Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Маслята – самые популярные грибы среди грибников и просто любителей этого продукта. Поэтому неудивительно, что существует множество рецептов и способов их приготовления. Причем каждая хозяйка может похвастаться своим, индивидуальным рецептом. Известно также немало способов заготовки маслят на зиму.

Сушка маслят

Лучшим способом заготовки грибов на зиму считается сушка, которая не ухудшает питательные и вкусовые качества продукта.

Грибы можно засушить несколькими способами: на солнце, в духовке, в электросушилке или печи. Но существует несколько обязательных условий, которые нужно соблюдать, чтобы засушить маслята правильно:

  • грибы нужно собирать в ясный, солнечный день;
  • маслята тщательно перебирают (оставляют неповрежденные, молодые и крепкие) и очищают от мусора;
  • перед высушиванием грибы не моют – они могут впитать лишнюю влагу;
  • нарезать нужно крупно – они уменьшаются в процессе сушки в 3-4 раза;
  • небольшие грибы сушат целиком;
  • у грибов средних размеров шляпку отделяют от ножки.

Как засушить маслята естественным путем

Для этого подготовленные грибы нанизывают на нитке, прокалывая через центр, и подвешивают на солнце. Можно разложить маслята на противне, ткани или бумаге. Чтобы процесс сушки проходил правильно, необходимо, чтобы грибы не контактировали друг с другом и обдувались ветром – тогда они высохнут за 3-4 дня.

Как засушить маслята с использование духовки

Если погода на улице неблагоприятная, маслята можно засушить в духовке. При этом грибы раскладываются на противень (решетку) в один слой, устанавливаются на верхний ярус духовки, дверцу оставляют приоткрытой, чтобы дать доступ воздуху, можно выставить режим конвекции. В период вяления температура духовки должна быть 45-50 °C. Через 4-5 часов градус нужно поднять до 70-80 и переместить противень на нижний ярус. Чтобы грибы просушились равномерно, их нужно время от времени переворачивать.

Когда маслята на ощупь станут сухими, температуру снижают до первоначального показания. Признак готовности – сухие и легко ломающиеся (но не крошащиеся) грибы.

Высушенные маслята нужно держать в сухом месте в полотняных мешочках или стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой не больше года. Можно перемолоть сухие грибы в кофемолке и использовать порошок для соусов или ароматизации блюд. Перед применением сушеные маслята промываются и замачиваются на 2 часа в горячей воде.

Как засолить маслята на зиму

Если вы не любите сушеные грибы, можно использовать другие методы заготовки маслят — рецептов для приготовления их на зиму множество. Соленые грибы, как и сушеные, можно добавлять зимой в суп или потушить с овощами.

Как приготовить маслята к засолке на зиму

Перед засолкой маслята нужно перебрать, почистить и вымочить. Для приготовления грибов к засолке существуют одинаковые правила:

  1. Отсортировать (убрать поврежденные, подпорченные);
  2. Очистить и тщательно промыть;
  3. Предварительно отварить с добавлением пряностей и соли.

Лучше всего для соления отбирать грибы небольших размеров.

Как солить маслята на зиму холодным способом

Как правило, для холодного способа засолки используют грибы, которые не горчат. Поэтому перед засолкой маслята нужно хорошо вымочить. Для ухода горечи нужно вымачивать 7 дней, меняя воду каждый день.

После того как маслята вымокли, их плотно укладывают в емкость (бочку, кастрюлю), пересыпают солью (1,5 ст. ложки на 1 кг продукта) и специями по вкусу. Сверху помещают гнет. Приготовление длится 5-6 недель. Держат в прохладном месте.

Как солить маслята горячим способом (в банках)

Существует интересный рецепт приготовления маслят под гнетом. Вареные маслята откидывают на дуршлаг (жидкость сливают в отдельную посудину) и дают остыть. Затем их складывают в банку и пересыпают солью (1 ст. ложка на 1 кг маслят). Сверху добавляют несколько листьев предварительно вымытого хрена и заливают отваром до полного покрытия, сверху помещается гнет. Выдерживают несколько месяцев в прохладном месте.

Для любителей маринованных маслят подойдет следующий рецепт. Отваренные грибы кладут в приготовленный маринад, доводят до закипания и варят 10 минут. Потом раскладывают по банкам, закатывают, поворачивают вверх дном и укутывают. Для маринада понадобится: на 1 л воды — 2-3 лавровых листа, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса, 3 ч. ложки сахара, 6 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, щепоть корицы.

Способы заморозки маслят

Осень – время заготовки на зиму маслят. Из них в холодную пору можно приготовить массу разнообразных блюд, а вкусные лесные грибочки украсят любое застолье. Для заготовки маслят можно применять сушку, засолку, консервацию, но лучший способ сохранить их свежесть и неповторимый вкус – заморозка.

Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, правила для всех одинаковы:

  • маслята должны быть свежими, только собранными;
  • грибы обязательно нужно перебрать: все несвежие, сильно зачервивевшие, примятые или несъедобные экземпляры нужно отложить;
  • тщательно очистить от грязи, песка, веточек, срезать землю на ножке;
  • снять кожицу со шляпки – она может горчить и придает грибам жесткость.

Заморозка маслят сырыми

Маслята имеют под шляпкой губку, поэтому их лучше морозить в свежем виде. В вареном варианте они приобретают водянистость и могут потерять во вкусе. Для экономии места в морозильной камере крупные экземпляры лучше порезать.

Обработав грибы, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг минут на 20, чтобы вода ушла.

Распределите маслята тонким слоем по дну морозилки и включите ее на максимум, чтобы заморозка произошла быстро. Через 12 часов грибы можно пересыпать в пакет или пластиковый контейнер и положить в морозильную камеру, включив ее в обычном режиме.

При последующем приготовлении такие маслята будут на вкус как свежесобранные. Кстати, перед употреблением замороженные в свежем виде маслята можно не размораживать.

Отварные замороженные маслята

Замораживают маслята не только в сыром виде, существуют способы заморозки с предварительным приготовлением.

Обработанные грибы порежьте небольшими кусочками (небольшие можно использовать целиком) и опустите в сотейник с кипящей подсоленной водой (можно положить луковицу). Варите в течение 15-20 минут, пока они не уменьшатся в размере.

Откиньте маслята в сито (дуршлаг) и оставьте на 15-20 минут, чтобы ушла вода. Выложите грибы на поднос и поставьте в морозилку на 2-3 часа. Потом аккуратно отделите их от подноса, разложите по пакетам или пищевым контейнерам и закройте Чтобы маслята не высохли, тару нужно герметично закрыть.

Заморозка обжаренных маслят

Если вам нравится вкус жареных маслят, то перед заморозкой их можно обжарить. Таким образом получится готовый к употреблению продукт, который достаточно просто разморозить.

Заранее обработанные маслята промыть под проточной водой, отломить шляпки от ножек и нарезать некрупными кусочками (мелкие оставить целыми). Отварить грибы, выложить на дуршлаг, ополоснуть под проточной водой и высыпать на раскаленную сковородку. Обжарить на растительном масле около получаса, охладить. Переложить в контейнер, герметично закрыть и поместить в морозильник.

Замороженные грибы перед готовкой рекомендуется предварительно разморозить, откинув на дуршлаг или переместив в холодильную камеру.

Читать ещё  Затеняющая сетка для теплиц: для чего и как затенить теплицу

Зная, как готовить маслята на зиму, вы сможете радовать своих близких неповторимым вкусом и ароматом свежесобранных грибов до следующего сезона.

Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Маринованные маслята – лакомство, от которого мало кто готов отказаться. Особенно такое блюдо ценится в холодную пору года. Заготавливая консервацию на зиму, каждая хозяйка старается отыскать проверенный и оригинальный рецепт. Именно их мы сегодня и рассмотрим.

Маринованные маслята – лакомство, от которого мало кто готов отказаться

Маринованные с овощами

Маслята – грибы, которые считаются источником протеина. Именно поэтому они особенно ценятся в период поста. Вариантов приготовления этих грибочков немало, но самые вкусные закрутки – это те, в которые добавлен уксус.

Маслята в обязательном порядке подлежат очистке. Необходимо снять с них желтую маслянистую кожицу, которая способствует загустеванию маринада.

Дополнением к грибам могут стать овощи. Вы можете воспользоваться одним из нижеперечисленных рецептов:

Рецепт 1. Для заготовки вам потребуется лук, морковь, маслята. Нарежьте их кружочками, проварите около 5 минут. Чтобы придать маринаду особый вкус, добавьте в жидкость лавровый лист, гвоздику, перец горошком, немного лимонной кислоты и корицы. В конце добавьте 1,5 ст. л. соли, 45 мл уксуса и 15 г сахара. Опустите в маринад почищенные и промытые маслята (1кг). Долейте столько воды, чтобы она полностью покрывала грибочки. Закипятите, проварите около 10 минут. Разложите по банкам, закатайте. Переверните на крышки и оберните теплым одеялом.

Важно! В тот момент, когда вы будете раскладывать грибы по банкам, маринад заливайте таким образом, чтобы он не вытекал через верх.

Рецепт 2. Чтобы приготовить заготовку на зиму, очистите 1 кг маслят и проварите их в течение 10-ти минут. Жидкость слейте, добавьте к грибам 2 нарезанные луковицы, 2 болгарских перца, зелень сельдерея. Измельчите чеснок (3 зубца), добавьте кашицу к овощной смеси. Приготовьте маринад. Соедините уксус и растительное масло (по 0,5 стакана), положите в смесь сахар 25 г сахара. Залейте маслят с овощами маринадом, доведите до кипения и разложите по банкам. Храните закрутку в темном прохладном месте.

Грибные заготовки могут выступать в качестве закуски или основы для различных соусов или салатов. Если во время хранения в банках образовался плесневый налет, не торопитесь утилизировать закрутку. Вы можете открыть ее, слить жидкость, обдать грибы кипятком и проварить их в свежем маринаде около 15-ти минут. Затем вновь разложите проваренные грибы по чистым банкам.

Консервированные с пряностями

Маслята – малокалорийный продукт, поэтому его без малейшего опасения могут употреблять те, кто следит за своим весом. Что касается детей, то такое блюдо для них противопоказанно. Маринованные грибы – табу для людей с заболеваниями ЖКТ и печени. Если ввести грибные блюда в свое меню, можно не только насладиться трапезой, но и насытить организм ценными микроэлементами.

Маслята – малокалорийный продукт

Добавкой к маслятам могут стать всевозможные пряности. Вы можете приготовить их следующим образом: опустите в закипевшую воду 2 кг очищенных грибочков, 1 луковицу, 3 больших зубца чеснока, 2 палочки корицы, лавровый лист, веточку орегано, тимьяна, черный душистый перец, горчицу в зернах, гвоздику. Варите до того момента, пока они не осядут на дно. Влейте 150 мл уксуса, посолите, добавьте 75 г сахар. Варите в течение 15-ти минут.

Достаньте из маринада пряные травы. Грибы с заливкой и специями разложите по чистым горячим банкам. Накройте их, простерилизуйте в течение 15-ти минут в кастрюле. Закатайте их, переверните вверх дном. Оберните емкости полотенцем и оставьте укутанными на 2 дня.

Особый вкус получается у заготовки, в которую добавлен имбирь. Поместите в 1 л кипящей воды лук, нарезанный кольцами, 50 нарубленного зеленого лука, 1 ч. л. измельченного имбиря, лавровый лист, гвоздику, половинку перца чили, кардамон. Выдавите к ингредиентам 3 зубца чеснока. Дайте смеси покипеть около 2-3 минут, влейте в нее 100 мл уксуса, 1,5 ст. л. сока лимона. Добавьте к жидкости 1 кг заранее сваренных маслят.

Проварите их в маринаде в течение 15 минут. Влейте к ним 1 ст. л. кунжутного масла. Разложите грибочки по стерилизованным банкам и закатайте. Отправьте на хранение в холодильник.

Важно! Маринованные опята с имбирем – закуска, которая идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. В качестве гарнира может использоваться картофель, рис или гречка. На основе закрутки можно готовить различные рагу и пудинги.

Оригинальная маринованная закуска с маслятами

Для приготовления грибной закрутки подходят жареные опята.

Для приготовления грибной закрутки подходят жареные опята

Готовьте консервацию по следующей схеме:

  1. Очистите и промойте 1 кг грибов.
  2. Отварите их до готовности, дайте им остыть и нарежьте на большие кусочки.
  3. Выложите их на раскаленную сковороду, обжарьте в течение 10 минут.
  4. Нарежьте на кружочки кабачки и патиссоны, обваляйте в муки и обжарьте.
  5. Измельчите томаты, потушите их на сковороде под крышкой.
  6. Смешайте все овощи, добавьте к ним грибочки, посолите, приправьте смесью прованских трав, карри, не забудьте поперчить. Дополните грибную смесь 200 мл томатной пасты.
  7. Тушите в течение 40 минут, время от времени помешивая.
  8. Вымойте банки и крышки. Простерилизуйте.
  9. Разложите по банкам грибную смесь.
  10. Накройте крышками, стерилизуйте в течение 2-х часов на небольшом огне.
  11. Укупорьте, переверните на крышки, оберните в теплое одеяло.

Такую закрутку можно хранить как в подвале, так и в холодильнике. Грибная закрутка универсальное блюдо, которое можно использовать по-разному. Мы предложили вам проверенные рецепты, вам осталось собрать щедрый урожай грибочков и начать готовиться к зиме.

Маслята на зиму

Маслята это те грибы, которые, как говорят иногда, можно «хоть косой косить», настолько они урожайные. И вкус у них отменный, и заготовить маслята на зиму можно самыми разными способами. Конечно, первое, что приходит в голову – маринование. Маринованные маслята на зиму – настоящий деликатес, который и на праздничный стол поставить не стыдно, и на каждый день подойдёт отлично.

Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить. Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса. Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках! Сразу становится понятно, откуда такое название.
Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.

Маринованные маслята на зиму

Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
80 мл 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
щепотка семян укропа или фенхеля,
маслята,
лимонная кислота для варки.

Приготовление:
Очищенные маслята сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, добавьте лимонную кислоту и отварите в течение 15-20 минут. Слейте воду, грибы промойте в дуршлаге под проточной водой. Приготовьте маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус, поставьте на огонь. Когда закипит, выложите в маринад грибы и специи и проварите в течение 15-20 минут. Разлейте по стерилизованным сухим банкам и тотчас же закатайте. Укутайте, не переворачивая.

Читать ещё  Как вырастить комнатную драцену, особенности ухода за экзотическим растением

А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.

Маслята на зиму солёные

Ингредиенты:
5 кг маслят,
1 стак. соли (обычной, каменной),
10 листочков смородины,
10 листочков вишни (винограда или дуба),
10 зонтиков укропа с семенами.

Приготовление:
Подготовленные грибы рассортируйте по размерам и очистите. Промойте. Тщательно вымойте листочки и зонтики укропа. Солить грибы нужно в бочке (в идеале), но можно в эмалированной кастрюле или стеклянной банке с широким горлышком. На дно ёмкости для соления насыпьте ложку соли и начните укладку грибов. На дно укладывайте самые крупные грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпайте солью и перекладывайте листочками и зонтиками. Когда ваша тара заполнится, наверху окажется вся грибная мелочь, которая просолится скорее. Верхний слой также засыпьте солью и листочками. Накройте грибы марлей, прокипячённой и сложенной вчетверо, поставьте плоскую тарелку и установите груз (3-литровую банку с водой или традиционный камень, чистый, конечно же). Поставьте тару с грибами в холод на 30-40 дней. Если окажется, что грибы пересолились, вымочите их в холодной воде в течение пары часов.

Солёные маслята горячим способом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л воды,
60 г сахара,
35 г соли,
3 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Очищенные и промытые маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду слейте, грибы промойте. Повторите процедуру ещё два раза. Затем залейте грибы свежей холодной водой и варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи и варите ещё 10 минут, помешивая. Горячими разложите грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте на сутки.

Маслята жареные на зиму

Ингредиенты:
2 кг маслят, растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и промытые грибы залейте холодной водой, подсолите и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте, снова залейте свежей холодной водой, добавьте соль и варите теперь уже до готовности (то есть до тех пор, пока грибы не опустятся на дно). Откиньте грибы на дуршлаг и слегка обсушите. Выложите маслята на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на средний огонь, под крышкой. Помешивайте периодически. Затем снимите крышку и дайте испариться лишней влаге, посолите и поперчите по вкусу. Разложите маслята по стерилизованным сухим банкам, влейте масло, в котором жарились грибы, и закатайте. Храните в прохладном тёмном месте.

Жареные маслята на зиму можно приготовить другим способом: обжарить грибы на растительном масле с луком, разложить по стерилизованным банкам и залить растопленным сливочным маслом. Храните такую заготовку в холодильнике. Можно заморозить.

Маслята на зиму, маринованные с хреном

Ингредиенты:
1 кг маслят,
2 л воды,
60 мл 9% уксуса,
4 зонтика укропа,
4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
60-65 г соли,
25 г сахара,
8 горошин чёрного перца,
кусочек корня хрена,.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
3 кусочка корицы,
2 ч.л. лимонной кислоты,
маслята.

Приготовление:
Грибы залейте подсоленной вожжой и варите в течение 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду с добавлением специй, соли и сахара, добавьте лимонную кислоту. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте и поместите в маринад. Проварите 5 минут и закатайте.

Грибная икра

Ингредиенты:
1,5 кг маслят,
170-180 мл растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
3 головки лука,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. Воду слейте, грибы промойте и снова залейте холодной водой, подсолите и варите до готовности. Слейте воду, грибы пропустите через мясорубку или при помощи блендера. Лук очистите, измельчите через мясорубку и выложите в сковороду с растительным маслом. Тушите, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавьте грибную массу, перемешайте и тушите 40 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте соль, сахар, перец, положите измельчённый чеснок, перемешайте и тушите ещё 15 минут. В стерилизованные банки положите по листочку лаврового листа и по штучке перца и гвоздики, выложите горячую икру и сразу же закатайте.

Солёные, маринованные и жареные маслята на зиму – это так вкусно!

Маслята на зиму — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Заготовить маслята на зиму по проверенному домашнему рецепту легко и просто, когда у тебя под рукой удобный кулинарный сайт. Если не знаешь, что выбрать и как приступить к делу, тебе помогут наши советы и подсказки. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Грибы на зиму
  6. Маслята на зиму

Заготовь маслята на зиму по лучшим рецептам от опытных кулинаров

Маслята отличаются от других популярных в России грибов, которые любят заготавливать на зиму разными способами. Их особенность в том, что на шляпке имеется тонкая пленка, благодаря которой они и получили свое название. Эта пленка в заготовке смотрится не слишком хорошо. Она склизкая, неприятная на вид, хотя съедобная при этом. Многие ее оставляют, чтобы не возиться с чисткой, поскольку это кропотливый и долгий труд. Но если хочешь иметь идеальную заготовку, лучше все-таки немного попыхтеть и снять пленку со шляпок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маслят на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Маслята 23 3.2 0.4 0.9
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Сахар 398 99.7
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Уксус 11 3

Для этого маслята нужно замочить в холодной воде и оставить на какое-то время. Затем приступить к делу, вооружившись тонким и острым ножиком. Чтобы кожа на руках не почернела, надень резиновые перчатки. Поверь, очищенные маслята будут и вкуснее, и красивее в любой консервации.

Читать ещё  Что такое хелат железа и как он влияет на растения

Как же лучше всего заготовит маслята на зиму? Наиболее вкусными считаются маринованные — они плотненькие, хрустящие, хороши как самостоятельная закуска под горячительные напитки. Маринуют их обычно в самом простом маринаде без добавления особых продуктов — только уксус, соль, перец, лавровый лист.

Солят такие грибы реже, чем, скажем, опята. И чаще делают это, если урожай грибов очень большой, а закрома полны маринадами из них. То есть если перед тобой стоит выбор, какие рецепты маслят на зиму взять, то лучше остановиться на мариновании.

Очень неплохо идут маслята в грибных салатах или икре.

Пять самых быстрых рецептов маслята на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Маринованные маслята в банках 1 ч 5 мин 26 +33
Грибная икра из маслят 1 ч 10 мин 27 +15
Икра из грибов пальчики оближешь на зиму грибная 1 ч 30 мин 62 +48
Маринованные маслята с уксусом 1 ч 35 мин 17
Маслята маринованные без стерилизации 1 ч 40 мин 23

Также в кулинарии практикуют и сушку маслят. Для этого их обязательно нужно освободить от пленочки на шляпке. Делают это в духовке или специальной сушилке. Можно старинным способом — развешивать на шпагате на балконе.

Еще один способ приготовления маслят на зиму — их заморозка. Грибы нужно почистить, отварить в подсоленной воде, подсушить, упаковать в пакеты, герметично закрыть и хранить в морозилке. Можно выложить грибы на подносе, так их заморозить, а потом уже сложить в пакеты.

Маслята маринованные — 4 рецепта приготовления на зиму

Маслята маринованные — самая распространенная грибная заготовка. Их невозможно спутать с другими грибами. Собирать их одно удовольствие, потому что корзинка наполняется быстро и приходится достать еще и пакет.

Чаще всего грибы этого вида консервируют способом маринования. Для приготовления пригодны молодые, плотные и не перезревшие. Если они будут крупными, то шляпки разрезают, ножки отрезают и тоже разделяют, а мелкие грибочки консервируют целиком.

Сегодня рассмотрим разные рецепты маринования на зиму маслят с кожицей на шляпках и без кожицы (очищенных от пленки на шляпке).

Маринованные маслята на зиму, приготовленные горячим способом с кожицей

Узнайте рецепт в котором пленка (кожица) на шляпке не будет чиститься, при этом, маслята маринованные будут нежными и вкусными. В данном рецепте стерилизация банок с грибами не делается.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5-2 ч. ложки уксусной эссенции 70%
  • Специи: 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока

Приготовление

1. Грибы очищаем от мусора, моем. кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

Перерабатывать грибы нужно быстро, так как на воздухе они быстро темнеют. После нарезки их сразу нужно опустить в холодную воду, в которую добавлена 1 чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды.

2. Вода доходит до кипения, начинает появляться пена, которую убираем ложкой. Вместе с пеной кверху поднимается и мусор, который так же убираем. Замечаем, что маслята не темнеют благодаря присутствию лимонной кислоты. Так варим, помешивая, 20 минут.

3. При варке грибы уменьшаются в объеме и равномерно распределяются в объеме рассола.

Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно.

4. Выключаем огонь, достаем грибы из кастрюли в дуршлаг. Промываем сварившиеся маслята под проточной струей воды.

5. Вареные грибы ставим на весы, получилось 1 340 грамм.

6. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем 2 ст. ложки соли, 3 ст . ложки сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока. Объем маринада достаточен для нашего количества сваренных грибов.

7. Как только маринад закипит, опускаем в него маслята. Снова доводим до кипения и вливаем 2 чайные ложки уксусной эссенции. Грибы должны покипеть еще 15 минут. Все маслята маринованные готовы.

8. Горячими раскладываем грибы по стерилизованным банкам.

9. Как только банка наполнится, сразу закручиваем ее крышкой и переворачиваем. Готово.

Как приготовить маринад для грибов на зиму — видео рецепт

Посмотрите приготовление маринада для большого количества маслят. Рассуждения автора видео будут вам очень полезны, потому что сегодня мы собираем маслята, а по пути домой нам могут попасться много белых грибов.

Общие принципы готовки маринада помогут вам пополнить свои знания для заготовки и других видов грибочков.

Маслята маринованные — классический рецепт с уксусом без стерилизации

Большинство людей маслята от пленки на шляпке очищают. И меня так учили родители. Посмотрите классический подход к консервированию грибов на зиму.

Способ приготовления

1. Прежде всего собранные грибы очищаем от мусора и с каждой шляпки снимаем пленку.

2. От шляпок отрезаем все ножки и откладываем их в другую чашку, чтобы сварить из них грибовницу или вкусно пожарить.

3. Очищенные грибы моем под струей проточной воды, каждый по отдельности.

Если нет проточной воды, тогда можно их вымыть путем многократного погружения в ведро с холодной водой и дают ей стечь.

4. Крупные шляпки разрезаем на части, а мелкие оставляем целыми.

5. Подготовленные грибы кладем в кастрюлю для варки и наливаем холодную воду. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут.

Во время варки рассол должен покрывать грибы. Чтобы проварились равномерно, их при варке осторожно перемешивают деревянной лопаткой.

6. Тем временем стерилизуем над паром стеклянные банки.

7. А также кипятим железные крышки.

8. Приступаем к приготовлению маринада. Включаем рассуждения: У нас имеется 500 г маслят. На это количество грибов наливаем в кастрюльку 300 г воды, насыпаем 1.5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли с горкой, 6 шт. черного перца горошком, 2 шт. гвоздики и горошки кориандра. Кастрюльку ставим на огонь.

9. Когда маринад закипит, сразу же забираем шумовкой грибы из кастрюли, в которой они варились и помещаем их в кастрюльку с маринадом. Маслята маринованные варим в кастрюльке еще 15 минут. Затем снимаем с огня и даем чуть остыть.

10. В кастрюльку с грибами добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и перемешиваем.

11. В банку нарезаем чеснок и кладем лавровый листик.

12. Наконец, накладываем маслята маринованные в подготовленную 0.5 литровую баночку. Сверху доливаем маринад и закрываем железной крышкой.

13. Как всегда, банку переворачиваем и укутываем до остывания.

Видео о том, как замариновать маслята на зиму под железные крышки

Посмотрите рецепт заготовки на зиму большого количества маслят.

Сегодня были рассмотрены рецепты заготовки грибов на зиму без стерилизации банок, что значительно сокращает время приготовления. Сохранность банок в погребе доказана жизненной практикой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector