Cвербига: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Cвербига: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Свербига – это многолетнее травянистое растение. Её ареал обширен, охватывает практически всю Европу, большую часть Азии. Растёт даже в островной Англии, в Северо-Восточном Китае. В 20 веке трава переселилась на Американский континент, на восток Канады, север США. Предполагают, что распространилась свербига с территорий Армении и Турции (Армянское нагорье). Есть мнение, что в Европу трава попала с армией Наполеона, после возвращения солдат домой.

Латинское название – Bunias переводится с греческого как холм, очень распространённое место роста этой травы. В народе называют по-разному: полевой горчицей, полевым хреном, куриной дрёмой, свирепой, редешником, нарывной травой. Растёт на открытых светлых местах, на полях, лугах, образуя большие по площади заросли. Вкус молодых побегов, длина которых не более 10 см, напоминает репу и редиску одновременно. Используется как медоносная и кормовая культура. Всё растение съедобно.

Описание свербиги и её состав

Многолетник (Bunias oiientalis L.) принадлежит к семейству Крестоцветных, иногда время роста ограничивается одним или двумя годами. У свербиги прямостоящий крепкий, очень ветвистый стебель (диаметр до 10 мм), на котором сидят примерно 20 штук разных по форме и размеру листьев. Цветы ярко-жёлтого цвета с диаметром 0,5 см, собраны в кисти-метёлки.

В первый год жизни высота свербиги достигает 35 см, на второй год в, середине весны, – достигает метра и более. Цветение начинается в мае, продолжается до осени. Цветки раскрываются поочередно, сначала внизу кисти, потом выше. Один цветок живёт от трёх до пяти дней. Плоды – небольшие круглые стручки длиной около 6 мм, с двумя-четырьмя семенами размером 2-3 мм, созревающими в июле-августе. Одно растение может принести от 200 до 5000 семян (вес 1000 штук составляет примерно 30 грамм).

В состав листьев, стеблей свербиги входят:

  • зольные элементы (10%);
  • углеводы, безазотистые вещества (30-35%);
  • жиры (около 2-4%);
  • протеины (9,6%), флавоны;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, титан, бор, марганец;
  • витамины в небольших количествах;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, аскорбиновая);
  • спирты, глюкоза, фруктоза.

В составе семян масло составляет 35%.

Один килограмм сухого вещества дикой редьки содержит 214 мг железа (Fe), 8,4 мг меди (Cu), 27,3 мг марганца (Mn), 50 мг титана (Ti), 5,0 мг молибдена (Mo), 20,4 мг брома (Br).

Полезные свойства травы свербига

Целебные качества всех частей растения обуславливают его полезные свойства:

  1. Противоспалительное действие.
  2. Повышает иммунитет, укрепляет организм.
  3. Стабилизирует обмен веществ, понижает уровень сахара.
  4. Лечит авитаминоз, малокровие, пародонтоз.
  5. Оказывает противосклеротическое действие.
  6. Помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов.
  7. Имеет антипаразитарное воздействие на организм.

Все части многолетника съедобны, свербигу первого года жизни, до этапа цветения, используют в кулинарии в разнообразных качествах: молодые листья добавляют в салаты, используют как заправку к первым блюдам. Из дикой редьки готовят приправы ко вторым блюдам, подают с соусами к мясным, рыбным блюдам. Молодые побеги отваривают, приправляют и едят, маринуют их на зиму, из молодых листьев делают витаминную пасту, которую зимой добавляют в соусы и супы. Маринуют на зиму и корни первого года жизни травы, заменяя ими хрен. Впоследствии корневище деревенеет и становится непригодным в пищу.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства свербиги восточной нашли широкое применение в излечении различных недугов:

  • При авитаминозе, в весеннее время, для пополнения витаминов едят свежие, очищенные от кожицы, молодые побеги и стебли дикой редьки. Вкус у них очень приятный, дозировка – по 40-50 грамм несколько раз в день. Этот же рецепт поможет при лечении цинги.
  • При пародонтозе и кровоточивости дёсен помогает смесь свежевыжатого сока из растения и тёплой кипячёной воды в пропорции 2 к 1.

  • Для промывания плохо заживающих ран, порезов, ожогов берут смесь сока и воды 1 к 1. Также накладывают повязки, пропитанные смесью.
  • Чтобы повысить кислотность и для поднятия общего тонуса организма готовят настой из 40 грамм сухой измельчённой надземной части редешника. Зелень заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение 2 часов, пьют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • При малокровии, для понижения сахара крови поможет отвар: варят 2 столовые ложки сухой измельчённой травы в 500 мл воды 4-5 минут. Настаивают на протяжении 20 минут под крышкой, процеживают. Пьют в тёплом виде перед едой по 70-80 мл.

Многолетник относят к эубиотикам – он обладает способностью возвращать к нормальной работе кишечную микрофлору, усиливать перистальтику кишечного тракта,

Противопоказания к применению

Серьезных противопоказаний не обнаружено, однако не рекомендуют принимать препараты из дикой редьки:

  • беременным женщинам, во время лактации;
  • маленьким детям;
  • не стоит употреблять в пищу большое количество продукта – как любое другое растение семейства Крестоцветных, может вызывать чрезмерное газообразование в кишечнике, тошноту, метеоризм.

Выращивание, сбор и хранение

Свербига культивируется как съедобное растение (например, в Англии), в странах Балтии её называют «русской капустой» (непонятно почему). В Италии выращивают как огородную культуру, зовут «верхушкой репы». Молодые стебли отваривают, тушат, жарят, заменяя ими спаржу. Листья используют вместо шпината. Популярна культура в Закавказье – как приправа к мясу, добавка к салатам.

Траву относят к сидератам – растениям, обогащающим почву полезными веществами (о них еще говорят «биоплуг»), повышающим её плодородие.

Условия для посадки:

  • Растение неприхотливо, кислотность земли не имеет значения.
  • Траву не поражают вредители, она не болеет.
  • Сеять можно в тёплые месяцы или под зиму.
  • Глубина посева примерно 2 см, ширина между рядками 30 см, через какое-то время пустая земля заполнится прикорневыми розетками. Так что пропалывать растение не нужно. Норма высева 10-15 грамм на метр квадратный.
  • Хорошо реагирует на азотные удобрения и дополнительный полив в жаркое время года.

Лекарственное сырье собирают на протяжении всего цикла активного роста: листья – до цветения, надземную часть растения – с июля по сентябрь. Корневище выкапывают перед холодами. Зелёную массу сушат в затенённом, прохладном месте, вороша слой при температуре не выше 40° С, хранят в бумажных пакетах в прохладном месте. Корневую часть хорошо моют, сушат, перемалывают в порошок, хранят в герметично закрытых банках. Срок хранения 2 года.

Может вас заинтересует информация о полезных свойствах всем знакомого —сельдерея—? Природа одарила человека множеством лекарственных трав и плодов, которые теперь растут на наших грядках, например, свекла и растущий на соседней грядке салат. Часто знакомые всем с детства овощи и травы обладают массой полезных в лекарственном отношении свойств.

Уважаемые читатели, приходилось ли вам употреблять в пищу свербигу? Какие заболевания при помощи её полезных свойств вы лечите? Расскажите нам об этом в комментариях.

Свербига восточная (Bunias orientalis)

Син.: свербейка, свербигузка, свербюичка, сурепица, дикая редька, луговая редька.

Свербига восточная — многолетнее, реже двулетнее, травянистое растение. Растение до метра высотой, стебли и плоды которого покрыты тёмными бородавочками. Нижние листья копьевидно-стреловидные в основании. Цветки ярко-жёлтые, собраны в верхушечную метёлку. Растение оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное действие.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка свербиги восточной: Ч4Л4Т2+4П1.

В медицине

Свербига восточная не является фармакопейным растением, она не числится в Реестре лекарственных средств РФ и официальной медициной не используется. Тем не менее, ученые не отрицают лекарственных свойств свербиги восточной. Она оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное действие и применяется в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

У свербиги восточной противопоказаний нет. Однако, беременным и кормящим женщинам нельзя принимать данное растение в любом виде Однозначно следует воздержаться от лечения данным средством в детском возрасте.

В кулинарии

Применение свербиги восточной нашлось не только в лекарственных целях, но и в приготовлении различных блюд: ее слегка жгучий вкус напоминает хрен. В пищу используют листья, цветки, корни и семена свербиги. В основном их используют для приготовления маринадов и соусов. Для этой цели собирают молодые листья свербиги вместе с цветочными бутонами, высушивают в тени, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.

Молодые побеги свербиги восточной едят сырыми, предварительно очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и закуски вместо хрена. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Помимо использования в свежем виде, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют.

В хозяйстве

Помимо основного предназначения из данного растения готовят корм (силос) для животных, которым очень нравится необычный вкус растения. Так как в свербиге имеются все необходимые витамины или вещества, можно сэкономить на покупке дополнительных витаминов для животных.

Читать ещё  Портулак: советы по посадке и уходу в открытом грунте

Классификация

Свербига восточная (лат. Bunias orientalis) относится к роду Свербига (лат. Bunias), семейства Капустные (лат. Brassicaceae), порядка Капустноцветные (лат. Brassicales).

Ботаническое описание

Однолетнее, двулетнее или многолетнее растение, травянистое, ветвистое, с лировидными, перисто-лопастными или выемчато-зубчатыми листьями, опушёнными простыми или ветвистыми волосками с примесью железистых. Свербига — медонос, который приносит огромное количество меда.

Цветки жёлтые или белые, собраны в короткую (1—2 см длиной) щитковидную кисть, при плодах удлиняющуюся до 10—20 см. Чашелистики прямые или отклонённые, при основании слегка мешковидные. Лепестки с длинным ноготком, равным половине отгиба. Тычинки свободные, тычиночные нити без зубцов и придатков у основания. При основании коротких тычинок по одной кольцевой, снаружи — коротко трёхлопастной медовой желёзке; желёзки соединены с медианными в кольцевой нектарный валик. Завязь сидячая. Пестик с коническим столбиком и коротко двулопастным рыльцем. Формула цветка свербиги восточной — Ч4Л4Т2+4П1.

Плод — стручочек овальной формы, слегка разнобокий, голый, двугнёздный, с односемянными или двусемянными гнёздами, расположенными одно над другим. Перегородка твёрдая. Семядоли спирально свёрнутые, зародыш спинкокорешковый.

Распространение

Растение свербига восточная является сорным растением, поэтому обитает практически на всей территории России и в странах Европы. Свербигу можно встретить на лугах, в садах и огородах, вдоль дорог и около домов. Данное растение абсолютно неприхотливо к почве.

Заготовка сырья

Для заготовок используют зеленую массу до цветения (если собрать позже, то продукт теряет свои вкусовые и полезные свойства), корни, семена свербиги. Заготовку сырья ведут с июля до сентября, именно в это время года польза свербиги максимальна. Срезают в начале цветения, пока еще не одеревенели зеленые веточки. Сушат их в тени, в сухом месте. Засушенное сырье предназначается для лечебных целей.

Химический состав

Трава свербиги содержит 8,4% протеина, до 10% жирного масла, 33% безазотистых экстрактивных веществ. В семенах данного растения содержится до 32% жирного масла. В килограмме сухого растения содержится 214 мг железа, 8,4 мг меди, 29,2 мг марганца, 40 мг титана, 4,0 мг молибдена, 16,8 мг бора. Позднее были обнаружены никель, титан. Количество витамина С в свежей свербиге достигает 49 мг.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что растение не является фармакопейным и в официальной медицине не применяется, тем не менее оно обладает некоторыми целебными свойствами. Полезные свойства свербиги обусловлены наличием витамина C, железа, марганца, меди, протеина, клетчатки и эфирных масел. Благодаря наличию железа в составе данного растения, оно способствует повышению гемоглобина в крови, что актуально при анемии. Нередко целители используют свербигу при потере аппетита, при атеросклерозе, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

Применение в народной медицине

В народной медицине свойства свербиги восточной применяют при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносе, а также при заболеваниях печени, желтухе, ревматизме, заболеваниях легких, как мочегонное средство. Народные целители для лечения различных недугов изготавливают отвары и настои.

Чем еще полезна свербига? Нередко сок свербиги применяют травники для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, а высушенные ветки целители применяют для лечения суставов. В народной медицине из данноно растение готовят отвары и настои, которые эффективны при цинге, детских судорогах и при заболеваниях верхних дыхательных путей. В Армении с помощью свербиги избавляются от глистов, аскарид и прочих паразитов.

Историческая справка

Свербига получила свое название от древнего русского слова «свербеть». Согласно старинным рукописным травникам, существуют лекарственные чаи от «свербежа». Вероятно, если употребить данное растение в огромных количествах возникает чувство вздутия живота, метеоризм и тот самый «свербеж».

Литература

1. Васильченко И. Т. Род 605. Свербига — Bunias L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII / ред. тома Н. А. Буш. — С. 235—236. — 696, XXX с. — 5200 экз.

2. Котов М. И. Род 31. Свербига — Bunias L. // Флора Европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров; ред. тома Ю. Д. Гусев. — Л.: Наука, 1979. — Т. 4. Покрытосеменные. Двудольные. Однодольные. — С. 75—76. — 355 с. — 3950 экз.

3. Письяукова В. В. Род 167. Свербига — Bunias L. // Флора Мурманской области / Отв. ред. А. И. Пояркова. — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1956. — Т. вып.3. — С. 328—329. — 449 с. — 1500 экз.

Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине

Свербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами.

Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственен горький привкус.

Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными.

Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.

Химический состав

  • 26% протеина,
  • 16% клетчатки,
  • 10% жирного масла,
  • белки,
  • вещества экстрактивные, не содержащие азота,
  • масла эфирные.

Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %. Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.

Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.

Чем полезна

Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных.

Оно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги. Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса. Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы. И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных.

В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний. А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы. Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

Содержание же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений.

Читать ещё  Листовой сельдерей: посадка и уход

Также свербига восточная — прекрасный медонос. Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды. Мёд получается вкусный и очень полезный.

Где растет

Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог. Она распространилась в Украине, в Сибири, на сегодняшний день ареал её распространения охватил почти всю Европу (Францию, Англию, Германию и другие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в 1944 году) и США (выявлена в 1958 году).

Она значительно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а также на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первоначальное месторасположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия красиво и привлекательно смотрятся на любом фоне.

Выращивание свербиги восточной

Высевать семена свербиги можно весной, летом, а также под зиму. В первый год жизни растение формирует розетку листьев и только в последующие годы дает побеги высотой до 150 см. Норма высева семян свербиги — 10-12 кг/га, глубина заделки — 1,5-2 см. При общей продолжительности жизни 8-10 лет высокие урожаи свербига дает на протяжении 5-7 лет. Ее травостой не зарастает сорняками — междурядья покрываются розетками прикорневых листьев.

Сбор и заготовка сырья

Рецепты народной медицины

Свербига восточная обладает превосходными лекарственными свойствами. Возможности использования её в медицинских целях достаточно широки.

В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем.

Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность. Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе.

50 г. только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран.

Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.

Применение в кулинарии

Свербига восточная давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, например, при употреблении в еду, ей дали название «русская капуста», большой популярностью она пользуется среди народов, живущих в Закавказье, в Англии из неё сделали культ растения для салатов.

По вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.

Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое.

Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу.

Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.

Противопоказания и вред

Свербига восточная — действительно очень полезное растение, но при всём этом начинать применение и лечение с её помощью нужно начинать только после консультации с врачом.

Если лечение свербигой всё-таки рекомендовано, то и за дозировками тоже необходимо следить, превышать нельзя. Даже самый полезный и уникальный по своим свойствам продукт, употребляемый в огромных количествах, может привести к очень негативным последствиям. Это касается и свербиги восточной.

Это растение из семейства капустных, как и все другие из этого семейства, может вызвать повышенное газообразование, тошноту, отрыжку, вздутие. А это довольно неприятные и проблемные моменты, которых легко избежать, если не переусердствовать и не своевольничать. Ведь само название свербиги, если верить знающим людям, означает свербёж внутри, как будто предупреждая каждого ценителя и любителя этого растения о последствиях его переедания. Всё и всегда уместно в меру.

Мы часто в погоне за дорогостоящими и дефицитными лекарствами и продуктами не замечаем рядом с собой скромных, абсолютно бесплатных, но при этом не менее ценных растений-помощников. Свербига восточная именно такая. Это уникальное по всем своим характеристикам и свойствам растение. Сфера его применения поражает своей разнообразностью, а тот факт, что оно может произрастать где угодно, как будто само предлагает свои услуги, заслуживает достойного внимания. Растение очень неприхотливо и в такой же степени полезно, а в трудную минуту даже может спасти человеческую жизнь.

Зелёная аптека

Последние новости

Рецепты блюд из свербиги

Рецепты блюд из свербиги

Суп картофельный с пастой из свербиги.
Морковь и лук мелко нашинковать, жарить на масле вместе с пастой, опустить в кипящую воду, после закипания нарезать брусочками картофель и добавить в воду. Варить на слабом огне еще минут 20. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
На двойную порцию: 70 г картофеля, 10 г моркови, 20 г лука, 15 г пасты из свербиги, 1 столовую ложку сливочного масла и 0.5 л воды.

Пюре из пасты свербиги с луком.
Можно приготовить из 10 г пасты, 20 г лука, 10 г муки и 20 г масла.
Пасту перемешать с луком и мукой, обжаривать в течение 10 мин. и подавать в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Паста из свербиги.
Готовится осенью для зимнего использования. Зеленые свежие листья измельчить на мясорубке, добавить соль, специи по вкусу. Хранить
на холоде в стеклянных банках.

Картофельные котлеты с пастой из свербиги.
В охлажденное пюре влить сырое яйцо, добавить измельченный лук, пасту свербиги и перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде до образования румяной корочки.
На 5—6 котлет: 500 г картофеля, 100 г лука, 1 яйцо, 25 г пасты и 1 столовую ложку масла.

Котлеты мясные с сухой свербигой.
В мясной фарш добавить соль и порошок свербиги. Тщательно перемешать, разделить на порции, придать им овальную форму, обвалять в муке. Жарить на сковороде до подрумянивания и довести до готовности в духовке. На гарнир можно подать жареный картофель, картофельное пюре, отварные овощи (капусту, морковь, зеленый горошек), заправленные маслом.
На 6 котлет: 300 г мяса, 50 г лука, 4—5 г сухой свербиги (в порошке), 1 столовую ложку муки, 2 столовые ложки масла, соль по вкусу.

Зразы мясные с яйцом и свербигой.
В мясной фарш добавляют соль и сырое яйцо, тщательно перемешивают, делят на порции в форме лепешек с углублениями в центре. На каждую порцию кладут смесь, состоящую из жареного лука, измельченного вареного яйца и сухой свербиги. Края защипывают, придают округлую форму, обваливают в муке и жарят на сковороде в течение 20 мин.

Суп картофельный из сухой свербиги.
В кипящую воду опускают поджаренные в масле морковь и лук, дают закипеть, добавляют картофель, нарезанный кубиками, порошок свербиги и фрикадельки мясные величиной с желток куриного яйца. Варят 20—25 мин., перед подачей заправляют сметаной.
На 1 порцию: 70 г картофеля, 10 г лука, 2—3 г порошка свербиги, 1 столовую ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Салат из свежей свербиги.
Молодые стебли и листья свербиги, очищенные от кожуры, измельчить, уложить на отварной картофель, нарезанный дольками, заправить маслом и специями по вкусу. Иногда вводят вареное яйцо, зеленый лук, соль, перец и уксус.

Читать ещё  Как сделать самодельный гранулятор для комбикорма

Пюре из свежей свербиги.
Стебли свербиги, пропущенные через мясорубку, солят, добавляют перец, уксус и используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Икра из свербиги с овощами.
Отобранную и промытую свербигу пропустить через мясорубку и тушить в закрытой кастрюле 20 мин. Добавить пюре из щавеля, растительное масло, пассированный лук, томат-пюре и довести до кипения. За 3—5 мин. до готовности добавить чеснок, перемешать и довести до кипения. Охладить и использовать в качестве приправы и как самостоятельное блюдо.
150 г свежей свербиги. 10 г щавеля, 10 г лука, 5 г чеснока, 50 г свеклы, 10 г томата-пюре, 10 г растительного масла.

Икра из свербиги с хреном.
Промытые стебли свербиги (200 г) измельчить на мясорубке, добавить тертый хрен (50 г), солить по вкусу. Перед подачей заправить сметаной.

Свербига с растительным маслом.
Стебли свербиги обдать кипятком, снять кожуру, нарезать дольками по 2—3 см длиной, посолить по вкусу и заправить растительным маслом и уксусом.

Сухая суповая заправка.
Высушенные листья измельчить, просеять через сито и использовать для заправки первых блюд из расчета 2—3 г на порцию. Иногда делают более сложную смесь, добавляя к свербиге молотый красный перец, тмин, семена укропа.

Приправа из корней свербиги.
Свежие корни свербиги промыть и пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус, сахар по вкусу и использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам. Такая приправа может храниться в холодильнике длительное время и использоваться в течение всего зимнего периода. По вкусовым качествам это нечто среднее между хреном и редькой.

источник: А.Литвинцев А.Кощеев «Зелень на столе» Иркутск 1988г. Восточно-Сибирское книжное издательство

Свербига

Наши предки понятия не имели о супермаркетах, многие из них не имели возможности попасть на приём к врачу, но, судя по письменным документам и информации, передающейся по цепочке поколений, здоровье имели неплохое.

Конечно, экология в те времена не была загублена, вода и воздух были чистыми, продукты натуральными.

И еще, на мой взгляд, немаловажным было то, что люди среднего достатка и тем более бедняки мало ели мяса, зато активно включали в свой рацион дикорастущие травы и коренья.

На лугах, полях, в лесах растёт масса всего полезного. И то, что мы считаем сорняками, на самом деле могло бы принести нам немало пользы – оздоровить, омолодить организм, придать бодрости, поднять тонус.

Например, свербига, о которой многие из нас и не слышали никогда.

Свербига восточная – двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с толстым корнем, которое чаще всего называют луговой редькой или дикой редькой.

На вкус она так же горьковата, как обычная редька.

Корневище свербиги может иметь длину до 25-40 см, толщину -2-3 см, вес от 50 до 180 г.

У свербиги мощный, шероховатый, вернее покрытый волосками, ветвистый стебель до метра высотой. Сначала, ранней весной, стебель очень нежный, а потом постепенно грубеет.

Растение имеет три вида листьев — нижние листья свербиги на длинных черешках, струговидные, перисто рассечённые, средние — с копьевидным основанием, верхние — ланцетовидные, зубчатые.

Ярко-жёлтые цветки на цветоножках, собраны в щитовидные кисти длиной 1-2 см, источают сильный медовый аромат и привлекают много пчёл. Цветёт растение в мае-июне.

Плоды свербиги напоминают зеленовато-бурый удлинённый, немного сжатый, нераскрывающийся, заострённый орешек с 1 — 2 семенами.

Стенки у орешка грубые, деревянистые, поверхность бугристая.

Плоды на соцветии созревают не одновременно.

Размножается растение семенами и обрывками корней.

Свербига хорошо возобновляется самосевом.

Семена свербиги прорастают на второй год, весной или осенью, какая-то часть семян сохраняется в почве до 6 лет.

Растёт свербига практически на всей территории России в степях, на лугах, на полях, возле рек и канав, на залежах, пустырях, возле дорог.

Растение любит умеренно влажную почву и хорошее солнечное освещение.

Трава свербиги содержит: витамин С, рутин, клетчатку, протеины, белки, линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты; микроэлементы — марганец, медь, железо, бор, фосфор, калий, молибден, никель, титан. По питательной ценности приравнивается к бобовым.

Горчичное эфирное масло, которое содержится в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, напоминающий одновременно вкус молодого капустного листа и редиса.

Народная медицина применяет свербигу при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров и более крупных сосудов, свербига используется как противоцинготное средство и для изгнания глистов-аскарид.

В некоторых странах, например, в Англии, свербигу выращивают как салатное растение и едят молодые очищенные стебли.

Сеют свербигу широкими рядами с междурядьями шириной 70 см. В первый год появляется крупная розетка листьев, растения прореживают, оставляя расстояние между ними в полметра.

На второй год сразу после таяния снега начинают отрастать съедобные цветочные стебли растения. При хорошем уходе и достаточном поливе они долго не грубеют.

Их очищают и едят.

Немало современных агрономов считает, что культивирование свербиги, как пищевого растения, ценного по питательным качествам, вполне перспективно.

Геологи, например, едят корни, листья и стебли свербиги.

В Армении едят свежие и отваренные листья свербиги.

В Эстонии свербигу зовут русской капустой…

Корни выкапывают весной и едят свежими, используют вместо хрена, маринуют, варят.

Молодые листья добавляют в супы, салаты, готовят из них приправы к мясу и рыбе.

Некоторые блюда из свербиги:

Суп со свербигой

— 4 картофелины;
— 2 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 1 корень петрушки;
— 50 г очищенных стеблей свербиги;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу

Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую воду, добавить измельчённый корень петрушки.

Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь. Переложить в суп. Добавить нарезанные стебли свербиги и половину зелени петрушки, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче на стол в тарелки добавить измельчённую зелень укропа и петрушки. Можно заправить сметаной.

— очищенные стебли свербиги;
— молоко, мука, яйца, соль для склера;
— растительное масло для жарки

Приготовить жидкое тесто. Свербигу нарезать кусочками, макать в тесто и обжаривать на растительном масле с двух сторон.

Заготовка из свербиги на зиму

— свежие зелёные листья свербиги;
— соль

Листья промыть, пропустить через мясорубку, уложить в стерильные стеклянные банки, пересыпая каждый ряд зелени солью. Хранить под крышкой в холодильнике.

Котлеты со свербигой

— 400 г говядины;
— 2 репчатые луковицы;
— 50 г очищенных стеблей свербиги;
— 1 яйцо;
— растительное масло для жарки;
— 2-3 ст. ложки муки;
— соль, перец по вкусу

Мясо, лук, свербигу прокрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить яйцо, приготовить фарш.

Сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Подавать с картофелем или макаронами.

Гарнир из свербиги к мясным и рыбным блюдам

— 40 г очищенных стеблей свербиги;
— 2 репчатые луковицы;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— ½ стакана муки;
— оливковое масло для жарки;
— соль по вкусу

Стебли свербиги пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и зеленью петрушки и укропа, перемешать с мукой.

Посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле.

Винегрет со свербигой

— 40 г очищенных стеблей свербиги;
— 4 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 небольшая свекла;
— 1 репчатая луковица;
— 2 солёных огурца;
— растительное масло для заправки

Картофель, свеклу, морковь сварить, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук измельчить, огурцы нарезать соломкой, свербигу кусочками, всё перемешать, заправить растительным маслом, украсить веточками укропа и петрушки.

Салат из свербиги

— 40 г свербиги;
— 4 редиса;
— 2 свежих огурца;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 4 картофелины;
— майонез для заправки;
— 1 яйцо;
— соль, перец по вкусу

Очищенные стебли свербиги и листья тонко шинковать. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую и порубить, лук и зелень измельчить. Редис, огурцы нарезать кусочками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
23 октября 2010, 8:00