Разновидности кумквата и их описание

Разновидности кумквата и их описание

У самого маленького цитруса в мире много названий: официальное – фортунелла, японское – кинкан (золотой апельсин), китайское – кумкват (золотое яблоко). Качества апельсина, лимона и мандарина соединяются в одном уникальном фрукте, чаще всего именуемом кумкватом. Это интересное растение имеет несколько сортов, о которых мы узнаем далее.

Нагами кумкват

Кумкват сорта Нагами, или фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) – самый популярный из всех видов кумквата. Это медленнорастущий крупный кустарник или небольшое дерево округлой формы и плотными вечнозелеными листьями. Его также можно встретить под названием кинкан овальный.

Он плодоносит круглый год, стойкий к холоду и даже морозу, но в теплых условиях созревают более сладкие плоды. Цветы кумквата Нагами – белые и ароматные, похожи на цветы других цитрусовых. Цвет кожуры и текстура плода напоминают апельсин, а его размер – большую оливку. Сладкая кожица по вкусу контрастирует с кислой сочной мякотью с ароматом лимона.

Нордманн Нагами

Главная его особенность — отсутствие семян. Само дерево по внешнему виду и свойствам похоже на материнский вид Нагами, оно тоже морозоуствойчиво. Оранжево-желтые плоды имеют немного другую форму, но кожица также сладкая. Дерево цветет летом, а плодоносит зимой.

Малайский кумкват

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) получил свое название из-за распространения на Малайском полуострове. Дерево обычно достигает высоты 3-5 метров. Зачастую он выращивается в декоративных целях и используется в качестве живой изгороди. Длинные тёмно-зеленые листья имеют заостренную или закругленную форму. Плоды малайского кумквата крупнее, чем у других сортов, а их форма – шарообразная. В мякоти содержится до восьми семян. Кожура плода — золотисто-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.

Кумкват Мейва

Деревце кумквата сорта Мейва (Fortunella crassifolia) — карликовое, у него густая крона и мелкие жесткие листки. Есть мнение, что кумкват Мейва — это природный гибрид сортов Нагами и Маруми. Сезон цветения — летнее время, а плоды созревают в конце зимы. Это менее холодостойкий сорт, чем Нагами, но все же он выдерживает низкие температуры. Очень чувствителен к дефициту цинка.

Плоды отличаются ярким вкусом, они самые сладкие из всех кумкватов, овальные или круглые, внешне похожие на лимон, относительно больших размеров. Содержание косточек в мякоти – низкое, попадаются фрукты совсем без косточек. Сладким вкусом обладают и толстая кожура, и нежная сочная мякоть. Это лучший сорт для употребления в свежем виде.

Гонконгский кумкват

Очень низкий и колючий кумкват гонконгский(Fortunella hindsii) в диком виде растет в Гонконге и в нескольких ближайших районах Китая, но есть и его окультуренная форма. У нее более короткие и тонкие колючки, более крупные листья.

Это маленькое дерево часто используют для создания бонсай. Взрослое растение не вырастает выше метра. Его красно-оранжевые плоды имеют 1,6-2 см в диаметре. Фрукт практически несъедобен: он не очень сочный, и в каждой из долек находятся крупные округлые семена. В Китае он иногда используется как пряная приправа.

Кумкват Фукуши

Небольшое деревце кумквата Фукуши, или Чаншу, или Обовата (Fortunella Obovata) имеет пышную симметричную крону без шипов и овальные широкие листья, может переносить низкие температуры. Плоды Фукуши имеют форму колокольчика или груши длиной 5 см. Кожура плода – оранжевого цвета, сладкая, гладкая и тонкая, а мякоть — сочная и кисловато-пряная, с несколькими семенами.

Кумкват Маруми

Маруми кумкват, или фортунелла японика (Fortunella japonica) выделяется наличием шипов на ветках, а в остальном внешний вид напоминает сорт Нагами, только овальные листья несколько меньше и круглее на вершине. Растение условно холодостойкое. Плоды Маруми — золотисто-оранжевые, круглые или сплюснутые, меньшего размера, с тонкой ароматной кожурой, кислой мякотью и мелкими семенами.

Пестролистный кумкват

Сорт Пестролистный кумкват (Вариегатум) был зарегистрирован в 1993 году. Этот искусственно созданный цитрус является видоизмененной формой кумквата Нагами.

Пестролистный кумкват — маленькое деревце с обильной листвой и отсутствием шипов. Листья имеют бледно-желтый и кремовый окрас, на плодах находятся светло-желтые и светло-зелёные полосы. При созревании плода они пропадают, и гладкая кожура фрукта становится оранжевой. Плоды этого сорта — продолговатой формы, светло-оранжевая мякоть сочная и кислая. Они созревают зимой.

Кумкват для многих является диковинной экзотикой, а ведь вырастить его можно в домашних условиях. Выбрав подходящий для себя сорт и обеспечив растению уход, вы сможете наслаждаться неповторимым цитрусовым вкусом «золотого яблока» у себя дома.

Выбираем сорта кумквата для садов России

Дерево кумкват известно во всем мире и пользуется особым спросом. Это экзотическое растение с необычными и ароматными фруктами. Многочисленные сорта кумквата способны украсить собой любое помещение и стать настоящей изюминкой зимнего сада. Как выглядит кумкват и его фото можно увидеть ниже в статье.

Описание растения

Данное деревцо обладает многими достоинствами. Кумкват или кинкан, как его еще называют, отличается небольшим ростом и красивой внешностью. Листики у растения мелкие. При правильном уходе они обильно покрывают побеги, таким образом, придавая деревцу особого шика.

Существует множество видов данного растения, но только некоторые из них подходят для выращивания в домашних условиях. Цветет кумкват с апреля по май. Наблюдать данный процесс можно в течение 50 дней.

В Японии данное растение называют «золотым апельсином».

В отличие от обычных цитрусовых данный вид может формировать бутоны два раза в год. Кумкват декоративный способен вырастать до 60 см высотой.

Полезные свойства растения:

  1. Систематическое употребление фруктов способно уберечь организм от простудных заболеваний. Также ягоды благоприятно влияют на иммунную систему. Микроэлементы, которые входят в состав кожуры, способны убивать бактерии и опасные микроорганизмы.
  2. Листики и плоды растения применяют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары способны излечивать язвы, снимать воспаление двенадцатиперстной кишки, а также помогать при запорах.
  3. Кумкват является низкокалорийным продуктом. Его часто используют для приготовления диетических блюд. Это витаминное растение, которые ускоряет обмен веществ.

Оно помогает при артрите, артрозе. Также кинкан рекомендуют употреблять при новообразованиях. Ягоды деревца способны рассасывать опухоли и помогают восстановить все процессы в организме.

Помимо своих положительных качеств, цитрус кумкват имеет недостатки. Так как растение относится к семейству цитрусовых, оно способно вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды не рекомендуется употреблять беременным и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Особенность сорта кумквата Маруми и Мейва

Кумкват Маруми — это деревцо, которое часто называют японской фортунеллой. Отличается растение наличием шипов. Оно имеет лиственные пластины овальной формы. Относится данный сорт к группе холодостойких деревьев.

Плоды круглые, слегка приплюснутые. При правильном уходе они способны достигать 2,3 см в длину. Отличаются насыщено-оранжевой кожурой. Кожица довольно тонкая и ароматная, чего не скажешь о внутренней части. Мякоть кисловатая. Ягода состоит из 4-7 долек. В каждом плоде может быть до трех семечек, которые используют для размножения.

Кожура плодов кумквата насыщена огромным количеством эфирных масел.

Кумкват Мейва отличается своими сладкими плодами, которые также имеют оранжевый цвет. Ягоды очень богаты на витамин С и другие микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Растение прекрасно развивается в домашних условиях. Если его привить и соблюдать все правила ухода, то деревцо будет обильно цвести и длительное время плодоносить.

Описание кумкат Фукуши

Кумкват Фукуши или Обовата, как его еще называют, обладает пышной симметричной формой. Деревцо не имеет шипов, что дает возможность выращивать его в помещениях, где живут маленькие детки.

Кумкват Фукуши – лучший вариант для выращивания в домашних условиях.

Отличается сорт Фукуши формой плодов. У этого растения они похожи на колокольчик. Вырастают ягоды до 5 сантиметров в диаметре. Кожура оранжевая и сладка, мякоть – кисло-пряная. Растение неприхотливое. Оно прекрасно переносит низкие температуры. При правильном уходе растение обильно цветет. Бутоны красочны и издают приятный аромат.

Читать ещё  Как лечиться полынью горькой: применение полезных свойств в народной медицине

Особенность сорта Нагами

Это один из самых популярных видов. Цитрус кумкват Нагами является самым молодым сортом, который был выведен из классического вида. Это дерево также морозостойкое, но имеет другую форму плодов. Ягоды удлиненные, без семян. Они могут достигать 5 см в длину и 3 см в диаметре. Кожа сладковатая, а мякоть кислая. Едят цитрусы целиком, не чистя от шкурки. Также из них можно делать мармелад или использовать для приготовления варенья. Период цветения припадает на лето, а начинает плодоносить зимой.

Сорт Нагами еще называют Маргаритой. Плоды данного деревца часто используют в народной медицине. С подобных ягод делают средства, которые используют для ускорения заживления ран и при грибковых инфекциях. Кумкат Маргарита также помогает избавиться от болезней дыхательных путей.

Кумкват Малайский: особенность сорта

Данное растение очень популярное у себя на родине. Из-за больших размеров его не выращивают в домашних условиях. Зачастую кумкват Малайский применяют в качестве живой изгороди. Плодоносит растение обильно. Ягоды, как и у других сортов, оранжевого цвета. Они имеют довольно большие размеры и содержат около 8 семян.

Кумкват Малайский способен положительно влиять на центральную нервную систему и улучшать настроение.

Вырастает такое дерево до пяти метров высотой. Лиственные пластины удлиненной формы, слегка заостренные на концах. По сравнению с другими видами, данный сорт боится холодов. В открытом грунте его выращивают только на родине, а в северном полушарии лишь в теплицах или зимних садах. Как выглядит растение кумкват можно увидеть на фото.

Уход за растением в домашних условиях

При правильном уходе деревцо способно вырастать на 10 сантиметров каждый год. Чтобы растение хорошо развивалось, следует придерживаться определенных правил.

Местоположение. Деревцо любит много света. В летний период года кумкват можно выносить на свежий воздух. Хорошим вариантом будет балкон или терраса. В зимний период вазон следует ставить на окна с максимальным количеством света. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Почва. Дерево кумкват, которое указано на фото, следует высаживать в специальный субстрат. Оптимальным вариантом являются смеси, состоящие с песка, перегноя, садовой и дерновой земли.

Орошение. Растение очень любит обильный полив. Летом, когда на улице держится высокая температура воздуха, листики следует опрыскивать. Также можно изредка ставить растение под теплый душ, но перед проведением процедуры, верхний слой почвы накрыть полиэтиленом.

Удобрение. Это важный пункт в уходе за растением. Если периодически не подкармливать деревцо, то оно нормально плодоносить не будет. Период внесения смесей зависит от величины вазона и размера дерева. Если кумкват растет в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще, чем-то, что в объемном. Использовать для этого следует универсальные препараты, которые продаются в любом цветочном магазине.

Обрезка. Чтобы деревцо имело красивый внешний вид, надо проводить формирование кроны. Делать это нужно весной. Правильно будет, если на каждой веточке останется по два – три побега. Остальные следует удалить с помощью садовых ножниц. Правильная обрезка стимулирует рост молодой поросли.

Зная, что такое кумкват и как выглядит фото, можно приобрести красивое и невероятное полезное растение. Это деревцо, которое способно украсить собой любое помещение, а также стать настоящим лакомством детей. Правильный выбор сорта растения и соответствующий уход, способны давать обильный урожай.

Видео о выращивании кумквата дома

Виды кумквата, описание и фото популярных сортов

Уважаемые посетители сайта, друзья! Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия. Я против копирования моих фотографий.

Кумкваты Fortunella

Кумкват «Маргарита» (Нагами) 500р

Fortunеlla «Margarita»

Плоды овальные, до 4,5 см в длину и 3 см в диаметре,ярко оранжевого цвета. Едят вместе с кожурой — кожура сладкая, а мякоть кислая, что вместе создаёт неповторимый терпкий вкус. Высокоурожайный сорт. Употребляют в свежем виде, а так же готовят мармелад или желе.

Кумкват «Нордманн Нагами» (бессемянный) 2000р

Kumquat «Nordmann Seedless Nagami» (Fortunella margarita)

«Нордманн Нагами» — искусственно созданная бессемянная разновидность кумквата «Нагами» (Маргарита). Очень редкий, коллекционный экземпляр. Дерево по внешнему виду и вкусу плодов, весьма схоже с оригиналом (классическим видом «Нагами» (Маргарита). Плоды оранжевого цвета, кожура сладкая, семян нет.

Кумкват «Маргарита Биг» «Максима» 500р

F. «Margarita Big» F. Margarita «Maxima» fortunella ovale a frutto gigante

Крупноплодная разновидность кумквата «Маргарита». Высокоурожайный сорт. Плоды крупные, грушевидные, ярко оранжевого цвета. Вкус плодов как у кумквата «Маргарита», только немного слаще.

Кумкват «Мейва» 500р

F. crassifolia «Meiwa» kumquat «Meiwa»

Самый сладкий из всех кумкватов. Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера. Мякоть нежная, сочная, приторно-сладкая.

Кумкват японика «Маруми» 500р

Fortunella japonica «Marumi» Fortunella rotonda mandarino giapponese o Marumi

Круглый кумкват был полностью описан в первый раз в 1784 году. Он был ввезен во Флориду из Японии в 1885 году. В отличие от кумквата «Мейва», с которым они очень внешне похожи, плоды «Маруми» круглые или сплюснутые, меньшего размера, с кислинкой.

Кумкват «Обовата» Фукуши 500р

F. Obovata

Карликовый сорт, шипов нет. Цветет несколько раз в год, одновременно можно видеть цветы, завязи и плоды. Цветы небольшие, очень душистые. Плоды крупные и средние — до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловато-пряная. Кожура сладкая.

Кумкват « Маргарита» вариегатный 500р

F. «Margarita» centennial variegated

Пестролистная разновидность кумквата «Маргарита». Плоды оранжевого цвета, среднего и крупного размера (для кумкватов).

Кумкват «Малайский» 500р

F. Polyandra «Malayan» kumquat

Высокоурожайный, ремонтантный сорт. Кожура со сладким послевкусием, слабым запахом мандарина. Мякоть кислая и сочная. Плоды едят вместе с кожурой, смешивая вкус сладковатой пряной кожуры с кисловатой мякотью.

Кумкват «Реале» 500р

Fortunella «Reale»

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды немного разной формы и размера. Вкус плодов мандарино-кумкватовый. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная. Для смешения вкусов — едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах. Прекрасного десертного вкуса.

Кумкват «Гонконгский» 500р

F. «Hindsii» (F. selvatica di Hong-Kong)

Приятного вкуса-без признаков послевкусия. Не кислый-нейтральный. Едят вместе с кожурой, кожура мягкая и тонкая. Высокоурожайный, ремонтантный сорт.

Кумкват «Гонконгский» 500р

F. «Hindsii» ( F. selvatica di Hong-Kong SRA 743)

Растение очень декоративное — усыпано цветами и плодами -круглый год. Едят вместе с кожурой. Кожура мягкая и тонкая. Вкус мякоти и кожуры с ярко выраженным цветочно-цитрусовым вкусом и ароматом.

Гибриды

Мандаринкват «Индио» Кумкват «Индио» 2500р

Mandarinquat « Indio»

Плоды грушевидной формы, намного крупнее, чем у других кумкватов. Вес плодов до 110гр — самый огромный кумкват. Кожура ярко оранжевого цвета, сладкая. Мякоть при полном созревании сладкая, как у апельсина, с привкусом кумквата. Плоды едят вместе с кожурой. Созревание с декабря по апрель.

Каламондин 350р

Calamondin (C. Mitis)

Высокоурожайный сорт. Мякоть кислая, сочная. Кожура тонкая. Прекрасно подходит для приготовления домашнего лимонада.

Читать ещё  Рецепты заготовки хрена на зиму

Каламондин вариегатный 350р

C. mitis «Foliis variegatis»

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имею полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту -оранжевую окраску. Мякоть кислая, сочная. Прекрасно подходит для приготовления домашнего лимонада .

Цитрус «Кукле» 500р

Citrus «Kuсle» (F. Margarita x C. Сlimentina)

Гибрид ку мквата «Маргарита» (Fortunella Мargarita) ( Ku mquat) и кле ментина (Citrus Cle mentina). Растение с плотной, как у кумквата кроной, листья темно-зеленые, узкие, вытянутые, шипов нет. Цветы мелкие, белые, многочисленные, запах интенсивный. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевая. Мякоть средней кислоты, сочная. Сорт урожайный, ремонтантный.

Оранжекват Orangequat

Оранжекват «Ниппон» 500р

Orangequat «Nippon» (C. Unshiu x F. Margarita) ‘Mandarinquat Nippon’

Этот сорт произошел от скрещивания C. unshiu x Fortunella Meiwa. Привлекательное растение, из плодов которого готовят мармелад. Плоды округлые до обратнояйцевидных, оранжевого цвета. Кожура сладкая. Мякоть с мягкой кислинкой, вкус самостоятельный, необычный. Едят вместе с кожурой, как кумкват. Отделяемость кожуры от мякоти — средняя. Видео можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Azrm-jfOmYQ Подписывайтесь на канал!

Оранжекват «Ниппон» вариегатный 500р

Orangequat «Nippon» variegated

Оранжекват «Ниппон» вар. = Кумкват «Маргарита» вар. — это одно и тоже растение.

Цитранжекват «Томасвиль» 500р

Цитранжкват «Томасвиль» — э тот гибрид был создан в 1909г., он получил описание и был назван в 1923г. (Swingle and Robinson). В первые дал плоды в Thomasville, штат Джорджия (Georgia). Плоды среднего размера, вытянутой или овальной формы, цвет от оранжевого до оранжево-желтого. Вкус кислый, иногда встречаются семена. Дерево довольно энергичное, растет прямо, присутствуют колючки. Листья переменной формы, зачастую трифолиатного вида. Благодаря тому, что цитранжкват «Томасвиль» имеет большего размера плоды и съедобную мякоть, он является наиболее распространенной разновидностью среди цитранжкватов.

Кумкват

Общее описание

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Калорийность кумквата

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,9 0,9 9,3 0,5 80,5 71

Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Опасные свойства кумквата

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.

Описание растения Кумкват: происхождение, сорта, вкусовые характеристики

Небольшие фрукты, вкус которых напоминает сушеные мандарины или апельсины, появляются в продаже. Кумкват (Kumquat) чаще всего реализуют засахаренным и вяленным. Так фрукты лучше сохраняются в течение длительного времени. Сахар является идеальным консервантом для этих небольших плодов.

Кумкват имеет и другие названия: фортунелла, кинкан. Происхождение растения – Китай, провинции Вьетнама и Камбоджи. Там они растут в естественных условиях. Небольшие деревца долгое время на Родине считались ошибкой природы, от них избавлялись. Причина в том, что естественный вкус довольно кислый с оттенками горечи. В свежем виде спрос на подобные фрукты не высокий. Только в сахарном сиропе они становятся интересными для употребления.

Происхождение кумквата

Первые упоминания о кумкватах находятся в Х…XI веках. Их описывали, как растение, способное восстановить жизненные силы. Рекомендовали ежедневно съедать по одному небольшому плоду, чтобы стимулировать обменные процессы в организме.

Читать ещё  Папайя (дынное дерево)

В китайской медицине упоминаются растирания, которые делают соком, выдавленным из плода. Капли наносят на биологически активные точки (БАТ) для активизации жизнедеятельности. Даже настойки в крепких винных напитках помогали при желудочных и кишечных болях.

Высокое содержание кислот и фитонцидов помогает в случае распространения заразных заболеваний. Были рекомендации даже бороться с чумой и другими опасными заболеваниями, употребляя вино, с настоянными в нем кумкватами.

В Юго-Восточной Азии к кумкватам относились как к сорному растению. Оно занимало место, где можно выращивать более эффективные сорта плодов, или иной растительности. Поэтому эти необычные деревца преимущественно росли в джунглях. Только птицы разносили семена по окружающей территории.

Модно встретить перевод названия, который предлагают отечественные авторы – «золотое яблоко». Однако, они ошибаются. По-вьетнамски название менее благозвучно, скорее его следует понимать как «сорняк».

До XIX века в Европе не имели никакого понятия о существовании миниатюрных цитрусовых растениях. Даже англичане, которые более двухсот лет находились в Индии, не сталкивались с кумкватами.

  1. Серьезно селекцией стали заниматься французские исследователи Поль Шанте и Антуан де Арье (1876 г.). Они описали несколько типов найденных в джунглях деревьев.
  2. Сделали первые фотографии. Исследовали состав плодов и содержание сахара, кислот и других компонентов.
  3. Из многообразия плодов ими были выбраны такие, которые содержали до 12…15 % сахара. В них менее заметной была горечь.
  4. В дальнейшем были высажены сеянцы.
  5. Из них выращены деревца, некоторые дали урожай в течение первых трех лет. Вот эти деревца были использованы для получения черенков для прививания.
  6. Уже через 7 лет были получены саженцы, которые стали рассаживать на плантации. Довольно большая партия была приобретена японским имперским садовником. Там стали проводить более глубокую селекцию и выведение качественных сортов кумкватов.

Основная масса промышленных саженцев произошла от тех, что стали выращиваться в начале ХХ века в Японии.

Особенности выращивания кумкватов

Современные плоды кумкватов содержат:

  • 12…16 % сахара, преимущественно сахароза;
  • 0,5…1,4 % яблочной кислоты;
  • 0,2…0,8 % лимонной кислоты;
  • 0,2…0,5 мг в 1 г мякоти витамина А;
  • 0,1…0,4 мг в 1 г мякоти витамина С;
  • 0,3…0,7 мг в 1 г мякоти витаминов группы В.

Доля пектина в зависимости от сорта может составлять от 0,2…0,4 до 1,2…2,1 мг на 1 г мякоти (соответствует яблокам сорта Антоновка).

Отмечается, что для определенной категории людей кумкват может представлять опасность, как источник аллергенов. Поэтому употреблять следует с осторожностью. Первая проба должна быть крайне малой.

Выращивание деревьев производится на плантациях (Япония, КНР, Вьетнам, Камбоджи). Плантации занимают в среднем по 5…20 га. Более крупных насаждений нет. Поэтому стоимость плодов довольно высокая. Среднегодовое производство составляет около 30…35 тыс. тонн. Основными импортерами являются США, ФРГ, Швеция, Россия. В 1999 г. закладывались плантации в южных областях Республики Узбекистан, но промышленных результатов пока не нет.

На плантациях высота деревьев достигает 3,5…4,5 м.

  1. Высаживают деревца на расстоянии 3,5…4,0 м в ряд. Используют шпалерную проволоку для предотвращения поломки ветвей и опадения плодов в период дождей.
  2. Междурядья обычно составляют 3,0…3,5 м.
  3. Урожайность в среднем составляет 80…120 кг плодов с одного дерева. Отмечается четырехлетний цикл урожайности. Пиковая может достигать до 250…300 кг. Спад – 35…50 кг с деревца.
  4. Крона дерева плотная, имеются небольшие листья, похожие на мандариновые (примерно в 2…3 раза меньше). Окрас темно-зеленый с небольшим отблеском.
  5. Кумкват формирует небольшие белые цветы, возможно наличие розового оттенка, который образуется ближе к центру. Чаще образуются соцветия, реже образуются одиночные цветки.
  6. На запах цветущих растений прилетают шмели. Они являются основными опылителями для цитрусовых во влажных субтропиках.
  7. Размер плодов редко превышает 25…30 мм. По форме напоминают мандарин: круглые, несколько сплюснутые к середине. Масса плодов составляет 15…30 г. Больше ценятся плоды массой 20…25 г., их проще подвергать тепловой обработке и пропитыванию сахаром.
  8. Кожица на поверхности плодов тонкая, обычно не более 0,8…0,9 мм.

Кроме промышленного выращивания практикуется выращивание в виде горшечной культуры. Используют горшки от 3 л и более.

Выращенные из черенков деревья вступают в пору плодоношения уже на 2…3 год после начала выращивания. В первый год оставляют не более 5 цветков. Деревца в домашних условиях вырастают высотой до 1,3…1,6 м.

  1. Цветы образуются в феврале-марте. Желательно помочь растению и провести искусственное опыление. Используют ватные палочки. Пыльца собирается с цветков, расположенных снизу. Опыляют те, расположены сверху. Потом меняют палочку и собирают пыльцу с верхних цветов, чтобы опылить нижние. Обычно хватает однократного опыления, но для профилактики повторяют операцию через три дня после первого опыления.
  2. Примерно в мае-июне на месте, где цвели цветы образуются небольшие плоды. Так как они вырастают довольно маленькими, их бывает трудно заметить в момент образования.
  3. Созревание обычно приходится на декабрь-январь. Сначала характерный цвет приобретают нижние плоды. Потом созревают верхние. Внимание! Современные садоводы нашли способ активизировать созревание. Недалеко от корней кладут зрелый красный помидор. Они выделяет этилен, который способствует превращению крахмала в сахар. Меняется и цвет кожицы.
  4. После сбора урожая деревце отдыхает. Иногда наблюдается опадение некоторой части листьев. Обычно опадают листья, возраст которых составляет 3…4 года.
  5. В период отдыха деревце можно на время поместить в прохладные условия, где температура воздуха составляет 13…18 ⁰С.
  6. В начале февраля деревце переносят в теплую комнату с температурой 20…23 ⁰С. Оно скоро снова зацветет. Нужно помнить о подкормках и формировании кроны.

Сорта кумкватов

В настоящее время культивируются несколько основных сортов:

  • Кумкват Нагами – это небольшое дерево японской селекции. Образует плоды удлиненного типа. Вкус сладковато-кислый. Некоторым нравятся свежие плоды, но чаще варят варенье. В таком виде употребление кажется вкуснее.
  • Нордманн Нагами является разновидностью Нагами. Отличается тем, что в плодах полностью отсутствуют косточки. У этого сорта сахаристость достигает до 16…18 %. Горечь практически отсутствует. Кислота слабо заметна. Употребляется в свежем виде.
  • Кумкват Маруми один из самых распространенных сортов. Его реализуют во многих цветочных магазинах по всему миру. Плоды классические, напоминают небольшие плоды мандаринов. Косточек много, но вырастить из них растение довольно сложно. В свежем виде употребляют только любители кисловатых плодов. Чаще их замачивают в горячем сахарном сиропе, а потом подвяливают. В таком виде подают плоды на десерт. Ими украшают кондитерские изделия. На кондитерских фабриках Швеции производят конфеты, в них начинкой служат кумкваты Маруми.
  • Пестролистный кумкват отличается видом листьев. Они не похожи на цитрусовые растения, имеют сложную окраску. На плодах в момент появления заметны полосы зеленоватого оттенка. По мере созревания они исчезают. Вкус оригинальный при высокой сахаристости (14…16 %) присутствует острый кислый вкус.
  • Кумкват Мейва в России почти не представлен. Это деревце чаще выращивают в странах Азии. Рост не превышает 0,75…0,95 м. Урожайность не более 2…3 кг. Смешанный кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления некоторых видов соусов для корейских и китайских салатов.
  • Кумкват Фукуши отличается более крупными плодами. Они могут достигать до 35…40 г. Деревце в домашних условиях может вырастать до 1,4…1,8 м. Урожай с одного растения иногда достигает до 55…60 кг. Этот сорт имеет высокий спрос в Японии, Южной Корее, КНР. Плоды служат подарками на восточный Новый год. Именно их и называют «Золотыми яблоками». Сахаристость до 14…17 %, кислота выражена слабо.
  • Кумкват Гонконгский – это самые мелкие деревца. Плоды редко превышают 10 мм. Вкус сладковато-горький.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector