Маслята (Suillus)

Маслята (Suillus). Описание, распространение и виды маслят

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

Уже середина лета, а это значит, что «грибалка» начинается! А чтобы напомнить некоторую полезную информацию о грибах, сегодня мы поговорим с Вами о маслятах. Как же без них, в наших то родных лесах? Ведь по популярности и вкусовым качествам, маслята не особо уступают своим «белым» согражданам, которые к тому же, являются их родственниками. Итак…

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Категория: съедобные грибы.

Масленок получил свое название из-за маслянистой (скользкой) на ощупь шляпки.

Основным отличием масленка от других болетовых грибов является скользкая на ощупь шляпка, с которой легко снимается кожица. Кроме того, под шляпкой может находится легкое покрывальце, которое у взрослых грибов оставляет только след от своего раннего присутствия вверху ножки.

Описание масленка

Масленок имеет гладкую шляпку, от выпуклой до плоской формы, поверхность которой обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Под шляпкой возможно наличие частного покрывала.

Гименофор (пористая часть мякоти шляпки) легко отделяется от шляпки, на вид желтого или белого цвета, приросший, либо нисходящий по ножке.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом (остатками частного покрывала).

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску, от синего до красного цвета.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Распространение масленка

Все виды маслят — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами.

Большинство видов маслят распространено в умеренном поясе Северного полушария, хотя местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, и даже на таких континентах как Африка и Австралия.

Полезные свойства масленка

Масленок богат витаминами В2, В6. Эти грибы также содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, маслята снимают острую головную боль, т.к. в них есть специальное смолистое вещество. При употреблении масленка замечен и эффект ускоренного выведения мочевой кислоты, что помогает в борьбе с подагрой.

Калорийность маслят — 19,2 ккал.

Пищевая ценность маслят: белки — 0,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 3,2 г.

Осторожно, маслята!

Помимо полезных свойств, маслята имеют и некоторые негативные воздействия на организм. Так, клетчатка у масленка пропитана хитином, который мешает хорошей усвояемости этих грибов. Поэтому, употреблять большим количеством масленка – не рекомендуется. Специалисты утверждают, что хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Что делать с маслятами?

Маслята можно приготовить следующими способами:

— стушить;
— сварить;
— пожарить;
— замариновать;
— засолить;
— высушить.

Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные маслята.

Виды маслят

Род Маслёнок объединяет около 50 видов грибов.

Ввиду особенностей морфологии, некоторые систематики причисляют род маслят (Suillus) к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae), либо вовсе выделяют в отдельное семейство Suillaceae.

Ниже для удобства, я разделил виды маслят на 3 категории, в зависимости от съедобности.

  • Съедобные виды:

Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus).

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii).

Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus).

Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus).

Маслёнок зернистый, маслёнок летний (Suillus granulatus).

Маслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкий (Suillus placidus).

Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus).

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus).

Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный (Suillus variegatus).

  • Условно-съедобные виды

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei (Suillus elegans)).

Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens).

Козляк, решетник (Suillus bovinus).

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor).

  • Несъедобные виды

Маслёнок перечный, перечный гриб (Suillus piperatus).

Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus).

Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis).

Где растут грибы маслята: описание разновидностей

Маслята называются так потому, что шляпка гриба покрыта масляной блестящей кожицей, липкой на ощупь. Именно благодаря ей гриб выглядит глянцевым, словно кто-то намаслил шляпку.

Эти грибы широко распространены не только в российских лесах, но и на территории других стран Северного полушария. И в каждой стране грибники называют эти дары леса по-своему: в Англии этот гриб получил имя «Скользкий Джек», в Чехии маслёнок называют «масляком», а в Белоруссии — «масляником».

Обычно растут маслята в хвойных лесах, но есть также разновидности этого гриба, которые можно встретить под дубами или берёзами. В любом случае эти дар леса предпочитают светлые места в лесу, в тёмной чаще их найти практически невозможно. Обычно встретить этих лесных обитателей можно на лесных полянках или опушках, в поросли молодняка хвойных деревьев или даже на лесных тропах.

Как выглядят маслята

Маслята обычно представляют собой грибы среднего и мелкого размера. У молодых мелких маслят шляпки обычно имеют форму конуса или полушария, которая меняется с ростом гриба, постепенно распрямляясь. У выросших шляпка больше становится похожа на подушку и может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре.

Главной особенностью маслят является наличие тонкой плёнки маслянистой консистенции, которая полностью покрывает шляпку. При этом плёнка может менять своё состояние в зависимости от погодных условий: если в сырое время она бывает слизистой и липкой, то в сухое время у некоторых грибов она становится суховатой и немного бархатистой, которая в дальнейшем растрескивается, что выглядит как небольшие зернистые чешуйки.

Шляпка маслёнка весьма интересна: в отличие от других грибов, кожицу этой шляпки можно легко отделить от её мякоти. И на цвет она может быть весьма разнообразна: от бурых тонов с пятнистыми вкраплениями до тонов охры и даже жёлтых оттенков. При этом на расцветку гриба прямое влияние оказывает тип леса, в котором он растёт, и освещённость места.

Внутренний слой шляпки, где расположены споры гриба, трубчатый. Внутренняя мякоть гриба имеет плотную консистенцию желтоватого или белого цвета. При этом многие грибники знают, что срез гриба со временем может становиться более тёмным.

Обычно мякоть этого лесного дара не имеет запаха, но некоторые любители «тихой охоты» считают, что у маслят, в отличие от грибов, растущих в лиственничных лесах, имеется отчётливый запах свежей хвои.

В отличие от других грибов, жизнь маслёнка весьма непродолжительна: спустя 7−10 дней после появления на лесной поверхности у него наступает период старения. Его мякоть темнеет и становится дряблой. Да и черви очень любят питаться маслятами, причём их атакам подвержены эти дары природы вне зависимости от их возраста. В среднем при сборе нужно быть готовым, что только один из пятнадцати собранных трофеев не окажется червивым.

Виды грибов

Все лесные дары этого вида делятся на многочисленные группы, каждая из которых имеет своё описание и название. Вот описание лишь наиболее популярных и распространённых маслят в нашей стране.

  • Маслёнок обыкновенный. Его называют также осенним, поздним или настоящим. Он имеет тёмную выпуклую шляпку в диаметре до двенадцати сантиметров, покрытую слизистой плёнкой. Высота ножки гриба может составлять двенадцать сантиметров и достигать в диаметре до трёх сантиметров. На ножке расположено кольцо, которое практически разделяет её на два цвета. Обычно ножка над кольцом белого или желтоватого цвета, а под ним окрас бурый, иногда имеющий фиолетовые оттенки. Встретить этот гриб можно преимущественно в сосновом бору в период с третьей недели июля до начала октября.
  • Маслёнок жёлто-бурый обычно имеет полукруглую шляпку до четырнадцати сантиметров в диаметре. В зависимости от возраста, эта разновидность меняет свою расцветку. Шляпка молодняка обычно оливковая, со взрослением приобретает красноватые или бурые оттенки. Очищается кожица у шляпки весьма плохо, при этом поверхность практически не имеет привычной для маслёнка слизи. Высота ножки может достигать одиннадцати сантиметров, обычно булавовидной или цилиндрической формы. Если разломить такой гриб пополам, то можно отчётливо почувствовать запах хвои. Растут маслята этого вида обычно в сосновых лесах, располагаясь на светлых участках группами по несколько штук. Иногда любители «тихой охоты» могут встретить их и поодиночке.
  • Зернистый маслёнок — часто встречающийся обитатель лесов. Диаметр шляпки такого вида может достигать восьми-одиннадцати сантиметров. Сама шляпка меняется со временем роста гриба, переходя от выпуклой формы к подушкообразной. Кожица, покрывающая шляпку, тоже подвержена изменениям. В сухое время года она выглядит блестящей и сухой, но с наступлением сырой погоды покрывается слизью, которая хорошо отделима от мягкой части. Высота ножки достигает восьми сантиметров и обычно имеет цилиндрическую форму. Встретить этот гриб в лесу обычно можно в период с начала лета по конец осени. Растут такие маслята обычно на опушках сосновых и еловых зарослей.
  • Белый маслёнок растёт в кедровых и сосновых лесах в период с июня по конец октября. Он имеет довольно большую шляпку, диаметр которой может достигать двенадцати сантиметров. Шляпка обычно жёлтого цвета и покрыта небольшим количеством слизи. Ножка может вырастать до восьми сантиметров. Обычно грибники любят собирать молодняк этого вида, потому что старые грибы быстро сгнивают и не так выразительны на вкус.
Читать ещё  Аккумуляторы тепла для теплицы

Ложные маслята

Некоторые из наиболее распространённых видов маслят неопытные грибники могут спутать с перечным грибом.

Он относится к совершенно другому виду грибов, похожих на маслят. Обычно он имеет относительно небольшие размеры: шляпка гриба может достигать в диаметре до пяти сантиметров, а высота ножки гриба в среднем составляет пять-шесть сантиметров. В отличие от настоящих маслят, этот гриб имеет гладкую и блестящую шляпку без какой-либо слизи на поверхности. Да и вкус у этих грибов весьма своеобразный — жгуче-перечный. Напрямую в кулинарии этот гриб обычно не используется. Лишь в некоторых странах его добавляют в блюдо для придания особого аромата и пикантного вкуса.

Помимо этой разновидности, существуют также и другие виды грибов, которые ошибочно можно принять за маслят. Как же отличить грибы, похожие на маслята, от настоящих? Для того чтобы это делать, при сборе следует обязательно обращать внимание на внутренний слой шляпки: если он не трубчатый, а пластинчатый — можно без сожаления расставаться с такой находкой.

Полезные свойства и противопоказания

Безусловно, маслята не только вкусные, но и полезные, а также являются низкокалорийным продуктом. Почему же они так полезны?

В состав этих лесных даров входят:

  • Большое количество минералов: марганец, фосфор, цинк, железо и калий.
  • Витамины групп А, В и С.
  • Смолянистые соединения, которые оказывают большую помощь человеческому организму в борьбе с некоторыми видами болей (например: с головными болями и мигренями), а также с заболеваниями опорно-двигательной системы, сердечными заболеваниями.
  • в этих грибах содержатся афродизиаки, антибиотики и даже иммуностимуляторы.

Помимо очевидной пользы, эти дары леса могут нанести и ощутимый вред человеческому организму. Особенно этот вред можно нанести при употреблении в пищу неправильно приготовленных грибов. Для того чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать несколько простых правил.

  • Категорически нельзя собирать грибы вблизи промышленных предприятий и дорог. Грибы, которые имеют губчатый внутренний слой шляпок, впитывают им из окружающей среды вредные вещества, способные сохраняться на протяжении длительного времени.
  • Ни в коем случае не следует употреблять в пищу червивые дары природы, так как продукты жизнедеятельности червей могут стать причиной отравления или аллергии.
  • Перед приготовлением с маслят обязательно следует снять слизистую плёнку, ибо при употреблении её в пищу можно спровоцировать приступ острой диареи.
  • Перед консервацией с грибов следует обязательно снять всю слизистую плёнку и сами заготовки очень хорошо промыть. В случае если крышка у банки с законсервированными грибами вздулась, их следует безжалостно выбросить. Такая консервация опасна не только для здоровья, но и для жизни человека.
  • Особенно осторожно следует употреблять в пищу маслята людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, детям и беременным. Ведь сами по себе грибы — пища довольно тяжёлая для пищеварительной системы.

В любом случае при первых признаках отравления следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать более тяжёлых последствий.

Маслята

Шоколадно-бурый гриб,
К скользкой шляпке лист прилип.
Воротник ажурный тонок —
Гриб такой зовут.

Правильно… Масленок!

Любой житель России знаком с этим грибом. Маслята настолько распространены в нашей стране, что являются постоянными гостями на столах россиян. Едят их в любом виде: маринованные, соленые, тушеные, а жареные с картошечкой ммм… Насчитывается более 50 видов маслят, в каждом регионе масленок свой. Но общее у них, конечно, есть. Давайте сравним.

Маслёнок относи тся к роду съедобных трубчатых грибов семейства Болетовых. Называется он так, как вы знаете, из-за маслянистой склизкой шляпки. В некоторых регионах она снимается легко, а где-то не очень. Но с ней или без нее масленок употребляют в пищу. Вкусовые качества маслят ничуть не уступают всеми любимым белым грибам.

Характеристика гриба

Главной особенность масленка является его шляпка – скользкая, липкая, часто с легко снимающейся кожицей. Ножка у гриба сплошная, непосредственно под шляпкой имеется так называемое покрывальце, иногда оно соединено с кожицей шляпки и легко счищается.

Форма шляпки может быть как выпуклой, так и плоской (зависит от возраста гриба).

Мякоть масленка беловатая или желтоватая, легко разрезается, как, впрочем, и ножка. Возможно, именно за это гриб так любят черви.

Где собирать

Абсолютно все виды маслят встречаются в хвойных лесах, в особенности они «дружат» с лиственницами и соснами. Также их можно заметить и в смешанных лесах: хвойные деревья с березой или дубом.

Встретить можно на всей территории России, как и во всем Северном полушарии. Собирают маслята и в Америке, и в Европе, и в Африке, и в Австралии.

Растут маслята преимущественно в лесном массиве, однако часто их находят и на полянках, по обочинам дорог, на опушках.

В смешанных лесах растут и белые грибы, так что маслята их хорошие соседи. Растут обычно небольшими семейками, обнаружив один гриб, оглядитесь вокруг, наверняка, вокруг полно его братьев.

Собирать можно начинать в июле и вплоть до октября. Все зависит от климата в вашем регионе. А климат масленок больше любит прохладный и умеренный. Почву – дренированную песчаную. И еще яркое солнце.

Не пытайтесь искать маслята в болотистых местностях, во влажном грунте – бесполезно.

Полезные качества маслят

Маслята в народе называют лесным мясом, так как по своему химическому составу они напоминают смесь мяса и овощей. Эти грибы содержат белки, жиры и углеводы, а также витамины В2, В6, минеральные вещества, клетчатку, грибные антибиотики. Маслята содержат такие микроэлементы, как железо, фосфор, марганец, калий, цинк, йод, медь.

Маслята препятствуют отложению холестерина из-за наличия в своем составе лецитина. А смолистое вещество помогает снимать головную боль. Больные подагрой едят маслята, чтобы ускорить процесс выведения мочевой кислоты из организма.

Маслята едят еще и для того, чтобы укрепить организм и быть готовым к встрече с простудными заболеваниями. Эти удивительные грибы помогают вывести соли из организма, повысить настроение и жизненный тонус. А о применении маслят в народной медицине можно написать целую книгу.

Читать ещё  Основные болезни диффенбахии и их лечение (с фото)

Вред маслят

Помимо полезных свойств, у маслят имеются и негативные характеристики.

Во-первых, маслята содержат такой неприятный компонент, как хитин, который совершенно не воспринимается человеческим организмом, он его просто не может переварить. Людям с нарушениями пищеварительной системы грибы есть противопоказано, а обычным гражданам рекомендуется не злоупотреблять маслятами, есть дозировано, небольшими порциями.

Во-вторых, пористая структура маслят способствует быстрому накапливанию токсичных веществ, находящихся в воздухе. Поэтому не собирайте маслята в промышленных районах, предпочтите чистые леса в дали от больших городов.

Существуют и противопоказанию к употреблению маслят: детский возраст до 7 лет, острые заболевания кишечника и желудка, индивидуальная непереносимость.

Виды маслят

Как мы уже сказали, существует около 50 видов маслят, все их описать в рамках статьи невозможно. Ниже вы найдете фотографии самых популярных видов съедобных маслят.

Маслёнок обыкновенный, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus) Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)
Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus) Маслёнок зернистый, маслёнок летний
(Suillus granulatus)
Маслёнок белый, маслёнок бледный (Suillus placidus) Маслёнок кедровый (Suillus plorans)
Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus) Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)
Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный
(Suillus variegatus)
Маслёнок лиственничный
(Suillus grevillei (Suillus elegans))
Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens) Козляк, решетник (Suillus bovinus)
Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Как готовить?

С маслятами можно делать все, что угодно: засушить на зиму, потушить, сварить, засолить, замариновать и просто пожарить. В бесспорных фаворитах – жареные и маринованные маслята. Приведем некоторые рецепты.

Маслята в собственном соку

Ингредиенты на 5-6 литров маслят:

1 литр воды, щепотка сухих семян укропа, 15 горошин черного перца, лавровый лист – 6 штук, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, ½ ч.л. лимонной кислоты

Очистить, хорошо промыть и обдать кипятком грибы. Поставить на медленный огонь кастрюлю. Выложить в кастрюлю немного грибов, влить туда воду и немного раст. масла. Добавить соль, сахар и все остальное. Постоянно помешивая, добавить оставшиеся грибы. После того, как выложите все грибы, варить 5-10 минут. Затем разложить грибы по простерилизованным банками закатать.

Соленые маслята

Грибы очистить, тщательно промыть, сварить в посоленной воде (20 минут), периодически снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде стечь. Для соления подойдет большая эмалированная посуда. Н адно выложить соль, сверху слой маслят шляпками вниз, затем лавровый лист, измельченный чеснок, зелень укропа, перец и опять соль. Повторять слои, пока грибы не закончатся. Поставить под придав до тех пор, пока грибы не дадут сок. Если сока будет мало, можно добавить немного соленой кипяченой воды. Оставить так на сутки при комнатной температуре. После этого разложить по банкам, залить рассолом и закатать. Через 2 недели – бон апети!

Маринованные

Маринуют маслята по-разному: целиком, разрезав на кусочки, шляпки и ножки отдельно. Здесь универсальный рецепт на 2 кг. маслят.

Грибы очистить, промыть. В большом объеме подсоленной воды отварить (15-20 минут). В воду можно добавить уксус или лимонную кислоту. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. 3-4 зубчика чеснока нарезать на дольки (некоторые обходятся без чеснока). Разложить грибы и чеснок по стерилизованным банкам.

Далее готовим маринад:

На 500 мл. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2-3 бутончика гвоздики, 3-5 штук горошин черного перца и возможно другую приправу по вашему вкусу. Прокипятить все вместе 3-5 минут. Снять с плиты, добавить 2 ст.л. 9% уксуса. Остудить и влить в банки доверху. Закатать и убрать в прохладное место.

Жареные маслята

Всеми любимые жареные маслята можно готовить несколькими способами, отличие в том, что кто-то их предварительно отваривает, а кто-то нет.

Грибы очитсить, промыть, сварить в течение 15 минут в подсоленной воед. Пока грибы варятся, луковицу порезать на мелкие кубики и обжарить до золотистого цвета. Грибы откинуть на дуршлаг и добавить к луку. Еще вариант – добавить к полужареной картошке и вместе еще жарить минут 15.

Замороженные маслята

Для заморозки лучше выбирать грибы покрупнее, их удобнее замораживать и после разморозки готовить. Замороженные грибы помогут вам в зимний период восполнить дефицит питательных веществ, которые так нужны нашему организму. Маслята прекрасно сохраняют свои полезные свойства как в замороженном, так и в соленом и маринованном виде.

Татьяна Сидорова, 12.05.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Разновидности маслят

Маслята являются довольно распространенными грибами, встретить их можно в разных местах. Большинство из их разновидностей считаются съедобными. Гриб имеет небольшие размеры, шляпка у него слизистая, бывает чешуйчатой. Цвет сероватый, желтый. Гименофор может быть приросшим, в редких случаях нисходящий.

Трубочки с легкостью отеляются одна от другой и от шляпки, поры круглые или под углом. Ножка представлена цилиндрической формой, у основания может расширяться или сужаться. На верхней стороне расположены бородавки темного оттенка.

Мякоть бело – желтого цвета, могут встречаться экземпляры с красноватым окрасом. Порошок в спорах бурого цвета, споры имеют яйцевидную форму, веретеновидные, желтого окраса.

Виды грибов маслят

1. Масленок серый. Шляпка у него 5-12 сантиметров в диаметре. С начала подушковидной формы, после приобретает распростертую, гладкую, бледно-желтого оттенка. Часто на шляпке присутствуют бурые пятна и чешуйки, которые становятся более заметными при высыхании. Кожица слазит с легкостью. Гименофор нисходящий, с начала оранжево-желтой расцветки, затем становится бурого окраса. Поры крупного размера, круглой формы.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Ножка имеет размер 4-9 сантиметров, изогнутой формы, бурого цвета. На ней находятся бородавки, которые с начала имеют желтый окрас, а со временем чернеют. Мякоть, находящаяся в шляпке, может быть белого, или серого цвета, мякоть в ножке светло-желтого окраса. Масленок серый встречается в местах произрастания лиственницы, грибы растут группками, их можно найти в июле-сентябре. Гриб употребляется в пищу.

2. Масленок желтоватый. Шляпка его 2-5 сантиметров диаметром. В начале имеет подушко – выпуклую форму, после приобретает плоскую, гладкую, слизистую. С возрастом становится более желтого окраса. Кожицу можно снять с легкостью. Гименофор грязно желтого окраса. Трубочки обладают мелкими перегородками в сеточку, поры извилистой формы, напоминают лабиринт.

Ножка представлена формой в виде цилиндра, она желтого окраса. Мякоть плотная, серо-желтая, издает приятный запах, имеет сладкий вкус. Порошок из спор коричневого цвета, при высыхании приобретает желтый оттенок. Гриб встречается в сосновых лесах, его можно увидеть в августе-сентябре. Гриб можно употреблять в пищу.

Где растут грибы маслята

3. Масленок летний зернистый. Появляется уже в середине лета. На его поиски можно выходить уже с начала июня. Шляпка его 4-10 сантиметров в диаметре. Внизу она выпуклой формы. Затем превращается в плоскую. Края у нее опущены, слизистая, коричневого окраса, с возрастом приобретает желтый или красный оттенок.

Читать ещё  Как вырастить калистегию в открытом грунте

Гименофор является приросшим, слегка спущен на ножку, коричневатого окраса. Поры маленького размера, округлой формы, края неровные. Ножка обладает формой цилиндра, к основанию слегка утолщается. Цвет такой же, как и у шляпки, могут встречаться экземпляры немного светлее. Мякоть желтоватой расцветки, издает приятный запах, имеет нежный вкус.

Встречается в сосновых лесах, в большинстве случаев среди молодых растений. Часто вдоль дороги, на песчаных почвах, особенно при излишнем содержании извести. Произрастают с июня по сентябрь, гриб можно употреблять в пищу.

4. Масленок лиственничный. Шляпка у него диаметром 6-10 сантиметров. С начала она подушковидной формы, после превращается в выпуклую. Кожица слазит с легкостью. Гименофор сползает на ножку, отделяется от шляпки.

Ножка обладает формой цилиндра, слегка изогнутая. Окраска такая же, как и у шляпки, может быть немного краснее. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого оттенка, под кожицей слегка бурая. Встречается гриб в местах произрастания лиственницы. Приходится его рост на июль – октябрь. Гриб можно употреблять в пищу.

5. Масленок поздний. Шляпка у него 5-10 сантиметров в диаметре. В начала имеет форму тупоконическую, затем она превращается в выпуклую, спущенную с края. Кожица поддается снятию легко. Гименофор является приросшим, светло-желтого окраса, позже приобретает оливковый цвет. Ножка представлена в виде цилиндра, с возрастом приобретает желтый окрас с коричневыми чешуйками. Мякоть сочная, нежная, желтоватого окраса. Обладает приятным запахом, сладким вкусом.

Грибы маслята на фото

Гриб масленок описание

Гриб растет в сосновых, сосново-березовых лесах. Почва для него нужна дренированная, песчаная. Избегает известковую землю. Произрастает на освещенных участках. Наилучшая температура для развития соответствует 15-18 градусам тепла. При температуре менее 5 градусов плодоношение не происходит.

Плодоносит гриб с июля по октябрь. Гриб можно употреблять в пищу.Гриб дает высокую урожайность исходя из годовых колебаний:

  • 5 лет получается высокий урожай,
  • 3 года – средний,
  • 2 года – низкий показатель урожайности.

6. Масленок перечный. Шляпка у него достигает диаметра 2-5 сантиметров. С начала она обладает выпуклой формой, затем становится гладкой, распростертой, желто-коричневого окраса. Кожица не снимается. Гименофор является нисходящим, приросшим к ножке.

Поры большие, расположены под углом имеют бурую расцветку. Ножка цилиндрической формы, к низу становится более тонкой, изогнутой. Она небольшого размера, гладкая, имеет такой же окрас, как и шляпка. Мякоть желтого цвета, очень мягкая, не издает запаха. Произрастает в хвойных лесах, особенно часто встречается в сосновых. Период развития июль – октябрь. Гриб является несъедобным.

7. Масленок белый. Период его плодоношения достаточно долгий. Шляпка 5-12 сантиметров диаметром. Форма ее изначально выпуклая, после становится утолщенной, в редких случаях вогнутой. Также она гладкая, слизистая, бледно-желтого окраса.

Маслята — описание

Кожица снимается с легкостью. Гименофор прирос к ножке, редко бывает снисходящим. Цвет его лимонный, желтый. Поры маленькие, округлой формы. Ножка представлена формой цилиндра, встречаются и веретеновидные экземпляры у основания. В зрелом возрасте покрывается бородавками фиолетового цвета. Мякоть белого или желтого оттенка. Встречаются грибы данного вида в хвойных лесах, чаще всего в сосновых. Происходит их развитие с июля по октябрь. Грибы являются съедобными.

Маслята

Маслята – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.

Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся они и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом, где разгребли хвою и нет травы и кустов, маслята не растут. Собирание хвои вредно влияет на грибницу, и в таких местах уже грибов не жди.

Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

Полезные свойства маслят

По вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от трёх до пяти раз.

Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей железа, фосфора, калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены — измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается.

Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы — цинк, марганец, йод и медь.

В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.

Опасные свойства маслят

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Рецептов приготовления маринованных маслят огромное множество. Советуем приготовить их по проверенному рецепту из предложенного видео – и грибочки получатся нежными и вкусными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector