Выращивание и применение кунжута

Новости

Вопросы и ответы

Кунжут и особенности его выращивания

Кунжут — одна из древних культур. Его ввели в культуру в древние времена.

Семена кунжута, содержащая значительное количество масла (50-64%), белков (22-26), углеводов (14-16%), веществ: железо, фосфор, кальций, витамин Е, является первоклассной пищевой сырьем. Кунжутное масло обладает высокими вкусовыми качествами, по которым приравнивается к оливкового и часто заменяет ее. Масло, полученное холодным прессованием, используют в кондитерской промышленности для изготовления высших сортов печенья, конфет, в производстве высших сортов рыбных и овощных консервов и маргарина. Кунжутное масло используют также в медицине.

Масло, которое получили из семян кунжута горячим прессованием, используют для изготовления копировальной бумаги, а также в мыловарении и парфюмерии. Из сажи, которую должны после сжигания масла, изготавливают так называемую китайскую тушь.

Семена кунжута используются для изготовления разнообразных восточных сладостей. Кунжутное жмых от горячего прессования (8% масла, 40 — белка) в кондитерском производстве добавляют к муке при выпечки разнообразного печенья и диетических хлебцев.

Для парфюмерной промышленности большую ценность имеют цветки и листья кунжута: их используют в производстве духов и одеколона.

Из очищенного от оболочки и размольного семян кунжута получают тахинну массу, которую применяют для изготовления высококачественной халвы.

Макуха от горячего прессования — хороший концентрированный корм для животных: 100 кг жмыха приравнивают к 132 кормовых единиц.

Кунжут очень требователен к теплу и солнечному свету. Для вызревания за вегетационный период ему нужна сумма среднесуточных температур в пределах 2500 . 3000 ° С. В случае недостатка тепла в период прорастания семян всходы кунжута задерживаются в развитии и зриджуються. Семена прорастают только при температуре 15 . 16 ° С, а всходы появляются за 18 . 20 ° С. Если после всходов содержится неблагоприятная тепловая погода, это приводит к загниванию корней и гибели молодых растений. Заморозки до -0,5 . — 1 ° С губительны для лестниц. По плюсовой температуры ниже 15 ° С кунжут прекращает рост. Снижение температуры или содержания пасмурной погоды в период цветения негативно влияют на плодообразования: многие завязи опадают, и урожайность резко снижается.

Интенсивное солнечное освещение кунжута требуется в течение всего вегетационного периода.

Кунжут — культура требовательна к влаге, особенно в период всходов в фазе бутонизации, во время цветения и в начале плодообразования. Но наиболее негативно влияет на кунжут во все фазы вегетации высокая относительная влажность воздуха, которая вызывает у него болезни. Кунжут — растение короткого светового дня.

Высевать кунжут след на структурированных почвах, легких по механическому составу. Лучшие почвы для него — легкосуглинистые и супесчаные черноземы, непригодные заболоченные, засоленные, с близким залеганием грунтовых вод.

Кунжут требователен к водно-физических свойств почвы и содержания в нем питательных веществ.

Место в севообороте

Кунжут в севообороте высевают после озимой пшеницы, зерновых, бобовых культур, иногда после кукурузы. На предыдущее место его следует возвращать не раньше чем через шесть-семь лет, чтобы максимально обезопаситься от поражения болезнями и повреждения вредителями.

Основная обработка почвы

Кунжут очень требователен к чистоте полей, так как в начале вегетации он растет слишком медленно.

Возделывание грунта должна обеспечивать максимальное вологонакопичення, угнетение и уничтожение сорняков, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

Грунт под кунжут готовят по системе улучшенной зяби. После сбора предшественника осуществляют двукратное лущение стерни дисковыми боронами на глубину 6-8 см. Пашут в октябре на глубину 22-25 сантиметров.

Если есть многолетние сорняки, тогда применяют послойных обработка почвы: первое лущение проводят сразу после уборки хлебов дисковыми широкозахватными лущильники на глубину 6-8 см, второе — после отрастания розеток коренепаросткових сорняков (осот, чертополох, молочай и др.) лемешные плугами-лущильники или плоскорезной культиваторами на глубину 10-12 см. После вспашки осенью поверхность поля надо обязательно выровнять.

Весенний возделывание грунта — важная составляющая мероприятий для полных и дружных всходов кунжута. Предпосевную обработку должно способствовать уменьшению затрат влаги через испарение, созданию условий для заворачивания семена на должную глубину и уничтожению сорняков перед посева семян кунжута.

Если осенью почва не выравнивали, то весной надо забороновать его тяжелыми или средними боронами.

Проведение нескольких сплошных розпушувань — необходимый агроприем для уничтожения сорняков и подготовки почвы до посева.

Предпосевную культивацию осуществляют на глубину 4-5 см с боронованием и шлейфуванням с одновременным внесением гербицида Трефлан или Харнес. Для уплотнения грунта целесообразно провести коткування гладкими катками.

На формирование 1 т семян кунжут потребляет из почвы около 80-90 кг N, 20-25 кг Р2О5 и 90-100 кг К2О. Почти 67% азота, фосфора и калия поступает в растения в фазе цветения и позже.

Культура кунжута высокочувствительная до внесения минеральных и органических удобрений. Азотные удобрения повышают общую производительность растений благодаря увеличению количества коробочек на растении и семян в коробочке, однако избыток их приводит к снижению содержания масла. Фосфорные и калийные удобрения повышают масличность.

Рекомендуемая доза удобрений для Южной Степи — N90P90. На почвах с недостаточным содержанием калия вносят К30-40.

Подготовка семян и посев

Качество посевного материала в значительной степени обеспечивает высокий урожай кунжута. Для посева используют чистосортного, с высокой энергией прорастания, с высокой всхожестью, полновесного, здоровое и полностью чистый семян.

Большой вред посевам кунжута наносят болезни и вредители. Важным предупредительным мероприятием является обработка семян перед посевом пленкообразующих веществами с использованием фунгицидов типа Роял Фло.

Кунжут сеют, когда почва на глубине 5-8 см прогреется до 16 . 18 ° С.

Кунжут высевают широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Рекомендованная густота стояния растений в неорошаемых условиях такая: по посеве с междурядьем 70 см — 350-375 тыс. / га, с междурядьем 45 см — 475-500 тыс. / га, на орошении : по посеве с междурядьем 70 см — 475-500 тыс. / га, с междурядьем 45 см — 625-650 тыс. на гектар.

Для получения дружных всходов семена кунжута нужно высевать в грунт на глубину 2-3 см. Глубже заворачивания приводит к запоздалых лестниц и сильной зриджености. Сжиженными будут лестницы и в случае посева семян в сухой и некачественно подготовленную почву.

На время высева грунт должен быть влажным, рыхлым и чистым от сорняков. Обязательное мероприятие — прикотковування его после сева.

Уход за посевами

Лестницы кунжута при благоприятных условиях (температуры и влажности почвы) появляются на четвертый-пятый день после сева. Для нежных всходов этой культуры опасное образования корки, особенно до появления ростков, потому что очень слабые проростки семян не способны пробить ее, в результате чего посевы могут совсем погибнуть. Поэтому в случае образования корки ее следует немедленно разрыхлить.

За период вегетации проводят три-четыре междурядных возделывания: первый — на глубину 5-6 см; последующие — на 10-12 сантиметров.

Культуру собирают в фазе физиологической спелости, когда растения желтеют, нижние листья усыхают, семена приобретает типового окраску.

Сорта кунжута с коробочками, что растрескиваются, собирают раздельным способом. Скашивают в валки, когда побуриють нижние коробочки. После подсыхания обмолачивают комбайном.

Сорта с коробочками, не растрескиваются, собирают прямым комбайнированием, используя приспособления для мелкосемянных культур.

Очищенное семена сохраняют за влажности не более 9 процентов.

Сорта кунжута, созданные в Институте масличных культур

Надежда. Вегетационный период составляет 100 дней. Растения высотой 95 см. Плод — удлиненная багатонасиннева коробочка. Количество коробочек на растении достигает 80 штук. Урожайность сорта — около 1,1-1,4 т / га. Масличность — 55,5%, масса 1000 семян — 2,6 г. Сорт устойчив против бактериоза и фузариозу, способный выдерживать перепады среднесуточных температур воздуха, пригодный для механизированной уборки.

В Реестре сортов растений Украины с 2001 года.

Гусар. Относится к среднепозднего группы спелости. Продолжительность вегетационного периода — 130-140 дней. Высота растений — 120-130 см. боковых веточек на растении — шесть-восемь. Коробочек на одном растении — 300-320 шт. Отличается высокой производительностью. Масса семян с одного растения — 30-32 г. Отдельные растения способны формировать массу семян до 40-55 г. Масса 1000 семян — 2,5 г. Масличность — 60,1%. Урожайность высокая: 1,9 т / га. Коробочки в состоянии созревания растрескиваются, поэтому возможно высыпания семян.

В Реестре сортов растений Украины с 2006 года.

Боярин. Позднеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода — 145 дней. Сорт багатогиллястий. Формирует на одном растении около 300 коробочек. Масса семян с одного растения — 30-35 г. Масса 1000 семян — 2,6 г. Масличность — 59%. Сорт способен формировать урожайность в пределах 1,8 т / га. Во время созревания растрескивается слабо. Устойчивость к осыпанию — 8 баллов.

В Реестре сортов растений Украины с 2006 года.

Рекомендуем ознакомиться: информер цен на часто импортируемые продукты по данным Sale And Buy .ru :

Выращивание и применение кунжута

Кунжут. Полезные свойства кунжута. Как выращивать кунжут. Рецепты от болезней

Ох, и вкусны же булочки с кунжутом! В нашей семье их обожают все. С гордостью можем похвастаться, что кунжут для выпечки выращиваем прямо у себя на огороде.

Выращивание кунжута

Место на грядке

Кстати, для употребления суточной нормы кунжута можно не добавлять его во все блюда. Достаточно съедать небольшой кусочек козинаков из этих семян.

В каких условиях выращивать кунжут

Кунжут — выходец из теплых краев, а поэтому очень требователен к теплу и свету. Растение не выживет на заболоченной местности или во влажных условиях . Лучше всего кунжут растет при температуре +25-30 град. Высевать семена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +16-18 град.

Рис. Кунжут — полезные свойства. (Источник фото: povar.ru)

Как сеять кунжут

К посеву готовлюсь тщательно. Грядку рыхлю, пропалываю, чтобы уничтожить все сорняки. Это важно, так как кунжут в первый месяц после появления всходов растет очень медленно, и сорняки могут заглушить молодые растения. Перед посевом обязательно вношу удобрения — 30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв.м. Чтобы получить дружные всходы, рядки проливаю водой. Семена высеваю по 0,5-0,8 г на 1 кв.м с междурядьями 50-70 см, на глубину 2-3 см. петрушки. Молодые всходы прореживаю, оставляя между ними 6-8 см (удаленные растения отправляю в компост). Уход за посевами обычный — прополка, рыхление, уничтожение сорняков, полив.

Благодаря опушенным листьям кунжут способен противостоять сухим ветрам. Поэтому его можно размещать в 2-3 ряда на участке с менее засухоустойчивыми культурами . Он вполне справится с ролью защитной кулисы.

Рис. Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) Ботаническая иллюстрация из книги«Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

« Сезам, откройся! » — именно это волшебное слово использовал Али-Баба для входа в пещеру разбойников. Так вот «сезам» — это и есть второе название кунжута, спелые стручки которого открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.

Когда собирать урожай кунжута

Сбор урожая в начале сентября, когда листья растения начинают желтеть и опадать, собираю урожай. Коробочка растрескивается, и семена с легкостью осыпаются в руки. В одной коробочке их обычно от 50 до 100 штук.

Польза кунжута для организма

К основным полезным свойствам кунжута относится:

  • Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
  • Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;Существенно помогает при лечении мастопатии;
  • Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
  • Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
  • Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
  • Противораковое свойство;
  • В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
  • Помогает бороться с остеопорозом;
  • Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.

Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20 49 12 5 9 560

Калорийность кунжута — 183 ккал на 100 грамм
Содержание протеина в кунжуте — 5,64 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки в кунжуте — 3,88 мг на 100 грамм

Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используют не только как приправу и добавку к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Семена кунжута содержат омолаживающий организм витамин Е и кальций.

Кунжут — источник:

  • меди,
  • кальция,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора,
  • витамина B1
  • пищевых волокон.

Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.

В дополнение к этим полезным веществам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Они относятся к группе особо полезных волокон — лигнанов, которые способствуют снижению уровня холестерина, снижению кровяного давления. Сезамин также способствует защите печени от окислительного повреждения.

Витамины в кунжуте

Рис. Содержание витаминов в 100 граммах кунжута. Источник фото: еморехи.рф

Выращивание кунжута (сезама). Благоприятные условия. Выбор и подготовка почвы. Высадка (посев) семян. Сбор урожая

Как посадить и вырастить кунжут. Как выбрать и подготовить почву. Как посеять семена. Как собрать урожай. Личный практический опыт. Советы (10+)

Кунжут: технология выращивания и правильный уход

Общая информация о растении

Кунжут (второе название растения – сезам) – однолетнее растение из семейства кунжутовых, достигающее в высоту от 60 до 300 мм. Это самоопыляющееся растение, с цветами раскрывающимися всего на один день, после чего образуется коробочка в которой созревают семена 3-3.5 мм белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Кунжут – древняя культура, родиной которой некоторые считают Африку, а другие – Индию. Сегодня же кунжут выращивают во многих странах мира, таких как Эфиопия, Греция, Америка, Египет, Иран, Закавказье и др.

Применение

Кунжут – это масленичная культура, поэтому основной целью выращивания кунжута является получение масла, которое имеет высокие вкусовые качества. В зависимости от метода прессования(холодного или горячего) масло используется в различных сферах нашей жизни. Его могут использовать в кулинарии (как кондитерских изделиях, так и в рыбных или овощных консервах), в мыловарении, парфюмерии, а также в медицине. Масло, получаемое из семян кунжута, обладает большой антиоксидантной активностью, поэтому оно может очень долго храниться и не испортиться.

Семена кунжута часто используют как приправу к блюдам. Корейцы часто готовят мясо обваленное в семенах кунжута. Из растертых семян получают тахину — массу из которой в последствии готовят высококачественную халву. Жмых после горячего отжима используют в сельском хозяйстве. Он является концентрированным кормом для животных.

Благоприятные условия выращивания

Кунжут – крайне теплолюбивое и светолюбивое растение. Он не растет при прохладной температуре, а даже самый незначительный заморозок способен полностью погубить растение. Снижение температуры во время цветения растения приводит к уменьшению количества собранного урожая.

Так же кунжут привередлив и к почве, в которой растет. Для его выращивания требуется плодородная и хорошо дренированная почва. Растение не выживет при повышенной влажности, ведь даже наличие тонкой корки на почве может не дать семенам взойти.

Подготовка почвы к высадке семян

Прежде чем высаживать семена почву нужно подготовить. Прежде всего, необходимо очистить всю почву от сорняков и любых растений, так как юные ростки кунжута растут довольно таки медленно, и любое растение помешают их росту. Перед высадкой семян почва должна быть выровнена и хорошо продренажена.

Для получения лучшего урожая необходимо использовать органические и минеральные удобрения, такие как азотные удобрения, фосфорные и калийные удобрения. Использование этих удобрений приведет к повышению количества коробочек на побегах, а также увеличат их масличность.

Подготовка семян к посадке и их посев

Качество и количество урожая зависит от качества посевного материала. Чем выше качество материала (здоровые и чистые семена), тем выше будет урожай. Перед высадкой семена можно обработать веществами содержащими фунгицид. Это защитит семена от многих вредителей и болезней. Посев семян начинают тогда, когда почва прогреется до 16-18 градусов тепла. Семена размещают на глубину около 2-3 см. Высаживать кунжут необходимо во влажную почву, так как они довольно таки легкие и могут легко сместиться с места при поливе. По окончании посева нужно провести прикатывание.

Выращивание

Прорастает кунжут примерно на 7-8 день после посева. До того как появятся первые ростки, главное не допустить образования корки на почве, иначе они могут не взойти. За балансом влаги в почве необходимо наблюдать на протяжении всего роста кунжута. Кунжут не любит соседства каких-либо растений, так что за время роста побегов нужно будет производить регулярные междурядные обработки.

Сбор урожая

Когда растение приобретет бурую окраску, нижние листья засохнут и пожелтеют, настанет время собирать урожай. При посеве на полях кунжут собирают при помощи комбайнов.

Собранные семена хранят при влажности не более 9 градусов.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Выращивание кивано (африканского огурца). Размножение, уход, подкормка.
Как посадить и вырастить африканский огурец. Как размножать, ухаживать, подкармл.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц.

Редис на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на о.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить редиску у себя дома. Как выбрать.

Выращивание капусты брокколи. Сорта, виды, типы, классификация. Посев .
Как посадить и вырастить капусту брокколи. Как подготовить семена, правильно сея.

Любисток (любчик, заря лекарственная, любим-трава, горный сельдерей) -.
Как посадить и вырастить любисток. Как выбрать грунт. Как посеять, ухаживать.

Как проложить кабель в грунте. Советы, практический опыт.
Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово.

Где и как выращивать и собирать урожай кунжута?

Семя кунжута может расти только в регионах с теплым и благоприятным климатом. Растение кунжут в высоту может вырастать до трёх метров. Сегодня его используют, как добавку в кондитерском деле и для приготовления горячих блюд. С его добавлением блюдо получает специфический приятный вкус.

Раньше сезам активно выращивали в Индии, на территории Пакистана и в Северной Африке. Но, с течением времени кунжут начали разводить в странах Азии и Кавказа. Массово выращивать это растения на территории России стали в Краснодарском Крае. В условиях умеренного климата растение не будет очень хорошо расти, и его высота не будет превышать и 80 сантиметров. Но, если есть сильное желание и возможность, то его можно выращивать и в обычных условиях. Но, опытные агрономы утверждают, что этот процесс отличается особой сложностью.

Особенности кунжута и сбора его урожая

Семена у этого растения очень маленькие и бывают трёх разных цветов: черные, красные и желтые.

Специалисты утверждают, что кунжут и его лечебные свойства раскрываются за счёт его уникального состава:

  • полезные витамины;
  • антиоксиданты;
  • огромное количество кальция;
  • цинк.

Помимо вышеперечисленных полезных веществ он содержит еще массу микроэлементов, которые являются незаменимыми в организме человека.

Помимо вопроса – где растет кунжут, очень многих также интересует особенности сбора урожая. Как только начинается сентябрь, листья сезама медленно начинают желтеть и через некоторое время опадают. Это явления и сигнализирует о том, что пора собирать урожай. Рассказывая о том, как растет кунжут, и как собирают его семя, следует обязательно сказать о том, что это очень аккуратная работа. Поскольку коробочки, в которых находится дозрелое семя, могут открываться при малейшем воздействии.

Смотрите видео о выращивании кунжута.

Перед началом сбора семян нужно заранее подготовить ткань, чтобы расстелить её под растением. Этот метод непросто облегчает процесс сбора урожая, но и обеспечивает максимальную эффективность. Недавно собранное семя нужно хранить в специальном помещении, где влажность воздуха не будет превышать 9 %. С посаженного одного квадратного метра растения можно собрать около 200 грамм семян.

Свойства растения

Помимо описания сезама и мест его обитания следует обязательно рассказать о его полезных качествах. Так, кунжутное семя и его свойства начали изучаться очень давно, сегодня ученые сделали следующие выводы:

  • семя повышает иммунитет;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • приводит в норму состояние людей с диагнозом – остеопороз;
  • снижает уровень холестерина в организме;
  • оказывает положительный эффект во время лечения мастопатии;
  • применяют как дополнительное средство для терапии сухого кашля и симптомов астмы.

Секреты выращивания кунжута

Естественная родина кунжута находится в тропической и субтропической зоне. Но, сегодня кунжут растет и в России на территории сельских хозяйств. Если вы захотите самостоятельно выращивать эту приправу, то вам потребуется знать несколько правил:

  1. Это очень прихотливое растение, которое нуждается в удобрении.
  2. На выбранном участке для посадки кунжута не должно быть сорняков.
  3. Землю, в которой растёт растение, потребуется периодически рыхлить.

Перед посевом земельный участок нужно обязательно удобрить, так на один квадратный метр необходимо взять:

  • суперфосфат. 100 граммов;
  • аммиачную селитру. 30 граммов;
  • хлористый калий. Около 25 грамм.

Прежде чем приступать к посадке, нужно вырыть ямки глубиной в три сантиметра. Рядочки должны быть один от одного на расстоянии 50 сантиметров. В таком случае, вам будет намного удобнее ухаживать за растением. Перед посадкой землю желательно полить, кунжут очень сильно любит влагу. После этого потребуется регулярно ухаживать за растением, а точнее:

  • периодически поливать;
  • систематично полоть участок и избавляться от сорняков;
  • рыхлить землю;
  • удобрять.

Как только стебли растения укрепляться, то растению не страшна нехватка воды. Большинство садоводов знают, что у кунжута очень крепкие и большие листья, поэтому его выращивают, возле более мелких растений, чтобы обеспечить им защиту.

Защита растения от вредителей

Раскрывая вопрос борьбы с различными заболеваниями и вредителями, то кунжут и лен не очень страдают от них. Дело в том, что специфичный запах их листков большинству насекомых не нравится, и они их не трогают. Но, это не означает, что культа полностью неприкосновенна со стороны вредителей. Так, существует опасность от тли и белокрылок. В таком случае если вы выращиваете растение на небольших участках, то для борьбы с такими вредителями можно использовать средства инсектициды. Но, если вы держите большие плантации этого растения, то использование такого препарата считается экономически невыгодным. Что касается болезней, которые несут угрозу для растения, то это зависит от того где растет растение кунжут. Так, этому растению страшны только микроорганизмы, которые обитают во влажных условиях. Такие бактерии вполне могут убить молодые ростки.

Сферы использования кунжута

Кунжутное семя считается самой древней приправой. И в зависимости от того в каких странах и где растет кунжут его используют по-разному. Так, на просторах арабской кухни из кунжута готовят много соусов. В странах Азии семенами кунжута заправляют большинство салатов, там же семя кунжута является очень популярной приправкой.

На Востоке семена кунжута специально растирают и делают масло, оно у них считается жизненно необходимым продуктом. Они объясняют это тем, что кунжут содержит в себе много антиоксидантов и жирных линолевых кислот. Масло кунжута по своей пищевой ценности не уступает любому другому растительному маслу. Но, всё же в нем нет витамина А.

Многие утверждают, что кунжутное масло на Востоке обладает особенным ароматом, это объясняется тем, что перед началом обработки его обязательно немного обжаривают. Можно сделать вывод о том, что это растение нашло свое применение в главных сферах человеческой жизни: медицине, кулинарии, и даже косметологии.

Делитесь своим опытом выращивания кунжута в комментариях. А также смотрите видео о пользе семян кунжута.

Где и как выращивают кунжут

Одной из наиболее популярных и полезных приправ является кунжут. Он используется для приготовления выпечки, вторых блюд, соусов и придаёт им необычный вкус. Сегодня попробуем разобраться в том, где и как выращивают кунжут, а также можно ли сделать это в домашних условиях.

О кунжуте и климате его выращивания

Растение принадлежит к роду Сезам. На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута, которые являются однолетними. Отличие между ними заключается также в цвете семян. Так, они бывают белыми, черными, желтыми и коричневыми. Чаще всего применяются в кулинарии два первых вида.

На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута

В диком виде растет только в Африке, где и был найден впервые. Кроме этого, родиной кунжута считается Индия, Пакистан и Саудовская Аравия. Сегодня крупными экспортерами этого растения являются Индия, Дальний Восток, Закавказье и Средняя Азия, потому что климат здесь наиболее подходящий для выращивания сезама: большую часть года преобладает тепло и выпадает среднее количество осадков.

Растет ли в России

Действительно широкое выращивание кунжута в России наблюдается в Краснодарском Крае, где преобладает умеренно-континентальный климат. По словам ученых, наладить выращивание можно и в других регионах нашей страны, но сделать это будет очень хлопотно, потому что плохие условия для развития не позволят сезаму вырасти выше 80 см. В свою очередь это скажется на количестве плодов и их размерах.

Условия, необходимые для выращивания

Кунжут любит тепло и много света (световой день должен длится не менее 12 часов), поэтому наиболее благоприятным климатом для его роста считается субтропический и тропический, где годовое количество осадков колеблется в пределах 100–500 мм. Он характерен для Северной и Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. При недостаточном количестве тепла, семена не могут вызреть полностью и получаются довольно скудными. Для нормально развития всходов нужна температура в пределах +18 или +20 градусов. Что касается семян, то они лучше всего развиваются при показаниях на термометре в +15 или +16 градусов.

Кунжут любит тепло и много света

Если после появления всходов температура сильно портится (часто идет дождь, температура падает), то растение начинает гнить и погибает. Заморозки для него неприемлемы вообще, так же как и повышенная влажность. Категорически запрещено сажать сезам на заболоченных или слишком влажных участках земли.

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый

Планируя сажать кунжут возле дома, не забывайте, что температура воздуха днем не должна опускаться ниже +25 или +30 градусов, а почва при этом должна быть достаточно прогретой (хотя бы до +16 градусов).

Виды кунжута

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.

Белый Черный
Где применяют В кулинарии для приготовления выпечки В кулинарии для создания соусов, как приправа ко вторым блюдам, гарнирам. Используется также в медицинских целях
Место произрастания Ближний Восток и Запад Китай, Юго-Восточная Азия, Япония
Главные импортеры Мексика, Сальвадор, Гватемала Таиланд, Китай
Наличие шелухи Всегда очищается Никогда не очищается, потому что даже под ней имеет черный цвет
Полезные свойства В 100 г продукта содержится суточная норма кальция для взрослого человека Меньше жиров и белков, но больше углеводов, которые легко усваиваются
Витамины Е, К, В, С, РР, йод, магний, железо, медь, цинк, жирные кислоты и минералы Большое количество витамина А, В
Польза для организма Применяется при кожных заболеваниям и воспалительных процессах, снимает усталость, повышает иммунитет Характеризуется омолаживающими свойствами, очищает организм, уменьшает количество сахара и холестерина в крови
Противопоказания Период беременности, повышенная свертываемость крови, быстрое возникновение тромбов

Галерея: основные разновидности кунжута

Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.

Как развивается растение от маленького ростка до момента формирования и созревания семян в коробочках

Взрослое растение может достигать 3-х м в высоту. Вблизи листьев имеются пазухи, из которых в процессе роста кунжута появляются яркие розовые, белые или сиреневые цветы.

Период цветения длится с июня по июль. Особенность цветов заключается в том, что уже на второй день они увядают, а на их месте вырастает стручок длиной до 5 см. Именно в нем и находятся семена кунжута. Их количество может по некоторым подсчетам достигать 100 штук. Собирают плоды в августе или сентябре.

Агротехника: правила выращивания

Для посадки данного растения используют серые семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Наиболее приемлемой почвой для него будет легкосуглинистая земля или супесчаный чернозем. Уровень залегания подземный вод должны быть не слишком глубоким. В то же время не допустимо превышение влажности, потому что ее кунжут не терпит.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают. Чем меньше бурьяна будет на участке, тем лучше будет развиваться растение. Помочь в этом ему может также правильное удобрение: фосфорное, калийное, азотное, навоз, перегной.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают

В хорошо прогретую землю начинают засевать зерна. Для этого делают борозды глубиной до 3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 50 см. Сверху семена присыпают землей и утрамбовывают. Первые всходы появляются уже через неделю, но до этого момента агрономы следят за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корочка, которая будет препятствовать быстрому появлению ростков. В результате этого грунт рыхлят и пропалывают.

С появлением всходов их прореживают, оставляя по одному ростку через каждые 6 см. Собирают урожай, когда растение становится не зеленым, а бурым.

Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях

Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:

  1. Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
  2. Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
  3. Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
  4. Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.

Проращивание кунжута из семени на рассаду

Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.

По прошествии отведенного времени на заранее подготовленную плодородную почву, насыпанную в неглубокий ящик, выкладывают замоченные семена. Глубина их в грунте не должна превышать 3 см. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, поставьте её возле батареи или другого теплого места. Чтобы зерна быстрее проросли, им нужна температура не ниже +25 градусов.

Когда появятся первые всходы (спустя 6–8 дней), ящик убирают на подоконник поближе к свету и ждут их лучшего прорастания. Обязательное условие — проредить рассаду, оставив по одному ростку через каждые 6 см.

Как пересаживать проклюнувшиеся семена в грунт

Высаживают в почву кунжут тогда, когда почва достаточно прогрелась (минимум до +18 градусов). Выберите наиболее солнечное место, которое рекомендуется удобрить в начале весны специальной смесью: для 1 кв.м потребуется 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 25 г аммиачной селитры.

Когда стебель укрепится и на нем появятся первые листочки, кунжут пересаживают на постоянное место. Происходит это приблизительно на 35–40 день.

Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время

Выращивание кунжута в зимнее время не запрещено, потому что он находится возле батареи, что является благоприятным для его развития. Обеспечьте достаточное количество солнечного света кунжуту и регулярно пропалывайте его. Не забывайте периодически обрабатывать культуру специальными средствами, которые помогут избежать развития заболеваний и появления вредителей.

Посадка рассады в открытый грунт

Для посадки землю углубляют на 8–10 см и поочередно высаживают саженцы. Предварительно почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить и полностью очистить от бурьяна. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 6–10 см, а между рядами — от 50 до 60 см.

Является несложным процессом, потому что требует частого рыхления почвы, не слишком обильного полива и удаления сорняков. Подкармливать растение нужно только тогда, когда не начался период цветения (происходит это на 50–60 день), но уже появились вторые листочки.

Чтобы кунжут не атаковали болезни (бактериозы, вилт), поможет своевременная борьба с сорняками, а также использование специальных агротехнических средств.

Кунжут — чрезвычайно полезное растение, выращивать которое можно как на полях, так и на огороде вблизи дома. Чтобы этот процесс происходил правильно, нужно постараться, обеспечив все необходимые условия для правильного развития растения и вызревания его семян. Только в таком случае вы получите зернышки, богатые витаминами и микроэлементами, способными заменить многие продукты питания.

Читать ещё  Как спасти хлорофитум от засыхания кончиков листьев
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector