Рядовка землистая – гриб, достойный внимания

Рядовка землистая – гриб, достойный внимания

Собирать грибы любят многие. Совмещение неспешной прогулки по лесу с полезным делом – сбором бесплатной еды вдвойне приятно. Конец осени балует огромным количеством грибов, относящихся к семейству рядовок, в частности рядовки землистой. Непритязательные на вид, но очень вкусные и полезные, их легко собирать, поскольку растут, как правило, большими группами.

Описание

Семейство насчитывает около двух с половиной тысяч видов грибов. Они широко распространены по всему северному полушарию. Излюбленное место – хвойные или смешанные леса. Предпочитают песчаную почву, укрытую толстым слоем хвои и листьев или мхом. Не все грибы можно есть. В семействе сесть условно-съедобные, ядовитые и съедобные грибы. К последним относится рядовка землистая. Описание:

  • Шляпка. В зависимости от вида, может быть конусовидной, шарообразной (у молоденьких грибочков) или в виде колокола. С возрастом она распрямляется, но центральный бугорочек сохраняется. Края шляпки бывают волнистыми, ровными, подвернутыми или наоборот загнутыми вверх. Окрас разный: белый, серый, вариации зеленого, желтого, коричневого, красного, фиолетового. Причем по мере роста цвет может значительно изменяться. Поверхность может быть чешуйчатой, слизистой, гладкой, бархатистой, сухой, волокнистой. Диаметр может достигать 20 см.
  • Пластинки (гименофор). У рядовок под шляпкой есть пластинки, они покрыты спороносным слоем. Пластинки или тонкие и частые, или мясистые и редкие. У молодых грибов они ровные и белые, со временем темнеют, покрываются коричневыми или бурыми пятнами, края становятся рваными и неровными.

Ножка. Высота 3-10 см, диаметр 0,5-2 см. Форма зависит от вида. Она может быть булавовидной (с расширением к верху или к низу) или цилиндрической. Текстура тоже разниться, бывает голой, волокнистой, бархатистой, чешуйчатой. Окрас обычно розовый с коричневым оттенком, под самой шляпкой есть зона белого оттенка. Иногда под шляпкой наблюдаются остатки от защитного покрывала в виде волокнистого кольца.

В целом, с некоторыми нюансами, это описание подходит для всех видов этого семейства.

Разновидности

Основные виды съедобных рядовок:

  • Рядовка землистая. Гриб очень популярен как в Европе, так и на территории стран бывшего Союза. Шляпка у молодых грибочков конусообразная, диаметр от 3 до 9 см. На ощупь шелковистая, коричневого или мышастого цвета. Пластинки неровные, редкие. Нижняя часть выраженного желтоватого оттенка. Ножки вырастают до 10 см, обычно прямые, но попадаются и изогнутые винтом, у старых – полая. Его мякоть обладает слабым мучным запахом, практически безвкусная, упругая, белая. Рядовка землистая растет исключительно в хвойном лесу.
  • Серая. Внешне очень схожа с землистой. У нее мясистая, у молодых грибов гладкая округлая, позднее плоская и растрескавшаяся шляпка. Остается только приплюснутый бугорок в центре. Размер колеблется в пределах 4-12 см. Цвет темно-серый, бывает с фиолетовым или зеленоватым отливом. Пластинки редкие, широкие. Если серушку разломить, она пожелтеет, вкус – мучнистый. Ножка у основания более широкая, может вырастать до 15 см и выше. Отличия рядовки серой от землистой заключаются в том, что серая обладает более стройным «телом», заметным желтым налетом на пластинках, хорошо выраженным приятным мучным запахом.

Есть много других видов:

  • мацутакэ растет в Китае, Японии, Северной Америке, России, Финляндии, Корее, Швеции;
  • гигантская, вырастает до 20 см в диаметре, есть практически во всех европейских странах, Северной Африке, Японии, России;
  • скученная, растет в умеренной климатической зоне, в азиатских странах широко используется в фармакологии;
  • монгольская, внешне похожа на белый гриб, но пластинки выдают в ней рядовку, растет в Монголии, Средней Азии, в Западном Китае.

В этом семействе много и несъедобных видов: белая, серая, заостренная, коричневая, леопардовая.

Полезные свойства

Рядовка землистая, кроме того, что это прекрасный диетический продукт, обладает рядом полезных качеств:

  • содержит витамины А, С, К, РР, D2, D7, группы В, бетаин;
  • минералы: марганец, цинк, кальций, калий, натрий, железо, фосфор;
  • фенолы:
  • полисахариды;
  • природные антибиотики: клитоцин, фомицин;
  • аминокислоты: стеариновая, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, фенилаланин, аланин, лизин, треонин;
  • эргостерин.

Съедобные рядовки имеют противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Их используют в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочеполовой системы;
  • для нормализации давления;
  • при расстройстве нервной системы;
  • аритмия;
  • остеопороз;
  • ревматизм.

Вместе с тем, бесконтрольное употребление грибов может быть опасным. Рядовки могут накапливать в себе любые загрязнения, в том числе и тяжелые металлы. Лучше собирать молоденькие экземпляры. Переедание грибами приводит к болям, тяжести в животе, метеоризму. Людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, холецистите, панкреатите, желудочно-кишечного тракта, с пониженной кислотностью нежелательно часто и в больших количествах включать в свой рацион рядовку.

Использование

Рядовка землистая приятная и нежная на вкус. Она хороша и в свежем виде, и в качестве заготовок на зиму. Хорошие хозяйки с успехом и маринуют, и солят грибы этого вида. Есть несколько нюансов в их приготовлении:

  • во-первых, готовить надо только молодые грибы, «старики» будут горчить;
  • во-вторых, перед готовкой их надо тщательно промыть, в пластинки забивается песок и прочий мусор;
  • в-третьих, нужно обязательно удалить кожу со шляпки.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Любопытные факты

Вот несколько любопытных фактов о рядовке:

  • эти грибы можно выращивать в домашних условиях, как и шампиньоны;
  • во многих странах производство рядовки поставлено на поток, продукцию отправляют даже на экспорт;
  • в Японии мацутакэ ценится, как трюфель в Европе, цена за отдельные экземпляры могут достигать 100$;
  • как правило, грибы растут рядами (отсюда и название) или кругами, в народе их называю «ведьмины круги».

Рядовка землисто-серая

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)

    Другие названия гриба:
  • Рядовка напочвенная
  • Мышата

Мышата

Рядовка землистая

Описание

Шляпка: 3-7 (до 9) сантиметров в диаметре. В молодости коническая, ширококонусовидная или колокольчатая, с острым коническим бугорком и подвёрнутым краем. С возрастом выпукло-распростёртая, плоско-распростёртая, с заметным бугорком в центре (к сожалению, этот макропризнак присутствует не у всех экземпляров). Пепельно-серая, сероватая, мышино-серая до тёмно-серой, коричневато-серой. Волокнисто-чешуйчатая, шелковистая на ощупь, с возрастом волокна-чешуйки несколько расходятся и между ними просвечивает белая, беловатая мякоть. Край у взрослых грибов может растрескиваться.

Пластины: приросшие зубцом, частые, широкие, белые, беловатые, с возрастом сероватые, иногда с неровным краем. С возрастом могут (не обязательно) приобретать желтоватый оттенок).

Покрывало: присутствует у очень молодых грибов. Сероватое, серое, тонкое, паутинистое, быстро исчезающее.

Ножка: 3-8 (10) сантиметров длиной и до 1,5-2 см толщиной. Белая, волокнистая, у шляпки с небольшим мучнистым налётом. Иногда можно разглядеть “кольцевую зону” – остатки покрывала. Ровная, слегка утолщённая к основанию, довольно хрупкая.

Споровый порошок: белый.
Споры: 5-7 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные.

Мякоть: шляпка тонкомясистая, ножка ломкая. Мякоть тонкая, беловатая, под шкуркой шляпки более тёмная, сероватая. Не меняет цвет при повреждениях.
Запах: приятный, мягкий, мучной.
Вкус: мягкий, приятный.

Экология

Растёт на почве и подстилке в сосновых, еловых и смешанных (с сосной или елью) лесах, посадках, в старых парках. Плодоносит часто, большими группами.

Сезон и распространение

Поздний гриб. Распространён во всей умеренной зоне. Плодоносит с октября и вплоть до сильных морозов. В южных регионах, в частности, в Крыму, в тёплые зимы – до января, и даже в феврале-марте. В восточном Крыму в отдельные годы – в мае.

Съедобность

Ситуация спорная. До недавнего времени Рядовка землистая считалась хорошим съедобным грибом. “Мышата” в Крыму – один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, “кормилец”. Их сушат, маринуют, солят, приготавливают в свежем виде.
Однако в последние годы был проведен ряд исследований, показавших, что употребление землисто-серой рядовки может вызвать рабдомиолиз (миоглобинурия) – довольно сложный в диагностике и лечении синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности.

Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом. Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.

Цитата из Википедии

Читать ещё  Дихондра серебристая: секреты успешного выращивания

Поэтому мы осторожно относим гриб к условно-съедобным: съедобен при условии, что вы не будете съедать более 46 кг свежих грибов за короткий период и при условии, что у вас нет предрасположенности к рабдомиолизу и почечным заболеваниям.

Примечания:
Такая популярность среди крымчан связана, вероятно, не столько с высокими пищевыми качествами “мышат” (гриб-то, по старой классификации, не первой категории, а четвёртой), а с тем, что “мышата” – самый распространённый там гриб.
В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно.

Сходные виды

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – мясистее, во влажную погоду с маслянистой шляпкой.
Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) – немного светлее и помельче, но эти признаки перекрываются, особенно с учётом роста в одних и тех же местах.
Рядовка печальная (Tricholoma triste) – отличается более опушённой шляпкой.
Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) – ядовитая – значительно мясистее, массивнее.

Фото гриба Рядовка землисто-серая из вопросов в распознавании:

Рядо́вка земли́стая

Рядовка землисто-серая, землистая или земляная (Tricholoma terreum) – вид грибов, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка агариковые, семейства рядовковые (Tricholomataceae), рода рядовка (Tricholoma). Грибники еще называют трихоломой, рядовкой напочвенной. Из-за насыщенного серого оттенка в южных регионах их называют «мышата».

Где и когда произрастают

Рядовка – напочвенный пластинчатый гриб, широко распространенный на Кавказе, в Восточной Европе, Сибири, Причерноморье, по всей территории европейской части России. Чаще встречается в сосновых либо хвойных лесах на песчаной либо известковой почве. Бывает, что можно наткнуться на него в смешанных лесах, но только там, где деревья хвойных пород все же преобладающий тип растительности. В умеренном климате рядовка можно наблюдать с средины августа до конца октября. До средины февраля гриб может плодоносить только в субтропической зоне.

Ботаническое описание

Шляпка у трихоломы диаметром от 3 до 20 см, ломкая. У молодого гриба она бывает колокольчатой, шаровидной или конусовидной. У взрослой особи она становятся плоско-распростертой, но в центре может оставаться четко выраженное возвышение. Поверхность шляпки сухая, часто растрескивается, волокнистая, покрыта сероватыми чешуйками. Края гладкие, ровные, иногда волнистые, подвернутые или загнутые наружу. Ножка цилиндрическая, тонкая, в длину до 8 см. Внутри полая. Молодые плодовые тела имеют белые ножки, а с возрастом приобретают серый оттенок. Пластики белые с зубчатыми краями, у более зрелого гриба – серые. Мякоть белая, обладает острым вкусом, с возрастом также становится серой. Споры гладкие, эллиптической формы, белые.

Съедобность

«Мышата» относятся к 4 классу съедобности. Это указывает на то, что гриб совершенно безопасен для человека. В зависимости от вида они могут быть несъедобными, условно-съедобными, съедобными, ядовитыми или нетоксичными. Подавляющее большинство разновидностей имеют горький неприятный вкус и характерный мучнистый запах. Особенностью рядовки – длительное хранение после обработки. Она отлично подходит для консервации и соления.

Сходство и различие с другими видами

У рядовки землистой практически нет естественных двойников, но есть достаточно опасные для людей виды:

Рядовка тигровая – ядовитый гриб того же семейства. Шляпка серебристо-серая или серовато-коричневая, в диаметре до 12 см. Ножка серого или серовато-бурого цвета, с особым мучнистым налетом, толщиной 1- 3 см, высотой от 5 до 8 см. Пластинки грязно-белого цвета с серо-зеленым или оливково-желтым оттенком, срастаются с ножкой. Характерной чертой этого ядовитого вида является очень крупная шляпка и отличительный цвет пластинок.

Рядовка заостренная – несъедобный представитель семейства Рядовковые. Характерен пепельно-серый оттенок шляпки с небольшими полосками, диаметром до 8 см. Ножка светло-серая с отчетливыми расположенными вдоль полосками. Ее толщина от 1,5 до 2 см, высота – не более 8 см. Пластинки светлые, практически свободные, с глубокой выемкой.

Бледная поганка – ядовитый и смертельно опасный представитель грибного царства семейства Мухоморовые. Отличительной чертой является оливковая, сероватая либо зеленоватая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Высота ножки 8-16 см, в диаметре не превышает 2 см, характерна белая юбочка. Ножка может быть белой, но чаще всего она окрашена в бледные серые, оливковые или зеленоватые тона. Пластинки многочисленные, мягкие, свободные, преимущественно светло-серых или белых оттенков.

Полезные свойства и противопоказания

Рядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом:

витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин;

аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты);

минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк);

природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам;

В комплексном лечении они обладают положительным воздействием на ряд патологических состояний:

расстройства нервной системы;

болезни мочеполовой сферы;

нормализация артериального давления;

Рядовки землистые, как и другие представители царства грибов, имеют ряд противопоказаний:

При пониженной кислотности, панкреатите, дисфункции желчного пузыря, холецистите, хронических заболеваниях ЖКТ не стоит злоупотреблять этими грибами.

Не стоит срывать перезрелые плодовые тела, так как они накапливают тяжелые металлы и атмосферные загрязнения.

Злоупотребление грибами может вызвать расстройство кишечника, тяжесть и боли в животе.

В составе содержатся вещества, схожие со свинушкой тонкой. При сильной интоксикации они вызывают нарушения в работе печени и мышечной системы.

Гриб Рядовка землистая — съедобный или нет?

Любители тихой охоты зачастую обходят стороной невзрачную серую рядовку. Она прячется в хвое, но растет большими группами, а потому собрать ее можно быстро и в большом количестве. Также необходимо научиться отличать этот гриб от ядовитых.

Описание гриба-мышонка

Рядовки землисто-серые также называют Мышатами землистыми, Рядовками надпочвенными или землистыми. Кроме этого, ей присвоено латинское название Tricholoma terreum, синонимы: Agaricus terreus, Agaricus pullus, Tricholoma bisporigerum. Гриб относится к роду рядовок, семейству рядовковых.

Шляпка в диаметре может достигать 9 см, имеет коническую, полушаровидную форму. По мере взросления становится выпуклой и плосковыпуклой. При этом бугорок в центре остается, реже он слабовыражен. Поверхность шелковистая, позже с наличием чешуек. Цвет присущ серый или серо-коричневый, реже с красноватым оттенком. Покрывало можно заметить только у молодых экземпляров в виде легкой свисающей паутинки с краев шляпки.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, имеет вид пластинок, они приросшие, расположены редко. Край их неровный, выемчатый. Цвет пластинок серый или молочный. Споры белые.

Читать ещё  Цукини: полезные свойства и противопоказания

Мякоть белоснежная, хрупкая, довольно тонкая, на срезе цвет не меняет, яркого аромата или вкуса не имеет.

Ножка в высоту может достигать 9 см, в толщину — не более 2 см. Форма ее цилиндрическая, иногда веретеновидная. Старые грибы имеют узкую полость. Цвет белый, ближе к земле несколько желтоватый.

Видео

Немного истории

Первым о рядовке землистой поведал немецкий ботаник и миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер. Позже Пауль Куммер, немецкий миколог и бриолог, немного изменил таксономию гриба, и по сей день рядовка землистая относится к установленному им роду.

Время и место плодоношения в природе

Именно с сосной в хвойных лесах землисто-серая рядовка способна образовать микоризу и достаточно долго плодоносить. Встретить гриб можно на почвах, богатых известью, песчаных и суглинистых землях.

Гриб созревает поздно, в южных регионах его собирают даже зимой. Наибольшее распространение получил в умеренном климате. Начало плодоношения приходится на октябрь. В Крыму его собирают и до февраля или марта, а также можно встретить и в мае.

Ложные двойники

При сборе грибов в лесу следует соблюдать осторожность и внимательно относиться к находкам. Нельзя в общую корзину класть грибы, которые неизвестны или вызывают сомнения.

Наименование Шляпка и ножка Запах и вкус Места произрастания Опасность
Мышата землистые Шляпка серая с коричневым оттенком, ножка беловатая Без запаха и вкуса Растет в содружестве с сосной Условно-съедобный
Tricholoma gausapatum Шляпка темно-коричневого цвета, каштановая, ножка довольно толстая, невысокая Присутствует мучной аромат Растет в траве на границе хвойных лесов Съедобный
Трихолома тигровая Шляпка шаровидная, позже плоская, отсутствует бугорок в центре, цвет грязно белый, часто с синим оттенком, поверхность покрыта хлопьями более темного оттенка, ножка белая, с налетом цвета охры Запах сильно мучной, вкус не выделяется, горечи нет Хвойные леса, встречается редко, предпочитает зону умеренного климата северного полушария Ядовитый
Трихолома серебристая Края шляпки волнистые, поверхность покрыта чешуйками, цвет серо-бурый, коричневатый, ножка волокнистая, серая Аромат мякоти мучнистый, цвет беловатый Может расти с любыми деревьями, не только в лесу, но и в парках, садах, в траве Условно-съедобный
Рядовка печальная Шляпка сильно опушена, имеет войлочную поверхность, на крае сильнее, цвет темно-серый по центру, с края почти белый Запах и вкус почти незаметны, иногда можно различить мучные нотки Растет в сентябре — октябре в хвойных лесах Несъедобный
Рядовка серая Шляпка мясистая, цвет серый с оливковым оттенком или феолетовым, ножка желто-белая или серо-белая Аромат похож на мучной, приятный Растет в сосновых и смешанных лесах, часто рядом с зеленушкой Съедобный

В местах, где землистая рядовка произрастает в больших количествах, грибники ее легко отличают от остальных видов. Наибольшую популярность плод получил в Крыму. В остальных регионах России мышат практически не собирают, так как есть большое количество других более вкусных и ценных видов.

Результаты исследования съедобных качеств гриба

Последние данные по изучению качеств этого вида трихолом дали китайские ученые, которые при помощи проведенных экспериментов вызвали у мышей заболевание рабдомиолиз.

Для этого потребовалась довольно высокая концентрация экстрактов гриба. В результате опытов в 2014 году встал вопрос о безопасности потребления плодов. Многие информационные источники сразу отреагировали и отнесли этот вид к ядовитым.

Справедливости ради стоит отметить, что немецкий ученый опроверг результаты китайских исследований, выяснив, что человеку весом в 70 кг, чтобы почувствовать ухудшение самочувствия, следует съесть не менее 46 кг свежих грибов.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В разных странах отношение к рядовке землистой отличается. В некоторых европейских государствах ее можно встретить в свободной продаже в магазинах, а в Каталонии этот гриб считается одним из наиболее распространенных съедобных на территории.

Важно! Грибы запрещено употреблять детям до 7 лет, беременных и кормящим женщинам. Рядовку нежелательно кушать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, особенно в период обострения.

Мышат отваривают, жарят, маринуют и солят. Термическая обработка перед употреблением обязательна. Несмотря на отсутствие вкуса у сырого гриба, при отваривании блюда приобретают неповторимый и яркий аромат. Рядовка не потеряет свою хрустящую текстуру даже при длительной обработке.

Рецепты приготовление

Мышата нашли широкое применение в кулинарии, из них готовят много вкусных и интересных рецептов, гриб подойдет для заморозки и сушки. Рядовку часто кладут в пироги, делают из нее начинку для вареников, тушат с мясом, добавляют в супы.

Первичная обработка

После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от лесного мусора, удалить гнилые и червивые части. Не стоит рядовку надолго оставлять в воде, она быстро вберет ее в тело и станет жидкой.

Варка

Прежде чем приготавливать землистую рядовку, ее необходимо отварить. Делать это следует в подсоленной воде в течение не менее 30 минут. При этом на 1 кг рядовок достаточно добавить всего 300 мл жидкости. Гриб довольно водянистый, он быстро отпустит сок и будет в нем вариться. После отваривания грибы следует сцедить и дать стечь жидкости.

Маринование

Для того чтобы замариновывать маринованных мышат землисто-серых, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Грибы перед маринованием следует очистить и отварить в подсоленной воде. Для приготовления маринада нужно сделать следующее:

  1. Закипятить 1 л воды с добавлением соли и сахара.
  2. Затем положить в жидкость гвоздику и уксус.
  3. Спустя 2 минуты добавить грибы.
  4. Через 5 мин. снять с огня.
  5. Плоды выложить в подготовленные баночки, в каждую положить по зубку чеснока и залить готовым маринадом.
  6. Закрыть крышками и убрать в темное прохладное место.

Кушать маринованные грибочки можно спустя 2 недели.

Засолка

Соленые рядовки не менее вкусные, для приготовления понадобится:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 200 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 20 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.
  1. Предварительно обработанные и отваренные грибы выложить слоями в подготовленную эмалированную кастрюлю, чередуя с солью.
  2. В каждый слой добавлять поочередно специи.
  3. На дно лучше выложить листья смородины.
  4. Верхний слой рядовок присыпать солью.
  5. Накрыть марлей и прижать грузом.
  6. Убрать в темное прохладное место.

Готовы грибы будут спустя месяц. За это время следует периодически споласкивать марлю, чтобы на ней не образовалась цвель. Грибы очень сочные, а потому рассола получится достаточно, чтобы заготовка хорошо просолилась.

Интересные факты

В рядовках содержится большое количество витаминов группы В. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят антибиотики.

Рядовку можно достаточно легко вырастить на приусадебном участке, она неприхотлива, напоминает выращивание шампиньонов.

Рядовки зачастую растут рядами, что и дало название виду, нередко можно заметить «ведьмины круги», образованные этими грибами.

Рядовка землистая пользуется популярностью в тех регионах, где довольно мало растет других вкусных и более ценных видов грибов. Этот плод можно отличить от ядовитых двойников, а также легко вырастить на своем приусадебном участке. Любое блюдо станет более ярким и вкусным после добавления этих плодов.

Белая рядовка: описание, произрастание, съедобность, выращивание и похожие грибы

Данный вид гриба растет по всей территории России, его можно встретить везде, поскольку он самый распространенный гриб. Но есть его, к сожалению, нельзя, а в некоторых изданиях можно прочитать, что он даже ядовитый. Есть, правда, виды, которые разрешены к употреблению, но отличить их будет очень сложно.

Читать ещё  Молочай: польза и вред

Описание и особенности гриба

Гриб носит название рядовка, поскольку растут они только группами, по одиночке эти грибы найти невозможно. Существует рядовка как ядовитая, так и съедобная. Гриб шляпконожечный, внешние признаки довольно изменчивые. На территории России насчитывается более 15 разновидностей гриба рядовка, каждый из них имеет свою форму, размеры и вкусовые качества.

  • Шляпка. Диаметр шляпки гриба составляет около 10 сантиметров, реже встречаются шестисантиметровые шляпки. Верхушка имеет серо-белый оттенок, на ощупь сухой и тусклый. Если гриб уже старый, то посредине шляпки появляется желтое пятно с крапинками. У молодого гриба шляпка выпуклая, где края слегка завернуты, чем старее греб, тем его поверхность становится распростертой выпуклой.
  • Ножка. Что касается ножки, так она плотная, окрас такой же, как и у шляпки, но по мере старения она приобретает светло-бурый оттенок под шляпкой. Длина может достигать 10 сантиметров, но бывают и пятисантиметровые ножки.
  • Пластинки рядовки белой широкие и находятся рядом друг с другом. У молодого гриба они белые, а когда гриб стареет, они приобретают желтый оттенок.
  • Мякоть рядовки плотная, насыщенная, имеющая белый окрас. Если ее разломать, то внутри можно увидеть розовый цвет. Если гриб еще молодой, то запах отсутствует, но по мере взросления он приобретает тухлый аромат, чем-то напоминающий редьку.

Химическая ценность гриба

У белой рядовки довольно большой состав, здесь можно увидеть какую пользу он может принести человеку:

  1. Витамин (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
  2. Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
  3. Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
  4. Кислота ( глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).
  5. Эргостерин и фенолы.
  6. Флавоноиды и полисахариды.

По проведенным исследованиям ученые выяснили, что гриб способен убить патогенные бактерии, устранить или предотвратить вирус, снять воспалительный процесс и повысить иммунитет. Также рекомендуется употреблять рядовку комплексно с основным лечением при:

  • сахарном диабете;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • проблемах с психикой;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • раке.

Съедобность рядовки

В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу. Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники. Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.

Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.

Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Симптомы отравления

Человек может не отличить съедобную рядовку от ядовитой, и тогда через пару часов после употребления наступает отравление, которое выражается следующей симптоматикой:

  • общее недомогание;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • понос;
  • боли в желудке.

Если были замечены хоть несколько симптомов, то необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы он промыл желудок и назначил очистительные препараты. Если вовремя не обратится за помощью, то возможны галлюцинации и прочие серьезные проблемы со здоровьем.

Где и в какое время растут грибы

Белая рядовка растет на кислых почвах в смешанном лесу или густом лиственном, где изобилие берез и бука. Также они могут расти в парках, на окраине леса и даже на открытой полянке под солнцем. Больше всего этих грибов обитает в европейской части и в Приморье с июля по октябрь. Рядовки растут в ряд или образовывают некий круг.

Похожие грибы и их отличительные особенности

Данный гриб можно спутать со съедобным грибом шампиньоном, но если внимательно его рассмотреть и понюхать, то можно отличить. Отличаются пластинки, у нашего гриба они не темнеют и запах явно неприятный, а шампиньоны имеют приятный грибной аромат. Еще у рядовки под шляпкой имеется кольцо, которое отсутствует у шампиньонов.

С какими грибами можно спутать белую рядовку:

  1. С вонючей рядовкой, которая пахнет газом, его также нельзя есть. Даже более того, он содержит в себе галлюциногены, которые при попадании в организм даже в варенном и жареном виде может вызвать проблемы со слухом, зрением и даже нарушить нервную систему.
  2. Землистая рядовка, она в размерах несколько меньше, чем белая рядовка, а на шляпе виднеются чешуи маленьких размеров. Гриб имеет запах хозяйственного мыла, когда его разрезаешь.
  3. Заостренная рядовка ядовитая, имеет острый вкус, а на шляпе пепельного оттенка имеется острое окончание.
  4. Фиолетовая рядовка является съедобным грибом, диаметр шляпы достигает целых 15 сантиметров. Молодой гриб имеет фиолетовый окрас, а с возрастом становится лилово-коричневым. Ножка ровная, ростом 8 сантиметров, под шляпой утолщается. Этот вид гриба можно встретить довольно часто, причем растут они большими группами (рядами).
  5. Тополевая рядовка имеет полушаровидную форму, по мере старения она становится все ровнее. Гриб съедобный, розово-коричневая шляпа вырастает до 12 сантиметров.
  6. Серая рядовка. Шляпка этого съедобного гриба округлая, с возрастом становится плоской и некрасивой, ее диаметр достигает 12 сантиметров. У старых грибов кожа может трескаться и приобретать серый оттенок. Ножка сероватого цвета имеет высоту до 15 сантиметров, ровная, а под шляпкой становиться толще. Пластинки довольно редкие, расположены далеко друг от друга, с возрастом приобретают серый либо желтый оттенок. Такой вид грибов растет исключительно в сосновых лесах.
  7. Чешуйчатая рядовка является съедобным грибом, шляпка выпуклая темно-коричневого цвета. Конусообразная шляпа бархатистая, на ней присутствуют маленькие чешуйки, диаметр достигает 10 сантиметров. Ножка достигает 10 сантиметров в высоту. Пластинки редкие кремового оттенка, довольно мясистые. Гриб имеет приятный фруктовый аромат, но вкус немного горчит.
  8. Серно-желтая рядовка гриб несъедобный, но не сильно ядовитый и несильно токсичен. Если его съесть, то можно получить лишь слабое отравление и симптоматика вскоре пройдет. Молодой гриб желто-серого цвета, по мере старения приобретает ржавый тон. Шляпка вырастает всего до 8 сантиметров в диаметре, у молодого гриба она выпуклая, а по мере старения она приобретает плоскую форму с вмятиной посредине. Ножка высотой до 10 сантиметров, она утолщается либо с самого низа, либо, наоборот, под шляпкой. Пластинки довольно редкие, мякоть пахнет дегтем, а вкус у приготовленных грибов с горечью.
  9. Тигровая рядовка. Это гриб очень ядовитый, но его легко спутать с хорошим грибом. Шляпка его достигает 12 сантиметров, имеет шарообразную форму, по мере старения она становится как колокольчик, а у совсем старых экземпляров она плоская. Кожа может быть серым, серо-черным или грязно-белым цветом, покрытая чешуйкой, похожей на тигровую или леопардовую поверхность. Ножка достигает 15 сантиметров, бело-ржавая, прямая. Пластинки гриба редкие с зеленым оттенком. Когда гриб созрел, у него на шляпке выделяется капельки влаги. Такой вид грибов можно встретить в хвойных лесах или лиственных.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector