Подборка лучших рецептов икры из патиссонов на зиму

Подборка лучших рецептов икры из патиссонов на зиму

При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера;
  • 4-5 томатов;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 5 г карри;
  • 0,4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

  1. Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).
  2. Положить в казанок, слегка пересыпая солью, чтобы выделился сок.
  3. Лук и томаты порезать кольцами.

    Икра из запеченных патиссонов

    В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.

    Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

    3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

    Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

    Когда икра слегка остынет — закатать.

    Икра из обжаренных овощей

    Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:

    • патиссоны — 5 кг;
    • морковка — 1 кг;
    • килограмм лука;
    • спелые томаты — 1,5 кг;
    • соль — 5 ст. л.;
    • половина головки чеснока;
    • зелень;
    • 3 острых перчика;
    • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
    • 3 ст. л. сахара;
    • стакан масла.

    1. Лук поджарить до золотистого цвета.
    2. Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
    3. Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
    4. Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
    5. С томатов срезать кожуру.

      Быстрая овощная икра

      Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

      Подготовить овощи:

      • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
      • 4 морковки нарезать брусочками;
      • 4 луковицы некрупно нашинковать;
      • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
      • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

      В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

      Овощная икра на зиму: варианты рецептов

      Наверное, самый загадочный овощ, который только можно придумать, — это патиссон. Даже сама форма плода похожа на неопознанный летающий объект. Большой патиссон носит название «Тарельчатая тыква», а маленькие патиссончики называются «цыплятами». Есть у него сходство с кабачками как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Использование «тыквенных тарелочек» в кулинарии многообразно. Повара всего мира применяют к ним все виды термической обработки, получая в результате массу вкуснейших и оригинальных блюд. Но самым интересным блюдом является икра из патиссонов на зиму, которую специалисты по зимней консервации делают из сезона в сезон. Причина такой любви в том, что икра получается настолько вкусной, что, попробовав ложку, сложно остановиться. В статье также представлены рецепты икры из других овощей.

      Овощная икра всегда получается вкусной.

      Простой рецепт в домашних условиях

      Рецепт действительно довольно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек. Приготовить икру из патиссонов на зиму по нему сможет каждый.

      • патиссоны — 3 кг;
      • томаты мясистые — 3 кг;
      • лук репчатый — 1 кг;
      • морковь — 1 кг;
      • уксус — 50 мл;
      • соль — 50 г;
      • сахар-песок — 100 г.
      1. Патиссоны тщательно вымыть. Можно использовать пластмассовую щетку. Порезать подготовленные плоды кубиком.
      2. Помидоры обработать, вымыть. Нарезать кубиком.
      3. Обработанные репчатый лук и морковь вымыть и очистить. Лук порубить произвольно, довольно мелко. Морковь измельчить на крупной терке.
      4. Взять большой сотейник. Обжарить в нем нарезанные овощи. Время обжарки — четверть часа. Затем добавить помидоры. Обжаривать столько же по времени.
      5. После обжарки добавить в овощную массу специи и пряности. Проварить в течение получаса.
      6. Остудить икру. Расфасовать по заранее подготовленным банкам. Закатать и переместить в холодное место.

      Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.

      Икра из патиссонов (видео)

      Приготовление с помощью мясорубки или блендера

      • патиссоны — 1,5 кг;
      • лук-репка — 300 г;
      • томат — паста — 200 г;
      • Олейна— 60 мл;
      • уксус столовый — 5 мл;
      • перец гвоздичный;
      • соль;
      • сахар.
      1. Патиссоны тщательно вымыть, обработать, нарезать средними дольками. Крупные плоды очистить от кожуры.
      2. Переместить нарезанный овощ на заранее подготовленный противень. Запекать в духовом шкафу до готовности при 180°Ϲ. Это занимает четверть часа.
      3. Достать противень из духового шкафа, остудить. Измельчить овощи, используя мясорубку. Отставить в сторону.
      4. Репчатый лук вымыть, обработать, очистить от шелухи. Спассеровать до прозрачности и мягкости в хорошо нагретом сотейнике с растительным маслом, добавив к луку томатную пасту.
      5. В глубоком сотейнике объединить подготовленные продукты. Чтобы овощная масса приобрела консистенцию пюре, необходимо пробить ее погружным блендером. Затем готовить полученную однородную массу до момента, когда она начнет густеть. Огонь должен быть умеренным, чтобы икра не булькала и не разбрызгивалась.
      6. Всыпать специи, влить уксус. Остудить получившуюся икру.
      7. Переместить готовый продукт в простерилизованные заранее банки. Закрутить крышками. Закутать в плед и остудить, перевернув вверх дном.
      8. Охлажденную заготовку хранить в холодном месте.

      Любителям остроты рекомендуется добавить в икру чеснок или острый стручковый перец.

      Вариант из моркови на зиму

      Морковная икра по вкусу ни с чем не сравнима. Очень вкусная, бюджетная и легкая в приготовлении, она недаром является одной из любимых заготовок на зиму у множества любителей консервации. Чтобы приготовить этот деликатес из моркови, потребуется:

      Читать ещё  Хризалидокарпус, особенности ухода и возможные трудности

      • морковь сочная — 1 кг;
      • перец болгарский — 0,5 кг;
      • перец жгучий — 40 г;
      • помидоры — 1,5 кг;
      • лук-репка — 250 г;
      • соль — 40 г;
      • уксус столовый — 200 мл.

      Морковная икра по вкусу ни с чем не сравнима.

      Что нужно делать:

      1. У морковки удалить ботву, обрезать кончики, промыть, почистить. Пробить через мясорубку/ блендер.
      2. Оба вида перца промыть, вырезать плодоножки. Разрезать перцы пополам, вычистить семена, вырезать внутренние перегородки. Промыть. Так же, как и морковь, пробить через мясорубку или блендер.
      3. Томаты погрузить в кипяток на несколько секунд. Изъять шумовкой и удалить кожу. Пюрировать в блендере или протереть через сито.
      4. Лук вымыть, обработать, очистить от шелухи. Порезать мелким кубиком.
      5. Весь подготовленный набор овощей переместить в заранее подготовленную кастрюлю или глубокий сотейник. Готовить на умеренном огне в течении получаса при непрерывном помешивании.
      6. По прошествии получаса добавить в смесь лука, моркови, перцев и помидоров соль. Держать на минимальном огне четверть часа.
      7. Простерилизовать приготовленные банки. Переместить в них икру сразу же после снятия с огня. Влить уксус и без промедления закатать.

      Готовую заготовку хранить в холодном месте.

      Свекольная икра на зиму и на каждый день

      • свекла — 1 кг;
      • лук белый — 0,3 кг;
      • чеснок — 50 г;
      • растительное масло— 100 мл;
      • томатный соус — 200 г;
      • специи;
      • уксусная эссенция — 5 мл;
      • соль.

      LiveInternetLiveInternet

      Цитатник

      Предлагаю вам рецепт закуски для праздничного стола. Готовится она очень просто и быстро. Кро.

      У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый — он более влажный, с другой текстурой и структурой.

      Ну что — пройдемся по сладенькому? Попробуйте приготовить этот пирог с тыквенно-сливочной нач.

      Сегодня у меня для вас — новый рецепта салата. Для праздничного меню он подойдет прекрасно — .

      Куриные крылышки в «Кока–коле» (Кэлэ Цзи Чи) — относительно новое блю.

      Метки

      Поиск по дневнику

      Подписка по e-mail

      Статистика

      Подборка лучших рецептов икры из патиссонов на зиму

      Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 13:20 + в цитатник

      При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

      Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

      Нежная икра из патиссонов с пряностями

      Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

      • 8 патиссонов крупного размера;
      • 4-5 томатов;
      • 4 морковки;
      • 4 луковицы;
      • 80 мл масла;
      • 1,5 ст. л. соли;
      • 80 г сахарного песка;
      • 5 г карри;
      • 0,4 ч. л. молотого перца;
      • 2 ч. л. смеси прованских трав;
      • 40 г уксуса.

      Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

      Готовим икру:

      Читать ещё  Огородный портулак: как избавиться от надоедливого сорняка

        Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).

      Икра из запеченных патиссонов

      Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

      3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

      Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

      Когда икра слегка остынет — закатать.

      Икра из обжаренных овощей

      • патиссоны — 5 кг;
      • морковка — 1 кг;
      • килограмм лука;
      • спелые томаты — 1,5 кг;
      • соль — 5 ст. л.;
      • половина головки чеснока;
      • зелень;
      • 3 острых перчика;
      • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
      • 3 ст. л. сахара;
      • стакан масла.

      Как готовить:

        Лук поджарить до золотистого цвета.

      Быстрая овощная икра

      Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

      Подготовить овощи:

      • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
      • 4 морковки нарезать брусочками;
      • 4 луковицы некрупно нашинковать;
      • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
      • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

      В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

      Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.

      Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

      Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

      Сытная икра из патиссонов с майонезом

      Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

      Приготовление:

      Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

      Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

      Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

      Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

      Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

      Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

      Икра из кусочков патиссонов с майонезом

      Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

      Готовим икру:

      Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.

      Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

      Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

      Икра из патиссонов и кабачков

      По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

      Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

      Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.

      В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

      Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!

      Икра из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»

      Ингредиенты

      Патиссоны – 2 шт.

      Помидоры – 4-5 шт.

      Лук репчатый – 1 головка

      Перец стручковый — по вкусу

      Чеснок — 1 головка

      Уксус яблочный — 30 мл

      Масло подсолнечное – 60 мл

      • 89 кКал
      • 3 ч.
      • 3 ч.

      Фото готового блюда

      Фотоотчеты

      Пошаговый рецепт с фото

      Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с кабачками вкус, но при этом могут похвастать ещё и удивительно красивой формой. Совершенно неприхотливы в выращивании — их нужно просто посадить, а совсем скоро собрать первый урожай. Молоденькие патиссончики лучше пустить на маринование, а вот уже более достойные овощи – на икру.

      Сегодня приготовим икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что не всегда успевает дождаться холодов – съедается на ура.

      Для приготовления патиссоновой икры возьмите продукты из списка: белые патиссоны средней величины, морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло, зелень и уксус.

      Читать ещё  Особенности выращивания и популярные сорта ампельной фуксии

      Очистите морковь и репчатый лук. Морковь пропустите через мясорубку. Лук порежьте кубиками.

      Морковь с луком потушите на подсолнечном масле. Для приготовления можно использовать сковородку с тяжелым дном, казан или сотейник.

      Патиссоны порежьте дольками. Удалите семена.

      Пропустите через мясорубку.

      Кашицу из патиссонов добавьте в сковороду для тушеной моркови.

      Тушите патиссоны с морковью на медленном огне не менее двух часов. В процессе тушения добавьте перекрученные на мясорубке помидоры и стручковый перец.

      Когда икра хорошо уварится, добавьте тертый чеснок и соль. Потушите икру еще 15 минут.

      Далее пойдет сложный, но мой самый любимый момент в приготовлении этой необыкновенной вкусной закуски. Икра у нас получилась с крупиночками, а нам нужно сделать нежное, воздушное и однородное пюре.

      Небольшими порциями перетрите икру через сито. Добавьте уксус и прокипятите.

      Подготовьте тару для хранения. Прокалите в духовке пол-литровые банки. Новые винтовые крышки обработайте кипятком. Разлейте икру в остывшие банки.

      Закройте крышками. Переверните донышком вверх и хорошо укутайте.

      Остывшую икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму перенесите в погреб или в холодильник.

      Зимой баночка вот такой супер нежной вкусняцкой икры пойдет на ура.

      Икра из патиссонов

      Если у Вас уродились патиссоны, можете сделать из них овощную икру. Для ее приготовления подойдут даже переспевшие плоды. По вкусу такая заготовка ничуть не уступит привычной всем кабачковой икре.

      Читают на Дача6.ру:

      Вы можете готовить небольшие порции для текущих нужд, либо делать заготовки на зиму в стеклянных банках различного объема.

      Классический рецепт икры из патиссонов

      Нам потребуются следующие ингредиенты:

      • патиссоны – 3 кг;
      • помидоры – 1,8 кг;
      • морковь – 900 г;
      • репчатый лук – 890 г;
      • масло подсолнечное – 250 мл;
      • сахарный песок – 55 г;
      • соль каменная – 30 г;
      • уксус 9% — 25 мл.
      1. Очистите лук, промойте и мелко нашинкуйте.
      2. Очистите и вымойте морковь, после чего натрите ее на крупной терке.
      3. Патиссоны вымойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
      4. Выполните бланширование и отделите кожицу от томатов. После этого нарежьте помидоры крупными частями произвольной формы.
      5. Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите в нее морковь и лук, а спустя еще пару минут – нарезанные кубики патиссонов.
      6. Овощную зажарку держат на маленьком огне около 7 минут, после чего добавляют в нее кусочки томатов, сахарный песок и соль. Все содержимое тушат еще около 10 минут.
      7. При помощи блендера овощную массу перегоняют в однородное пюре и вновь ставят на газ. После чего тушат на медленном огне около 30 минут.
      8. Горячую икру раскладывают по чистым стеклянным банкам и закатывают крышками.

      Икра из патиссонов с майонезом

      В последнее время большую популярность завоевала патиссоновая икра с майонезом. Первоначально ее рецепт мы подсмотрели в Интернете.

      Вкус получается более насыщенным, а сама масса благодаря майонезу становится кремообразной.

      Для приготовления этой закуски нам потребуются:

      • патиссоны – 1,2 кг;
      • помидоры в собственном соку – 450 г;
      • майонез классический – 75 г;
      • чеснок – 3 зубчика;
      • подсолнечное масло – 120 мл;
      • соль – по вкусу;
      • перец молотый – по вкусу.
      1. Промойте патиссоны, очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
      2. Налейте на сковороду 60 мл растительного масла и припустите на нем нарезанные кубики.
      3. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавьте получившуюся кашицу в сковороду.
      4. Туда же вылейте помидоры в собственном соку.
      5. После этого овощи томят на медленном огне около 40 минут, периодически помешивая. За это время вся лишняя влага из них должна испариться. За 5 минут до конца варки в них добавляют соль и молотый черный перец.
      6. Тушеные овощи переложите в глубокую емкость и взбейте блендером до образования однородной массы. При этом порциями вливайте в состав оставшиеся 60 мл подсолнечного масла.

      Простой рецепт икры из патиссонов

      Недавно в гостях угощали кабачковой икрой. Записал их рецепт. Он мне показался еще более простым, чем первые два.

      • патиссоны – 700 г;
      • помидоры – 450 г;
      • морковь – 150 г;
      • уксус 6% — 35 мл;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • растительное масло – 60 мл;
      • лавровый лист – 1 шт.
      1. Очищают от кожицы и моют патиссоны и морковь, после чего их мелко нарезают.
      2. Чеснок пропускают через давилку.
      3. Патиссоны, морковь и чеснок кладут на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Туда же добавляют лавровый лист. Овощи томят несколько минут на медленном огне.
      4. За это время моют и мелко нарезают кубиками помидоры и вместе с уксусом добавляют в наш овощной состав на сковородке.
      5. Смесь тушат на протяжении 30 минут на медленном огне, после чего ее сбивают блендером до образования однородной массы.

      Кстати, тушить икру в представленных выше рецептах можно не только на сковороде (это традиционный способ), но и в мультиварке. Для этого необходимо выставить на устройстве режим «Тушение» и держать в нем овощи около 35-40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector