Варенье из боярышника

Варенье из боярышника

О пользе плодов боярышника для укрепления сосудов и сердца, нормализации артериального давления при гипертонии, а также для поддержания нервной системы и иммунитета известно многим. Варенье из боярышника обладает почти всеми из этих свойств, к тому же из-за высокого содержания в боярышнике пектина получается густым и очень вкусным. По этой причине не помешает заготовить на зиму несколько баночек такого ценного лакомства.

Особенности приготовления

Варенье из боярышника оправдает ожидания хозяйки, если она будет знать особенности его приготовления.

  • Для варенья подходят любые плоды, лишь бы они были спелыми, однако из крупных оно получается наиболее вкусным и красивым. Это важно учитывать, когда десерт варится из целых ягод.
  • Боярышник может окрасить кожу рук в коричневый цвет, поэтому при приготовлении варенья желательно пользоваться перчатками.
  • Много сахара для приготовления варенья из боярышника не требуется, так как оно все равно получается достаточно густым и не слишком кислым. Однако уменьшать количество сахарного песка относительно указанного в рецепте не стоит, так как сахар является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность десерта.
  • Варенье из боярышника будет вкуснее, если добавить в него кислинку. Для этого его можно сварить вместе со смородиной или яблоками. Другой вариант – добавить лимонной кислоты. К тому же она позволит хранить лакомство при комнатной температуре длительное время, так как тоже обладает консервирующими свойствами.
  • Хранить готовое варенье следует в стерилизованных банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть кипячению.

Важно знать, что каким бы вкусным ни получилось боярышниковое варенье, много его есть нельзя. Максимальная порция для здорового человека – 150 мл. При этом маленьким детям, беременным женщинам и людям, у которых низкое артериальное давление, от этого лакомства лучше вообще отказаться.

Варенье из целых плодов боярышника: классический рецепт

  • Переберите, тщательно промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Сложите боярышник в эмалированный таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8–10 часов, прикрыв таз тканью, чтобы защитить будущее варенье от насекомых.
  • Поставьте таз на тихий огонь и через каждые пару минут увеличивайте постепенно интенсивность огня, пока варенье не закипит.
  • После закипания варенья резко убавьте огонь и варите, не забывая перемешивать, до загустения. Варенье готово, если капелька его не растекается на блюдце.
  • Разложите варенье по банкам и поставьте их в большую кастрюлю, постелив на дно ее полотенце и влив теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и стерилизуйте банки 10 минут. Время указано для пол-литровых банок; если они имеют другую емкость, то время соответственно требуется уменьшить или увеличить.
  • Вынув банки из воды, плотно закройте их подготовленными крышками, переверните и оставьте остывать в таком виде.
  • После остывания уберите банки в кладовку – приготовленное по классическому рецепту варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.

Сделанное по данному рецепту варенье получится очень густым, его будет приятно есть с чаем и использовать для приготовления десертов.

Ароматное варенье из боярышника

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 0,25 л.
  • Помойте и переберите плоды, удалите у них плодоножки.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Сложите боярышник в таз и залейте горячим сиропом.
  • Прикройте и оставьте настаиваться в течение 8–10 часов.
  • Добавьте ванилин и лимонную кислоту, размешайте и поставьте таз на огонь.
  • Варите на медленном огне, постоянно перемешивая, 40 минут.
  • Разлейте готовое густое варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать. Плотно закупорьте металлическими крышками, переверните.
  • Когда банки с вареньем остынут, переставьте их в место постоянного хранения.

Ароматное варенье из боярышника с теплыми ванильными нотками и приятным кисло-сладким вкусом никого не оставит равнодушным.

Варенье из боярышника без косточек

  • боярышник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Чистый боярышник залейте водой, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  • Дождитесь, когда отвар остынет. Слейте его и процедите.
  • Боярышник протрите через сито, стараясь получить как можно больше пюре без косточек.
  • Косточки выбросьте, а пюре положите в таз и залейте отваром.
  • Добавьте сахар, размешайте.
  • Поставьте на плиту и варите на тихом огне, часто размешивая, до тех пор, пока варенье не начнет приставать ко дну.
  • Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам. Прикройте прокипяченными крышками, не закатывая.
  • В кастрюлю наберите теплую воду, на дно положите деревянную доску или полотенце. Установите на него банки с вареньем. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте заготовку 5–10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, закатайте и дождитесь, когда они остынут, чтобы убрать на зиму.

Варенье без косточек имеет очень нежную и густую консистенцию, напоминающую конфитюр. Оно отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Варенье из боярышника с черносмородиновым пюре

  • боярышник – 1 кг;
  • черносмородиновое пюре – 0,25 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.
  • Подготовленные плоды боярышника засыпьте 0,5 кг сахара, дайте настояться в течение 24 часов в прохладном месте.
  • Влейте воду, всыпьте оставшийся сахар и поставьте таз с вареньем на слабый огонь.
  • Когда варенье закипит, добавьте в него смородиновое пюре и поварите 30–40 минут, пока варенье не станет достаточно густым.
  • Разлейте по подготовленным банкам и закатайте их. После остывания уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус. К тому же оно вдвойне полезно благодаря включению в его состав черной смородины.

Варенье из боярышника не только вкусный десерт, но и полезное снадобье, помогающее бороться с гипертонией и со стрессами. Готовится оно относительно недолго, а этап со стерилизацией, предусмотренный некоторыми рецептами, можно пропустить, если храниться варенье будет в прохладном помещении.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из боярышника на зиму

Боярышник известен как эффективное растительное средство для лечения различных заболеваний. Однако у этой чудо-ягоды есть еще одно замечательное качество — отличный вкус. Такая особенность позволяет применять плоды растения не только в лекарственных, но и кулинарных целях. Пошаговые рецепты приготовления варенья из боярышника на зиму помогут создать аппетитный десерт, который в холодное время года принесет огромную пользу всем членам семьи.

Польза десерта из боярышника

Плод боярышника представляет собой небольшую сладкую ягоду с приятным яблочно-грушевым вкусом. Основная особенность растения — состав, включающий огромное количество полезных веществ.

Так, витамины A, B1, B4, P, C помогают укрепить иммунитет, нормализуют деятельность нервной и сердечнососудистой систем, защищают организм от инфекций, выводят токсины, повышают работоспособность и сдерживают рост раковых клеток.

Кроме того, ягоды боярышника богаты различными минералами и кислотами, обеспечивающими организм всеми необходимыми веществами, что, в свою очередь, способствует его полноценному функционированию.

Классический рецепт

Густое, ароматное и очень аппетитное варенье, которое можно мазать на хлеб, подавать к чаю или использовать в кондитерских целях. На банку 2,5 л необходимо взять зрелые ягоды боярышника и сахарный песок (в пропорции 2:1).

Пошаговое приготовление продукта:

Джем с яблоками

Рецепт, в котором боярышник гармонично сочетается с яблоками. Эти два компонента отлично дополняют друг друга, в итоге получается ароматный и аппетитный джем с легкой кислинкой.

Для приготовления десерта потребуется: кисло-сладкий сорт яблок и плоды боярышника (0,5 кг и 1 кг соответственно), песок сахарный (1,5 кг), вода (750 мл).

Пошаговый рецепт создания джема:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, а затем пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Полученную массу переложить на марлю и слегка отжать от сока (так, чтобы получилось пюре средней консистенции).
  3. Отобрать плотные и неперезрелые плоды боярышника, затем вычистить из них косточки.
  4. Ягоды сложить в таз и засыпать их 0,5 кг сахарного песка. Емкость прикрыть полотенцем и оставить на сутки в теплом помещении.
  5. По прошествии указанного времени аккуратно отцедить полученный сок, а оставшуюся массу залить водой и поставить на средний огонь.
  6. Вскипятить и проварить до тех пор, пока плоды не станут совсем мягкими.
  7. Слить воду, а размягченные ягоды перетереть до однородного состояния.
  8. Перетертую массу смешать с яблочным пюре и оставшимся килограммом сахара, затем поставить на самый медленный огонь и варить до необходимой густоты, постоянно перемешивая.
  9. Горячий джем переложить в стерильную тару и закатать.

Аппетитный конфитюр

Нежное и густое варенье без косточек, которое отлично подойдет для приготовления сладких бутербродов, блинчиков и пирогов. Состав рецепта: плоды боярышника и сахар (по 1 кг), вода (0,5 л), лимонная кислота (2−3 г).

Поэтапное приготовление конфитюра:

  1. Ягоды боярышника поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и проварить до размягчения плодов.
  3. Снять с огня, немного остудить, после чего слить отвар в отдельную емкость, а ягоды переложить в кухонное сито и перетереть таким образом, чтобы получить однородное пюре без косточек.
  4. Полученную массу вылить в посуду с отваром, насыпать сахар и поставить на маленький огонь.
  5. Вскипятить, постоянно перемешивая, а затем проварить до тех пор, пока варенье не загустеет.
  6. Перед выключением добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
  7. Конфитюр переложить в подготовленную тару, прикрыть стерильными крышками и поставить стерилизоваться на 15−20 минут.
  8. Банки закатать, остудить и переставить в подходящее хранилище.

Эти простые пошаговые рецепты помогут как начинающим, так и опытным хозяйкам сварить аппетитный и, главное, очень полезный десерт из боярышника. Чтобы продукт хранился долгое время, очень важно в процессе его приготовления соблюдать все рекомендации, описанные в рецептах.

Рецепты оригинального варенья из боярышника на зиму

О полезных свойствах ягод боярышника знают многие. Они благоприятно влияют на состояние кровеносной системы (сосуды, сердце), нормализуют высокое давление, поддерживают центральную нервную систему в состоянии покоя и укрепляют защитные силы организма.

Заготовленное в домашних условиях варенье по нижеописанным рецептам, обладает аналогичными свойствами. Сама заготовка получается очень густой (из-за высокого содержания пектина в ягодах) и вкусной.

Рассмотрим несколько подробных пошаговых инструкций приготовления ягоды на зиму.

Традиционный вариант

Десерт по данному рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Изделие получается очень густым, ароматным и вкусным.

  • боярышник — 1 кг
  • сахар-песок — 500 г.

Порядок работы следующий:

  1. Ягоды требуется тщательно перебрать. Выложить в эмалированную миску, залить холодной водой и перемешать руками. Слить, повторить процедуру еще 2 раза. Откинуть подготовленные плоды на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Переложить подготовленные ягоды в большой, варочный таз. Пересыпать сахарным песком, размешать. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов для выделения достаточного количества ягодного сока.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым установить на плиту, на медленный нагрев. Не забывайте перемешивать. Со временем температуру разрешается немного увеличивать. Довести таким образом до кипения.
  4. После снизить нагрев до минимума и варить до загустения массы. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
  5. Аккуратно достать, закрыть крышками. Перевернуть, накрыть теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить можно в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.

С косточками

Заготовка получается очень ароматной, с небольшим терпким привкусом. Ягоды сваренные в сиропе напоминают цукаты. Рецепт варенья из боярышника получается с косточками, которые очень мягкие. Их можно употреблять внутрь. Самому изделию они придают характерную изюминку.

  • боярышник — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • ванильный сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды требуется тщательно перебрать, промыть под проточной водой и выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Тем временем в отдельной емкости соединить сахарный песок и отфильтрованную жидкость. Установить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. В готовый сироп выложить ягоды, закипятить. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не пригорела ко дну тары. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 12 часов для настаивания.
  4. Спустя указанное время, поставить вновь на плиту, добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения, варить при медленном нагреве в течение получаса. Снять с огня, полностью охладить, расфасовать по стерильным емкостям. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Варенье из боярышника

Варенье без косточек

Лакомство получается нежным и густым, напоминающий по внешнему виду конфитюр. Десерт понравится взрослым и детям. С ним можно делать вкусные бутерброды на завтрак.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 0,75 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 3 г.

Далее делаем так:

  1. Боярышник перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Тщательно промыть в нескольких водах. Процедить через сито и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Влить указанное количество воды, поставить на средний нагрев, варить до полного размягчения плодов.
  3. Отвар процедить, а ягоды протереть через сито. Оставшиеся косточки необходимо выкинуть, а отвар оставить. Он потребуется для дальнейшего приготовления.
  4. Готовое пюре выложить в эмалированную емкость, засыпать сахарный песок, влить отвар. Перемешивать до полного растворения, варить до тех пор, пока масса не станет прилипать ко дну.
  5. В самом конце необходимо добавить лимонную кислоту, размешать и расфасовать готовое варенье по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени с момента закипания 10 минут. Аккуратно достать, плотно закрыть, перевернуть и убрать в холодное место.

С черной смородиной

Данный вариант приготовления считается самым распространенным. Сделать варенье на зиму не составит никакого труда, так как технология приготовления довольно простая. Десерт прекрасно восполнит недостаток полезных веществ в организме и эффективно поможет справиться с простудой, вирусной инфекцией.

  • сахарный песок — 700 г;
  • боярышник — 500 г;
  • свежеприготовленное пюре из смородины — 100 г;
  • отфильтрованная жидкость — 300 мл.
Читать ещё  Россия планирует обеспечить государственную поддержку агропромышленному комплексу

  • Ягоду перебрать, удалив гнилые плоды и мусор. Промыть под водой, просушить и удалить косточки. Готовый ингредиент выложить в эмалированную емкость и добавить 200 г сладкого компонента. Прикрыть и оставить на 24 часа в прохладном месте. Спустя указанное время влить требуемое количество жидкости, высыпать оставшийся сахарный песок.
  • Готовую массу установить на плиту, довести до кипения. Затем добавить пюре из смородины и варить до полного размягчения ягодных плодов.
  • Полученный десерт расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

С яблоками

Десерт приготовленный по данному рецепту особенно рекомендуется употреблять людям с нарушенной работой печени и почек. В своем составе лакомство содержит максимальное количество витамина А и элементов — калий, магний, цинк. Готовится оно быстро, а получается очень вкусным и ароматным.

  • сахар-песок — 750 г;
  • боярышник — 500 г;
  • яблочное пюре — 100 г.

Далее делаем так:

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить косточки, плодоножку.
  2. Выложить в заранее подготовленную тару добавить сахарный песок 200 грамм и убрать в прохладное место на 24 часа. Спустя указанное время влить 400 мл отфильтрованной жидкости, добавить остатки сладкого песка.
  3. При регулярном помешивании поставить на плиту, довести до кипения и варить 3 минуты. Выложить яблочное пюре, размешать и продолжить приготовление еще 5 минут.
  4. Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать и остудить, убрать в прохладное место.

Варенье из боярышника без косточек — 5 рецептов с фото пошагово, польза

Варенье из боярышника – это не только очень вкусный десерт, но и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом. Само по себе оно готовится очень просто и быстро, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно вообще обойтись без стерилизации. Поэтому поспешите заготовить пару баночек такого ценного угощения.

Варенье-джем из боярышника

Время готовки – 1 час 50 минут.

Порций – на 6 персон.

Это блюдо идеально подходит к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте уверены, баночки с таким вареньем уйдут очень быстро, поэтому готовьте сразу с запасом.

  • Боярышник 1 кг
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Вода 500 мл.

Для приготовления джема берем созревшие плоды боярышника. Их легко распознать по ярко-красному цвету и сладкому вкусу.

Перебираем ягоды от гнилых и плесневелых экземпляров. Можно оставить толкьо помятые ягодки, так как они все равно будут перетираться. Убираем у боярышника плодоножки, листочки и хвостики.

Тщательным образом промываем плоды. Воду нужно менять несколько раз.

Берем большую кастрюлю с двойным дном. Слаживаем туда боярышник и заливаем водой. Доводим до кипения и варим после 25 минут.

Отправляем ягоды на сито, чтобы слить нужный отвар. Теперь займемся перетиранием ягод, в процессе которого произойдет избавление от косточек. Для этого берем сито с крупной сеткой и ложкой вдавливаем ягодки. Чтобы облегчить задачу, подливаем немного отвара к ягодам. В результате в сите останутся кожица и косточки – их выбрасываем.

Получится пюреобразная масса для нашего варенья.

Отправляем пюре в кастрюлю, вводим сахар и снова ставим на огонь. Доводим до кипения.

Регулярно помешиваем варенье, пока оно не загустеет. На это уйдет примерно полчаса. Перед самым концом варки добавим лимонную кислоту.

Горячий джем перекладываем в простерилизованные банки и закупориваем их. Отправляем храниться в специально отведенное место для консерваций.

Достаем варенье и наслаждаемся ароматнейшим вкусом.

Ароматное варенье из боярышника без косточек

У варенья из боярышника без косточек очень густая и нежная консистенция. Она напоминает конфитюр. Такой десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Кислота лимонная – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытый боярышник заливаем водой и ставим на огонь. Варим на среднем огне пока ягодки не станут мягкими.
  2. Даем остыть сваренной массе. Затем сливаем и процеживаем.
  3. Протираем боярышник с помощью сита, чтобы получилось пюре без косточек.
  4. Оставшиеся косточки выбрасываем, а само пюре помещаем в таз и заливаем отваром.
  5. Добавляем сахар и хорошо размешиваем.
  6. Теперь ставим таз на огонь и включаем медленный огонь. Перемешиваем и варим варенье до тех пор, пока оно не станет приставать ко дну таза.
  7. После этого добавляем лимонную кислоту и снова хорошо перемешиваем.
  8. Готовое варенье разлаживаем по банкам, предварительно их простерилизовав. Прикрываем стерильными крышками.
  9. На дно кастрюлю выкладываем полотенце, наливаем туда теплой воды. На полотенце ставим наши баночки с боярышником. Включаем слабый огонь и стерилизуем варенье 5-10 минут после того, как закипит вода в кастрюле.
  10. Достаем баночки, закручиваем или закупориваем крышками и оставляем остывать. После убираем на хранение на зиму.

Классическое варенье из боярышника на зиму

Этот рецепт самый простой и менее затратный, чем другие. Важно следовать самому принципу приготовления. Будем готовить варенье в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Плоды боярышника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые плоды боярышника очищаем от косточек. Для этого сначала срезаем плодоножку. После вынимаем семена острым ножом из самого плода.Это очень хлопотное занятие, но итог того стоит. Когда будете кушать варенье без косточек, поймете насколько это удобно.
  2. Высыпаем их равномерным слоем в кастрюлю.
  3. Сверху также равномерно распределяем сахар.
  4. Ягодно-сахарную смесь на 4 часа оставляем постоять, чтобы выделился необходимый сок.
  5. Когда кастрюля наполнится нужным соком, ставим ее на огонь. Варим на медленном огне до момента закипания. Не забываем постоянно помешивать наше варенье.
  6. После того, как смесь закипела, томим на медленном огне пока не загустеет.
  7. Готовое варенье разливаем по баночкам и закупориваем. Для того, чтобы избавиться от возникновения вакуума в банках, переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце. После полного остывания отправляем храниться в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Варенье из боярышника с черной смородиной

Такое варенье точно поможет коварной зимой уберечься от разных простудных заболеваний. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге получается одновременно пикантным и приятным.

Ингредиенты:

  • Смородиновое пюре – 150 гр.
  • Боярышник – 1 кг.
  • Вода – 600 гр.
  • Сахар – 1400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем плоды боярышника. Удаляем косточки. Засыпаем 400 граммами сахара.

Совет: при работе с плодами кустарника очень легко покрасить руки в коричневый цвет. Поэтому для вас будет лучше. Если вы заблаговременно оденете перчатки.

  1. Оставляем плодово-сахарную смесь в прохладном темном месте на 1 день. После этого вливаем воду и остальной сахар.
  2. Ставим кастрюлю с массой на огонь. Доводим до кипения, после этого добавить туда смородиновое пюре.
  3. Варим варенье пока оно нормально не загустеет.
  4. Нужно не забыть заранее побеспокоиться о посуде для закатывания. Для этого необходимо простерилизовать банки нужной емкости, крышки обдать кипятком.
  5. Готовое варенье закатываем в подготовленные банки.
  6. Отправляем храниться в специальное место для заготовок.

Варенье из боярышника с яблоками

В этом рецепте предлагается соединить два полезных продукта – ягоды боярышника и яблоко. Очень вкусное сочетание получается. Берем для приготовления крупные и зрелые ягоды боярышника.

Читать ещё  Навесное оборудование для минитрактора: виды и предназначение

Ингредиенты:

  • Яблоко – 400 гр.
  • Боярышник – 700 гр.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды боярышника промываем и удаляем косточки. Для этого перебранные от мусора ягоды отправляем в кастрюлю с водой и провариваем их около 7 минут. После отправляем их на сито с мелкими дырками и ложкой перетираем. Все что осталось на поверхности сита – выбрасываем, остается только пюреобразная масса. Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Добавляем к пюре из боярышника.
  2. Всыпаем туда же сахар. После вводим лимонный сок.
  3. Массу тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь. Минут 20 варим, при этом постоянно помешиваем. Когда пюре загустело, варенье готово.
  4. Можете переложить его в банки и хранить в холодильнике. А если простерилизовать и закатать, то можно оставить на хранение в погреб на зиму.

Как приготовить варенье из боярышника — 7 простых рецепта

Варенье из боярышника – не только вкусный, но и полезный десерт. Богатые витаминами ягоды помогут укрепить здоровье. Как заготовить на зиму столь замечательный во всех отношениях продукт? Рассмотрим рецепты приготовления, по которым с легкостью можно сварить джем из плодов лекарственного растения.

Варенье из боярышника с косточками

Хорошая хозяйка всегда начинает приготовления на зиму именно с варенья, ведь сладкий десерт придется к месту на семейном ужине и украсит праздничный стол. Классический рецепт этого блюда из боярышника пользуется особой популярностью, позволяя изготовить ароматное лакомство, не прилагая особых усилий.

Чтобы сварить замечательный десерт подготовьте:

  • Плоды боярышника в количестве 2 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Итак, нужные ингредиенты собраны, рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Процесс приготовления следует начать с тщательной промывки ягод: мусор, попавший в плоды при сборке способен испортить вкус лакомства. После боярышник должен обсохнуть: чтобы данный процесс пошел быстрее, можно всыпать их на бумажное полотенце;
  2. Подготовленные плоды высыпаются в емкость, предназначенную для варки, засыпаются сахаром. Получившуюся смесь необходимо оставить на 8-10 часов. Предприимчивые хозяйки делают первые приготовления вечером, чтобы за ночь ягоды пустили сок;
  3. Далее зажигаем огонь и выставляем на него емкость с данной смесью. Каждые несколько мину необходимо увеличивать силу пламени, а после начала кипения резко уменьшить интенсивность пламени;
  4. Варить плодово-сахарную массу необходимо до загустения, готовность проверяется по капле варенья: она должна держать форму, если капнуть ее на тарелку;
  5. Раскладываем получившийся джем по банкам

Простой рецепт поможет вам придать целебным ягодам новый вкус и сохранить их надолго.

Джем с клюквой

Придать боярышнику несвойственные ему вкусовые качества помогут различные добавки. В качестве одной из них можно использовать ягоды клюквы. Сочетание двух полезных ингредиентов, оказывается, может быть вкусным!

Начните процесс с подготовки составляющих:

  • Боярышник -1 кг;
  • Ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приступаем к приготовлению лакомства на зиму:

  1. Ставим наполненную заранее водой кастрюлю на огонь и растворим в емкости сахар.
  2. После того, как сахарный сироп закипит, высыпаем в него ягоды.
  3. Смесь должна кипеть ровно 10 минут. Далее кастрюля убирается с огня на 5 минут. По прошествии времени возвращаем варенье на плиту. Даже должен еще раз прокипеть 10 минут.
  4. Разливаем получившееся лакомство по банкам и закатываем крышки.

Польза данного продукта неоценима: уникальный витаминный микс поможет поддержать иммунную систему в холодное время года. А чай с этим вареньем действует не хуже успокоительного, оказывая расслабляющее действие.

Варенье без косточек

Некоторым гурманам может не понравиться боярышниковый джем с косточками. Специально для них рассмотри способ приготовления данного лакомства вместе с процессом извлечения семян.

Собираем нужные ингредиенты:

  • Плоды боярышника – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • 2 г лимонной кислоты.

Варенье из плодов боярышника без косточек готовиться следующим образом:

  1. Вымытые плоды засыпаются в таз с водой, ставятся на печь и варятся до размягчения;
  2. Вода выливается, а ягоды перетираются через сито. Простое приспособление помогает легко избавиться от портящей, по мнению некоторых, лакомство составляющей;
  3. Кладем получившуюся массу в емкость для варки, заливаем уже использованной один раз водой;
  4. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем;
  5. Варим на небольшом огне, мешая кипящую массу. Готовым считается джем, когда он начинает липнуть ко дну.

Рецепты без косточек отнимают немного больше времени, чем классические. Однако вкусное варенье, приготовленное подобным способом, удовлетворит вкус даже самых привередливых гостей.

Джем со смородиной

Череду многокомпонентных джемов продолжает боярышниково-смородиновый микс, полезные свойства и вкус которого поистине неоценимы.

Приготовление шедевра потребует наличия следующих ингредиентов:

  • Сахар — 1,5 кг;
  • Боярышник — 1 кг;
  • 150 г измельченной в пюре черной смородины;
  • 600 г воды.

Способ приготовления включает следующие действия:

  1. Предварительно обработанные плоды нужно пересыпать сахаром. Для данной процедуры потребует около 400-500 грамм.
  2. Поставить смесь в затемненное место на сутки.
  3. Через 24 часа влить воду, засыпать сахар.
  4. Закипятить смесь.
  5. Ввести приготовленное заранее пюре из черной смородины.
  6. Варим до загустения.

Сочетание смородины и боярышника, полезные свойства которых известны с давних пор, понравиться всем гостям, от мала до велика.

Ягоды в сиропе

Этот джем запатентовал себя превосходным средством от различного вида опухолей и воспалений. Приготовить целебный десерт очень просто. Для этого понадобиться:

  • Ягоды -1 кг;
  • Сахар-песок – 1кг;
  • Упаковка ванилина;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Готовим сироп – смешиваем 300 грамм воды и сахар.
  2. Вымытые и просушенные ягоды с удаленными плодоножками заливаем получившейся жидкостью, настаиваем около 8 часов.
  3. Добавляем в смесь лимонную кислоту, ванилин и выставляем на плиту. Зажигаем небольшой огонь.
  4. Как только масса станет густой, варенье готово!

Зима – время, когда витамины можно получить, только если заготовить на зиму различные припасы из овощей и фруктов. Джем — не только вкусный десерт, но и настоящая кладовая пользы.

Варенье без варки

Рецепт без варки позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают, если подвергнуть свежие фрукты термической обработке. Однако любое полезное свойство сохраняется, если готовить джем указанным ниже способом.

Приготовить данное варенье просто: необходимо перемешать заранее очищенные от мусора ягоды боярышника с сахаром. Далее при помощи блендера получившаяся смесь измельчается до состояния однородной кашицы. Вот и весь рецепт.

Раскладывать варенье в стеклянную тару и закатывать вовсе не обязательно. Можно просто положить в контейнер и поставить в холодильник.

Джем с яблоками

Добавки к варенью помогу придать любимому десерту особые вкусовые качества. Рассмотрим, как сделать боярышниковое варенье с добавлением яблок. Кстати, подобное лакомство будет особенно полезно людям с нарушениями работы печени.

  • 150 г пюре из яблок;
  • Боярышник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

  1. Моем и высушиваем ягоды. Избавляемся от семян и плодоножек;
  2. Пересыпаем плоды сахаром и ставим в затемненное место на 24 часа;
  3. Через сутки наливаем в таз воду и сыпем оставшийся сахар;
  4. Ставим на огонь и через минуту послекипения добавляем пюре из яблок;
  5. Кипятим еще несколько минут.

Варенье из боярышника – весьма полезное лакомство, однако у него имеются определенные противопоказания. Не стоит увлекаться данным лакомством гипотоникам – одним из свойств лекарственного растения является способность снижать артериальное давление. Употреблять десерт детям, не достигшим 12 лет, также не рекомендуется. Для взрослых суточная доза продуктов из боярышника составляет 150 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector