Цукини: полезные свойства и противопоказания

Цуккини

Цуккини — европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.

Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через 3-7 дней после появления завязи.

В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов цуккини.

Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать, обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается с пряными травами: петрушкой, базиликом, эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.

Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.

Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура. Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Во время цветения оптимальная температура 18-20°С утром и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае сильно снижается урожай.

Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед едой.

Полезные свойства цуккини

Химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды.

Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.

Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка.

Чем меньше цуккини, тем меньше его нужно готовить — маленькие очень вкусны сырыми с соусами дипами. Цуккини очень легко готовить и они подходят почти для любого способа приготовления: отваривание или приготовление на пару, запекание, обжаривание на гриле, в сковороде или запекания в духовке. Только не готовьте их слишком долго, особенно, если отвариваете, так как они раскисают в воде и становятся невкусными. Лучше всего готовить на пару или в минимальном количестве подсоленной кипящей воды около одной минуты, а затем сразу окунуть в холодную.

Сырые тертые цуккини — отличная добавка к салатам, гарнир к рыбе, запеченной на гриле с выдавленным лимонным соком. Сделайте пюре из цуккини с луком-пореем или горошком и подавайте с запеченной бараниной. Маленькие молодые цуккини можно обжаривать целиком в сливочном масле с тимьяном, или готовить на пару, чтобы они остались хрустящими.

Опасные свойства цуккини

Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию, хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.

Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны утончать эмаль.

Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.

Чем полезен цукини?

Цукини – европейская разновидность кабачка, имеющая цилиндрическую форму и зеленую цветовую раскраску. Этот овощ содержит в себе большое количество калия, фосфора, клетчатки и кальция. Употребление цукини позволяет организму человека удовлетворить необходимость в витаминах группы С и В.

Родиной цукини является Америка, в которой изначально считались пригодными в пищу только семена овоща. Европейские жители попробовали полезный овощ только в XVI веке, его привезли с другими диковинными продуктами из Нового Света. Особую популярность цукини приобрел в средиземноморской кухне, без этого овоща не обходится практически ни одно блюдо.

Существует мнение, что итальянцы в XVIII веке додумались применять недозревшие (молодые) плоды цукини для приготовления пищи. В современной кулинарии молодые цукини пользуются популярностью за отличные вкусовые качества и способность легко усваиваться. Косметологические компании используют семена цукини в производстве кремов с регулирующими свойствами сальных желез.

Состав цукини

Наименование

Количество

Суточная потребность

Калории 17 ккал —>

Уникальный витаминный состав цукини делает овощ полезным компонентом в детском меню, а также в рационе питания людей, только выздоравливающих от различных заболеваний.

Защита сердечно-сосудистой системы

В цукини содержится большое количество марганца и витамина С, именно эти вещества способствуют поддерживать сердце и кровеносные сосуды в нормальном состоянии. Магний в сочетании с калием снижает гипертензию, что в значительной степени понижает риск появления проблем с сердцем, таких как ишемическая и диабетическая болезни. Витамин С, бета-каротин и клетчатка в цукини останавливают окислительные процессы, связанные с холестерином, что уменьшает симптомы атеросклероза.

Снижает уровень холестерина

Цукини состоит из пищевых волокон, заставляющих работать печень для быстрого переваривания и выведение жиров. Процесс происходит благодаря способности волокон притягивать жиры вместе с желчной кислотой, а затем впитывать их и выводить из организма. Благодаря этому процессу, печени требуется вытягивать из организма больше холестерина для регенерации желчной кислоты. Происходит своеобразный круговорот холестерина по всему организму, что не дает возможности ему откладываться на стенках сосудов.

Профилактика рака

Цукини обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, что делает овощ очень полезным для профилактики рака. Преимуществом таких действий на организм является защита клеток от свободных радикалов и смягчение реакции организма на окислительные процессы. Также употребление цукини помогает избежать длительных отеков, способных привести к развитию раковых опухолей. Еще одни важные компоненты в цукини, играющий основную роль в профилактике рака – лигнаны. Это растительные фенольные соединения особенно полезны для защиты от рака молочной железы, толстой кишки и желудка.

Читать ещё  Секреты выращивания аспидистры в горшке на подоконнике

Мужское здоровье

Исследования в области онкологических заболеваний пришли к выводу, что питательные вещества цукини уменьшают симптомы доброкачественной гипертензии предстательной железы. Эта небольшая железа у мужчин находится около мочевого пузыря. В случае ее увеличения появляются неприятные ощущения во время мочеиспусканий и сексуальных действий, а в запущенном состоянии возникает риск развития аденомы предстательной железы. Цукини в сочетании с другими злаковыми и бобовыми продуктами существенно влияют на здоровье мужчин.

Контроль уровня сахара в крови

Развитие диабета возникает в случае невозможности организма обрабатывать и контролировать уровень сахара в крови. Комплекс витаминов группы В в цукини позволяет эффективно защищать организм от переизбытка сахара людям, страдающим диабетом 2 типа. А магний, цинк, клетчатка и пектин способствует снижению и нормализации состояние при глюкозном повышении. Эти свойства цукини делают его приоритетным продуктом для людей, больных сахарным диабетом 2 типа.

Здоровье глаз

Фитонутриенты такие, как лютеин и зеаксантин, в составе цукини необходимы для поддержания здоровья глаз. Полезные компоненты создают условия для образования клеток, которые обеспечивают хорошую видимость глазам. Регулярное употребление цукини позволяет не только сохранить зрение, но и бороться с возрастными изменениями в сетчатки глаза. Наружное применение сока цукини заключается в обтирании кожи вокруг глаз. Такая процедура избавляет от мешков и отеков под глазами.

Профилактика подагры

Цукини рекомендуют употреблять во время диеты людям, страдающим таким неприятным заболеванием, как подагра. Эта хроническая и рецидивирующая болезнь, обусловлена нарушением пуринового обмена. Впоследствии развития подагры происходит накопление в организме солей мочевой кислоты, что приводит к сильному отеканию суставов. Цукини является богатым источником Омега-3 жирных кислот, противовоспалительными каротиноидами и имеет щелочные свойства. Все эти компоненты вступают в борьбу с мочевой кислотой и тем самым снижают симптомы подагры.

Укрепление костей

Такой микроэлемент, как марганец играет огромную роль в создании условия для здоровья костей. В цукини содержится 19% от всей суточной нормы марганца, который улучшает способность организма усваивать белок и углеводы. Марганец также необходим для развития здоровой костной ткани и быстрого заживления ран. Употребление цукини позволяет выполнить желание человека всегда быть здоровым и физически сильным.

Нормализация обмена веществ

Цукини является низкокалорийным овощем, с высоким содержанием воды и клетчатки. Добавление блюд из цукини в меню при соблюдении диетического питания поможет существенно снизить вес. Блюда с этим овощем получаются питательными, соответственно, организм быстрее насыщается без поступления лишних калорий. А пищевые волокна в цукини стимулируют переваривание пищи, которая не задерживается в кишечнике. Все эти свойства позволяют в кратчайшие сроки нормализовать обмен веществ

Помощь при артрите

В цукини содержится большое количестве фосфора, калия и фолиевой кислота, которые являются незаменимыми компонентами в питании людей, больных ревматоидным артритом. Это заболевание обусловлено хроническим течением и поражением соединительной ткани суставов. Проводимые в Европе эксперименты доказали эффективность цукини в снятие болевого синдрома при тяжелом заболевании ревматоидным артритом.

Женское здоровье

В 100 граммах цукини содержится 5% суточной нормы фолиевой кислоты. Она необходима уже беременным женщинам и тем, которые только планируют ребенка. Действие фолиевой кислоты направленно на стимуляцию репродуктивной функции женщины и снижению риска развития нарушений нервной системы плода. Для кормящих женщин рекомендуется включать в рацион цукини за его способность пресекать аллергические реакции у ребенка.

Красота кожи

В косметологии использование сока цукини является отличным способом поддержать красоту и здоровье кожных покровов. Полезные компоненты овоща способствуют улучшению циркуляции кровеносных сосудов кожи. Это предотвращает преждевременное старение кожи, и защищает ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Мякоть цукини при наружном использовании хорошо отбеливает и омолаживает кожу лица.

Здоровые волосы

При появлении первых седых волоском рекомендуется использовать маски, в основе которых находится сок из цукини. Для замедления этого процесса следует тщательно втирать маску в кожу головы, затем смывать теплой водой. Такая процедура благоприятно влияет на общее состояние волос, укрепляет его структуру по всей длине и дополнительно питает корни. Таким же способом можно придать здоровый и красивый вид сухим волосам.

Противопоказания к употреблению цукини

Цукини имеет множество полезных и лечебных свойств, но даже такой, безобидный на первый взгляд, овощ не рекомендуется употреблять людям:

  • с заболеваниями почек и желчного пузыря. В состав цукини входит большое количество оксалатов, способных привести к возникновению мочекаменной болезни.
  • при болезнях, связанных с нарушением работы ЖКТ цукини лучше употреблять в отварном виде.

Интересные факты о цукини

Бернард Лавери из графства Девон города Плимут в Англии вырастил самый большой цукини весом 65 кг.

В цукине содержится больше калия, чем в банане.

Название цукини происходит от итальянского «zucca» — применяется во время игры в сквош.

Наиболее насыщены питательными веществами цукини маленьких размеров с темной кожурой.

В косметологии цукини используют для изготовления мыла.



Польза и вред цуккини – симпатичного зеленого кабачка

Кабачок цуккини (или цукини) длинноплодный с глянцевой зеленой кожицей является разновидностью тыквы. Родиной считается Центральная Америка и Мексика, откуда он попал к итальянцам. Вся прелесть овоща заключается в богатом витаминно-минеральном составе и большом количестве полезных свойств.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Horten.

Мягкий вкус этого продукта делает его универсальным компонентом овощного жаркого, блюд из итальянской пасты, супов и салатов. Маленький совет: перед жаркой замаринуйте кусочки цуккини в смеси из сока лайма и оливкового масла для получения нежного насыщенного вкуса.

Польза для здоровья

Для пищеварения

Глянцевая зеленая кожица цуккини отвечает не только за его эстетическую красоту, но и за целый спектр полезных свойств.

Например, эта разновидность кабачка благотворно влияет на пищеварительную систему. В кожуре много клетчатки для профилактики запора, нормализации пищеварения и оздоровления кишечных пробиотиков.

Если вы страдаете от проблем с пищеварением, кушайте больше овощей, богатых неперевариваемыми пищевыми волокнами. Это разумная превентивная мера против рака толстой кишки.

Для похудения

Положительное воздействие цуккини на деятельность ЖКТ не могло не привлечь внимание диетологов. Теперь эта разновидность кабачка входит в топ самых эффективных для похудения овощей, которые помогают человеку взять под контроль собственный вес и уровень холестерина в крови.

Читать ещё  Способы сохранения рукколы на зиму

Низкая калорийность, нулевое содержание жиров и высокий уровень воды в составе цуккини удерживают от переедания и делают продукт очень ценным в диетическом плане. Особенно полезно кушать приготовленные на пару.

Сильный иммунитет

Среди полезных свойств цуккини одно имеет ярко выраженную сезонность.

Высокая концентрация витамина C в его составе повышает иммунитет для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, снижает интенсивность симптомов артрита и астмы, предотвращает онкологические заболевания, диабет и сердечно-сосудистые нарушения.

Антираковые свойства

Для современного человека характерно низкое потребление продуктов, богатых антиоксидантами. Это одна из причин роста числа раковых заболеваний среди населения.

В свежих овощах, в том числе в цуккини, много молекул (бета-каротин, лютеин и зеаксантин), наделенных силой против токсинов, окисляющих свободных радикалов и других канцерогенов.

Противовоспалительные свойства

Все те же антиоксиданты в составе кожицы и мякоти кроме антираковых свойств обладают противовоспалительными. Вот почему рассматриваемый в этой статье овощ можно смело включать в лечебный план питания тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Для здоровья глаз

В составе цуккини находятся мощные фитонутриенты лютеин и зеаксантин, которые обостряют зрение и предотвращают возрастные заболевания офтальмологического характера, возникающие в результате старения, например катаракту.

Для мужского здоровья

Питательная ценность

Одна чашка или порция отварных и нарезанных кубиками кабачков цуккини весит около 180 г, причем 171 г приходится на долю воды. В одной порции: 29 калорий, 7 г углеводов, 3 г клетчатки и 1 г белка.

Из витаминов, присутствующих в составе цуккини, стоит отметить витамин A, витамин C (14 % суточной потребности) и витамины группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин и пр.). Также имеются омега-3 жирные кислоты и L-триптофан.

Витамины B-комплекса помогают очищать организм от токсинов, участвуют в производстве энергии, делают ногти глянцевыми, а кожу сияющей, предотвращают мышечные судороги и спазмы, улучшают эластичность тканей, нормализуют уровень сахара в крови и делают волосы здоровыми.

Не стоит забывать о фолиевой кислоте (разновидность витамина B9), которой богаты эти кабачки. Данное вещество особенно важно для женского здоровья во время и после беременности. Вот почему цуккини для беременных – отличный продукт. Предотвращает анемию, помогает росту и развитию плода.

100 г цуккини содержат до 6 % суточной нормы фолиевой кислоты.

Вдобавок этот витамин играет ключевую роль в профилактике инфарктов и инсультов.

Цуккини – источник такого важного для сердца микроэлемента, как калий. Регулирует кровяное давление, не позволяя большим дозам натрия (поваренной соли) провоцировать приступы гипертонии. Другие минеральные вещества: марганец и магний, кальций и медь, цинк, селен и железо.

Возможный вред

В этих овощах много оксалатов, которые могут привести к мочекаменной болезни. Еще оксалаты мешают усвоению кальция, хотя данное их свойство не представляет угрозы для вашего здоровья.

Другие, насыщенные оксалатами продукты: соевые бобы, клюква, шпинат, инжир, батат, арахис, окра и др.

Цукини — польза и вред

Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая.

Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.

Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.

Свойства цукини

Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.

Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.

Польза цукини

С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек. Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости. Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.

Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка. Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек. Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.

Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.

Применение цукини

Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.

Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.

Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.

Салат из кабачков цукини

Продукты и ингредиенты:

  • Пять-шесть средних кабачков,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • красный винный уксус,
  • две столовые ложки нарезанной петрушки,
  • 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
  • соль,
  • перец
Читать ещё  Советы по уходу за тутовым деревом

Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:

Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри. Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость. Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.

Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.

Вред цукини

Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.

Видео

Цукини: польза и вред

Цукини — так называется одна из самых вкусных и полезных для человеческого здоровья разновидностей кабачка, отличающаяся богатым витаминно-минеральным составом, нежной мякотью и тонкой кожурой.

Цукини — они тонкие и продолговатые. Часто темно-зеленого цвета, но могут быть и белесыми, желтоватыми, салатного оттенка и даже ажурно-узорчатыми. Родными для этого овоща являются Мексика и Западная Индия. Но в Европе культура прижилась сначала в Италии и отсюда уже распространилась по всему свету с полученным местным именем «zucchini» (множественное число от «zucchino» — «тыковка»).

Пищевая ценность и химический состав цукини

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 21 кКал
  • Белки: 2,71 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 2,01 гр
  • Пищевые волокна: 1,1 гр
  • Зола: 1,05 гр
  • Вода: 92,73 гр
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,083 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 21 мг
  • Магний: 33 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Калий: 459 мг
  • Фосфор: 93 мг

Витамины:

  • Витамин A (РЭ): 25 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,042 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,036 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,367 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,142 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
  • Витамин C: 34,1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,705 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,79 мг
  • Цинк: 0,83 мг
  • Медь: 97 мкг
  • Марганец: 0,196 мг
  • Селен: 0,3 мкг

По своему химическому составу цукини — это фактически тот же кабачок. Правда, все вещества, которые в нем содержатся, усваиваются человеческим организмом лучше и быстрее. Овощ богат:

  • витаминами (есть в нем практически вся группа В, витамины С, РР и Е, провитамин А);
  • пектинами;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием.

В цукини самым гармоничным образом сочетаются белки, жиры и углеводы. А калорийность этой овощной культуры — всего 21 кКал на 100 граммов продукта. Самое то для тех, кто решил похудеть. Именно поэтому овощ входит в составы многих диет для сброса лишнего веса. Есть даже моно-рацион цукини, позволяющий буквально за пару дней избавиться от пары-тройки ненужных килограммов.

Чем полезен цукини

Польза цукини особенно очевидна для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, ведь этот овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Он также нормализует пищеварение и отлично выводит из организма вредные вещества. Врачи рекомендуют включать блюда из цукини в меню людей, страдающих болезнями:

Эта овощная культура также полезна тем, у кого проблемы с обменом веществ. А еще она благотворно действует на кровяной состав. И борется с холестерином — тем самым, который считается «вредным». В медицине используются и цветки растения — их отвар снимает (или облегчает течение) проявления аллергии.

Благодаря богатому содержанию фолиевой кислоты (в 100 граммах овоща — целых 5% от суточной нормы этого вещества), полезные свойства цукини могут в полной мере ощутить беременные женщины, а также те, кто мечтает забеременеть. Ведь давным-давно доказано, что фолиевая кислота стимулирует репродуктивную функцию человека и существенно снижает риск нарушений при внутриутробном формировании нервной системы младенцев.

Полезен цукини и кормящим мамочкам — хотя бы потому, что этот овощ способен пресечь аллергические реакции. В том числе те, что вызваны неправильным питанием мамы.

Чем вреден цукини

Вред цукини могут нанести только людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. А таких крайне мало.

Что же касается противопоказания цукини, то блюда из этого овоща не рекомендуется кушать пациентам, у которых диагностированы нарушения процессов вывода калия из организма. Есть такие заболевания почек.

Рекомендации по использованию цукини, советы по приготовлению

Самые вкусные и полезные цукини — это, конечно, молодые плоды (до 15 см в длину). Такие даже не чистят — тушат, жарят, фаршируют и отваривают на пару как есть. Вообще, молоденькие цукини (в отличие от их собратьев-кабачков) вполне можно употреблять в пищу сырыми. С солью и перцем или с соусами-дипами. И будет очень вкусно!

Время готовки цукини очень небольшое — не больше минуты при отваривании в соленой воде. Но лучше, все-таки, готовить овощ на пару. Или жарить. Его можно очистить перед приготовлением, а можно использовать прямо в кожуре — кому как нравится. Цукини очень хорош в кляре. Прекрасно сочетается с пряными травами и сыром пармезаном. А еще со сливочным маслом и крупной солью.

Необыкновенно вкусны фаршированные цукини. Их, в отличие от кабачков, не набивают начинкой, а режут на тоненькие пластики и закручивают в рулеты. Так гораздо вкуснее и оригинальнее внешне. Чаще всего фаршируют мясом. Но идеальный вариант начинки — сыр с ветчиной или курица с грибами.

Популярностью у искушенных едоков пользуется и пюре из цукини. Можно в баварском варианте — с зеленым горошком. Получается замечательный гарнир к баранине или рыбе на гриле.

Натертый сырой цукини кладут в салаты и овощные смузи. А совсем маленькие плоды часто жарят на раскаленной сковороде или готовят на гриле. Получается изумительно вкусно и хрустко.

Из этой овощной культуры выходят отличные закуски, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол. Например, рулетами с мягким сыром или творогом с пряными травами можно свернуть жареные или приготовленные на гриле тонкие и широкие цукини-полоски.

Цукини — один из самых интересных овощей в плане меню для худеющих. Поскольку не только позволяет за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов, но и обеспечивает довольно приличное разнообразие рациона даже в моно-варианте.

9,221 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector