Правильно собираем черешки ревеня

Правильно собираем черешки ревеня

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.

Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Видео: как удалять цветоносы ревеня

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

Читать ещё  Чем полезны и как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы?

Ревень, правила выращивания и уборки урожая

Ревень – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных, с мощным корневищем и крупными листьями, находящимися на толстых и длинных черешках. Вырастают черешки в длину до 80 см и толщину до 4 см, их вес может достигать до 1 кг. В данной статье мы поговорим о правилах выращивания и уборки урожая ревеня.

Лучшие сорта съедобных стебельков

Выращивание ревеня на участке не ограничивается только одним сортом этого растения. При выборе сорта необходимо обращать внимание на сроки созревания и окраску. Черешки зеленого цвета используют для приготовления пюре, щей, а красного – при варке киселя и компота.

Знаете ли Вы? Согласно сохраненным данным, датированным 2700 гг. до н.э., лекари с Древнего Китая считали растение ревень целебным. Засушенный корень ревеня применялся в качестве жаропонижающего, слабительного и очищающего организм средства. Самыми известными считаются сорта:

  • «Виктория» – раннеспелый и урожайный сорт. Длина черешков чуть больше 60 см. Недостаток этого сорта – обильное цветение. Преимущество – отличные вкусовые качества данного сорта ревеня, что делает его применение универсальным.
  • «Зарянка» – скороспелый сорт (первый сбор урожая через 30 дней от весеннего отрастания). Длина черешков от 30 до 44 см. Этот сорт ревеня имеет среднюю побегообразовательную способность.
  • «Обской» – средне-ранний сорт (сбор урожая через 60-69 дней после всходов). Длина черешков 22-23 см. Данный сорт холодостойкий, но засуху не переносит.
  • «Упрямец» – раннеспелый сорт (сбор урожая через 41-44 дня от весеннего отрастания). Длина черешков 49-55 см. Этот сорт не склонен к обильному цветению.

Климатические условия для ревеня

Растение ревень – неприхотливое, хорошо переносящее разные климатические условия (холод, засуха), может расти в тени, имеет стойкость к вредителям и болезням.

Важно! На одном месте ревень очень долго растет и дает урожай – 15 и более лет. Ревень имеет мощную и разветвленную корневую систему (которая проникает вглубь почвы до 2,5 м). На зиму ревень лучше укрывать компостом или перепревшим навозом. Корневая система ревеня имеет большой запас питательных веществ, обеспечивающих быстрое отрастание листьев после схода снега.

Как правильно садить ревень

Посадить ревень на приусадебном участке можно с помощью двух методов: вегетативным (пересадка и деление кустов ревеня весной) и семенами (через рассаду).

Знаете ли Вы? В старину бутоны ревеня считались деликатесом, а в северной Азии их и сегодня употребляют в пищу. Родиной огородного ревеня считают Древний Китай, первые записи датированы 27 в. до н.э. (записи в травниках).

Выращивание из семян

Многие начинающие агрономы задаются вопросом, «Как правильно сажать ревень из семян?». Для начала необходимо замочить семена в воде до набухания, затем прорастить их под влажной марлей или мешковиной. Когдаиз семянпроклюнутся белые росточки (длиной 1—2 мм), семена необходимо подсушить до сыпучести и затем высеивать.

Посев необходимо производить в конце апреля — начале мая рядковым способом (расстояние между рядками 25 см). Семена закладывают на глубину 2—3 см. Когда на всходах вырастут 1—2 листа, их прореживают (оставлять необходимо ревень в рядах на расстоянии 20 см). В дальнейшем выращиваемую рассаду ревеня пропалывают, рыхлят, подкармливают удобрениями и поливают.

К осени рассада вырастает до 20—30 см и имеет 3—4 хорошо развитых листочка. Перезимовавшую рассаду ревеня, ранней весной нужно выкопать для посадки. Корни или отрезки корневищ с почками (только что тронувшимися в рост) сажают в лунки с помощью лопаты (на расстоянии 100 на 80 см или 100 на 100 см). При запоздалой посадке, листья растения(сильно развившиеся)необходимо удалять . Во время посадки, корень ревеня плотно прижимают грунтом, а почку прикрывают землей не более чем на 1—2 см (если земля недостаточно влажная, её поливают при посадке).

Вегетативный способ

Иногда, начинающие агрономы задаются и другим вопросом, «Как вырастить растение вегетативным способом?». При таком способе размножении кусты ревеня выкапывают ранней весной. Их корневую систему разделяют ножом на части (каждая часть должна иметь по 1 — 2 ростовых почек с корнем). Из одной корневой системы получается 5—10 посадочных корней. Разделенные корневые системы следует сразу же высаживать.

Уход за ревенем — подкормка, полив, прополка и пересадка

Уход за ревенем предусматривает его прополку, полив, рыхление междурядий и удаление цветочных стрелок, а также подкормку и пересадку. Раз в сезон ревень следует удобрять (минеральными и органическими соединениями). Когда на ревене появляются цветоносы, их также нужно удалять (цветоносы вытягивают из растения все полезные и питательные вещества). Осенью следует убрать все растения ревеня со слабыми тонкими и короткими черешками, а у здоровых — срезать практически всю вегетативную часть.

Пересаживать ревень достаточно сложно, что обусловлено сильно развитой корневой системой и большим размером куста. Предпочтительнее, делать это ранней весной, пока надземная часть не отросла. Но лучше, все же, размножить корневую систему ревеня вегетативным способом.

Правила уборки урожая

Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз — 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.

Важно! Во время сбора урожая листья с черешками необходимо выламывать (срезать — не рекомендовано). Чтобы растение не истощалось, необходимо оставлять часть листьев на растении, которые осенью убираются. Хранить урожай ревеня (связанный пучок в пакете) необходимо в прохладном месте или холодильнике. Итак, теперь вы знаете как правильно прорастить ревень и как следует ухаживать за ним. Помните, черешки ревенявключают в себя органические кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная) и минеральные соли (кальций, фосфор, железо, калий), а корень и листья — ядовиты.

Ревень, правила выращивания и уборки урожая

Ревень – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных, с мощным корневищем и крупными листьями, находящимися на толстых и длинных черешках. Вырастают черешки в длину до 80 см и толщину до 4 см, их вес может достигать до 1 кг. В данной статье мы поговорим о правилах выращивания и уборки урожая ревеня.

Читать ещё  Особенности и преимущества удобрения растений кемирой (фертика)

Лучшие сорта съедобных стебельков

Выращивание ревеня на участке не ограничивается только одним сортом этого растения. При выборе сорта необходимо обращать внимание на сроки созревания и окраску. Черешки зеленого цвета используют для приготовления пюре, щей, а красного – при варке киселя и компота.

Климатические условия для ревеня

Растение ревень – неприхотливое, хорошо переносящее разные климатические условия (холод, засуха), может расти в тени, имеет стойкость к вредителям и болезням.

Как правильно садить ревень

Посадить ревень на приусадебном участке можно с помощью двух методов: вегетативным (пересадка и деление кустов ревеня весной) и семенами (через рассаду).

Выращивание из семян

Многие начинающие агрономы задаются вопросом, «Как правильно сажать ревень из семян?». Для начала необходимо замочить семена в воде до набухания, затем прорастить их под влажной марлей или мешковиной. Когдаиз семянпроклюнутся белые росточки (длиной 1—2 мм), семена необходимо подсушить до сыпучести и затем высеивать.

Посев необходимо производить в конце апреля — начале мая рядковым способом (расстояние между рядками 25 см). Семена закладывают на глубину 2—3 см. Когда на всходах вырастут 1—2 листа, их прореживают (оставлять необходимо ревень в рядах на расстоянии 20 см). В дальнейшем выращиваемую рассаду ревеня пропалывают, рыхлят, подкармливают удобрениями и поливают.

К осени рассада вырастает до 20—30 см и имеет 3—4 хорошо развитых листочка. Перезимовавшую рассаду ревеня, ранней весной нужно выкопать для посадки. Корни или отрезки корневищ с почками (только что тронувшимися в рост) сажают в лунки с помощью лопаты (на расстоянии 100 на 80 см или 100 на 100 см). При запоздалой посадке, листья растения(сильно развившиеся)необходимо удалять . Во время посадки, корень ревеня плотно прижимают грунтом, а почку прикрывают землей не более чем на 1—2 см (если земля недостаточно влажная, её поливают при посадке).

Вегетативный способ

Иногда, начинающие агрономы задаются и другим вопросом, «Как вырастить растение вегетативным способом?». При таком способе размножении кусты ревеня выкапывают ранней весной. Их корневую систему разделяют ножом на части (каждая часть должна иметь по 1 — 2 ростовых почек с корнем). Из одной корневой системы получается 5—10 посадочных корней. Разделенные корневые системы следует сразу же высаживать.

Уход за ревенем — подкормка, полив, прополка и пересадка

Уход за ревенем предусматривает его прополку, полив, рыхление междурядий и удаление цветочных стрелок, а также подкормку и пересадку. Раз в сезон ревень следует удобрять (минеральными и органическими соединениями). Когда на ревене появляются цветоносы, их также нужно удалять (цветоносы вытягивают из растения все полезные и питательные вещества). Осенью следует убрать все растения ревеня со слабыми тонкими и короткими черешками, а у здоровых — срезать практически всю вегетативную часть.

Пересаживать ревень достаточно сложно, что обусловлено сильно развитой корневой системой и большим размером куста. Предпочтительнее, делать это ранней весной, пока надземная часть не отросла. Но лучше, все же, размножить корневую систему ревеня вегетативным способом.

Правила уборки урожая

Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз — 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.

Когда собирать ревень в пищу и для лечебных целей

Наверное, всем с детства знакомо необычное огородное растение, своей листвой напоминающее лопух. Но вот в отличие от дикого лопуха, его употребляют в пищу. Незамысловатый вид и приятный кисловатый вкус – это и есть особенность ревеня. И все чаще сегодня огородники высаживают его на своих участках. Но их заботят не только правила выращивания, но и сам сбор ревеня. Ведь такое растение имеет свои особенности, которые следует соблюдать при сборе его в пищу или же в лечебных целях.

Когда можно собирать черешки ревеня

В последний месяц весны, в мае, ревень начинает произрастать из земли. В этот момент его черешки очень тонкие и хрупкие, держащие молодые листья. Они довольно длинные и имеют розовый оттенок. Именно в данное время следует выполнять сбор ревеня для пищи.

Молодые черешки данного растения содержат достаточное количество полезных микроэлементов, включая органические кислоты. При этом их используют не только в пищу, но и для лечебных целей. Но если говорить об использовании в кулинарии, то черешки можно употреблять в сыром виде и в приготовленном. Существует большое количество рецептов, например, варенье, кисель и даже выпечка.

Как правильно собирать черешки ревеня

Чтобы черешки ревеня при сборе имели все вкусовые качества, были полезны для человека и при этом сбор урожая не причинил вреда растению, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Основное правило сбора – выбор молодого растения. Черешки должны быть нежными, довольно хрупкими и достаточно сочными. Поэтому сбор следует выполнять в мае и при повторном росте, который приходится на середину июля. Пригодными в пищу черешками являются те, что имеют длину от 20 до 80 см, а ширина их должна составлять не более 1,5 см.
  2. Отрывать черешок следует у самого основания, не следует надламывать его. Отрывать необходимо плавно, без резких движений, аккуратно взявшись за основание и слегка подкручивая. Если есть затруднения в данном процессе, то можно аккуратно срезать черешок под самое основание.
  3. Категорически не рекомендуется собирать все листья ревеня, так как растение может погибнуть. Для нормального роста и развития следует оставить 5-6 листьев, два из которых должны быть молодыми.
  4. Собирать черешки ревеня в пищу нельзя при его цветении. Поэтому чтобы увеличить сроки сбора, можно удалить стебли цветоноса.

Когда собирать корень ревеня

Довольно часто в лечебных целях применяют корни ревеня. Сбор урожая корней ревеня следует выполнять весной еще до появления побегов или же поздней осенью, когда, наоборот, все листья уже отмерли. Процесс отмирания листьев приходится на период с сентября по октябрь. Именно в этот период выкапывание корня для растения будет менее травмированным процессом.

Читать ещё  Что такое лутрасил?

Для каких целей собирают корни ревеня

Корень ревеня давно используют как отличное лечебное и профилактическое природное средство, которое оказывает легкое слабительное действие, помогает избавиться от токсинов и позволяет нормализовать работу ЖКТ.

Благодаря содержанию в составе корня антрагликозидов его применяют для следующих целей:

  • для повышения аппетита и нормализации работы ЖКТ;
  • при запорах;
  • для очищения организма от токсинов, биологических ядов и жиров;
  • для борьбы с лишним весом;
  • для подавления депрессии;
  • для ускорения процесса восстановления после переломов;
  • при артрите;
  • для лечения гепатита и других заболеваний печени;
  • для предотвращения появления раковых заболеваний.

Иногда корень ревеня рекомендуют употреблять при климаксе.

Но стоит понимать, что корень оказывает различное действие на организм в зависимости от того, какое средство будут применять. Например:

  1. В жидком виде экстракт ревеня, полученный из его корня, применяют как слабительное средство. А вот в малом количестве в таблетированном виде данный экстракт может оказывать противоположный эффект, воздействуя на организм как закрепляющее средство.
  2. Настойка из корня на уксусе помогает при лечении таких серьезных заболеваний, как витилиго или псориаз.
  3. Настой из порошка корня с водой помогает при лечении печени, оказывая желчегонное действие.
  4. Протертый свежий корень помогает в уходе за кожей рук и лица.
  5. С помощью отвара корня можно приготовить целебную краску для волос, которая позволит укрепить и оздоровить их.

Как правильно собирать

Особых указаний по сбору корней ревеня нет, основное правило выкапывания – это минимальное повреждение растения. Для этого выкапывать его необходимо с самого края куста так, чтобы не деформировать всю корневую систему.

Выкопанный корень необходимо тщательно очистить от земли, срезать с него черешки, боковые и мелкие корешки. После его тщательно промывают под холодной проточной водой и выкладывают на солнечное место для просушки.

Как сушить и хранить

Собранный и просушенный корень ревеня можно использовать в сыром виде, а также выполнить его сушку. В высушенном состоянии срок хранения корня ревеня увеличивается до 3 лет без потери его целебных свойств.

Сушку необходимо осуществлять в хорошо проветриваемом помещении на открытом воздухе. Также можно выполнить данный процесс при помощи электросушилки при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни должны быть очень легкими и хрупкими.

Хранят их в сухом прохладном месте. Делать это можно в деревянной, картонной или тканевой таре. Основное требование при хранении – это соблюдение постоянного уровня влажности, чтобы продукт не отсырел.

Заключение

Сбор ревеня может быть осуществлен в различных целях. Но следует обязательно соблюдать правила сбора как черешков, так и корней данного растения, чтобы урожай приносил только пользу.

Ревень: два метода посадки и рекомендации по выращиванию

Содержание статьи:

Ревень начали употреблять в пищу еще в древнем Китае, в средние века овощ распространился в Европе, а в XIX веке добрался до славянских стран. Самое ценное в ревене – стебли, они по большей части состоят из воды, богаты витамином С, яблочной и лимонной кислотами, пектинами, калием, фосфором, кальцием и железом. В приготовлении различных блюд используются мясистые стебли ревеня, корни и листья считаются ядовитыми. Использование последних допустимо в приготовлении первых блюд или голубцов, но только ранней весной, пока ботва молодая и не загрубела. Из ревеня принято готовить компоты, салаты, желе, пироги, варенье, джемы и кисели.

Условия для выращивания и время сбора урожая ревеня

Ревень не слишком требователен в уходе и подходит для посадки в различных условиях. Одинаково удачным местом будет посадка растения между рядами других овощей в огороде, при росте в постоянной тени урожай будет не меньшим, нежели на солнце, но созреет на 1-2 недели позже.

Первый урожай после посадки огорода ревеня можно собирать уже на следующий год. Самые лучшие молодые, но уже довольно мясистые побеги в мае-июне, весь плодоносящий период продолжается до начала августа. Созревшим считается ревень, съедобная часть стеблей которого достигает высоты 20-25 см.

Ревень – многолетнее растение и, чтобы в последующие годы урожай был столь же богатым, важна правильная техника сбора урожая. Созревшие стебли нельзя срезать ножом, предпочтительный способ – аккуратное отламывание, но не резким движением на себя, так можно повредить точку роста и корневую систему растения. Ревень лучше употреблять сразу после сбора, в этом случае в нем сохраняется максимальное количество витаминов. Время приготовления при любой обработке должно составлять не более 7 минут. Хранить собранные стебли в холодильнике можно 2х суток, обернутыми в сухую ткань. В морозильной камере допустимо хранение более 6 месяцев.

Посадка и размножение ревеня семенами

Выращивание ревеня из семян – классический и максимально простой метод. Залог успеха кроется в правильном выборе сортов и предпосевной подготовке семян. Если позволяет площадь будущего посева в огороде, лучше отдать предпочтение сортам с разным сроком созревания, в этом случае можно наслаждаться свежим ревенем в течение всего весеннее-летнего периода.

Предпосевная подготовка начинается с замачивания семян, их следует выложить в неглубокую емкость и залить водой для набухания на 2-3 дня. Замоченные набухшие семена ревеня аккуратно выкладывают на пропаренную влажную мешковину, закрывают точно таким же полотнищем и оставляют при 16-20 градусах. Ткань следует ежедневно увлажнять вплоть до появления ростков 1-2 см высотой.

После проращивания семян в мешковине, они высаживаются в открытый грунт на глубину 2-3 см. Для сбора богатого урожая, межрядовое расстояние должно составлять 20-25 см. При правильно пророщенных семенах и посадке рассады в грунт, первые всходы появятся через 4-5 дней.

После появления настоящих ростков и листьев, необходимо провести прореживание растений. Удаляются самые мелкие и тонкие экземпляры так, чтобы расстояние между каждым оставленным кустом составило 20 см.

Сеять ревень из семян можно весной, летом или ранней осенью. Первый урожай появится через 2-3 года с момента посадки многолетних овощей на огороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector