Органические удобрения

Органические удобрения

Органические удобрения — это коровяк, перегной, навоз, навозная жижа, птичий помет, моча животных, городской мусор, фекалин, компосты всех видов, а также другие животные и растительные остатки. Они являются наиболее ценными по причине содержания в них всех необходимых растениям элементов питания, а также они помогают в улучшение структуры почвы, водного, теплового и воздушного режима.

Увеличивают органические удобрения также увеличивают углекислый газ, содержащийся в почве. При внесение таких удобрений минеральные удобрения усваиваются лучше .

Навоз

По содержанию кальция, фосфора, азота и калия на первом месте находятся овечий и конский навоз. При помощи органических веществ, которым богат навоз, происходит улучшение физико – химических свойств почв, уменьшается кислотность, который возникает при взаимодействии минеральных удобрений с растениями.

Время внесения органических удобрений осень или весна (зависит от степени разложения культуры, которая выращивается). Многими овощеводами внесение навоза ограничивается в бороздки, лунки т.е вносят под растения.

Конечно от этого стоит ожидать некоторый эффект (повыситься урожайность). Но улучшение физико – химических свойств всего участка будет довольно слабая, отсюда наверное вы уже сами поняли, что получить максимальный урожай будет довольно сложно.

Необходимо заниматься заправкой всего почвенного слоя. Количество урожая зависит от разложенного навоза т.е нужно стараться разложить его как можно лучше.

Навоз также делиться на «горячий» и «холодный» , в зависимости от количества содержащийся в ней воды. Животные с «горячим» навозом – кони, овцы, а с «холодным» — крупно – рогатый скот.

В первом варианте разложение происходит быстрее и может послужить в качестве хорошего биотоплива для парника, теплицы и утепленной грядки.

Самого лучшего результата следует ожидать от полуперепревшего навоза. Самое подходящее для его внесения время – осень (под все культуры). В весеннем периоде предпочтение лучше всего отдавать перепревшему навозу.

При заготовке навоза на удобрение, важное место занимает и его правильное хранение. При небольших количествах, хранить навоз правильно не так уж и просто. В небольшой рыхлой куче он начинает быстро пересыхать, происходит улетучивание азота или же ее вымывает дожди.

Для хранения навоза можно использовать холодный, рыхлый или горячий способ.

Если навоз будет использоваться как удобрение, то самым лучшим вариантом будет использование холодного способа хранения. Для этого оборудуется специальная площадка в котором утепленный грунт, в которой резаная солома или торф, чтобы впитывалась навозная жижа.

Солома или торф должен быть застилан 25 – 35 см. слоем. Укладка навоза ( по мере поступления) производиться штабелем, и хорошо уплотняется. Штабель должен иметь ширину 3-4 м, высоту 1,5 – 2 м, длина может быть произвольной.

Для укрытия штабеля используется торф, но можно также использовать землю (слой не менее 20 см). Если вдруг у вас не будет возможности использовать холодный способ , то лучше его использовать для приготовления компоста.

Для раннего картофеля и капусты навоз необходимо вносить осенью, при обработке почвы, для лучшего использования его скороспелыми растениями. Для подзимней капусты и картофеля можно внести навоз в осеннюю вспашку, так как эта культура с длинным периодом роста и развития.

Для выращивания огурцов, кабачков и тыкв лучше всего использовать свежий но хорошо разложившийся навоз, внеся его при весенней обработке почвы.

Навозная жижа

В этом вид органического удобрения богат азотом и калиям, которые растения (на 60 – 70%) используют очень активно. Разбавленная водой (соотношение от 1:6 до 1:10) навозная жижа используется преимущественно для подкармливания посевов.

Птичий помет

Больше всего питательных веществ находиться в курином помете. Птичий помет является концентрированным органическим удобрением. Помет имеет свойства намного превосходящие навоз, а по быстроте его можно сравнить с минеральными удобрениями.

Преимущественно применяется для подкормки. Он измельчается до порошкообразного состояния (при сухом виде) и вноситься в междурядья по 20 – 50 кв на 1м ² . Для лучшего усвоения его лучше разводить в соотношении 1:15.

При долгом настаивании раствора азот может произойти значительная потеря азота.

Торф

Торф является растительными остатками, подвержанные неполному разложению на болотной местности. Более качественные удобрения получается из более разложившегося торфа.

Торф у которого степень разложения маленькая ( с верховых и переходных болот) лучше всего производить компостирование с навозом. Для улучшения состава тяжелой почвы используется просушенный и проветренный. При этом к корням растений воздух проникает лучше. Используется при посевном и посадочном мульчировании.

Чистый вид этого удобрения является малоценным, по причине труднодоступности для растений содержащегося в ней азота. Но не нужно забывать о том, что при правильном приготовлении из него компоста, то он превзойдет по своим качествам навоз.

До компостирования торф просушивается и проветривается (в течение летнего периода 2-3 раза перелапачивается).

Перегной

Для получения перегноя используется навоз, листья и другие материалы (путем полного разложения). Он является очень ценным органическим удобрением. Используется, при приготовлении земляной смеси для выращивания рассады, а также при посевном и посадочном мульчировании.

Для получения хорошего урожая вноситься под такие культуры, как лук, морковь и прочую зелень.

Древесные опилки

При внесении опилок в почву просто так, то произойдет бактериями их разложение, последствиями которого является разрушение азота, последствиями которого является понижение плодородия почвы. Они окажутся полезными только при хорошем увлажнении раствором минеральных удобрений.

Для того, чтобы сделать такой раствор нам необходимо в 10 л воды растворить аммиачную селитру и суперфосфат ( до 200г) и хлористый калий 50 г. Одним ведром этого раствора можно увлажнить три ведра опилок.

Внесение опилок лучше осуществлять в осеннем периоде в произвесткованную почву ( на 10 м ² не более 2 ведер).

Удобряем сад и огород навозной жижей

Огородники традиционно предпочитают органические удобрения. Для личных хозяйств это дешевый и безопасный материал, который помогает бороться за урожай. Но важно знать, как мешать «органику», и сколько ее вносить. Посмотрим, чем полезна на участке навозная жижа.

Описание и состав удобрения

Жижа относится к быстродействующим азотно-калийным составам. Основа раствора – вода (98,5-98,8%). Содержание калия в среднем 0,45%, тогда как азота – 0,25%. А вот фосфора очень мало: в пределах 0,01% объема. Действующее вещество – мочевина.

Калий и азот, таким образом, хорошо растворяются и отлично впитываются растениями. Азотистая мочевина, реагируя на действие уробактерий, довольно быстро переходит в углекислый аммоний. При этом она быстро испаряется, тем самым обедняя смесь (поэтому жидкость стараются держать в закрытых емкостях).

Важно! Чтобы твердый субстрат растворялся быстрее, жидкость помешивают каждые 2-3 суток. Условия хранения могут скорректировать ценность раствора: тот же азот может «упасть» до концентрации в 0,02% или же, наоборот, «подскочить» до 0,8%. С калием происходит то же – содержание может меняться от 0,1% до внушительных 1,2%.

Говоря о том, что такое жижа, стоит упомянуть еще один момент: по эффективности усвоения растениями такое средство ближе к «минералке», чем к органическим соединениям.

Как получают и хранят навозную жижу

Своей популярностью удобрение обязано простоте приготовления. Из реманента понадобится только тара большого объема. Лучше всего подойдет вкопанная в землю бочка литров на 100-200. Годятся и «наземные» емкости, к примеру, бадья.

А вот перечень ингредиентов:

Тару заполняют навозом примерно на 1/3 объема и заливают водой до верха. Затем добавляют суперфосфат (50 г на ведро в 10 л). Золы понадобится больше – 1 кг/100 л жидкости. Все это тщательно перемешивают, а бочку накрывают плотной крышкой пленкой. Дают настояться 10-14 суток, периодически помешивая. При этом в жижу не должны попадать насекомые.

Знаете ли вы? В 1775 г. увидела свет книга агронома А. Болотова «Об удобрении земель», в которой была доказана польза от применения удобрений на основе навоза. Удобрение часто хранят в тени. В жаркие дни брожение идет гораздо активнее, но после снятия большая часть азота попросту улетучится. На участке лучшим местом будет бочка, стоящая у дерева.

В качестве основного материала используют навоз, чаще всего коровий. Можно брать и свиной – он гораздо богаче на азот (изначально 0,31% против 0,09% в коровяке).

Применение органического удобрения

Перед подкормкой жижу обязательно перемешивают с чистой водой. Это необходимая мера – если заливать только заготовленный концентрат, корни просто «перегорят».

Она используется и в чистом виде, и как элемент компоста. При этом уже засушенный торф заливают жижей (на 1 кг торфа уходит от 0,5 до 2 л жижи). Здесь учитывают тип почвы и ее состояние. Для легких ухоженных грунтов концентрация не имеет особого значения, тогда как земля с выходом известняков требует самой малой дозы, а некоторые фермеры и вовсе отказываются от такого способа.

Важно! В свежем материале могут оказаться вредные для растений микроорганизмы. Они пропадают по мере настаивания, поэтому жиже дают пару недель. Бывает, что торф немного подкисает. Это исправляют внесением 1% извести.

Читать ещё  Нормы и способы регулирования влажности в инкубаторе

Как сделать жижу мы уже знаем, переходим непосредственно к применению состава.

Внесение подкормок в саду

Садоводы знают, что удобрение и обильные подкормки можно вносить со второго года роста.

Жижу заливают в подствольные круги с проделанными бороздками. Их стараются сделать побольше, чтобы азотный компонент подобрался поближе к корневищу. Делается такая обработка весной, еще до цветения. Воду «миксуют» с жижей (5 л на 1 л средства, можно 1/6) и равномерно заливают из расчета 10 л на 1 кв.м подствольной площади молодого дерева. Старому дереву с развитыми ветвями понадобится раза в два больше, но без фанатизма.

Для бедных почв концентрацию увеличивают в 1,2-1,5 раза, тогда как для ухоженного грунта можно разбавлять поменьше.

Вторая подкормка делается, когда пошли в рост однолетние побеги. Если такой меры оказалось недостаточно, то через 35-40 суток следует еще одно внесение.

Знаете ли вы? Немалый вклад в развитие почвоведения внес В. Докучаев, который в течение 6 лет (1888-1894) изучал почвы Полтавской губернии. На их основе были составлены подробные карты грунтов, а некоторые методы исследований под его авторством используют до сих пор. Есть еще один нюанс: косточковые породы деревьев подпитывают через подствольные круги с 2 до 5 лет, у остальных видов (яблони, груши или черешни) таких «требований» нет. С возрастом они только лучше переносят подобные составы.

Сам навоз в саду используют аккуратно, «ударная» подкормка проводится раз в 2-3 года, тогда как жижа используется гораздо чаще. Это связано с тем, что большое количество сухого субстрата может замедлить рост.

Использование в огороде

Основные огородные культуры отлично переносят подкормки, особенно это касается тыквенных сортов. А вот фасоль, горох и редис к таким поливам равнодушны, и многие огородники не подливают под них жижу. Это касается и капусты линии кольраби.

Для каждого вида растений есть своя технология. Хотя вносить жижу лучше после обильного полива. Если же у вас нет навоза, а подкормить растения все-таки надо, рекомендуем воспользоваться покупными удобрениями такими как: Плантафол, Кристалон, Аммофос, сульфат калия, Циркон, Синьор Помидор, НВ-101, Триходерма вериде, Кемира, Сияние-2, Биогумус, калиевая селитра, Вымпел, Завязь

Огурцы требуют подкормок через 2 недели, смесь с водой в пропорции 1:10 заливают по 1 л под куст. На ведро жидкости можно добавить 1 столовую ложку суперфосфата или калий-сульфата. В таком же объеме усиливают молодые кабачки и тыкву.

Важно! Под влиянием большого количества раствора деревья могут замедлять рост, листья у них опадают позже. Тут важно знать тип почвы и ориентироваться по ее состоянию. Первую подпитку томатов делают через 10 суток после посадки в грунт. Примерно через 10-14 суток (то есть до цветения) подливают еще раз. Максимальной дозой считается 0,5 л раствора под куст.

Оптимальный срок для первого внесения под капусту – 2 недели после высадки (те же 0,5 л под куст). Через пару недель следует повторная обработка. С поздними сортами и среднепоздними линиями немного сложнее – спустя 2 недели после второго внесения под растение вливают уже 1,5 л жидкости, предварительно добавив 30 г суперфосфата на 10 л.

Для лука придерживаются схемы 2-3 на 1 кв.м. По времени это май – первая декада июня, когда перо нарастает слабо.

Приготовление навозной жижи для перца проходит при участии куриного помета. Первый залив осуществляют на 14-15 сутки после посадки. При этом к жиже добавляют помет, смешанный с водой в пропорции 1:15. Оба состава перемешивают и льют по 1 л средства под каждый кустик. Повторная подкормка – сразу после цветения, когда в жижу добавляют чуть комплексной «минералки». При плохом вызревании делают еще третий заход (после того, как появились первые плоды).

Знаете ли вы? Отправной точкой в развитии агрохимии стали труды Я. Ван Гельмонта, который в 1630-х. изучал процесс подпитки растений водой. Немалый вклад в эту отрасль знаний внесли М. Ломоносов и А. Лавуазье, которых интересовало воздействие воздуха на корневища разных видов. Под свеклу коровяк в жидком виде подливают уже после того, как грядка прорежена. 1 л жижи доливают в 8 л воды, этого хватает на 8 погонных метров рядка.

Преимущества использования жижи для садовых и огородных культур

Такой состав имеет целый ряд достоинств, которые делают его практически незаменимым на любом участке:

  • Простота подготовки.
  • Хорошо осваивается большинством огородных культур и плодовых деревьев.
  • Быстро усваивается растениями без дополнительной обработки.
  • Помогает саженцам на любом этапе развития. Стимулирует рост «молодняка» и поддерживает питательный баланс мощных растений.
  • Повышает урожайность.
  • Полная безопасность раствора при соблюдении пропорций и правильном внесении.

С последним фактором связан и возможный недостаток. Любые азотные средства (и жижа в их числе) при чрезмерном внесении «работают» на зеленую массу, а не на развитие соцветий и плодов. Об этом стоит помнить, готовясь к обработке.

Надеемся, эта информация пригодится начинающим огородникам, да и опытные дачники освежат в памяти некоторые моменты. Хороших урожаев!

Коровий навоз как удобрение

Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.

Важная информация о коровьем навозе

Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.

Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.

Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.

В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.

Состав

Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.

В коровьем навозе много полезных химических элементов:

  • азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
  • фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
  • калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
  • кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
  • магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении

Виды коровьего навоза

Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.

По содержанию влаги он делится на 3 вида:

  • влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
  • влажность 80-90% — полужидкая консистенция
  • влажность свыше 90% — жидкий

По степени разложения различают:

  • свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
  • полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
  • перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения

Применение в качестве удобрения

Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.

Удобрение свежим навозом

Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.

В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.

Использование перепревшего навоза и перегноя

В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.

Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.

Читать ещё  Особенности выращивания лоха серебристого: посадка и уход

Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.

Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.

Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.

Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.

Тонкости удобрения

Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.

Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.

Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.

Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.

Приготовление настоя коровяка

Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.

Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.

Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.

Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.

Хранение и особенности переработки

При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.

При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.

Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.

Заключение

У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:

  • в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
  • в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
  • в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
  • в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников

Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.

Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.

Удобряем сад и огород навозной жижей

Огородники традиционно предпочитают органические удобрения. Для личных хозяйств это дешевый и безопасный материал, который помогает бороться за урожай. Но важно знать, как мешать «органику», и сколько ее вносить. Посмотрим, чем полезна на участке навозная жижа.

Описание и состав удобрения

Жижа относится к быстродействующим азотно-калийным составам. Основа раствора – вода (98,5-98,8%). Содержание калия в среднем 0,45%, тогда как азота – 0,25%. А вот фосфора очень мало: в пределах 0,01% объема. Действующее вещество – мочевина.

Калий и азот, таким образом, хорошо растворяются и отлично впитываются растениями. Азотистая мочевина, реагируя на действие уробактерий, довольно быстро переходит в углекислый аммоний. При этом она быстро испаряется, тем самым обедняя смесь (поэтому жидкость стараются держать в закрытых емкостях).

Говоря о том, что такое жижа, стоит упомянуть еще один момент: по эффективности усвоения растениями такое средство ближе к «минералке», чем к органическим соединениям.

Как получают и хранят навозную жижу

Своей популярностью удобрение обязано простоте приготовления. Из реманента понадобится только тара большого объема. Лучше всего подойдет вкопанная в землю бочка литров на 100-200. Годятся и «наземные» емкости, к примеру, бадья.

А вот перечень ингредиентов:

  • навоз;
  • вода;
  • суперфосфат;
  • зола.

Тару заполняют навозом примерно на 1/3 объема и заливают водой до верха. Затем добавляют суперфосфат (50 г на ведро в 10 л). Золы понадобится больше – 1 кг/100 л жидкости. Все это тщательно перемешивают, а бочку накрывают плотной крышкой пленкой. Дают настояться 10-14 суток, периодически помешивая. При этом в жижу не должны попадать насекомые.

В качестве основного материала используют навоз, чаще всего коровий. Можно брать и свиной – он гораздо богаче на азот (изначально 0,31% против 0,09% в коровяке).

Применение органического удобрения

Перед подкормкой жижу обязательно перемешивают с чистой водой. Это необходимая мера – если заливать только заготовленный концентрат, корни просто «перегорят».

Она используется и в чистом виде, и как элемент компоста. При этом уже засушенный торф заливают жижей (на 1 кг торфа уходит от 0,5 до 2 л жижи). Здесь учитывают тип почвы и ее состояние. Для легких ухоженных грунтов концентрация не имеет особого значения, тогда как земля с выходом известняков требует самой малой дозы, а некоторые фермеры и вовсе отказываются от такого способа.

Как сделать жижу мы уже знаем, переходим непосредственно к применению состава.

Внесение подкормок в саду

Садоводы знают, что удобрение и обильные подкормки можно вносить со второго года роста.

Жижу заливают в подствольные круги с проделанными бороздками. Их стараются сделать побольше, чтобы азотный компонент подобрался поближе к корневищу. Делается такая обработка весной, еще до цветения. Воду «миксуют» с жижей (5 л на 1 л средства, можно 1/6) и равномерно заливают из расчета 10 л на 1 кв.м подствольной площади молодого дерева. Старому дереву с развитыми ветвями понадобится раза в два больше, но без фанатизма.

Для бедных почв концентрацию увеличивают в 1,2-1,5 раза, тогда как для ухоженного грунта можно разбавлять поменьше.

Вторая подкормка делается, когда пошли в рост однолетние побеги. Если такой меры оказалось недостаточно, то через 35-40 суток следует еще одно внесение.

Сам навоз в саду используют аккуратно, «ударная» подкормка проводится раз в 2-3 года, тогда как жижа используется гораздо чаще. Это связано с тем, что большое количество сухого субстрата может замедлить рост.

Использование в огороде

Основные огородные культуры отлично переносят подкормки, особенно это касается тыквенных сортов. А вот фасоль, горох и редис к таким поливам равнодушны, и многие огородники не подливают под них жижу. Это касается и капусты линии кольраби.

Для каждого вида растений есть своя технология. Хотя вносить жижу лучше после обильного полива.

Огурцы требуют подкормок через 2 недели, смесь с водой в пропорции 1:10 заливают по 1 л под куст. На ведро жидкости можно добавить 1 столовую ложку суперфосфата или калий-сульфата. В таком же объеме усиливают молодые кабачки и тыкву.

Оптимальный срок для первого внесения под капусту – 2 недели после высадки (те же 0,5 л под куст). Через пару недель следует повторная обработка. С поздними сортами и среднепоздними линиями немного сложнее – спустя 2 недели после второго внесения под растение вливают уже 1,5 л жидкости, предварительно добавив 30 г суперфосфата на 10 л.

Читать ещё  Размножение лавра черенками: заготовка, укоренение, посадка и уход

Для лука придерживаются схемы 2-3 на 1 кв.м. По времени это май – первая декада июня, когда перо нарастает слабо.

Приготовление навозной жижи для перца проходит при участии куриного помета. Первый залив осуществляют на 14-15 сутки после посадки. При этом к жиже добавляют помет, смешанный с водой в пропорции 1:15. Оба состава перемешивают и льют по 1 л средства под каждый кустик. Повторная подкормка – сразу после цветения, когда в жижу добавляют чуть комплексной «минералки». При плохом вызревании делают еще третий заход (после того, как появились первые плоды).

Преимущества использования жижи для садовых и огородных культур

Такой состав имеет целый ряд достоинств, которые делают его практически незаменимым на любом участке:

  • Простота подготовки.
  • Хорошо осваивается большинством огородных культур и плодовых деревьев.
  • Быстро усваивается растениями без дополнительной обработки.
  • Помогает саженцам на любом этапе развития. Стимулирует рост «молодняка» и поддерживает питательный баланс мощных растений.
  • Повышает урожайность.
  • Полная безопасность раствора при соблюдении пропорций и правильном внесении.

С последним фактором связан и возможный недостаток. Любые азотные средства (и жижа в их числе) при чрезмерном внесении «работают» на зеленую массу, а не на развитие соцветий и плодов. Об этом стоит помнить, готовясь к обработке.

Надеемся, эта информация пригодится начинающим огородникам, да и опытные дачники освежат в памяти некоторые моменты. Хороших урожаев!

Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода

Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.

Коровяк, или коровий навоз, – это натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.

В чем особенности коровяка

По содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.

Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав. В таких почвах лучше удерживается влага, и они больше подходят для выращивания растений. Глинистые почвы, напротив, становятся рыхлыми, улучшается их аэрация, и воздух активнее поступает к корням растений.

В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.

Как отличить коровяк от навозной жижи

Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.

Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.

Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.

Процесс приготовления

Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:

  • большая емкость;
  • 1 часть навоза;
  • 5 частей воды

Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.

Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:

  • 100 г суперфосфата;
  • 500 г древесной золы.

Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно удобрять растения коровяком

Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:

Подкормка капусты

Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.

Подкормка лука

Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.

Подкормка огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза

Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.

Подкормка томатов

Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.

Подкормка перца

В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.

Подкормка шпината

Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.

Подкормка свеклы

Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.

Подкормка огурцов

Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1 стакан коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. Под одно растение следует вносить 8-10 л раствора коровяка.

Подкормка садовых деревьев

Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.

Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector