Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Казахская белоголовая

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Какие породы бычков относятся к мясным?

КРС с мясной продуктивностью приобретают для получения говядины. Животные отличаются от молочного поголовья своим экстерьером. У них крепкое телосложение, через кожу иногда заметны мышцы. Быки мясной породы имеют высокий рост, низкие конечности, удлинённое туловище. Шея – коротка, с горбом. Голова массивная, широкая. Бока у животных бочкообразные. Грудь не выдаётся, как у животных молочных пород. Она широкая, подтянутая.

Абердин ангусская порода быков

У коров слабо развиты молочные железы. Молока за лактацию они дают немного, до 1500 кг в год. Его хватает на кормление телят. Реализуют его редко. Привлекает большая жирность молока, более 5%. Какие породы КРС относятся к мясным?

Абердин-ангусская

Животные имеют чёрную масть. Быки и коровы комолые. Животные массивные, конечности у них недлинные, но крепкие. Особи очень выносливые. Они могут проходить большие расстояния в поисках корма. Мышечная масса высокая.

  • Рост быков – 150 см в холке, коров – 120 см.
  • Вес быков – 1000 кг, коров – 600 кг. Живая масса кастратов к 16 месяцам достигает 500 кг.
  • Мясная продуктивность – 60%. Выход костей – не более 17%. Кости у абердин-ангуссов тонкие. Мясо у бычков абердин-ангусской породы – мраморное.
  • Порода считается скороспелой. Первую стельность тёлочка переживает в 14-15 месяцев.
  • Телята рождаются с небольшим весом: бычки 23 кг, тёлочки – 18 кг. Отёлы проходят без осложнений. Молодняк быстро набирает вес. В сутки телёнок прибавляет до 1200 г.
  • У молодняка высокий иммунитет. Рост мышечной массы продолжается и у взрослых животных. В день они набирают 800 г.

Животные привыкли к сухому, резко-континентальному климату. Они хорошо переносят и жару, и морозы. Их содержат в открытых загонах с навесом. В летнее время прибегают к пастбищному содержанию.

Абердин-ангуссы животные свободолюбивые. Проводят много времени на лугах, они отвыкают от человека, и даже могут проявлять агрессию по отношению к нему. В стойла поголовье не ставят. В регионах с сильными морозами КРС содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура +16 С. Влажность воздуха животные не любят. Они хорошо себя чувствуют при 50% влажности.

Аквитанская светлая

Животные аквитанской породы любят влажный морской климат. Их родина – юго-запад Франции. Аквитанцы привыкли к сочной траве, к умеренно-тёплому лету, мягкой зиме. Приобретая поголовье данной породы всегда надо об этом помнить. Масть у животных светло-коричневого цвета.

  • Рост быков в холке – 140 см, рост коров – 130 см.
  • Животные крупные. Масса взрослого быка – 1300 кг. Коровы – 900 кг.
  • Телёнок рождается с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 40 кг. Несмотря на крупный плод, отёлы в большинстве случаев проходят без патологий.
  • В день телята могут набирать 1400 г.
  • Бычков ставят на откорм. При интенсивном откорме они могут набирать до 2 кг в день. В 16 месяцев бычки могут весить 900 кг.
  • Убойный выход мяса уникальный – 70%.
  • Молочная продуктивность у коров низкая, 1300 кг, жирность – 5%.

Животные аквитанской породы считаются долгожителями. Корова приносит здоровое потомство до 18 отёла. Лето они проводят на лугах. Зимой в закрытых загонах. Последние месяцы до убоя бычков ставят в стойла на доращивание.

Белая аквитанская порода

Читать ещё  Как ухаживать за сингониумом, приметы и суеверия

Какова характеристика аулиекольской породы?

Быки аулиекольской мясной породы отличаются своей уникальностью. Прародителями были особи 3 мясных пород: казахская белоголовая, шароле, ангусская. Аулиекольские животные вобрали в себя самые лучшие качества: высокая мясная продуктивность, выносливость, быстра акклиматизация в переходный сезонный период, неприхотливость к кормам. Животные отличаются высоким иммунитетом. Для них хорошо подходит и жаркий климат и холодный. Они хорошо себя чувствуют и при сухом воздухе, и при повышенной влажности. Животных аулиекольской породы разводят в России, Казахстане, Башкирии.

Полезная информация
1 Масть у животных – светло-серая. Большинство животных – комолые
2 Рост в холке у быков – 140 см, у коров – 130 см
3 Телята рождаются с небольшим весом: бычки – 25 кг, тёлочки – 22 кг. Молодняк быстро набирает вес, до 1500 г в сутки. В 1,5 года бычок может весить 550 кг
4 Вес взрослого быка – 1 т, коров – 900 кг
5 Убойный вес мяса – 63%
6 Молока корова даёт немного, до 17 кг в день после первого отёла. Удои увеличиваются к 3 отёлу. В сутки можно получить до 22 кг. Его жирность – 5%. Молоко предназначено для телёнка

Летом коров держат на лугах. Они очень аккуратно относятся в кормовой площадке: не переходят на другое место, пока не выедят отведённый для них участок полностью. Животные всегда держатся кучно, не разбредаются по большей территории. Это облегчает работу пастухов.

В зимнее время коров отводят в загоны. В регионах с умеренным климатом, где зимы тёплые, животных содержат в открытых загонах с навесами. Для них обустраивают глубокую подстилку из сена и соломы. У аулиекольского КРС имеется особенность. Кожа у них толстая, состоит из 5 слоев: у других животных она имеет 3 слоя, к зиме аулиекольцы обрастают густой шерстью, что позволяет им переносить холода.

Необходимо соблюдать площадь загона. Для 1 коровы предусматривается пространство в 3-5 м 2 . Для быка отводят до 10 м 2 , а для телёнка 4 м 2 . При сильных морозах животных отводят в закрытые помещения. Оптимальная температура содержания КРС +7, +10 С.

Бычок мясной породы: фото и обзор самых известных пород быков

Все породы коров делятся на три большие группы: мясные, молочные и мясо-молочные. Конечно же, наиболее популярной разновидностью КРС является вторая. Однако и мясных коров в фермерских хозяйствах держат довольно-таки часто. Пород таких животных существует множество. Самых же популярных у нас в России всего пять.

Основная классификация

Мясные породы быков, в свою очередь, делятся на три основных группы:

Британского происхождения. К этой группе относятся абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская и герефордская породы. Основной отличительной особенностью коров этой разновидности является скороспелость. Лучшие мясные породы бычков этой группы — герефордские и абердин-ангусские.

Франко-итальянского происхождения — светло-аквитанская, шаролезская, мен-анжу, кианская, маркиджанская, пьемонте, симментальская. Общими признаками этих пород считаются большой вес и позднеспелость. В мясе бычков этой группы содержится не слишком много жира.

Зебувидные породы и новые, выведенные на их основе. В эту группу входят брангус, санта-гертруда, брамузинская, каншен и т. д. Отличительными признаками являются большие размеры, приспособленность к жаре, устойчивость к паразитарным заболеваниям.

Популярные мясные породы бычков в России

У нас в стране чаще всего разводятся такие разновидности мясных коров:

Казахская белоголовая. Получена была путем скрещивания британских герефордов и местной казахско-калмыцкой популяции. Порода выведена в СССР в первой трети ХХ века.

Абердин-ангусская. Эта порода была получена в Шотландии.

Герефордская. Выведена в Англии из местного малопродуктивного КРС.

Лимузинская. Родиной этой коровы является Франция.

Калмыцкая. Занимает первое место по численности в нашей стране. Была выведена очень давно племенами кочевников калмыков.

Казахская белоголовая

Эта разновидность разводится практически во всех регионах нашей страны. Бычок мясной породы (казахской белоголовой) имеет:

бочкообразное туловище, обрастающее к зиме густой шерстью.

Холка, спина и бока у бычков этой разновидности красные, а ноги, живот, голова и грудь — белые. Порода отличается скороспелостью и очень большим выходом мяса — 58-68 %. Взрослые бычки достигают веса в 900 кг. В зависимости от региона и условий содержания, последняя цифра может увеличиваться или уменьшаться на 200-300 кг.

Одной из отличительных особенностей казахской белоголовой является то, что она очень хорошо переносит жару. Выращивают эту породу в основном по пастбищной технологии. Бычки мясных пород (фото, представленные на странице, наглядно демонстрируют их внушительные размеры) в большинстве случаев довольно-таки прихотливы к корму. К белоголовой казахской это почти не относится. Зимой этим животным вместо сена допускается даже скармливать солому.

Калмыцкая порода

Бычки этой разновидности также разводятся в нашей стране повсеместно. Основными признаками калмыцкой породы являются:

рога в форме полумесяца;

наличие затылочного гребня на голове.

В большинстве своем эти коровы имеют красный цвет шерсти с белыми отметинами. Иногда встречаются также особи буро-пестрой масти. Средний вес калмыцкого взрослого быка составляет 950 кг, но в отдельных случаях он может достигать 1100 кг.

Популярность у фермеров эта разновидность завоевала прежде всего благодаря своей скороспелости и редкой способности к быстрой нажировке. Осенью, перед началом зимовки, бычок мясной породы — калмыцкой — специально накапливает резерв питательных веществ (жира в виде «мраморных» прослоек).

В коже коров этой разновидности содержится сразу несколько выходов сальных желез. Благодаря такой особенности эти животные отличаются нечувствительностью к осадкам. Также у этих коров под кожей находится жировая прослойка, что позволяет им легко переносить и жару, и холод. Такими особенностями, по мнению ученых, не обладает ни одна другая порода мясных бычков. Некоторым минусом калмыцкой породы считается чувствительность к недостатку воды.

Читать ещё  Ковыль: описание, полезные свойства и применение, рецепты

Абердин-ангусские бычки

На территории России эту породу разводят в основном на территории Поволжья, Брянской и Калужской областей. Также таких коров можно встретить на Северном Кавказе и в центральных регионах страны. Основными отличительными признаками абердин-ангусской породы являются:

округлое недлинное туловище;

небольшая голова с выпуклым лбом;

мускулистые спина, поясница и крестец;

тонкая рыхлая кожа с заметной клетчаткой;

В большинстве своем бычки и коровы этой породы имеют темную масть. Взрослые животные достигают веса 850 кг. Порода отличается скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход может достигать 70 %.

Основными преимуществами коров этой породы считаются быстрая адаптация к любым климатическим условиям, плодовитость и легкий отел. К сожалению, бычок мясной породы абердин-ангусской может иметь диковатый нрав и даже проявлять агрессию по отношению к человеку. Это считается основным недостатком этой разновидности.

Герефордские бычки

Эта порода находится на втором по численности месте в России после калмыцкой. Распространена она в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Алтайском крае. Основными отличительными особенностями представителей являются:

бочкообразное приземистое туловище;

сильно выступающий подгрудок.

Масть бычки мясной породы герефорд имеют темно-красную. При этом ноги внизу, голова, подгрудок холка и брюхо — белые. Масса тела взрослых бычков этой породы составляет 850-1000 кг, коров — 550-650 кг. При этом убойный выход равен 58-62 %. Порода хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и перегоны.

Лимузинские коровы

Бычки этой разновидности распространены на территории нашей страны не так широко, как описанные выше породы, но все же иногда разводятся фермерами (около 1.8 % от общей численности). Основными отличительными признаками лимузинского КРС являются:

крепкие ноги и копыта;

Масть бычок мясной породы лимузинской может иметь красную, бурую или золотисто-коричневую (рога и копыта светлые). В мясе этих животных присутствует очень мало жира. КРС лимузинской породы может достигать веса в 580-1100 кг. Убойный выход — 63-65 %.

Откорм бычков мясных пород — дело в большинстве случаев выгодное. Объясняется это довольно-таки просто. Мясо у такого КРС отличается «мраморностью» и тонковолокнистостью, а следовательно, и стоит дорого. Вес же все описанные выше породы набирают быстро, а в уходе отличаются неприхотливостью.

Принцип откорма бычков

Одним из основных направлений животноводства является откорм бычков. Чтобы снизить затраты, лучше брать молодняк 6-месячного возраста на разведение в апреле. Это дает возможность сразу запустить его на свободный выпас и оптимизировать выращивание.

Особенности рациона

Откорм молодых бычков на мясо в домашних условиях проводится в соответствии с несколькими правилами:

  • в теплое время года основа питания – зеленая трава;
  • с наступлением холодов животных переводят на сухостой;
  • зимой в обязательном порядке в рацион включают витаминные добавки.

Питание телят разного возраста отличается. Новорожденных малышей до 3 месяцев выкармливает корова. В 3-4 месяца их начинают переводить на взрослую пищу, включающую сено, корнеплоды, зелень, концентраты. С 6 месяцев вводят пищевые отходы, предварительно прошедшие тепловую обработку или докармливают комбикормом. Самые большие привесы наблюдаются при использовании злаковых, бобовых, сложноцветных.

Даже самый эффективный рацион кормления бычков не даст результатов при неправильном содержании животных. Основная забота фермера – чистота помещения, в котором живет КРС. Стойло должно быть чистым и сухим. Уборку проводят ежедневно, полную замену подстилки – раз в месяц.

Выбор молодняка на откорм

На выращивании и откорме бычков на мясо удастся заработать, если подобрать молодняк правильной породы, то же касается и лошадей. Не стоит экономить, нужно действовать по схеме: покупаю исходный материал дорого, получаю чистую прибыль. Цена породистого скота высока. Болезненная особь с плохой родословной будет лишней тратой денег. Специально адаптированные виды скота отличаются быстрым ростом, за короткое время они набирают 700-800 кг.

Наиболее выгодными в плане откорма являются такие мясные виды: герефордская корова, абердин-ангусская, каинская, калмыцкая, казахская.

Наиболее выгоден торг мраморной говядиной – мясом с равномерными прожилками жировой ткани. Особи мясных пород отличаются быстрым набором мышечной массы. При покупке стоит учитывать приспособленность породы к климату региона. Оптимальным будет купить телку на специализированной молочной ферме. Откорм бычков на мясо в домашних условиях требует больших энергозатрат.

Если фермер собирается содержать 2-3 головы, то помощь не потребуется. При содержании от 10 голов, необходим обслуживающий персонал (пастух и скотники), который стоит подобрать заранее. Также понадобится оформить предпринимательство документально. Стоит заранее найти хорошего ветеринара, который позаботится о вакцинации, будет проводить плановые осмотры, заниматься лечением и проверять получаемую продукцию (для продажи потребуются специальные документы ветконтроля).

Помещение для животных

Телята мясных пород с раннего возраста отличаются крупными габаритами, поэтому стоит позаботиться о месте, где их содержать. Вес месячного теленка достигает 1000 г, поэтому животным нужно построить просторное жилье. Сооружая коровник, обязательно делят внутренне пространство на секции. Укрепляют стены и оборудуют стойла привязями, чтобы обезопасить себя и снизить риск побега крупного рогатого скота. Также оборудуют вывод стока.

Пол выполняют из деревянных материалов. Кормушки лучше поставить на подвесные установки. В зимнее время потребуется досвечивать поголовье КРС ультрафиолетом, чтобы избежать авитаминоза. В качественном коровнике должна быть элементарная вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха в зимний период.

Откорм телят

Рацион молочных бычков на откорме до 1 месяца состоит из молозива. Пищеконцентрат постепенно вводят на 28-30 день жизни. Трава, грубые корма в пищевой цепочке отсутствуют. У молодняка рубец еще не сформирован, поэтому пищеварительная система не справляется с грубой пищей, лучше дополнить рацион адаптированным под возраст комбикормом. Откорм молочного молодняка не зависит от сезонности.

Суточный прирост у теленка на ферме зависит не только от специфики питания, но и от данных породы. Так, герефордский и абердин-ангусский телята набирают 1500 г/сутки, симментальский – 1300 г. При откорме важно следовать инструкции, чтобы помочь молодому организму двигаться в правильном направлении, сформировать полноценную пищевую систему.

Откорм бычков на мясо – рацион:

  • 4 недели телят поят молозивом, нормы потребления – 8-10 л/сутки;
  • с 10 дня в жидкость добавляют по 5 г соли и фосфата, с 20 дня внедряют зерновую, ячменную или овсяную муку в виде распаренной каши и повышают дозировку фосфатного прикорма до 10 г;
  • в 1 месяц вводят сено (200 г), продолжая поить молозивом с 10 г соли и 15 г фосфатной добавки; количество каши увеличивают, добавляют 200 г дробленого зерна в пророщенном виде;
  • с 10 дня молоко делят порционно на обрат и цельное по 4 л; сена дают 300 г; кашу варят из 500 г зерна;
  • с 20 дня телята потребляют 500 г сена, 700 г каши варится на концентрате;
  • постепенно бычка сажают на обрат (10 л/сутки), концентрацию соли оставляют прежней, фосфатные добавки повышают до 20 г, вводят в рацион 200 г вареного картофеля;
  • постепенно сокращая расход обрата, увеличивают количество грубых кормов: животное получает 12 г соли, 25 г фосфатов, с 10 дня добавляют 500 г кукурузного силоса.

С 20 дня теленок получает 1500 г сена, силоса и корнеплодов – по 1000 г, кашу, сваренную из 1600 г зерна. Все это время дают 8 л обрата в день. Затем сокращают порцию до 4 л. Постепенно отучают особь от молока, по требованию дают 2 л, увеличивая количество остальных кормов. Концентрация соли и фосфата остается на месте, количество консервированной и растительной пищи достигает 6 л.

Полный отказ от молока происходит в конце 5 месяца у бычков, 3 месяца – у телочек. Промедление чревато формированием патологий пищеварительной системы, ожирением у бычков и нарушением репродуктивности у телочек. Телята на мясной откорм в полгода поглощают до 20 кг травы. Этот период ознаменован быстрым набором массы. В качестве комбинированного корма дают КР-1. C 6 до 10 месяцев эффективный способ откорма бычков меняют.

Откорм с 6 до 10 месяцев

Дальнейшая задача состоит в том, чтобы животное быстро нарастило мышечную массу. Следует выбрать один из трех типов кормления, в зависимости от финансовых возможностей: сенажный, сенажно-силосный или комбинированный. Откорм КРС с 6 до 10 месяцев предполагает привесы 800 г/сутки. При выкорме на сене в день особь съедает: 1300 г сена, 8 кг соломы, 2 кг концентрированных кормов, 30 г соли, 40 г фосфатов. При генетической предрасположенности к интенсивным наборам массы, откорм молочных быков усиливают, увеличивая порции: солома – 15 кг, сено – 2 кг, концентраты – 3 кг, соль – 50 г, фосфат – 60 г.

Читать ещё  Как самостоятельно установить жалюзи на пластиковые окна

Для набора по 800 г в день при силосно-сенажном вскармливании меню бычка состоит из: 2 кг сена, 10 кг силоса, 4 кг сенажа, 2 кг концентратов, концентрация соли и фосфатов аналогична. При расчете на привесы по 1500 г в сутки следует давать: 2,5 кг сена, 14 кг силоса, 6 кг сенажа. Наибольшая эффективность методики отмечается для пород лимузин, бестужевской, подольской.

Комбинированная технология использует сено, силос, корнеплоды или бахчевые и витаминные препараты. При таком способе количество сена увеличивают, чтобы избежать появления проблем с ЖКТ у скота. Рацион кормления: сено – 5 кг, силос – 8 кг, кормовая свекла, морковь, картофель – 5 кг, концентраты – 3 кг, минеральные добавки сохраняются в прежней концентрации.

В летний период бычки на мясной откорм переводятся на свободный выгул. Им продолжают давать 7 кг сена, концентраты. Пастбище выбирают со средней растительностью. Выгульный период составляет 6 часов. На пастбище не должно быть мусора.

Соблюдая режим питания, можно достичь хороших результатов и не навредить здоровью теленка. Чтобы концентрированные добавки лучше усваивались, надо давать животным пробиотики (Олин, Моноспорин). Это препараты на основе лактобактерий, позволяющие сохранять нормальное состояние перистальтики кишечника и микрофлоры.

Откорм до 16 месяцев

В 10-16 месяцев используют методику доращивания. Состав рациона скота не изменяют, но добавляют минеральные комплексы. При весе 380 кг для сенажного типа откорма нормы потребления таковы: 2 кг сена, 10 кг сенажа, 2 кг концентратов, 50 г фосфата, 40 г соли. Для силосно-сенажного ставят следующие рамки потребления пищи: 2 кг сена, 14 кг силоса, 5 кг сенажа, 2 кг концентрированных добавок, соль, фосфаты по прежнему показателю. Для комбинированного: 3 кг сена, 5 кг сенажа, 10 кг силоса, 6 кг корнеплодов, концентраты и минералы по-прежнему.

Стоит следить за скоростью потребления пищи у животных при откорме. Если корм быстро исчезает из кормушек, значит, животные голодны. Это заставляет их быстро глотать пищу, что приведет к переполнению рубца и застою желудка. Важно держать аппетит питомцев под контролем, не оставлять их голодными. По необходимости, увеличивают порции.

Интенсивный прикорм

Заключительный этап откорма быков длится 3 месяца. В возрасте 20 месяцев быков отправляют на убой. За этот период животные набирают 30% массы. Схемы используют самые разнообразные. Если рядом есть винодельческие предприятия, можно откармливать животное на барде. В рационе будут следующие продукты:

  • 40-45 кг – бард;
  • 6 кг – кукурузные початки;
  • 6 кг – сено;
  • 1500 г – сахарная или кормовая свекла;
  • по 90 г – соль и фосфат;
  • 50 г – мел.

Экономичная технология содержания скота на сене: 10 кг сена, 30 г соли, 10 г мела. Постепенно количество сена снижают до 8 кг, концентратов увеличивают до 6 кг, соли до 40 г, мела до 30 г. При любых режимах в рационе должен быть мел и минеральные добавки, иначе костные структуры не успеют развиться из-за ускоренного набора мышечной массы и повысится риск переломов. Хорошее решение Премикс – комплекс витаминов и минералов. Используют зерновой и травяной методы докорма. При правильном рационе, интенсивный рост вашего скота вам обеспечен. Помните, что помещение, помимо питания, также должно быть комфортным для питомцев.

Лучшие мясные породы быков

Мясные породы быков очень выгодны для домашнего разведения. Говядина высоко ценится. Это диетическое мясо, дорогое, очень вкусное, рекомендуется при диетах, лечебном питании. Едят быки этого вида в меру, при этом для кормления годится практически любой корм. Лучшие мясные породы быков будут описаны ниже в статье.

В чем особенности мясных пород быков?

Мясные породы быков имеют определенное строение тела. У них удлиненный корпус, округлые бедра, область лопаток, развитая мускулатура. Также у них довольно толстая кожа. Вес и рост таких особей намного выше, чем у представителей иных направлений. Есть три подгруппы мясных быков со своими специфическими характеристиками.

  • Мясные крупные породы, полученные при скрещивании дикой зебу и домашних видов рогатого скота. Чаще всего выращиваются в жарких краях, так как холод выносят не очень хорошо. Имеют массивное тело с отлично развитой мускулатурой.
  • Породы высокой продуктивности. Быстро развивают мышечную массу, жир накапливается буквально с первых дней после рождения. У них сочное, жирное и питательное мясо, с обилием протеинов.

Мясные породы быков имеют определенное строение тела

Мясо мясных пород быков отличается в зависимости от генетических особенностей, кормления, наличия выгула, качества жизни. При наличии выгула заводчик может хорошо экономить на корме, ведь не будет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме зелени и сена быкам необходим комбикорм, что до корнеплодов, то они даются скорее, как лакомство. А вот витамины и минералы мясным быкам крайне необходимы для поддержания силы костей, мышц и общего здоровья.

Мясные породы быков британского происхождения

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

    Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.

Мясные породы быков британского происхождения

Французские породы мясных быков

Французские мясные породы быков отличаются отличным мясом, но в первую очередь славятся именно буренки этих пород, так как по большей части их молоко используют для изготовления известных, деликатесных, французских сыров.

    Бык Шароле – порода, разводимая сегодня более чем в 50 странах по всему миру. Выведена в XVIII веке, в графстве Шароле (Франция). Имеет удлиненное, мускулистое тело с прямой спиной, голова широкая, окрас – кремово-белый. Вес быков достигает 1200 кг, рекордная масса – 1500 кг. Убойный выход – 60-70%. Молодняк быстро растет, суточный привес – 1100 г в среднем. Мясо вкусное, содержит до 20% протеинов. Порода Шароле неприхотлива, может скрещиваться с другими видами, скороспелая. Недостатки касаются исключительно самок – может быть трудный отел.

Французские породы мясных быков

Быки центрально-азиатского происхождения

Мясные породы быков центрально-азиатского происхождения отличаются неприхотливостью в уходе и питании. Едят пищу любого типа, даже самый дешевый комбикорм, при этом у них неплохое здоровье и хорошая устойчивость к морозам.

    Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии из коров и быков монгольского стада примерно в XVII веке. Костяк крепкий, тело плотное, с широким туловищем. Ноги сильные, сухие, средней длины. Мышцы хорошо выражены. Высота до 130 см. Масса быка до 1100 кг. Масть красная, реже встречаются рыже-пестрые, рыжие с белыми пятнами, буро-пестрые. Ежедневный прирост массы у телят до 1 кг. Убойный выход до 60%. Мясо высокого качества, с жировыми вкраплениями, очень сочное.

Быки центрально-азиатского происхождения

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность?

Есть еще много мясных разновидностей, но все они довольно типичные. И все же стоит выделить еще три вида, заслуживающих особенного внимания. Мясные породы быков, описанные ниже, отличаются рекордным весом и убойной массой туши.

    Бельгийский голубой бык был выведен в Бельгии. Имеет очень рельефное, мускулистое тело. Кожа тонкая, через нее нередко проступают жилы. Окрас бело-голубой, откуда и пошло название, но иногда можно встретить быка с черной, пестрой или красной мастью. Туловище удлиненное, приземистое, ноги короткие и сильные. Вес быка доходит до 1250 кг. На убой пускают особей от года, когда масса тела достигает 470 кг. Убойный выход – 70-80%. Порода отличается отличным мясом, скороспелостью, мягким нравом. Однако морозы переносит с трудом и у них довольно слабая иммунная система. Что до отела, то он очень трудный и нередко приходится делать кесарево сечение.

Высокопродуктивные мясные породы

ВИДЕО — Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector