Как подкармливать озимые

Как подкармливать озимые

Как развивается ситуация на хлебных массивах? Как влагозапасы, стрессы, которые перенесли растения в зимний период, скажутся на урожайности – такая информация сегодня на вес золота…

Гербициды под контролем

Валентина Павловна Василько, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор КубГАУ, дала оценку текущему состоянию озимых полей на Кубани и предоставила свои рекомендации по уходу за озимыми зерновыми.

В этом году количество продуктивных стеблей в большинстве районов края достигает более высокого уровня в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: 1200-1500 стеблей. Однако стеблестой колеблется от 700 до 1500 стеблей в разных районах Кубани и на различных сортах пшеницы. В связи с этим подход к подкормкам должен быть разный. На полях, которые имеют малое количество продуктивных стеблей, нужно было дать увеличенные дозы первой подкормки, дополнительно ориентируясь на сам сорт – мелко- или крупноколосый. Аграрии к нашему мнению прислушались.

Зима 2018-19 была мягкая. На территории края практически не было морозов. Росла пшеница, а рядом с ней – сорные растения, которые в отдельных хозяйствах, где культура земледелия оставляет желать лучшего, конкурируют, например, за азотное питание с озимыми.

Пока мы не точно знаем, какая погода ожидается этой весной. Поэтому ассортимент гербицидов должен быть широкий, чтобы можно было бороться с сорняками, как при температуре +10, так и при температуре –10.

В некоторых районах Кубани сейчас отмечается угнетение роста озимых колосовых культур по таким предшественникам как соя, сахарная свекла, подсолнечник, выращиваемый по системе Евролайтнинг. В почвах накапливается последействие гербицидов. Мы отслеживаем тяжелые металлы, научились определять гумус, соотношение азот-фосфор-калий, pH. Но для уникальных кубанских черноземов, где емкость поглощения чрезвычайно высокая, до сих пор нет закона, регулирующего необходимость определения последействия гербицидов.

В Европе этот контроль усилен: но и там остаточные количества гербицидов находят даже в грудном молоке. Последействие гербицидов мы наблюдаем уже сейчас. Как только следует два сухих года, оно еще и усиливается. почвенных гербицидов, систем Евролайтнинга.

В связи с тем, что на Кубани практически не было мороза, и почва не размерзалась, на ее поверхности, где давно не высевались многолетние травы, на озимой пшенице образовалась корка. Это существенно снижает потребление азота растениями. Как можно решить эту проблему? Есть штригельные бороны, «ежики» для культиватора, окучника – снимите с их помощью образовавшуюся корку. Даже если при этом повредятся некоторые растения, то вреда от этого будет гораздо меньше.

На фоне глубокой обработки почвы в некоторых районах края мы наблюдаем подрыв корневой системы. Корневая первичная система от перепадов температур оборвалась. Такие поля прикатать нужно обязательно. Идет нарастание температуры – скоро вы увидите, что пшеница начнет желтеть от недоразвитости своей корневой системы.

Проверено опытным путем

Современное сельское хозяйство направлено на получение высокого урожая и снижение себестоимости. Но наша себестоимость не может сравняться с той, которая есть у французов и англичан, работающих на минеральном удобрении. При этом мы совершенно зря также пытаемся перейти полностью на минеральные удобрения. Приведу пример по проведенным опытам. Есть предшественники, которые предопределяют мобилизацию потребления элементов питания через глубокие обработки почвы. Один из таких предшественников – люцерна. Был заложен опыт в Динском районе на озимой пшенице, который показал, что при избытке азота растения слишком вытягиваются и становятся склонными к полеганию. На наших почвах, когда за единицу измерения берется азот, то фосфора должно быть 0,6-0,8, а калия – 0,3-0,4. Это оптимальное соотношение. Если эти три элемента питания не сбалансированы, мы не добьемся успеха. Земледельцы будут тратить минеральные удобрения, но коэффициент использования их будет низкий. При низком фосфоре будет блокироваться усвоение азота.

Прежде чем проводить подкормку, откройте свои журналы обследования полей. Проанализируйте содержание фосфора на тех полях, куда вы вносите азотные подкормки. Если фосфора недостаточно, и вы его не вносили с осени, то вносить высокие дозы азота нецелесообразно – этим вы только нанесете вред растениям и почве. Растения озимой пшеницы интенсивно потребляют азот и фосфор от фазы весеннего кущения до начала колошения, то есть, в период интенсивного роста вегетативных органов. До наступления фазы колошения пшеница озимая может поглощать до 78% азота, 76% фосфора и 95% калия.

Подкормки обязательны

Рассмотрим вопрос водообеспеченности посевов озимой пшеницы. Будет отлично, если в метровом слое почвы накопилось 160 мм продуктивной влаги. Что сейчас происходит в крае? Основа для внесения подкормки – содержание азота в почве. К примеру, в Крыловском районе продуктивная влага хорошая, обеспеченность азотом – средняя. Но посмотрим на верхние горизонты почвы: азот вымыт в более глубокие слои. На таких полях нужно раньше и с большей дозой вносить первую азотную подкормку.

Возьмем, к примеру, Ленинградский район. Здесь также очень сильно промылся азот в этом году, но причина происходящего не ясна. Возможно, это происходит из-за подкисления почв либо из-за переизбыточных осадков. Возможно, основное удобрение было внесено в виде нитратной формы. Азот прослеживается в слое 60-90 сантиметров. Именно в этом слое стала развиваться и первичная корневая система. Но есть и вторичная корневая система. Поэтому обязательны обе подкормки: и первая, и вторая, вне зависимости от предшественника.

По остальным районам края недостатка влаги сейчас нет. И для первичной, и для вторичной корневой системы озимой пшеницы объем накопленных осадков на данный момент оптимален. Азот находится в метровом слое, содержится в среднем объеме. И вторая запланированная подкормка уже никак не лимитируется наличием влаги. Факторов, которые могли бы повлиять на изменение (увеличение) доз второй подкормки, мы, ученые, не видим. На что нужно опираться при внесении второй подкормки? Прежде всего, еще раз прошу обратить внимание на содержание фосфора в почве, предшественника, объем первой подкормки. Если вы в первую подкормку выдали полтора центнера, то уже во вторую подкормку достаточно внести один центнер удобрений.

Для повышения урожайности

В целом, подкормка зерновых – это процедура, призванная повысить урожайность и сопротивляемость сельскохозяйственных культур заболеваниям. Качество получаемого зерна, безусловно, зависит от третьей подкормки. Второе внесение удобрений, произведенное в нужные сроки, сыграет большую роль в повышении качества. Но при таком высоком урожае, который мы получаем ежегодно в среднем по краю – 65 ц/га, помочь получить сильную пшеницу аграриям нужно, применяя позднюю (третью) подкормку. Когда ¾ зерновки наполнится, в этот период нужно рассмотреть возможность внесения от 20 до 40 кг ДВ в поздней подкормке. Своевременное использование вышеуказанных агротехнических приемов, направленных на активизацию белкового синтеза может позволить улучшить баланс количественных и качественных характеристик будущего урожая.

Подготовила
Ирина ФЕДОТОВА
Краснодарский край

Аграрии начали подкормку озимых культур

Об этом сообщает пресс-служба Минапк.

В частности, подкормлено:

— озимой пшеницы – 537,5 тыс. га (8%);

— озимой ржи – 1,5 тыс. га (1%);

— озимого ячменя – 109 тыс. га (11%).

Кроме того, озимый рапс подпитываемый на площади 240,1 тыс. га или 19%.

Относительно состояния посевов озимых культур. Так из посеянных 7,6 млн га всходы получены на 98% площадей, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 86%, в слабом и сжиженном – 14%.

Всходы озимого рапса получены на 99% площадей, из них 92% – в хорошем и удовлетворительном состоянии, 8% – в слабом и сжиженном.

Состояние посевов озимых культур является одним из лучших за последние 5 лет.

  • Интересно21
  • Нравится20
  • Печально25
  • Нечего сказать27

Украинские фермеры снизили цены на морковь

Согласно данным ежедневного мониторинга EastFruit, цена на морковь в Украине начала снижаться.

Так, на этой неделе украинские фермеры предлагают морковь на внутренний рынок в среднем на 13% дешевле, чем на предыдущей неделе. Отгрузки этой продукции сегодня ведутся, в основном, по 6-7грн/кг ($0,22-0,26/кг).

Отметим, что удешевление моркови сегодня наблюдается даже в условиях существенного истощения запасов этой продукции в закромах украинских хозяйств. По словам производителей, пересматривать отпускные цены они вынуждены в связи с резким снижением закупочной активности оптовых компаний. Кроме того, давление на рынке моркови усилилось за счет увеличения предложения импортной продукции, что также стимулировало снижение цен.

Стоит добавить, что, несмотря на ценовое снижение, сегодня морковь в Украине стоит в среднем на 20% дороже, чем в аналогичный прошлогодний период. В то же время, аналитики рынка не исключают, что уже в скором времени ситуация в данном сегменте может кардинально измениться.

  • Интересно21
  • Нравится23
  • Печально23
  • Нечего сказать28

Государственный агрогигант начал форвардную программу

В рамках нынешней кампании планируется закупить у сельхозпроизводителей около 360 тыс. тонн пшеницы, кукурузы и ячменя. На авансирование аграриев запланировано выделить 1,3 млрд грн.

Традиционно, программа закупок зерна будущего урожая будет проходить в два этапа.

Читать ещё  Как правильно выращивать бальзамины в саду

На первом этапе сельхозпроизводителю нужно подать заявку на участие до регионального отдела ГПЗКУ, сформировать необходимый пакет документов и заключить договор поставки непосредственно в центральном офисе корпорации. После подписания договора, госкорпорация осуществляет предварительную оплату на текущий счет сельхозпроизводителя в размере 3600 гривен за одну тонну зерна с учетом НДС.

На втором этапе ГПЗКУ проводит окончательный расчет после передачи зерна в собственность корпорации.

В этом году стоимость средств составит от 9,5% до 13% годовых в зависимости от количества законтрактованного товара и базиса поставки. Учитывая то, что программа закупок зерна будущего урожая ГПЗКУ проводится уже не первый год, корпорация предлагает дополнительную скидку в размере 0,25% тем сельхозпроизводителям , которые принимают участие в программе 2 и более лет. А также, дополнительную скидку в размере 0,25% получают фермеры при заключении Аграрной расписки.

Условия сотрудничества, которые предлагает ГПЗКУ фермерам являются абсолютно прозрачными, выгодными и понятными. Расчеты не содержат никаких скрытых комиссий, все платежи осуществляются своевременно, без задержек.

  • Интересно29
  • Нравится24
  • Печально21
  • Нечего сказать21

ТОП-3: решение каких вопросов ожидают отечественные свиноводы

В этом году часть из них должна разрешиться, в частности благодаря стараниям профильных объединений, включая Ассоциацией «Свиноводы Украины»:

Согласование изменений к Приказу Минагрополитики №71 «Об утверждении Ветеринарных требований относительно импорта в Украину объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора». Самое главное, что изменит этот документ — не нужно будет отправлять государственного инспектора на отбор каждой партии животных, импортированных из-за границы.

Кроме того, он отменяет требование исследовать 100% поголовья партии, которая завозится в Украину, а также позволяет поставки спермопродукции не только в замороженном виде.

Вступление в силу «Методических рекомендаций по отбору и профилактического карантинирования животных при перемещении». Принятие этого документа важное, как минимум по двум причинам:

  • Обеспечит унифицированные требования к карантинирования поголовья, которые сейчас разнятся в регионах страны (оборачивается разным количеством анализов, привлечением/незалученням специалистов ветслужбы и тому подобное).
  • Пригодятся для тех, кто продает товарных поросят, поскольку этих животных не нужно будет исследовать на определенные болезни — достаточно регулярных мониторингов здоровья маточного стада.

Принятие «новой» Инструкции по профилактике и борьбе с АЧС. Важность этого проекта заключается в том, что он содержит положения о компартменталізацію. Это означает, что хозяйство, которое подтвердило статус биобезопасности продолжать нормально функционировать, не зависимо от эпизоотической ситуации в регионе.

Что посеют…

Поживем — увидим

В большинстве хозяйств Черноземья в поле вышли, едва сошел снег: начали подкормку зерновых. Заместитель начальника белгородского департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Василий Мельников подчеркивает: это мероприятие, о котором не всегда вспоминают аграрии, имеет большое значение. Состояние озимых в регионах называют вполне позитивным после долгой зимы, однако эксперты не склонны к категоричным оценкам или ясным прогнозам.

— Первая неделя внесет корректировки и покажет, сохранятся ли посевы в полной мере, — размышляет Мельников, — или все-таки длинная зима, высокий снежный покров могут спровоцировать развитие болезней. Сейчас ведется скрупулезный мониторинг состояния фитосанитарной обстановки. Через 8-10 дней будем точно знать, как развиваются озимые.

Внимание к этим культурам в Черноземье не случайно. Как правило, именно они дают существенную часть урожая. Заместитель курского губернатора Алексей Золотарев отмечает, что почти половину в структуре зерновых занимают именно осенние посевы. В других регионах — как минимум треть. Эксперты отмечают, что постоянное сортообновление и совершенствование агротехнологий позволяют получать прекрасные урожаи. Однако появляются и другие тенденции. Во-первых, в Воронежской и Липецкой областях увеличили общую площадь пашни, во-вторых, экспертов удивили неожиданные решения аграриев по выбору той или иной культуры.

— В прошлом году в области намолотили почти четыре миллиона тонн зерна, и половина этого каравая — озимая пшеница, — сообщает Василий Мельников. — Однако структура посевных площадей — с учетом конъюнктуры рынка, специфичности аграрного производства в Белгородской области — меняется. Неожиданно для нас — и, видимо, правильно — сельхозтоваропроизводители, оценив обстановку, решили в нынешнем году посеять больше яровой пшеницы. С повышением почвенного плодородия эта культура стала давать хорошие урожаи.

Неоднозначная ситуация складывается с сахарной свеклой: на белгородских полях с каждым годом ее становится все меньше — в этом году останется только 62,7 тысячи гектаров, а ведь раньше сеяли больше ста. В Воронежской та же тенденция — от прошлогодних 133 тысяч гектаров осталось лишь 120. В Курской области, где надо загрузить девять сахарных заводов, пашни под нее отвели почти в два раза больше, чем у соседей, однако пятипроцентная «оптимизация» все же произошла. Чтобы сырья хватило переработчикам, нужно получить не менее пяти миллионов тонн корней, а для этого предстоит позаботиться об урожайности.

Эксперты отмечают, что вся структура посевных площадей и выбор агротехнологий подчинены одной главной цели — получить прибыль от растениеводства. И если крупные агрохолдинги, производящие мясо или молоко, четко знают, сколько и чего нужно вырастить для собственных кормовых нужд, фермерам, по их же словам, «живется веселее».

Так, воронежский предприниматель Юлия Калач с сожалением рассказывает о том, что отказалась от посевов кукурузы на зерно.

— Элеватор заставил нас отдать ему бессовестно большие суммы, — сетует она. — Но у нас, как у большинства, другого выхода не было. Да еще с самим предприятием вышла неприятная история: закрылось, и вернули нам такое зерно, что я его и за два рубля никому бы не продала. Вот люди и отказываются от многих культур: все слишком непредсказуемо.

Меньше стали сеять и гречихи. Культура эта, как говорят сами аграрии, исключительно капризна на прилавках магазинов. Цена на гречку то упадет, то взлетит. И видимо, эти колебания никому не приносят пользы: хозяйства стали отказываться от нее и не рисковать лишний раз, тем более что выгоду от роста цен, как правило, получают только ретейлеры.

Как по маслу

Оперативно реагируя на изменения рынка, черноземные аграрии в этом году отдают предпочтение масличным культурам. Сою, рапс, лен и даже коноплю будут сеять на полях регионов. Эксперты отмечают, что свое дело сделал рост перерабатывающих мощностей: это главный фактор, который влияет на рентабельность продукции.

Так, в Курской области посевы ярового рапса расширят до 30 тысяч гектаров, или на 88 процентов. Ценного рапсового масла на рынке пока не так много, и аграрии стараются прочно закрепиться в этой нише. Тем более когда отечественные семена стали доступнее, а технологиям есть у кого поучиться.
Посевы сои тоже расширяются: культура традиционно незаменима для растущего в Черноземье животноводческого комплекса. К тому же новые агротехнологии позволяют получать высокие урожаи даже в неблагоприятных для нее погодных условиях.

Примечательно, что именно на масличные делают ставку небольшие агрофирмы и КФХ. Председатель Ассоциации фермерских хозяйств Курской области Юрий Подтуркин говорит, что сейчас запросы рынка ощущаются острее и даже начинающие предприниматели стремятся найти свою нишу.- Сеют и кориандр, и горчицу, — поясняет он. — Люди пробуют и выбирают, что им выгодно.

Однако без разочарований тоже не обходится. Так, занимавшийся производством рыжика фермер Руслан Корнев решил от востребованной в масложировой отрасли культуры отказаться.

— Да я его просто в зиму посеять не успеваю, — признался он.

В многопрофильном фермерском хозяйстве порой надо решать несколько задач одновременно, и в какой-то момент становится не до экспериментов.

Юрий Подтуркин отмечает: отрицательный опыт тоже опыт, и еще не известно, какой выбор фермеры сделают на будущий год. Нередко многие возвращают «забытые» культуры в севооборот. В пример он приводит уже набившие оскомину зерновые, каждая шестая тонна которых в регионе производится как раз фермерскими хозяйствами. Предпринимателей давно призывали отказаться от этих культур, так сказать «оставить» их агрохолдингам, для которых фуражная пшеница — основа кормового производства и гарантированного сбыта.

— Но ведь зерно все равно востребовано — и продовольственное, и фуражное, — продолжает Подтуркин. — Аграрии выращивают его и продают на рынке по хорошим ценам. А с масличными ситуация еще лучше: только рядом с нами — в Липецкой, Воронежской, Белгородской областях — открыта переработка.

Эксперты добавляют, что развитие масложировой отрасли стабилизировало посевные площади традиционного для этих краев подсолнечника, который еще несколько лет назад воспринимался фермерами как культура, которая просто необходима в севообороте. Другим стимулом для расширения посевов масличных стало внимание к их экспорту: об этом давно и много говорят на федеральном уровне, и производители самого масла в стремлении продать свой продукт за границей заставляют аграриев отдавать предпочтение даже незнакомым им культурам.

Повеяло прохладой

Впрочем, вырастить нечто новое не только для фермеров, но и для региона в целом уже стало своего рода трендом. Глобальное потепление заставило аграриев попробовать и сорго, и так называемый турецкий горох — нут. Однако прошлое холодное лето несколько остудило пыл предпринимателей.

Читать ещё  Виды паутинных клещей с описанием и фото

Юлия Калач не без разочарования рассказывает, что этой весной не собирается сеять нут. Несколько лет назад он стал популярной в Черноземье культурой. Засушливое лето буквально выжигало традиционный для этих регионов горох. Сочные посевы одолевали болезни и вредители. Нут оказался прекрасной заменой традиционным культурам: южные температуры он выдерживал, а насекомых не привлекал. К тому же высокая стоимость способствовала росту посевных площадей под «заморский» горох, который, к слову, в результате и отправлялся на историческую родину.

— Цены падают, — констатирует Юлия. — Раньше он стоил 60 рублей — прямо скажем, сливочная цена, теперь — 15-20. Снижение в разы. В основном его берут перекупщики для экспорта, но в прошлом году и урожай у нас был небольшой: все лето шли дожди, а нут такую погоду не любит. В итоге получилось то, что получилось. Вот сейчас продадим и в будущем вряд ли будем его сеять. Посредникам для продажи важны объемы, а у нас они какие…

Противоположная ситуация в хозяйстве Александра Гандзюка. Теплолюбивый амарант, который еще называют хлебом инков, фермер будет выращивать и в нынешнем году. Сетует только, что приходится отказаться от кориандра, в целом же на его полях появится еще и соя, и пока в хорошем состоянии озимая пшеница.

Спрос на экзотику продолжает расти. Амарант, который не содержит глютена, для многих просто незаменим. Цены на муку и крупу держатся на достаточно высоком уровне, и, конечно, те, кто занял эту нишу, не спешат ее покидать, несмотря на природные сюрпризы.

— Я разделяю мнение о том, что у природы нет плохой погоды, — резюмирует Александр Гандзюк. — Иногда многие винят в своих бедах засуху или дожди, но я думаю, что нам просто важно знать, как работать в разных условиях. Тогда будет успех.

Оптимистично настроен и Василий Мельников, хотя и не скрывает опасений по поводу урожайности.

— Исходя из многолетней практики и наблюдений ученых, могу сказать, что затянувшаяся весна негативно повлияет на урожайность тех же озимых, — подтверждает он. — В прошлом году, к примеру, для них были идеальные условия, и они во многом обеспечили нам хороший урожай. И хотя уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать потерю в урожайности, надо сказать, что в качестве зерна мы только выиграем. Та же пшеница в таких условиях дает зерно прекрасного хлебопекарного свойства: с высоким содержанием белка и клейковины. Важно и то, что аграрии будут вынуждены сейчас очень быстро посеять все культуры — одну за другой, потому что времени на эту страду осталось очень мало. Не исключено, что в таких условиях возможны и производственные накладки: высокие темпы посевной кампании скажутся на качестве агротехнологических операций. Но опыт наших сельхозпроизводителей и их профессионализм позволят в целом завершить страду успешно.

Технология применения удобрений под озимые зерновые культуры

Озимые зерновые (рожь, тритикале, пшеница) занимают около половины площадей, отводимых под зерновые культуры (48,6 % в структуре пашни). Озимые хлеба по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеют более продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Благодаря развитой корневой системе они хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу.

Озимая пшеница более требовательна к плодородию почв. Наиболее пригодными для этой культуры являются автоморфные дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые моренными суглинками, почвы с рНKCl – 6,0–6,5, содержанием гумуса – 2 % и выше, подвижного фосфора и калия – более 150 мг/кг.

Озимая пшеница менее зимостойкая и засухоустойчивая, чем рожь. Озимая рожь может расти на малоплодородных легких супесчаных почвах, подстилаемых мореной или песком с глубины 0,5 м, с рНKCl – 5,5–6,0, а также торфяных почвах низинного типа. Она лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений. Озимое тритикале по своим биологическим особенностям занимает промежуточное положение между озимой рожью и пшеницей [11].

Самыми ответственными периодами в питании озимых культур являются 2 периода:

— от всходов до ухода посевов в зиму;

— весной в начале возобновления вегетации.

В первый период озимые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует мощному развитию корневой системы и кущению, накоплению сахаров, что важно для хорошей перезимовки. В этот период озимые должны быть умеренно обеспечены азотом, так как повышенное азотное питание понижает устойчивость растений к перезимовке. Успешной перезимовке способствует внесение органических удобрений.

При отрастании рано весной озимые нуждаются в усиленном азотном питании, так как в это время запасы минерального азота в почве еще невелики.

Озимые хлеба максимальное количество питательных веществ потребляют в фазе выхода в трубку, а заканчивается их поступление в растения, как правило, к фазе цветения. За этот период растения усваивают 78–92 % азота, 75–88 % фосфора и 85–88 % калия [5].

Одной тонной основной продукции озимых зерновых выносится в среднем 27 кг азота, 11 кг фосфора 22 кг калия.

Особенности питания озимых зерновых являются основой их системы удобрения.

Система удобрения.Она для озимых зерновых, как правило, трехчленная, включающая основное, припосевное удобрение и подкормки. С точки зрения применяемых видов удобрений она может быть минеральной или органоминеральной. Последняя предполагает внесение подстилочного навоза в дозе 30–40 т/га, бесподстилочного – 40–50 т/га. Органические удобрения вносятся под вспашку.

Дозы минеральных удобрений рассчитываются комплексным методом с использованием ЭВМ или определяются по рекомендациям научных учреждений.

Формирование урожайности зерна на уровне 60–80 ц/га при низкой обеспеченности почвы фосфором и калием связано с необходимостью применения очень высоких доз удобрений, что значительно повышает себестоимость производства, а также связано с большим риском из-за возможного негативного влияния неблагоприятных погодных условий.

Поэтому на низкоокультуренных почвах с невысокими запасами подвижных форм фосфора и калия высокая урожайность озимых зерновых культур не планируется, дозы минеральных фосфорных и калийных удобрений в соответствующей таблице не приводятся [8].

Фосфорные и калийные удобрения под озимые зерновые вносят до сева под основную обработку почвы.

Фосфор в почве малоподвижен, и в начальный период роста очень важно обеспечить растения водорастворимыми удобрениями в зоне развития корневой системы, поэтому обязательным приемом должно быть припосевное внесение фосфора в дозе 10–15 кг/га д.в. Внесение фосфора в рядки усиливает питание в начальный период, способствует лучшему укоренению озимых зерновых.

Подкормки фосфорными и калийными удобрениями нецелесообразны из-за низкой их эффективности. Возможно проведение подкормки калием на почвах легкого гранулометрического состава при мягкой дождливой зиме [2].

Лучшей формой минеральных удобрений под озимые зерновые культуры с осени является сложносмешанное комплексное удобрение марки NРК 5:16:35, выпускаемое Гомельским химическим заводом. При отсутствии комплексных удобрений в качестве фосфорных удобрений используют аммофос, аммонизированный суперфосфат, калийных – хлористый калий.

Формирование высоких урожаев зерна в большой степени определяется системой применения азотных удобрений.

Для получения урожайности озимых зерновых 40–50 ц/га азотные удобрения вносят в три-четыре срока: до посева (при необходимости), в начале возобновления весенней вегетации (ВВВ), в стадию выхода в трубку (стадия первого узла, 31 стадия), а на пшенице – и в начале стадии колошения (51–52 стадии). При формировании высокопродуктивных посевов (урожайность зерна 60 ц/га и выше) необходима большая доза азота. Поэтому в стадию флагового листа (37 стадия) на посевах озимых зерновых проводят еще одну подкормку (рис. 1.) [4].

До посева азотные удобрения рекомендуется вносить в следующих случаях:

— при размещении озимых зерновых после небобовых предшественников;

— на почвах с низким содержанием гумуса (на суглинистых – менее 2 %, супесчаных – менее 1,8 %);

— если органические удобрения не вносились ни под предшественник, ни под саму культуру.

В остальных случаях, до посева вносят 20–40 кг/га азота. Формы удобрений: КАС, мочевина, аммонийная селитра, сульфат аммония.

Первую подкормку азотными удобрениями весной проводят в начале возобновления активной вегетации растений, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5 о С и появятся молодые корешки. Цель первой ранневесенней подкормки азотом заключается в том, чтобы усилить мощность кущения растений. Провести ее надо в максимально сжатые сроки (не более чем за 10 дней), т.к. при поздних сроках подкормки на боковых побегах сформируется укороченный колос, который не даст полноценного зерна или не успеет созреть к началу уборки. Рекомендуемая доза азота для первой ранневесенней подкормки озимых зерновых – 60–70 кг/га, лучшей формой азотных удобрений является КАС (без разбавления), которая позволяет внести азот по поверхности поля с максимальной равномерностью [11].

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8542 — | 7047 — или читать все.

Читать ещё  Особенности эксплуатации инкубатора идеальная наседка

194.79.23.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Подкормка озимых и яровых зерновых культур

Основным продуктом питания человека, а также кормом для сельскохозяйственных животных являются зерновые культуры.

Из них изготавливают и хлеб, и крупы, и макаронные изделия. Это и комбикорм, и подстилка для скота. Зерно идет на изготовление крахмала, всевозможных лекарств.

Как удобрять зерновые культуры

Это настолько универсальный продукт, что неудивительно, почему посевы зерновых занимают более половины пашни земного шара. Поэтому очень важен правильный выбор удобрений, учитывая особенности и различия зерновых культур. Также важно избежать распространенных ошибок.

Карбамид – универсальное средство для удобрения зерновых культур

Ценным минеральным удобрением для зерновых культур является карбамид (мочевина). Он имеет ряд преимуществ:

  • Считается универсальным средством. Мочевину можно добавлять в любую почву. Содержание азота в нем составляет более 46%. Благодаря этому растение активно идет в рост.
  • Легко растворяется в воде. Это позволяет использовать его как гранулированным, так и в виде водного раствора.
  • Мочевина – удобрение недорогое и доступное.
  • Карбамид не вызывает ожогов листьев, чего нельзя сказать о других подкормках.

Недостаток азота в почве делает зерновые вялыми и тощими, но важно также не переусердствовать. Избыток азота приведет к очень бурному и неестественному росту. Все азотные удобрения должны вноситься дозированно. Следует помнить, что карбамид почву подкисляет. Но если она кислая сама по себе, то необходимо нейтрализовать ненужные процессы, добавив в азотное удобрение 0,4 кг известняка на 0,5 кг карбамида.

В азотном удобрении нуждаются все зерновые культуры: пшеница мягких и твердых сортов; рожь, как озимая, так и яровая; ячмень; овес и кукуруза.

В этом смысле мочевину тоже можно назвать универсальным средством.

Подкормка яровых культур

Для качественного урожая одного азота недостаточно. Зерновые культуры нуждаются в калийной, серной и фосфорной подкормке. Эти удобрения нужны для метаболизма и интенсивного роста. Нельзя не учитывать и особенности питания озимых и яровых сортов зерна. Озимые хлеба засевают осенью, они всю зиму находятся под снегом, яровые культуры – весной. Соответственно, и уход отличается.

Рост и развитие яровых культур происходит в сжатые сроки.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Питаются они интенсивно и более притязательны к составу почвы. Исключением является только овес.

  • Во время начала кущения яровые особенно нуждаются в азоте. Он составляет более 40% всего «рациона» яровых культур. Недостаток азота приводит к снижению урожайности.
    Азот вносится в почву 3 раза: в день посева или за день до него (основное внесение), что способствует благоприятным условиям для зерновых культур; в стадии 1 узла; в стадии колошения (некорневая подкормка яровых). Наибольший эффект азотное удобрение дает во время основного внесения, но он не должен быть больше, чем 60-70 кг на 1 га земли. Подкармливая культуру в стадии 1 узла, нужно применить медленнодействующую мочевину, разбавленную в воде 1:4. 10% раствором карбамида проводят некорневую подкормку. Если в раствор добавить сульфат аммония (сера), это поспособствует увеличению белка. Его добавляют из расчета на 1 га земли от 5 до 10 кг.
  • Для формирования крупного колоса и крепкой корневой системы яровые нуждаются в достаточном количестве фосфора. Урожайности он не повышает, но растение благодаря фосфору не будет хилым. Его вносят во время осенней обработки земли или под предпосевную культивацию. Наиболее подходящие фосфорные удобрения – это аммофос и суперфосфаты.
  • В начальный период роста яровые культуры нуждаются в калии. Как и фосфором, им удобряют землю во время зяблевой вспашки.

Когда растение начинает колоситься, впитывание питательных веществ заканчивается. Итак, на 1 т. ярового зерна необходимо 30,4 кг азота, 24,7 кг калия, 11,6 кг фосфора.

Внесение удобрений с помощью техники

Удобрение озимых культур

Озимые зерновые культуры имеют преимущество перед яровыми в том, что питание они получают, начиная с ранней осени и заканчивая весной следующего года в фазе цветения. Озимые хлеба имеют крепкую корневую систему, поэтому из почвы максимально выбирают осеннюю и весеннюю влагу. Основную подкормку озимых делают в 2 периода:

  • Фосфорно-калийная. От всходов и до ухода посева в зимний период. Это время, когда озимые культуры особо нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. Благодаря этому корень укрепляется, растение накапливает сахар. А он необходим для благоприятной зимовки. Нужны и органические удобрения. Азот, напротив, понижает зимоустойчивость, поэтому его должно быть умеренно.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся в почву дозой 10-15 кг/га земли, особенно это важно делать в регионах засушливых. В подготовленной таким образом земле, озимые культуры отлично укоренятся в начальный период и смогут комфортно перезимовать. Если в это время растение не получит достаточно фосфора, то восполнить недостаток в более поздний период нельзя. Поэтому во время посева нужно внести в рядки 20 кг д. в./га.

Калий помогает растению накапливать сахар и белок. Делает зерновые холодостойкими и менее восприимчивыми к корневым гнилям и ржавчине. Благодаря калию происходит отток углеводов к колосу от вегетативной части. Если в почве имеется избыток азота на ранних стадиях, то калий нейтрализует ненужный эффект. Калийное удобрение вносят одновременно с фосфорным, до сева озимых. Основное количество калия растение «съедает» во время цветения колоса.

В начальный период роста фосфорно-калийные удобрения очень необходимы. Если озимым этого не дать в свое время, корневая система будет слабой, растение не сможет пережить холода и бороться с возбудителями болезней.

  • Азотная. Весной, в период роста и развития озимым необходимы азотные удобрения, т.к. минерального азота в почве недостаточно для роста. Вносят его в период активной вегетации, ранней весной, когда температура воздуха не больше +5. В это время у растения появляются молодые корешки. Удобрение нужно сделать в течении 10 дней. В противном случае колос сформируется укороченным и не успеет стать полноценным к периоду уборки урожая. На 1 га земли на поверхность поля нужно внести 60-70 кг азота.

Ко времени появления 1 узла также вносится азот 30-40 га/кг. Это вторая азотная подкормка. Чтобы не было ожога листьев, удобрять лучше мочевиной или аммиачной селитрой в твердом виде.

Третья подкормка азотом проводится в период последнего листа для получения высокой урожайности. Подойдет мочевина, аммиачная селитра, КАС, разведенный водой 1:4. Доза азота – 30-40 кг/га. Третья азотная подкормка зерновых производится методом опрыскивания.

В стадии появления колоса необходима четвертая подкормка. Она улучшает качество зерна. Наиболее подходящая доза – 10 кг/га. 8% раствор мочевины подойдет наилучшим образом.

Основное питание озимые культуры потребляют в период начала роста стебля (фаза выхода в трубку). А во время цветения озимые менее всего нуждаются в подкормке. В этот промежуток времени озимые нужно обеспечить 80-90% азотом, фосфором не менее 75-90% и калием – 85-90%. На одну тонну озимых зерновых необходимо: 27 кг азота, 22 кг калия, 1,1 кг фосфора.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Даже некоторые опытные специалисты считают, что достаточно удобрять только лишь почву. Этого мало. Необходимо также удобрение «по листу». Не всегда нужный элемент, находящийся в почве, усваивается растениями. Причиной может быть низкая температура. Внесение некорневой подкормки может восполнить недостаток питательных веществ.

Другая крайность – растению хватит не корневой подкормки. Тоже неверно. Питательных веществ, которые можно дать «по листу», мало. Основное питание зерновые культуры получают из почвы, особенно озимые в начальный период.

Как обеспечить хороший урожай при выращивании зерновой культуры

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector