Зимний выпас сельскохозяйственного скота

Зимний выпас сельскохозяйственного скота

Содержание сельскохозяйственных животных, как известно, бывает боксовым и пастбищным, при этом на крупных животноводческих предприятиях, как правило, используется первый вариант, мелкие же фермеры и частные хозяйства позволяют своим подопечным вольно пастись на близлежащих лугах.

В последнее время, когда органическое животноводство становится всё более популярным, свободный выпас скота постепенно возвращает сданные ранее позиции. Однако, как правило, речь идёт о том, что год делят на два периода — стойловый и пастбищный, причём переход с одного на другой предполагает тщательную подготовку организма животного.

Но, оказывается, выпасать скот на пастбищах можно круглый год, и такой способ ведения хозяйства обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.

В каких регионах практикуют выпас скота поздней осенью и зимой

Поскольку Россия традиционно считается страной, где климатические условия достаточно суровы, зимы морозны и снежны, зимний выпас скота на её необъятных просторах кажется совершенно невозможным. И действительно, для отечественных животноводов подобный подход к содержанию стада не характерен.

А между тем американцы успешно практикуют круглогодичный выпас скота на свежем воздухе, причём эта система замечательно работает даже в самых северных штатах страны.

В частности, на зимние пастбища животных регулярно выводят фермеры из Северной Дакоты, где средняя температура в январе колеблется в пределах от -8 до -16 °C, а зафиксированный температурный минимум и вовсе составил -51,1 °C.

На этих территориях животноводы имеют возможность использовать имеющиеся в наличии огромные природные пастбища — степные, полупустынные и пустынные. Именно благодаря суровому климату произрастающие здесь растения в процессе эволюции сумели развить очень сильную и мощную корневую систему, позволяющую обеспечивать не только быстрый рост в период потепления, но и качественный травостой с высокой кормовой ценностью.

На степных пастбищах На полупустынных и пустынных пастбищах
мятлик луговой

дикий овёс (овсюг)

эспарцет полынь белая

суданская трава

Преимущества зимнего выпаса

Пастбищное содержание скота в любое время года обладает рядом преимуществ перед загонным, а именно:

  • способствует снижению затрат на содержание скота, в частности, затраты на приобретение, доставку и хранение кормов (уменьшение себестоимости позволяет обеспечить более низкие цены на мясную и молочную продукцию, что делает производство более конкурентноспособным);
  • позволяет очень эффективно и практически не прилагая дополнительных усилий подготовить пастбище для будущего засева. Во время питания животные своими мощными копытами втаптывают в землю часть семян. В результате происходит естественный засев, дающий уже в следующем году очень высокий урожай благодаря большому количеству органических удобрений — коровьего навоза и мочи, причём никаких затрат на приобретение и внесение таких удобрений фермер не несёт;
  • повышается жизнеспособность стада: возможность активного движения и вольного выбора пищи является лучшим способом профилактики хромоты — одной из самых распространённых патологий у крупного рогатого скота, содержащегося в стойлах. Кроме того, пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет животных, тренирует их мышечную, дыхательную и сердечную систему;
  • улучшаются экологические показатели мясо-молочной продукции: обязательный вольный выпас на пастбище в развитых странах считается основным требованием, определяющим стандарт органического животноводства.

Фермеры рассказывают, что приучить стадо к зимнему выпасу очень легко. Нужно просто не оставлять их в стойле, после того как выпадет первый снег, а вместо этого как ни в чём не бывало отправить на пастбище. Умные животные сразу понимают, что трава не исчезла, а находится под снегом, и начинают с готовностью её извлекать. Напротив, получая готовый корм от заботливого фермера, скотинка по всем законам психологии понимает, что работать за неё должен кто-то другой (самостоятельная добыча корма для животного является именно работой) и будет требовать пищи, всем своим видом показывая, насколько она голодна.

Чем нужно подкармливать

Несмотря на то что определённое количество сухостоя в холодное время года животные могут отыскать под снегом, для полноценного рациона, обеспечивающего нормальный прирост и хорошую продуктивность, этого недостаточно.

Именно по этой причине технология свободного выпаса скота в зимнее и летнее время существенно отличаются друг от друга. В частности, отправляя стадо на заснеженное пастбище, фермер должен предварительно обеспечить там наличие докорма в виде валков с кормами. Эти валки огораживаются в виде загона, и только после этого туда запускается скот.

В качестве докорма используются грубые корма (сено, солома, сенаж), а также специальные смеси из диких и культурных растений с высокими стеблями, например, в первую очередь кукурузы и овса. Помимо этого, в рационе животных обязательно должна присутствовать минеральная составляющая (премиксы и другие питательные добавки).

Правильный докорм животных на вольном выпасе в зимнее время имеет свои секреты:

  1. Многочисленные валки, предназначенные для прокорма стада в течение всей зимы, располагаются на пастбище, однако животных запускают лишь на отдельные огороженные участки, причём, помимо первого кольца забора, необходимо сделать второе кольцо, иначе любопытные животные в первые же дни разорят все заготовленные запасы, вместо того чтобы отыскивать траву под снегом. По мере поедания корма из валков ограда переносится на соседний участок.
  2. Валки с наиболее качественной и ценной травой предназначаются для тёлочек последнего триместра беременности и первых дней лактации.
  3. До тех пор пока на пастбище имеется в достаточном количестве сухая трава, скот выпасается на участках, где валки с докормкой отсутствуют. К дополнительному питанию животных подпускают лишь в тот момент, когда станет понятно, что подножного корма им уже не хватает.
  4. Использование зимнего пастбища происходит по принципу от дальних участков к ближним, находящимся рядом с местом хранения резервных запасов корма. Такая последовательность является наиболее рациональной.

Следует отметить, что сухие травы, находящиеся в валках, под воздействием холодного воздуха и естественной вентиляции сохраняют свою свежесть значительно лучше и дольше, чем это происходит при хранении кормов в закрытом помещении. Даже под слоем снега сено может оставаться душистым, как будто консервируясь, благодаря чему животные с особым удовольствием лакомятся такой пище (а уж на морозе, как известно, аппетит бывает отличным, так что система зимнего выпаса позволяет не просто улучшить состояние здоровья животных, но и увеличить их упитанность и набор веса).

Как поить

В снежную зиму специально поить скот на выпасе не нужно: отыскивая траву под снегом, разгребая его мордой или добираясь до содержимого заснеженных валков, животные поедают корм вперемешку со снегом, обеспечивая себя, таким образом, и пищей, и водой.

Однако если снег на пастбище отсутствует, питьевая вода там обязательно должна находиться. По общему правилу, поить животных нужно после каждого кормления.

Защита скота от холодных ветров и буранов

Отправляя скот на зимний выпас, не следует забывать о том, что у холодоустойчивости сельскохозяйственных животных разных пород есть свои пределы. От более суровых морозов скот рекомендуется защищать, загоняя на специальные откормочные площадки. Помимо низкой температуры, животным опасны также сильные ветра, метели и бураны. Для того чтобы не погубить стадо в таких экстремальных условиях, недалеко от пастбища обустраиваются загончики — навесы, ограждения с хорошо утеплёнными стенами или полуоткрытые помещения площадью из расчёта не менее 0,5 кв. м на одну голову мелкого рогатого скота и 3 кв. м на каждую голову крупного (половина нормы площади обычного хлева для скота).

Во избежание переохлаждения пол в таких сооружениях густо устилают соломой или другим подстилочным материалом. В подобном укрытии стадо содержится до тех пор, пока погода не нормализуется.

Содержание скота на вольном выпасе в течение всего холодного сезона до сих пор воспринимается некоторыми людьми как дремучее средневековье, а между тем в действительности этот подход применяют самые передовые животноводческие хозяйства на Западе. Он имеет глубокое научное обоснование, доказанную экономическую эффективность и отвечает высоким стандартам органического сельского хозяйства.

Зимний выпас коров

Как сделать мясное скотоводство малозатратным (+ видео)

Многие фермеры пускают своих коров пастись на зимних пастбищах, где они успешно щиплют траву, оставшуюся на земле, а затем питаются сеном из валков. Но не стоит думать, что делают они это исключительно от бескормицы. Такая технология позволяет повысить жизнеспособность стада, улучшить состояние пастбищных земель и значительно сэкономить на доставке кормов к месту зимовки животных.

Заснеженное пастбище

Вместо того чтобы доставить еду к коровам, фермеры доставляют коров прямиком к еде. И если в России, из-за сурового климата, зимний выпас коров пока не очень распространен, то фермеры-животноводы из Северной Дакоты (США) практикуют его ежегодно.

Джордж Дукарт (Josh Dukart), владелец ранчо неподалеку от Хазана делится опытом:

«Сперва коровы пасутся на траве, когда такой возможности у них больше нет, мы пускаем их на поля, где можно полакомиться стеблями пшеницы или подсолнечника. А когда и их заносит снегом, начинаем кормить сеном из валков».

Пастьба на заснеженных пастбищах имеет определенную технологию. Часть валков, которые и будут предназначены для поедания животными, огораживается специальными заборчиком, куда и запускается стадо.

Опыт показал, что одного легкого заграждения для коров, желающих выяснить, что же находится рядом, недостаточно. Поэтому фермеры проявляют хитрость и устанавливают чуть поодаль еще один забор, который предохраняет соседние валки от преждевременного разорения коровами.

Лучшие валки – с полей самой качественной травы он оставляет для коров последнего триместра стельности и начальных этапах лактации. И хоть лучшая и самая полезная трава без сомненья летом, для тех коров, которые дают приплод в зимние месяцы, питательный и богатый витаминами корм должен быть припасен отдельно.

Дукарт переносит забор на новое место каждые три дня, так, что расход корма составляет 10 валков на 280 коров. Но делать это можно и реже, ведь здесь, разумеется, все зависит от индивидуальных размеров площадки и потребностей животных.

Улучшение сенокосов и пастбищ

В подобном использовании сена в валках есть еще одно преимущество. При кормлении животных, оно частично втаптывается в землю коровьими копытами, а такая трамбовка позволяет семенам глубже проникать в почву. Поэтому, фермеры могут расположить подобные валки для зимнего кормления скота на тех участках пастбищ, которые хотят засеять травой. Для этого не нужно никаких дополнительных усилий, коровы сами все сделают. А удобренные коровьим навозом и мочой, такие участки пастбищ на следующий год дадут очень хороший урожай.

Мороженое для коровы

Растительность в валках консервируется холодом и длительное время может оставаться свежей даже под слоем снега. Как только трава на обычных пастбищах становится недоступна, коров можно подпускать к валкам. С искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со снегом, обеспечивая себя одновременно и необходимой для организма питьевой водой.

Американские фермеры рассказывают, что даже в суровые зимы коровы предпочитают как можно дольше оставаться на пастбищах и отыскивать там траву до тех пор, пока ее видно на поверхности почвы.
Забавно, как коровы меняют свои вкусовые предпочтения. Даже если снег глубокий, они добираются до валков и с удовольствием едят сено прямо на поле. Расходы на транспортировку таким образом значительно сокращаются.

Такие виды заснеженных пастбищ хорошо подходят для герефордов, ангусов, шортгорнов, а если говорить о России, то для калмыцкой и казахской белоголовой пород. Прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета коров, а также правильному развитию сердечной, дыхательной и двигательной систем, что для мясного скота особенно важно.

Конечно, система подобного содержания весьма гибка. Если погода портится и идет снег и метель, животных загоняют на откормочную площадку, где и держат до момента, пока условия не станут подходящими.

Откорм скота на пастбище зимой

Сейчас многие снисходительно улыбнулись, окончательно решив, что пастьба на заснеженных пастбищах – отличная идея, но не для нашего региона. А вот и нет!

Ни для кого не секрет, что мясное скотоводство в нашей стране должно быть малозатратным, и основную часть себестоимости продукции составляют именно корма. А ведь проблем с недостатком корма и нарушением рациона питания можно избежать, если организовать рациональное использование пастбищ.

Эксперты рассчитали, что каждый пастбищный день, организованный на зимнем выпасе, может сэкономить в среднем 50 рублей на каждую корову. Соответственно, для 100 голов ежедневно можно сэкономить 5 тысяч рублей.

Алексей Черекаев, академик Россельхозакадемии, заслуженный деятель науки РФ рекомендует использовать для кормления животных смеси из высокостебельчатых диких или культурных растений. Хорошо подойдут для этих целей суданская трава, овес, кукуруза, иные кормовые или зерновые культуры.

По его словам, в особенно суровые зимы или непогоду, коров необходимо содержать в загонах с легкими навесами на глубокой соломенной подстилке. Дополнительно к пастбищу, подкармливать мясных коров следует грубыми кормами (сенаж, солома, сено) из кормушек вне помещений.

Один из видов грубого корма должен постоянно находиться в неограниченном количестве в свободном доступе для животных. В этом случае они даже в самые суровые зимы лишь незначительно теряют живой вес, сохраняя к выходу на пастбища среднюю упитанность, и не создают проблем с отелами.

Технологию мясного скотоводства можно было бы именовать экстенсивно-пастбищной, а само мясное скотоводство — экстенсивным направлением в скотоводстве.

О развитии мясного скотоводства в нашей стране можно почитать здесь

Выпас скота. Правила выпаса сельскохозяйственных животных

Зеленое разнотравье – это самый правильный и естественный рацион для крупного рогатого скота. В траве присутствуют все полезные вещества, нужные для полноценного питания жвачных животных.

Существует несколько систем выпаса скота: вольная, на привязи, загонная. Но наиболее эффективной в плане увеличения объема надоев и прибавки веса показала себя круглосуточная пастьба.

Плюсы пастбищного содержания КРС

Пастбищное содержание КРС практикуется практически во всех широтах земного шара. Просто где-то этот процесс происходит круглогодично, а в большинстве регионов нашей страны – в течение 3-4 самых теплых месяцев. Перевод КРС на пастбищное содержание даже на такой короткий период имеет множество преимуществ по сравнению со стойловым:

  1. Удешевление себестоимости на 25-30%. Зеленая трава – самый дешевый корм. Он стоит в 2-3 раза меньше любого аналога для стойлового содержания, следовательно рентабельность молочного или мясного производства будет выше.
  2. Высокая биологическая ценность зеленого разнотравья. Выпас скота на такой кормовой базе дает высокие удои молока — до 20 и более килограммов — и интенсивный прирост мясной массы.
  3. Продуктивность. Удои становятся не только выше на 25-30%, но и сам продукт становится более ценным – в нем много каротина, молоко более жирное и вкусное. Недаром лучшим считается альпийское и голландское молоко, тогда как продукт, полученный от коров, получающих силос, отличается низкими вкусовыми показателями.
  4. Оздоровление животных. При выпасе на пастбище устраняются последствия несбалансированного питания в стойловой период.
  5. Положительное влияние на репродуктивность. Выше показатели оплодотворяемости, приплод появляется на свет более жизнеспособным, и в целом при отелах возникает меньше осложнений.

Какие пастбища лучше?

Выпас крупного рогатого скота лучше всего производить на культурных пастбищах интенсивного типа. Это высокопродуктивные кормовые угодья – их предварительно расчищают от кустарников и засевают разными травами с хорошей питательностью.

Основу составляют: райграс четырех разных сортов с разным периодом созревания и два вида клевера или же высокопитательные бобовые культуры. Одно поле за сезон стравливают до 10 раз.

Основные правила содержания скота на пастбищах

  1. Держать стадо более 200 голов нецелесообразно. При большом количестве скота на выпасе часть травы будет просто вытаптываться.
  2. Площадь зеленого луга на единицу скота — 0,5 га для взрослых животных и 0,2 га для молодняка.
  3. Полностью переводить коров на травостой стоит, когда растения будут не ниже 10-12 см.
  4. Переход к зеленой кормовой базе должен быть постепенным, в первые 10 дней животных нужно подкармливать.
  5. Можно начать пастбищный сезон на полмесяца раньше, если осуществлять выпас скота на озимой ржи или крестоцветных.
  6. Чтобы избежать перезревания разнотравья, несъеденные участки нужно скашивать.
  7. Высота травы не должна быть больше 15 см, если она будет 20-25 см, то животные в среднем съедят на 35-40% меньше.
  8. Частичное скашивание и подвяливание пучков травы позволяет улучшить кормовую базу.
  9. Очень важно обеспечить животным доступ к соли – 150 г в день на корову.
  10. Вода для питья в избытке – до 120 литров на животное.

Восстановление кормовой базы

При интенсивном выпасе скота пастбища истощаются. Для того чтобы восстановить и повысить их продуктивность, применяются следующие методы:

  • посев семян с предварительной обработкой почвы;
  • посев семян без обработки почвенного слоя на глубину сеялки;
  • поверхностный посев семян перед дождливым периодом;
  • удобрение минеральными комплексами и азотными составами;
  • затопление талыми водами в весенний период.

Каждый из этих методов позволит повысить эффективность кормовой базы пастбища на 35-40%. Но наибольшей эффективностью обладает комплексное улучшение, то есть сочетание нескольких методов. Так можно повысить продуктивность пастбища в 2-3 раза.

Правила выпаса скота и птицы в населенных пунктах

Помимо крупных фермерских, есть и индивидуальные хозяйства. И они также переводят своих животных на кормление с пастбищ в летний период. Правила выпаса определяются органами местного управления, то есть администрацией конкретного населенного пункта. Они определяют порядок организации выпаса, определяют участки под пастбища и выгул скота.

Соответственно, правила варьируются в зависимости от конкретного населенного пункта, но практически в каждом своде можно найти схожие положения, например:

  • Животные должны пастись на огороженных пастбищах, на привязи или под надзором владельца скота или птицы.
  • Лошадей можно пасти только в стреноженном состоянии.
  • Владелец обязан сопровождать птиц до естественного или искусственного водоема.
  • Запрещен безнадзорный выпас скота и птицы вдоль дорог.
  • До начала сезона выпасов владелец животных должен обратиться в администрацию за выделением участка и его арендой на летний период.
  • Владелец несет ответственность за загрязнение скотом улиц и тротуаров.
  • КРС необходимо маркировать с присвоением индивидуального номера.
  • При падеже скота обязательно поставить в известность администрацию и не утилизировать самостоятельно трупы животных.
  • Свиней следует содержать только в загонах, без выпаса и без доступа к другим животным.

Полный список правил содержания выпаса скота необходимо узнавать в органах местного управления, так как в случае их нарушения владельца ждет административное наказание в виде штрафа.

Администрация города Сорска

О выпасе сельскохозяйственных и домашних животных

Согласно санитарным нормам и правилам, содержать скот в городе запрещается. Тем не менее его встречаешь практически во всех районах, где есть частные подворья: у берега озера, в посадках и даже в парковых зонах. Есть ли выход?

На территории муниципального образования решением Совет депутатов города Сорска от 25.09.2007 г. № 78 были утверждены «Правила содержания сельскохозяйственных и домашних животных».

Статья 4 настоящих правил предусматривает права и обязанности владельцев сельскохозяйственных и домашних животных:

1. Содержание сельскохозяйственных и домашних животных не должно нарушать покой граждан, нанося
вред здоровью, создавать опасность для собственности граждан, предприятий, организаций, территории населенного пункта.

2. Владельцы сельскохозяйственных животных имеют право

— совершать любые виды сделок, связанные с приобретением-продажей, при условии соблюдения настоящих Правил;

— осуществлять страхование сельскохозяйственных животных;

проводить выпас сельскохозяйственных животных в местах, установленных органами местного самоуправления; получать информацию от органов местного самоуправления о содержании настоящих Правил, об условиях регистрации и перерегистрации сельскохозяйственных животных, адресах и телефонах учреждений государственной ветеринарной службы, осуществляющих регистрацию и перерегистрацию животных.

3. Владельцы сельскохозяйственных и домашних животных обязаны:

— своевременно регистрировать и перерегистрировать животных, городской ветеринарной станции.

— содержать животных в соответствии с их биологическими особенностями;

— содержать животных в специально оборудованных, закрытых помещениях, расположенных не ближе 50 м от школьных, дошкольных и лечебных учреждений, предприятий торговли и общественного питания, а также не ближе 15 м от ближайших окон и дверей соседних жилых домов;

— периодически производить ремонт и побелку стен в помещениях для содержания сельскохозяйственных животных, очистку помещений от навоза и помета, обеспечить вывоз навоза на свалку не реже 1 раза в неделю;

— гуманно относиться к животным, не оставлять их без присмотра и корма;

— в случае заболевания животных своевременно обращаться в ветеринарное лечебное
учреждение, предоставлять животных для ветеринарной обработки в установленные государственной ветеринарной службой сроки и место;

— подвергать животных обязательным ежегодным прививкам и другим видам исследований, условия которых определяются государственной ветеринарной службой;

— не допускать неорганизованного выпаса сельскохозяйственных животных;

— соблюдать правила захоронения павших животных; запрещается выбрасывать (или) закапывать труп животного, захоронение должно производиться в скотомогильниках или биотермических ямах после обследования на причины гибели ветеринарной службой;

— производить доставку и захоронение павших животных, биоотходов.

В зимнее время сельскохозяйственные и домашние животные в основном находятся во дворах, а летнее время скотина требует выпаса.

В настоящих правилах доходчиво расписаны, каким образом организовать выпас сельскохозяйственных животных.

В статье 5, где говорится об организации выпаса сельскохозяйственных животных указано следующее:

1.Выпас сельскохозяйственных животных осуществляют лица, заключившие с владельцами скота договор на добровольных началах. В случае отсутствия пастуха выпас может осуществляться владельцами животных в порядке очереди, которая устанавливается из числа владельцев.

2.Лица, осуществляющие выпас животных, обязаны требовать от владельцев представления ветеринарной справки установленной формы, удостоверяющей отсутствие инфекционных заболеваний и прохождение животными необходимых ветеринарно-санитарных обработок.

— нахождение сельскохозяйственных животных вне пастбищ, на культурных посадках, посевах и связанная с этим потрава посевов, стогов, порча или уничтожение собранного урожая, повреждение насаждений;

— выпас сельскохозяйственных животных и птицы в несоответствующих для этого местах;

— нахождение животных вне стада в дневное время и без присмотра после вечернего прогона, владельцы обязаны провожать и встречать сельскохозяйственных животных на месте сбора;

— водопой и купание у водоразборных колонок, в озерах и других местах общественного пользования.

А также жители должны помнить, что животные, находящиеся на улицах и в местах общего пользования без присмотра владельцев, признаются безнадзорными и подлежат отлову, загону в специально отведенные места.

Проводить выпас сельскохозяйственных животных можно только в местах, установленных постановлением Главы муниципального образования г.Сорск № 246-п от 17.06.2010 года. Данным постановлением определены следующие места выпаса сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования город Сорск:

— Республика Хакасия, в 500 метрах западнее 6-го километра участка Ербинская-Туманный автодороги Ербинская-Сон (в 500 м от северо-западного берега озера «Теплое») площадью 75 га;

— Республика Хакасия, в 300 метрах восточнее 1-го километра участка Ербинская-Туманный автодороги Ербинская-Сон площадью 70 га;

— Республика Хакасия, в 1,5 км северо-восточнее п. ст. Ербинская площадью 80 га;

— Республика Хакасия, в 1 км южнее от улицы Поспелова в г. Сорске площадью 20га;

— Республика Хакасия, в 1 км юго-восточнее улицы Обручева в г. Сорске площадью 10 га

Уважаемые собственники крупного рогатого скота!

Для того, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности за нарушение настоящих Правил просим Вас, представить в администрацию муниципального образования г. Сорск кандидатуры пастухов, с которыми Вы, в дальнейшем, будете заключать договор на пастьбу крупного рогатого скота.

С предложениями и заявлениями по проведению схода граждан по выбору пастуха обращаться в администрацию муниципального образования г. Сорск к управляющему делами администрации Анжелике Владимировне Журавлевой по тел: 31 259.

Жителям п. ст. Ербинская и Сорский подхоз необходимо обращаться к Доброву Н.А. или в администрацию города.

Администрация муниципального образования г.Сорск

Отгонно-пастбищное (сезонное) содержание скота

Пастбища расположены на значительном расстоянии от населенных пунктов, их используют в разные сезоны.

Особенность отгонно-пастбищного содержания скота заключается в сезонности использования огромных естественных площадей, на которых скот пасут только весной или летом, осенью или зимой. Однако есть пастбища, используемые в течение круглого года (в Бурятии). В засушливых районах на востоке, в полупустынях отгонно-пастбищное содержание скота дает возможность увеличить пастбищный период для лошадей, а овец пасти почти весь год и использовать отдаленные кормовые угодья.

После осенних заморозков и дождей в полупустынях животные хорошо поедают различные виды полыни, почти теряющие в это время горечь и запах. Большое значение для зимних пастбищ полупустынь имеют солянки. В горных районах высокогорные пастбища используют только летом, тогда как в долинах и у подножия гор и в осенне-зимний период.

На зимних пастбищах для пастьбы скота в начале зимы отводят участки, расположенные дальше от стоянок, чтобы с Наступлением зимних холодов и образованием глубокого снежного покрова перегонять скот на ближайшие участки. Целесообразно также в начале зимы, когда снег неглубокий, в первую очередь использовать пастбища с низким травостоем. Интенсивное стравливание зимних пастбищ, где основу травостоя составляют многолетние виды полыни, может отрицательно повлиять на продуктивность пастбищ, так как почки возобновления у полыни закладываются весной, а осенью значительная часть их дает укороченные облиственные побеги, которые зимой поедает скот. В результате интенсивного зимнего стравливания растения медленно развиваются весной и продуктивность пастбищ снижается.

При отводе участков для различных видов скота принимают во внимание также глубину снежного покрова. Для крупного рогатого скота, например, малопригодны пастбища со значительным снежным покровом, так как эти животные не могут разгребать снег и доставать из-под него корм, как лошади или овцы. Для овец отводят участки с глубиной снежного покрова не более 10…15 см, а для местных пород — не более 20…25 см. Для лошадей можно отводить пастбища со снежным покровом глубиной до 30…40 см, а если снег рыхлый — даже до 60…70 см.

На зимних пастбищах на случай буранов, гололедицы, когда скот не может добывать корм из-под снега, необходимо своевременно заготавливать страховые запасы кормов (не менее 0,7…0,8 т 1 грубых кормов на одну голову крупного рогатого скота, 1…1,2 т — на одну лошадь и 0,15…0,2 т — на одну овцу); для этого выделяют участки для заготовки сена. Ледяную корку разрушают тракторами. При снежных заносах снег разгребают бульдозерами, делают проходы для пастьбы овец. Для обслуживающего персонала строят жилье, для скота — крытые навесы или крытые помещения, а для слабых животных и молодняка — закрытые утепленные помещения.

В настоящее время разработаны технологии строительства очень дешевых кошар, сараев, навесов из соломистых материалов, пропитанных клеящей антипиренной композицией на основе

сульфата аммония, извести и карбамидоформальдегидных смол. Такие ограждения устойчивы к ветровым нагрузкам, гнилям, пожаробезопасны, не повреждаются грызунами и насекомыми.

Очень ценными зимними пастбищами являются Черные земли в юго-восточной части Астраханской области и частично в северных районах Ставропольского края. Исследования показали, что при пастьбе овец на Черных землях настриг шерсти увеличивается на 20…29 %, живая масса маток — на 13…15 %, яловость уменьшается почти в 2 раза по сравнению с теми же показателями при стойловом содержании овец.

Огромные пастбищные территории России дают возможность откармливать за летний пастбищный сезон большое количество скота путем организации нагула. Преимущество пастбищного нагула состоит в том, что при правильной организации пастьбы получаются очень хорошие результаты и в то же время сокращаются затраты труда на уход за животными, не требуется помещений и т. д. При хорошо организованном нагуле масса крупного рогатого скота увеличивается на 30 %, а масса молодняка — до 80 %. Для нагула крупный рогатый скот формируют в гурты, размер которых определяется пастбищными условиями: на открытых степных пастбищах средний размер гурта 150…200 голов при обеспечении хорошими водопоями. Отара овец состоит из 600…800 голов.

Наиболее высокую поедаемость травостоя обеспечивает комби-нированный способ стравливания пастбищ. Например, сначала в загоне 1…2 дня пасут дойных коров, а затем — молодняк крупного рогатого скота (до двух дней в зависимости от количества оставшейся кормовой мамы в данном загоне).

По опыту ГПЗ «Заря Подмосковья», для летнего содержания высокопродуктивных коров (более 6 тыс. кг молока в год) оказался наиболее подходящим полустойловый способ, при котором в первую половину дня (с 3 до 12 ч) животные находятся на культурных пастбищах, а во вторую половину суток — в стойле, где они обеспечиваются зеленым кормом и концентратами, раздаваемыми в кормушки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать ещё  Приготовление изюма в домашних условиях: делимся секретами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector