По каким принципам выбраковывать коров

По каким принципам выбраковывать коров

10.10.2014 15:55

« Назад

Ежегодно в стране специалисты молочных ферм выбраковывают 35-40% коров при аналогичном среднем показании во всем мире – 35,8%. И неприятнее всего, если брак обнаруживается среди первотелок, ведь в этом случае вложенные в животного средства не окупятся ни телятами, ни молоком. Чаше всего первотелки бракуются из-за проблем, связанных с трудным отелом. Также к причинам можно отнести слишком низкую молочную продуктивность, несоответствие стандартам породы и т.д. Если говорить о взрослых коровах, то животные выбраковываются из-за выявленных маститов, кетозов и нарушений репродуктивной функции.

Исходя из некоторых физиологических особенностей коров, специалисты вывели своего рода «норматив», которым можно пользоваться для выбраковки животных. Однако стоит отметить, что это всего только ориентир при анализе ситуации в хозяйстве:

  • общий объем выбраковки коров — 25-35%;
  • выбраковка, связанная с осложнениями в процессе или после отела – менее 10%;
  • выбраковка, связанная с маститом (другими заболеваниями вымени) – менее 7%;
  • выбраковка, связанная с нарушениями функций репродуктивной системы – менее 7%;
  • выбраковка, связанная с хромотой – менее 5%;
  • другие причины – менее 2%.

Если уровень выбраковки коров в вашем хозяйстве составляет более 35%, этот показатель считается высоким и необходимо провести его коррекцию. Однако прежде, чем предпринимать какие-либо конкретные шаги, необходимо оценить происходящее и выделить ключевую проблему. Как правило, именно с этим возникают самые серьезные трудности. Дело в том, что у животных может быть не одно заболевание, а сразу несколько, причем выявить первичное – задача не из легких. К примеру, предполагается выбраковать корову не стельную, с низким уровнем продуктивности, хромую на одну конечность. Какую выбрать причину? Вероятно, большинство бы выявило яловость или низкую продуктивность. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что главная причина – это хромота, а нарушение репродуктивной функции и снижение молочности – следствие. Выявлять причины выбраковки животных нужно в процессе диагностического этапа диспансеризации стада.

Выбраковки может быть целенаправленной или вынужденной. В первом случае речь идет о здоровых животных, которых отлучают для экономически обоснованной замены с целью обновления поголовья или для последующей продажи в другие хозяйства. Что касается вынужденной выбраковки, то выделяют следующие причины:

  • мастит: по статистике, именно это заболевание становится причиной выбраковки молодых и высокопродуктивных коров, причем с каждым годом количество таких животных растет. Маститом коровы заболевают, как правило, из-за нарушения техники и правил доения, кормления, позднего и неправильного запуска, несоблюдения условий содержания. Ветеринары уверены, что самый эффективный инструмент в борьбе с маститом – профилактические мероприятия.
  • нарушение репродуктивной функции: в эту группу входят абортировавшие и яловые животные, а также коровы с длительным сервис-периодом (от 110 до 130 дней), в результате чего для рождения теленка необходимо больше 12 месяцев. Чтобы снизить процент выбраковки по этой статье и, соответственно, повысить эффективность использования поголовья, рекомендуется проведение высококвалифицированной акушерско-гинекологической диспансеризации.
  • хромота: в эту категорию включены животные с болезнями конечностей, проявляющиеся в хромоте, которая может стать следствием гнойного пододерматита, осложненного ламинита, язв венчика. Однако наиболее часто хромота появляется в результате различных травм и ссадин, полученных в процессе перегонов животных по замусоренной территории или щебеночному грунту. Также животные могут травмировать друг друга при излишне скученном содержании. Предрасполагающими факторами являются отсутствие мягкой подстилки, неправильная конструкция полов в стойлах, длительное стояние животных. Из-за сырости и других надлежащих гигиенических условий дефекты и ссадины могут инфицироваться, в результате чего развиваются тяжелые формы заболеваний копыт, сопровождающиеся сильной болью и, как следствие, снижением аппетита и падением молочной продуктивности. Причем если корову не начать вовремя лечить, заболевания копыт быстро перерастут в злокачественную форму течения, а именно она является основанием для выбраковки.
  • осложнения во время и после отела: животные выбраковываются из-за послеродового метрита и пареза, задержки последа, смещения сычуга, травмирования родовых путей, кровотечений. Однако, как правило, это сочетается с изначально низкой молочной продуктивностью. Осложнения во время и после отела специалисты считают следствием низкого кормового статуса (за исключением инфекционных заболеваний), нарушения обмена веществ как результат неправильной организации кормления в период сухостоя. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо увеличить дачу грубых кормов и снизить нормы концентрированной и сочной пищи. За две-три недели до и в течение трех-четырех недель после отела в рацион животного нужно вводить кормовые добавки на основе пропиленгликоля, чтобы избежать энергетического дефицита. Правильное соотношение фосфора и кальция в рационе предупредит родильный порез.
  • другие причины: сюда относят коров с внутренними незаразными заболеваниями – например, пневмонией, ретикулоперикардитом, тимпанией. Также речь идет о болезнях с невыясненными причинами.

Отдельно отметим, что высокий уровень выбраковки коров негативно сказывается на рентабельности молочного производства. Чтобы минимизировать потери, нужно организовать полноценное и сбалансированное кормление животных.

  • Главная
  • Документы
  • Сертификаты
  • Инструкции
  • Отзывы
  • Статьи
  • Контакты
  • Карта сайта

Телефоны: +375 (1776) 21 785; +375 (1776) 21 787; +375 (44) 547 32 61

Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы

В фермерском хозяйстве практически любого размера всегда присутствует выбраковка животных. Это очень важный аспект животноводства, который во многом определяет рентабельность и отдачу от содержания бурёнок. Правильно и своевременно проведённый отбор животных позволяет максимально рационально использовать поголовье. В данной статье поговорим о том, какие существуют причины и виды выбраковки, как рассчитать уровень отбора крупного рогатого скота.

Что это такое

Под выбраковкой подразумевают отбор и исключение (выбытие) коров из основного стада по различным причинам (состояние здоровья, продажа, убой). Выбракованные коровы — это самые слабые, больные и плохо адаптируемые к условиям среды животные. Выбраковка проводится для оптимизации производства и получения максимальной отдачи от поголовья.

Проводить отбор необходимо, исходя из принципов экономической целесообразности, так как слишком высокий её уровень, как и слишком низкий, негативно сказываются на рентабельности производства.

Основные причины выбраковки

Одной из основных причин выбраковки является возраст животного. Однако это косвенная причина, так как сам по себе возраст не является критерием выбора, и коровы даже 10-летнего возраста могут без проблем содержаться в стаде, давая хорошие удои.

Другое дело, что с возрастом у некоторых животных может снижаться продуктивность, могут развиваться патологии и болезни, которые и являются основанием для выбраковки.

Основные причины для отбора бурёнок молочной направленности:

  • утрата репродуктивной функции по причине акушерско-гинекологических заболеваний и патологий (30% выбраковок);
  • низкая молочная продуктивность и другие зоотехнические браки (25% выбраковок);
  • внутренние незаразные хирургические патологии и болезни, в том числе конечностей и копыт (18% выбраковок);
  • патологии молочной железы (13% выбраковок);
  • другие причины.

Патологии молочной железы — одна из основных причин для отбора коров В среднем процент выбраковки в хозяйствах составляет 25–35%, однако этот показатель может увеличиваться до 40–50% с расширением стада и возрастанием молочной продуктивности. Зачастую процент выбраковки значительно повышается, если на одного работника фермы приходится более 50 голов.

При приобретении новых бурёнок в целях расширения стада новоприбывшие особи могут приносить в поголовье инфекционные заболевания, что также увеличивает отсеивание животных.

Согласно статистическим данным по различным хозяйствам, почти 50% выбракованных животных составляют молодые коровы первой и второй лактации. Это крайне нерентабельно для хозяйства, ведь за 1–2 года только лишь окупается содержание коровы до продуктивного возраста, поэтому фермерам необходимо прилагать все усилия для увеличения продуктивного «долгожительства» бурёнок.

Категории выбраковки

Отбор животных может иметь целенаправленный и вынужденный характер.

Целенаправленная

В данном случае происходит отбор здоровых животных для предусмотренной замены части поголовья, продажи в другие хозяйства. Такой тип выбраковки экономически обоснован.

Вынужденная

Вынужденное выбывание коров является непредусмотренным и происходит чаще всего по таким причинам:

  • мастит. Развивается у коров с высокой продуктивностью по причине неправильной техники доения, кормления и несоблюдения условия содержания;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • болезни конечностей. Чаще всего проявляются в виде хромоты. Возникают по причине скученного содержания, неправильной конструкции полов, неправильной подстилки и пр. Так как хромота в результате травм вызывает сильную боль, это неизбежно ведёт к снижению аппетита и, соответственно, удою;
  • осложнения во время беременности и при отёле. Среди осложнений — парезы, кровотечения, метрит, травмы родовых путей и пр. У тёлок с осложнёнными родами почти всегда наблюдается изначальная низкая молочная продуктивность. Причина такого явления — нарушение рациона и кормления;
  • внутренние незаразные заболевания;
  • болезни с невыясненной этиологией.

Болезни конечностей — одна из причин выбраковки КРС

Как рассчитать уровень выбраковки животных

Процент выбывания животных можно рассчитать по такой формуле: %в=100%/Т.

В данной формуле Т обозначает количество лет, в течение которых используется корова. Известно, что самый большой процент выбраковок приходится на тёлок первого и второго года, далее уровень снижается. К примеру, если коров используют 5 лет, то процент выбывания составит 100/5=20%.

Также уровень выбывания в конкретном стаде можно высчитать по другой формуле: Ув=П.общ/П.в. В данной формуле П.в обозначает количество выбывших животных за определённый период. П.общ — это общее количество голов в стаде, которое включает также приплод и новоприбывших в стадо коров.

Как правильно провести выбраковку в стаде

Проводить отбор необходимо среди всех возрастных групп поголовья, также стоит отбирать животных по возрасту и состоянию здоровья:

  1. Матки. В этой категории нужно оценивать репродуктивные способности самки. Если возникают проблемы в период вынашивания или при отёле, также самки выбраковываются, так как зачастую после трудного отёла у них наступают проблемы со здоровьем, исправлять которые либо не рационально, либо невозможно.
  2. Производители. Быки-производители могут сохранять способность к осеменению до 14 лет, однако в фермерских хозяйствах рекомендуется проводить их замену каждые 2–3 года, чтобы избежать родственного разведения. Бычки должны быть высокой племенной категории, иметь мускулистое крепкое телосложение. Оценивать и отбирать производителя необходимо зоотехническим методом по качеству полученного потомства.
  3. Приплод. Для оценки приплода необходимо замерять вес при рождении, при переходе на твёрдые корма и в процессе содержания также нужно учитывать темпы роста. Телята с низкими темпами роста или высокой заболеваемостью в дальнейшем с большой вероятностью будут показывать низкие удои.
  4. По возрасту. Обычно в молочном производстве используются коровы до 6–7-й лактации. Для отбора необходимо сравнивать уровни удоя по стаду и определять особей с самыми низкими показателями.
  5. По состоянию здоровья. Наблюдать за состоянием здоровья тёлки необходимо с самого рождения, проводя контрольные осмотры в 3, 9 и 12 месяцев, и далее ежегодно.

Таким образом, выбраковка крупного рогатого скота — это неотъемлемый, крайне важный процесс в животноводстве. Необходимо со всей ответственностью подходить к выборке животных, регулировать процент отбора и при его увеличении искать причину.

Для повышения рентабельности нужно стараться продлить продуктивный период («срок использования») бурёнок, обеспечивая им благоприятные условия содержания, микроклимат, рацион, а также соблюдать технику и правила доения, постоянно следить за состояние здоровья.

Продолжительность хозяйственного использования и причины выбраковки коров из основного стада учхоза «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета

Анализ основных причин, приводящих к преждевременной выбраковке и выранжировке коров из основного стада учетного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета и хозяйств Краснодарского края. Проведение диспансеризации животных.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 13.05.2017
Размер файла 546,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Кубанский государственный аграрный университет

Продолжительность хозяйственного использования и причины выбраковки коров из основного стада учхоза «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета

к.б.н., доцент Усенко Валентина Владимировна

к.с.-х.н., доцент Баюров Леонид Иванович

В статье дан анализ наиболее значимых причин, приводящих к преждевременной выбраковке и выранжировке коров из основного стада учхоза «Кубань» Кубанского ГАУ и хозяйств Краснодарского края

Ключевые слова: коровы, причины выбраковки, продуктивное долголетие, обмен веществ, кетоз, дистрофия и цирроз печени, послеотельные осложнения

The article provides the analysis of the most relevant causes for premature weeding of the experimental training farm “Kuban” (KSAU) cows’ basic herd and other farms of the Krasnodar region

Keywords: cows, reasons for rejection, productive longevity, metabolism, ketosis, liver dystrophy and cirrhosis, obstetrical complication

Современные требования по обеспечению продовольственной безопасности страны предусматривают рост поголовья продуктивных животных в предприятиях разных форм собственности. В отрасли молочного скотоводства работа в указанном направлении не ограничивается исключительно приобретением телок и нетелей высокопродуктивных пород или усилиями в части повышения показателя «Выход телят на 100 коров», а требует решения проблемы снижения продуктивного долголетия животных.

Анализ ситуации в отрасли молочного скотоводства ряда хозяйств Краснодарского края (Красноармейский район, Темрюкский район и др.) показывает, что в среднем ежегодная выбраковка коров из основного стада составляет около 30%. При этом в хозяйствах, относящихся к категории благополучных, этот показатель если и ниже, то незначительно. Это усугубляет тяжесть ситуации и осложняет работу по росту поголовья и повышению продуктивности животных.

Выявленный факт стимулирует ученых и производственников к поиску путей эффективного решения задачи повышения продуктивного долголетия животных. Совершенствованием кормления и улучшением условий содержания в отдельных хозяйствах уже удалось снизить остроту ситуации, однако озвученную проблему нельзя считать решенной в полной мере. Так, в частности, в хозяйствах с полностью обновленным поголовьем за счет покупки импортных телок нетелей и современным технологическим оборудованием, где достигнута продуктивность выше 10000 кг молока на корову за 305 дней лактации, продолжительность хозяйственного использования коров не превышает 2-х лактаций.

Целью наших исследований явилось выявление наиболее значимых причин, приводящих к преждевременной выбраковке и выранжировке коров из основного стада учхоза «Кубань» Кубанского ГАУ и хозяйств Краснодарского края.

Задачами исследования являлись: оценка динамики поголовья коров основного стада за период 2009-2011 гг. и установление причин выбраковки животных в возрастном аспекте; анализ эффективности оценки физиологического состояния коров в хозяйстве на основании принятого графика диспансеризации стада.

Исследования были запланированы и проведены в соответствии с планом научно-исследовательской работы кафедры физиологии и кормления сельскохозяйственных животных КубГАУ.

Местом проведения исследований стали молочно-товарные фермы учебно-опытного хозяйства «Кубань» КубГАУ. Все расчеты были произведены на основании официальных документов хозяйства — актов обследования животных, выбраковки и выбытия, промежуточных и годовых отчетов цеха животноводства 2009-2011 гг.

Методы исследования — общезоотехнические. Данные по биохимическим показателям крови получены из документов, отражающих результаты гематологического исследования коров дойного стада, полученного биохимическим отделе Северской районной ветлаборатории, в ходе проведения осенней и весенней диспансеризаций 2012 г.

Диспансеризация животных предусматривала проведение биохимического анализа образцов крови, отобранных от 10 типичных коров. Для оценки результатов гематологического анализа руководствовались общепринятыми нормами и методиками, а также заключением специалистов лаборатории.

Таблица 1. Численность поголовья и уровень выбраковки коров из основного стада учхоза «Кубань» КубГАУ в 2009-2011 гг.

Поголовье коров по лактациям

III и старше лактации

В ходе оценки количественных показателей, характеризующих изменение поголовья крупного рогатого скота в учхозе «Кубань» получены данные, свидетельствующие о резкой динамике численности коров в стаде в 2009 — 2011 гг. (табл. 1).

Из данных таблицы 1 видно, что в структуре стада наибольший удельный вес имели коровы в возрасте второй, а также третьей и старше лактаций. выбраковка корова стадо диспансеризация

Усредненный показатель выбраковки коров из основного стада учхоза «Кубань» по годам (2009-2011) варьировал от 26,4 до 36,7%. При анализе этого показателя с учетом возраста животных видна общая тенденция: наибольший удельный вес выбракованных коров приходится на полновозрастные лактации. Их выбраковка в 2010 г. составила более 50%. Специалисты хозяйства связывали этот факт с заменой технологического оборудования (вводом в эксплуатацию нового доильного зала датской фирмы SAC), в результате чего были массово выявлены коровы с нарушениями связочного аппарата вымени и другими патологиями, не позволявшими осуществлять нормальный процесс доения.

Выбраковка первотелок в 2010 г. также превысила средние значения и уровень 30%, но в 2011 г. снизилась, хотя и не достигла уровня 2009 г.

Наиболее стабильные и допустимые по величине показатели выбраковки установлены в группе коров по второй лактации, что, в общем, объяснимо с физиологической и зоотехнической точек зрения.

После первой лактации из стада были удалены слабые животные и коровы с особенностями экстерьера, делающими их непригодными для нового оборудования, а нарушения здоровья у остальных, вызванные другими причинами, еще не развились до степени, очевидной для их выбраковки. Это проявилось в дальнейшем, т. е. в ходе III и старше лактаций.

Приведенные выше данные послужили для нас основанием для более детального анализа причин снижения поголовья и продолжительности хозяйственного использования коров в хозяйстве.

На основании сведений из официальных актов на выбраковку животных нами были установлены основные категории причин, приведших к преждевременному выбытию коров из основного стада (расположены нами по степени значимости с учетом их удельного веса):

1) последствия тяжело протекающих отелов (затрудненный отел, выпадение матки, заболевания вымени и его атрофия);

2) заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ и условий содержания (срочный и вынужденный убой, прочие незаразные болезни, низкая продуктивность, заболевания конечностей, дыхательная недостаточность, перикардит);

Удельный вес выбракованных по этим категориям коров в 2009 г. составил соответственно 5,8; 24,9 и 69,3%; по итогам 2010 г. — 6,0; 8,5 и 85,5%, а по итогам 2011 г. — соответственно 7,5; 8,7 и 83,8%. Как видно, наибольший удельный вес выбраковки коров в хозяйстве документально оформлялся как «зообрак». Однако полная расшифровка этого понятия не приводится (и не предусмотрена зоотехническими документами), хотя в эту категорию относили, в основном, животных, истощенных вследствие потери аппетита и нарушений обмена веществ в послеотельный период.

Анализ рационов по всем возрастным группам крупного рогатого скота не выявил значительных отклонений от требований нормы, которых придерживаются специалисты хозяйства. Качество заготавливаемых кормов и их объемы позволяют обеспечить полноценное кормление животных. В то же время в хозяйстве не принята практика использования специальных рационов для коров в разные периоды жизни: сухостойный, предотельный и послеотельный (по фазам лактации). Но именно такой подход к питанию высокопродуктивных коров считается единственно возможным в странах с высокоразвитым молочным скотоводством [6]. Авторитетные исследователи склонны искать причину обменных расстройств у высокопродуктивных коров в ранний послеотельный период, приводящих к их выбраковке, именно в неадекватном питании их в сухостойный период.

А.А. Курепин [4], анализируя данные исследователей различных областей аграрной науки, наиболее значимым фактором формирования продуктивности и продолжительности срока хозяйственного использования молочной коровы называет живую массу при первом осеменении и ее изменение в предотельный и послеотельный периоды. Если послеотельная потеря живой массы генетически запрограммирована и является неизбежной, то ее величину необходимо и вполне возможно контролировать путем изменения рациона. Абсолютное большинство ученых в числе важнейших факторов повышения продуктивности животных называет полноценное кормление и призывает тщательно нормировать питательные вещества, энергию, минеральные элементы, учитывая фазу цикла воспроизводства [1].

В условиях интенсификации молочного скотоводства неизбежны различные стрессовые воздействия на организм животных, что вынуждает исследователей искать пути повышения адаптационных возможностей обмена веществ. Установлено, что около 25% всех заболеваний высокопродуктивных коров изначально обусловлено нарастающим накоплением нарушений обмена веществ в результате стрессовых воздействий [2, 3, 5, 6]. Многие авторы работают в направлении поиска высокоэффективных средств, обеспечивающих оптимальный адаптационный отклик организма животных.

Спектр изучаемых показателей крови в ходе плановой диспансеризации животных был достаточно широк и, по нашему мнению, достаточен для обоснованного суждения об их физиологическом состоянии. Считаем также, что объем и характер осуществляемых исследований вполне позволяет дать объективный прогноз проявления обменных нарушений в дальнейшем. Так, в составе плазмы и сыворотки крови обследованных коров определялись: общий белок и белковые фракции, глюкоза, резервная щёлочность, общий билирубин, щелочная фосфатаза, мочевина, каротин, витамин Е, калий, натрий, кальций и фосфор. Результаты исследования по данным за 2010 год представлены в таблице 2.

Таблица 2. Причины выбраковки коров из основного стада учхоза «Кубань» КубГАУ в 2010 году

Выбраковка крс из основного стада: основные принципы

Выбраковка коров с разными типами ВНД

ВЫБРАКОВКА КОРОВ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ВЫСШЕЙ
НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ю.Я.КРАВАЙНИС МГАВМиБ им. К. И. Скрябина

В последние 20 лет интенсивность выбраковки коров в России составляет около 30 %,а в высокомеханизированных комплексах — до 50 % поголовья в год. Поэтому продолжительность их использования в среднем по стране составляет 3 — 4 лактации. До 60 — 70 % животных выбраковывают вследствие той или иной патологии (СИ. Грядов и соавт., 1982; Ф.Юлдашев, 1994; Г.О. Калиевская, 2000). Основная причина ранней выбраковки -патология опорно-двигательного аппарата, половых органов и вымени.

Практика показывает, что способностью сохранять здоровье в промышленных условиях содержания обладают лишь животные с высокими адаптационными способностями, обусловленными типом высшей нервной деятельности (ВНД).

Животные с наиболее совершенным типом — сильным уравновешенным подвижным могут быстро и точно приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Сила нервных процессов позволяет им адекватно отвечать на сильные раздражители, уравновешенность затормаживает действие одних из них и позволяет должным образом реагировать на другие, а подвижность обеспечивает быструю реакцию на них. Особи с сильными уравновешенными, но инертными нервными процессами могут выдерживать воздействие сильных раздражителей, но им труднее приспосабливаться к быстро меняющимся условиям. Животные с сильными, но неуравновешенными процессами выдерживают сильные раздражители, но не способны к тонким дифференцировкам, а в ситуациях, требующих внутреннего торможения, они сильно возбуждаются, легко доходят до невротического состояния, на фоне которого развивается соматическая патология (А.Н.Голиков, 1993). Особи со слабым типом ВНД отличаются низкой выносливостью и с трудом приспосабливаются к условиям окружающей среды.

Установлено, что в стадах черно-пестрого скота 34,6 % коров обладают сильным неуравновешенным типом и 21 % -слабым типом ВНД (Э.П. Кокорина, 1986). С. Исраилджанов (1984), изучая типологические особенности коров этой породы, обнаружил, что среди них 38, 4 % животных с неуравновешенным типом и 28,2 % со слабым, а Е.А. Караваева и Т.Н. Бенедиктова (1983) сообщают, что за 3 года на промышленном комплексе было выбраковано 57,7 % животных с неуравновешенным типом и 100 % со слабым типом ВНД.

Однако до настоящего времени не уделяется должного внимания изучению типологических особенностей нервной системы крупного рогатого скота, хотя все жизненные процессы обусловлены ее деятельностью. При комплектовании стада также не учитывается тип ВНД.

Цель работы — изучение причин и возрастных сроков выбытия коров с разными типами ВНД.

Материалы и методы. В условиях Аббакумцевского животноводческого комплекса Некрасовского района Ярославской области изучали электроэнце-фалографические показатели у молодняка крупного рогатого скота и их взаимосвязь с типологическими особенностями ВНД с целью прогнозирования потенциальных возможностей и хозяйственно полезных качеств взрослых животных, их продуктивности, технологичности и долголетия.

У 68 телочек записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) с рождения до 18-месячного возраста, затем определяли тип ВНД по двигательно-пищевой методике и проводили сравнительный анализ взаимосвязи между показателями ЭЭГ и типами ВНД. В первую группу выделили 19 телочек сильного уравновешенного подвижного типа (27,94%); во вторую- 16 телок инертного (23,53 %); в третью — 18 животных неуравновешенного (26,47 %) и в четвертую — 15 гол. слабого типа ВНД (22,06%).

На протяжении жизни учитывали заболеваемость животных, этиологию болезней, их исход, дату и причину выбытия.

Результаты исследований. На протяжении опыта количество коров уменьшалось по мере увеличения числа лактации, то есть с возрастом. Так, после 1-й лактации из 100 % коров выбыло 5 %, после 2 — 7-й лактации соответственно 20,0; 38,3; 53,3; 73,3; 91,6 и 100 % . После 7-й лактации содержание животных в хозяйстве становилось экономически невыгодным вследствие падения молочной продуктивности.

Установлено, что возрастные сроки выбытия коров зависели от типа ВНД (табл. 1). В первой группе наличие поголовья не изменялось в течение 5 лактации, на 6-й лактации оставалось 73,3 % коров ( выбыло 26,7 %), на 7-ю лактацию эти показатели составили соответственно 20,7 и 73, 9 %, после нее выбыли все животные. Во второй группе поголовье не изменялось в течение 3-х лактации, после нее выбыло 6,7 % животных, осталось 93,3 %. После 4, 5 и 6-й лактации выбыло 20,0; 66,7 и 93,4 %. На 7-й лактации оставалось 6,6 % коров, которые выбыли после нее.

Большинство коров третьей группы выбраковывались в более раннем возрасте, после 2-й лактации. На 3-ю лактацию оставалось 86,7 % коров от первоначального поголовья (13,3 % выбыли). К 4-й лактации было 46,7 %, к 5-й лактации — 6,7 % коров, которые выбыли после нее. В четвертой группе коров начали выбраковывать после 1 -й лактации, к 4-й лактации оставалось 6,7 % животных, после нее их выбраковали.

Причины выбытия коров были различными. В первой и второй группах соответственно 40 и 20 % выбыли по возрасту, то есть после 6 — 7-й лактации. Остальных животных выбраковали вследствие той или иной патологии. В третьей и четвертой группах 13,3 и 6,7 % коров были выбракованы как малопродуктивные во 2 — 3-ю лактации, причиной выбытия остальных были различные болезни (табл.2).

Основной причиной выбраковки были травмы и воспалительные процессы в области нижних фаланг конечностей, однако доля этой патологии различалась в зависимости от типа ВНД, в первой и второй группах было выбраковано по 26,7 %, в третьей и четвертой — 59,9 и 46,7 % коров. Второй преждевременной причиной

Возрастные сроки выбытия коров с разными типами ВНД

Структура стада крупного рогатого скота

В декабре в Старорусском районе прошел семинар на тему «Опыт и проблемы оздоровления от лейкоза КРС на предприятиях всех форм собственности в Новгородской области».

На данном семинаре было принято решение о проведение переговоров с племенными репродукторами области о возможном обмене РИД + скота на здоровый скот из числа выбракованного поголовья по причине низкого надоя.

Тем самым, племенным хозяйствам придется заниматься выранжировкой стада.

Выранжировка стада – это продажа низко продуктивного скота (по меркам племенных репродукторов) в другие хозяйства, а не перевод его на откорм, а за тем на убой.

Но для того, чтобы заниматься выранжировкой, нужно четко понимать, что такое структура стада крупного рогатого скота.

Структура стада – это процентное соотношение половых и возрастных критериев животных в хозяйстве.

В молочном скотоводстве выделяют следующие группы:

— телки старше одного года

— бычки старше года

Собственно все эти группы каждый зоотехник заполняет в ежемесячном отчете о движении поголовья.

С точки зрения племенного дела структура стада носит немного иной характер. Как и в первом случае, все стадо делится на дойное стадо и молодняк. В свою очередь дойное стадо состоит из животных входящих в племенное ядро, селекционную группу, производственную группу и брак (откорм).

Племенное ядро коров – группа животных, которые имеют высокие показатели в продуктивности и безупречные пропорции туловища (на основе бонитировки). Простыми словами — это то поголовье, от которого вы хотите получать ремонтный молодняк. Племенное ядро должно охватывать примерно 50-60% поголовья.

Селекционное группа – выделяется из племенного ядра, с целью получения от нее бычков на племя. В основном 20% от поголовья племядра.

Производственная группа – это все те коровы, которые не попали в племенное ядро.

Брак – это неугодные животные по ряду причин. Это может быть яловость, хронический мастит, зообрак и пр.

Молодняк в свою очередь делится на ремонтный молодняк и брак. Я бы еще выделил отдельную группу на продажу. Так как племенные репродукторы обязаны продавать 10% животных в другие хозяйства.

КАК ЖЕ СФОРМИРОВАТЬ СТРУКТУРУ СТАДА КРС?

Зоотехник должен всегда держать «на карандаше» низкоудойных коров. К примеру, я уже второй год выделяю первотелок с низким удоем и стараюсь продать их в частное подворье. Это выгодно даже с экономической точки зрения. Средняя цена реализации коровы на мясокомбинат – 90 рублей, продажа населению 220 рублей. Если мы возьмем живую массу коровы в 420 кг, то не трудно подсчитать экономическую выгоду от такой выранжировки. На мясокомбинате вы получите 37 800 рублей, от частника 92 400 рублей. Выгоднее почти в 2,5 раза. Причем в последнее варианте довольны останутся абсолютно все – и фермеры, и корова!

Если у вас довольно мелкое хозяйство, состоящие допустим из 50 коров, то племенное ядро вычислить довольно просто. Но, а что делать крупным хозяйствам?
В этом случае на помощь зоотехнику всегда придет компьютерная программа «Селэкс», о которой я уже рассказывал в одной из статей. Как же нам там найти интересующую информацию?

Заходим в меню программы – Отчеты (третий столбик) — Свод бонитировки — таблица №4 «Характеристика коров и содержанию жира в молоке за п.з.л.)

Допустим, что надой на фуражную корову в вашем хозяйстве составляет 7 000 л. Смело выделяете интервал от 6000 и выше У меня это 146 годов. Практически 50% от поголовья. Собственно, то, что нам нужно.

Но в этой таблице два недостатка:

  • Мы не видим № и кличку животного
  • В список включаются животные прошедшие бонитировку. То есть если у вас стадо 400 голов, то программа может выдать вам 310 животных.

Чтобы получить полную информацию нужно зайти в другую форму отчета программы.

Отчеты — вкладка «Списки коров» — в критериях ставим галочку «Удой 305 дней». Нажимаем «Отчет» Формируется список, где коровы написаны по уровню надоя от минимального к максимальному. Осталось только выявить животных в стаде.

Есть еще один способ просмотра лучших коров. Заходим все в те же «Отчеты» — «Свод бонитировки» — таблица 7 мол/2 «Опись лучших коров отобранных в группу матерей быков». Здесь нам предлагается сформировать селекционную группу.

Какой можно сделать вывод? Если бы моему хозяйству предложили продать выбраковку по продуктивности, то таких коров набирается всего лишь 10! Много ли это или мало для Новгородской области? Я считаю, что это капля в море.

Автор: Виктор Боченков

Специалист по молочному скотоводству, главный зоотехник в ЗАО «Осьминское»

Читать ещё  Особенности выращивания филодендрона в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector