НДС и холода: январь задал темп инфляции больший, чем рост налога

НДС и холода: январь задал темп инфляции больший, чем рост налога

Анализ стоимости продуктовой корзины по итогам первого месяца 2019 года

Первый месяц года ознаменовался ростом цен на две трети продуктов из «корзины» Росстата. В основном подорожали овощи — связано это с сезонным фактором, однако в категорию подорожавших вошли и другие продукты, а итоговый рост оказался даже больше, чем величина, на которую с начала 2019 года вырос НДС. Подробности — в материале «Реального времени».

«Пятерочка» стала дороже, а «Бахетле» сбивает планку

Рост НДС, судя по всему, ожидаемым образом сказался на изменении стоимости продуктов. По данным аналитической службы «Реального времени», в первом месяце 2019 года стоимость продовольствия в казанских магазинах в среднем выросла на 2,6% — с 5 488 до 5 632 рублей. Самой дешевой сетью по итогам января оказался местный «Эдельвейс», в котором набор продуктов на месяц можно купить за 5 224 рубля. Он вышел на первое место благодаря тому, что рост стоимости корзины за месяц здесь составил всего 1,8%.

Второй по дешевизне магазин, который еще месяц назад (да и вообще на протяжении долгого времени) был самым дешевым, — «Магнит». Тут стоимость продуктов составила 5 455 рублей. Однако рост стоимости за месяц здесь оказался самым значительным из всех анализируемых сетей — на 6,5% (перед новым годом набор продуктов стоил тут всего 5 120 рублей — на 10 рублей дешевле, чем в «Эдельвейсе»).

Не обошлось без неожиданностей и в случае с более дорогими магазинами. «Бахетле», стабильно являвшийся самой дорогой сетью из всех исследуемых, вышел на третье место по дешевизне. Набор продуктов на месяц тут можно купить за 5 902 рублей — это на 0,5% дешевле, чем месяц назад. Таким образом, «Бахетле» оказался единственным магазином, где стоимость корзины даже снизилась. А вот самой дорогой сетью стала «Пятерочка», входящая вместе с «Перекрестком» и «Каруселью» в X5 Retail Group. Стоимость ее корзины выросла на 3,1% — сейчас набор продуктов на месяц можно купить за 5 947 рублей, что является рекордом среди анализируемых сетей.

«Магнит» отталкивает любителя растительной пищи, за овощами — в «Эдельвейс»

Самая высокая стоимость минимального набора продуктов в казанских магазинах может составить 6 525 рублей. В «Пятерочке» — самый дорогой хлеб обоих видов, несколько видов овощей (картофель, два вида капусты, помидоры, свекла, морковь), свинина и курица, некоторые виды бакалейных продуктов (фасоль, мука, растительное масло, соль и чай), а также шоколад.

На втором месте по числу самых дорогих продуктов — «Бахетле». Сюда не стоит идти, если нет желания переплатить за некоторые фрукты (лимоны и бананы), бакалею (горох, рис, гречку, макароны и лавровый лист), молочные продукты (молоко, сметану, творог и сыр), а также за сельдь и говядину.

В двух других сетях список самых дорогих наименований довольно небольшой. В «Магните» это — фрукты и овощи (огурцы, репчатый лук, укроп, яблоки и апельсины), сливочное масло и яйца. В «Эдельвейсе» дороже всего сахар и печенье, маргарин и черный перец, а также минтай.

Как собрать корзину за 4 832 рубля

Самая дешевая корзина, которая может получиться в результате похода по всем четырем сетям, будет стоить 4 832 рубля. Как ни странно, наибольший список самых дешевых товаров — в некогда самой дорогой сети «Бахетле». В основном сюда стоит идти за бакалеей (фасолью, мукой, сахаром, шоколадом, солью и чаем, растительным маслом), а также за капустой, свеклой и луком, яблоками, сливочным маслом, яйцами и свининой.

Второй по числу самых дешевых наименований — «Эдельвейс». Тут дешевые оба вида хлеба, овощи (картофель, квашеная капуста, укроп, болгарский перец), гречка и макароны, сельдь и говядина, а также молочные продукты — молоко, сливочное масло и творог. В «Магнит» стоит идти за курицей и сыром, морковью, помидорами, бананами и грушами, печеньем, маргарином, солью и лавровым листом, макаронами и фасолью. В «Пятерочке» из самых дешевых товаров — огурцы, апельсины и лимоны, горох и рис, минтай и черный перец, а также сметана.

Овощи растут в цене — виной тому время года

Из 43 товаров, которые мы отобрали для исследования по методике Росстата, за первый месяц 2019 года большая часть — 30 — подорожала. Соответственно еще 13 товаров в январе подешевели. Подорожавшие товары стали дороже на 0,2—53,3%, а снижение стоимости составило от микроскопических 0,02% до 12,2%.

В топ-10 подорожавших продуктов входят товары, стоимость которых увеличилась на 14—53%. Больше всего за месяц подскочила стоимость гороха — сразу в полтора раза. Также на 41% подорожал шоколад. Помидоры подскочили в цене на 36%, а капуста, картофель и свекла — примерно на 20%. Кроме того, на 15,5% подорожал лук, а на 14% — яблоки. Заметно также подорожание на некоторые виды бакалейной продукции — гречка подскочила в цене на треть, чай — на 15%, рис — на 12%.

Генеральный директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий объясняет подорожание овощей в зимние месяцы: «Если мы говорим о тепличной продукции, то выращивать ее зимой дороже — отопление теплиц и досвечивание растений в период короткого светового дня требуют значительного объема энергии. Кроме того, не у всех тепличных хозяйств есть системы досвечивания. Если таких систем нет, хозяйство вынуждено приостанавливать выращивание продукции зимой. В итоге с конца ноября по февраль объем российской тепличной продукции на рынке ограничен, а себестоимость производимой продукции очень высока. При этом импортные поставки в последнее время существенно подорожали из-за влияния контрсанкций, снижающегося курса российского рубля и растущей стоимости перевозок», — рассказывает она.

Если говорить об овощах длительного хранения, таких как картофель, свекла, лук и прочие, то, разумеется, чем дольше они хранятся, тем выше связанные с хранением затраты и больше потери продукции. «Из самых простых хранилищ продукция должна быть распродана уже в первые месяцы зимы, — говорит Козий. — Складские комплексы для длительного хранения овощей требуют установки современного дорогого оборудования, что также оказывает влияние на стоимость реализации. Часть овощей поставляется из-за рубежа. Поставщики такой продукции несут более высокие затраты на транспортировку и таможенные расходы. Отдельно нужно отметить внесезонные факторы — рост стоимости топлива и вместе с ним затрат на транспортировку, а также повышение НДС. Рост НДС не столь важен для свежих овощей, большая часть которых облагается НДС по льготной ставке (10%), но для фруктов рост НДС имеет большое значение».

А вот что касается бакалеи, то эксперты не согласны с тем, что товары этой категории сильно подорожали. Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», объясняет: «Изменение отпускных цен производителей, по данным наших аналитиков, свидетельствует о разноплановой динамике цен. В этом сельскохозяйственном году, который начинается с сентября, мы наблюдаем довольно стабильную цену в 32—33 руб./кг на рис, и небольшое повышение отпускных цен на гречневую крупу с 15 руб./кг в сентябре до 21 руб./кг в январе. Лидером роста цен в опте среди круп второй год подряд продолжает быть просо, цена на которое с сентября выросла с 32 руб. осенью до 45 руб. зимой. Но покупатель видит другие цены с учетом торговой розничной наценки, которую каждая сеть и отдельный магазин определяют сами».

Также отметим подорожание на 11% творога, на 7% — печенья, на 4,5% — сахара. Подорожание последнего, правда, отрицают эксперты. В частности, по словам Евгения Иванова, ведущего эксперта ИКАР (Института конъюнктуры аграрного рынка), оптовые цены на сахар относительно стабильны с конца сентября 2018 года, до этого они заметно выросли. «В последние недели наметилось медленное снижение оптовых цен. Розничные цены на сахар могут начать немного снижаться вслед за оптовыми с января—февраля 2019 года. До декабря они еще росли, хотя в пяти регионах снизились уже в декабре», — говорит Иванов.

Время есть яйца и цитрусовые

Немногочисленные подешевевшие продукты, к сожалению, не могут похвастать такими значительными изменениями, как подорожавшие. Наиболее заметно подешевевшим товаром стали апельсины — они снизились в цене на 12% (это — столько же, на сколько подорожал рис, 11-й в списке самых подорожавших продуктов). Тем не менее положительные новости есть: наконец-то начали снижаться цены на яйца — за месяц продукт подешевел на 10,4%, снизились на 6—7% цены на муку и пшеничный хлеб, на 4—5% подешевели сыр и маргарин. Примерно на 3% подешевел болгарский и черный перец, а также свинина.

Снижение стоимости апельсинов Ирина Козий объясняет сменой региона, откуда везут цитрусовые: «Зимой дешевеет одна категория плодоовощной продукции — цитрусовые. В летние месяцы и вплоть до октября поставки цитрусовых на российский рынок идут из стран Южного полушария. А начиная с ноября — декабря стартует сезон поставок из ближайших к нам стран — Египта, Турции, Марокко. Транспортировка фруктов из этих стран обходится дешевле. В этих странах также относительно невысокий уровень оплаты труда, что сказывается на стоимости выращиваемой в этом регионе продукции».

В ближайшее время стоимость продуктов должна стабилизироваться. По словам Дмитрия Вострикова, предпосылок к каким-то неожиданным и резким изменениям сегодня нет. «К тому же процесс согласования новой цены не сиюминутный и как правило занимает несколько месяцев. Многие предприятия начали переговоры по изменению цен еще в прошлом году, но ввиду «новогоднего моратория» на согласование цен до сих пор находятся в переговорном процессе. Те, кому удалось достигнуть договоренности по ценам в ходе договорной компании на 2019 год, за счет увеличения вышеперечисленных издержек могут нуждаться в повышении цен на 1—8% в зависимости от категории. Происходить оно будет плавно и постепенно.

При этом основным сдерживающим фактором инфляции являются низкие доходы населения. К тому же большая часть товаров сегодня продается по акциям. Эти факторы участники рынка, конечно, тоже учитывают при ценообразовании», — говорит Востриков.

Цены на продукты в России и Европе: где дешевле? Сравнили и удивились

Мы привыкли считать, что продукты в Европе стоят дороже, чем в России. Так ли это на самом деле? Давайте выяснять.

Германия

Пользователи портала Pikabu сравнили цены на продукты в России и Германии, вот что получилось:

— Для сравнения выбрали сeть мaгaзинoв Lidl, Tpoccингeн, Гepмaния, и ceть мaгaзинoв «Пятepoчкa», Mocквa, Poccия. Из-зa тoгo, чтo пpoдyкты в Poccии и Гepмaнии пpoдaютcя в yпaкoвкax paзнoй мaccы, мoгyт быть нeбoльшиe нeтoчнocти в цeнax. Ho мы пocтapaлиcь иx выпpaвить.

Читать ещё  Как правильно посеять газон: общие советы для начинающих дачников

Чтo мы купили: 1 кг caxapa, 10 яиц, литp мoлoкa, 1 кг мyки, 1 литp coкa, бyлкy xлeбa, плиткy дeшeвoгo шoкoлaдa, килограмм cocиcoк, 1 кг мaкapoн, 1 кг пoмидop, 1 кг яблoк, 1 литp пoдcoлнeчнoгo мacлa, 250 г cливoчнoгo мacлa, yпaкoвкy мяca (cвинoй шницeль). Cpeдняя пpoдyктoвaя кopзинoчкa пoлyчилacь.

Cпиcoк покупок составляли в Гepмaнии, пoэтoмy в Poccии пpишлocь пoд нeгo пoдcтpaивaтьcя. B Гepмaнии мacлo пpoдaeтcя в yпaкoвкax пo 250 гpaммов, в Poccии — пo 180 гpaмм. Heмeцкoгo cвинoгo шницeля былo кyплeнo 1200 гpaммов, poccийcкoгo — 700. Также хлеб отличается размером и весом. B Гepмaнии, пo нaшим мepкaм, oн oгpoмeн! Ho в цeлoм peзyльтaты этoгo пpoдyктoвoгo экcпepимeнтa aбcoлютнo peaлиcтичны.

Чeк в немецком cyпepмapкeтe составил 23,99 eвpo, в poccийcкoм — 1415 pyблeй + 279 pyблeй= 1694 pyбля (нe былo в «Пятepoчкe» шницeля, пpишлocь пoкyпaть в «Maгнитe» oтдeльнo). Пepeвoдим 24 eвpo в pyбли пo ceгoдняшнeмy кypcy 24×75 = 1800 pyблeй. Koppeктиpyeм цeнy шницeля иcxoдя из мaccы: 700 гpaммов, кyплeнныe в «Maгнитe», и 1200 гpaммов, кyплeнныe в L >

Итoгo: чeк нa российскую пpoдyктoвyю кopзинy в бюджeтнoм мaгaзинe Гepмaнии cocтaвил 1800 pyблeй. Чeк в бюджeтнoм мaгaзинe Poccии cocтaвил 1895 pyблeй. Дa, вы вceгдa мoжeтe вoзpaзить, чтo есть paзныe гopoдa и paзныe ceти мaгaзинoв, нo гoвopить o тoм, чтo cpeдний пpoдyктoвый нaбop в Гepмaнии cepьeзнo oтличaeтcя пo цeнe от poccийcкого, не имеет смысла.

Финляндия

В соседней с нами Финляндии цены на продукты также разнятся в зависимости от торговой сети. Вот что рассказывают о питании там наши туристы:

— Хельсинки — город не дешевый, поэтому когда ехали рассчитывали в основном, что будем покупать еду в супермаркетах. Вокруг нашего хостела их было несколько, и выбор в них вполне неплохой. На день брали на человека йогурт, немного фруктов (банан, яблоко), воду, какую-нибудь выпечку, салат, хлеб и небольшую упаковку сыра или колбасы. Выходило в районе 12-14 евро. На буднях несколько раз ходили на обед в местные кафешки. Обеденное предложение с салатом, супом, вторым блюдом и напитком стоит около 10 евро.

— Стоимость продуктов в магазинах выше, чем в среднем в европейских городах. Обычный черный кофе в городе — 2 евро на вынос, в кафе от 3,5 евро. Пармезан — от 7 евро за кусочек. Конфеты — 5-7 евро за упаковку. Лакрица — 2 евро за 150 граммов. Цены в кафе примерно такие: 7 евро на завтрак за человека (омлет с добавками и апельсиновый сок), бизнес-ланч по акции примерно 13 евро с человека, ужин на двоих с двумя бокалами вина — 38 евро. Поесть фастфуд («Макдоналдс») — 8 евро за средний набор. Советую ходить в магазины сети Lidl. Там одни из самых умеренных цен.

— О качестве продуктов была наслышана, поэтому не удержалась зайти в местный супермаркет. Выбор огромный, но приемлемыми цены с трудом можно назвать. Хлеб от 2 евро, молоко (1 литр) — почти 1,5 евро. Взяла попробовать копченного лосося (350 г) — 7,5 евро. Но качество действительно соответствует ценовой политике.

Швеция

— Швеция считается одной из самых дорогих стран. В провинции цены немного немного ниже, чем в столице — Стокгольме.

Удобно то, что многие продукты можно купить в упаковках по 100-200 граммов и не переплачивать. Шведские магазины славятся тем, что все можно купить уже нарезанное, перемешанное и почти готовое — например пирог в пачке, который нужно просто залить молоком, или салат, в который нужно просто добавить соус. Кроме того, в супермаркетах часто можно купить уже готовую еду на вынос — это гораздо дешевле, чем в кафе, а в качестве можно быть уверенными. Ближе к вечеру на такую еду обычно бывают скидки.

Также помните, что на некоторые привычные товары цены могут быть выше, чем дома, а на другие — наоборот, ниже. Например курица может быть в разы дешевле мяса.

  • Молоко 15 крон, 1,5 € или 1,7 $ за 1 л
  • Вода 14 крон, 1,3 € или 1,5 $ за 1 л
  • Сок 15 крон, 1,4 € или 1,6 $ за 1 л
  • Кофе 50 крон, 5 € или 5,5 $ за 100 г
  • Хлеб 25 kr, 2 € или 2,7 $ за 1 кг
  • Свинина 49 kr, 5 € или 5,5 $ за 1 кг
  • Курица 40 kr, 4 € или 4,5 $ за 1 шт
  • Конфеты 90 kr, 9 € или 10 $ за 1 кг
  • Рыба копченая 145 kr, 15 € или 16 $ за 1 кг
  • Сыр 70 kr, 7 € или 7,5 долларов за 1 кг
  • Колбаса 115 kr, 12 € или 12,5 $ за 1 кг
  • Яйца 25 kr, 2,55 € или 2,8 $ за 12 шт
  • Спагетти 18 kr, 1,8 € или 2 $ за пачку
  • Яблоки 19,5 kr, 2 € или 2,4 $ за 1 кг
  • Мандарины 15 kr, 1,5 € или 1,7 $ за 1 кг
  • Апельсины 11 kr, 1,10 € или 1,30 $ за 1 кг
  • Груши 15 kr, 1,50 € или 1,70 $ за 1 кг
  • Морковь 10 kr, 1 € или 1,4 $ за 1 кг
  • Картофель 15 kr, 1,5 € или 1,7 $ за 1 кг

Как в таком случае экономить?

  • Между магазином и супермаркетом выберите последний.
  • Между супермаркетом ближе к центру и тем, что дальше от центра, выберите тот, что дальше.
  • Если готовить совсем не хочется, покупайте готовую еду в супермаркетах. Не хотите покупать готовую — берите сэндвичи, булочки, которые можно намазать джемом, йогурт, курицу гриль, которая стоит довольно умеренно.
  • Если обедаете в кафе, идите в кафе азиатской, турецкой или другой ресторан восточной кухни — там цены обычно гораздо ниже. А самая дорогая еда — национальная.
  • Еще совет тем, кто не хочет готовить дома — обедайте в IKEA, там, наверное, самая дешевая готовая еда (фрикадельки, бутерброды). Вообще шведы — нация очень экономная и сами не прочь зайти в IKEA просто перекусить, потому что дешево.
  • Если вы едете надолго и хотите сэкономить на продуктах, можно привезти некоторые с собой: макароны, консервы, картошку, крупы, кукурузные хлопья, приправы.
  • Пейте воду из-под крана и экономьте на питьевой бутилированной воде. Вода в Швеции чудесная.
  • Покупая напитки в пластиковых или жестяных банках, помните, что их можно сдать в специальный автомат, стоящий обычно на выходе из магазина, и получить обратно 1-2 кроны. Сдаете — получаете чек и, оплачивая покупку в супермаркете, добавляете этот чек. Таким образом выгоднее сначала сдать уже имеющуюся тару, а потом делать покупки. А сдавать бутылки не стесняйтесь — все так делают. Часто можно встретить весьма даже прилично одетого шведа, собирающего бутылки по кустам — и природе лучше, и пару крон не мешают.

Норвегия

Цены на севере и в регионе Осло могут отличаться в большую или меньшую сторону. Также возможно купить те или иные продукты по скидкам и акциям еженедельным. Вот, что рассказывают наши соотечественники, живущие здесь:

— Итак, начнём с хлеба. Его здесь много и разного. Белый, серый, цельнозерновой, с различными семенами и без. Единственный, который вы тут не найдёте, — это аналог нашего дарницкого или ржаного. Булки хлеба довольно большие. Обычно одной-полутора булок на двоих хватает на неделю. Половину сразу едим, половину замораживаем. Есть более бюджетный вариант, типа булочек для бургеров или хот-догов. Цена за хлеб варьируется от 26 до 49 крон (180-350 рублей).

Дальше яйца. Цена 25-30 крон за упаковку 6 шт. и 40 крон за 12 шт. (175-210 руб. маленькая, 280 — большая).

Молоко. По жирности у норвежцев бывает или 1%, или цельное молоко. Продаётся в картонных пачках по 1 л и 1,75 л. По цене в среднем 15-22 крон за маленькую бутылку в зависимости от жирности. (105 — 155 руб.) и около 30-35 крон за большую (210 — 250 руб.).

Сметана. Тут как и у нас — три вида жирности на выбор (35%, 18%, 10%) по цене 13-22 кроны за упаковку 300 граммов (90 — 150 руб). Кефир без добавок стоит 15-20 крон (100 — 140 руб.) и 20-40 крон за кефир с фруктовым вкусом (140 — 280 руб.).

Сыра здесь великое множество. По ценам очень большой разброс: от 30 крон до 200 с лишним (210 — 1500). Весь сыр вкусный. Есть из коровьего молока, есть из козьего, есть смешанный. Если едете в Норвегию, обязательно попробуйте brunost. Он на любителя — сыр коричневого цвета и с привкусом варёной сгущенки.

Палками колбаса практически не продаётся. Крайне редко можно найти сырокопчёную. Ничего похожего на нашу варёную колбасу тут тоже нет. Нарезки обычно 100-150 граммов. Видов много — ветчина, салями, язык, зельц — из свинины-говядины-ягнёнка-курицы-индейки. Можно найти колбасу с лосятиной или олениной. Со скидкой нарезку можно найти от 10 крон и разброс до 200+ (70 руб. — 1400). Мы обычно берём продукцию от Nordfjord и Grilstad.

Куриное филе стоит примерно 130 крон за кило (900 руб.). Иногда со скидкой можно найти 700 руб./кг. Но оно того не стоит, лучше рыбки взять свежей.

Форель: цена за свежую и солёную очень сильно различается. Свежее филе в среднем 150 крон/кг (1050 руб./кг.). Так что в самой Норвегии норвежский лосось дороже, чем он же в России.

Самое недорогое мясо в Норвегии — свинина. Можно купить большую упаковку хорошего мяса за 50-100 крон (350-700 руб.).

Самое дорогое мясо — говядина. Продается в обычных магазинах только филе, вырезки и стейки. Очень редко можно найти кусочками и не самого хорошего сорта. Цена на говядину начинается от 200 крон и может доходить до 500 крон за кг (за хорошие куски для стейков). В рублях это 1400 — 3500 за кг мяса.

Картошка — 35 крон за мешок 5 кг. Картошка вся всегда очень вкусная. Кожура тонкая, можно ее даже не чистить (175 руб.). Фрукты довольно дорогие. Яблоки — от 20 крон (140 руб.). Местные фрукты и овощи часто дороже привозных.

Сигареты по 9 рублей за пачку, бензин — 15 рублей за литр

Спецпроект к 10-летию «URA.Ru»: вспомним, как менялись цены. ГРАФИКА

Поводов для депрессии от экономических новостей нет. Падение цен на нефть с 135 до 42 долларов за баррель, стремительный рост курсов валют — все это мы уже проходили. При этом уровень жизни россиян кардинально не менялся. Как за последние десять лет в России изменились цены, сколько стоил чай, как мы копили на квартиры и много ли рублей платили за доллар — в материале «URA.Ru».

Читать ещё  Самые востребованные виды хлорофитума

В 2016 году агентство «URA.Ru» отмечает свое десятилетие. Мы решили оглянуться назад и вспомнить, как менялась стоимость продуктов, товаров, услуг и основных наших богатств и ценностей за эти годы.

Начнем с главного. Цена на нефть всегда имела ключевое значение для экономики России, так как от нее зависит наполнение бюджета страны. Глядя сегодня на динамику стоимости черного золота становится понятно, что даже кризис 2008 года отразился на топливе не так сильно, как нынешний.

В 2006 году нефть была на взлете и уверенно двигалась к отметке в 60 долларов за баррель топлива марки Brent. Однако, в 2007 году стало наблюдаться незначительное падение до 58 долларов за баррель, а после произошел мощнейший рост данного показателя, и уже в июне 2008 года стоимость нефти составляла 135 долларов за баррель. Естественно,

в России начался неплохой экономический подъем, выросли зарплаты, появились различные социальные проекты. Но на этом уровне стоимость топлива продержалась недолго, к декабрю 2008 года она упала до 43 долларов

за баррель. Это был пик кризиса. Если мы сравним эти данные с показателями конца 2015 — начала 2016 годов, когда стоимость черного золота опускалась ниже 30 долларов за баррель, станет понятно, что выбираться из кризиса России придется долго.

Еще один важный экономический показатель — цены на золото. За последние десять лет они выросли, причем были на этом отрезке времени и значительные пики цен, когда стоимость тройской унции доходила до 1700 долларов.

За последние десять лет динамика цен на золото фактически всегда была положительной, с небольшими «провисаниями» курса. Так, если в 2006 году унцию оценивали примерно в 350 долларов, то уже в 2011-м — в 1600 долларов. Прирост общей стоимости, согласно отчетам экспертов за последнее десятилетие, составил около 600%, что не может не обнадеживать вкладчиков.

Динамика курсов основных валют — доллара и евро — также радует инвесторов, но не простых россиян, желающих отдохнуть за пределами родины. За последнее десятилетие стоимость американской и европейской валют выросла многократно, и тенденция к росту сохраняется.

Жилье в России за последние десять лет также значительно выросло в цене. На первичном рынке рост стоимости одного квадратного метра составил 29%, на вторичном — 35%.

Но это средние цифры по России, а в зависимости от качества объекта и его месторасположения стоимость квартир сильно разнится. Например, стандартная квартира в Екатеринбурге в 2006 году стоила 36 тыс. рублей за кв. метр, а такая же квартира в Кургане обошлась бы почти на 10 тыс. рублей за кв.м дешевле. При этом в уральской столице разброс цен на рынке жилья также колоссальный: есть объекты со стоимостью и 30, и 70 тыс. рублей за кв. м.

Средние цены на новые автомобили в России выросли за последнее десятилетие почти на 60%. По данным «Автостата», цена новенького авто в 2016 году составила 1197,4 тыс. рублей, при этом машина иностранного производства стоит 1361,7 тыс. рублей, а российского — 510,3 тыс. рублей.

Десять лет назад автомобиль в России можно было приобрести за 16,5 тысяч долларов или в пересчете на рубли по курсу 2006 года — за 462 тыс. рублей. Тогда стоимость «железных коней» начала расти высокими темпами, во многом благодаря программе автокредитования, которая была особенно популярна в 2006—2008 годы. Неудивительно, что продажи машин на российском рынке били рекорды, а одной из самых популярных моделей стала Toyota, стоимость которой составляла 918 тыс. рублей. Второй по популярности стала LADA, средняя стоимость которой составляла 210,6 тыс. рублей. В г2016 году эти модели поменялись местами — теперь LADA занимает первое место по популярности. Средняя стоимость детища «Автоваза» сегодня составляет 450 тыс. рублей.

Цены на различные товары и услуги в РФ с 2006 года также значительно выросли. При этом среди продовольственных товаров наиболее значительный рост отмечался на сливочное масло, чай и спиртные напитки.

В сегменте одежды и обуви наибольший рост цен за 10 лет был зафиксирован на мужские костюмы и женские сапоги.

В целом среди непродовольственных товаров за последнее десятилетие значительнее всего выросли цены на сигареты — рекордные 490%. Среди услуг наибольший рост показали учреждения культуры. Так поход в театр в 2016 году обойдется на 226% дороже, чем в 2006 году.

Стоимость продуктов в январе была самой высокой

Производители регулярно сталкиваются с завышением цен на свой товар. Повсеместной стала ситуация, когда с предприятия продукт отпускается по цене, скажем, 200 рублей, а в магазине продается по 500 рублей или выше. И производитель, и потребитель в данном случае оказываются заложниками торговых сетей. Существует ли выход из сетевого плена?

Для начала разберемся, что такое торговая наценка. Это разница между закупочной ценой товара у производителя или дистрибьютора и стоимостью товара на полке. За счет этой наценки покрываются затраты на логистику, аренду, эксплуатацию и строительство магазинов, оплату персонала и так далее — словом, себестоимость торговли.

Срок окупаемости супермаркетов в Европе — 10 лет, средняя наценка на продукты составляет 9-12%. Можно представить величину наценки в России, если держать в уме, что сетевые магазины в стране окупаются за 1,5-2 года, а крупный ретейл открывает по 4 магазина в сутки. Торговые сети явно «скромничают», заявляя о доходности в 3%. В реальности продавцы пытаются максимально переложить собственные расходы на кошелек покупателя. Сегодня сетевики нашли новый повод для взвинчивания цен: изменение ставки НДС — 20% вместо 18% с 1 января 2019 года.

Ситуация дошла до того, что сами производители настаивают на необходимости обязать ретейл указывать на ценниках закупочную стоимость товара и процент наценки, который сегодня варьируется от 20% до 70%. А в некоторых регионах наценка на продукты может доходить до 100% и даже более.

Согласны ли производители с величиной наценки на свой товар? Отвечу как производитель социально значимых продуктов питания молока и сыра — категорически не согласен! Уверен, что сегодня меня поддержат более 90% производителей разных категорий товаров. Во-первых, никто не хочет, чтобы его возненавидел покупатель: за высокую цену вкупе с не первой свежестью продукта. Из-за заоблачных наценок товарам иногда приходится лежать на полке неделями, а то и месяцами.

И конечно, производитель против порчи или потери качества товара из-за несоответствующих условий хранения: температурные режимы в холодильном оборудовании торговых сетей зачастую не соответствуют необходимым нормам. Например, в холодильниках, где должна поддерживаться температура 2-6 градусов, она составляет 8-14 градусов.

Помните недавний скандал с 9 яйцами вместо 10 в упаковке? Уменьшение объема товаров — не что иное, как увеличение цены, скрытое от потребителя, и этот обман напрямую связан с наценками сетей. Явление повсеместное: пельмени весом 900 г вместо 1 кг; молоко объемом 900 мл вместо 1 л; горох и бакалея вместо 1 кг по 900 г и так далее. Многие производили вынужденно идут на эти меры, так как из года в год растет себестоимость товара, ретейл ставит на него высокую наценку, а производителю поднимать цену на товар не дают.

Лидеры российского ретейла не раз оказывались фигурантами громких скандалов, связанных с величиной наценок, но покупатель продолжает переплачивать за продукты гигантские суммы. Зачастую цены взвинчивают до предела покупательной способности. Мало кто знает, но прожиточный минимум составляется в России по идеальному ценообразованию продуктов. И в честных условиях, когда все игроки рынка соблюдают правила, его должно хватать. Но в реальности тысячи людей по всей стране не в состоянии приобретать товары в магазинах и вынуждены идти на оптовые базы. Особенно это касается многодетных семей, где каждая копейка на счету.

Абсурдность ситуации можно проиллюстрировать ценообразованием на питьевую воду, которая едва ли не рекордсмен по осушению кошельков покупателей. 80-100 рублей за 5-литровую бутылку — кажется, не так много, но только если не знать реальную себестоимость содержимого. Если в качестве источника используется водопроводная труба, то себестоимость литра —порядка 2 копеек.

Не всегда наценка на продукт зависит от формата магазина. По идее, в супермаркетах цены должны быть выше, чем в дискаунтерах, где товары по определению самые дешевые, поскольку супермаркет — это не только расширенный ассортимент, но и лучшие места, и сервис более высокого уровня. Однако мы, как производители, часто сталкиваемся с тем, что в магазинах формата «эконом» цена порой оказывается выше, чем в магазине среднего сегмента. При этом цена, по которой товар «заходит» в магазин, одинакова.

Не редка ситуация, когда ретейл, получив от нас товар со скидкой, никак не отражает это на ценнике и вместе 30% наценки ставит 60%. На вопрос о формировании наценки представители сетей реагируют крайне остро — не ваше, мол, дело.

Изменить ситуацию с непрозрачным ценообразованием может государство. Для этого необходимо обязать ретейл указывать процент наценки прямо на ценнике, в первую очередь это касается продуктов питания.

Если такая инициатива будет принята, результат не заставит себя ждать: сети сразу снизят наценки. Потому что покупатель, увидев наценку в 50%, развернется и пойдет туда, где она меньше. По нашему мнению, оптимальная наценка составляет от 20% до 25%. Но российскому ретейлу необходимо стремиться к уровню европейской наценки, которая не превышает 12%.

Такой закон станет хорошим стимулом для усиления конкуренции между розничными продавцами, которым придется учиться зарабатывать не столько за счет «накрутки», сколько за счет увеличения объемов продаж. Некоторым участникам рынка придется менять стратегию, что нелегко после десятилетней работы с наценками 100% и выше. Но если спросить у потребителя, чего он хочет больше, обилия торговых сетей у дома или справедливой цены на товар, он выберет последнее в 99,9% случаев, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране.

В заключение хочу подчеркнуть — дело не в том, что торговые сети плохие, а производители хорошие. Идея в другом: у производителя и ретейла общая цель, это довольный покупатель. Мы должны выступать в партнерстве, а не как сегодня: сети в роли удавов, а производители в роли кроликов. Конечно, сетям необходимо зарабатывать, но во главе угла должны стоять интересы простых граждан.

Читать ещё  Какие бывают овощные соки и чем они полезны

Цены на продукты в январе

Что будет с ценами на продукты в январе?

«В связи с кризисом сильно упал покупательский спрос на молочную продукцию», — рассказывает Лидия Карпенко, президент «Союза молочных предприятий Украины». В такой ситуации возникает закономерный вопрос: раз спрос падает, то и цены должны вслед за ним упасть? Но эксперт утверждает, что цены в январе останутся на уровне декабря, и объясняет это тем, что зимой традиционно плохие надои, и это позволяет компенсировать низкий спрос, пишет «Сегодня». То есть, если бы такой спрос был бы летом — в начале осени, то производителям пришлось бы уступить и снизить цены. А сейчас нам придется по-прежнему покупать молоко в супермаркетах по 5-7 грн за литр, а творог — по 21-22 грн/кг.

Торговцы на рынках также отмечают, что покупатели охладели к молочному — стали экономить и меньше его покупать. Тем не менее, ряды постоянных покупателей, которые предпочитают домашнюю продукцию магазинной, не так уж и поредели, чтобы торговцам пришлось сбрасывать цену. Сейчас молоко бабушки продают по 5,5-6,5 грн за литр, за творог просят 24-28 грн за кило в зависимости от жирности.

Исходя из этой информации, вывод можно сделать следующий: молочное в январе будет стоить, также как и в декабре.

В Украине в этом году был хороший урожай хлеба, и за последние полгода закупочные цены на зерно упали с 1300 до 800 грн/т. Тем не менее, хлебопеки не собираются снижать цены. По словам Татьяны Мокровой, замдиректора «Укрхлебпром», в январе цены на хлеб в магазинах не изменятся. «Да, цена на пшеницу и муку достаточно низкая, и именно она составляет 50% цены хлеба. Но сейчас многие предприятия, которые брали кредиты в долларах, находятся в тяжелом положении. Им не до того, чтобы снижать цену».

О том, что в январе цены на хлеб останутся без изменений, говорит и Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «Проагро». Он аргументирует это тем, что на стоимость хлеба влияет не только стоимость зерна, но и такие факторы, как затраты на энергоресурсы и зарплаты. Несмотря на все эти доводы экспертов, 25 декабря на сессии Киеврады будет поднят вопрос о снижении цен на столичный хлеб на 30-50%. Если такое решение примут, то «украинский» будем покупать в январе не по 3,24 грн, а по 1,62 грн, а батон — не по 2,71 грн, а по 1,35 грн.

Достаточно сложная ситуация сложилась на рынке мясной продукции. Из-за кризиса импорт практически прекратился, цены возросли, а спрос продолжает падать, несмотря на то, что близится Новый год. Цены на базарах вернулись к уровню ноябрьских: за килограмм задней части говядины в среднем просят 55 грн, свинины — 60 грн. В магазинах цены пока неизменные: 57 грн/кг стоит говядина, 52 грн/кг — свинина. Как рассказал нам Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината, в январе, после праздников, спрос упадет еще больше.

Несмотря на это, эксперт прогнозирует подорожание мяса, правда, не более чем на 10%. «Это можно объяснить дефицитом мяса на рынке, ведь приток импорта сейчас крайне мал. Такой прогноз приблизителен, — уточняет эксперт. — Все будет сильно зависеть от соотношения курса доллара и покупательского спроса». Если оправдается такой прогноз и мясо подорожает на 10%, то в январе за кило говядины на рынках нужно будет платить максимум 60,5 грн, а за кило свинины — 66 грн. В магазинах цена на говядину может возрасти до 62,7 грн/кг, а на свинину — до 57,2 грн/кг.

Что же касается курятины, то уже за последнюю неделю она поднялась в цене в среднем на 1—2 грн, причем подорожание коснулось как рынков, так и магазинов, хотя объективных причин для подорожания не было. Как объяснил Андрей Порох, связано это с тем, что на курятину у нас монополия, и существует всего несколько основных производителей, которые, посовещавшись между собой, подняли цены. Логика их проста — если люди не смогут позволить себе кусочек говядины или свинины, будут покупать курятину. И в дальнейшем производители будут ориентироваться на цены остальных видов мяса, поэтому прогноз цен эксперта на курятину — также плюс 10%.

На сегодняшний день килограмм куриного филе на рынках стоит 27—28 грн, в магазинах — 32 грн, за тушку просят 14—15 грн/кг и 15—16 грн/кг соответственно. С учетом 10%-подорожания в январе, за филе в магазинах придется отдавать 35,2 грн/кг, на базарах — 29,7—30,8 грн/кг, а за тушку — 16,5—17,6 грн/кг и 15,4—16,5 грн/кг соответственно.

Что может порадовать в январе стабильной ценой, так это подсолнечное масло. В декабре цена на него наконец уменьшилась, в среднем с 10,3 грн до 8,9 грн за литр. Такие же цены прогнозируют в январе представители ассоциации «Укроліяпром». Как объяснили нам эксперты, стабильность цены обеспечивает большой урожай масличных, собранный в этом году. Ниже цены не опустятся, поскольку на данный момент, исходя из всех затрат на производство подсолнечного масла, такая цена является оптимальной.

За последнюю предпраздничную неделю в некоторых супермаркетах было замечено незначительное, копеек на 10—20, повышение стоимости сахара — теперь от стоит 4—4,8 грн/кг. Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро», объясняет это тем, что спрос на сахар достаточно высокий: с одной стороны, на него влияют предновогодние праздники, а с другой — продолжающийся сезон сахароварения. Что же касается прогноза на январь, то эксперт уточнил, что цены будут держаться на уровне начала декабря — от 3,8 до 4,6 грн за килограмм, а в тех магазинах, где произошло повышение стоимости, она вернется на предыдущую позицию. К сожалению, обещанного январского снижения цен на 20—40 копеек, о котором говорилось месяц назад, не произойдет. Николай Верницкий пояснил, что рост курса доллара привел к подорожанию других товаров, которые влияют на формирование цены сахара.

В последнюю неделю декабря рост курса доллара ощутимо сказался на стоимости привозных фруктов. Так, любимое новогоднее лакомство — мандарины — моментально взлетело в цене с 10—12 грн/кг до 15—22 грн/кг. Директор ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания» Наталья Колесникова рассказала нам, что сейчас точных прогнозов касательно января давать никто не решается, слишком нестабильная сложилась ситуация с курсом валют. Будет расти доллар — будет расти цена и на импортные фрукты.

Однозначно грядет сокращение количества различной дорогой «экзотики» на рынке. К концу января в продаже закончится турецкий гранат, отойдет хурма. Цены на них в течение месяца должны остаться в теперешних диапазонах: гранат от 8 до 14 грн/шт, хурма — от 10 до 15 грн/кг, а ее разновидность под названием «шарон» — 25—35 грн/кг.

За последнюю неделю вырос в цене банан с 9—10 грн за кило до 11—13 грн за килограмм как на базарах, так и в магазинах. После Нового года спрос на него немного поубавится, но, по словам эксперта, высокий курс доллара не даст упасть цене, которая останется на уровне 10—13 грн/кг.

Что касается импортных яблок, то в течение января ожидается небольшой рост цены, в среднем на 5—7%, обусловленный высоким курсом доллара. Так что, если сейчас яблоки на рынках продаются все еще по 10 грн/кг в зависимости от сорта, а в супермаркетах — по 12 грн/кг, то в январе стоит ожидать яблок по 10,7 грн/кг и 12,8 грн/кг соответственно. Торговцы на базарах настроены несколько более решительно и говорят, что поднимут цены как минимум на 1 грн, ведь если народ и перестанет кушать «экзотику», то за яблоками придут в любом случае. Подорожают на 1—2 грн и отечественные яблоки, которые сейчас идут в среднем по 5 грн. Это связано с тем, что с каждым месяцем их становится все меньше и меньше.

Наталья Колесникова также предполагает возможность подорожания на 5—7% овощей из «борщевого набора», связанное с прогнозируемыми в январе морозами. И если сегодня морковь и свеклу можно купить за 2,5 грн/кг, капусту — за 1—1,3 грн/кг, лук — за 2 грн/кг, то в январе за морковь и свеклу надо будет платить 2,8 грн/кг, капусту — 1,1—1,4 грн/кг, лук — 2,15 грн/кг. А вот картофель может подорожать сразу на 10—15%. По словам эксперта, поставщики картофеля продают его оптом уже не менее чем по 2 грн/кг. На рынках же и в магазинах картофель предлагают по 2,5—3 грн/кг. С учетом подорожания кило картофеля будет стоить от 2,75 до 3,45 грн/кг.

Что же касается огурцов и помидоров, спрос на которые к Новому году будет все-таки достаточно высок, то после праздников цены должны остаться прежними, а более дорогие огурцы даже могут подешеветь на 2—3 грн и сравняться в цене с помидорами. По словам эксперта, это сезонная тенденция, которая наблюдается уже на протяжении нескольких лет. Теперешняя цена тепличных огурцов — 21—23 грн/кг, помидоров — 18—20 грн/кг. В январе цена на эти овощи должна составить 18—22 грн/кг.

За последние полторы-две недели декабря цена на яйца достигла своего прогнозируемого максимума — на базарах за десяток просят от 8 до 9,6 грн, в магазинах — от 9 до 12,5 грн. В следующем месяце цена на этот продукт должна нас порадовать. Как рассказал Александр Бакуменко, председатель совета директоров Союза птицеводов Украины, цены в январе опустятся примерно на 5—10%. «Эта тенденция стабильно наблюдается на протяжение последних 7—10 лет. После праздников уменьшается спрос», — объясняет эксперт. Так что в январе будем покупать на базарах десяток яиц по 7,2—8,7 грн, а в супермаркетах — по 8,1—11,25 грн.

Читайте по теме:

В крымских школах запасаются продуктами

ВБ: Рост цен на нефть и продукты прекратился

ЕС нашел метод снижения цен на продукты

Половину продуктовых супермаркетов продадут за долги

Продукты будут дорожать медленно

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector