Выращивание махорки на дачном участке

Выращивание махорки на дачном участке

Махорка обыкновенная – травянистое растение-однолетник из семейства Пасленовых, рода «Табак» и подрода «Деревенский табак», родившееся в Боливии и завезенное в Европу Христофором Колумбом. Эта неприхотливая культура была распространена на всей территории Советского Союза, в Китае, Индии и Америке, так как способна расти практически в любых климатических условиях и на любой почве. Растению не требуется особенный уход, оно легко приспосабливается к различным погодным изменениям и выращивается не только в качестве сырья для табачной промышленности, но еще и как очень полезная культура.

В составе листьев и стеблей махорки содержатся органические кислоты (в том числе и лимонная кислота), никотин (витамин РР), которые применяются в пищевой промышленности и в производстве текстиля. Жирные масла, содержащиеся в семенах растения, используются в лакокрасочном производстве и при изготовлении моющих средств. Никотиновая кислота широко известна в официальной медицине и фармацевтической промышленности. На дачных участках махорку выращивают в качестве эффективного средства для борьбы с различными вредителями. С помощью табачных отваров, настоев и опудриваний проводится обработка многих овощных, плодово-ягодных и декоративных насаждений. В групповых посадках на цветниках и клумбах махорка отпугивает вредных насекомых от цветущих растений.

Состоит из длинного стержневого корня, округлого и слегка ребристого стебля, на котором расположены сочные темно-зеленые листья яйцевидной формы, желтых трубчатых цветков и очень мелких семян. Индивидуальной особенностью растения является чувствительность к минусовым температурам и предпочтение регулярного обеспечения влагой.

Самым распространенным и эффективным способом размножения считается семенной. На дачных участках Подмосковья рекомендуется выращивать махорку рассадой. Для ее выращивания можно использовать комнатные условия (подоконник) или теплицы. На открытые грядки можно пересаживать молодые растения в возрасте 40-45 дней и высотой около 15 см.

В дикой природе произрастает более 60 различных видов табачных культур, но в нашей стране чаще всего высаживают только табак «Деревенский» или махорку и табак «Виргинский».

Выбор посадочного материала

При выборе посадочного материала необходимо определиться с сортом, который бы отличался высокой урожайностью и устойчивостью к местным климатическим условиям. Также сорта махорки отличаются между собой формой листьев и высотой стебля, содержанием никотина и длительностью вегетации.

Самыми популярными сортами махорки являются:

  • «Дурман 4»,
  • «Пехлец 4»,
  • «Пехлец местный»,
  • «Хмелева 125-с»,
  • «Высокорослая зеленая 317»,
  • «АС-18/7».

Количество приобретаемых семян зависит от имеющейся посадочной площади. На каждые 10 кв.м земли необходимо около 20 г семян махорки. При посадке рассады на одном квадратном метре высаживают примерно 6-8 молодых растений.

Подготовка к посадке

Выбор места

Табачная культура предпочитает расти на открытой местности с хорошим солнечным освещением и полноценным обогревом в течение дня. Для посадки рассады необходимо выбирать южные участки с небольшими склонами, а для посева семян на рассаду можно использовать влажные низменные участки.

Посадочный материал

Перед посадкой семян на рассаду рекомендуется замочить их в воде с температурой около 30°С и оставить на сутки. После такой водной процедуры посадочный материал выдерживают на влажной ткани до начала проращивания. Семена проклевываются при температуре воздуха не менее 25°С, и это значительно ускоряет выгонку рассады.

Почва

Это светолюбивое и неприхотливое растение прекрасно растет на суглинистых и супесчаных участках (с достаточным содержанием калия и азота), ей подойдет суглинистый чернозем и дерново-подзолистые грунты. Подготовка почвы на выбранной площади включает в себя глубокую перекопку и внесение органических удобрений. При осенней перекопке можно использовать в качестве питательных добавок остатки частей табачных растений – корневую часть, веточки, отходы после сушки табака. Неплохо добавить на каждый квадратный метр земли 3-4 кг навоза и по 2-2,5 кг компоста и перепревшего перегноя.

Соседство с другими культурами и учет предшественников

Хорошими предшественниками для махорки являются:

  • ячмень,
  • озимая пшеница,
  • сахарная свекла,
  • морковь,
  • люцерна,
  • клевер и многие многолетние травы.

Не рекомендуется выращивать культуру после подсолнечника, бахчевых, картофеля и столовой свеклы.

Посадка

Из-за неустойчивости ко многим заболеваниям и невысокой всхожести не рекомендуется высевать семена в открытый грунт. Рассадный способ выращивания поможет повысить иммунитет растений и увеличить урожайность в будущем. Семена можно выращивать в домашних условиях в посадочных ящиках или горшках, а также в парниках и теплицах.

Оптимальное время для посева семян – первая неделя марта. Почва должна состоять из трех частей огородной или садовой земли и одной части песка.

Проросший семенной материал рассыпают по поверхности хорошо увлажненного грунта, слегка вдавливают на глубину около 5 мм и притрушивают небольшим слоем грунтовой смеси, состоящей из трех частей перегноя и одной части мелкого песка. Используя густое ситечко, проводится первый полив. Горшки и ящики можно разместить на подоконнике с южной стороны дома или в теплице. Первые ростки появятся примерно через неделю.

При появлении полноценного 3 или 4 листочка проводится пикировка рассады, а за 7-10 дней до высадки ее в открытый грунт постепенно сокращаются поливы, и начинается закаливание и приучение к открытому воздуху. Время посадки молодых растений на открытые грядки можно определить по таким признакам:

  • температура почвы не менее 10°С тепла;
  • отсутствие ночных заморозков;
  • высота рассады – не менее 15 см и наличие 5-6 настоящих листочков, толщина стебля – около 8 мм.

Примерно в начале мая молодые саженцы махорки высаживают рядами с интервалом около 25 см и шириной междурядий не менее 60 см. В каждую лунку наливают 1 литр воды, ждут, пока она впитается в почву, помещают один саженец, присыпают грунтом и снова обильно поливают.

Правила ухода

Основной уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении почвы, окучивании, поливах и внесении удобрений.

Пропалывать, удобрять и рыхлить землю особенно важно на первой стадии развития растений. В течение всего летнего сезона рекомендуется провести не менее трех таких процедур. Окучивание проводится примерно через две недели после высадки рассады в грунт.

Комплексное минеральное удобрение или настой птичьего помета с добавлением суперфосфата необходимо внести в почву в жидком виде через 2-3 недели после посадки. Такая питательная добавка придаст жизненной силы и повысит урожайность.

Поливы проводятся не часто. В течение летнего времени будет достаточно одного полива в месяц. На каждый кустик необходимо от 6 до 8 литров воды. Переувлажнение опасно для жизни растений, поэтому лучше недоувлажнить.

Основные вредители и болезни:

  • полевая совка,
  • хрущ,
  • табачная или персиковая тля,
  • черная ножка,
  • мучнистая роса,
  • черная корневая гниль,
  • заразиха обыкновенная,
  • мозаика листьев,
  • бактериальная рябуха.

Уборка и хранение урожая

Техническая спелость махорки определяется по внешним признакам листовой части растений. Листья издают специфический аромат и выглядят немного обвислыми. Существует два способа сбора урожая.

Один из них несложный и заключается в срезании всего куста. Уборка урожая проводится приблизительно через 3,5-4 месяца после посадки рассады в грунт. Желательно выбрать для этого сухой солнечный день. Срубленное под корень табачное растение оставляют на некоторое время на грядках для провяливания. После этой процедуры листовая часть становится мягкой и не будет в дальнейшем ломаться при отделении от стебля или при транспортировке. Сушка проводится на протяжении 10-12 дней в хорошо проветриваемом помещении или под открытым навесом, можно использовать горячий воздух или солнечный свет.

Второй способ потребует намного больше времени – примерно 1,5-2 месяца. Листья махорки срезают постепенно по мере их созревания, а это всего около 3-4 экземпляров в неделю. В первую очередь срезают нижние листья, а затем постепенно и все остальные. Наиболее благоприятное время для сбора урожая таким способом – это вечерние часы с 19 до 21 часа.

Высушенные листья рекомендуется хранить в сухом помещении, используя в качестве тары картонные коробки или плотные бумажные пакеты.

Читать ещё  Лучшие советы по выращиванию спиреи серой

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Как вырастить махорку

Махорка деревенский табак выращивание

В этой статье вы узнаете как вырастить махорку, а также что с ней потом делать.

Мной было посеяно два сорта махорки, это мопачо и какой то местный сорт, который выращивают уже лет 50 и название естественно никто не знает.

Емкость для рассады надо взять побольше, т.к. выращивать махорку мы будем без пикировки. Я взял маленькую емкость, потому что мне надо не более 5ти кустов каждого сорта. Курю я ее редко, скажем так: когда хочется чего то необычного. Можно посеять семена махорки сразу в грядку и накрыть целлофаном, а потом, когда подрастут, выбирать растения и высаживать их на постоянное место.

Совет по выращиванию рассады махорки

Какие бывают сорта?

Для того чтобы начать выращивать табак из семян, нужно купить их в специализированных магазинах. Именно там вам предложат два наиболее популярных сорта: Вирджиния и Сельский. Эти сорта наилучше всего сохраняют тебуемые характеристики табака.

Самый распространенный и известный в использовании сорт табака – Вирджиния. Он владеет нежным и мягким вкусом . И хотя Вирджиния может приспособиться к любому температурному режиму, наилучшие сорта растут в Бразилии и Зимбабве. Обрабатывание сорта Вирджиния легкая: для сохранения ее важных свойств применяется технология, которая нарекается «дымовая сушка». Детальнее про этот метод можно узнать, посмотрев видео выше, в котором детально изложено о выращивании этого растения.

Читать ещё  Чем полезна будра плющевидная и как ее заготовить

Посев и посадка

Итак, решено — выращиваем табак в домашних условиях. Можно начать с семян или рассады, для того чтобы лично изучить подробно технику. Ведь это не только лишь занимательно, но и познавательно. Для выращивания табака в домашних условиях применить необходимо сухие семена или те, которые наклюнулись. Получить их можно, если за пару дней перед началом посева замочить в тряпочке с добавлением винной кислоты или незначительного количества калийной селитры. Сделать это необходимо на сутки. Такой способ ускорит прорастание семян, повысит урожайность и развитие в целом.

После этого их нужно промыть, удалив излишек жидкости, и поставить в эмалированной посуде в теплое место, периодически увлажняя тряпочку. Ни в коем случае не допускается прорастание ростков длиннее семян, так как они могут просто обломаться. Когда проросшие семена станут сыпучими, их необходимо смешать с песком или специальной смесью.

Конец февраля и начало марта — наилучшее время для посева табака на приусадебных участках. Поливать такие растения нужно бережно: нельзя переувлажнять или пересушивать почву, тогда табак будет душистый и ароматный. Увлажнение надлежит выполнять ежедневно в одинаковых количествах, для того чтобы уровень влажности в почве не падал и не повышался.

Очень важна при выращивании подкормка, которая включает растворы минеральных удобрений или куриный помет.

За неделю до высадки табачную рассаду необходимо закалять к открытому воздуху.

Посадка

Место для высадки табака надлежит выбирать скрупулезно. Хорошо бы, если это было специально выделенное место, в котором бы не скапливалась влага. Табак следует защитить от холодного ветра. Почва обязана быть взрыхленной и отлично удобренной. В качестве подкормки применяется компост или навоз. Участок до посадки необходимо очистить от сорняков.

Посадку курительного табака Вирджиния нужно производить приблизительно с конца апреля и до конца мая, когда закончатся заморозки и окончательно наступит теплая погода. Рассаду табака располагают на расстоянии 20 сантиметров, а между рядами сохраняют промежуток в 70 см. Это нужно для того, чтобы растение было здоровым и крупным. У растений непременно нужно обламывать соцветия и боковые побеги.

При высадке в почву, растения нуждаются в первой подкормке, для этого подойдет навоз с добавлением суперфосфата. Также эффективен раствор из порошка серы и воды. Такой уход непременно даст хороший результат.

Когда начнут возникать соцветия, кусты табака надлежит обработать настоем, приготовленным из чеснока и луковой шелухи. Повторять эту процедуру необходимо трижды, с перерывом почти в неделю, для того чтобы он получился душистый. Удобрения, которые содержат фосфор, азот и калий, будут отпугивать вредителей.

Для того чтобы избежать заболеваний растения, необходимо применить специальные химикаты.

Сбор урожая

Уже в августе можно приступать к сбору урожая. Первое, что необходимо сделать, — срывать нижние листья у табака. Потом их держат на солнце в течении двух дней, а потом на протяжении месяца сушат в темном и влажном помещении. Для этого вполне подойдет сарай, в котором можно поставить посуду с водой для поддержания уровня влаги.

Табак состоит из 4 ярусов листьев, которые надлежит подписывать, для того чтобы не перепутать их. С каждым следующем ярусом нужно проделывать то же самое, что и с предыдущим, только с перерывом в пару недель. Начинают всегда сверху вниз. Вначале вся процедура проводится с верхними листьями, они наиболее ценные, а затем с остальными.

Сушка листьев – это уже половина сделанного дела. То есть после этого останется последний шаг для получения отличного душистого материала для курения. Для изготовления качественных сигар, нужно использовать ферментированный табак. Такую процедуру можно произвести и в домашних условиях. Специализированный шкаф изготовить самому не составит труда, сделать это можно даже из старого нерабочего холодильника.

Туда помещают нагревательный прибор и устройство для регулирования температуры. Нужно понимать, что не любой сорт курительного табака ферментируется по одинаковым технологиям, потому для того, чтоб получить душистый и вкусный табак, изучите по видео урокам или книгам, как отслеживать ферментацию.

Вырастить качественный табак, организуя этот процесс в домашних условиях, возможно, только лиш если брать во внимание все особенности.

Тогда уже точно можно будет не переживать о том, что приобретение сигарет – это большие расходы, ведь собственноручно вырастив табак для курения, можно существенно уменьшить затраты и уменьшить вред от курения обычных сигарет.

Сельское хозяйство России. Основы агрономии — растениеводство, овощеводство, плодоводство, агрохимия, защита растений от болезней и вредителей и другие важные отрасли АПК.

Растениеводство

Главная Контакты О сайте
  • Вы здесь:
  • Home
  • Наркотические
  • Махорка
  • Особенности агротехники

Технология выращивания махорки

Лучшие предшественники махорки — озимые хлеба, кукуруза, корнеплоды, зерновые бобовые, многолетние травы и овощные культуры. Махорку не следует раз­мещать после бахчевых культур, картофеля, конопли и подсолнеч­ника, имеющих с ней общие болезни и общих вредителей. Махорка — хороший предшественник для многих полевых культур. Махорка -требовательна к уровню плодородия почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Навоз вносят по 40-60т на га в зависимости от плодородия почвы. Перед посевом махорки в поле семена высыпают в смесь суперфосфата(20-30кг фосфора) и перегноя, тщательно перемешивают и после этого высевают. При посадке рассадой суперфосфат (20кг фосфора) и азотные удобрения(15-20кг азота) вносят вместе с поливной водой. Основная обработка почвы под махорку включает лущение и раннюю глубокую зяблевую вспашку на 25-30см. Весной зябь боронуют и затем проводят 1-2культивации с одновременным боронов. Можно выращивать 2 способами: рассадой (са­женка) и посевом семян в поле (сеянка). Сеянка лучше удается на возвышенных участках с легкими структурными почвами. Рассаду выращивают в парниках или на грунтовых грядах. Перед посевом семена протравливают в слабом ра­створе формалина и проращивают при температуре 25. 28 °С в течение 3. 4 дней. При посеве их смешивают с чистым песком.

Уход заключается в поддержании наиболее благо­приятной температуры (18. 20°С), прореживании растений, 2. 3 — кратной подкормке, поливах и закалке. Для махорки наиболее эффективно высаживать рассаду в ранние сроки, после весенних заморозков, при прогревании верхнего слоя почвы до 10 °С. В Центрально-Черноземной зоне высадку рассады начинают во 2 декаде мая. Высаживают рассадопосадочными машинами или вручную с междурядьями 60. 70 см и расстояниями между расте­ниями 25. 30 см.

Высевают в ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых хлебов. Для посева используют пророщенные се­мена в смеси с сухими в равных количествах. Сеют широкорядным способом. Первое рыхление междуря­дий проводят в нач появления всходов на глубину 5. 6 см, вто­рое — через 8. 10 дней после первого на глубину 6. 8 см.

Букетировку начинают при появлении двух настоящих листьев. Проводят прореживание и одновременно подкормку. После прореживания проводят рыхление междурядий (2. 3 раза). Перед первой или второй междурядной обработкой у саженки и сеянки удаляют 2. 3 нижних листа (подчистка махорки). Вершкование (удаление соцветий) следует проводить во время бутонизации, а пасынкование — при отрастании боковых побегов на 5. 7 см.

Махорку убирают в один прием целыми растениями при на­ступлении технической спелости, которая характеризуется хруп­костью листьев и отвисанием их.

Убирают в сухую солнечную погоду вручную. Ее рубят под корень, не оставляя даже небольших пеньков. Срубленные ра­стения остаются в поле для провяливания.

С поля махорку перевозят в сушильные помещения, где ее то­мят при температуре 30. 40 °С в течение 20. 24 ч.. После томления махор­ку сушат 25. 30 дней в хорошо вентилируемых помещениях до стандартной влажности 35 % и сдают на заготовительный пункт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector