Трагопан: как выглядят, где живут, что едят

Трагопан: как выглядят, где живут, что едят

Многие представители довольно многочисленного семейства Фазановых отличаются эффектной внешностью. Не является исключением род Трагопанов, в который входит пять видов. Эти красивые птицы ведут скрытный образ жизни и мало известны у нас. Данный материал поможет узнать про повадки трагопанов в дикой природе, а также особенности их содержания в неволе.

Описание и внешний вид

Все пять видов рода Трагопаны (Tragopan) имеют общие черты, а именно:

  • самцы и самки внешне четко различаются (половой диморфизм);
  • самцы крупнее (масса в среднем 1,5–2 кг), ярко окрашены, у них преобладают красный, коричневый и чёрный цвета, имеются дополнительные атрибуты (хохолки, шпоры и т.д.) которых нет у самочек;
  • самки мельче (в среднем 1–1,5 кг), окрас скромный, в основном оттенки коричневого;
  • тело у этих птиц плотное, коренастое;
  • на голове у самцов мясистые, похожие на рожки наросты, клюв короткий, глаза коричневые, голова взрослых самцов украшена хохолком;
  • шея у птицы обеих полов короткая, на горле у самцов ярко окрашенные кожные складки в виде лацканов;
  • ноги короткие, у самцов украшены шпорами;
  • крылья закругленные;
  • хвост короткий или средних размеров, сбоку кажется клиновидным.

Виды трагопанов

Как говорилось выше, в род Трагопанов входит пять видов. Коротко опишем характерные особенности каждого из них.

  1. Черноголовый или западный трагопан (Tragopan melanocephalus) — самец отличается чёрной шапочкой на голове, снабжённой хохолком с красным кончиком. На щеках и в области вокруг глаз перья отсутствуют, эти участки кожи окрашены в ярко-красный цвет. Часть шеи и часть груди красные, но горло тёмно-синее. Наросты-рожки на голове синие. Остальное тело преимущественно чёрное с белыми и красными пятнышками. Окраска самок состоит из коричневых, серых и рыжих тонов с вкраплениями белого цвета. Масса самца в среднем составляет 1,8–2 кг, самки — 1,3–1,4 кг.
  2. Буробрюхий или трагопан Кабота (Tragopan caboti) — у самцов чёрная шапочка на голове с чёрно-оранжевым хохолком. Часть головы вокруг глаз и клюва лишена перьев и окрашена в ярко-оранжевый цвет. Грудь и брюшко кремово-белые, остальное тело коричневое, покрыто белыми пятнышками с чёрной каймой. Окраска самок в основном коричнево-рыжая с беловатыми пятнышками. Масса самца в среднем составляет 1,2–1,4 кг, самки весят 0,8–0,9 кг.
  3. Глазчатый или трагопан Темминка (Tragopan temminckii) — многие считают этот вид самым красивым из всего семейства Фазановых. На голове у самцов чёрно-оранжевый хохолок и голубые наросты-рожки. С горла свисают эффектные выросты схожие с лацканами, сине-бирюзового цвета с красными пятнами. На лице перья отсутствуют, кожа голубая. Прочее тело покрыто тёмно-красными или рыжими перьями с белыми пятнышками в чёрном обрамлении. У самок скромное коричнево-серое оперение. Самец в среднем весит 1,3–1,4 кг, вес самочки — 0,9–1,0 кг.
  4. Серобрюхий или трагопан Блита (Tragopan blythii) является самым крупным представителем этого рода. У самцов на голове ярко-рыжий хохолок с чёрной полоской, лицевая часть головы жёлтого цвета, перьев не имеет. Шея и грудь рыжие, живот дымчато-серый, прочие части тела красно-коричневые, покрыты белыми пятнышками. В окраске самок преобладает коричневый цвет с бурыми, чёрными и белыми пятнышками, брюшко у них серое. Самцы в среднем весят 2,1 кг, самки — до 1,5 кг.
  5. Трагопан-сатир (Tragopan satyra), он же индийский. Голова украшена чёрным с тёмно-красными пятнами хохолком, а также синими наростами-рожками. Область вокруг глаз и наросты-лацканы на гортани лишены перьев и окрашены в синий цвет. Грудь, часть шеи и спины красные, покрыты белыми пятнышками в чёрной окантовке. Спина бурая с такими же белыми пятнышками. У самки оперение буро-рыжее с чёрными и светлыми пятнами. Масса самцов составляет 1,6–2 кг, самки весят 1–1,2 кг.

Где обитает

Эти птицы предпочитают лиственные, хвойные или смешанные горные леса, произрастающие на высоте от тысячи до 4 тысяч метров над уровнем моря. Различные виды обитают в следующих районах Азии:

  • черноголовый обитает в Западных Гималаях, на территории Индии и Пакистана;
  • буробрюхий встречается в юго-восточной части Китая;
  • глазчатый распространён в Бутане, на северо-востоке Индии, в Тибете, в центральной части Китая, а также на севере Вьетнама;
  • серобрюхий живёт на востоке Бутана, северо-востоке Индии, на юго-востоке Тибета;
  • сатир обитает в Непале, на северо-востоке Индии, в Тибете, в Бутане и на юге Китая.

Образ жизни и поведение

Эти птицы ведут скрытный образ жизни и отличаются пугливостью, из-за чего их трудно наблюдать в дикой природе. Они обитают в горных лесах с густым подлеском, прячутся в зарослях или в кронах деревьев, живут обычно в одиночку, в брачный сезон образуют пары, в период взросления птенцов можно наблюдать небольшие стайки. Все виды чувствительны к повышенной температуре воздуха. Обычно они пережидают зной на земле, в густой тени.

Данная птица не склонна к миграциям, она в основном держится одной территории, но может перекочевывать на небольшие расстояния, буквально на несколько километров. Миграции на более дальние расстояния возможны лишь при резких климатических изменениях. Взрослые особи опекают птенцов до тех пор, пока те не станут вполне самостоятельными.

Чем питается

Все пять видов кормятся дважды в день: ранним утром и поздним вечером, уже в сумерках. В некоторых случаях могут выходить на кормёжку и днём, но только в пасмурные дни. Пищу они ищут как на земле, так и на деревьях, а также кустарниках. Потребляют в основном растительную пищу: ягоды, фрукты, жёлуди, побеги растений, их листья, семена, почки. При случае поедают насекомых, червей, улиток и т.д.

Размножение

Предполагается, что все трагопаны моногамны, хотя моногамность некоторых видов пока остаётся под вопросом. Самцы начинают токовать в марте, призывные крики раздаются каждые 10-15 минут, иногда на протяжении многих часов ежедневно. Кроме токования, они, для привлечения самок, исполняют брачные танцы: приседают, трясут головой, раскрывают крылья, опускают их до земли, распушают перья, раздувают складки-лацканы на шее и наросты на голове. Обосновавшись на определённой территории, самцы в этот период агрессивно выпроваживают из неё конкурентов, причём схватки нередко заканчиваются травмами, а иногда и смертью одного из самцов.

Читать ещё  Что такое биогумус: где и как применяется

Брачный период может продолжаться до июня. Гнёзда эти птицы устраивают на ветвях, в дуплах или развилках деревьев. Для изготовления гнёзд используется трава, веточки, листья, перья, мох. Трагопаны могут занимать и покинутые гнёзда других птиц, чаще всего хищников или врановых. В среднем самки откладывают от двух до шести яиц. Их высиживание длится около месяца, в гнезде сидят самочки, самцы их подкармливают. Было замечено, что при высиживании яиц самками, содержащимися в неволе, их иногда подменяют на кладке самцы. Возможно, что так происходит и в дикой природе.

Птенцы появляются на свет довольно развитыми, уже через несколько дней после своего появления они могут перепархивать с места на место. Самочка сама опекает вылупившихся птенцов до тех пор, пока они не становятся способными самостоятельно кормиться и летать.

Можно ли держать в неволе

Без особых проблем в неволе размножаются сатиры, глазчатые и буробрюхие трагопаны. Остальные виды размножаются в таких условиях плохо. Заводчики отмечают, что в неволе птицы привыкают к людям, не убегают от них, могут брать корм с руки и садиться людям на плечи. Держат их в вольерах, причём круглогодично. Зимние холода эта птица переносит спокойно, для неё гораздо более неприятными являются прямые солнечные лучи, поэтому укрытия от солнца должны быть предусмотрены в обязательном порядке.

Считается, что минимальный размер вольера для трагопанов составляет примерно 40 кв. м. Однако есть примеры успешного содержания этих Фазановых в гораздо более скромных вольерах, площадью 5–10 кв. м. В любом случае, перед тем как завести таких птичек, рекомендуется проконсультироваться по условиям их содержания у заводчиков.

Гнёзда для этих птиц устраивают на высоте 1–1,5 метра над землёй. В качестве гнёзд используют ящички или корзинки. Основу рациона составляет зелень, ягоды (особенно любимы ежевика, бузина, рябина), овощи (помидоры, морковь, капуста), фрукты. Зерновые смеси рекомендуется давать с осторожностью, так как птица может чрезмерно разжиреть и погибнуть. Цыплятам дают натёртые отваренные яйца, мелко нарубленный салат, нежирный и некислый творог. Полезно ввести в их рацион и мучных червей.

Итак, трагопанов, которые являются одними из красивейших представителей Фазановых, очень трудно наблюдать в естественных условиях, тем более они обитают в труднодоступной горной местности. Из-за этого их образ жизни к настоящему времени исследован далеко не в полной мере.

К счастью, некоторые виды трагопанов люди научились разводить в неволе, так что птицеводы могут попробовать завести у себя этих очаровательных птиц.

Как выбрать хорошего гусака на племя из стада: полезные советы

Общая характеристика вида.

ТРАГОПАН САТИР (Tragopan satyra) известен также как индийский трагопан, красный трагопан, красный горный трагопан. Подвидов не выделено. Обитает трагопан Сатир в центральной и восточной частях Гималаев, на территории Индии, Тибета, Бутана и Непала.

Встречается этот фазан летом на высотах от 2400 до 3700, а порой и 4200 метров, а зимой спускается на высоты в 1400 метров над уровнем моря. В западной части своего ареала они населяют более низкие высоты.

Биотопы: влажные горные дубовые и смешанные хвойно-широколиственные леса с густым подростом рододендрона и зарослями бамбука. Они также часто встречаются в скалистых районах или ущельях с небольшим речками и зарослями сирени, первоцветов, фиалок, клубники и незабудок.

Встретить трагопана сатира в естественной среде достаточно сложно из-за очень скрытного образа жизни. Если же птицу спугнуть, она очень быстро скрывается в ближайших густых зарослях кустарника или травы.

Большую часть года трагопаны Сатиры живут поодиночке, объединяясь в пары только в репродуктивный сезон. А небольшие стайки этих птиц можно увидеть только в конце периода размножения, когда птенцы фазана встают на крыло, но еще окончательно не стали самостоятельными.

Состояние естественной популяции этого вида трагопанов считается вполне благополучным по сравнению с остальными представителями этого рода, хотя есть и у него небольшие проблемы. Чрезмерная охота на фазанов Сатиров и разрушение его основных местообитаний, посредством интенсивной вырубки лесов и выпаса скота, являются главными факторами, негативно отражающимися на численности и распространении гнездящейся популяции этого вида трагопана.

Трагопан Сатир часто становится жертвами хищников — леопардов (подсем. Pantherinae) и виверр (сем. Viverridae), а также лисиц (сем. Canidae). Общая численность диких трагопанов Сатиров в настоящее время оценена примерно в 20 000 особей.

В качестве мер охраны трапогана Сатира предложены регулярный мониторинг численности популяции, оценка пресса охоты и проведение пропаганды, направленной на сохранение вида и отказ от охоты на фазанов, а также придание охранного статуса основным сохранившимся участкам леса, которые включают в себя основные места обитания этого вида.

Разведение трагопана в неволеСатира считается относительно несложным. Фазаньи питомники успешно разводят этот вид уже более столетия. Далее в этой статье мы расскажем о разведении и кормлении фазанов – трагопанов Сатиров при содержании их в неволе.

Общее описание трагопана Сатира

Трагопан Сатир, как и все остальные представители рода, обладает ярко выраженным половым и возрастным димофизмом.

Взрослый самец: Верхняя часть тела бурого цвета покрыта мелкими белыми глазками с черной каймой. Пятна по бокам от хохолка, шея, верхняя часть спины плеч и верх груди темно-красного цвета с черно-белыми глазками, которые ниже на животе становятся крупнее и серее.

Кончики хвоста черные. Верхняя часть головы и пятна на шее иссиня-черного окраса. Коричневые глаза, черный клюв. Лицевая часть головы и горло лишены перьев и окрашены в темно-синий цвет. Во время брачного периода самцы трагопана Сатира демонстрируют мясистые ярко-синие блестящие рожки на голове (размером 7,5 см), а также необыкновенные сережки — широкую кожную складку до 10 см длиной синего цвета с бледно-зелеными краями и с 4-5 малиновыми треугольными пятнами на каждой стороне. Ноги розовые. Размер взрослого самца трагопана 68-72 см, а вес от 1,6 до 2,1 кг.

Самец первого года жизни: Выглядит как самка, но крупнее и выше на ногах, с черным хохолком, с большим количеством красновато бурого цвета на шее и верхней части спины, на груди уже есть красные пятна с небольшим количеством белых глазков.

Самка: Окрашена в буро-рыжие цвета с черными пестринами, темнее сверху и светлее снизу. Хвост рыжий или коричневый с неровными черными и темно-желтыми полосками. Коричневые глаза и клюв. Беловато-серые ноги. Самки трагопана Сатира обычно значительно мельче самцов 58-61 см, а от 1 до 1,2 кг.

Читать ещё  Лечение хвоей сосны — чем она полезна для организма человека

Рогатыефазаны впервые были завезены на фазаньи фермы и питомники Европы во второй половине 19 столетия и с тех пор размножение трагопанов в неволе идет с различной степенью успеха. Самым простым в содержании из всех трагопанов оказался синегорлый трагопан, которого весьма успешно разводят на фазаньих фермах и фазаньих питомниках Англии, США и Европы.

Климат в естественной среде обитания трагопана Сатира континентальный умеренно холодный и влажный. Трагопан Сатир прекрасно выдерживает низкие температуры, и совершенно не терпит сильную жару. Поэтому летом вольеры нужно хорошо затенять, а зимой нужны укрытия для передержки птиц во время сильных снегопадов.

Вольеры для содержания трагопанов должны быть не менее 30 кв.м площадью. Треть этой площади засаживается деревьями (клен, дуб, сосна) и кустарником (спирея, кизильник и др.), а остальную часть вольеры засевают травой.

Сатиры не пугливые птицы, очень скоро они становятся ручными и будут каждое утро терпеливо ждать хозяина с кормом у ворот. Они могут взлетать и усаживаться на плечи своего хозяина и деликатно берут корм с рук.

Глазчатый трагопан, или трагопан темминки, или трагопан теминского

Глазчатый трагопан, или трагопан темминки, или трагопан теминского (Tragopan temminckii)

Внешний вид

Трагопан Темминка, как полагают многие, является самым красивым коллекционным фазаном в мире. Самцы трагопана Темминка среднего размера и преимущественного ярко-оранжево-темно-красного окраса. Перья на груди и животе ярко-оранжевые с белыми пятнами в форме слезы с розовато-серой каймой. Спина и покрывающие перья хвоста темно-красновато-оранжевые с крошечными белыми пятнышками с черной каймой. Лицевая часть головы лишена перьев и окрашена в яркий голубой цвет. Свисающая от горла борода (мешки гортани) в брачный период имеет продолговатую овальную удлиненную форму с легко зазубренным краем голубого цвета с двумя заостренными концами. По центру бороды идет широкая темно-синяя полоса, усеянная бирюзовыми точками и, по краям расположены более или менее прямоугольные малиновые пятна, отделенные или соединенные между собой. Хохол и шея черные. Как другие самцы трагопанов, у трагопана Темминка есть два мясистых, рожка голубого цвета за глазами и очень короткий коричневый хвост. Черный клюв и розовые ноги. Длина самца 64 см, длина крыла 22-27 см, а длина хвоста 18 см. Вес: 1362 — 1447 г.

В отличие от экстравагантного оперения самцов, самки синегорлого трагопана меньше по размеру и имеют защитное коричнево-серое оперение с пятнами черного и коричневого цвета, которое помогает хорошо маскироваться лесной среде обитания. Она очень схожа с самкой Сатира, что, к сожалению, создает проблемы со случайным скрещиванием между двумя видами в неволе. Самка Сатира обычно немного более крупная, имеет более четкие пятна и более красный оттенок в оперении, чем самки Темминка. И у самок и у самцов трагопана Темминка короткие хвосты. Общая длина самки – 58-60 см, длина хвоста самки — 17 см. Вес: 907 – 1021 г.

Ареал обитания

широко распространенный вид в Гималаях на территории государств Индии, Китая, Бутана, Мьянмы и Вьетнама. Встречается он на высотах от 600 до 2700 м (по другим данным 914 – 3650 м) над уровнем моря. Населяет листопадные и вечнозеленые хвойные и смешанные горные леса с примесью фруктовых деревьев и с густым подростом рододендрона и бамбука, где достигает наибольшей плотности населения (13 особей в кв. км).

В природе

Трагопан Темминка очень осторожная и пугливая птица, живут они поодиночке, и лишь в гнездовой сезон разбиваются на пары. Питаются птицы листьями, цветками, ягодами, почками, ростками бамбука и насекомыми. Корм частенько добывают на земле, а проводить свободное время и спать предпочитают повыше, в кроне густых ветвей.

Размножение

В марте – апреле самцы начинают брачное ухаживание. Его ухаживание состоит из простого бокового показа и полного лобного показа. Репродуктивный период длится примерно месяц. Вскоре после спаривания самки откладывают яйца. В природе трагопаны устраивают свои гнезда на деревьях или занимают гнезда других видов птиц, Гнездо обычно построено на высоте между 0,50 и 1,50 м в зарослях бамбука и папоротников или в развилке дерева, реже в 8 м от земли. Самка откладывает 3-6 (по другим данным 3-5) довольно крупных розоватых яиц с коричневыми пятнами через день, обычно самостоятельно их насиживает и выхаживает птенцов. Инкубационный период этого вида составляет в среднем 28 дней (по разным данным 26-30). Есть данные, что самцы также могут насиживать кладку. Двухсуточные птенцы трагопанов уже имеют хорошо развитые маховые перья и могут взлетать на жердочки (это их основное отличие от птенцов обыкновенного фазана).

Продолжительность жизни 12-13 лет.

Содержание в неволе

Содержат трагопана Темминка в вольерах площадью около 100 кв. м (по зарубежным данным минимум 37 кв. м), причем треть общей площади вольера для трагопанов засаживается деревьями (клен, дуб, сосна) и кустарником (спирея, кизильник и др.), а остальную часть вольеры для фазанов засевают травой. В больших вольерах они лучше переносят акклиматизацию и менее подвержены болезням, в особенности туберкулезу. Вольер может быть уличным, но без сквозняков.

Эти птицы чрезвычайно выносливы и легки в содержании в среднем и крупном птичьем вольере. Есть пары трагопана Темминка, которые отлично себя чувствуют в птичьих вольерах 7,3 м на 3,6 м (26 кв. м).

Синегорлые трагопаны в вольерах содержатся только парами (по другим данным можно содержать самца с несколькими самками), так как они моногамные и сильно территориальные птицы. В парках их можно содержать группами по 10-20 особей, но к весне они всё равно делятся на пары.

Читать ещё  Великолепные полезные свойства травы пырея

В связи с тем, что эти птицы в естественной среде обитают в холодном и влажном климате горных лесов и отлично переносят любые холода, но они крайне чувствительны к высоким температурам и влажности, поэтому летом вольеры следует хорошо затенять. В зимний период желательно наличие утепленных сараев для передержки птиц в периоды сильных снегопадов.

Темминк хорошо себя чувствует на большой огороженной территории с деревьями и обсаженной кустарником для защиты от солнца и укрытий. Так же, как в дикой местности, они проводят много времени на земле, и они часто взлетают и усаживаются на насест, т. е. достаточно активные птицы.

В неволе основной корм состоит из зелени (салат, песчанка, одуванчики, трава), ягод, фруктов, проросшей пшеницы. Имеются данные, что при кормлении трагопанов зерновыми смесями птицы быстро жиреют и погибают. Поэтому здесь следует быть осторожными. В рацион трагопанов должны входить и животные корма — мучные черви, творог и мелко нарезанные вареные яйца. Рогатые фазаны очень любят ягоды (рябина, бузина, ежевика), охотно поедают нарезанные помидоры.

Птенцы трагопана развиваются несколько медленнее птенцов большинства других фазанов, поэтому им нужно предоставить качественное питание с полным набором витаминов и других полезных питательных веществ, важных для надлежащего развития.

Их начинают кормить уже в первый день после вылупления смесью из мелко нарубленной зелени, тертой моркови, вареных яиц и толченого белого хлеба, причем зелени и моркови должно быть не менее 2/3 всего количества смеси. Корм рассыпают тонким слоем в кормушке и добавляют к нему свежий творог и мучных червей. Начиная с четвертой недели и до 5 месяцев, фазанят постепенно переводят на обычный корм, которым кормят взрослых птиц.

Как размножается фазан трагопан?

Содержание статьи

Трагопан Темминка — вот его название. Самцов держали в клетках в Китае несколько столетий. Кстати, данный подвид является талисманом, который приносит хозяину достаток и длительную жизнь. Ведь узор на бороде напоминает китайский иероглиф мудрости и долголетия, поэтому его прозвали фазаном долголетия.

Виды фазанов трагопанов

Само название Трагопан происходит от греческий слов Траго (коза) и Пан (греческий бог пастухов и горных зарослей). Другое название этих птиц — рогатые фазаны. Имя было присвоено благодаря тому, что у самцов в момент брачного сезона на голове видны мясистые рожки голубого цвета.

Трагопан состоит из пяти видов:

  1. Трагопан Блита.
  2. Трагопан Кабота.
  3. Западный трагопан.
  4. Трагопан Сатир.
  5. Трагопан Темминка.

Фазан Трагопан — это птица среднего размера, как и многие представители семейства куриных. У них хорошо развит половой и возрастной диморфизм. Самцы обладают яркими заметными желтыми пятнами, ведь цвет их оперения считается главной причиной завоевания самки. Кожа передней части головы не имеет перьев и окрашена в яркие цвета — синий, оранжевый, красный, все зависит от конкретного вида. В момент брачного сезона у самцов видны сережки с красочным узором и мясистыми рожками на затылке.

Самки имеют скромное оперение защитного бурого цвета с многочисленными переливами. Молодые птицы схожи с самками и становятся обладателями половых признаков в оперении в возрасте трех лет, когда наступает момент полного созревания. Все трагопаны обитают в Гималаях и встречаются на высотах от 600 м. до 3650 м. над уровнем моря.

Постоянными местами обитания являются субтропические и тропические вечнозеленые леса. Обязательным условием для проживания являются кустарники бамбука, папоротника. Большую часть времени птицы живут по одному, объединяясь в группы лишь в период размножения.

Маленькие группы этих птиц можно увидеть в конце периода размножения, когда птенцы еще полностью не сформировались. Трагопаны ведут оседлый образ жизни или меняют траекторию по горным склонам в поисках еды или более мягких климатических условий зимой. Главным кормом особей является зелень, почки, семена, ягоды и фрукты.

Размножение рогатых фазанов

Трагопаны являются моногамными птицами. Брачный сезон начинается весной. Роковые показы самцов привлекают самок для спаривания. Самки выбирают для сношения только самых красивых и крупных самцов, так как хотят, чтобы их потомство было здоровым и красивым. Еще они выбирают себе самцов по интенсивности крика.

Самки сооружают гнезда в густых зарослях, недоступных для людей и хищников. Обычно гнезда находятся на деревьях на высоте 6 метров и выше. Редко они вьют гнезда на земле. Могут применяться заброшенные гнезда других птиц. Если таковые находятся, то птицы их немного обновляют и начинают вынашивать яйца.

Птенцы рогатых особей уже через пару дней после появления на свет могут летать, так как рождаются уже с хорошо слаженными маховыми перьями. Данное защитное приспособление помогает им взлететь на верхушку деревьев в случае опасности. Птенцы трагопана формируются немного медленнее птенцов других пород, поэтому им необходимо предоставить качественное меню с витаминами и другими полезными веществами, которые нужны для полноценного развития.

Если птенцы рождаются в домашних условиях, то уже в первые минуты после рождения их нужно кормить кормом из мелко нарубленной зелени, тертой морковки, вареных яиц и растолченного белого батона. Зелени и морковки должно быть не меньше две третьей части от всего объема корма. Его нужно рассыпать тонким слоем в кормушке и добавить свежий творог и мучных червей. В период с четвертой недели по 5 месяцев птенцов нужно перевести на простой корм, которым кормят взрослых особей.

Почти все виды трагопанов находятся под защитой государственных и международных учреждений из-за слабой предрасположенности к потомству. Некоторые виды — трапоган Блита и Западный — вообще находятся на грани исчезновения. Незаконная охота и разрушение главных мест обитания фазанов методом вырубки лесов — все это считаются главными факторами, которые отрицательно влияют на численность и распространение популяций всех видов фазанов.