Как заготовить рукколу на зиму: заморозка, сушка, консервация и выращивание на подоконнике

Как заготовить рукколу на зиму: заморозка, сушка, консервация и выращивание на подоконнике

Как заморозить рукколу на зиму: множество идей и советов по сохранению ценной зелени и разнообразия в меню — для заботливых хозяюшек.

Можно ли замораживать рукколу

Свежая руккола — это непривычно терпкая пряность, которая добавляется во множество блюд из овощей, рыбы и мяса. Закуски, гарниры и супы обретают тонкий горчичный привкус и ореховые нотки благодаря этой зелени.

Руккола не пользуется такой популярностью в нашей стране, как укроп и петрушка, а всё из-за специфического вкуса, но она очень полезна, так как содержит эфирное масло, йод, цинк, железо, марганец, магний и ряд витаминов. Рукколу по праву считают лекарственным растением, а ещё эта трава низкокалорийна и полезна худеющим.

За неимением возможности выращивать это полезное растение круглый год, хозяйки изобрели несколько любопытных способов хранения. Один из них — заморозка.

Сохранится ли вкус
Заморозка, особенно шоковая, никак не вредит рукколе, эта зелень сохранит максимум витаминов и свой необычный вкус, разве что будет не так эффектно смотреться в салате, как свежий аналог.

Как хранить свежую рукколу

Свежие листочки рукколы хранятся около 10 дней. Чтобы горчичная трава не испортилась раньше времени, держите её в холодильнике в пластиковом контейнере. Некоторые хозяйки помещают листочки срезами вниз в чистую воду.

Подготовка к заморозке

Заморозка — оптимальный способ продлить срок годности лечебной зелени. Как подготовить листочки рукколы:

  1. Выбирайте только здоровые листочки рукколы, без пятен, лучше среднего размера.
  2. Обязательно промойте зелень от пыли и грязи в тёплой воде.
  3. Перед заморозкой тщательно просушите рукколу. Чтобы ускорить процесс, выложите листочки на салфетку или полотенце, чтобы они впитывали влагу. Лишняя вода образует налёт льда, а это портит вид и вкус замороженной рукколы и других видов зелени.

Совет
Если вы выращиваете рукколу самостоятельно в саду, то собирайте листочки для заготовок ранним утром, пока на них не попали солнечные лучи. Такая зелень самая хрустящая, терпкая и полезная.

Как замораживать и размораживать рукколу, сколько хранить

Как замораживают свежую рукколу, инструкция:

  1. Делайте заморозку цельными листочками либо более мелкими частями. В последнем случае рвите зелень руками.
  2. Используйте герметичные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
  3. Складывайте листочки стопкой, чтобы они занимали меньше места. Также не забудьте отжать из упаковки лишний воздух.
  4. Расфасуйте рукколу небольшими пучками, чтобы порции хватало на одно использование. После размораживания зелень долго не хранится, съедайте её сразу.
  5. Подписывайте на пачке дату заморозки, чтобы использовать рукколу в срок.

Есть и более оригинальные способы заморозить полезную зелень, например, сделать на её основе добавки к салатам и гарнирам:

  1. Мелко нашинкуйте, а лучше нарвите листочки рукколы. Некоторые хозяйки пюрируют зелень в блендере, получая равномерную кашицу. Растопите качественное сливочное масло. Перемешайте зелень с маслом, по желанию добавьте тёртый свежий чеснок, соль. Разлейте смесь по контейнерам для льда. Теперь у вас будет ароматическая добавка к картофельному пюре, овощному салату, отварным крупам и другим блюдам.
  2. Смешивайте рукколу с оливковым или другим растительным маслом, горчицей и т. д.
  3. Готовьте полезные миксы из разных видов зелени, специй и масел.

Срок годности

Хранить рукколу в замороженном виде можно до 1 года, но при условии, что продукт замораживался один раз. Повторная заморозка ведёт к потере ценных свойств, цвета, аромата и формы.

Правила разморозки

Оттаивание проводится постепенно, если это свежие листочки без добавок. Сначала переместите пакеты в холодильник, а потом подержите их при комнатной температуре. Заготовки с маслом можно добавлять в салаты и другие блюда сразу после извлечения из морозильной камеры.

Не удивляйтесь, что ярко-зелёная руккола после извлечения из морозилки немного потускнеет. На вкусе и пользе это не скажется.

Сушка приправы в домашних условиях

Сохранить рукколу на длительный период можно с помощью сушки. В блюда такая зелень добавляется в качестве приправы.

Рукколу сушат, предварительно промыв от пыли. Измельчают листочки как до, так и после высыхания, кому как удобнее.

Как происходит процесс высушивания:

  1. Подготовленные отборные листочки рукколы разложите на газетном листе или противне, застеленном бумагой.
  2. Для просушки выберите тёплое и проветриваемое помещение, но зелень не должна стоять под прямыми солнечными лучами — так вся польза пропадает.
  3. Влага из листочков будет испаряться около 7—10 дней. Периодически помешивайте рукколу, чтобы она равномерно просыхала.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: лучше не допускать соприкосновения зелени с металлической поверхностью, чтобы избежать окисления. Именно поэтому используется бумага. Также не стоит нарезать рукколу ножом, лучше рвать зелень руками. Это касается не только заготовок, но и рецептов со свежими листочками. Нарезанная металлическим ножом трава выглядит не так красиво, металл уменьшает полезные свойства пряности.

Ускоренный способ заготовить сушёную рукколу и другие специи — это электросушилка или духовой шкаф. В сушилке есть специальные функции для зелени.

Использование духового шкафа, правила:

  1. Температура — 40—50 градусов.
  2. Дверца должна быть приоткрытой.
  3. Рукколу разместите на противне тонким слоем.

Сушёную пряность хранят в герметичных стеклянных банках. Срок годности такой заготовки — 12 месяцев. Периодически проверяйте баночки на наличие неприятного запаха, плесени, вредителей.

Использование рукколы в консервации

Заготовка с рукколой разнообразит ваше зимнее меню. Её можно засолить отдельно либо добавить к овощным салатам или в маринад. Для засолки пересыпьте очищенную зелень солью (на 100 г листочков — 1 ст. л. соли) и поместите смесь в чистые стеклянные банки. Хранится салат в холодильнике или в погребе не более одного года.

Консервация этой зелени не так популярна, как обычная заморозка, но попробовать стоит, особенно если выдался урожайный сезон.

Вырастить рукколу на подоконнике: советы

Некоторые хозяйки рискнули, посадили семена рукколы в домашних условиях и не прогадали: на подоконнике выросли свежие зелёные побеги с терпкими листочками. Вам понадобится глубокий контейнер, универсальный грунт для зелени и качественные семена, которые продаются в садоводческих магазинах.

Выращивание домашней зелени сложно тем, что растению требуется много тепла и длинный световой день. Используйте специальные лампы, оберегайте посадки от сквозняков, не пренебрегайте подкормками, и тогда витаминная зелень будет присутствовать в вашем меню в свежем виде круглый год.

Приготовьте сразу несколько видов соусов, засушите баночку приправы и оставьте пять-десять пучков свежей зелени для заморозки: пусть руккола в вашем зимнем меню будет универсальной добавкой к блюдам.

Как правильно хранить рукколу – советы профессионалов

Особенности зелени

Руккола представляет собой салатное растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Люди едят зеленые листочки, для которых характерен ярко выраженный горьковатый орехово-перечный вкус. Поэтому в народе ее еще называют не иначе, чем горчичная трава. Листочки можно делать как необычные салаты, так и пикантные соусы.

Листья рукколы содержат в себе много полезных веществ:

  • витамины (особенно много в ней витаминов E, B, A, C и K);
  • эфирные масла;
  • горчичное масло;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы: цинк, магний, натрий, селен, йод, кальций фосфор, марганец и немного железа.

При этом это диетический продукт. Несмотря на такой богатый состав, в 100 граммах листьев содержится все лишь 25 килокалорий. Поэтому ее можно и нужно есть людям, которые страдают от избыточного веса.

Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

В древности даже считалось, что эта трава способна вызывать половое влечение. На Кавказе с помощью этого растения раньше боролись с цингой.

Руккола как культурное растение начали выращивать примерно 100 лет назад. До этого люди собирали листья у дикорастущей травы.

В ходе многочисленных исследований ученые доказали ее пользу для человека, что и способствовало «одомашниванию» травы. Растение при этом является абсолютно нетребовательным к грунтам, на которых произрастает. Поэтому на сегодняшний день оно активно культивируется на территории Азии и Европы.

После посадки семян в землю первые всходы появляются уже на пятые сутки. Если их хорошо поливать, то они очень скоро образуют первые нежные листики. При желании рукколу можно спокойно выращивать в домашних условиях. Семена здесь высеваются в горшок, что позволяет создать на подоконнике небольшой огород. Те же, кто не хочет заморачиваться с выращиванием этой пряной травы дома, могут просто заготавливать урожай, выращенный на своем земельном участке летом.

Читать ещё  Как посадить душицу семенами, особенности выращивания пряного растения

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать ароматную рукколу.


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как хранить рукколу: 5 методов сохранить витамины

Зимой организму не хватает витаминов. Проявляется нехватка не только отсутствием настроения, но и сухостью кожи. Бабушка сказала, что ценнее, чем руккола для организма, ничего нет. Стало интересно, как хранить рукколу, чтобы сберечь в ней витамины до весны. Давайте разберемся.

Метод 1. Хранить в холодильнике

Перед тем как сохранить руколу на зиму, нужно отобрать «правильные» листья:

  • среднего размера, длиной от 10 до 30 см;
  • с насыщенным зеленым цветом, без изъянов.

При подготовке листьев к зимовке запрещено мыть их в воде. Особенно это ограничение действует в отношении холодной воды. Листья мойте только перед употреблением, после того как достанете из холодильника.

Перед употреблением свежую траву нужно вымыть в прохладной воде, встряхнуть, разложить на полотенце сушиться

Хранить рукколу можно разный срок. Это зависит от способа. Зелень должна храниться в изолированном от воздуха состоянии — она моментально впитывает посторонние запахи. Руколу лучше всего хранить в холодильнике. Она останется сочной, не потеряет полезных свойств.

Способы хранения:​​

Способ 1. Полиэтиленовые пакеты

  • в пакеты или пищевую пленку плотно завернуть пучки травы;
  • сворачивать зелень нужно аккуратно, чтобы листья не повредились, иначе они дадут сок и загниют.

Срок хранения: 3 дня

Способ 2. В воде

возьмите любой сосуд — пищевой контейнер, высокий бокал или банку;

  • наполните его холодной водой;
  • погрузите в воду зелень;
  • закройте крышкой — руккола останется сочной.

Срок хранения: 3 дня

Способ 3. Пищевые контейнеры

  • в сухой и чистый контейнер уложить сухую зелень — не мыть;
  • плотно закрыть емкость.

Срок хранения: 5–20 дней

Не храните зелень рядом с фруктами, ночью они выделяют этилен, который провоцирует увядание зеленой листвы

Метод 2. Хранить в комнатных условиях

Около 2–3 дней зелень можно успешно хранить при комнатной температуре:

  • разложить рукколу на небольшие пучки;
  • обернуть их стебли влажными тряпочками;
  • кончик опустить в стакан с холодной водой;
  • емкость убрать в темное место.

Емкость с руколой хранить в темном месте, куда не проникнут солнечные лучи. Так она сохраниться до 2–3 дней

Метод 3. Заморозить зелень на зиму

Вышеперечисленные способы хороши, если свежая трава вам понадобится в самые ближайшие дни. Есть способы, как заготовить руколу на зиму:

Замороженная «кашица» из зелени и растительного масла удобна для приготовления гарниров и супов

Я не знала, можно ли замораживать руколу на зиму. Хранить руколу можно в морозильной камере — самый продолжительный способ хранения: до 1 года. Рукколу после заморозки используют в качестве приправы для приготовления блюд.

Способы заморозить рукколу:

Способ 1. Пищевой контейнер

  • промыть зелень;
  • удалить остатки земли и насекомых;
  • стряхнуть воду;
  • порвать листья на части или оставить зелень цельной;
  • заполнить контейнер целиком;
  • плотно его закрыть
Способ 2. Форма для льда

  • зелень порвать на части;
  • разложить в форму для льда;
  • залить форму холодной водой, оливковым или сливочным маслом;
  • отправить в морозилку

При соприкосновении с металлом листья окисляются. Если резать ножом, то керамическим или рвать руками Можно ли заморозить руколу на зиму — можно скрутить листья в пищевую пленку и убрать в морозилку. Зимой — отрезать от брикета нужное количество зелени

Метод 4. Хранить сушеную зелень

Для длительного хранения можно использовать не только замороженную зелень, но и сухую:

Способ 1:

  • равномерно выложить зелень на чистый и сухой противень;
  • сушить в открытой духовке или электрической сушилке при температуре 40 °C — от 10 до 12 часов.

Способ 2: сушить зелень нужно в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 5–7 дней. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Хранить: в стеклянных банках, в сухом и темном месте. Например, в шкафу, в кладовке.

Сушеная рукола не теряет полезных свойств, но, чтобы их сохранить, трава перед укладыванием на зиму должна полностью просохнуть

Метод 5. Засолить рукколу

Руколу сохранить можно не только в холодильнике или морозилке, но и засолить — способ передает вкус и сочность зелени, сохранят внешний вид и аромат.

Видео, как сделать засолить рукколу:

Рецепт:

  1. Отобрать листья среднего размера.
  2. Тщательно промыть под холодной водой.
  3. Высушить на чистом и сухом полотенце.
  4. Порвать на небольшие части.
  5. Засыпать каждые 100 г травы 1 ст. л. соли.
  6. Перемешать.
  7. Заложить в чистые стеклянные банки.
  8. Плотно закрыть крышкой.
  9. Хранить в холодильнике не более года.

Соль — природный консервант

Знать лечебные свойства

Руккола — трава, в которой множество витаминов и микроэлементов с пряным горчично-ореховым вкусом. Это приправа к мясным, рыбным блюдам и салатам. Рукколу вводят в состав косметических масок.

Полезные свойства рукколы — не только в зеленых листьях:

  • в семенах — до 30% эфирного масла;
  • микроэлементы: магний, йод, калий, кальций и железо;
  • витамины: А, В, С, К, Е и Т.

Если зелень резать металлическим ножом, происходит ее окисление, которое приведет к потере микроэлементов. Рвите листья руками на средние части

Рокет-салат, это второе название руколы, нельзя употреблять:

  • людям с заболеваниями желудка;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергией;
  • желательно исключить из рациона зеленые листья во время беременности и лактации.

Листья травы положительно влияют на пищеварение, с мочегонным и антимикробным эффектом, тонизируют.

Запомнить

Чтобы трава сохранила сочность, нужно:

  • Выбиратьлистья среднего размера. Без повреждений, яркого зеленого цвета. Чтобы дольше сохранить зелень.
  • Не мытьруколу перед заготовкой. Промывать проточной водой непосредственно перед употреблением.
  • Соблюдатьсроки хранения травы. Подпишите пакеты или емкости с зеленью, чтобы не проглядеть дату заготовки.

Способы хранения рукколы на зиму

В холодное время года многие люди не хотят исключать из рациона полюбившуюся ценную витаминную зелень рукколы. В этой статье рассмотрим, как правильно сохранить рукколу на зиму в домашних условиях, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.

Как хранить на зиму?

В холодильнике

Собранные на огороде или приобретенные в магазине для хранения на зиму листья нужно подготовить к зимовке. Покупать сразу их в большом количестве не имеет смысла: пучки могут испортиться до того, как вы сделаете из них заготовку.

Можно хранить свежие листочки в холодильнике в отсеке для овощей, поместив их в наполненную водой емкость. На полке холодильника свежая трава может храниться не более 6 суток.

В чистом виде

Нужно выбрать самые лучшие листки зелени, промыть и высушить их. Рекомендуется измельчить листья на кусочки одинакового размера и равномерно разложить на бумаге или на противне.

Соприкасаясь с металлом, руккола окисляется, поэтому листья лучше рвать руками, не используя нож. Расфасовав в герметично застегивающиеся пакеты, заготовку хранят в холодильнике.

Хвостики выше отрезанных корней рекомендуется замотать пищевой пленкой: так зелень останется свежей на несколько дней дольше. Пакеты или емкости с пучками рукколы нужно держать в холодильнике на нижней полке, специально предназначенной для хранения зелени и овощей.

В качестве емкости для хранения в холодильнике листьев рукколы применяют стеклянные и пластмассовые контейнеры, внутрь которых не попадает холодный воздух, благодаря чему достигается оптимальная температура +8-+9⁰С. Хранить зелень нужно в полной герметичности, так как любые запахи из холодильника руккола быстро впитывает.

В морозилке

Содержащую множество ценных витаминов и микроэлементов рукколу на зиму можно замораживать. При этом она полностью сохраняет свои полезные свойства.

В холодильнике можно хранить рукколу саму по себе и с добавлением масла.
Растения перед началом работы рекомендуется хорошо промыть и нарезать на мелкие равные кусочки.

Чтобы избавиться от оставшейся после мытья влаги, нужно слегка просушить рукколу, разложив на бумажном полотенце. После этого продукт раскладывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают их.

Для хранения в морозильнике подойдут и простые пищевые контейнеры из пластика. Заготовки отправляют в морозильник на хранение.

Руккола в масле

Рукколу можно хранить в масле, используя для этого небольшие емкости, например силиконовые и пластиковые формочки для льда. Листья перед заготовкой нужно хорошо промыть и измельчить.

Нарезанную зелень рекомендуется рассортировать в эти емкости так, чтобы около трети объема посуды оставалось свободным.

Подготовленные таким образом формочки нужно залить маслом: более полезным считается оливковое, но подойдет и любое другое растительное или животное, в том числе сливочное. До краев наполнять формы не нужно, так как оставшееся место займет расширившаяся при заморозке жидкость.

Готовые замороженные кубики можно оставить в формочках или вынуть из них и положить в порционные пакетики. Можно использовать вместо формочек и пластмассовые лотки.

Застывшую массу извлекают из контейнеров и нарезают ножом на кусочки нужного размера. Замороженная в масле руккола может храниться в морозильной камере почти год. В таком виде удобно использовать зелень для приготовления различных блюд.

Этот способ позволяет заготовить на зиму и хранить в масле смесь пряных трав для супов, салатов, рыбных блюд. Достаточно для этого смешать и залить маслом зелень, например, петрушки, укропа и рукколы.

Сушка рукколы

Лучшим способом сохранения пряной травы на зиму считается у хозяек сушка. Сухая руккола не подойдет для салата, но в качестве пряности ее можно добавлять в любые блюда.

Отлично подойдет она к рыбе и мясу. Сушить рукколу можно несколькими способами, но в конце любого процесса необходимо собрать сухую зелень в стеклянную емкость.

Чтобы в ней не накапливался конденсат, рекомендуется положить внутрь небольшой мешочек соли для впитывания влаги.

На балконе

Чтобы высушить рукколу естественным способом на балконе, рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Зелень помыть, перебрать и просушить.
  2. Листочки измельчить руками, без использования ножниц или ножа, так как соприкосновение с металлом приводит к окислению травы и потере ценных веществ.
  3. Обернув противень пергаментом, равномерно разложить на нем траву одним слоем.
  4. Перенести рукколу на балкон, защитив от попадания прямых солнечных лучей.
  5. Периодически переворачивая, сушить траву на противне в течение 6-7 дней.
  6. Высушенную зелень рукколы расфасовать по банкам.
  7. В затемненном прохладном месте можно хранить заготовку в течение года.

В сушилке

Очень удобным приспособлением для сушки овощей и зелени является электрическая сушилка. Благодаря обработке в специальной сушилке в продуктах сохраняется больше полезных веществ.

Некоторые электросушилки имеют специальный режим для зелени, температура в котором достигает +50⁰С, но продукт в таком приспособлении нельзя пересушить или сжечь.

Длительность процесса в режиме сушки зелени составляет 12 часов. Нарезать зелень при таком способе необязательно. Масса продукта в процессе сушки уменьшается в 12 раз.

В духовке

Сушка зелени рукколы в духовке считается более быстрым способом заготовки. Траву в этом случае нужно хорошо вымыть и разделить на не слишком мелкие кусочки приблизительно равного размера.

В зависимости от размера и количества кусочков производится индивидуальный подбор температуры в духовке. Главное, чтобы она не поднималась выше +40⁰С. Для равномерного просушивания кусочков листья рекомендуется раскладывать в один слой.

Хранение в банках

Лучший вариант для приготовления салатов — рецепты соленых заготовок из рукколы. Для этого промытую проточной водой и крупно нашинкованную рукколу пересыпают солью (на 100 граммов растения — 1 столовая ложка) и утрамбовывают в стеклянные банки.

Горчичная трава в таком виде может храниться около года, практически не теряя своих полезных свойств. Банки с зеленью нужно вынести в погреб или поставить в холодильник. В банках без доступа влаги лучше всего хранится и сухой продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector