Навигация по записям

Йошта посадка и уход

Плодовый кустарник йошта выведен селекционерами Германии путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Гибрид не так популярен, как смородина и крыжовник, хотя в Западной Европе он повсеместно выращивается. Итак, сегодня наша тема: йошта, посадка и уход.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

йошта, посадка и уход

Описаний йошты

Гибрид – представляет многолетнюю ягодную культуру с мощной корневой системой и побегами до 1,5-2 м. в отличие от крыжовника шипов не имеет. Темно-зеленые листья большие, по форме напоминающие лист смородины. Цветы у йошты яркие и крупные, а ягоды фиолетово-черные с кислинкой, собраны во 3-5 штук в кисти. Плодоношение начинается с двух лет.

Кустарник на одном месте растет долго до 20-30 лет, устойчив к морозам и многим вредителям и болезням.

Польза ягод йошты

  • Богатое содержание витаминов, минеральных элементов, пектина, органических кислот позволяют использовать плоды для леченых целей.
  • Витамин С поднимает иммунитет и ягоды применяются для профилактики простудных заболеваний, витамин Р укрепляют сосуды и улучшает кровообращение, а фитонциды подавляют любые воспалительные процессы в организме.
  • Плоды поднимают гемоглобин и применяются при лечении анемия
  • Кроме того ягоды йошты нормализуют деятельность органов пищеварения, стимулируя выведение из организма опасных веществ, тяжелые металлы.
  • Плоды ускоряют обмен веществ, ускоряя сжигание жировых запасов. Сахар ягод не вызывает обострения сахарным диабетом и больные могут без оглядки и с удовольствием есть их.
  • Ягоды йошты можно заморозить или высушить, полезные качества от этого не пострадают.

Посадка и уход

Посадка

Место для посадки следует выбрать солнечным и обязательно рядом с кустом смородины или крыжовника, чтобы урожай был стабильным и высоким. Посадочный материал лучше приобретать в питомниках. Проследите, чтоб корневая система саженца была здоровой и крепкой, а кора с изнаночной стороны зеленоватой. Если кора там коричневая – саженец мертвый.

Посадку проводят ранней весной до распускания почек или в начале осени, чтоб растение успело хорошо укорениться. Если у саженца суховаты корни, стоит его подержать в воде сутки и только потом сажать. При этом осенью у саженца осторожно убирают лист так, чтоб почки не повредить. Также убирают сухие и подгнившие корешки, здоровые слегка подрезают.

При посадке ранней весной посадочную яму готовят с осени. Размер ямы должен быть по 50 см в глубину, длину и ширину. Расстояния между кустиками оставляют 1,5-2 м. в лунку вносят 5-6 л компоста, 100 г суперфосфата, 0,5 л древесной золы, немного вырытого грунта примерно на 1/3 и полить содержимое ведром воды, чтоб все устоялось до весны. Рано весной содержимое лунки взрыхлить, поставить саженец в середину, расправить корешки, засыпать почвой, немного утрамбовать и полить водой. А потом, когда поверхность просохнет замульчировать слоем 5-9 см опилками, соломой, торфом и обрезать веточки так, чтоб осталось по две почки.

При осенней посадке лунки готовят за две недели точно также, как указано выше.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

описание йошты

Уход за йоштой

Он несложный и мало чем отличается от ухода за смородиной и крыжовником, сводится к рыхлению стволового круга, прополке, подкормкам, поливе, обработке от вредителей и возбудителей болезней.

Рыхление и прополка. Ранней весной проводят первое рыхление не более чем на 4,6 см. Далее рыхлят каждые 2-4 недели, совмещая с прополкой. Если поверхность под кустом замульчировать, то рыхление проводят реже.

Подкормка. Желательно ежегодно в качестве мульчи использовать перегной до 20 кг под куст. Такое мульчирование предохраняет почву от пересыхания и служит отличным источником питательных веществ.

До трехлетнего возраста ежегодно вносят до 20 г калия и 30-40 г суперфосфата, а затем величину калийного удобрения увеличивают до 25 г, суперфосфата снижают до 27-30 г. Осенью обязательно вносят 0,5 л золы.

Полив. При недостатке влаги рост кустарника замедляется. Поэтому важно следить, чтоб почва под кустом не пересыхала. Достаточно выливать 25-30 л на квадратный метр, чтобы промочить грунт до глубины 40 см. Поливать лучше рано утром или поздно вечером.

Обработка от вредителей. В профилактических целях стоит проводить опрыскивание бордоской жидкостью (1%-м раствором), медным купоросом или раствором мочевины (7%) весной в начале распускания почек и осенью после того, как кустарник сбросит листву. Температура воздуха при обработке должна быть больше 5 градусов. Читайте, как правильно обработать садовые растения осенью.

Обрезка. Весной до распускания почек выполняют санитарную обрезку сухих, поврежденных, больных веток, а также подмерзших верхушек до здорового места. Йошта не нуждается в формировании кроны. Только со временем 7-8 летние побеги укорачивают до 6 почек.

Осенью после сброса листвы вырезают поломанные и пораженные вредителями ветви, ликвидируют загущенность куста.

Размножение. Его можно выполнить вегетативными способами и семенами. К вегетативным способам относятся: деление куста, отводками, черенками (зелеными или полуодревесневшими). Подробно о размножении черенками читайте в статье «Размножение смородины черенками».

Заболевания йошты

Наиболее распространены такие болезни: мучнистая роса, столбчатая ржавчина, церкопороз, мозаика антрактоз, махровость.

Помните, что мозаику и махровость вылечить невозможно. Поэтому зараженные кусты немедленно выкапываются и сжигаются. Грибковые болезни лечат препаратами: Фундазол, Максим, Скор, Байлетон, Топаз. Лучше проводить профилактические меры по предупреждению заболеваний.

Надеюсь, вы убедились, что такой полезный ягодный кустарник стоит посадить на вашем участке. Йошта, посадка и уход несложны, и не потребуют больших затрат, а польза от ягод большая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секрет выращивания высоких урожаев йошты

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Читать ещё  Установка деревянной теплицы на даче, советы и рекомендации

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста. Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

Йошта – что это такое и как ее выращивать?

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на то, что эта культура довольно новая и не слишком известная садоводам, йошту все чаще можно встретить на дачных участках. Все потому, что за ней несложно ухаживать, а еще она очень полезна.

Йошта – это самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. На гибридизацию этих культур ушло немало лет: селекционеры пытались увеличить размер ягод смородины и повысить ее урожайность, а также избавить крыжовник от колючек. Результатом экспериментов стало совершенно новое растение – йошта.

Преимущества и недостатки йошты

Йошта во многом превзошла своих «родителей». Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля. Йошта образует прекрасную живую изгородь благодаря мощным и выносливым побегам и относительной неприхотливости.

Ягоды йошты созревают в течение 2-3 недель. Они не только вкусные, но и очень полезные

У йошты есть только один недостаток: не слишком высокая урожайность. Но это можно считать существенным минусом, только если вы занимаетесь промышленным производством ягоды. Для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно.

Как посадить йошту в саду?

Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты «каприз»: она не может расти без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.

Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку.

Читать ещё  Лечебные свойства дербенника: применение и противопоказания

После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.

Как ухаживать за йоштой?

Это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть для йошты воды. Что касается подкормок, то это растение подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить (25-40 г) и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.

Зато йошта практически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.

Поскольку йошта более устойчива к болезням и вредителям, чем смородина и крыжовник, особой необходимости в обработке кустов нет

Как размножить йошту?

Как и сами саженцы, черенки йошты высаживают осенью. Нарезать их можно в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Высаживать их следует под наклоном. Черенки очень быстро пускают корни. После первых заморозков они нуждаются в укрытии сухой травой.

Можно размножить йошту и отводками. Для этого осенью или весной нужно прикопать нижний побег, оставив его верхушку над землей. Первые корешки образуются примерно через 1,5 месяца. А еще через 2-3 месяца это уже будет самостоятельный кустик, который можно отделять от материнского. Однако торопиться все же не стоит. Молодые растения лучше пересаживать, когда их возраст достигнет полугода.

Есть и еще один способ размножения йошты: деление куста. Только стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить спустя 2-3 года.

На заметку хозяйкам

  • Йошта – очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употребление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.
  • Если урожай очень большой, часть его можно заморозить, распределив по пакетам. Можно заморозить йошту с сахаром, тогда лучше всего уложить ягоды в пластиковые контейнеры.
  • Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Если вы только сейчас открыли для себя йошту, самое время познакомиться с этим удивительным растением поближе. А это значит – высадить в саду и попробовать самостоятельно вырастить гибрид крыжовника и смородины.

Существующие особенности ешты: посадка и уход

Посадка и уход за ештой не требует специальных навыков и мало чем отличается от смородины. Дело в том, что ешта является гибридом черной смородины и крыжовника, который был получен немецким селекционером. С 1989 года культура стала доступна для повсеместного выращивания.

Кустарник ешта – раскидистый, мощный в высоту около полутора метров. Листья кустарника схожи с листьями смородины, но не имеют такого выраженного аромата. Ветви не имеют шипов, что значительно облегчает сбор урожая и уход за растением.

Привлекательные цветы растения позволяют использовать его в качестве живой изгороди. Плоды ешты имеют темный окрас с фиолетовым оттенком. Они меньше, чем у крыжовника, но значительно крупнее смородины. Кисти ешты обычно содержат около 5 ягод. Плодоношение кустарника начинается с двухлетнего возраста.

Кустарник может расти на одном месте до 30 лет, а плодоношение зависит от хорошего ухода. Кустарник хорошо переносит холода и устойчив к болезням и вредителям.

Для посадки ешты необходимо выбрать солнечное безветренное место с плодородным грунтом. На качество урожая значительно повлияют высаженные неподалеку крыжовник или смородина.
Посадка может осуществляться как весной, так и осенью.

Посадочная яма должна иметь глубину около 50 см и столько же в ширину. Это позволит корневой системе чувствовать себя свободно и иметь возможность поглощать кислород. В яму помещается смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата, после чего яма заливается водой. Если саженцы планируется высаживать осенью, то посадочная яма готовиться за пару недель до высадки. В случае весенней посадки яма заготавливается с осени, а весной перед посадкой ее необходимо разрыхлить. Саженец аккуратно опускается на дно и присыпается плодородной почвой. Необходимо следить, чтобы корни во время посадки не повредились.

После посадки саженцы поливают и мульчируют почву торфом, перегноем или сухой травой. Посадка весной потребует обрезать лишние ветви. На каждом побеге должно остаться не больше 3 почек. Растения высаживают таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние около двух метров. Если кустарники будут исполнять роль живой изгороди, то достаточно оставить между ними около 50 см.
Уход за ештой заключается в регулярном поливе, рыхлении, прополке, подкормке и обрезке. Также необходимо проводить профилактические меры по защите от болезней.

Грунт вокруг растения всегда должен быть увлажненным, поскольку растение влаголюбивое. На одно растение должно уходить около 30 литров воды. Мульчирование почвы позволит влаге дольше удерживаться в грунте и поддерживать необходимый уровень увлажненности.

Кустарник нуждается в минеральных удобрениях, суперфосфате и калии. По мере роста растения количество минеральных удобрений должно увеличиваться.

Осенью необходимо проводить профилактическую обрезку, удаляя поврежденные ветви. Плохо прореженное растение будет слабо плодоносить.

Ешта, выращивание на балконе

Выращивание ешты на балконе вполне возможно, если знать некоторые правила агротехники. В замкнутом пространстве хорошо себя чувствуют многие кустарники. Однако необходимо помнить, что выращивание на балконе предполагает ограниченное пространство, дефицит солнечного света и воздуха. Необходимо регулярно проветривать помещение и позаботиться о дополнительной подсветке, иначе большого урожая можно не ждать.

В условиях балкона растения более чувствительны к состоянию почвы. Необходимо высаживать ешту только в плодородный грунт, регулярно поливать и подкармливать. Емкость для посадки должна быть не менее 50 см в глубину. Желательно при этом использовать дренаж.

Растения должны получать достаточное количество света, что могут обеспечить светодиодные лампы, выбор которых огромен.

Такие растения меньше всего подвергаются атакам вредителей: насекомых и птиц, однако для наилучшего опыления желательно посадить сразу несколько сортов.
Высаженные на балконе кустарники будут радовать своим видом круглый год и подарят много вкусных ягод.

Ешта – кустарник для живой изгороди

Для живой изгороди кустарник ешта подходит идеально. Этому способствуют раскидистые кусты, густо посаженные в нужном месте участка. В весеннее время в период цветения кусты покрываются белыми цветами, объединенными в соцветия. Аккуратные зеленые листья будут радовать своим видом до осени, после чего приобретут красный оттенок и опадут.

Ягоды созревают в июле-августе и меняют цвет от зеленого до темно-коричневого с фиолетовым отливом.

Благодаря своему виду кустарник ешта широко используется для украшения участков. Кустарник может высаживаться одиночным растением либо в одну линию вдоль забора или садовой дорожки. Также ешта может использоваться при смешанных посадках среди цветов и иных насаждений. Живая изгородь не нуждается в тщательном уходе, а урожайность кустов не высокая.

Кустарник ешта – размножение

Размножение кустарника ешта возможно несколькими способами:

  • Размножение отводками. Для данного метода выбираются здоровые крепкие ветви, которым не более двух лет. Весной, когда уже нет резких перепадов температур, ветви подгибаются к земле и укладываются в заранее подготовленные борозды. Бороздки должны быть глубиной около 10 см. Ветви углубляют в землю, оставив только верхушку, и закрепляют крючками.
  • Размножение черенками. Черенки могут быть зеленые или одревесневшие. Последние берутся осенью от двухлетних или четырехлетних ветвей. Длина черенка не должна превышать 20 см, а количество почек – около пяти. Черенки высаживаются в землю таким образом, чтобы верхняя почка была над землей, а предпоследняя на уровне земли.
    Зеленые верхушечные черенки нарезают длиной до 15 см. оставляют только верхние листья, которые укорачиваются наполовину. Черенки высаживаются в течение всего сезона до осени. Лучше всего высадить черенки в парник, создав им условия повышенной влажности и прохладного воздуха.
    Спустя несколько недель черенки укоренятся. С этого времени необходимо проветривать помещение парника. Как только черенки достаточно окрепнут их можно пересадить на постоянное место.
  • Делением куста. Процедура доступна только для здорового взрослого растения. Ее можно проводить, когда куст нуждается в пересадке на новое место. Для размножения методом деления растение выкапывают, очищают от земли и аккуратно ножом разделают на части. Каждая часть должна состоять из корней и побегов. Срезы обрабатывают углем и высаживают на подготовленные места. Лучше всего проводить деление куста осенью.
Читать ещё  Как сделать альпийскую горку своими руками

Ешта, уход осенью, подготовка к зиме

Уход за ештой осенью и ее подготовка к зиме не требуют особых усилий. Кустарник достаточно устойчив к холодам и специальная подготовка к зиме обычно не проводится. В условиях юга ешта хорошо себя чувствует в зимнее время. В средней полосе при наличии сильных ветров может потребоваться специальная обвязка куста. Это делается для того, чтобы ветви не повредились в зимнее время.
В Сибири, где зимы холодные и снежные лучше всего укрыть кустарник слоем снега около 15 см. Допускается укрытие снегом весь кустарник.

Для того чтобы подготовить растение к зиме необходимо соблюсти правильный уход осенью. После сбора урожая нужно обработать кустарник от болезней и вредителей. Почва под растением перекапывается, а старая мульча убирается. Кусты желательно подкормить суперфосфатом и присыпать золой. В осеннее время обязательно должна проводится профилактическая обрезка. Поврежденные листья и ветви необходимо убрать и сжечь.

Больше всего в укрытии на зиму нуждаются молодые саженцы, которые недостаточно окрепли. Для этого используется специальный укрывной материал, который должен хорошо пропускать воздух. Весной к моменту сокодвижения растение открывают, но не нужно это делать слишком рано. Если морозы вернутся — саженцы могут сильно пострадать.

Для того чтобы саженцы хорошо прижились на участке, имели хорошую зимостойкость и защиту от болезней необходимо правильно выбирать посадочный материал.

Максимальной приживаемостью обладают саженцы с закрытой корневой системой. Лучше всего приобретать саженцы в питомнике, где соблюдены идеальные условия для растений, что позволяет вырастить здоровое и качественное растение.

Йошта: гибрид смородины и крыжовника

Современные дачники не стремятся выращивать на своих участках овощи и фрукты, высаживать по классическим канонам деревья и кустарники. По оригинальным задумкам современных владельцев на их сотках поселяются диковинные виды экзотических растений, создаются необычные композиции и удивительные эксперименты. Однако, хозяевам экстравагантных дизайнерских приусадебных проектов всё же хочется порекомендовать обратить внимание на необычно скромную, но интересную и полезную для здоровья человека культуру – йошту.

О происхождении культуры

К концу 80-х годов прошлого столетия, благодаря многолетнему труду Рудольфа Бауэра, селекционера из ФРГ, и участию ботаников многих европейских стран, в результате скрещивания смородины и крыжовника был выведен новый ягодный кустарник.

Он удачно прижился в климатических условиях средней полосы, популярен в Западной Европе. Это растение с вкусными и очень полезными плодами пока необоснованно не получило широкого признания в нашей стране.

Полезные свойства йошты

Полученный результат селекции удовлетворяет самые требовательные запросы:

  • Полутораметровый в высоту, с диаметром кроны до 2 метров кустарник с крупными темно-зелёного цвета листьями, не опадающими до поздней осени, имеет декоративный вид.
  • В отличие от крыжовника, ветви гибрида, благодаря стараниям ученых, лишены шипов.
  • Листья без специфического запаха, характерного черной смородине.
  • Удачно используется в озеленении как живая изгородь (для этого кусты высаживаются более плотно: до 50 см друг от друга) и как очень полезная для питания ягодная культура.
  • Плод у растения сочный, ароматный, более крупный, чем у смородины, с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • Урожайность у гибрида высока: с каждого куста можно снимать до 10 кг крупного, полезного, вкусного лакомства.
  • Черные с фиолетовым оттенком крупные ягоды, собранные в кисть по 3-5 штук, в разы более полезная кладовая жизненно важных для человека витаминов и полезных минералов, чем у кустарников-прародителей.
  • Создатели нового сорта защитили своё творение от многих заболеваний. Оно менее подвержено воздействию вредителей и болезней.
  • Растение морозоустойчиво, не требует особого утепления даже в суровые зимы.

На вкусовую палитру ягод йошты с оттенками от насыщенно сладкого до кисло-сладкого оказывают влияние два основных фактора:

  • климатические условия в период вызревания,
  • состояние плодородия почвы.

Период жизни растения до 30 лет, активное плодоношение начинается с двухлетнего возраста и длится 15-16 лет.

Хорошие урожаи получают только на качественно удобренных почвах.

Подкармливают йошту теми же комплексами удобрений, что и смородиновые кусты.

Размножение

Наилучшим временем посадки йошты в грунт для районов Подмосковья считается период ранней осени: дней 10 – 15 с конца августа. Весной эти работы уместны до начала сокодвижения.

На фото куст йошты

При размножении используется:

  • черенкование,
  • разведение отводками,
  • деление куста.

Слишком густые заросли йошты относительно мало плодоносят. Они требуют пересадки путем аккуратного (чтобы минимально травмировать корни) разделения материнского куста на 3-4 части.

На что смотреть при выборе посадочного материала

Приобретая посадочный материал, рекомендуется обязательно обследовать корневую систему саженцев (сухие и обветренные корни не приживутся),
состояние коры (у жизнеспособного экземпляра кора должна быть «с изнанки от древесины» зелёной, а не коричневой).

Подготовка места

Место, где будет обитать этот солнцелюбивый кустарник, должно быть с плодородным грунтом, и не затемнено.

Существует мнение о простом способе повышения урожайности йошты – надо рядом с её кустами возделывать или смородину, или крыжовник.

Почва перед посадкой за несколько дней тщательно перекапывается.

Ухоженный кустарник будет обильнее плодоносить. Поэтому в грунт предпочтительно вносить удобрения:

  • органику,
  • сернокислый калий,
  • известь,
  • суперфосфат.

Лунки для кустиков делают через 2-2,5 м размером около 50×50 см, глубина – 40-50 см.

Посадка

Перед посадкой с заготовленных черенков йошты бережно удаляют все листья, не травмируя почки. Корешки можно слегка подрезать, сухие безжалостно удалить. Если корневая система обветрена, подсушена, саженец допустимо отмачивать (можно в водопроводной воде комнатной температуры, но не более суток).

Ямы для весенних и осенних посадок рекомендуется готовить осенью, с соблюдением определённой последовательности:

  1. Заготовить посадочные ямы по размеру.
  2. На треть заполнить каждую лунку питательным, старательно перемешанным составом из небольшого количества неплодородного слоя грунта с добавлением в него 5-6 кг перегноя или компоста, половиной литровой емкости древесной золы и около 100 г суперфосфата.
  3. Затем добавить в каждую лунку до половины её объёма верхнего плодородного слоя земли.
  4. Сверху вылить ведро воды.
  5. Оставленная на зимовку почва осядет, весной дно ямы надо подрыхлить, оформив грунт небольшим бугорком.
  6. Саженец усаживают в центр лунки на бугорок, что даёт возможность расположить и расправить аккуратно все корешки так, чтобы они не загибались.
  7. Яму засыпают верхним плодородным слоем, слегка приподнимая и потряхивая саженец, не допуская образование пустот.
  8. Землю слегка утрамбовывают, опять выливают ведро воды и оставляют на время подсыхать.
  9. В завершение лунку надо замульчировать составом из торфа, травы, соломы, перегноя (толщина слоя до 10 см).

Последний этап посадки требует обрезки, чтобы на каждом высаженном побеге оставалось не более 3-х почек.

Особенности ухода

Уход требует мероприятий для кустов йошты:

  • рыхление почвы не реже 2 раз в месяц,
  • прополка регулярная, чтобы сорняки не успевали появляться во влажной и рыхлой почве возле культуры,
  • своевременные поливы и подкормки на протяжении всего периода вегетации обеспечивают качество и величину ягоды,
  • защиту от вредителей и болезней, обеспечивают йоште профилактические обработки, начинать которые надо, как только весенняя температура поднимется выше +5°С.

Вредители и болезни

Йошту поражают те же болезни и вредители, что и в случае со смородиной или крыжовником. Они у этих растений общие. Из вредителей это:

  • паутинный клещ,
  • тля,
  • бабочки-огневки,
  • смородинные стеклянницы.

  • антракноз,
  • бокальчатая и столбчатая ржавчина,
  • мучнистая роса,
  • септориоз,
  • церкоспороз.

Посадки йошты, пораженные мозаикой и махровостью неизлечимы, и, неоспоримо, подлежат полному уничтожению. Их необходимо удалить и сжечь за пределами участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector