Лофант анисовый

Лофант анисовый

Лофант (Lophanthus anisatus) – это трава очень популярная в восточной медицине.

Ей приписывают различные волшебные свойства и многие считают панацей практически от всех болезней.

В зависимости от территории произрастания она носит разные названия: анисовый иссоп, лакричная мята и это далеко не полный список. Эти названия основываются на характеристиках этого растения. Листья и цветы лофанта имеют мятно-анисовый аромат.

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.

Особенности:

  • У лофанта анисового четырёхгранные побеги и овальные листочки, длина листа – до 10 см, а ширина – до 4 см, на краях расположены зазубрены.
  • Растение обладает синими, оранжевыми или белыми цветками в зависимости от вида.
  • Его плод – орешек продолговатой формы тёмно-коричневого цвета.

Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:

  • анисовый лофант с синеватыми или сиреневатыми соцветиями;
  • тибетский лофант с белыми соцветиями;
  • лофант барберы обладает яркими оранжевыми соцветиями.

Где растёт?

Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.

Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.

Характеристики

  • растение обладает очень сильным ароматом, который напоминает запах мяты;
  • светолюбивое и засухоустойчивое;
  • растёт на лёгких почвах;
  • может выростать на одном и том же месте до 5 лет;
  • молодые всходы растения появляются в марте;
  • бутоны начинают появляться в конце мая;
  • начинает цвести в начале июля.

Химический состав

В таблице указаны основные минеральные вещества сухой травы анисового лофанта:

B (бор) 20,36 мкг/г
Ca (кальций) 10986 мкг/г
Fe (железо) 751 мкг/г
I (иод) 0,33 мкг/г
K (калий) 11625 мкг/г
Mg (магний) 2497 мкг/г
Na (натрий) 2065 мкг/г

Полезные свойства

  • защита и укрепление иммунобиологической системы организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает и нормализует кровяное давление.

Лофант анисовый богат витаминами Р и С, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами и антибиотиками.

Лофант используют для быстрого восстановления после хирургических операций, родов, для усиления иммунитета и для снятия синдрома хронической усталости.

Для жителей крупных городов с плохой экологией лофант может стать отличным средством для защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а также будет способствовать выводу отравляющих веществ и тяжелых металлов из организма.

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Противопоказания

Хотя лофант анисовый обладает лечебными свойствами, но не всем можно его использовать, сначала необходимо обратится за консультацией к врачу.

Настоятельно не рекомендуется употреблять это растение:

  • больным онкологическими заболеваниями;
  • людям, которые имеют склонность к гипотонии или тромбофлебиту;
  • при беременности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при частых судорогах мышц.

Масло

Растение состоит на 15% из эфирного масла, которое помогает выводить токсические вещества из организма, ведь обладает 80% метилхавикола. Также это масло характеризуется бактерицидными свойствами.

Применение

В кулинарии

  • из растения получается ароматное варенье;
  • для сладких кондитерских выпечек;
  • варят компоты;
  • для консервации и засолки овощей;
  • используют для ликёров и вин домашнего изготовления;
  • в виде приправы;
  • как гарниры для овощных, мясных или рыбных блюд.

Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным характером.

При варке компотов, морсов или варенья часто добавляют лофант, чтобы раскрыть вкус ягод.

В медицине

  • производит седативный эффект;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • снимает сильные головные боли;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • помогает бороться с гастритом;
  • при проблемах с печенью;
  • при простудных заболеваниях;
  • замедляет старение организма;
  • при наружном использовании оказывает благотворное влияние на кожу, а также помогает ускорить заживление ожогов или ран;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей.

Настои

Настои из травы лофанта широко используются:

  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • при бронхиальной астме и бронхите.

Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употреблять в свежем виде.

Рецепт настойки:

  • сухой цвет лофанта (50 грамм) или свежий (200 грамм);
  • пол-литра сорокаградусной водки.

Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.

Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.

Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • устраняет дрожание конечностей.

Можно употреблять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употреблять три раза на день для получения желаемого результата.

В быту

  • применяется для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • растение является отличным медоносом, ведь среди пчёл он пользуется огромной популярностью;
  • является незаменимым в косметологии, его добавляют в кремы, маски для лица и волос.

Сорта

  • Астраханский 100;
  • Дачник;
  • Премьер;
  • Снежок;
  • Франт.

Премьер и Франт обладают сиреневыми цветами, а остальные сорта – белыми соцветиями.

Выращивание

Рост лофанта анисового начинается в начале марта, дозревание бутонов – в мае, а цветение обычно происходит в начале июля. Выращивать растение совсем несложно, можно даже посадить его на балконе или в комнате.

Лофант можно вырастить из семян или рассады. Весной нужно посадить в землю на глубину в 3 мм. Между культурами в ряду следует оставлять 10 см, а между рядами – до 45 см. При появлении всходов следует оставить только сильные побеги.

Растение хорошо растёт и не нуждается в особом уходе, ведь является засухоустойчивым. Следует несколько раз прополоть лофант и изредка поливать. С насекомыми бороться не придётся.

Лофант (трава): полезные свойства, польза и вред

Трава лофант тибетский – многолетний кустарник, именуемый также корейской мятой. В высоту растение достигает одного метра, способно расти в весьма суровых природных условиях при температуре до -15 о С.

Листья растения в длину достигают 10 сантиметров, имеют овальную форму с зубчиками по краям. Расцветает лофант соцветиями фиолетового цвета.

Распространение

Произрастает лофант тибетский в основном в Северной Азии. Изначальным ареалом обитания были Гималаи и горы Тибета, позже растение было привезено и распространено в Сибири, Японии, Восточной Азии и Корее. Произрастает в основном на песчаных и супесчаных почвах.

Заготовка и сбор травы

Лофант – трава, сбор которой начинается в период с конца июня и продолжается до августа. Стебель срезается очень острым ножом, в то время как цветы и листья аккуратно отщипываются вручную. Собирается сырье обычно в жаркие дни, поскольку при высокой температуре окружающей среды в растении накапливается максимальное количество эфирных масел. За один сезон можно снять как минимум два весьма крупных урожая травы.

Сушится собранное сырье естественным образом в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить его в дальнейшем нужно в стеклянной таре с плотной крышкой. Срок годности тибетского лофанта составляет два года.

Эфирные масла

Тибетский лофант содержит большое количество эфирного масла, богатого на различные микроэлементы. Область его применения широка: оно устраняет угревую сыпь на коже, оказывает укрепляющее воздействие на волосы и избавляет от перхоти.

Справиться с детскими депрессиями и неврозами отлично помогает трава лофант. Применение ее для излечения этих состояний простое: достаточно сделать ванну с отваром или эфирным маслом либо положить несколько веточек растения в подушку.

Рецепты из тибетского лофанта

Отвар из лофанта с добавлением меда употребляют при атеросклерозе, стенокардии, снижении иммунитета, неврозах и головных болях. Готовится препарат просто: высушенные цветы и листья травы заливаются кипятком и настаиваются в течение 40 минут, после чего процеживаются. Принимают отвар по столовой ложке несколько раз в день.

Читать ещё  Правильная посадка и уход за барвинком

Из тибетского лофанта также готовят настои. Принимают их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 4 столовые ложки сухих частей растения заливают 2 стаканами кипятка. Раствор оставляют настаиваться до тех пор, пока его температура не сравняется с комнатной. Полученный настой процеживается и принимается трижды в день по столовой ложке перед едой.

Спиртовая настойка, в состав которой входит лофант (трава), принимается при депрессиях и неврологических заболеваниях. В литре водки замачивается 50 г сухих или 200 г свежих частей растения. Настаиваться препарат должен на протяжении 20 дней, при этом его нужно регулярно встряхивать. Перед употреблением готовую настойку процеживают. Принимают по чайной ложке несколько раз в день. Курс лечения – 30 дней, после чего делается перерыв длиной в месяц.

Тибетский лофант нередко заваривают как обычную заварку и пьют вместо чая с добавлением меда.

Отличительной особенностью лофанта является то, что он не конфликтует с другими лечебными растениями. К примеру, смесь трав из овса, лофанта тибетского, клюквы, девясила и лопуха укрепляет организм. Для повышения иммунитета пьют травяной чай, компонентами которого являются моралий корень, тибетский лофант, лимонная мелисса, девясил и элеутерококк.

Трава лофант: противопоказания

Перед употреблением этой травы необходимо проконсультироваться с врачом. Тибетский лофант нельзя принимать при следующих патологиях:

  • После хирургического вмешательства.
  • При наличии злокачественных онкологических образований.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на определенные вещества, входящие в состав лофанта.

Трава лофант анисовый

Анисовый лофант куда более известен под именем многоколосника фенхельного. В высоту многолетнее растение достигает полутора метров, цветет розовыми или фиолетовыми соцветиями с приятным ароматом.

Анисовый лофант – трава, которая не относится к фармакопейным растениям и не применяется в официальной медицине. Несмотря на это, исследования состава растения учеными были проведены. В результате было выявлено, что фенхельный многоколосник обладает антиоксидантным, бактерицидным, фунгицидным и иммуностимулирующим эффектом, благодаря чему его можно использовать как дополнительный препарат при лечении заболеваний мочеполовой системы, дыхательных путей, расстройств желудочно-кишечного тракта и в качестве средства, оказывающего укрепляющее действие на организм и иммунную систему.

Никаких противопоказаний анисовый лофант не имеет, однако беременным и кормящим женщинам его лучше не принимать.

Заготовка сырья

На протяжении всего вегетационного периода растение заготавливается с кулинарными целями, однако как лекарственное средство его собирают только во время появления бутонов и последующего цветения. Тонкие побеги с листьями срезаются садовыми ножницами и затем высушиваются в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные части растения хранят в бумажных плотных пакетах либо стеклянных емкостях с крышками.

Химический состав

С точки зрения состава анисовый лофант практически не изучен. Несмотря на это, лофант — трава, которая в своей наземной части содержит порядка 15% эфирного масла. Практически 80% масла приходится на метилхавикол – вещество, которое и придает растению аромат аниса. Эфирное масло, в свою очередь, состоит из 20 соединений, количественное содержание которых постоянно изменяется, из-за чего сам лофант начинает пахнуть по-разному. В каждую из частей травы входят дубильные вещества и кислоты – аскорбиновая, яблочная, кофейная и лимонная, фенольные соединения, гликозиды, флавоноиды и многие другие компоненты.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства и фитохимический состав лофанта анисового привлекли к себе пристальное внимание в начале XXI века. Проведенные исследования, целью которых было как выявление биологически активных соединений в растении, так и стандартизация сырья и поиск новых лечебно-профилактических средств, завершились успехом. Результатами клинических экспериментов стали сведения о том, что эфирные масла, содержащиеся в лофанте, оказывают противовоспалительный, антимикотический, антимикробный и пилотропный эффект. По итогам исследований было выяснено, что в дерматологии может использоваться трава лофант анисовый. Применение этого растения и его эфирных масел эффективно в лечении себореи, дерматитов грибковой природы и рубцовой алопеции. Кроме того, анисовый лофант был признан перспективным сырьем для производства лекарственных препаратов, обладающих антимикотическими и антимикробными свойствами. Фенхельный многоколосник также может широко использоваться в косметологии, благодаря антиоксидантному и пилотропному действию.

Использование в народной медицине

Полезные свойства анисового лофанта как лекарственного растения нашли широкое применение в неофициальной медицине. Вытяжки, настои и сборы с многоколосником используются для лечения заболеваний дыхательных путей – воспаления легких, туберкулеза, бронхита и кашля. Не меньшей эффективностью лофант обладает и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и язвенной болезни. Настойки на основе этого растения оказывают симулирующее воздействие на пищеварение и улучшают работу поджелудочной железы, их также принимают при вегетососудистой дистонии, атеросклерозе и стенокардии. Лофант снижает давление при гипертонии. Эффективно воздействует на людей, страдающих бессонницей. Нередко препараты на его основе используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Настои и отвары многоколосника фенхельного применяются наружно: входящие в состав растения эфирные масла эффективно справляются с дерматитами, сухостью кожи, поражениями грибковой природы, нейродермитами и трещинками. Не менее эффективен анисовый лофант, как и тибетский, в борьбе с алопецией и себореей. Отвар растения добавляется в ванны, в которых купают детей с аллергическим диатезом.

Веники из высушенного лофанта, взятые в баню, помогают справиться с усталостью, возвращают тонус и эластичность коже, выводят токсины. Практически полное отсутствие противопоказаний и большое количество полезных свойств, содержание витаминов и минералов делают анисовый лофант идеальным тонизирующим средством и биостимулятором. Трава лофант, фото которой представлены вашему вниманию в статье, оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм и помогает справиться со многими заболеваниями.

Что такое лофант анисовый и в чем его сила?

П риветствую Вас, дорогие друзья. Сегодня хочу рассказать Вам, про одно чудо-средство, а именно так его позиционируют многие врачи, травники и лекари. Речь пойдет о такой траве, как лофант анисовый полезные свойства и противопоказания.

Ознакомление с растением

Первое что бросилось в глаза, что растение лофант анисовый богат такими веществами, как:

  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества, которые присутствуют в листьях, корнях и плодах растения
    витамины группы Р – это рутин и С – антиоксидант.
  • Антибиотики
  • Алколоиды.

Траву лофант называют нередко «северным женьшенем», так как считают его мощнейшим биостимулятором. Лофант анисовый, помогает организму в кратчайшие сроки восстановиться после родов, хирургических вмешательств, а также убирает симптомы хронической усталости. Также его используют в косметических, декоративных и кулинарных целях. Об этом напишу дальше и подробно.

Уверен, что многие мои читатели проживают в городе, где экология оставляет желать лучшего. Не так ли? Если это так, то лофант для Вас тоже может оказаться полезным. Оказывается, он выступает отличным средством, которое защищает организм от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Как выглядит и его разновидности

Это растение имеет листья в виде овала с зазубринами, а цветение его похоже на колоски. В высоту, достигает 1.5 метров, а цветом бывает фиолетовым, белым и иногда синим. Листья и стебли собирают дважды в год, поздней весной и в начале осени. Сортов насчитывается у него 5 видов:

  • Франт
  • Снежок
  • Дачник
  • Премьер
  • Астраханский 100.

Отчего и для чего его используют в медицине

Во многих лекарствах травяных используют лофант анисовый. В медицине его применяют обширно:

  • Если часто мучают головные боли.
  • Если есть такие заболевания, как атеросклероз и гипертония.
  • Если врачом поставлен диагноз вегетососудистая дистония.
  • Если поставлен диагноз или есть подозрение на гастрит.
  • При повышенном уровне холестерина в крови.
  • При проблемах с печенью.
  • Если каждый сезон вы болеете ОРВИ и ОРЗ.
  • При травмах, ожогах и ранах.
  • Если нарушен обмен веществ.
  • Для усиления лактации у кормящих матерей.
  • Его добавляют в ингаляции при тонзиллитах и ангинах.

За счет 80% метилхавикола, который входит в его состав, он обладает бактерицидными свойствами. Также он полезен для мужчин в интимных вопросах. Помогает при лечении простатита и повышении импотенции. Чудо-средство прям и мужикам помогает и женщинам и детям!

Отвары из лофанта

Самый популярны отвар и в то же время очень простой который я нашел, выглядит так: Берем столовую ложку мелко нарезанных стеблей лофанта, разницы нет сухие они или свежие, заливаем стаканом кипятка, и оставляем на два часа в термосе, тем самым даём ему настояться и завариться. Пить готовый отвар надо процеженным, три раза в день перед едой по полстакана.

Читать ещё  Изготавливаем формы для брусчатки из различных материалов

Травники обещают, что этот отвар поможет если:

  • Если есть проблемы со сном.
  • При нервозных состояниях или если имеются заболевания нервной системы.
  • Атонии кишечника
  • При проблемах желчно выводящих путей и желчного пузыря, а именно при застойных явлениях.

Если сделаете более крепкий отвар то не принимайте его внутрь, а используйте наружно, для лечения грибков и кожных заболеваниях. Деткам, можно тотже отвар вылить в ванну с водой и искупать малыша. Такие купания помогут в лечении диатеза, успокоят Ваше чадо и он будет более спокойным, а также продезинфицируют и тонизируют кожу ребенка.

Думаю что это всем известно, но все же скажу. Перед первым купанием обязательно проверьте, нет ли аллергической реакции у ребенка, новорожденные сильнее подвержены этому, нежели взрослые.

Противопоказания есть!

Вы относитесь дорогие читатели к категории людей, которые читают инструкции? Обязательно надо читать, и серьезней подходить к этому вопросу.

Хотя лофант анисовый и имеет множество лечебных свойств, противопоказания у него тоже есть. Перед тем как начать лечение лекарствами, где присутствует это растение, поговорите с врачом. Будет неприятно если у Вас на него аллергия есть или еще хуже заболевания, при которых его применять нельзя! Если разрешение получено, то вперед лечиться со спокойной совестью.

Настоятельно не рекомендуется употребление лофанта:

  • Если есть подозрения на онкологию.
  • Людям склонным к гипертонии или тромбофлебиту.
  • При беременности.
  • Если хоть раз случались эпилептические приступы.
  • При индивидуальной непереносимости данного продукта.

Косметическое использование

Этот раздел больше для слабого пола. Нашел я пару рецептов легких и в то же время с хорошими отзывами.

Вот первый рецепт геля для кожи. Вам понадобится 100 гр листьев молодого лофанта, 5-6 ч.л оливкового масла (можно заменить абрикосовым). Листья хорошо растереть и смешать с маслом, размешать до однородной массы. Хранить его лучше в холодильной камере, а наносить тонким слоем на кожу с пораженными участками. Если добавить еще в эту смесь 50 г соли и 50 мл пихтового масла, то можно и натоптыши вылечить.

Рецепт очищающей маски от черных точек и угрей. Для этого рецепта понадобиться 2-3 столовые ложки белой глины или же голубой и отвар лофанта анисового. Смешать эти два ингредиента до образования кашицы. Нанести получившуюся смесь на проблемные участки кожи или же полностью на все лицо и оставить до полного высыхания.

Чем толще слой тем больше времени понадобиться для его полного высыхания. Затем умойтесь теплой водой и протрите кожу просто отваром лофанта.

Вкусно и приятно пахнет, или как его используют в кулинарии

В кулинарии его позиционируют как универсальный. Объясню почему. Его используют как приправу и в то же время варят из него варенье, применяют в засолках и консервациях, добавляют в сладкую выпечку. Вот как-то так, и в первое блюдо, и во второе и даже в компот его можно добавить. Кстати, при варке варенья и компотов его применяют, чтобы раскрыть вкус ягод.

Заключение

Надеюсь, друзья, что статья Вам понравилась и была полезна. Не зря я убил столько времени на то, чтобы изучить и донести до Вас, что такое лофант анисовый?

В качестве благодарности принимаю положительные комментарии, подписки на мой блог, и конечно же можете поделиться с друзьями этой информацией. Ну мало ли кому-то еще она будет полезна. Может кто–то из друзей с натоптышами мучается, или чем–то более серьезным. Всем спасибо. До скорых встреч.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 1

Это растение всегда считала сорняком, совершенно бесполезным. Разве что соцветия в детстве на букеты срывали с подружками. А тут, оказывается, такая кладезь полезных свойств, даже в косметологии применяется…

Лофант

Лофант предусматривает несколько разновидностей, которые имеют общие полезные качества с незначительной разницей. В разных регионах это растение называют по-разному, например, мексиканская мята или корейская мята. Народные имена появились из-за того, что этот представитель флоры действительно похож на привычную всем с детства мяту.

В высоту наиболее внушительные экземпляры способны достигать метра. Листья некоторых сортов похожи на крапиву, а соцветия имеют приятный сиреневый, синий или белый тон. За счет высокого содержания эфирных масел растение получило характерный анисовый аромат. Из-за этого один из его разновидностей даже назвали лофант анисовый.

Впервые о его пользе узнали тибетские монахи, став использовать его части для лечения различных недугов. Как дань официальным первооткрывателям еще один вид был назван лофант тибетский. Теперь его выращивают во многих странах для целебных и косметических целей.

Универсальный солдат

С недавних пор вернулась мода на выращивание в собственном огороде лечебных трав и пряностей рядом с традиционными овощами-фруктами. Но представленное растение сложно причислить к строго определенной группе, ведь особенности позволяют его использовать для разных целей.

Далекие даже от азов народной медицины люди предпочитают высаживать необычную мяту ради декоративных качеств. Высокие сочно-зеленые кусты отлично разбавят обстановку пестрой клумбы. А насыщенные соцветия, отдаленно напоминающие колосья, заставят многих поломать голову над тем, что же это за украшение цветника.

Наиболее распространенными цветами для колосков принято называть сине-фиолетовую гамму, но встречаются сорта с белыми, оранжевыми и даже розовыми соцветиями. Если высаживать только представленное ботаническое семейство, получится создать удивительную радужную гармонию.

Кроме помощи начинающим ландшафтным дизайнерам трава понравится фанатам нетрадиционных специй. Причем в ход могут идти не только листья, которые благоухают анисовыми нотками. Для сложных мясных блюд действительно идеально подойдет ароматная зелень. А вот для соленой консервации сгодятся даже соцветия. Для достижения нужного пряного эффекта совершенно необязательно искать только свежее сырье. Подойдет предварительно правильно высушенная заготовка.

Но главным положительным аспектом считаются все же лечебные свойства, которые охотно используют травники, приверженцы нетрадиционного медицинского подхода.

Применение предусматривает привлечение наземных частей, из которых создаются настойки и отвары. Позже их применяют для лечения некоторых кожных заболеваний, принимают внутрь согласно инструкции.

Но на этом полезные свойства не заканчиваются, ведь такой источник энергии особенно высоко ценят опытные пчеловоды. Медонос отлично подходит для тех, кто привык употреблять не только вкусный мед, а продукт, наполненный до отказа различными полезными составляющими.

В зависимости от выбранной стратегии использования будет выбираться метод выращивания ценной заготовки:

  • единичные кусты для желающих украсить приусадебный участок;
  • грядки для тех, кто привык удивлять комбинациями специй;
  • плантации для промышленного сбора травяных наборов, пчеловодства.

Выбирая семена, обязательно нужно уточнять, к какому сорту относится выбранный вариант: однолетний или многолетний. По тому же принципу определяется его способность успешно переживать затяжные снежные зимы. Если потребитель проживает в северных регионах, практичнее прибегать к многолетникам, которые выращиваются по механизму однолетников. Это повысит урожайность.

25 различных видов

Современная ботаника насчитывает около двух десятков разновидностей лофанта. Часть из семейства относится к группе дикорастущих, но есть немало окультуренных версий. Наиболее распространенными представителями принято называть:

  • морщинистый, который еще прозвали тибетским;
  • анисовый;
  • горный;
  • Барбера.

Есть и другие, менее известные, как франт или анисовый снежок, которые приживаются далеко не везде, что гарантировало им снижение популярности среди огородников.

Самым известным вариантом считается морщинистый многолетник, который имеет колоски желтоватого оттенка. Его высота редко превышает метр, а запах отличается умеренностью. Сырые листья напоминают по вкусу лакрицу, что позволяет добавлять его в вегетарианские салаты.

Его обычно не используют для создания привлекательной эстетической картинки, а охотнее пользуются в кулинарии. Добавляет преимуществ его неприхотливость. Для достижения лучшего урожая рекомендуется высаживать где-нибудь в тени. Подойдет даже крона соседних деревьев.

Анисовый аналог высоко ценится за противомикробные и противогрибковые свойства. Благодарить за это следует целую копилку различных органических кислот в его составе:

Барбера славится особенно пышными соцветиями сочного оранжевого цвета. Сорт низковат по отношению к предшественникам, но на территории стран СНГ обычно не произрастает, так как предпочитает жаркий, даже засушливый климат. Его родной стихией является Америка, Мексика.

Горный вариант получил природный ареал произрастания в Мексике, Аризоне. Но это не помешало особенно старательным огородникам заполучить его в свои коллекции. Разница с другими «собратьями» кроется в листьях с необычным голубым оттенком. Есть отличия и по части аромата, так как он действительно особенно сильный, возникающий даже при простом касании. Каждый цветок похож на отдельный венчик с оранжевым отливом.

Объяснимая ценность

Так как тибетский лофант является наиболее распространенным на просторах стран бывшего СССР, люди знают о его пользе больше всего. При регулярном употреблении его производных под контролем врача, можно существенно усилить иммунитет. Это понравится всем тем, кто постоянно страдает от сезонных простудных заболеваний.

Читать ещё  Чем полезно кунжутное масло для организма человека

Единственным относительным недостатком выступает разве что длительный период терапии. Но если специфичный чай, либо настойка придется по вкусу, то никаких отрицательных впечатлений от курса не останется.

Секрет кроется в накопительном эффекте, который продолжает давать о себе знать с положительной стороны еще некоторое время после прекращения приема препаратов на его основе.

Подтверждает действенность природного помощника для иммунитета многочисленные научные исследования. В ходе экспериментов слава иммунного стимулятора подтвердилась. Объясняется это чудесным составом, куда попали:

  • кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Благодаря вышеперечисленному пациенты смогут значительно поправить здоровье по части:

  • кровеносной системы;
  • общему очищению организма, избавляясь от тяжелых металлов, прочих шлаков;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижения рисков развития воспалительного процесса;
  • устранения инфекций бактериального происхождения;
  • восстановления потенции.

Людям, которые страдают повышенной раздражительностью из-за постоянного стресса, понравятся его успокоительные свойства. Но только перед началом приема отвара, необходимо провести клиническое обследование, посоветовавшись с лечащим врачом. Результаты анализов могут выявить противопоказания для подобного лечения.

Действенные рецепты

Целители считают, что лофант не способствует росту раковых клеток, а наоборот помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Но чаще к помощи растения прибегают для излечения:

  • сердечно-сосудистых болезней;
  • параличей, парезов;
  • дрожания конечностей.

Пользуются им для общеукрепляющего эффекта и в противовес процессам старения кожи. Для всего этого пригодится простой рецепт эффективной настойки:

  1. Две столовые ложки измельченной травы заливают 0,5 литра крутого кипятка.
  2. Заготовку накрывают крышкой, кутают в полотенце, настаивают три часа.
  3. По истечении времени раствор процеживают.

Принимать нужно по половинке обычного стакана три раза в день где-то за двадцать минут до предполагаемой трапезы. Основной ингредиент может быть свежим или сухим. Продуктивность от этого не падает.

Волшебная палочка косметологии

Различные настойки лофанта активно применяют для укрепления с последующим питанием волосяных луковиц. Полезен он для кожи, разглаживая мелкие морщинки и тонизируя уставший от внешнего негативного воздействия кожный покров.

Для получения омоложенной кожи совершенно необязательно тратиться на дорогостоящие косметические средства на основе лофанта. Можно сделать маску в домашних условиях. Для этого потребуется столовая ложка перебитой в блендере зелени, столько же творога, сметаны, меда. Все перемешивается и накладывается на лицо.

Маску нужно подержать около двадцати минут, после чего масса смывается. Для закрепления результата лицо протирают простым отваром растения.

Не менее просто сделать своими руками маску для укрепления волос, что особенно подойдет барышням, которые недавно серьезно переболели, из-за чего шевелюра серьезно пострадала.

Сначала лофант пропускают через мясорубку, а потом отжимают образовавшийся сок. Жидкость втираются в кожу головы, выдержав с такой маской около получаса. По итогу, нужно смыть целебный сок как обычно.

Но перед любым косметическим экспериментом нужно сначала провести аллергическую пробу. Обычно организм хорошо переносит растение, но из-за высокого содержания кислот некоторые люди могут страдать индивидуальной непереносимостью компонентов.

В чем польза применения лофанта анисового

Лофант обладает чудесными ароматическими, медоносными и целебными качествами.

  • Анисовый лофант: полезен или нет?
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Что лечат анисовым лофантом?
  • Существуют ли противопоказания?

Анисовый лофант: полезен или нет?

Анисовый лофант — это травянистый многолетник семейства Яснотковые. В зависимости от места выращивания и характеристик это растение имеет разные названия: лакричная мята, анисовый иссоп. Международное название травы — многоколосник фенхельный. Кустарник может достигать в высоту 1-1,5 метра.
Листва лофанта по форме схожа с листьями крапивы. Цветы собраны в колосовидные сиреневые, белые и даже синие соцветия. Стебли и листья травы богаты эфирными маслами, благодаря чему лофант источает сильный мятно-анисовый аромат. Из стеблей и листьев готовят настойки, отвары, сборы, крема и много других целебных средств.

Лофант анисовый окружен множеством слухов и мифов: растению приписывают различные чудотворные лечебные свойства, иногда называя его панацеей практически от всех болезней. Такое утверждение является сильным преувеличением, однако эта трава обладает некоторыми целебными качествами. Фенхельный многоколосник не причиняет никакого вреда организму человека, напротив, его правильное применение приносит ни с чем не сравнимую пользу.

О пользе фенхельного многоколосника издревле знали коренные обитатели Северной Америки — индейцы. Они врачевали этой травой различные кожные болезни и гнойные раны, а также применяли при кашле, лихорадке, диарее. Когда лофант анисовый начал выращиваться в качестве медоносного и декоративного растения в странах Европы, его польза и вред стали предметом пристального внимания народных лекарей. Медики нашли его крайне перспективным и стали применять в своих рецептах.

Сегодня лофант не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине. Однако данное растение признано высокоперспективным материалом для создания лекарственных препаратов с бактерицидными, антиоксидантными, иммуностимулирующими и фунгицидными действиями. Пилотропное и антиоксидантное свойства анисового иссопа могут сделать его ценным материалом для лечебной косметики.

Химический состав

Предметом научных исследований анисовый лофант стал лишь в начале 21-го века. Поэтому химический состав этой травы не до конца изучен. Известно, что все части растения содержат следующие компоненты:

  • яблочная, лимонная, кофейная и аскорбиновая кислоты;
  • дубильные компоненты (около 9%);
  • фенольные соединения;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Также в фенхельном многоколоснике обнаружены витамины группы В (В1, В2), йод, железо, марганец, медь, хром, цинк и селен.

Надземная часть лофанта почти на 15% состоит из эфирного масла. В эфирном масле содержится до 80% метилхавикола, собственно этому веществу растение и обязано своим необыкновенным анисовым благоуханием. В целом, эфирное масло лакричной мяты содержит до 20 химических элементов, их концентрация непостоянна и в зависимости от доминирования того или иного вещества у травы слегка меняется аромат — показываются мятные, лимонные или фруктовые нотки.

Полезные свойства

По силе воздействия на вирусы, микробы и грибы лакричная мята стоит в одном ряду с сильнодействующими эфиромасличными травами. Эфирное масло лофанта оказывает противовоспалительные, противомикробные, противогрибковые свойства и может применяться в дерматологии. Концентрированный отвар может применяться как наружное средство от грибков и кожных болезней. Весьма полезны ванночки с лофантом, они успокаивают и дезинфицируют кожу.

Настойка из этой травы стимулирует пищеварительную систему, нормализует метаболизм. Фенхельный многоколосник также является сильным биостимулятором и применяется в роли тонизирующего средства. Поэтому лофант часто величают «северным женьшенем». Регулярное применение травы в качестве сбора, приправы, настойки или отвара укрепляют и повышают иммунитет.

Заготовки из стеблей и цветков растения избавляют от физического и умственного переутомления, спасают в борьбе со стрессовыми состояниями, повышают работоспособность и выносливость организма. Кроме того, растение обладает ценными свойствами, способными тормозить процессы старения. Растение очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных элементов.

Для приготовления отвара из фенхельного многоколосника одну столовую ложку измельченных (свежих или сушеных) листьев, стеблей и цветков лофанта залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте жидкость в термосе около 2-х часов. Затем процедите напиток. Применяйте этот отвар перед едой по полстакана три раза в сутки.

Для обитателей мегаполисов с плохим состоянием окружающей среды анисовый иссоп может стать настоящим спасением. Эта трава защитит ваш организм от вредного воздействия плохой экологии, а также будет способствовать выводу из организма отравляющих элементов и тяжелых металлов.

Если при варке компотов или варенья вы добавите немного лакричной мяты — ягоды в ваших заготовках максимально раскроют свой вкус и аромат.

Что лечат анисовым лофантом?

Лечебные свойства лофанта анисового нашли широкое применение в народной медицине. Лекари используют всю наземную часть растения. Кроме общеукрепляющих целей лакричную мяту напрямую применяют для избавления от конкретных недугов:

  • Лечит головную боль.
  • Избавляет от бессонницы и проблем с нервной системой.
  • Помогает при вегетососудистой дистонии.
  • Понижает давление у людей с гипертонией.
  • Заживляют мелкие ранки и ожоги.
  • Устраняет отеки, вызванные болезнями вен нижних конечностей.
  • Помогает бороться с проблемами с печенью и желудочно-кишечным трактом.
  • Эффективен при простудных заболеваниях.
  • Борется с понижением остроты зрения и ухудшением слуха.
  • Снимает воспаления мочеполовой системы и нормализует гормональный фон.

В официальной медицине лофант иногда применяют для скорейшего восстановления пациента после хирургической операции или родов.

Существуют ли противопоказания?

Помимо полезных свойств лофант анисовый имеет и некоторые противопоказания. Его не следует применять детям, беременным женщинам, а также кормящим матерям. Растение противопоказано людям, страдающим тромбофлебитом, эпилепсией, больным онкологическими заболеваниями, а также лицам с гипотонией (пониженным давлением). Не рекомендуется употреблять лофант при частых судорогах мышц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector