Об области применения сорго зернового и способе его выращивания

Об области применения сорго зернового и способе его выращивания

Сорго зерновое – идеальная культура для выращивания в засушливых регионах, например, в южных областях нашей страны.

Помимо неприхотливости к условиям внешней среды, растение характеризуется высокой урожайностью, обладает массой полезных свойств и успешно используется в различных целях.

1 Особенности культуры и области ее применения

Сорго относится преимущественно к злаковым культурам, хотя обилие разновидностей позволяет каталогизировать его также как травянистое, сахарное и техническое растение.

Выращивать сорго начали еще за несколько веков до нашей эры – его родиной считается Северо-Восточная Африка (в частности, Судан, отсюда происходит и бытовое название растения – «суданская трава»). Наиболее ранние упоминания о культивировании этого злака в Европе датируются XV веком нашей эры.

Растение относится к категории низкорослых (1-1,5 м), открытые или слегка закрытые пленкой зерна собраны в метелки с достаточно большой плотностью. Стебель мощный, полусочный, листья обладают белыми или зеленоватыми центральными жилками, наземная травянистая часть покрыта естественным восковым налетом, предотвращающим быстрое испарение влаги.

Способность отлично переносить засуху обусловлена особенностями строения корневой системы – развитая и мощная, она способна к быстрому впитыванию большого объема воды.

Главным преимуществом является абсолютная неприхотливость к условиям культивирования. В отличие от традиционных для нашей местности зерновых, сорговые отлично растут даже на тяжелых почвах – глинистых, солонцеватых и супесчаных.

Сегодня зерновое сорго считается одной из главных продовольственных, технических и кормовых культур. Из него в зависимости от разновидности изготавливают муку и крахмал, силосные смеси и сенаж, сахарный сироп, плетеные изделия и даже биотопливо. Следует отметить, что время от времени это растение путают с лимонным сорго (лемонграссом), которое в действительности является пряностью и не имеет ничего общего с зерновыми.

Нельзя оставить без внимания и выдающиеся пищевые качества сорго – в 100 граммах зерен содержится до 15% протеина, порядка 70% полезных углеводов и не более 4% жиров. Этот злак — настоящий кладезь полезных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, селена, цинка), дубильных веществ и витаминов группы В, благодаря чему он активно используется в изготовлении продуктов питания и в кулинарии, успешно конкурирует с кукурузой и ячменем.

Регулярное потребление сорго в пищу способствует:

  • активизации мозговых функций;
  • повышению мышечного тонуса;
  • стабилизации обмена веществ и регулировке аппетита;
  • стимуляции синтеза аминокислот, протеинов, стероидных гормонов, жирных кислот, витаминов группы А и D, холестерина;
  • нормализации кроветворных процессов и содержания сахара в крови;
  • улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

Колос зернового сорго

В зависимости от сорта крупа сорго обладает белым, желтоватым, коричневым или черным оттенком и благодаря повышенному содержанию тиамина и рибофлавина считается одной из наиболее полезных.

В сыром зерне содержатся полифенольные соединения, которые положительно влияют на иммунную систему, обладают защитным действием, минимизируют влияние табачного дыма и алкоголя, а также являются мощным антиоксидантом.

2 Предпосевная подготовка и удобрение грунта

При выращивании сорго для промышленных целей или на зерно показатели урожайности зависят от грамотного агропланирования и технологически правильной подготовки непосредственно посевного материала и почвы.

Сорговые семена, как и все зерновые культуры, следует на протяжении всего срока хранения просушивать и проветривать, одновременно защищая от вредителей, наиболее эффективным способом профилактики и борьбы с которыми является протравливание. Для сохранения качества генетического материала сорговое зерно для посева следует отбирать с известной тщательностью на этапе уборки урожая и непосредственно перед посевной, по максимуму удаляя некондиционные экземпляры.

Как только земля достигнет оптимальных показателей физической спелости, ее необходимо забороновать одно- или двухследным методом в зависимости от состава и степени тяжести, при обработке тяжелых грунтов также рекомендуется чизелевание поверхности на глубину до 12 см.

Уборка сорго на поле

Рекомендуемая глубина предпосевной культивации:

  • 5-6 см при незначительном количестве сорняков;
  • 12-15 см, если сорность значительная.

Наиболее эффективной для сильно засоренных почв является двойная обработка. Несмотря на неприхотливость и стойкость культуры к засухам, подготовку грунта желательно производить с максимальным сохранением имеющейся в нем влаги.

Внесение минеральных удобрений способствует более высокой стабильной урожайности любой культуры, и сорговые – не исключение. Одной тонне зерна и соответствующему ей количеству травянистой массы требуется до 25 кг азота, 10 кг фосфора и порядка 30 кг калия. Недостающий процент удобрений необходимо вносить в почву либо с осени, либо в равных пропорциях в период весенней культивации, непосредственно при посеве и во время первой подкормки.

2.1 Описание культуры (видео)


к меню ↑

2.2 Рекомендации по посеву

При посеве следует помнить, что все сорговые относятся к мелкосемянным культурам, потому их не стоит заделывать глубоко в землю. С другой стороны, при поверхностной заделке семена автоматически оказываются в зоне повышенной сухости почвы, что также может повлиять на всхожесть. Как правило, для получения дружных всходов достаточно сеять зерна на глубину 6-8 см.

Оптимальный алгоритм посадки — широкорядный с расстоянием между рядами 60-70 см, при посеве низкорослых сортов (высотой до 50 см) его можно сократить до 40-45 см. Такой метод в большей мере используется в областях свеклосеяния, сельскохозяйственные предприятия которых располагают специализированной техникой для ухода за растениями.

Густота посева зависит преимущественно от климатических условий в регионе – чем большим является количество осадков, тем выше она может быть. Средним показателем для всех полос нашей страны считается 120-160 тысяч единиц семян на 1 гектар.

Слишком ранний посев, когда еще существует угроза заморозка, нежелателен, так как при всех положительных качествах сорговые культуры достаточно теплолюбивы. Полное вызревание зерен гарантировано в том случае, если суммарное значение положительных температур в регионе составляет порядка 30-35оС.

Грамотная технология выращивания сорго зернового – залог высокого и стабильного урожая культуры

Сорго является ценной продовольственной и кормовой культурой, благодаря высокой урожайности, универсальности в применении, стойкости к почвенной и воздушной засухе, не требовательности к качеству грунта. В этой публикации будет подробно описана технология выращивания сорго зернового, особенности ухода и защиты посевов от вредителей.

Особенности и области применения культуры

Сорго – ценная сельскохозяйственная культура со стабильным спросом на зерновом рынке. Это растение позволяет с минимальными затратами на удобрения и без дополнительного орошения почвы получать высокие и стабильные урожаи.

Природные условия возделывания сорго – это районы с жарким климатом. Родиной растения считается Северо-Восточная Африка. Сегодня, основными производителями данного злака являются Нигерия, Мексика, Индия, южные штаты США. И это неудивительно, ведь сорго – это теплолюбивая культура, которая характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Семена сорго зернового собраны в плотные пучки (метелки).

Окрас семян варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Наземная часть покрыта тонкой восковой пленкой, снижающей испарения влаги. Растение низкорослое высотой до 1,5 м. Стебель мощный с сухой сердцевиной. Лист – зеленый с центральной жилой светлой окраски. Растение отличается мощной мочковатой корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 1,5 метров. Благодаря своему строению сорго показывает высокую продуктивность, как на тяжелых глинистых, так и на легких песчаных почвах с высоким содержанием солей.

В Крыму и на Кавказе урожайность сорго зернового достигает 40 ц./га. В средней полосе РФ урожайность сорго с 1 га варьируется в районе 12-20 центнеров.

Область применения растения – обширна. Из стеблей и листьев производят концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Из семян культуры производят:

Читать ещё  Министр сельского хозяйства украины предложил восстановить орошение

В последние годы злак получил высокую оценку диетологов, которые рекомендуют включать сорго в рацион повседневного питания людям, склонным к избыточному весу. Энергетическая ценность продукта – 340 ккл. В 100 г злака содержится 15 г белка, 68 г углеводов, 4 г жира. Витамины Н и РР способствуют расщеплению жировых клеток и ускоряют обменные процессы в организме человека.

Семена растения практически не содержат глютен – белок, непереносимость которого зарегистрирована у 3% взрослого населения и у 5% детей.

«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового

Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.

Агропланирование

При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.

Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.

Семенной материал

Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.

За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.

Подготовка грунта

Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.

Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.

После внесения гербицида проводят две культивации:

  1. Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
  2. Проводится непосредственно перед посадкой.

При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.

Технология посева

Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.

Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.

Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.

Уход за культурой

При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.

Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.

Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.

Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.

Уборка сорго

К процессу уборки приступают по достижении технической зрелости и определенной влажности зерен, методом прямого комбайнирования со срезом только верхней части растения. При этом зерна в метелке должны иметь равномерное созревание, а их влажность должна находиться в пределах 25%.

Раннеспелые сорта зернового сорго убирают раздельным способом с низким скашиванием на высоту от грунта в пределах 15 см. Урожай складывается в валки для понижения влажности зерна до 14%. Только после этого производят процесс обмолачивания, транспортировки на хранение и переработку.

Урожай сорго — видео

Выращивание сорго в засушливых районах юга России

В засушливых зонах на юге и юго-востоке России, в частности в Республике Крым, сорговые культуры, благоприятно используя активную инсоляцию и фотосинтетические ресурсы, при правильном их возделывании обеспечивают сравнительно высокие и стабильные урожаи.

Только сорговые культуры, обладающие наибольшей пластичностью и неприхотливостью, могут устоять при засухе, которая юге страны бывает раз в 3-4 года, и должны занять важное место среди других кормовых культур. По данным Росстата, в России в 2015 г. посевы сорговых культур в хозяйствах всех категорий занимали 225 тыс. га, что выше уровня 2014 г. на 27%, а объем производства увеличился на 9%. За последние 5 лет площади посева сорго выросли в 11 раз. В промышленных масштабах сорго выращивается в 14 регионах России — от Поволжья до Северного Кавказа.

В 2016 г. на тестовом полигоне Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ) совместно с ООО «Агроплазма» были проведены исследования технологии возделывания и уборки зернового сорго в условиях Краснодарского края. В опытах был высеян раннеспелый сорт зернового сорго Самба.

Самба — раннеспелый сорт, с периодом вегетации 90-100 дней. Низкорослые растения, высотой 100-120 см, одностебельные, хорошо выражены по высоте расположения метелок. Метелка хорошо выдвинутая, прямостоячая, рыхлая.

Система обработки почвы под зерновое сорго зависит, главным образом, от его биологических особенностей, предшествующей культуры и необходимости энергосбережения.

В 2015 г. для подготовки почвы и закладки полевых опытов на полях после уборки озимой пшеницы были проведены следующие технологические операции обработки почвы: дискование в два следа дисковой бороной Challenger 1435-26 на глубину 10 см, вспашка отвальным плугом ПНУ-8-40П на глубину 30 см, и в 2016 г. — ранневесенняя культивация сплошным культиватором КПМ-10 на глубину 7 см.

Для предпосевной обработки семян сорго против вредителей применяли фунгицид ТМТД с дозой 4 л на 1000 кг. Семена сорго были высеяны широкорядным способом сеялкой УПС-8 с междурядьем 70 см, с нормой высева 18 шт/м.

На посевах зернового сорго были проведены следующие агротехнические операции:

— две междурядные культивации всходов агрегатом МТЗ-82+- КРК-5,6 на глубину 4-6 см;

— в фазе 3-4 листьев проведена обработка всходов агрегатом МТЗ- 80+ОП-22 с применением гербицида «Балерина» в дозе 0,5 л/га;

— два долотования»всходов агрегатом МТЗ-82+КРК-5,6 на глубину 6-10 см;

— окучивание посевов агрегатом МТЗ-82+КРК-5,6 на глубину 12 см.

Проведение механических операций и химических обработок обеспечило полное уничтожение сорняков на посевах.

В связи с благоприятно сложившимися погодными условиями растения сорта Самба нарастили мощную надземную массу, нехарактерную для данного сорта. Высота растений на момент уборки в среднем составила 127,4 см, длина метелки — 26,6 см, соотношение зерна к незерновой части растения 1:3,7, что сказалось на высокой урожайности — 47,4 ц/га.

Читать ещё  Финны создали белковый порошок из червей и сверчков

Влажность и твердость почвы к моменту уборки сорго находились в диапазонах 15,7-18% и 0,3-0,5 МПа, что соответствовало агротехническим требованиям. Перед уборкой была проведена предуборочная десикация растений агрегатом МТЗ-80+0П-22 с применением препарата «Тонгара» в дозе — 2 л/га. В связи с этим влажность зерна составила 11,7%, незерновой части — 8,9 %.

Зерновое сорго убирают прямым или раздельным комбайнированием зерноуборочными комбайнами, оборудованными зерновыми или очесывающими жатками.

В связи с тем, что зерно сорго более хрупкое, чем у ячменя или пшеницы, и при обмолоте сильно дробится, частоту вращения молотильного барабана следует уменьшить до 500-600 об/мин, зазор между декой и барабаном установить на входе 24-27 мм, на выходе — 7-10 мм, между жалюзи верхнего решета — 8-10 мм, нижнего — 5-6 мм. Хорошо облиственные сорта зернового сорго с толстым стеблем на зерно лучше убирать напрямую, срезая только метелки.

Агротехническая и эксплуатационно-технологическая оценки на уборке комбайном Дон-1500Б (таблица 1) проведены в соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 28301 и ГОСТ 24055.

Таблица 1. Результаты эксплуатационно-технологической оценки

Наименование показателя

Значение показателя
по результатам
исследования

Советы по посеву и выращиванию зернового сорго

Оптимальным сроком посева является период, когда среднесуточная температура на глубине 10 см достигает для зернового сорго 14-16°С, для сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов — 13- 15°С. Такие температуры на Северном Кавказе обычно бывают в последней пятидневке апреля — первой половине мая.

При ранних сроках посева всходы получаются сильно изреженными и зарастают сорняками. Поэтому более ранний посев сорго неприемлем. При температуре почвы 14-16°С всходы появляются на 10-12-й день, а когда температура повышается до 25-28°С — на 5-6-й день после посева.

Глубина заделки семян. При посеве семена должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе и на наиболее оптимальную глубину с тем, чтобы сравнительно быстро получить дружные всходы и высокие урожаи зерна и зеленой массы с единицы площади.

Сорго является мелкосемянной культурой, поэтому заделывать семена глубоко нельзя, потому что увеличивается продолжительность периода посев-всходы, снижается полевая всхожесть, растения после всходов появляются ослабленными и неустойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. Однако при очень мелкой заделке, особенно в условиях засушливых весен, семена, попадая в сухую почву, не дают всходов. Проведенные в различных зонах страны исследования по этому вопросу показали, что в зависимости от назначения посевов и биологических свойств сортов глубина заделки семян бывает разная.

Таким образом, оптимальной и надежной глубиной заделки семян для зернового, силосного и травянистого сорго следует считать глубину 5-7 см. При пересыхании верхнего слоя почвы можно допустить посев сорго до 10-12 см, но с обязательным допосевным и особенно послепосевным прикатыванием кольчатыми катками. Посев сорго на глубину 4-5 см можно допустить в том случае, когда перед самим посевом выпал обильный (до 25-30 мм) дождь и имеется надежный запас влаги. На орошаемых землях такая глубина заделки семян наиболее приемлема.

Сорго, являясь высокопластичной культурой, обеспечивает достаточно высокие урожаи зерна и зеленой массы в большом диапазоне площадей и их конфигураций. При размещении на единице площади малого количества растений сорго интенсивно кустится, формирует крупные метелки, и за счет этого получается хороший урожай. Если посевы загущены, кущение резко ослабляется, уменьшается масса зерна с одной метелки, но урожайность не снижается за счет увеличения продуктивных метелок на единице площади. Такая реакция сорго на изменение величины и формы площади питания обусловила большое разнообразие рекомендуемых способов посева и густоты стояния растений.

Распространенным способом посева является широкорядный пунктирный с междурядьями 70 см. Однако многочисленные исследования показали, что высокие урожаи зерна и зеленой массы сорго получают при ширине междурядий 60 и особенно 45 см. Это связано с тем, что уменьшение ширины междурядий с 70 до 45 см при одинаковой густоте стояния растений изменяет форму площади питания в сторону сужения соотношения длины к ширине. Поэтому в посевах с междурядьями 45 см можно при одинаковой площади более равномерно распределить растения в рядках, которые лучше обеспечиваются питанием, а, следовательно, увеличивается урожайность.

В условиях Северного Кавказа с разнообразными зонами способ посева сорго зависит от засоренности поля. На засоренных полях целесообразнее использовать широкорядный способ, поскольку он позволяет проводить междурядные обработки.

Только в том случае, когда зимне-весенние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы превышают 150 мм, можно сорго на зерно и силос сеять с междурядьем 45 см с густотой 180-200 тыс/га. При использовании на зеленый корм следует сорго высевать широкорядным способом с междурядьем 45-70 см и нормой высева до 300 тыс/га. Обычный рядовой посев обеспечивает более низкий урожай не только зерна, но и зеленой массы. При выращивании на монокорм сорго высевают теми же способами и нормой высева, что и на зерно.

Оптимальная густота стояния растений гибридов сорго-суданки 300-400 тыс. растений на гектар широкорядным способом 70 и 45 см. При такой густоте стояния растений после скашивания в условиях богары создаются благоприятные условия для образования продуктивных побегов и интенсивного отрастания отавы, где можно получить еще один-два укоса. При сплошном способе посева отрастание отавы почти не происходит, а, следовательно, теряется урожай зеленой массы.

Для пневматических сеялок норма высева семян устанавливается по числу зерен на пог. м или на 1 га. Настройка сеялки на заданную норму посева осуществляется путем подбора дисков с определенным количеством отверстий и рабочих звездочек с разным числом зубьев. Каждое отверстие диска должно быть диаметром не больше 1,5-1,8 мм.

Представленные расчетные величины являются теоретическими, и в производственных условиях следует вносить поправки на пробуксовку опорно-приводных катков. В зависимости от физического состояния почвы и скорости движения агрегата поправку на проскальзывание принимают в пределах 10-15 %. Вторая поправка — на разницу между лабораторной и полевой всхожестью семян. Она составляет в зависимости от складывающихся погодных условий от 15 до 35%, т.е. полевая всхожесть ниже лабораторной на указанные величины. Третья поправка — гибель растений за период вегетации (при бороновании, междурядных обработках, от повреждения вредителями, болезнями и другие) достигает в среднем 25-30%.

Следует сказать о целесообразности внедрения широкорядных пунктирных способов посева при интенсивной технологии выращивания, используя для этого существующие сеялки пунктирного посева, применяемые при выращивании кукурузы. Тем более, что все машины и орудия по предпосевной подготовке почвы, посеву, уходу за посевами и уборке кукурузы можно с успехом применять и для сорговых культур.

В южной засушливой зоне страны основной кормовой культурой является кукуруза. Однако в этих условиях она дает низкий (7,0-15,0 т/га) урожай зеленой массы. Чтобы увеличить урожай кормов в переходный период, когда в хозяйстве еще как следует, не изучили культуру сорго, необходимо сеять совместные посевы сорго и кукурузы широкорядным способом с междурядьем 70 см чередующимися рядами. Это важный и пока не использованный резерв производства кормов.

Исследования показали, что лучшим соотношением рядов с целью получения высокого урожая зеленой массы, сухого вещества и большего выхода кормовых единиц и переваримого протеина является два ряда сорго и один ряд кукурузы. Засыпка банок сеялки СПЧ-6 сорго и кукурузы, а следовательно, и схема посева будет выглядеть так: СКССКС (С — рядки сорго, К — рядки кукурузы).

Читать ещё  Септик для дачи: типы и принцип работы, выбираем лучший

Для каждой культуры подбирают высевающие диски и звездочки, а также устанавливают глубину посева. Большой интерес представляют совместные посевы сорго, особенно зернового, с соей, в результате получается полуконцентрированный корм, сбалансированный по белку. Приемлемые соотношения рядов 2:1 или 2:2.

Выращивание сорго

Сорго — яровая культура, оно отличается теплолюбивостью, очень высокой засухо- и солеустойчивостью, легко приспосабливается к различным почвам.

Сорго не боится засухи

Прошедший год во многих регионах России был очень засушлив, катастрофический дефицит осадков и высокие температуры наряду с суховеями принесли с собой неурожай. В свете таких событий особое внимание обращают на себя кормовые культуры, которые хорошо переносят почвенную, воздушную засуху и нормально развиваются при высоких температурах. Поговорим о сорго.

Сорго — яровая культура , оно отличается теплолюбивостью, очень высокой засухо- и солеустойчивостью, легко приспосабливается к различным почвам. Целесообразно возделывать сорго в засушливых и полузасушливых регионах.

Родина сорго — Северо-Восточная Африка: Эфиопия и Судан. В культуре наиболее распространены виды: Сорго. обыкновенное (S. vulgare), джугара (S. sernuum), дурра (S. durra), гаолян (S. japonicum), сорго кафрское (S. caffrorum), сорго хвостатое (S. caudatum), дохна (S. dochna) — зерновое сорго; сорго сахарное (S. saccharatum), веничное, или метельчатое (S. technicum), суданская трава (S. sudanense).

Оптимальная температура для вегетации растения составляет +20…+30 °С. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Семена сорго начинают прорастать при температуре 10-12 °С. За сутки до посева их следует замочить, а затем слегка проветрить. Один из важных приемов агротехники сорго — оптимальная глубина заделки семян на 5-6 см. Способ посева: широкорядный (междурядья 60-70 см). Семена у сорго очень мелкие, поэтому их нельзя заделывать глубоко — снижается полевая всхожесть, а появившиеся всходы получаются ослабленными. При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками (щирицей, лебедой и др.). Поэтому посевы необходимо пропалывать и одновременно прореживать, т.к. загущенные растения могут не сформировать метелку. Уход за посевами: прополка и рыхление почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Корневая система мочковатая, но мощная , проникает на глубину до 2…2,5 м и на 60..90 см в стороны. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм), сухой при созревании (у большинства сортов зернового и венечного сорго) или сочный (у сахарного). Растения зернового сорго развивают несколько стеблей. Листовая пластинка ланцетовидная с острыми краями. Соцветие — метелка, длиной 10 — 70 см (и больше). Зерно обычно овальной или яйцевидной формы, пленчатое или голое, белой, розовой, красной, желтой окраски. Масса1000 зерен составляет от 20 до 35 г.

К почве особых требований сорго не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет.

На приусадебном участке для выращивания кормового сорго отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят удобрения: полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку), суперфосфат (4-5 кг ) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо выровнять верхний слой почвы. Для сохранения влаги на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням : к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. С древнейших времен сорго — один из основных продуктов питания жителей многих стран, в частности Китая и Египта, один из главных пищевых продуктов в полупустынных районах Индии.

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами (лизин, метионин, триптофан, лейцин, гистидин, цистин и др.), каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов — в нем в 4 раза больше калия, в 1,5 — кальция и в 1,3 магния. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному.

Очень хорошо давать сорго цыплятам — они быстрее растут и набирают вес. Можно включать зерно сорго в рационы прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика). Сорговое сено — это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов (в 1 кг сена содержится 0,69 кормовой единицы). Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Потому что растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Ее количество в значительной степени зависит от климатических условий и агротехники культуры. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч. На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго. По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго уменьшается, к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует.

Получать зеленую массу сорго можно с середины декады июля до конца августа. Чтобы долго получать зеленую массу сорго на приусадебном участке можно высевать семена в несколько сроков, например через 10 дней. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней осени. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см. Срок скашивания сорго — фаза выхода растений в трубку — единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы. К тому же, при укосе на зеленую массу, в фазе выхода растений в трубку за счет более интенсивного отрастания и увеличения количества укосов зеленая масса поступает более равномерно

Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами и кукурузой. Сочный стебель, богатый сахарами позволяет получать силос и сена хорошего качества. На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами

С. Невежин, к.с-х.н, зав. лабораторией многолетних кормовых культур ВНИИ орошаемого земледелия

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector