречихи в 2007 г. по сравнению с 2002 г. вырос в 3,3 раза (рис. 16).

Основной причиной такого роста стало увеличение посевных площадей (с 836 тыс. га в 2002 г. по 1302 тыс. га в 2007 г.) под этой культурой

По химическому составу зерно гречихи практически равноценно зерну основных злаковых культур. Его белковые вещества не образуют клейковину, в связи с чем мука из гречихи не применяется в хлебопечении. Она используется для приготовления детских каш, печенья, блинов, оладий. В основном же гречиху перерабатывают в крупу.

Гречневая крупа имеет высокие пищевые, вкусовые и диетические достоинства. В ее состав входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), способствующие лучшей усвояемости нутриентов. Особая ценность гречневой крупы состоит в том, что ее белки по сравнению с белками других зерновых культур содержат повышенное количество незаменимых аминокислот: лизина (530 мг/100 г), треонина (400 мг/100 г), а также валина (590 мг/100 г) и метионина (320 мг/100 г), что существенно повышает ее биологическую ценность. При этом водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины) — 28%, в то время как, например, у пшена — соответственно 5,2 и 5,8%. Гречневая крупа содержит больше, чем другие крупы, витаминов (B> — 0,43 мг%, B>- 0,20, РР — 4,2 мг%) и минеральных веществ, особенно железа (6,7 мг%), калия (380 мг%), магния (200 мг%) и фосфора (298 мг%). Гречневую крупу рекомендуют в качестве диетического продукта, особенно в лечебных и детских учреждениях.

В стандарте на гречиху нормируют следующие показатели: кислотность, содержание обрушенных зерен, массовую долю ядра (для переработки в крупу этот показатель должен быть не менее 71%, а для выработки продуктов детского питания — не менее 73%), а также влажность, содержание сорной примеси. Кислотность зерна для выработки продуктов детского питания должна быть не более 4,5 град.

В Госреестре зарегистрировано более 40 видов сортов гречихи. К возделываемым и наиболее ценным сортам гречихи относятся: Агидель, Аромат, Баллада, Богатырь, Большевик 4, Девятка, Деметра, Диалог, Дикуль, Дождик, Есень, Изумруд, Инзерская, Казанка, Казанская 3, Калининская, Кама, Куйбышевская 85, Наташа, Нектарница, Светлана, Саулык, Уфимская, Черемшанка, Четыр-Дау, Чишхинская, Шатиловская 5.

Большим недостатком гречихи является низкая урожайность: хотя в нашей стране она и возросла в последние годы, однако составила лишь около 8,5 ц/га. В 2007 г. валовой сбор гречихи равнялся немногим более 1 млн т. Спрос на продукты из гречихи в России пока не удовлетворяется.

Научная электронная библиотека

4.2. Сорта гречихи

Подбор сорта гречихи, соответствующего по своим биологическим показателям зональным условиям выращивания – одно из важнейших мероприятий, направленных на достижение высоких урожаев зерна (В.С. Прокопенко, 1983; И.С. Ломако, 1996; Г.В. Коренев, 1997).

Высеваемые в нашей стране сорта гречихи, как отмечалось выше, представлены двумя разновидностями: крылатой (alata) и бескрылой (aptera), а также переходными формами. К широко возделываемым и наиболее ценным относятся: Агидель, Аромат, Баллада, Богатырь, Большевик 4, Девятка, Деметра, Диалог, Дикуль, Дождик, Есень, Изумруд, Инзерская, Казанка, Казанская 3, Калининская, Кама, Куйбышевская 85, Наташа, Нектарница, Светлана, Саулык, Уфимская, Черемшанка, Четыр-Дау, Чишхинская, Шатиловская 5 (http://agrogold.ru, Ресурсосберегающая …, 2009).

По состоянию на 01.01.2013 г. в Алтайском крае районировано 6 сортов гречихи: Аромат, Диалог, Дикуль, Инзерская, Ирменка и Наташа. Все они широко распространены в основных земледельческих зонах края, расположенных в Кулундинской и Алейской степях, в Приобье, в лесостепях предгорий Салаира и Алтая.

Аромат. Оригинаторы – Ульяновский НИИ сельского хозяйства, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, районирован с 1985 г., среднеспелый.

Диалог. Оригинатор – Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, районирован с 2008 г., среднеспелый.

Дикуль. Оригинатор – Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, районирован с 1999 г., среднеспелый.

Инзерская. Оригинатор – Башкирский НИИ сельского хозяйства, районирован с 2002 г., среднеспелый, вегетационный период 72–96 дней, созревает одновременно с сортом Аромат. Отличается устойчивостью к полеганию, осыпанию, хорошо переносит засуху. Имеет высокие технологические и крупяные качества, характеризуется крупным и выровненным зерном, масса 1000 зёрен 31–36 г. Максимальная урожайность (4 т/га) получена в 2001 г. в Омской области. Восприимчив к аскохитозу.

Ирменка. Оригинатор – Сибирский НИИ растениеводства и селекции, районирован с 1991 г., раннеспелый, вегетационный период 73–78 дней. Созревание дружное. Устойчив к полеганию, не осыпается. Технологические и крупяные качества высокие. Выход крупы – 73–76 %.

Наташа. Оригинатор – Сибирский НИИ растениеводства и селекции, районирован с 2003 г. Скороспелый, вегетационный период 69–84 дня. Созревание дружное и равномерное. Устойчив к полеганию и осыпанию. Технологические и крупяные качества высокие. Крупноплодный, масса 1000 зёрен – 36,9–39,2 г.

В Российской Федерации допущено к использованию 45 сортов гречихи, все они – отечественной селекции (15 – Всероссийского НИИЗБК, 9 – Татарского НИИСХ, 6 – Башкирского НИИСХ), что говорит об успешности работы российских селекционеров (А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко, С.Н. Селихов, 2012).

Всероссийским научно-исследовательским институтом зернобобовых и крупяных культур в 1993–1997 гг. проводилось конкурсное испытание пяти современных среднеспелых сортов гречихи основных возделываемых в стране морфотипов – крупнозёрного дружно созревающего (сорт Казанская 3), ограниченноветвящегося (сорта Баллада и Молва) и детерминантного (сорта Дождик и Дикуль). Эталоном для сравнения служил первый селекционный сорт гречихи Богатырь.

Испытания показали, что все сорта по урожайности зерна превзошли эталон. Лучший выход зерна получен по сорту Дикуль – 2,97 т/га, что на 28 % выше эталона. Практически не уступает Дикулю сорт Молва – 2,95 т/га (превышение эталона на 27 %). Другие испытываемые сорта по урожайности показали меньшие результаты: Дождик – 2,81 т/га, Баллада – 2,70 т/га.

Следует отметить, что выход биомассы по сорту Казанская 3 был меньшим (8,06 т/га), по сравнению с эталоном, а сорт Дикуль – дал примерно такую же, как эталон, биомассу (8,69 т/га). При этом урожайность зерна по данному сорту была максимальной. Самую большую биомассу сформировал сорт Дождик – 10,24 т/га, в этом случае превышение эталона составило 18 %.

Соотношение выхода зерна к биомассе изучаемых сортов было также разным: Кхоз варьировал от 27,4 (сорт Дождик) до 34,1 (сорт Дикуль). Во всех случаях полученные данные превышали эталон (26,8). Очевидно, что сорт Дикуль среди испытываемых сортов наиболее урожайный (табл. 25).

Характеристика районированных сортов, изучавшихся в конкурсном сортоиспытании (по А.Н. Фесенко, 2009)

Вегетационный период, сут.

На основании своих исследований А.Н. Фесенко (2009) приходит к заключению о том, что для повышения и стабилизации сборов зерна гречихи в России необходимо расширить долю новых высокоурожайных детерминантных сортов селекции ВНИИЗБК Девятка, Диалог, Темп, взаимодополняющих друг друга по продолжительности вегетационного периода.

Для условий Алтайского края вывод А.Н. Фесенко (2009) имеет очень важное практическое значение по причине ограниченности безморозного периода и цикличности заморозковых явлений, которые сдерживают производство гречихи в регионе. Поэтому сорт Диалог с течением времени занимает на Алтае всё большие посевные площади.

Представляют интерес исследования Г.Е. Мартыненко, Н.В. Фесенко, А.Н. Фесенко и О.А. Шипулина (2010) по характеристике районированных ограниченно растущих сортов гречихи различных фенотипов: Дикуль, Диалог и Дизайн. Результаты исследований говорят о том, что все сорта отличаются очень высокой урожайностью. Максимальные показатели составили: по сорту Дикуль – 4,36 т/га, по сорту Диалог – 4,22, по сорту Дизайн – 4,12 т/га. Масса 1000 семян по сортам составила: 29,8 г (Дикуль), 32,0 г (Диалог) и 33,9 г (Дизайн).

В настоящее время сорт Дикуль является абсолютным лидером по площади посевов в России (Агроэкологический…, 2012). В 2009 г. он занимал 102656 га, или 20,2 % от общей площади сортовых посевов гречихи. Не является исключением и Алтайский край, на полях которого данный сорт также преобладает.

Сорт Дикуль создан во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, основными его авторами являются Н.В. Фесенко и Г.Е. Мартыненко (Агроэкологический…, 2012; http://istokagro.ru). Это высокопродуктивный, короткостебельный сорт, позволяющий стабильно получать зерно хорошего качества. Может возделываться как по обычной, так и по интенсивной технологиям. Пригоден к механизированной уборке и переработке. Назначение зерна – продовольственное. Технологические качества зерна представлены в табл. 26.

Технологические качества зерна у сорта гречихи Дикуль (1993–1997 гг.)
(по Агроэкологическому…, 2012)

Размах, мин. макс.

Масса 1000 зёрен, г

Выход крупы общий, %

Сорт Дикуль выведен из сложной гибридной популяции отбором на сочетание детерминантности, мелколистности, крупного соцветия, энергичного плодообразования и качества зерна. Включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию с 1999 г. в Западно-Сибирском и других регионах России (Агроэкологический…, 2012).

Морфологическое описание. Сорт Дикуль относится к разновидности alatа (Агроэкологический…, 2012). Тип роста – детерминатный; количество узлов в зоне ветвления стебля – выше среднего. Наиболее крупный лист на стебле – узкий, соотношение длины к ширине 1:1. Длина наиболее длинной кисти на стебле – выше средней. Окраска бутонов и цветков – бело-розовая. Масса 1000 зёрен – средняя (27–31 г). Время полного цветения и время созревания – средние.

Хозяйственные свойства. Сорт Дикуль среднеспелый, высокопродуктивный, короткостебельный. Характеризуется хорошими и стабильными показателями качества зерна, отличается высокой озернённостью соцветий (Агроэкологический…, 2012). Сорт дружно созревающий, характеризуется повышенной устойчивостью к полеганию, что очень важно для лесостепи Алтайского края, так как ко времени уборки здесь часто выпадают дожди и отмечаются порывистые ветры. Дикуль обладает высоким уборочным индексом и повышенной отзывчивостью на удобрения. Обеспечивает снижение энергозатрат на уборку единицы продукции на 12–20 %. В благоприятные годы пригоден к уборке прямым комбайнированием.

Максимальная урожайность сорта Дикуль (4,36 т/га) получена на Дзержинском ГСУ Красноярского края (Агроэкологический…, 2012).

Биологические особенности. Вегетационный период (от всходов до хозяйственной спелости) колеблется от 64 до 76 дней, период от посевов до полных всходов в среднем – 8 дней, от полных всходов до начала цветения в среднем – 26 дней, от начала цветения до хозяйственной спелости в среднем – 46 дней. Лучшая температура для всходов – 15–17 °С, для налива зерна – 16–23 °С. Необходимая сумма суточных температур за период вегетации – от 1300 до 1600 °С (Агроэкологический…, 2012).

Агроэкологические требования к условиям произрастания: необходимы оптимальные условия среды обитания. Исключение даже одного из факторов жизни на любом этапе вегетации приводит к значительному недобору урожая. Сорт Дикуль интенсивного типа, поэтому хорошо отзывается на внесение повышенных (60 кг д.в. на 1 га) доз минеральных удобрений и применение некорневых подкормок в период ветвления-бутонизации комплексными минеральными удобрениями (террафлекс, рексолин АВС, спидфол Б и др.). При внесении минеральных удобрений необходимо придерживаться соотношений: N:P:K = 1,5:1:2,5 (Агроэкологический…, 2012).

К посеву: посев гречихи должен проводиться крупными выровненными семенами районированных сортов, не менее второго класса посевного стандарта (Агроэкологический…, 2012). Отмечена высокая положительная реакция сорта Дикуль на обработку семян препаратом Альбит. Данный препарат в дозе 50 мл/т стимулировал прорастание семян, повышая всхожесть до 5 % и урожайность на 10–15 %. Положительным качеством сорта Дикуль является высокая адаптивность к условиям разных сроков сева, что позволяет высевать его в поздние сроки в случае гибели ранних посевов гречихи от поздних заморозков. Низший предел уменьшения урожайности – до 14 %.

Дикуль имеет высокий компенсационный эффект, поэтому норму высева семян увеличивать нецелесообразно. В различных зонах страны она составляет для рядового посева 2,5–3,5 млн. всхожих семян на 1 га, для широкорядного, а также широкополосного – 1,5–2,5. На почвах тяжёлого механического состава семена заделывают на глубину 4–5 см, на окультуренных почвах – 5–6 см и даже 8–10 см, если верхний слой почвы пересушен. Для получения дружных всходов, равномерного роста и созревания растений семена нужно заделывать на одинаковую глубину во влажный слой почвы.

К уборке: детерминантный мелколистный, устойчивый к полеганию и осыпанию тонкоплёнчатый сорт Дикуль целесообразно убирать однофазным способом при созревании 90–98 % плодов (Агроэкологический…, 2012).

Методы определения основных показателей качества

Гречиха является основной крупяной культурой. В небольшом количестве из нее вырабатывают муку; используют гречиху также для кормовых целей.

Гречневая крупа обладает высокими питательными, вкусовыми и диетическими достоинствами. В ядре гречихи много фосфора и железа, а белки содержат повышенное количество весьма ценных аминокислот. Ядро гречихи при сушке и термической обработке окрашивается в коричневый, цвет, что связывают с содержащимся в семенной оболочке водорастворимым пигментом, темнеющим при нагревании. Эндосперм — мучнистый, рыхлый, легко дробящийся при переработке. Пропаривание зерна повышает прочность эндосперма.

По посевным площадям и валовому сбору гречихи наша страна занимает первое место в мире. Более половины всей посевной площади приходится на центрально-черноземные области. Много гречихи сеют и заготавливают в Западной Сибири, Украине (северо-западные районы) и Белоруссии.

Гречиха обыкновенная (Polygonum fagopyrum) относится к семейству гречишных. Зерна (плоды) гречихи обычно имеют трехгранную форму, но встречаются четырехгранные и двугранные (плоские). Обыкновенная гречиха делится на две разновидности — крылатую (алята) и бескрылую (аптера). У зерна крылатой гречихи оболочки снабжены по ребрам оторочками, так называемыми крыльями. У зерен бескрылой гречихи закругленные ребра граней (рис. 63). Окраска зерна коричневая разных оттенков, от темно- до светло-коричневой, часто с сероватым оттенком, с темной штриховкой. У гречихи бескрылой цвет зерна светло-серый — серебристый, откуда название сорта Серебристая.

Основные возделываемые сорта относятся к разновидности алята. К разновидности аптера относятся сорта:

Летавская местная — местный сорт села Летава Хмельницкой области. Дает урожай, равный урожаю сорта Богатырь или несколько выше;

Славянка — сорт выведен Красноградской опытной станцией из сорта Серебристая. Районирован в Днепропетровской области, Кабардино-Балкарии и Ингушетии

Рис. 63. Форма плодов гречихи: а — бескрылых, б — крылатых.

Изучение сортов гречихи из различных районов произрастания, проведенное крупяной лабораторией Госкомиссии по сортоиспытанию, показало, что как в сортах бескрылых разновидностей (Серебристая и др.) имеются зерна крылатой и промежуточной формы (с зачаточными крыльями), так и в типичных сортах крылатой разновидности (сорта Богатырь, Белоруссия) содержится значительное количество зерен бескрылых.

Крылатые и бескрылые формы зерна гречихи хорошо различаются лишь у крупных зерен. Крупнозерные фракции гречихи содержат в основном зерна, имеющие крылатую форму. С уменьшением крупности зерна крылатость утрачивается, основная масса фракций зерна имеет, как правило, более округлую форму и высокую выполненность.

Гречиха крылатая и бескрылая обладает различными технологическими свойствами. Зерно крылатой формы легче шелушится, дает больший выход целой крупы ядрицы, чем зерно бескрылой гречихи. У бескрылой гречихи зерно более мелкое, плохо шелушится.

Наиболее ценно как сырье для промышленности (по данным Е. П. Козьминой) крупное выравненное зерно крылатой формы. Большая часть вновь районированных сортов гречихи относится к разновидности крылатая. Типичный представитель разновидности крылатой гречихи сорт Богатырь широко распространен по территории страны.

Крупность гречихи является одним из важнейших технологических признаков, имеющих прямую связь с выходом и качеством крупы. При переработке зерна гречихи важное значение имеет не только крупность, но и выравненность зерна, определяемая количеством фракций по крупности; гречиху шелушат по фракциям крупности.

Перед шелушением гречиху подвергают гидротермической обработке — пропарйванию с последующим подсушиванием. При этом повышается прочность ядра, увеличивается выход ядрицы и уменьшается выход продела.

На гречиху установлено два стандарта — гречиха, требования при заготовках и гречиха, требования ири поставках крупяной промышленности. По этим стандартам гречиха на типы не делится. При приеме от хлебосдатчиков гречиху сортов Богатырь, Большевик, Белорусская, Калининская, Краснострелецкая, Майская, Шати-ловская 5 и Шатиловская 4 оплачивают выше цены, установленной для рядового зерна. Однако гречиха указанных сортов должна удовлетворять следующим условиям: иметь нормальный цвет и запах, шелушеных зерен в составе зерновой примеси не более 4% и испорченных зерен в составе сорной примеси не более 0,5%.

При переработке гречихи в крупу наиболее ценным является крупное выравненное зерно.

Крупность определяют одновременно с засоренностью. Навеску массой 50 г просеивают через два сита с круглыми отверстиями: нижнее 0 3 мм и верхнее 0 4 мм. Для облегчения разборки можно дополнительно поставить сита с отверстиями 0 3,7 и 3,4 мм.

После разбора остатков на ситах чистую гречиху, оставшуюся на сите с отверстиями ф 4 мм, взвешивают. Содержание ее в процентах к массе чистой гречихи, выделенной из навески массой 50 г, характеризует крупность партии.

Гречиха, заготовляемая в зависимости от крупности зерна, делится на три категории.

Из семян сорных растений в гречихе часто встречаются специальные трудноотделимые сорняки — гречиха татарская (кырлык), редька полевая и рожь.

Наименование категории

Остаток на сите с круглыми отверстиями 0-4 мм, %

Читать ещё  Разновидности акации и их особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector