Обзор украинского рынка соков и сокосодержащих напитков в 2017 – 2018 гг

Обзор украинского рынка соков и сокосодержащих напитков в 2017 – 2018 гг. (январь-октябрь)

На украинском рынке присутствуют соки, нектары, морсы, коктейли и напитки с добавлением сока. Они отличаются друг от друга процентным содержанием натурального сока:

— Не менее 25% в нектарах (не менее 50% для апельсинового, яблочного, виноградного, грейпфрутовых, мандариновых и томатных);

— Не менее 15% для морсов;

— Не менее 10% для сокосодержащих напитков.

В Украине соки производят двумя способами:

— восстановлением из концентрата;

Для получения сока из концентрата плоды сортируют, моют и отправляют в пресс-машину. Из полученной жидкости выпаривают часть влаги, получая концентрат, в котором сохранились витамины, макро- и микроэлементы.

При правильном температурном режиме концентрированный сок хранится несколько месяцев. Для восстановления добавляют очищенную воду и отправляют напиток на стадию пастеризации или стерилизации. При производстве сока прямого отжима отсутствуют стадии концентрирования и восстановления.

Производители предлагают фруктовые соки и нектары, а также, овощные смеси и морсы. В ассортименте каждого бренда есть наиболее популярные вкусы: апельсиновый, яблочный и виноградный.

В рамках аудита сетевой розницы, который регулярно проводит компания «MRC Brand», были проанализированы вторичные продажи товарной категории безалкогольных напитков – соки, нектары, морсы и смузи (фрузи). Аудит был осуществлен в более чем 2600 магазинах 20 национальных украинских розничных сетей.

В течение всего анализируемого периода категория продемонстрировала положительную динамику продаж. За анализируемый период 2018 года в торговых сетях соков и сокосодержащих напитков продано на 26,5 % больше в денежном выражении, по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году.

В натуральном выражении общие продажи по категории «соки и сокосодержащие» напитки в период 2017 / 2018 гг. (январь-октябрь) выросли на 12,85 %.

Как видно, из полученных данных, рост в денежном выражении более значительный, нежели в натуральном, это связано с инфляционными процессами.

Ниже рассмотрим данные по объемам продаж по категории «Соки и сокосодержащие напитки» по месяцам за 2017-2018(янв.-окт.) гг. в натуральном и денежном выражении:

Как видно из графиков положительная динамика прослеживается из месяца в месяц на протяжении всего анализируемого периода.

Анализ продаж по видам в категории «соки и сокосодержащие напитки» за 2017-2018 (январь-октябрь).

Внутри исследуемой категории рынок поделен почти поровну между двумя видами – соками и нектарами. Товарные категории смузи и морсы – явно «нишевые» продукты и пользуются ограниченным спросом.

Наиболее востребованным среди покупателей национальных сетей видом соков и сокосодержащих напитков являются «Нектар» и «Сок», на которые за первые 10 месяцев в 2018 г. приходилось почти 98% всех продаж анализируемой товарной категории.

Видовая динамика покупательских предпочтений не выявила значительных колебаний в анализируемых периодах, оставаясь стабильной в исследуемых периодах (2017/2018 гг.):

Распределение продаж категории «соки и сокосодержащие напитки» по объему упаковки за 2018 (янв-окт.) в литрах.

Предпочтения по литражу в продажах категории соки, также оказались в пределах ожидаемого: наиболее востребованный объем (около 57%) – 940-1200 мл.

Распределение доли продаж по категории «соки и сокосодержащие напитки» по торговым сетям за 2018(январь-октябрь) в натуральном выражении.

Наиболее емкими каналами продаж товарной категории «Соки и сокосодержащие напитки» среди 20 проанализированных национальных торговых сетей Украины в 2017 – 2018 г.г. были «АТБ» и «Сильпо», на которые пришлось 44,2% и 12,65% всех продаж соответственно. На третьем месте, с большим отрывом от лидеров, разместилась торговая сеть «Метро» (7,92%).

Доля представленных торговых сетей на диаграмме составляет более 90% как в натуральном, так и денежном выражении.

Доля «Другие сети» составляет в сумме менее 8%: Фуршет, Рукавичка, Брусница, Копейка, Billa, Пако, Траш, Колибрис, Делви.

Рейтинг продаж по категории «соки и сокосодержащие напитки» по торговым маркам

В исследуемом периоде «прорывов» в структуре торговых марок рынка не наблюдалось – их доли практически не менялись, демонстрируя завидную стабильность.

Можно отметить ТМ Jaffa, которая продемонстрировала заметный рост анализируемый период как в натуральном, так и денежном выражении – 2,65% и 3,32% соответственно.

Тройка лидеров – ТМ «Садочок», «Sandora» и «Наш сок» занимают около 70 % всего рынка, как в натуральном, так и денежном выражении.

Совокупная доля ТОП 9 брендов в денежном выражении и ТОП 8 в натуральном выражении составляет около 90%.

Динамика продаж по производителям

Безоговорочными лидерами украинского рынка по категории «соки и сокосодержащие напитки» в 2017-2018 годах, были две компании:

Совокупная доля двух производителей-лидеров в натуральном выражении составляет около 76%.

Совокупная доля ТОП 6 производителей в денежном выражении составляет около 90%.

Выводы:

Рынок соков и сокосодержащих напитков –

— Объем продаж по категории «соки и сокосодержащие напитки» за анализируемый период 2018 года увеличились на 12,85 в натуральном выражении и на 26,54% в денежном.

— Наиболее востребованным среди покупателей национальных сетей видом соков и сокосодержащих напитков являются «Нектар» и «Сок», на которые за первые 10 месяцев в 2018 г. приходилось почти 98% всех продаж анализируемой товарной категории.

— Наиболее емкими каналами продаж товарной категории «соки и сокосодержащие напитки» среди 20 проанализированных национальных торговых сетей Украины в 2018 г.г. были «АТБ» и «Сильпо», на которые пришлось 44,2% и 12,65% всех продаж соответственно. На третьем месте, с большим отрывом от лидеров, разместилась торговая сеть «Метро» (7,92%).

— Можно выделить тройку лидеров – ТМ «Садочок», «Sandora» и «Наш сок» занимают примерно 70 % всего рынка, как в натуральном, так и денежном выражении. Совокупная доля ТОП 9 брендов в денежном выражении и ТОП 8 в натуральном выражении составляет около 90%.

— Совокупная доля ТОП 5 производителей в 2018 году составляет около 88% (в натеральном и денежном выражении):«PepsiCo», «Витмарк», «T.B.Fruit», «Coca Cola» и «Биола».

— Можно выделить двух лидеров: компания «PepsiCo» и компания «Витмарк» доля которых составляет 76% в натуральном выражении и 73% в денежном.

— Можно предположить рост категории «соки и сокосодержащие напитки» в денежном выражении, что может быть обусловлено инфляционными процессами.

— С уверенностью можно предположить рост как в натуральном, так и денежном выражении подкатегории «нектары», предпочтения которым отдают потребители из-за более низкой цены, нежели на «Соки».

Розничный аудит был осуществлен по 20 национальным торговым сетям: «АТБ-маркет», «Сільпо», «Фора», «Fozzy», «ЭКО-маркет», «ВеликаКищеня», «Metro», «Таврия-В», «Varus», «Фуршет», «Auchan», «Novus», «Пако/Вопак», «Billa», Фреш-маркет «Брусничка», «Колибрис», «Копейка», «Рукавичка».

Справка ТМ

Исследовательская компания «MRCBrand» представлена на рынке с 2010 года. Основным направлением деятельности организации является розничный аудит — анализ вторичных продаж в национальных сетях Украины. Основная цель компании – обеспечение своих клиентов оперативной и достоверной информацией для принятия выверенных стратегических и тактических решений.

Кто и куда продает украинские соки и нектары

Порядка половины всего экспорта украинских соков едет в Польшу. Лидеры по поставкам — «ОДЕО», «Сандора» и «Динтер Украина Скала»

Читать ещё  Как вырастить хлопчатник

Согласно данным Госстата, в первой половине 2016 года Украина произвела на 15% меньше фруктовых и овощных соков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Было изготовлено 97,9 тыс. тонн продукции. Сегмент соковых смесей при этом вырос на 1,4% — до 105 тыс. тонн.

В первом полугодии 2016 года наибольшее количество экспортных поставок соков и нектаров приходилось на июнь. Согласно маркетинговому исследованию «Рынок соков и нектаров в Украине», проведенному компанией Alliance Capital Management, в экспорте отечественных соков лидирующую позицию с долей 29% занял новый игрок — компания ОДЕО. Это предприятие ранее не занималось поставками соков и нектаров на внешние рынки, тем не менее, оно сумело существенно потеснить «старожилов» рынка. Остальные четыре позиции в рейтинге экспортеров занимают компании (в натуральном выражении):

  • Сандора — доля 10% от общего объема экспорта (15% в 2015 году);
  • Динтер Украина Скала — доля 8% от общего объема экспорта (11% в 2015 году);
  • НПП Гетьман — доля 7% от общего объема экспорта (4% в 2015 году);
  • Со’ок — доля 6% от общего объема экспорта (2% в 2015 году).

Стоит отметить, что Росконцентрат Украина (доля экспортных поставок 7% в 2015 году) и Консервный завод Поповецкий (доля 6% в 2015 году) в первом полугодии текущего года прекратили поставки своей продукции за рубеж. Также существенно уменьшила объем экспорта своей продукции компания Винни-Пектин, доля которой в 2015 году составляла 4%, а в 2016 году компания поставила на внешние рынки менее 1% от всего объема экспорта соков и нектаров.

Как показал анализ рынка соков и нектаров, основной объем продукции из Украины поставляется в Польшу — ее доля составила 45%, хотя еще в прошлом году удельный вес поставок в эту страну были всего на уровне 18% от общего объема экспорта в натуральном выражении. Заметно снизились объемы поставок соков и нектаров на белорусский рынок — доля этой страны составила 17% от общего объема экспорта, в отличие от 26% в 2015 году. Далее следует Словакия, удельный вес которой составил 11% в первом полугодии 2016 года (5% в 2015 году) и Соединенные Штаты Америки с долей 6% (8% в 2015 году). Замыкает пятерку лидеров украинского экспорта соков и нектаров Грузия, доля которой в текущем году составила 4% от общего количества экспорта, против 3% поставок в 2015 году.

Существенно снизился объем экспорта соков и нектаров в Австрию (1% в текущем году против 17% в 2015 году) и Нидерланды (1% в первом полугодии 2016 года, против прошлогодних 5%).

Рейтинг наиболее крупных внешних рынков сбыта соков и нектаров в первом полугодии 2016 года:

  • Польша;
  • Беларусь;
  • Словакия;
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Грузия;
  • Германия;
  • Молдова;
  • Россия;
  • Казахстан;
  • Азербайджан.

Самую дорогую продукцию на внешний рынок отправила компания Атлантис. В 2015 году лидером по дороговизне экспортированной продукции была одесская компания Диэсэс Украина. Самую дешевую соковую продукцию экспортировал Одесский консервный завод. В 2015 году лидером по низкой стоимости экспортированной продукции была оптовая компания Мифрас.

Рейтинг стран-покупателей самых дорогих соков и нектаров в первом полугодии 2016 года:

  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Нидерланды;
  • Вьетнам;
  • Туркменистан;
  • Норвегия.

Рейтинг стран-покупателей самых дешевых соков и нектаров в первом полугодии 2016 года:

Наибольшие поставки импортных соков и нектаров пришлись на март, апрель и май. Крупнейшим импортером соков и нектаров, как и в прошлом году, остается принадлежащая PepsiCo компания Сандора. Ее доля составила 63% от общего объема экспорта (65% в 2015 году). Согласно анализу рынка соков и нектаров, остальные четыре лидерские позиций в рейтинге импортеров занимают компании (в натуральном выражении):

  • Кока-Кола Бевериджиз Украина;
  • Фирма Висма;
  • УСПОТ, Лтд;
  • Производственная фирма Эрлан, Лтд.

География импортных поставок соков и нектаров обширна, но основной поток в первом полугодии 2016 года наблюдается из Австрии — ее доля 30% от общего объема импорта соков и нектаров (30% в 2015 году) и Нидерландов — ее доля 26% (32% в 2015 году). Остальные страны расположились следующим образом:

Импортер самых дорогих соков и нектаров как в первом полугодии 2016 года, так и в прошлом году остается компания Витамакс. Самые дешевые соки и нектары в текущем году завезла компания Фудмережа, владеющая торговой сетью Велика Кишеня. В 2015 году лидером по дешевизне импортируемых соков был Торговый дом Диамант экспресс.

Рейтинг стран-поставщиков самых дорогих соков и нектаров в первом полугодии 2016 года:

  • Гонконг;
  • Ирландия;
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Франция;
  • Дания.

Рейтинг стран-поставщиков самых дешевых соков и нектаров в первом полугодии 2016 года:

Борьба за качество: в Украине изменили требования к производству соков

Украинец выпивает в год не больше 10 литров соков и нектаров. Это в три раза меньше, чем в странах ЕС, и в пять раз меньше, чем в США. При этом в Украине готовят новые правила для производителей соков, чтобы сделать продукцию качественнее.

ФАКТ. В Министерстве аграрной политики разработали новые требования к фруктовым сокам и нектарам, которые производят и продают в Украине. Цель нововведений – привести производство соков в соответствие с европейскими нормами.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? В основном изменения коснутся пропорций фруктовой части, воды и сухих веществ в напитке. В ведомстве подготовили таблицу, в которой указано минимальное содержание фруктовой части для разных соков.

Для привычных соков содержание фруктовой части не должно быть меньше 50%. Это касается соков из груш, яблок, ананасов, цитрусовых.

Для соков со специфическим сильным вкусом (гранат, лимон) допускается снижение фруктовой части до 25-40%.

Кроме этого, новые правила ограничат использование вкусовых добавок.

НА ЭКСПОРТ. В Министерстве аграрной политики считают, что новые правила не только улучшат качество продукции в украинских магазинах, где 95% соков – украинские, но и расширят экспортные возможности страны.

По данным компании Trade Hub Platform, Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров соков в мире. На экспорт уже сегодня идет около 20% соков, произведенных в Украине. В 2016 году 45% экспорта соков приходилось на соседнюю Польшу, 17% соков украинские производители продавали в Беларусь, еще 11% – в Словакию. Почти 6% произведенных соков Украина экспортировала в США. Если производство соков усовершенствуют, то карту их экспорта можно будет расширить.

Читайте на EtCetera

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. Полностью реформировать производство соков планируют до конца 2022 года. Появится несколько наименований продукции:

1 Соки, восстановленные из концентрированных (допускается добавление воды);

2 Фруктовые соки (допускается добавление сахара и воды);

3 Фруктовое пюре;

4 Фруктовый нектар (допускается добавление воды, сахара, меда, подсластителей).

Впрочем, эксперты считают, что нектары в привычном понимании могут вовсе запретить. По словам главы технического комитета по стандартизации «Соки и сокосодержащие продукты» Якова Верхивкера, в ЕС «нектарами» называют соки с добавлением мякоти, но без сахара. В Украине же «нектары» – это сокосодержащий напиток. Эксперт отмечает, что для гармонизации законодательства с европейским, необходимо пойти по тому же пути. Когда изменения вступят в силу, «нектарами» в Украине будут называться натуральные соки, а напитки с содержанием ароматизаторов, сахара и лимонной кислоты будут маркировать как «сокосодержащий напиток».

Читать ещё  Чубушник венечный: посадка и уход за кустом в саду

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНОЙ? По оценкам предпринимателей, бизнесу придется потратить на нововведения около 120 млн гривен. При этом, считают эксперты, на цене соков это не отразится, поскольку большая часть расходов пойдет на обновление упаковки.

По мнению главы украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, даже озвученные затраты слегка преувеличены, ведь за четыре года, которые даны предпринимателям на переходный период, любые запасы упаковки подойдут к концу. Дорошенко отмечает, что многие компании регулярно меняют упаковку в маркетинговых целях.

А ЧТО С КАЧЕСТВОМ? Хотя в Министерстве аграрной политики рассчитывают повысить качество продукции, на деле новые правила улучшат только информированность украинцев. Традиционные натуральные соки продолжат выпускать под той же маркировкой, а химические коктейли лишь сменят название, но так и останутся на полках супермаркетов. Если доход украинцев не будет расти, они продолжат покупать сокосодержащие напитки, не вникая в состав, поскольку они дешевле.

По словам Алексея Дорошенко, новый закон не спасет украинцев от фальсификата. Эксперт отмечает, что в Украине совсем немного фальсификата сока, но он – есть. Особенно это касается экзотических соков, которые продают под неизвестными торговыми марками.

Для украинских производителей соков и нектаров готовят новые требования

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

В Министерстве аграрной политики разработали новые требования к фруктовым сокам и нектарам, которые производят и продают в Украине. Цель нововведений – привести производство соков в соответствие с европейскими нормами.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? В основном изменения коснутся пропорций фруктовой части, воды и сухих веществ в напитке. В ведомстве подготовили таблицу, в которой указано минимальное содержание фруктовой части для разных соков.

Для привычных соков содержание фруктовой части не должно быть меньше 50%. Это касается соков из груш, яблок, ананасов, цитрусовых.

Для соков со специфическим сильным вкусом (гранат, лимон) допускается снижение фруктовой части до 25-40%.

Кроме этого, новые правила ограничат использование вкусовых добавок.

НА ЭКСПОРТ. В Министерстве аграрной политики считают, что новые правила не только улучшат качество продукции в украинских магазинах, где 95% соков – украинские, но и расширят экспортные возможности страны.

По данным компании Trade Hub Platform, Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров соков в мире. На экспорт уже сегодня идет около 20% соков, произведенных в Украине. В 2016 году 45% экспорта соков приходилось на соседнюю Польшу, 17% соков украинские производители продавали в Беларусь, еще 11% – в Словакию. Почти 6% произведенных соков Украина экспортировала в США. Если производство соков усовершенствуют, то карту их экспорта можно будет расширить.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. Полностью реформировать производство соков планируют до конца 2022 года. Появится несколько наименований продукции:

1 Соки, восстановленные из концентрированных (допускается добавление воды);

2 Фруктовые соки (допускается добавление сахара и воды);

3 Фруктовое пюре;

4 Фруктовый нектар (допускается добавление воды, сахара, меда, подсластителей).

Впрочем, эксперты считают, что нектары в привычном понимании могут вовсе запретить. По словам главы технического комитета по стандартизации «Соки и сокосодержащие продукты» Якова Верхивкера, в ЕС «нектарами» называют соки с добавлением мякоти, но без сахара. В Украине же «нектары» – это сокосодержащий напиток. Эксперт отмечает, что для гармонизации законодательства с европейским, необходимо пойти по тому же пути. Когда изменения вступят в силу, «нектарами» в Украине будут называться натуральные соки, а напитки с содержанием ароматизаторов, сахара и лимонной кислоты будут маркировать как «сокосодержащий напиток».

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНОЙ? По оценкам предпринимателей, бизнесу придется потратить на нововведения около 120 млн гривен. При этом, считают эксперты, на цене соков это не отразится, поскольку большая часть расходов пойдет на обновление упаковки.

По мнению главы украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, даже озвученные затраты слегка преувеличены, ведь за четыре года, которые даны предпринимателям на переходный период, любые запасы упаковки подойдут к концу. Дорошенко отмечает, что многие компании регулярно меняют упаковку в маркетинговых целях.

А ЧТО С КАЧЕСТВОМ? Хотя в Министерстве аграрной политики рассчитывают повысить качество продукции, на деле новые правила улучшат только информированность украинцев. Традиционные натуральные соки продолжат выпускать под той же маркировкой, а химические коктейли лишь сменят название, но так и останутся на полках супермаркетов. Если доход украинцев не будет расти, они продолжат покупать сокосодержащие напитки, не вникая в состав, поскольку они дешевле.

По словам Алексея Дорошенко, новый закон не спасет украинцев от фальсификата. Эксперт отмечает, что в Украине совсем немного фальсификата сока, но он – есть. Особенно это касается экзотических соков, которые продают под неизвестными торговыми марками.

Наши комментарии

Выжать соки. В Украине сокращается выпуск соков – комментарий Александра Соколова, генерального директора компании Pro-Consulting. UA1

Чтобы оставаться на плаву, украинские производители соков увеличивают цены на продукцию и сокращают производство

В Украине продолжает сокращаться выпуск соков. Так, по данным Государственного комитета статистики, в январе-июне компании произвели 115 тыс. тонн натуральных соков, что на 46,5 тыс. тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Минусовые показатели стали продолжением прошлогодней тенденции, когда по итогам года рынок соков сократился на 5,5% по сравнению с 2013-м.

«По результатам 2014 года в Украине было произведено 697,4 тыс. тонн сока, что на 5,5% меньше (в натуральном выражении) по сравнению с 2013 годом», – отмечает Александр Соколов, генеральный директор компании Pro-Consulting.

Общее обнищание населения Украины на фоне девальвации гривны привело к тому, что покупка соков практически вытеснилась из потребительской корзины.

Как отмечают эксперты, на уменьшение объемов производства соков повлияло несколько факторов.

Во-первых, закрытие рынка России. По разным данным, ежегодно Российская Федерация закупала в Украине 40-60% от всей экспортируемой продукции. Потеряв же данный рынок из-за запрета на поставки, производители вынуждены искать новые рынки сбыта, сокращать производство либо вообще закрываться.

«Ввиду того, что значительный объем соков – около 40% – наша компания продавала на рынке РФ, естественно, что производство продукции сократилось. Восполнить эти потери пока сложно. Однако мы занимаемся активным поиском новых рынков сбыта, как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья», – говорит Юлия Романова, директор по маркетингу группы компаний «Биола».

Во-вторых, общее обнищание населения Украины на фоне девальвации гривны привело к тому, что покупка соков практически вытеснилась из потребительской корзины.

«Часть потребителей перешла с соков на напитки домашнего производства – чай, компот. Те же, для кого этот продукт является важным, переходят на собственное производство», – отмечает Руслана Бутыло, руководитель аналитического отдела консультационной компании «Дикун».

Читать ещё  Комнатное растение ксантосома: уход в домашних условиях

В итоге, как прогнозируют специалисты компании «Биола», по итогам 2015 года объемы продаж соков в Украине сократятся не менее чем на 15%.

Масла в огонь подливает и то, что производители – на фоне упавшего спроса – вынуждены поднимать цены на свою продукцию.

«Чтобы оставаться на плаву, украинские производители увеличивают стоимость своей продукции. Однако в условиях общего снижения платежеспособности украинского населения это, несомненно, не ведет к увеличению объемов продаж», – говорит Соколов.

Производители соков в этом году подняли цены в среднем на 20-30%. Стоимость продукции отечественных производителей соковых концентратов выросла на 30-100%.

«В этом году мы подняли цены на пюре и соки в среднем на 10-15%. Это было связано, в первую очередь, с девальвацией гривны. Так как мы импортируем сырье из Армении и Азербайджана, то естественно, что оно подорожало в перерасчете на гривну», – рассказывает сотрудница Царичанского консервного завода (соки ТМ Ani), пожелавшая остаться неназванной.

«Цены в этом году подняли абсолютно все: производители соков, пюре, мороженщики. Все, кто имеет дело с концентратами, наполнителями. Предприятия вынуждены были это сделать, чтобы иметь возможность запустится в новом сезоне», – объясняет Ирина Безрукова, коммерческий директор компании Аспер Трейд Лайн.

По ее словам, производители соков в этом году подняли цены в среднем на 20-30%. Стоимость продукции отечественных производителей соковых концентратов выросла, по данным Романовой, на 30-100%. Например, яблочный концентрат подорожал на 50%.

Сюрпризы нового сезона

Но и в новом сезоне производителям соков повышения цен, похоже, не избежать. Ведь фрукты нового урожая на порядок дороже, чем в прошлом году.

«Неделю назад мы начали закупать яблоки. Так вот, цена на них стартует от той отметки, которая была в прошлом году в середине сезона, – 1,30 грн», – рассказывает Безрукова.

Повышение цен на сырье эксперты объясняют не столько курсовыми колебаниями, подорожанием бензина и прочее, сколько плохим урожаем овощей и фруктов.

Главной причиной ожидания слабого урожая стало сокращение производственных площадей из-за многократного подорожания ресурсов для посевной и ухода за плантациями.

«Персика и абрикосов в этом году было очень мало. Слива уродила, но сгорела. Остаются только яблоки и вишни», – отметила Безрукова.

«Ожидается, что 2015 год станет одним из худших для производителей фруктов и овощей за последние годы. Предполагаемое производство плодов и ягод в этом году во всех категориях хозяйств составит порядка 2 млн тонн», – говорит Соколов.

По его словам, главной причиной ожидания слабого урожая стало сокращение производственных площадей из-за многократного подорожания ресурсов для посевной и ухода за плантациями.

Впрочем, как объяснила Романова, в Украине производят в основном яблочный и томатный концентраты. В меньшей мере – ягодный. Объемы же выпуска концентратов из плодов косточковых фруктов (вишня, абрикос, персик) крайне малы, поэтому чаще всего это сырье закупается за рубежом, как и все экзотические фрукты. А тут уже играют роль и колебания валют, и мировые тенденции.

«Например, апельсиновый концентрат – это биржевой товар, и цены на него определяются на мировом рынке», – привела пример Мария Колесник, руководитель аналитического департамента Консалтинговой группы «ААА».

Естественно, что все это будет влиять на конечную цену соков. «Сырье занимает в себестоимости соков весомую часть. Кроме того, значительно выросли цены на энергоресурсы. Поэтому стоимость соков, скорее всего, также вырастет», – говорит Безрукова.

Чтобы уменьшить себестоимость и сделать продукт более доступным для потребителя, производители соков переходят на напитки и нектары (большее содержание воды) и стараются сократить продукты со 100% содержанием сока.

В свою очередь, Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», считает, что повышать цены на соки производители вряд ли станут. Ведь спрос на них и так падает. Скорее всего, они еще больше сократят производство.

«Мы сократили производство соков, а также томатной серии и вышли из таких крупных торговых сетей, как АТБ. Сейчас реализуем товар в торговых сетях поменьше – «Брусничка», «ЭКО-Маркет». Но это позволило нам не сильно поднимать цены на нашу продукцию», – рассказывают о кризисных стратегиях компании на Царичанском консервном заводе.

Кроме того, чтобы уменьшить себестоимость и сделать продукт более доступным для потребителя, производители соков, по словам Колесник, переходят на напитки и нектары (большее содержание воды) и стараются сократить продукты со 100% содержанием сока. Также по этой причине они расширяют присутствие в своей линейке позиций из украинского сырья, а долю экзотики резко сокращают.

Впрочем, в Европе, по словам аналитика, экзотика так же слабо представлена на полках магазинов.

«Из натуральных соков в Европе продают преимущественно яблоко и апельсин, другие – в виде напитков и нектаров. Поэтому наши тренды не идут в разрез с европейскими, хотя причина их формирования иная», – отмечает Колесник.

В Европе не ждут

Выходом из замкнутого круга для украинских производителей соков было бы увеличение экспорта продукции в страны ЕС. Тем более что 20 сентября этого года вступают в силу положения Закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», которые, якобы, позволят внедрить на украинских предприятиях стандарты безопасности пищевых продуктов и приблизят нашу страну к Европе.

Однако, не все так просто, как кажется. «Желание получить европейский сертификат, конечно, здорово упорядочивает работу на предприятиях. Но он очень дорого стоит», – говорит сотрудница Царичанского консервного завода.

Украинские производители привязаны к гривне, а при выходе на европейские рынки будут реализовывать продукцию в валюте, что сможет дать им дополнительную выгоду.

Кроме того, по словам экспертов, рынок ЕС давно сформирован в этих категориях продукции.

«Новому игроку будет сложно выйти на европейский рынок из-за высокой конкуренции, а также необходимости соответствовать высоким стандартам качества», – объясняет Соколов.

Еще один негативный момент, по словам Романовой, заключается в том, что большая часть сырья для розлива украинских соков закупается за рубежом, поэтому наши производители лишены каких-либо серьезных ценовых преимуществ по сравнению с европейскими производителями, которые вполне обеспечены фруктами и ягодами для собственного производства соков.

По этой же причине украинским производителям сложно получить сертификат происхождения EUR.1, подтверждающий Украину в качестве страны происхождения товара и дающий право на получение торговых преференций со стороны стран ЕС.

Впрочем, позитивный момент в случае выхода украинских компаний на европейский рынок эксперты все-таки видят.

«К положительным сторонам можно отнести то, что украинские производители привязаны к гривне, а при выходе на европейские рынки будут реализовывать продукцию в валюте, что сможет дать им дополнительную выгоду», – говорит Соколов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector