Россия имеет достаточные объемы высококачественного продовольственного зерна

1.5. Расчет продовольственной безопасности

Производство в достаточном количестве основных продуктов питания в любом государстве, если оно не хочет быть зависимым, считается приоритетным. Для того чтобы государство было независимым, необходимо обеспечить население продовольственными ресурсами на 100 % плюс трехмесячный запас на непредвиденные обстоятельства или в крайнем случае на 70 -80 % основных видов продуктов питания.

Порогом относительной независимости (продовольственной безопасности) является 70 % обеспеченность зерновым эквивалентом. Условием самодостаточности обеспечения населения продуктами питания считается для РФ зерновой эквивалент 800 – 1000 кг на душу населения в год. При таком уровне обеспеченности зерном есть возможность производства в достаточном количестве животноводческой продукции (мяса и молока).

Производство данного количества зерна на душу населения требует определенные финансовые и материальные вложения со стороны государства. Страны старой Европы своим производителям аграрной продукции возвращают 80 % произведенных затрат, США – 60 %, Япония – 100 %, РФ – 0,03 %. Эти дотации дали возможность развивать фермерам зарубежных стран свое производство на индустриальной основе и тем самым обеспечить не только население своих стран продовольствием, но и продавать излишки, в том числе РФ на не выгодных для нас условиях. На сегодня РФ производит примерно чуть больше 50 % от нормы «независимости».

Задание 1.5. Определить самодостаточность производства основных видов продукции в регионе (зерна, мяса, молока).

Цель задания 1.5: научиться оценивать самодостаточность производства основных видов продуктов питания в заданном регионе.

Методические указания по выполнению задания 1.5

Определить продуктивность экосистем исходя из величины почвенно-экологического индекса, ц/га. Пэ = Бб Цб.

Определить валовой сбор зерна со всей площади пахотных земель региона. Всб = Пэ Sз.

Определить потребность населения региона в зерне, если на душу населения потребность в год составляет 350 – 400 кг (на хлебопродукты). Прз = НрПз.

Определить потребность населения региона в мясе. (Физиологическая потребность человека в мясе 67 кг). Пн мс = Нр 6.

Определить потребность в зерне для производства мяса, если на получение 1 ц мяса требуется 6 – 7 ц зерна (потребление мяса на 1999 г. составляло 60 кг, в США – 120 кг). Пз м = Пн мс .

Определить потребность населения региона (Нр) в молоке.

Нр мо = Нр 250

Определить потребность в зерне для производства молока, если на 1 кг молока затрачивается дополнительно 0,3 – 0,5 кг зернофуража (годовая потребность в молоке – 200 – 250 кг/год). Пзмо = Нр 0,5

Рассчитать баланс зерна в регионе. Бз = Всб — Прз – Пз м — · · ·

Сколько необходимо дополнительно внести питательных веществ в почву на производство недостающей продукции (1 кг питательных веществ — азота, фосфора, калия обеспечивает выход 5 – 6 кг зерна).

Исходные данные для расчета самодостаточности региона даны в табл. 12, 13 и 14.

◙ Определить, сколько жителей останется в регионе через 3; 5 и 10 лет при коэффициенте естественной убыли населения 1,19 (по регионам он принимает значения от 0,88 до 1,5 %, т.е. общий коэффициент смертности (ОКС) составляет 9 – 15 умерших на тысячу человек населения региона в год). Рассчитать, сколько было бы жителей в регионе при общем коэффициенте рождаемости (ОКР) = 2,15 в эти же промежутки времени, при коэффициенте естественной убыли 0,5. Количество женщин детородного возраста (18 – 40 лет), способных к воспроизводству потомства составляет 25 – 30 % от общего населения. Определить время удвоения численности населения региона.

Количество родившихся детей в год составит:

;

где Кд – количество родившихся детей,

Кж – количество детородных женщин,

Кр – коэффициент рождаемости (или число родившихся на 100 человек детей).

Количество умершего населения рассчитывается следующим образом:

где Докс – количество смертей на 1000 человек в год;

t – период расчета.

Время удвоения численности населения определяется следующим образом:

,

где ОКР – общий коэффициент рождаемости;

ОКС – общий коэффициент смертности.

Темпы роста (или убыль) населения, %, выражается как

.

► Уменьшение толщины озонового слоя на 1 % из-за увеличения потока УФ- излучения на 2 % ведет к росту заболеваний кожи (S) на 40 %. Оцените прирост заболеваний раком кожи через 10,50,100 лет (t) по отношению к настоящему времени, если средняя скорость (Vист) озонового слоя равна 0,224 % ежегодно.

За определенный промежуток времени озоновый слой может уменьшиться на:

Вз =

Главная причина истощения озонового слоя – это выброс в атмосферу галогеноводородов (производных хлора, брома) и оксидов азота.

◙ Оцените уровень изъятия первичной биомассы в регионе и сделайте соответствующие выводы, если численность населения в регионе составляет (N) человек, а земельный фонд области (S).

Используя указанные обозначения найдем максимально возможное количество первичной биомассы. Которое должно было бы производиться на 1 жителя области в невозмущенной среде (gв):

gв =

М – продуктивность фитомассы, т/ (год·чел).

В настоящее время практически полностью исключено производство первичной продукции на площади 100 тыс га (SV):

Окончательно, изъятие первичной биопродукции равно:

gв = Д = %.

Данное значение намного превышает допустимый порог (1%) изъятия первичной биопродукции, делает невозможным действие принципа Ле Шателье — Брауна на континентальной части планеты.

Рынок зерна в России в настоящее время показывает положительную динамику роста

Видимое потребление зерна в РФ в настоящее время показывает положительную динамику роста. В 2017 году объем рынка зерна в России составил 88,1 млн т, что на 4,5% выше уровня 2016 года.

Производство зерна в РФ превышает объем внутреннего потребления и ориентировано на экспорт; РФ входит в тройку лидеров по экспорту зерна на мировом рынке. По данным исследования IndexBox Russia, российскими предприятиями обеспечивается 99% рынка зерна в стране, на экспорт отправляется около трети всей произведенной продукции. Основными покупателями российского зерна традиционно являются Египет и Турция, на которые в совокупности приходится порядка 30% экспорта из РФ в натуральном выражении.

Производство зерна сосредоточено, главным образом, в Южном, Центральном и Приволжском ФО, где расположены основные регионы-производители зерновых культур.

Объем видимого потребления зерна

Потребление зерна имеет довольно устойчивую повышательную динамику за исключением 2015 года, когда наблюдался спад объемов рынка на -1,3% г/г, что было обусловлено снижением объемов производства зерновых (-0,6% г/г) и сокращением объемов поставок импортируемых из-за рубежа видов зерна, в частности, риса и пшеницы из Казахстана. Причиной этому послужил рост цен на импортную продукцию: низкий курс рубля оказал влияние на удорожание логистики, в связи с чем затраты на перевозку зерна стали значительно выше. Начиная с 2016 года рынок зерна показывал положительную динамику роста: по итогам 2017 года объем рынка составил 88,1 млн т, что на 5% выше уровня 2016 года.

Производство зерна в РФ ориентировано, главным образом, на экспорт – Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке зерна, в частности пшеницы, в связи с чем объемы производства зерна российскими предприятиями значительно выше внутреннего потребления.

В среднесрочной перспективе ожидается слабый рост потребления со среднегодовыми темпами порядка 0,5%. Макроэкономическая ситуация на внутреннем и внешнем рынках остается сложной, но в целом умеренно-благоприятной для отрасли; основными факторами роста внутреннего рынка зерна может стать рост пищевой промышленности и сельского хозяйства, в том числе, отрасли животноводства, на фоне восстановления потребительского спроса на продукцию переработки зерновых (мука, крупы), хлебобулочные изделия, а также мясные и молочные продукты. Административные меры (сокращение субсидий на экспорт для зернопроизводящих регионов) также могут играть существенную роль в динамике развития внутреннего потребления зерна. Но поскольку действие вышеуказанных факторов носит долгосрочных характер, резкого роста потребления зерна в ближайшие годы не ожидается.

Вместе с тем, существует ряд стоп-факторов, ограничивающих рост объемов потребления зерна на внутреннем рынке, среди которых можно назвать демографическую ситуацию в стране (прогнозируемое снижение уровня рождаемости и миграционного прироста), что будет сдерживать рост спроса на пищевые продукты, и сокращение поголовья КРС молочных и мясомолочных пород.

Объем предложения на рынке зерна в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 гг., млн т (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка зерна: производство, экспорт, импорт, потребление

В 2017 году объем производства зерновых составил 130,6 млн т (+11,5% г/г). Объем производства зерна в 2016-20177 гг. показывал устойчивую положительную динамику роста, связанную с благоприятными погодными условиями для высоких урожаев основной зерновой культуры — пшеницы (66% от объемов производства зерна).

Читать ещё  Удобрение агрикола: характеристика, назначение, применение подкормки

В России производство зерна, главным образом, пшеницы, является экспортоориентированной отраслью: на экспорт отправляется около 33% всей произведенной продукции. Примерно треть российского экспорта зерна направляется в Египет и Турцию. Рекордные урожаи зерновых в последние годы, главным образом, пшеницы, позволили существенно нарастить экспорт зерна за рубеж и расширить присутствие российской продукции на мировом рынке зерна.

С 2013 года в РФ произошло сокращение доли импортной продукции на рынке более, чем в 2 раза, в настоящее время ее доля составляет менее 1%. Среди импортной продукции преобладают такие виды зерна, как ячмень в основном для пивоваренной отрасли, рис, а также посевной материал (семена кукурузы, пшеницы и др.).

Динамика и структура рынка зерна в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 г., млн т (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам

В основном произведенное зерно идет на производство комбикормов, муки, а также на фуражное потребление. В структуре потребления зерна по округам лидерство принадлежит Центральному и Приволжскому ФО с долями в 26,7% и 20,2% от совокупного объема рынка соответственно (в натуральном выражении). Далее следуют Сибирский (13,2%), Южный (11,2%), Северо-Западный (9,5%), Уральский (8,4%), Северо-Кавказский (6,7%) ФО; на Дальневосточный ФО приходится около 4,2%.

Структура потребления зерна по ФО имеет довольно стабильный характер, и в среднесрочной перспективе значительных сдвигов в региональной структуре потребления не ожидается.

Структура потребления зерна по ФО в 2013-2018(О) гг., в натуральном выражении.

Рынок зерна: Прогноз развития

Наращивание экспортного потенциала зерна в настоящее время ограничено недостаточной развитостью транспортно-логистической инфраструктуры, а также дефицитом элеваторных мощностей. В среднесрочной перспективе, как ожидается, рост рынка несколько замедлится и составит в среднем порядка 0,5% ежегодно на фоне отсутствия предпосылок для резкого увеличения спроса на зерно со стороны основных потребителей продукции. При этом рост объемов производства зерна в РФ в среднесрочной перспективе прогнозируется на уровне около +2%.

1.5. Расчет продовольственной безопасности

Производство в достаточном количестве основных продуктов питания в любом государстве, если оно не хочет быть зависимым, считается приоритетным. Для того чтобы государство было независимым, необходимо обеспечить население продовольственными ресурсами на 100 % плюс трехмесячный запас на непредвиденные обстоятельства или в крайнем случае на 70 -80 % основных видов продуктов питания.

Порогом относительной независимости (продовольственной безопасности) является 70 % обеспеченность зерновым эквивалентом. Условием самодостаточности обеспечения населения продуктами питания считается для РФ зерновой эквивалент 800 – 1000 кг на душу населения в год. При таком уровне обеспеченности зерном есть возможность производства в достаточном количестве животноводческой продукции (мяса и молока).

Производство данного количества зерна на душу населения требует определенные финансовые и материальные вложения со стороны государства. Страны старой Европы своим производителям аграрной продукции возвращают 80 % произведенных затрат, США – 60 %, Япония – 100 %, РФ – 0,03 %. Эти дотации дали возможность развивать фермерам зарубежных стран свое производство на индустриальной основе и тем самым обеспечить не только население своих стран продовольствием, но и продавать излишки, в том числе РФ на не выгодных для нас условиях. На сегодня РФ производит примерно чуть больше 50 % от нормы «независимости».

Задание 1.5. Определить самодостаточность производства основных видов продукции в регионе (зерна, мяса, молока).

Цель задания 1.5: научиться оценивать самодостаточность производства основных видов продуктов питания в заданном регионе.

Методические указания по выполнению задания 1.5

Определить продуктивность экосистем исходя из величины почвенно-экологического индекса, ц/га. Пэ = Бб Цб.

Определить валовой сбор зерна со всей площади пахотных земель региона. Всб = Пэ Sз.

Определить потребность населения региона в зерне, если на душу населения потребность в год составляет 350 – 400 кг (на хлебопродукты). Прз = НрПз.

Определить потребность населения региона в мясе. (Физиологическая потребность человека в мясе 67 кг). Пн мс = Нр 6.

Определить потребность в зерне для производства мяса, если на получение 1 ц мяса требуется 6 – 7 ц зерна (потребление мяса на 1999 г. составляло 60 кг, в США – 120 кг). Пз м = Пн мс .

Определить потребность населения региона (Нр) в молоке.

Нр мо = Нр 250

Определить потребность в зерне для производства молока, если на 1 кг молока затрачивается дополнительно 0,3 – 0,5 кг зернофуража (годовая потребность в молоке – 200 – 250 кг/год). Пзмо = Нр 0,5

Рассчитать баланс зерна в регионе. Бз = Всб — Прз – Пз м — · · ·

Сколько необходимо дополнительно внести питательных веществ в почву на производство недостающей продукции (1 кг питательных веществ — азота, фосфора, калия обеспечивает выход 5 – 6 кг зерна).

Исходные данные для расчета самодостаточности региона даны в табл. 12, 13 и 14.

◙ Определить, сколько жителей останется в регионе через 3; 5 и 10 лет при коэффициенте естественной убыли населения 1,19 (по регионам он принимает значения от 0,88 до 1,5 %, т.е. общий коэффициент смертности (ОКС) составляет 9 – 15 умерших на тысячу человек населения региона в год). Рассчитать, сколько было бы жителей в регионе при общем коэффициенте рождаемости (ОКР) = 2,15 в эти же промежутки времени, при коэффициенте естественной убыли 0,5. Количество женщин детородного возраста (18 – 40 лет), способных к воспроизводству потомства составляет 25 – 30 % от общего населения. Определить время удвоения численности населения региона.

Количество родившихся детей в год составит:

;

где Кд – количество родившихся детей,

Кж – количество детородных женщин,

Кр – коэффициент рождаемости (или число родившихся на 100 человек детей).

Количество умершего населения рассчитывается следующим образом:

где Докс – количество смертей на 1000 человек в год;

t – период расчета.

Время удвоения численности населения определяется следующим образом:

,

где ОКР – общий коэффициент рождаемости;

ОКС – общий коэффициент смертности.

Темпы роста (или убыль) населения, %, выражается как

.

► Уменьшение толщины озонового слоя на 1 % из-за увеличения потока УФ- излучения на 2 % ведет к росту заболеваний кожи (S) на 40 %. Оцените прирост заболеваний раком кожи через 10,50,100 лет (t) по отношению к настоящему времени, если средняя скорость (Vист) озонового слоя равна 0,224 % ежегодно.

За определенный промежуток времени озоновый слой может уменьшиться на:

Вз =

Главная причина истощения озонового слоя – это выброс в атмосферу галогеноводородов (производных хлора, брома) и оксидов азота.

◙ Оцените уровень изъятия первичной биомассы в регионе и сделайте соответствующие выводы, если численность населения в регионе составляет (N) человек, а земельный фонд области (S).

Используя указанные обозначения найдем максимально возможное количество первичной биомассы. Которое должно было бы производиться на 1 жителя области в невозмущенной среде (gв):

gв =

М – продуктивность фитомассы, т/ (год·чел).

В настоящее время практически полностью исключено производство первичной продукции на площади 100 тыс га (SV):

Окончательно, изъятие первичной биопродукции равно:

gв = Д = %.

Данное значение намного превышает допустимый порог (1%) изъятия первичной биопродукции, делает невозможным действие принципа Ле Шателье — Брауна на континентальной части планеты.

Как Россия обеспечивает себя продовольствием?

Аркадий Дворкович

“Мы не просто стали крупнейшим экспортером зерна на мировом рынке, мы фактически полностью обеспечили себя продовольственными товарами, за исключением отдельных товарных позиций, таких как молочные продукты и свежие овощи и фрукты”

Уточним сначала по зерновым. Судя по текущему прогнозу Международного совета по зерну (IGC), в нынешнем сельскохозяйственном году (с июля по июнь) Россия действительно окажется самым крупным в мире экспортером пшеницы, существенно опередив прошлогоднего лидера – США. Однако по общему ее производству страна заметно уступает не только Европе в целом, но также Китаю или Индии, которые свою пшеницу практически не экспортируют:

Читать ещё  Анемона лютиковая, или ветреница лютичная: ботаническое описание

Прогнозируемый IGC урожай пшеницы по всему миру в нынешнем с/х году (749 млн тонн) составит чуть более одной трети общемирового сбора зерновых в целом (2080 млн тонн), тогда как ровно половина этого сбора придется на кукурузу (1040 млн тонн). И по общему сбору зерновых культур десятка стран – мировых лидеров выглядит так:

​Теперь о двух других упомянутых категориях продуктов – молочные продукты и овощи/фрукты. В 2010 году в России была принята “Доктрина продовольственной безопасности”, ставшая продолжением ранее одобренной “Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года” – в части именно самообеспечения страны продовольствием. “Доктрина” предусматривала, в частности, достижение в стране уровня собственного производства молочных продуктов “не менее 90%” от внутреннего потребления.

В последний раз такое требование выполнялось в 1993 году, отмечают эксперты информационно-аналитического агентства Milknews в недавнем обзоре “Молочная отрасль России – 2017 год”. В 2009 году “уровень продовольственной безопасности” по молочным продуктам составлял 82,3%, а в 2016 году, по предварительным оценкам, – 81,5%.

После введения Россией продовольственных “контрсанкций” общий объем молочного импорта в страну к концу 2016 года сократился на четверть. При этом его доля в общем потреблении в стране молока и молочных продуктов, по оценкам Milknews, сократилась с 23,5% в 2013 году до 19% в 2015-м и примерно до 18% – в 2016 году. Главным же поставщиком этих продуктов в Россию остается Белоруссия: ее доля в общем российском “молочном” импорте, составлявшая в 2013 году 42%, к концу 2016-го выросла почти вдвое – до 82%.

Тем не менее молочная отрасль остается одной из самых импортозависимых отраслей российской экономики, отмечали аналитики Milknews. А нынешнее повышение уровня самообеспечения страны молоком и молочными продуктами обусловлено “не столько замещением импорта молочными продуктами собственного производства, сколько снижением общего объема их потребления населением в результате ухудшения благосостояния, снижения покупательной способности доходов и повышения цен на молочные продукты”.

И действительно, обратившись к данным Росстата на этот счет, увидим, что за последние четверть века среднедушевое потребление в стране всех молочных продуктов (согласно рекомендациям Минздрава РФ от августа 2016 года, норма теперь – 325 кг ежегодно. Кстати, это уровень в стране начала 90-х годов) сократилось почти на 40%. “В Европе – 360–365 кг”, – пояснял в ноябре министр сельского хозяйства России:

​Снижение платежеспособного спроса на молочные продукты привело в 2015 году к увеличению на рынке доли фальсифицированной молочной продукции (этому способствовало расширение импорта пальмового масла), поясняют аналитики Milknews. Санкции позволили российским производителям нарастить объемы внутреннего производства отдельных видов молочной продукции (сыры, сливочное масло), однако ресурсная база для этого по-прежнему остается дефицитной. “В целях успешной реализации кампании по импортозамещению в молочной отрасли необходимо, прежде всего, нарастить объем внутреннего производства сырого молока”.

Вновь обратимся к данным Росстата. В 2004 году в России было произведено 31,86 млн тонн молока, в 2016-м – 30,76 млн тонн, то есть за 12 лет его производство сократилось на 3,5%. За это же время общее поголовье коров в стране сократилось на 20% – до 8,3 млн голов. Тогда как в 1990 году оно превышало 20,5 млн. То есть за четверть века общее поголовье сократилось в 2,5 раза. При этом средний надой молока на одну корову, по данным Росстата же, вырос лишь в 1,5 раза.

Теми же рекомендациями Министерства здравоохранения РФ среднему россиянину предписывалось съедать в год до 140 кг свежих овощей и до 100 кг фруктов и ягод (из них 50 кг – яблоки). Пока их потребление оказывается примерно в полтора раза меньшим. Так, в 2016 году потребление как картофеля в отдельности, так и других овощей в России составило по 112–113 кг на человека. На долю картофеля вообще приходится 63% общего сбора овощных культур в стране в 2016 году, такие оценки приводит журнал “Агробизнес”. Еще 33% – это овощи (как “открытого грунта”, так и “тепличные”), и около 4% – бахчевые культуры.

В целом доля импортной продукции на российском рынке свежих овощей составила в 2016 году менее 3% – это минимальный показатель за последние 10 лет, отмечалось в маркетинговом исследовании компании Global Reach Consulting. С введением в 2014 году российских продовольственных контрсанкций самые большие перемены отмечаются в сегментах двух главных тепличных культур – свежих огурцов и помидоров. Да и в 2017 году их производство в стране выросло почти на четверть. При этом уровни самообеспеченности России по огурцам и помидорам, выращиваемых в теплицах, разнятся более чем вдвое, следует из данных, которые приводит экспертно-аналитический центр агробизнеса “АБ-Центр”:

Однако в 2017 году импорт многих свежих овощей в Россию резко вырос. Так, за январь-сентябрь в страну было ввезено, например, в полтора раза больше репчатого лука, чем годом ранее, отмечают эксперты “АБ-Центра”, свежей капусты и свеклы – наполовину больше. А картофеля закупили в других странах почти вдвое больше, чем год назад, добавляет “Российская газета”.

“У нас нет достаточного количества хранилищ. Мы можем произвести сколько угодно лука, капусты, моркови. Но проблема сохранить эту продукцию, – поясняет “РГ” исполнительный директор Национального плодоовощного союза РФ Михаил Глушков. – Если до зимы она как-то хранится, то в феврале почти все сгнивает”.

По оценкам этой организации, российские аграрии рискуют потерять до трети выращенных овощей именно из-за нехватки в стране хранилищ для них. При имеющихся их мощностях примерно на 7 млн тонн “необходимо еще около 5 млн тонн”, сетовал глава Минсельхоза РФ, отмечая при этом, что до 2020 года планируется ввести новых хранилищ на 2 млн тонн.

Проблема и в том, что из имеющихся в стране овощехранилищ лишь 20–25% отвечают современным техническим требованиям к ним, поясняют аналитики Национального плодоовощного союза. И почти половина имеющихся представляет собой старые овощебазы и склады, которые переделаны из военных убежищ, добавляет генеральный директор консалтинговой компании “Технологии роста” Тамара Решетникова: “Если их немного модернизировать, то они неплохо подходят для кратковременного хранения овощей – от сбора урожая в сентябре до Нового года. Но для среднесрочного, а тем более долгосрочного хранения они непригодны”.

Наконец, о российском рынке свежих фруктов и ягод. С 2012-го по 2016 год его общий объем вырос на 18%, оценивает аналитическая компания BusinesStat, но в 2016 году было отмечено его сокращение к прошлогоднему уровню из-за снижения потребительского спроса на свежие фрукты. Примерно треть всех их продаж в стране приходится на яблоки (28–34% в среднем за последние годы), 17% – арбузы и дыни, 15% – бананы, 9-10% – мандарины.

А вот оценки среднедушевого потребления фруктов в стране разнятся. Так, по данным Росстата, в 2016 году оно составило 62 кг на человека (при рекомендации Минздрава в 100 кг), то есть не сильно изменилось с 2014 года (64 кг). Аналитики компании “Технологии роста” оценивают прошлогоднее потребление в России фруктов и ягод в 52 кг на человека, что на 19% меньше, чем в 2014 году.

Согласно рекомендациям Минздрава, из 100 кг фруктов и ягод, которые среднестатистический россиянин должен съедать в течение года, ровно половина приходится на яблоки (50 кг). Реальное же их потребление, по оценкам “АБ-Центра”, в 2016 году составило 19 кг, при этом яблоками собственного производства Россия обеспечивает себя на 60%. А в общем объеме импорта в страну свежих фруктов доля яблок составляет примерно 14%.

В целом же доля импорта в общем потреблении в России свежих фруктов и ягод 5–7 лет назад составляла 68–70%, оценивает компания Global Reach Consulting. В 2015 году, по тем же оценкам, она сократилась до 65%. В 2016 году в России, по оценкам компании BusinesStat, всего было продано 6,18 млн тонн свежих фруктов. Тогда как объем импорта основных видов фруктов, по оценкам “АБ-Центра”, увеличился на 4,6%, составив 4,16 млн тонн. Если сопоставить две оценки, получается, что общая доля импорта по этой категории продуктов питания в России в прошлом году превысила 67%.​

Читать ещё  Можно ли удобрять огород фекалиями

Рынок зерна России и его перспективы

Зерно и продукты его переработки являются одним из основных видов питания населения всего земного шара и основой продовольственной безопасности страны. Наиболее устойчивый спрос из продуктов питания имеется на мясо, зерно и сахар.

Рынок зерна — многофакторное понятие, включающее валовое производство, площади посевов, урожайность, внутренне потребление в стране, баланс спроса и предложения на мировом рынке, цену товара, логистику при реализации и многие другие взаимоувязанные факторы.

Мировое производство зерна в зависимости от года колеблется в пределах 2,1-2,3 млрд.тонн. Производство достаточных для обеспечения страны объемов зерна является основой ее продовольственной безопасности. По мировым стандартам продовольствия безопасность считается обеспеченной, если переходящие запасы зерна по отношению к уровню его потребления составляет не менее 17%. Мировой совет по зерну (JGC) оценивает мировой урожай по зерну 2016-2017 годов на уровне 2120 млн. тонн. И несмотря на предполагаемое рекордное мировое потребление зерна, конечные переходящие запасы также будут рекордными и растут четвертый год подряд.

На рис. 1 представлена динамика валовых сборов, урожайности и посевных площадей в России за последние 15 лет. Анализ представленных данных показывает, что последние пять лет валовое производство зерна имеет устойчивую тенденцию роста и приближения к 105-110 млн. тонн, причем в 2016г. достигло 120,7 млн.тонн.

Рисунок 1 — Посевные площади

Посевные площади лишь последние годы стали увеличиваться, причем незначительно. Так ,за последние пять лет они увеличились на 3 млн.га и достигли 48 млн.га. Однако этот показатель не достиг уровня посевных площадей, засеваемых зерновыми в 1990 году, когда засевали 63,0 млн. га, и валовой сбор достигал 120 млн. тонн при средней урожайности 19,5 ц/га.

Посевные площади Юга России используются практически полностью, а рост валовых сборов Юга идет только за счет роста средней урожайности, которая достигает 50 ц /га при средней урожайности по России 22-24 ц/га.
Исходя из анализа приведенных цифр и прогноза можно предположить, что в ближайшие 5 лет валовой сбор зерна с учетом роста посевных площадей и урожайности может достигнуть 120-125 млн.тонн.

Для сравнения на рисунке 2 приведены сведения об урожайности зерновых в в основных странах-производителях зерна за 2014г., из которых видно, что Россия по урожайности отстает в 2 раза от стран ЕС, а по фуражным зерновым в 2-4 раза.


Рисунок 2 — Урожайность зерновых в основных странах–производителях зерна в 2014 г., ц/га

Структура производства зерна по регионам России представлена на рис. 3, из которого видно, что 12 регионов России производят 60% валового сбора зерна, причем регионы находящиеся в Европейской части (10) находятся практически в одинаковых климатических условиях с ЕС, Канадой и основной частью США, что подтверждает потенциальные возможности увеличения урожайности в РФ.


Рисунок 3 — Основные регионы–производители зерна в РФ

Для сведения следует отметить, что в России при годовом производстве минеральных удобрений в количестве 20 млн.тонн, лишь 2 млн.тонн (10%) используется в самой России, а остальные количество экспортируется.
При этом в России на 1 га вносится в среднем 34-45 кг/га удобрений, в то время как в странах ЕС 300-350 кг/га, т.е. в 7-8 раз больше. Отсюда вывод и по урожайности и по качеству зерна.

В структуре мирового производства зерновых Россия занимает 4-е место после США, Китая и Индии (не считая ЕС в целом).

В связи с ростом численности населения земли предполагается, что потребность в зерне увеличится до 2,5 млрд. тонн, и потенциальные возможности увеличения производства зерна в России будут востребованы.
Если в прошлые годы при анализе рынка зерна России считалось, что увеличение валовых сборов зерна, при мало меняющемся объеме внутреннего потребления Россия могла увеличивать количество экспортируемого зерна, что фактически и было, то с этого года, учитывая все увеличивающихся переходящие остатки зерна в мире и в России в частности, назревает вопрос о возникающих сложностях в реализации зерна. Зерновой рынок становится переполненным, появляются избытки зерна, снижаются цены реализации зерна и у зернопроизводителя снижается доходность от выращивания зерна. Динамика баланса зерна России за последние 10 лет представлена на рисунке 4.


Рисунок 4 — Динамика баланса зерна России

Из данных этого рисунка видно, что Россия, начиная с 2010г. полностью обеспечивает себя зерном, и переходящие запасы его на начало сбора урожая не снижались ниже 17-20 % от объема годового потребления внутри страны.
— Валовые сборы постоянно (кроме двух неурожайных лет) увеличиваются и практически достигли уровня, предусмотренного «Программой развития с/х до 2020 г. – 115 млн. т.
— Ресурсы зерна – постоянно увеличиваются и на данный период приближаются к 150 млн.т.
— Использование внутри страны увеличивается очень незначительно и лишь максимум приближается к 74 млн. т.

Объемы и направления использования зерна в России представлены на рисунке 5.


Рисунок 5 — Потребление зерна в РФ и возможные резервы его роста

Анализ представленных на рисунке 5 данных показывает, что внутренне потребление зерна в России включает его переработку (основной объем потребления), использование на семена и на фуражные цели.
Объемы зерна, перерабатываемые и используемые на производство продуктов питания последние годы практически не изменяются и составляет 45-47 млн. тонн.

Объемы зерна, используемые на фуражные и посевные цели также практически не меняются по годам, т.к. посевные площади под зерновые и поголовье скота увеличиваются незначительно, и эти объемы составляют для посевных целей 10-11 млн.тонн , и так же для использования на фураж 10-11 млн. тонн.

Весь избыток зерна используется на создание переходящего запаса, который не надо иметь слишком большим, и в основном на экспорт зерна, который последние годы постоянно увеличивается, что видно из данных, представленных на рисунке 4.
Мировой экспорт зерна, по прогнозам МСХ США составляет 325-335 млн. тонн. Первое место по объемам экспорта зерна занимает США 69-70 млн. тонн, Россия, в зависимости от года, 3-4 место.

Учитывая постоянно конкуренцию на рынке зерна, растущие объемы производства зерна и переходящих запасов, невысокое качество российской пшеницы, санкции европейского союза, США и других стран, наложенных на Россию и геополитическую ситуацию в мире, экспорт российского зерна будет постепенно ограничиваться и, предположительно не превысит 40-45 млн. тонн

Рисунок 6 — Бизнес-кейс: опыт США в расширении внутреннего спроса на зерно

Для сравнения на рисунке 6 приведены объемы внутреннего потребления зерна в США. Из представленных данных видно, что за три года объемы внутреннего потребления зерна в США увеличилась на 11 млн.тонн, причем в основном за счет переработки кукурузы в биоэтанол и получения из пшеницы других продуктов питания, т.е. за счет глубокой переработки зерна.

Таким образом, наступило время, когда учитывая вышеизложенные факторы надо изменить подходы к рынку зерна и не ограничивать его только экспортом и внутренним потреблением.

Необходимо развивать в России глубокую переработку зерна с целью получения из него новых продуктов и заменить ими импортируемые в Россию продукты и экспортировать не зерно (сырье для получения новых продуктов), а продукты его переработки с добавленной стоимостью — муку, крупу, биоэтанол, сухую клейковину, высококалорийные корма для птиц и животных и другие виды товаров.

Литература
1. Ветелкин Г.В. Рынок зерна: мировой экспортный рынок упал. Ж.»Агробизнес», г.Краснодар, 2009, № 1, стр.24-29.
2. Ветелкин Г.В. Зерновой баланс России. Ж.»Агобизнес», г.Краснодар, 2011 № 3, стр. 12-19.
3. http://agrovesti.net/zenovie/mirovoy_rinok. Агровестник. Мировой рынок пшеницы, роль и место России на этом рынке. Международный независимый институт аграрной политики. Зерновые. 28.06.16.
4. Государственная программа развития сельского хозяйства и релирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 г. №717.
5 С. Филлипс, Р. Нортон. Производство зерна пшеницы и применение минеральных удобрений в мире. http://eeca.ru.ipini.net/EECARU-2163/ 08.02.2013/

Ветелкин Г.В., кандидат технических наук
КФ ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна», г. Краснодар
email:gvetelkin@mail.ru

Статья опубликована в сборнике:
Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов: Сборник материалов 14-й Всероссийской научно-практической конференции (5-9 июня 2017 г., г. Анапа)/КФ ФГБНУ ”ВНИИЗ”. – Анапа, 2017. – С. 16-21 (Электронный ресурс)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector