Лучшие сорта кизила

Лучшие сорта кизила. Какой выбрать?

Кизил (дерен, шайтанова ягода, «клубничное дерево») – теплолюбивое плодовое растение-долгожитель. Прекрасно себя чувствует в субтропиках и областях с умеренным климатом: Южная Африка, Южная и Восточная Европа, Крым, Кавказ, Китай. Хорошо прижился кизил и в наших широтах – при правильном уходе дает богатый урожай терпко-сладких ягод. Расскажем о самых популярных сортах растения.

Кизил выращивают не только ради ягод, но и в декоративных целях – кустарник прекрасно поддается формовке и может стать украшением вашего сада. Плодовые сорта различаются по размеру, цвету и, конечно же, вкусу ягод. Есть ранние, средне- и позднеспелые сорта.

Сорт кизила Владимирский

Урожайный сорт с блестящими, темно-красными крупными ягодами (средний вес одной ягодки — более 8 г). Форма ягод – овальная, чуть сплюснутая, мясистая мякоть, вкус – кисло-сладкий. Плоды созревают в конце августа, крепко держатся на ветках, поэтому не осыпаются. Урожайность 25-летнего растения – до 60 кг в год. Ягоды очень вкусные как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Сорт кизила Выдубецкий

У этого сорта кизила крупные ягоды (около 6 г), грушевидной формы, блестящие, густого темно-красного цвета. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая, с легкой кислинкой и ярко выраженным кизиловым ароматом. Созревает ближе к осени, дает стабильный урожай – 50-55 кг со взрослого куста. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде.

Сорт кизила Евгения

Один из урожайных сортов кизила с плодами правильной овальной формы. Кожица у них тонкая, но плотная. При полном созревании ягоды становятся темным, почти черными, а вот мякоть – красная, с нежным сладко-кислым вкусом. В среднем ягода весит 5-6 г, плоды дозревают в конце августа – начале сентября. С одного 15-летнего дерева можно собрать до 50 кг ароматных ягод. Плоды зреют дружно, не осыпаются с веток, а если собрали немного раньше – не беда: они хорошо дозреют в лежке. В холодильнике сохраняют свежесть до месяца. Необычайно вкусные и в свежем виде, и замороженные, и после тепловой обработки.

Сорт кизила Коралловый Марка

Сорт среднеспелый – «снимать пробу» можно в 20-х числах августа. Плоды округлой формы, розового, с оранжевым оттенком цвета – напоминают алычу. Ягодка весит в среднем 5-6 г. Когда плоды полностью дозревают, становятся прозрачными, мякоть у этого сорта – розовая. На вкус – сладкие, с мягким привкусом, как у черешни, но чуть кислее. Деревце дает стабильный урожай – до 40 кг. Плоды универсальны: вкусны в свежем виде, соках, варенье, десертах.

Сорт кизила Нежный

Среднеранний сорт дает плоды солнечного цвета, форма у них, как и у сорта Лукъяновский – бутылочная. Нежная сладкая мякоть, у полностью спелых плодов даже косточка просвечивается. Средний вес ягоды – до 5 г. Урожайность 15-летнего растения — 40 кг. Как правило, плоды употребляют в свежем виде, сырых джемах, желе.

Сорт кизила Лукъяновский

Высокое растение с аккуратной округлой кроной. Плоды вытянутые, похожи на бутылочку, сочного темно-красного цвета, которые в период полного созревания становятся практически черными. В среднем плод весит 5-6 г. Плоды мясистые, сочные, мякоть плотная с характерным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Можно собрать до 70 кг с 25-летнего дерева.

Сорт кизила Светлячок

Крупноплодный сорт, вес ягоды — 6-7 г. Плоды овальные, чуть вытянутые, похожи на бутылочку. Зрелые ягоды красно-черные, мякоть у них также темная, мясистая, на вкус – сладко-кислая, с густым кизиловым ароматом. Дерево плодоносит каждый год (период созревания – август – сентябрь), но только достигнув зрелости, дает обильный урожай – с 15-летнего растения собирают 50-60 кг ягод. Они вкусны сами по себе, а также после кулинарной обработки, прекрасно переносят заморозку и не теряют своих вкусовых качеств.

Сорт кизила Элегантный

Ранний сорт – в начале августа дерево украшают вишнево-черные изящные, бутылочной формы плоды. Плоды не осыпаются, а висят и подвяливаются на дереве до заморозков. Средний вес ягоды – 5 г. Мякоть — нежная, темно-красная. Растение невысокое (до 2 метров) с широкой, негустой кроной. Урожай с 10-летнего дерева – 40-45 кг.

Какие сорта кизила выбрать для сада?

Несмотря на то, что вкус ягодок кизила приводит в восторг далеко не всех, многие дачники всерьез задумываются о его выращивании на своем участке из-за невероятной полезности этих ярких плодов, которые, кстати, могут быть не только красными, но и белыми, и оранжевыми, и даже фиолетовыми! Вот только многообразие сортов кизила (а их нынче более пяти десятков) способно привести в замешательство даже самых опытных садоводов! Каким же сортам кизила лучше всего отдать предпочтение, чтобы они гарантированно прижились и порадовали не только обильными урожаями, но и превосходными вкусовыми качествами ягодок?

Светлячок

Кизил сорта Светлячок – это роскошные деревца с эффектными пирамидальными кронами, образованными поистине невероятным количеством ярких глянцевых листиков. А яркие бутоны этого растения источают во время цветения восхитительный аромат! За сезон одно-единственное взрослое деревце данного сорта легко дает до пятидесяти килограммов сочных кисло-сладких и чуть терпких плодов. По форме каждая ягодка напоминает крошечную грушу, а их вес крайне редко превышает восемь граммов. Для наружных плодовых корочек характерен насыщенный темно-вишневый окрас, а для их мякоти – средняя плотность и небывалая сочность. Созревание ягодок у кизила Светлячок обычно приходится на начало сентября, и даже если все до единой ягодки не будут собраны с дерева, они способны запросто провисеть там до весны!

Еще одно несомненное преимущество кизила сорта Светлячок – это его впечатляющая морозостойкость: данный сорт наделен способностью выдерживать морозы до минус тридцати градусов!

Елена

Этот прекрасный сорт был специально выведен в 1975 году для жителей северных широт, ведь он способен пережить даже тридцатипятиградусные морозы! Кстати, он был получен путем скрещивания Старокиевского сорта с Выдубицким. Плоды на этих деревьях созревают обычно в августе, при этом каждое деревце способно давать до сорока килограммов ягод. Ягодки кизила сорта Елена могут похвастаться блестящими корочками, насыщенно-красным окрасом и весьма оригинальной чашевидной формой. Многие хозяюшки любят этот сорт за то, что мякоть такого кизила великолепно отстает от косточек, что позволяет им делать прекрасные заготовки!

Читать ещё  10 самых популярных полезных растений с описанием и фото

Семен

Деревца позднеспелого сорта Семен, выведенного в прошлом столетии на территории Крыма, наделены достаточно компактными, но в то же время довольно густыми овальными кронами и одинаково хорошо переносят как жестокие летние засухи, так и беспощадные зимние холода. Кроме того, кизил сорта Семен может похвастаться впечатляющей устойчивостью к всевозможным вредителям и заболеваниям. Плоды данного растения характеризуются выраженной грушевидной формой, весом до восьми граммов, достаточно плотной кожицей и насыщенным темно-красным окрасом. Мякоть у ягодок довольно плотная, а на вкус они обычно кисло-сладкие. Этот сорт отлично подходит для приготовления всевозможных напитков и варенья, а также для консервирования.

Несмотря на то, что плоды кизила сорта Семен обычно созревают ближе к концу августа, некоторые садоводы не спешат собирать их до первых заморозков – якобы после них ягодки обретают особенный привкус. Так что при желании можно попробовать поступить и таким образом!

Янтарный

Данный сорт, выведенный в 1982 году, представлен оснащенными пирамидальными кронами деревцами, на коих ежегодно появляются сочные ягодки ярко-желтого цвета. А когда эти ягодки достигают стадии окончательной зрелости, они становятся практически прозрачными – если посмотреть через них на солнце, то не составит труда увидеть даже косточки! Ну а источающая изумительный терпкий аромат нежнейшая желтая мякоть придется по вкусу даже самым привередливым гурманам! Кстати, именно из этого сорта получаются бесподобные во всех отношениях десерты!

Приморский

Эти невероятно зимостойкие деревца великолепно чувствуют себя в условиях средней полосы и ежегодно радуют своих счастливых обладателей бесподобными плодами. Изначально эти ягодки имеют насыщенный красный окрас, а через некоторое время они становятся практически черными! Сорт Приморский можно отнести к среднеспелым сортам, так как он позволяет лакомиться сочными плодами уже в конце июля, так что это настоящая находка для особенно нетерпеливых!

Очень неплохо приживаются в наших широтах и такие сорта, как Выдубицкий, Мосфир, Владимирский, Билда, Экзотический, Коралловый, Нежный, Элегантный и Лукьяновский, так что, увидев их в продаже, можно смело приобретать и их – поверьте, каждый из них тоже по-своему хорош!

Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный – свойства, выращивание, сорта

Кизил обыкновенный является декоративным кустом, привлекательным на протяжении целого года. Ранней весной появляются на нем желтые цветы, в конце лета – красные плоды, а осенью красиво окрашиваются листья. Плоды кизила обыкновенного ценятся за целебные свойства, можно приготовить наливку из ягод и многочисленные консервации. Узнайте, как выращивать кизил обыкновенный и выберете наилучший сорт кизила для сада.

Кизил полезные свойства

Кизил обыкновенный – декоративные свойства

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) растет медленно. В конечном счете, достигает в высоту до 7 м, образуя раскидистый куст с округлой кроной. Осенью листья приобретают окрас от бледно-розового до оранжевого цвета. Кизил начинает цвести уж в феврале, еще до того как появятся листья. Ранние сорта начинают плодоношение в августе, поздние же в октябре. Особенными декоративными достоинствами обладает кизил обыкновенный «Variegata», который захватывает красными пятнами и окаймленными белыми полосками листьями. Кусты могут быть посажеными по отдельности, хотя прекрасно также зарекомендовали себя посаженные в качестве живой изгороди.

Кизил обыкновенный – кулинарные свойства

Очень ценной биологической особенностью кизила является отсутствие чередования в плодоношении. Плоды кизила обыкновенного обладают сладко-кислым вкусом. Ягоды можно употреблять свежими, а также добавлять в выпечку и десерты. Они также являются отличным ингредиентом для приготовления варенья, джема, сиропов, наливок. Сушеными могут составлять приправу для маринадов. Не полностью зрелые, после маринования напоминают оливки. Очень цениться полученная из них наливка, так называемая «кизиловка».

Кизил обыкновенный – лечебные свойства

Плоды кизила обыкновенного обладают многочисленными целебными свойствами. Содержат много витаминов группы C, P, A, макро- и микроэлементов, ценных компонентов для нормального функционирования человеческого организма. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Листья, кора и корни кизила обыкновенного являются ценным фармацевтическим сырьем.

Выращивание кизила обыкновенного

Кизил обыкновенный – растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит кислые почвы.

Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.

Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений . Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, навоз.

Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.

Если собираемся сформировать живую изгородь из кизила, необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.

Читать ещё  Чем и как подкармливать озимую пшеницу

Сорта

Сорта кизила обыкновенного плодовиты, устойчивы к морозу и могут выращиваться в нашем климате.

Лидером в выращивании кизила обыкновенного уже много лет считается Украина. Все время ведутся селекционные работы над этим видом. Появляются новые, интересные сорта кизила обыкновенного. Кроме украинских сортов кизила, известны также болгарские («Kasalnak», «Shumensky»), чешские («Sokolnicky», «Ruzynsky»), словацкие («Devin», «Titus», «Santana»), австрийские («Jolico»). Последний вступает в плодоношение даже на однолетних экземплярах. Его плоды крупные, темно-красного цвета. Созревают одними из последних в конце сентября – начале октября.

Ниже приведены наиболее ценные сорта кизила обыкновенного.

Сорта ранние, созревают во второй половине августа:

  • Элегантный – плоды крупные, грушевидной формы темно-красного цвета.
  • Коралловый Марка – сорт морозоустойчивый, ягоды красно-оранжевые.
  • Флава – плоды желтые, очень вкусные, с выраженным ананасовым привкусом.
  • Выдубицкий – плоды крупные красивого гранатового окраса, один из самых урожайных сортов.
  • Радость – плоды средней величины, окраска темно-красная до черной.

Сорта средне-поздние, созревают в первой половине сентября:

  • Экзотический – плоды крупные, темно-красные, бутылочко-цилиндрической формы.
  • Янтарный – плоды ярко-желтого цвета – почти прозрачные, даже видна косточка.
  • Светлячок – плоды крупные, бутылочной формы, красно-черные.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Кизил и его плодовые сорта

В семействе дёреновые, или кизиловые (Cornaceae), кроме многих декоративных зимостойких кустарников, имеется дёрен мужской (Cornus mas) со съедобными плодами, известный под названием кизил.

В естественных условиях он встречается в подлеске горных лесов Кавказа, Крыма, на юге Украины, в Южной Европе и Малой Азии. Это кустарник или невысокое деревце, высотой более 5-6 м. Яйцевидные блестящие цельнокрайные листья — длиной до 10 см. До распускания листьев появляются мелкие желтые цветки с желтыми прицветниками, собранные в пучки. Плоды сочные, блестящие, продолговатой формы, длиной около 3 см.

У кизила есть декоративные формы, пригодные для озеленения сорта:

    ‘Pyram >

Однако более интересны крупноплодные съедобные сорта кизила, полученные С.В. Клименко (некоторые с соавторами) в Киеве. Все сорта богаты витамином С 120-193 мг%, антоцианами в мякоти 98-120 мг%, сахарами – 8-12%, пектиновыми веществами до 1,1%, что важно для переработки.

Для средней полосы России наиболее перспективны раносозревающие сорта кизила, среди которых Алеша, Елена, Николка и Элегантный, а также сорта из группы ранне-средних.

  • Сорт Алеша отличается самыми ранними сроками созревания, плоды ярко-желтые с тонкой кожицей, массой 3,5-5 г.
  • Сорт Елена имеет крупные плоды округло-овальной формы, темно-красные, никогда не бывают черными, в отличие от других красноплодных сортов. Вкус сладкий (сахара 7,7%), кожица тонкая, мякоть нежная. В перезрелом состоянии плоды осыпаются, поэтому их снимают в срок.
  • Сорт Николка – один из ранних сортов. Плоды массой 5,8-6 г, грушевидной формы, слегка сплюснутые, мякоть нежная, вкус сладко-кислый.
  • Сорт Элегантный имеет плоды средней величины, массой до 5 г, бутылочной формы, вишневые при полном созревании, а потом и вовсе черные. Плоды не осыпаются и могут висеть до морозов. Вкус кисло-сладкий с ароматом.

В ранне-среднюю группу входят сорта Буковинский, Галицкий Желтый, Вышгородский, Гренадер, Коралловый, Нежный, Радость, Сластена и Уголек.

  • Сорт Буковинский — с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.
  • Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревает, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%), темно-вишневые, мякоть ярко-красная. В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.
  • Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.
  • Сорт Нежный очень красивый, имеет желтые плоды длиной 3,5 см, грушевидной формы, в период полного созревания косточка просвечивает, вкус сладкий. В период плодоношения растение очень нарядное.
  • Сорт Радость — раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.

К сортам со средними сроками созревания относятся: Вавиловец, Владимимрский, Выдубецкий, Евгения, Коралловый Марка, Лукьяновский, Первенец, Приорский, Светлячок, Янтарный и др.

Cорт Янтарный – с желтыми плодами. Они немного мельче, длиной 15 мм, бочонковидной формы, так же, как у сорта Радость просвечивает косточка. Вкус очень сладкий. Собирать надо, не дожидаясь полной спелости, чтобы плоды не осыпались.

  • Сорт Первенец – получен в 1972 году, плоды одномерные, овально-грушевидной формы, блестящие, от темно-красных до черных, длиной до 30 мм, массой 6,5 г. Мякоть сочная, нежная, вкус хороший, косточка легко отделяется. Плоды этого сорта наиболее пригодны для переработки, в них немного сахаров (6,2%), достаточно пектиновых веществ (0,85%).
  • Сорт Светлячок — с очень крупными плодами (массой до 7,5 г, иногда до 8,5-10 г) бутылочной формы. Зрелые плоды красно-коричневые, прочность прикрепления очень хорошая. Хранятся после уборки 3-4 недели, не портясь. Урожайность высокая, плодоношение каждый год.
  • Сорт Приорский — плоды темно-красные, грушевидной формы, массой до 5-6 г. Мякоть плодов нежная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность стабильная, в Киеве — до 40 кг с куста. Плоды слабо осыпаются, но созревают поздно.
  • Сорт Вавиловец — с красными грушевидными плодами, массой 0,6-0,7 г. Используется в свежем виде и для различных переработок.
  • Сорт Евгения – имеет крупные плоды каплевидной формы, темно-красного цвета. Мякоть нежная, сладко-кислого вкуса. Урожайность высокая, ежегодное плодоношение. Плодоножка прикреплена прочно.
  • Сорт Семён является наиболее поздно созревающим. У него блестящие темно-вишневые плоды, длиной до 21 мм, массой 0,6-0,7 г. Мякоть плотная, хорошо отделяется от косточки. Плоды прочно прикреплены, кисло-сладкого вкуса, ароматные.
  • Размножение сортовых растений кизила

    Сорта кизила размножают прививкой-окулировкой (выход растений — 90%). Зеленые черенки кизила укореняются на 70% при обработке стимуляторами роста (Корневином или ИМК). Черенки укореняют в парники под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси или перегнойной земли с песком. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 5 см, под углом 45 0 . Ящики ставят в пар­ники и теплицы. Для предохранения от прямых солнечных лучей стекла в теплице нужно забелить или прикрыть щитами. В период укоренения поддерживается температура 20-25°С и повышенная влажность, создаваемая туманообразующей установкой или частым опрыскиванием водой. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени у них формируется хорошо развитая корневая система. Растения можно вы­саживать в отрытый грунт, но в первую зиму они нуждаются в укрытии листом или лапником.

    Для получения новых сортов кизил размножают семенами, которые прорастают весной, чаще всего на второй год. Сеять нужно «под зиму», всхожесть 50-60%. Хотя кизил отличается хорошей зимостойкостью, сеянцы в первые годы нуждаются в укрытии.

    Посадка

    Кизил высаживают весной в саду на расстоянии 4 м друг от друга, при более плотной посадке растения сомкнутся кронами и урожай будет ниже. Для нормально развития необходимо высаживать по 2-3 взаимно опыляемых сортов. При осенней посадке следует успеть до наступления холодов и высадить растения до середины октября, чтобы они успели прижиться. Вокруг растения полезно промульчировать почву опилками, торфом или скошенной травой. Почва нуждается в регулярном известковании. Кизил хорошо отзывается на подкормки и переносит обрезку, которую проводят ранней весной, до начала сокодвижения.

    Кулинарные рецепты с кизилом

    Фото: Алла Куклина, Рита Бриллиантова

    Посадка и выращивание кизила, лучшие сорта

    Название кустарника кизил в переводе означает «красный». Плоды кизила отличаются яркой расцветкой, а также особенным кисло-сладким вкусом и запоминающимся ароматом. Кизил активно используют не только в кулинарии, но и в области народной медицины. Известно, что эти красные (иногда желтые) ягоды способны благоприятно влиять на артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта. Кизил чаще всего произрастает в южной местности. Но, выбрав подходящий сорт и изучив особенности ухода, не составит труда вырастить этот кустарник и в другой части России.

    Прежде чем приступать к посадке кизила на участке, следует ознакомиться с описанием этого растения. Кизил произрастает в виде кустарника или дерева, относится к семейству Кизиловые. Дикие представители этого растения встречаются на Востоке и Юге Европы, а также на Кавказе и в Крыму.

    Кизиловые побеги имеют зеленовато-желтый окрас. К концу сезона на них образуется кора, на которой появляются трещинки, а цвет меняется на серый. В дальнейшем огрубевшая кора приобретает окончательный красно-коричневый оттенок.

    Листья имеют цельную удлиненно-овальную форму с характерным заостренным концом. Внешняя сторона листа яркого или темного оттенка зеленого, обладает гладкой блестящей поверхностью. Внутренняя сторона немного светлее. Расположение листьев может быть супротивным или очередным.

    Цветет кизил с начала марта по май. Соцветия обычно белого или желтого цвета, в виде зонтиков. Цветение длится от двух недель до двух месяцев. Листья начинают появляться только к концу цветения. Опыленные цветки дают плоды красного цвета, овальной или грушевидной формы.

    Оттенок плодов различный, от светло-красного до практически черного. Некоторые сорта имеют желтую окраску ягод. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с характерным ароматом. Внутри находится несъедобная косточка. Плоды кизила широко используют в кулинарии для приготовления напитков, кондитерских изделий, варенья и джемов.

    Корневая система кизила собрана в густую мочку, имеет центральный крепкий корень, глубина которого составляет до 80 см. Благодаря такому расположению корней растение способно насыщаться даже минимальным количеством влаги и стойко переносит засуху.

    Выбор сорта кизила зависит от территории и климата, в котором он будет произрастать, а также от предпочтений садовода. Наиболее популярными остаются следующие сорта:

    1. 1. Янтарный — желтоплодный сорт, отличается тем, что в спелом состоянии плоды становятся практически прозрачными, так что с легкостью просматривается костянка. Форма плодов овальная или грушевидная, вес одного в среднем составляет 3 г. Мякоть нежная, с кисловато-сладким вкусом и характерным ароматом. Созревание приходится на конец августа или сентябрь. Полностью созрев, плоды осыпаются, поэтому рекомендуется собирать их за несколько дней и оставлять дозревать.
    2. 2. Лукьяновский — сорт с крупными плодами бутылочной формы. Окрас плодов темно-красный, иногда практически черный. В среднем масса плода составляет от 6,5 г. Мякоть плотная и сочная, с характерным ароматом. Созревает этот сорт в конце августа. Плоды могут долгое время не осыпаться с дерева, также при хранении не портятся длительное время.
    3. 3. Светлячок — садовый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 8 г. Плоды бутылочной формы, шейка утолщена. Мякоть нежная, очень ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Урожай созревает в конце августа и долго не осыпается с дерева. Также урожай долго хранится и после сбора. Плоды этого сорта часто используют для замораживания и переработки.
    4. 4. Евгения — плоды этого сорта имеют правильную овальную форму и красновато-черную окраску. Кожица плода плотная, мякоть нежная, с характерным кисло-сладким вкусом. Плод в среднем весит 6 г. Созревание происходит в начале сентября. Сорт отличается высоким плодоношением, пятнадцатилетнее дерево в среднем дает 50 кг урожая с куста.
    5. 5. Владимирский — урожайный сорт с крупными плодами, вес которых превышает 7 г. Цвет плода темно-красный, форма овальная, слегка приплюснутая по бокам. Мякоть плотная, хрящеватая, на вкус кисло-сладкая с характерным ароматом. Созревание происходит в конце августа, плоды долго не осыпаются, после сбора могут храниться продолжительное время.
    6. 6. Элегантный — сорт с аккуратными плодами бутылочной формы. Цвет плодов темно-вишневый с глянцевой поверхностью, вес составляет 5 г. Цвет мякоти немного светлее, вкус сладковато-кислый. Сорт относится к раннеспелым, созревание наступает уже в начале августа. Спелые плоды не осыпаются и могут висеть до холодов.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector