Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.
  • Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

    Разнообразная зелень: виды листовых салатов

    Зелень очень важна для желудка и бактерий, которые в нём живут. В древние времена человек употреблял намного большее количество видов трав, чем современные люди. Все виды салатов в различной концентрации богаты важными витаминами: С, PP, B1, B2 и микроэлементами: калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, инулином. Чтобы улучшить пищеварение и укрепить организм, диетологи рекомендуют расширить спектр употребляемой зелени. Знакомы ли вам все эти виды листовых салатов?

    Латук

    Посевной салат с мягкими листьями рода Латук семейства Астровые очень популярен во всем мире. Салат Латук имеет в своем роде широкую классификацию и включает: романо, оаклиф, лолло росса, Баттерхед, айсберг, батавия.

    Романо

    Сорта салатов романо – древнейшие известные виды салатов. Имеет приятный сладковатый вкус с ореховыми нотками. Широко применяется в кулинарии: не только в сэндвичах и овощных салатах, но и в супах-пюре, тушеных гарнирах и добавках к пасте. При термической обработке по вкусу напоминает спаржу. В классическом рецепте салата «Цезарь» используется именно римский вид салата. Откройте удивительное сочетание вкусов в салате с романо, апельсинами и орехами пекан

    Лолло-росса

    Некоторые виды салатов выполняют скорее декоративную роль в блюдах. Например, салат лолло-росса, также имеющий название «коралловый салат» за свои кудрявые кончики листьев и форму розетки, напоминающую обитателей морских глубин. В центре розетки листья зеленые, а ближе к краю – красно-коричневые. Именно благодаря своему внешнему виду и ореховому вкусу с горчинкой этот вид салатов больше используется для декорации блюд или в салатных смесях. Прекрасно подходит к мясным блюдам, блюдам из птицы, печени и морепродуктов.

    Айсберг

    Этот вид салата получил своё название благодаря фермерам, поставляющим свежий салат, посыпанный льдом. Как и многие виды салатов, «Айсберг» является прекрасной основой для блюд из свежих овощей, дополнением к мясным и рыбным блюдам. Приготовьте салат Агапимено Гевма Ираклис с морским коктейлем – незабываемый вкус!

    Оаклиф

    Салат оаклиф также имеет название «дубовый салат», так как его листья похожи на листья дуба и имеют цвет от зелёного у корней до бордово-коричневого к кончикам. Благодаря ореховым ноткам отлично сочетается с продуктами, не имеющими ярко выраженного вкуса: авокадо, шампиньоны и вешенки, нежирная рыба. Используйте мягкую заправку без избытка специй. Например, оливковое или подсолнечное масло с небольшим добавлением соли или капельки бальзамического уксуса.

    Батавия

    Хрустящие сладковатые листья с окрасом от зеленого до бурого с небольшими волнами на кончиках чудесно подходит к мясным блюдам и салатам с орехами. Идеально дополняет сэндвичи, овощи и красиво смотрится в качестве подложки для подаваемого блюда.

    Баттерхед

    Также его называют «Бостон». Кочан этого вида салатов состоит из вытянутых светло-зеленых хрустящих листьев. Часто используется в смеси салатов, для приготовления сэндвичей, бургеров и даже роллов в качестве замены водорослей нори. Идеальной заправкой к этим салатным листьям будут оливковое масло, бальзамик, различные сливочно-горчичные соусы.

    Радичио

    Салат радичио – итальянская разновидность цикория. Выглядит как кочан красно-бордовых листьев с белыми прожилками. На вкус горьковат, поэтому в салатных смесях используется в небольшом количестве и обычно светлые сорта. Смягчается горечь сладковатыми соусами с использованием мёда, майонеза, сливок и соков. В средиземноморской кухне листья радичио жарят на гриле, добавляют в горячие ризотто и пасту. Из корней этого вида салата готовят полезный кофейный напиток.

    Фризе

    Фризе – это разновидность салатного цикория. Мягкие кучерявые листья приятнее и мягче на вкус, но с той же горчинкой. Прекрасно сочетается с остальными видами салатов, мясными блюдами, сырами и морепродуктами.

    Растение валерианелла, также называется корн, полевой салат, маш-салат. Относится к семейству жимолостных. Имеет сладковатый вкус и прекрасно сочетается с ароматными маслами из тыквенных семян, кунжута и арахиса. Придает легкость салатам с курицей, гренками, блюдам из рыбы, мяса и грибов.

    Кресс-салат

    Отлично стимулирует пищеварение. На вкус листочки немного острые с горчичным привкусом. Кресс-салат принято добавлять в салаты, закуски, блюда из яиц, мяса, рыбы.

    Руккола

    Перечисляя виды листовых салатов, нельзя пройти мимо ставшей очень популярной рукколы. Имеет пикантный ореховый вкус с остринкой. Оттеняет сыры, овощи, горячие блюда из рыбы и морепродуктов. Попробуйте приготовить легкий летний салат из рукколы с редисом или нежный салат с запечённой свеклой и фетой. Руккола, прогретая несколько минут на оливковом масле с чесноком, солью и перцем, превращается в фантастическую заправку для привычных гарниров.

    Три правила
    приготовления блюд с зеленью:

    Перед готовкой листья салата тщательно промойте под проточной водой или замочите на 10 минут в холодной воде и также промойте.

    Обсушите листья в сушилке для зелени или бумажными полотенцами.

    Если листья салата необходимо измельчить, сделайте это керамическим ножом или порвите руками.

    Самые свежие салатные листья и ароматную зелень вы всегда найдете на прилавках ближайшего магазина «Виктория». Будьте здоровы!

    Обзор видов и сортов зеленых салатов

    Латук

    Самый известный и широко используемый сорт, насчитывающий около 100 разновидностей. Латук бывает кочанным и листовым. Первый образует свободные розетки из кудрявых листьев, у второго листья более ровные и собраны в плотные у основания кочаны. Салат не имеет выраженного вкуса, скорее его вкус пресный или нейтральный, поэтому он является идеальным дополнением к продуктам с более выраженным вкусом.

    Листья латука достаточно нежные, поэтому их рекомендуется не резать, а рвать руками. Используется в свежем виде – его кладут в бутерброды, кудрявыми листочками украшают холодные блюда. Чтобы зелень не потеряла свою сочность, ее ненадолго помещают в воду. В холоде латук может храниться 2-4 дня.

    Лолло Росса

    Очень красивый и популярный гибрид латука, но в отличие от него обладает легким ореховым привкусом с небольшой горчинкой. Листья зеленые у основания и красно-бурые по краям. Представлен несколькими гибридными сортами. Самые известные его виды: Лолло Бионда, Ника, Барбадос.

    Листья объемные и мягкие. Употреблять салат можно свежим, а также в сочетании с соусами, любыми горячими мясными и овощными блюдами, шашлыком. Лолло Росса обладает высокой декоративностью, поэтому часто используется для сервировки блюд. В холоде сохраняется не более 2-х дней.

    Этот салат представляет собой мелкие овальные листики насыщенного темно-зеленого цвета, собранные в небольшие розетки. Обладает нежным пряным ароматом, который улавливается не сразу. Вкус интенсивный, сладковато-ореховый. Чтобы этот вкус не подавлять, в качестве заправки к зелени рекомендуется только оливковое масло.

    Корн хорошо сочетаем со многими продуктами: беконом, гренками, орехами, луком. В свежем салате ему может составить пару цикорный салат. Несмотря на то, что это салатная зелень, корн хорошо сочетается с цитрусовыми, а в некоторых странах его подают с ягодными соусами. В холоде Корн сохраняет свою свежесть до 3-х суток.

    Романо

    Его еще называют ромэн, или римский салат. Обладает немного терпким сладковато-ореховым вкусом и нежным пряным ароматом, который не теряется в сочетании с другой зеленью. На его основе выведено много гибридов. Ремус, Монаверт, Денди, Ксанаду, Вендел – это некоторые гибридные виды сорта Романо.

    Листья сочные, хрустящие, длинные (до 30 см), плотные, интенсивного темно-зеленого окраса с белыми мясистым уплотнением у основания. В зависимости от вида, собраны в плотные розетки или кочаны, достигающие веса 300 г. Романо можно употреблять свежим без всяких добавок, также он может стать пикантным дополнением к овощным салатам, бутербродам, различным заправкам. Кроме этого, Романо используется в классическом варианте салата «Цезарь».

    Кресс-салат

    Очень пикантное растение, содержащее в своих сочных зеленых листьях горчичное масло, благодаря которому зелень имеет характерный вкус, похожий по остроте на хрен. Кресс-салат славится своими полезными, можно сказать целебными свойствами и высокой концентрацией витаминов, поэтому достаточно часто выращивается в огородах на грядке. Зелень Кресс-салата внешне схожа со шпинатом или салатом Корн – листья такие же продолговатые и гладкие.

    В кулинарии Кресс-салат имеет самое широкое применение: он прекрасно сочетается с овощами, способен придать особую пикантность любому блюду. Также это прекрасная приправа к мясу, особенно котлетам, отбивным. Из листьев можно приготовить зеленое масло для канапе, бутербродов. Употребляется как свежим, так и тушеным, правда при обработке теряет часть некоторых полезных веществ, но и вкус при этом становится мягче.

    Видео «Преимущества разных видов салата листового»

    В данном видео представлено описание различных видов салата, а также вы можете услышать советы по выбору зелени.

    Руккола

    Очень популярная салатная зелень с необычными интенсивно-зелеными листиками, внешне похожими на листья одуванчика. Обладает своеобразным ароматом и пряным вкусом, напоминающим смесь орехов, горчицы и перца. В отличие от других видов салатной зелени, растет не розетками или кочанами, а отдельными стеблями, к которым крепятся пикантные листики.

    В качестве заправки для рукколы подойдет уксус, растительное, лучше оливковое масло. Она удачно сочетается со свежими помидорами, сыром, ее можно добавлять в овощные салаты, а также приготовленную на пару подавать на гарнир к мясу, рыбе. Листья рукколы быстро увядают, поэтому долго храниться зелень не может.

    Шпинат

    Самая популярная салатная зелень, широко известная высоким содержанием витаминов и низкой калорийностью. Растет шпинат небольшими розетками, листики в зависимости от сорта могут быть гладкими или морщинистыми, и отличаться интенсивностью окраса. В наших широтах культура может выращиваться круглогодично: зимой в горшках, летом – на грядке. Листья шпината имеют приятный, немного сладковатый вкус.

    Он хорош как свежим, так и бланшированным, причем во время обработки эта зелень сохраняет витамины и белки. В пищу лучше использовать молодые листья шпината – они обладают более тонким и нежным вкусом. В холоде шпинат сохраняет свежесть примерно неделю.

    Айсберг

    Самый известный и покупаемый салат с плотными листьями светло-зеленого окраса, собранными в достаточно крупный (от 300 г до 1 кг) кочан. В холодильнике айсберг может храниться 3-4 недели, и при этом его листья не теряют сочности и хрусткости. Имеет нейтральный, немного сладковатый привкус, поэтому легко сочетается с любым соусом, заправкой. Айсберг может использоваться в составе салатов из овощей, на гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам, или как дополнение к сандвичам. Также из его листьев можно приготовить голубцы. Выбирая качественный салат, следует обращать внимание на плотность кочанов – они не должны быть слишком мягкими (пустыми), или слишком плотными.

    Радиччио

    Очень популярный в Италии кочанный салат, гибрид известного нам цикория. По форме разлогие кочаны напоминают капусту, но листья имеют интенсивный пурпурный окрас. Зеленые виды Радиччио отличаются темно-зеленым окрасом листьев с плотными бордовыми прожилками. Вкус салата горьковатый, интенсивно выраженный. Применение Радиччио в кулинарии достаточно многообразно: его можно употреблять сырым, смешивать с другими салами, использовать в качестве гарнира к мысу, горячим овощам, а также добавлять в овощные соте. Для заправки сочных листьев подходит майонез, медовый соус, цитрусовые соки.

    Фризе

    Название салата с французского переводится как «кудрявый». Его листья узкие и действительно очень кудрявые с интенсивным зеленым окрасом, который к центру розетки плавно сменяется на желтый. Именно эта желтая серединка отличается нежным вкусом и полностью лишена горечи. Раньше чтобы получить эти нежные светлые листья, салат связывали, лишая его дневного света, но сейчас введены гибриды, которые сами светлеют, и их не нужно связывать.

    Листья Фризе обладают легкой горчинкой, благодаря высокой декоративности используются для украшения блюд. Салат хорошо сочетаем с другой салатной зеленью, прекрасно оттеняет вкус мяса, креветок, рыбы, мягких сыров. Острая зелень идеально дополнит жареный бекон, мясной сандвич. Для заправки Фризе подходит уксус и растительное масло.

    Лолло Бионда

    Листовой салат с красивыми кудрявыми листьями ярко зеленого окраса. Является гибридом латука и разновидностью всем известного Лолло Росса. Вкус ореховый, легкий, с горчинкой. В большой концентрации содержит витамины В, А, С, кальций, железо. Заправлять зелень рекомендуется уксусом бальзамическим, соком из цитрусовых, оливковым маслом.

    Лолло Бионда удачно сочетается со многими продуктами, в том числе жареным мясом, шашлыком, горячими овощами. Гофрированная зелень хороша в качестве основного элемента свежих овощных салатов. Листья растения достаточно нежные и хрустящие, поэтому салат часто продают в горшках, чтобы продлить сохранность продукта.

    Дубовый

    Этот салат получил свое название благодаря оригинальным листьям зелено-бурого цвета, внешне похожим на дубовые. Самые известные его виды: Аморикс, Астерикс, Дубачек, Дубрава, Забава. Обладает ярким вкусом с легким ореховым оттенком, поэтому сочетать его лучше с блюдами без доминирующего аромата. Листья салата плохо переносят температурные изменения – в холодильнике зелень сохраняется не больше суток.

    Дубовый салат хорош в сочетании с шампиньонами, авокадо, лососем, любыми горячими закусками. Его можно подавать к жареным гренкам и рыбе. Для заправки листьев рекомендуются легкие соусы, любое растительное масло, уксус.

    Видео «Виды, обработка и хранение салатов»

    Видео-рекомендации по выбору различных сортов салата листового с практическими советами по их хранению.

    Виды салатов

    В продуктовой корзине обязательно должна присутствовать зелень. Благо ассортимент листовых салатов, представленный в магазинах и на рынках, позволяет выбрать ее на любой вкус и кошелек. Почему их так важно включать в рацион? Состав салатов богат ценными витаминами, минералами и клетчаткой — очень полезным для человеческого организма набором веществ.

    Сами по себе листовые салаты низкокалорийны и прекрасно вписываются в диетическое меню. Они могут дополнять любые блюда: с овощами, мясом, морепродуктами. А еще такая зелень — самый удачный гарнир к жареным стейкам или другим тяжелым закускам.

    Согласитесь, культура нашего питания постепенно меняется. Интернет-ресурсы и телевизионные кулинарные шоу каждый раз предлагают новые рецепты с использованием самых разных ингредиентов. В их числе и зелень. Разобраться с большим разнообразием салатов (а их в природе насчитывается около 1000 видов) порою нелегко. Сегодня мы расскажем о семи самых популярных: чем они полезны и в каких блюдах их лучше использовать.

    Популярные виды листьевых салатов

    1. Руккола

    Полезные свойства рукколы и ее интересный вкус известны еще со времен античности. В горсти этой зелени содержится суточная норма ценного витамина К, витамин С, а также большое количество минералов. Руккола хорошо бодрит, активизирует иммунную систему и улучшает пищеварение. А еще ее серовато-зеленые листочки с тоненькими стебельками ценят за особый остро-пряный аромат и орехово-горчичный вкус.

    Этот вид салата прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, пармезаном и помидорами. Также его используют для заправки супов, окрошки и закусок, добавляют в пиццу, пасту и соус песто.
    Шпинат

    Настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Некоторые из витаминов (такие, как А и С) сохраняются даже после тепловой обработки зелени. Польза очевидна! Шпинат можно есть даже маленьким детям и будущим мамам, он прекрасно усваивается. Диетологи советуют включать его в рацион при анемии, гастрите, диабете и заболеваниях нервной системы. Сочные листья этой зелени имеют приятно-сладковатый нежный вкус.

    Шпинат добавляют во всевозможные салаты. Он хорошо сочетается с белковой пищей: мясом, птицей и яйцами. Из него готовят отличные соусы, супы, пироги и закуски.
    Щавель

    При небольшой калорийности щавель весьма питателен: в нем в большом количестве содержатся витамины и минералы, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты. Этот продукт улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки.

    Он хорошо подходит не только для салатов, мясных блюд и супов, но и для десертов.
    Ромэн

    Есть у этого вида листового салата и другие названия: римский салат, или романо. Он отличается приятным и сочным хрустом, а также ярко выраженной зеленой окраской. Его состав богат аскорбиновой и фолиевой кислотами. Отлично хранится в холодильнике (до нескольких недель). Из-за сладковато-терпкого, чуть пряного, почти орехового вкуса спутать ромэн с другим салатом практически невозможно.

    Классический рецепт салата «Цезарь» предусмаривает использование именно этой зелени. Римский салат часто добавляют в сэндвичи и гамбургеры, тушеные блюда. Кстати, в вареном виде ромэн по вкусу напоминает спаржу.
    Айсберг

    Айсберг (айс-салат) богат клетчаткой, минералами и витаминами. Регулярное употребление в пищу улучшает моторику кишечника и обмен веществ, поэтому он частый компонент диет для похудения. Внешне напоминает белокочанную капусту и так же хрустит. Салат айсберг не боится холода и может долго храниться в холодильнике. На вкус он сладковатый, но с небольшой горчинкой.

    Айс-салат легко сочетается с разными продуктами. Частый ингредиент гамбургеров и салатов. Из айсберга готовят отличные закуски, например под йогуртовым соусом.
    Мангольд

    Мангольд, или листовая свекла, содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. В пищу желательно использовать молоденькие листочки, не загрубевшие: они более нежные и полезные. Мангольд помогает работе печени и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт полезно есть детям, поскольку он способствует активному росту и хорошо укрепляет иммунитет. Вкус его — нежно-острый, слегка солоноватый.

    В свежем виде листовую свеклу добавляют в салаты, диетические блюда, холодные закуски и завтраки. Также с ней получаются отличные свекольники, супы и запеканки. Очень вкусными выходят и голубцы, если использовать мангольд вместо капусты.
    Фризе

    По сути, фризе — это курчавый эндивий. Но в отличие от своего сородича, листья которого заметно горчат, фризе обладает более нежным вкусом. Включение в рацион этого салата помогает предотвратить развитие анемии, расстройств нервной системы, недугов сердца и сосудов, аллергических и простудных заболеваний. Выбирая салат фризе, берите тот, у которого листья плотно прилегают к кочану, потому что вялый он сильно горчит.

    Фризе отлично сочетается с чесноком, луком, тимьяном и другими пряностями. Салат можно употреблять не только в сыром виде, но и в тушеном. Традиционно подают кудрявые листья с рыбой, креветками, сыром и цитрусовыми.

    Ешьте эти и другие виды салатов как можно чаще. Если покупать полезную зелень вам дорого, выращивайте ее у себя дома — это можно делать даже на подоконнике. И еще один наш совет напоследок: чтобы в полной мере сохранить все биологические вещества салата, его лучше измельчать (рвать) руками. Поделитесь статьей на своей страничке — Ваши друзья будут признательны за информацию.

    Салат листовой: виды, полезные свойства и состав

    В состав листового салата входит настолько много полезных элементов, а калорийность этого растения так низка, что он является одним из «коронных» блюд диетического питания. А если взять во внимание то, что каждый может выбрать для себя из множества разновидностей именно тот салат, вкус которого ему кажется наиболее приятным, количество поклонников данного растения растет год от года.

    Чем полезен листовой салат и что входит в его состав

    Большинство сортов салата происходят от дикого латука — травянистого растения, которое и сейчас растет в степях Средиземноморья.

    По некоторым данным салат культивировался еще в Древнем Египте. С VII века салаты разводили в Китае. В Европу же листовые салаты были завезены лишь в Средние века.

    Ниже перечислены виды листовых салатов фото с названиями, а также описаны их полезные свойства:

    Салат-латук — нежный, хрустящий, с нейтральным вкусом.

    Водяной кресс, называемый также W «огородным перечником», имеет острый и пряный вкус.

    Кресс-салат — с терпким, острым и горьковатым вкусом, напоминающим хрен.

    Рукола — маленькие, темные листочки с пряным, горьковатым вкусом.

    Салат айсберг — с большими хрустящими листьями, сладкий.

    Салат ромэн — сочный и сладкий, маслянистый салат с нежным вкусом.

    Салат радиккьо — очень горький.

    Салат эндивий — горьковатый.

    Салат батавия — листья долгое время остаются свежими и хрустящими.

    Красный и зеленый коралловый салат — сладковатый.

    Польза листового салата объясняется его богатым химическим составом. Салаты малокалорийны, но при этом содержат минеральные вещества, витамины группы В, РР и каротин. По содержанию аскорбиновой кислоты растение почти не уступает яблокам. Кроме того, в салатах содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеют себе равных.

    Чем ещё полезен листовой салат для здоровья? Благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена регулярное употребление салатов способствует улучшению состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.

    В народной медицине полезные свойства листового салата используются для лечения заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Салаты и сейчас остаются востребованным блюдом.

    Что приготовить из листового салата: рецепт салата с яйцом

    Если вы не знаете, что приготовить из листового салата, вы можете просто использовать его для украшения блюд. Но если добавить к этому растению яйцо и огурец, получится самостоятельное, полноценное блюдо.

    Рецепт листового салата со сметаной и яйцом из средиземноморской кухни.

    Ингредиенты:

    300 г зеленого салата, 1 свежий огурец, 1 яйцо.

    Для соуса: 12 стакана сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка оливкового масла, черный молотый перец, 1 зубчик чеснока,12стакана нарубленных пряных трав (укроп, зеленый лук, кинза)

    Сметану, горчицу, оливковое масло, зелень хорошо перемешать. Посолить, приправить черным перцем, выдавить зубчик чеснока и снова хорошо перемешать. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить и смешать с соусом.

    Салат нарезать и сложить в миску. Заправить соусом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

    Салат никогда не едят сам по себе, только в компании других овощей, поскольку он не дает ощущения сытости.

    Читать ещё  Симтомы и лечение ящура в ветеринарии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector