Наиболее расточительные страны или как мы выбрасываем продукты

Наиболее расточительные страны или как мы выбрасываем продукты

Расточительство — одна из крупных проблем человечества

По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), развитые страны выбрасывают до 40% от общего объема произведенных продуктов питания.

Перепроизводство продуктов и их легкая доступность в развитых странах — главная причина возникновения данной проблемы. Люди становятся расточительнее.

Ежегодно жители развитых стран выбрасывают продукты общей стоимостью до 400 млрд $. Такую статистику приводят исследователи Гарвардского университета. При этом большая часть стран третьего мира до сих пор страдает от дефицита продовольствия. Около 800 млн. человек страдают от недоедания, а это — каждый пятый житель планеты.

Неэффективное использование продуктов питания является очень серьезной проблемой. Ежегодно в развитых странах в помойку отправляется 222 млн тонн еды — почти столько же, сколько производится в странах Африки к югу от Сахары.

Это не только недопустимо с моральной точки зрения, но и просто глупо.

  1. Пищевые отходы обходятся странам в миллиарды долларов.
  2. Являются третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире. Парниковые газы влияют на изменение климата, что наносит непоправимый вред экологии.

Причины нерационального использования продуктов питания

  1. Ежегодно потребители выбрасывают до 500 тысяч тонн продуктов. В основном, из-за того, что истекает срок годности. Некоторые супермаркеты отдают продукты благотворительным организациям, когда их срок годности на грани окончания. Однако, большая часть все равно оказывается на свалке, что является самым дешевым и простым вариантом утилизации.
  2. Почти 1/3 часть купленной еды выбрасывается, потому что мы склонны покупать больше, чем в состоянии съесть, когда не планируем свое меню. Кроме того, большинство современных людей не съедает всю наложенную порцию.
  3. Полностью не съеденные полуфабрикаты часто выбрасываются, потому что упаковка уже вскрыта, а это значительно сокращает срок хранения.
  4. Различные фирмы и производители часто требуют безупречных, специально оговоренных форм, размеров и цветов продуктов. Так, урожай, который не подходит по параметрам, не всегда может найти спрос. Поэтому 30-40% всех выращиваемых продуктов становятся невостребованными.

Наиболее расточительные страны

По данным британских парламентариев, всего в Евросоюзе выбрасывают около 90 млн тонн еды ежегодно. Среди стран Евросоюза лидерами по количеству пищевых отходов являются следующие страны:

Общая стоимость выброшенной еды достигает 12 млрд евро в год, это около 15 млн тонн продуктов. В среднем это составляет 50 евро на одну семью в течение месяца.

Почти половина выброшенных продуктов питания — те, у которых закончился срок годности. Хотя, если правильно распланировать свое меню, эту еду вполне можно было бы употребить вовремя.

Германия

По последним данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Германии ежегодно попадает в мусорный бак больше 18 млн тонн продуктов. Если пересчитать это количество пищевых отходов на сельскохозяйственные площади, то получится, что больше, чем 2,6 млн га земли обрабатывается в пустую.

Больше всего пропадает:

  1. Зерновых продуктов, в частности, хлеба и выпечки — 2 млн тонн.
  2. Фруктов и овощей — по 1,5 млн тонн.
  3. Картофеля и молочных продуктов — 1 млн тонн.

Однако, около 60% пищевых отходов образуется еще на этапе движения продуктов от производителя к распространителю. И только 40% еды выбрасывает конечный потребитель.

Если не полениться и сделать расчет, то получится, что в целом Германия выбрасывает 313 кг продуктов каждую секунду.

Франция

Согласно оценке властей, ежегодно каждый француз выбрасывает 20-30 кг пищи, что обходится государственной экономике в 20 млрд долларов в год. Потеря одной только молочной продукции составляют 4 тысячи тонн в год. Так, руководство Франции поставило себе целью к 2025 году сократить количество пищевых отходов вдвое.

Первым шагом в этом направлении стала реформа для крупных торговых сетей. Им запрещено выбрасывать не проданные продукты питания, которые еще пригодны к употреблению в пищу.

Большие супермаркеты, площадь которых составляет не менее 400 кв. м. до начала июля 2017 должны заключить договоры с благотворительными организациями, чтобы отдавать им такие продукты, или же отправлять на переработку (например, в качестве корма для животных или биотоплива). В случае невыполнения этих условий, супермаркетам грозит штраф в размере 75 тысяч евро, а их руководителям — лишение свободы до 2-х лет.

Голландия

В принципе голландцы очень экономный народ. Большинство голландских семей привыкли планировать свой бюджет, они четко знают, на что будут потрачены их зарплаты.

А вот поесть голландцы очень любят. Это, в принципе одна из немногих вещей на которой они не экономят. В этой стране достаточно большое количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Вечером многие семьи отправляются поужинать именно в такие места.

В сельской местности едят преимущественно дома, но много и сытно. А вот остатки пищи от ужина всегда выбрасывают в мусорное ведро. Голландцы не привыкли оставлять еду на завтра. И это только отходы потребителей, не считая нереализованных продуктов, которые выбрасывают фермеры.

Такая привычка приводит к тому, что количество пищевых отходов составляет 40-50 кг еды на одного человека в год. Что, как и в других, упомянутых в этой статье странах, обходится государству в миллиарды евро.

Польша

В Польше ежегодно образуется 9 млн тонн пищевых отходов. Четверть опрошенного населения признала, что очень часто выбрасывает еду. По данным экспертов Польской федерации банков продовольствия, чаще всего на свалку попадают такие скоропортящиеся продукты как:

  1. Хлеб — 58%,
  2. Картофель и колбаса — по 37%,
  3. Овощи — 19%,
  4. Фрукты — 18%.

На вопрос «Почему люди выбрасывают продукты питания?» наиболее популярными оказались следующие ответы респондентов:

  1. Потому что истек срок годности — 39%,
  2. Приготовили много блюд — 34%,
  3. Закупили слишком много продуктов — 22%.

Вне Евросоюза наиболее расточительными являются Соединенные Штаты Америки.

Как указано в отчете WRAP (Waste and Resources Action Programme), ежегодно в США 60 млн тонн продовольствия стоимостью около $ 162 млрд становятся пищевыми отходами. Средний американец выбрасывает в 10 раз больше пищи, чем житель Южной Азии, и в 50 раз больше, чем житель США в 1970-х годах.

  • 5 действенных способов как очистить кишечник за 1 день.
  • Употребление испорченных продуктов ведет к избытку мужских гормонов у женщин.
  • Вреден ли кофе при беременности? Ответы врача.

Значение сокращения количества пищевых отходов

Эксперты пришли к выводу, что сокращение потерь еды хотя бы на 15% позволило бы ежегодно накормить 25 млн человек.

Голод в мире и экологическая ситуация являются двумя крупнейшими и важнейшими проблемами всего человечества. Сокращение количества пищевых отходов является решением обеих проблем.

Эффективные стратегии по борьбе с расточительством в развитых странах включают в себя:

  1. Улучшение коммуникации между производителями и торговцами, чтобы избежать перепроизводства.
  2. Совершенствование системы маркировки продуктов.
  3. Информирование производителей и потребителей об экономических и экологических последствиях от образования пищевых отходов, и о способах их уменьшения.

Треть производимой в мире еды идет в мусор. Почему, выясняла Наталия Нехлебова

40 процентов купленных продуктов не съедается, а отправляется в мусорное ведро, сообщается в последнем исследовании Международного совета по защите природных ресурсов. «Чемпионы» — американцы, но это проблема не только США. В глобальном масштабе, по подсчетам ООН, человечество выкидывает еды на 750 млрд долларов в год. Почему это происходит, разбирался «Огонек»

«В этом мусорном контейнере за супермаркетом столько еды, что мне на месяц хватит,— говорит Алан Честер, последователь движения фриганов из Коннектикута,— я не покупаю еду уже несколько лет». Фриганизм — наиболее одиозный метод борьбы с перепроизводством еды. Люди идейно отказываются покупать еду, так как слишком большое количество пригодных в пищу продуктов оказывается в мусорных контейнерах.

Всего мы выбрасываем треть производимой еды — 1,6 млрд тонн. При этом на планете около миллиарда людей страдает от голода. Как человечество оказалось в такой абсурдной ситуации?

— Проблема комплексная,— поясняет Дана Гандерс, член Международного совета по защите природных ресурсов,— мы теряем еду на всех этапах. Во время уборки урожая, доставки к фабрикам и супермаркетам, в торговых сетях и сами потребители ее выбрасывают (например, средний американец выкидывает еды на 2 тысячи долларов в год). Кроме того, простая экономическая истина заключается в том, что чем больше еды потребители выбрасывают, тем больше производители могут продать.

От поля до прилавка

Около 7 процентов урожая остается на полях. Причина проста: из-за низких рыночных цен на продукты фермеру иногда дешевле оставить урожай на поле, чем потратить средства на его сбор.

Дальше — больше: до 20 процентов уже собранного урожая фермерам приходится выбрасывать, потому что фрукты и овощи не соответствуют «стандартам красоты» торговых сетей (не тот размер, цвет, вес, количество пятнышек). Основная масса гниющей на свалках еды в развитых странах попадает в отходы с прилавков — около 30 процентов. В супермаркетах пропадает в основном выпечка, мясо, морепродукты, готовая еда, фрукты и овощи.

Читать ещё  Описание и фото популярных видов зверобоя

Почему это происходит? Чтобы человек покупал, супермаркеты должны быть сияющим царством изобилия. Такова политика торговых сетей — только в таких «интерьерах» покупатель складывает в корзину больше товаров. «Это приводит к тому, что, например, в США на полках продуктов в два раза больше, чем требуется американцам,— говорит Стюарт Тристрам, писатель и экоактивист.— Просто ради образа бесконечного изобилия мы выбрасываем миллиарды тонн еды».

Еще одна причина — «ловушка срока годности». В Америке и Европе на упаковке есть две временные границы: «годен до» и «лучше употребить до». Обычно еда отправляется в мусорку за два-три дня до истечения последней даты, хотя она будет пригодна в пищу еще почти неделю, после того как ее выбросили. В Великобритании из-за этого пропадает около 20 процентов еды.

— Современный американец выбрасывает в два раза больше еды, чем его родители в 1970-х,— замечает Дана Гандерс.— Калорийность наших блюд и их размеры сильно выросли за последние 30 лет. С 1982 года калорийность кусочка пиццы увеличилась на 70 процентов. Растет размер тарелок (в среднем с 1960-х он вырос на 36 процентов), но они все равно заполняются — тем, что мы уже съесть не в силах.

«Еда давно перестала быть для нас ценностью,— говорит профессор Луиз Фреско, президент Вагенингенского университета в Голландии (ведущего аграрного исследовательского центра в мире).— Выбрасывание еды становится совершенно обычным делом даже для тех, кто заботится об окружающей среде». Между тем горы гниющей еды ответственны за выделение парниковых газов — главной причины антропогенных климатических изменений. Согласно расчетам ООН, углеродный след всей выброшенной еды в глобальном масштабе в год составляет 3,3 млрд тонн. Для сравнения: мировой объем выбросов — 50 млрд тонн.

В некоторых странах проблему решают на государственном уровне. В 2012 году Европейский парламент принял резолюцию, по которой к 2020 году количество выбрасываемой еды необходимо сократить на 50 процентов. То есть люди должны прекратить отправлять еду на свалку из осознания ответственности перед природой. Вопрос в том, как такую ответственность привить?

Бизнес тоже работает над проблемой. Например, компания Bayer каждые два года проводит Молодежный сельскохозяйственный саммит. В этом году в Брюсселе 100 молодых людей 18-25 лет совместно решали современные проблемы сельского хозяйства. Объединившись в группы по 10 человек, они должны были разработать конкретные программы действий (авторы лучших проектов получают деньги на их реализацию). По проблеме перепроизводства еды победил проект «Несовершенные образы». «Мы придумали и нарисовали героев — некрасивые овощи и фрукты,— рассказывает Дарина Сердюкова, студентка Ставропольского государственного аграрного университета.— Мы создаем план обучения для детей начальных классов, куда будут включены различные интерактивные занятия, которые помогут привить школьникам бережное отношение к некрасивым овощам и фруктам. Ведь их выбрасывают, потому что они не соответствуют стандартам красоты. Мы хотим это исправить».

Это можно только приветствовать: ведь в аттракционе «утилизация еды» Россия, увы, не отстает от всего мира: по данным Росстата, у нас в стране отправляют на свалку 20-25 процентов купленных продуктов питания.

Эффективных средств борьбы с этим пока не придумано, хотя определенные ноу-хау все же есть. Например, во многих странах существуют так называемые банки продовольствия, куда производители и торговые сети сдают продукты, срок годности которых истекает, а банки распределяют их нуждающимся. Есть такой банк и в России — Фонд продовольствия «Русь». По словам его президента Виктории Крисько, в год фонд перераспределяет более 5 тысяч тонн продуктов. Могли бы и больше, но есть специфика — в России торговые сети не участвуют в этом, поэтому фонд работает только с производителями. А неучастие торговых сетей объясняется просто: наше законодательство устроено таким образом, что при передаче продуктов на благотворительность сетям придется заплатить большой налог. Поэтому им выгоднее еду выбрасывать. Это сотни тонн в неделю — от каждой сети.

Экспертиза

Мы выбрасываем планету

Павел Боев, главный координатор программы «Зеленая экономика» WWF России

Фото: Из личного архива

В развитых и развивающихся странах еда теряется на разных этапах. В странах с высоким и средним доходом, в том числе в России, основные потери происходят в ритейле и непосредственно в домохозяйствах. Для развивающихся стран характерны другие проблемы: из-за несовершенных сельскохозяйственных технологий, слабой транспортной системы и ненадлежащих условий хранения до 40 процентов продуктов там просто не добирается до потребителя. В том числе это происходит в странах, где существует проблема голода. И там в некоторых случаях есть очень простые решения. Только распространение влагоотталкивающих мешков для хранения риса на Филиппинах помогло снизить потерю этого продукта на 15 процентов. В Западной Африке начали просто высушивать фрукты и корнеплоды, чтобы увеличить длительность их хранения.

Еще одна важная проблема — мы тратим огромное количество ресурсов на то, чтобы произвести еду, которую потом выбросим. Это значит, что 28 процентов всех сельхозугодий на планете используются «впустую», и это при том, что сегодня под производство продовольствия занята половина поверхности суши, в принципе пригодная для произрастания растений. Значительную часть сельскохозяйственных территорий, особенно в тропиках, еще недавно занимали леса и богатейшие с точки зрения биоразнообразия тропические саванны. Сейчас основной удар приходится на флору и фауну Серрадо в Бразилии и Чако в Парагвае, где ежедневно уничтожается до 2 тысяч гектаров уникальных экосистем, чтобы освободить площади для соевых плантаций и под пастбища для крупного рогатого скота. Кроме того, потери продовольствия ведут к значительному перерасходу водных ресурсов. Общий объем воды, используемой для производства еды, которая потом окажется выброшенной (а это почти 250 кубических километров), сопоставим с годовым стоком Волги или с тремя Женевским озерами. То есть, выбрасывая еду, мы отправляем в мусорку биоресурсы планеты.

Чтобы решить проблему, важно активно развивать ответственное потребительское поведение. Это длительный процесс, но подобные культурные сдвиги уже происходили. Ведь мы не считаем нормой товары, произведенные с применением детского труда. Или рабского. А вот браконьерская икра, паркет из краснокнижного дуба или говядина, для производства которой в Южной Америке вырубаются и выжигаются тропические леса, все еще не считаются чем-то неприемлемым. Поразительно, но не считается неприличным и выбрасывать еду.

А ведь пищевые отходы в конце концов могут также стать ценным ресурсом, основой для бизнеса, а не источником экологических проблем. Газ, который выделяют пищевые отходы, можно использовать для отопления. Уже сегодня активно разрабатываются технологии, которые позволят использовать пищевые отходы для производства кормов для аквакультуры, а также для создания биотоплива.

Брифинг

Ронни Кан, член Национального совета Австралии по борьбе с продуктовыми потерями

Фото: Alamy / DIOMEDIA

Около 1,4 млрд гектаров земли используется, чтобы производить еду, которая в итоге будет выброшена. Это тревожные данные, учитывая что к 2050 году нам будет необходимо удвоить производство, чтобы накормить растущее население. Вырубить больше лесов, осушить больше рек, потратить больше угля, нефти. Сокращение количества еды, которая выбрасывается, значительно бы облегчило бремя, которое ляжет на природные ресурсы.

Источник: ABC News

Роберт ван Оттердайк, руководитель Рабочей группы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Есть две страны, которые шагнули далеко вперед. Первая — Великобритания, где целый ряд государственных организаций занимается непосредственно проблемой пищевых отходов. А вот в Дании ситуация изменилась к лучшему благодаря усилиям всего одной неравнодушной женщины. Причем Селина Джул — не профессиональный эколог, она просто заинтересовалась этим вопросом, детально изучила его и начала действовать. Сначала писала заметки на Facebook, потом с помощью друзей создала сайт, посвященный проблеме пищевых отходов. Постепенно движение Stop Wasting Food охватило всю страну и пошло дальше, в другие скандинавские страны.

Источник: газета Lavkalavka

Анна Кирилловская, руководитель проекта «Фудшеринг» в Санкт-Петербурге

Мы благотворительная волонтерская организация с экологическим уклоном. Мы даем магазинам, кафе и ресторанам возможность поступать разумно, рационально, в духе времени. Нам ничего не «дарят» — мы забираем то, что лишнее. Приходим к владельцу заведения и говорим: «Слушайте, вы сейчас вот это выбросите, а давайте лучше мы сделаем так, чтобы приехал волонтер и забрал ненужное, чтобы ничего не попало в помойку». Мы берем на себя труд вывезти еду и отдать ее тем, кто в ней нуждается. Делаем общее дело — спасаем еду.

По данным ФАО ООН, треть всех произведенных продуктов питания выбрасывается в мусор

Примерно 40% пищи, производимой в США, так никогда и не съедается людьми, сообщает исследование Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов. «Если бы еда стоила как Ferrari, мы бы ее холили и лелеяли. Но пока огромные количества еды просто выбрасываются», — отмечает глава независимого союза советников ФАО ООН профессор Пер Пинстрап-Андерсен.

Как победить в матче против голода

В среднем в мире теряется или используется не по назначению около трети всех произведенных продуктов питания, или 1,3 млрд тонн в год. «Это непозволительная роскошь во времена, когда почти 1 млрд людей голодает», — отмечает ООН. Население Земли сейчас составляет более 7 млрд человек.

Читать ещё  Божье дерево — айлант: лечебные свойства и выращивание

«Накормить мир можно было бы, всего лишь наполовину сократив потери или отходы», — сообщает ООН.

«Это (потери еды. — «Газета.Ru») также ведет к потерям трудовых, водных, энергетических, земельных и иных ресурсов, идущих на производство продовольствия», — предупреждают в ФАО.

Речь не о еде, оставленной на тарелке. Хотя и здесь масштаб потерь довольно велик. «Я, вероятно, выбрасываю продукты на £20 каждую неделю, — говорит жительница Великобритании Тара Шербрук, работающая мама двоих маленьких детей, которая старается не выбрасывать продукты понапрасну (ее цитирует BBC). — Обычно это полупустые пачки чего-то, у чего истек срок годности». В Великобритании, по данным исследования, домохозяйства отправляют в мусор примерно 7 млн тонн еды, 50% которой еще пригодно к употреблению.

Частично проблема в том, что закупки делаются спонтанно и нерационально, делают вывод авторы доклада. Кроме того, люди часто путают метки «Годен до» (Use by) и «Лучше употребить до» (Best before). Если первая говорит о том, что после указанной даты продукты действительно могут стать небезопасными, то во втором случае речь скорее о снижении вкусовых качеств.

Гораздо больший масштаб имеет проблема продуктов питания, приходящих в негодность из-за несовершенных систем товарооборота и логистики.

Так, фермер Крис Павельски из США, пишет BBC, выращивает лук в штате Нью-Йорк. Он вынужден продавать большую его часть крупным магазинам, которые принимают только луковицы определенного размера и внешнего вида. «Если луковица меньше двух дюймов в диаметре или у нее есть какие-то внешние дефекты, магазин просто отказывается ее покупать», — сетует фермер.

В Индии продукты также выбрасываются еще на полпути к потребителю: в стране проблема со складами и рефрижераторами. Миллионы тонн произведенного продовольствия просто не могут сохранить в нужной кондиции.

По данным ООН, в мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому едоку по 4 тыс. калорий в сутки. На деле до стола добираются лишь 2 тыс. калорий.

Экологический ущерб от такого расточительства колоссален. Площадь сельхозугодий, на которых производится выбрасываемая еда, равна территории Мексики.

Двадцатка накормит обещаниями

Вода, идущая на орошение этих угодий, может напоить 9 млн человек, а 10% выбросов парниковых газов в атмосферу в развитых странах производится в процессе приготовления продуктов, которые все равно потом выбросят.

Решением проблемы выброшенной еды занимаются благотворительные организации. Фермер Павельски раньше выбрасывал отвергнутый магазинами лук, но затем стал сотрудничать с местной благотворительной организацией City Harvest. Она распределяет продовольствие среди малоимущих жителей Нью-Йорка. По данным благотворителей, в этом году они спасут от уничтожения 21 млн кг продовольственных товаров — сюда входит продукция местных фермеров, нераспроданные товары из магазинов и ресторанов.

Известная британская торговая сеть Waitrose поставила себе целью свести к нулю показатель в графе «Выброшенные товары». Для этого магазин устраивает распродажу товаров, срок годности которых подходит к концу. Остатки передает благотворителям. Но и по истечении срока годности магазин старается не выбрасывать товар, а направляет его на заводы для сжигания.

В Бруклине поступают иначе. Там пищевые отходы делают топливом. Компания Newtown Creek Wastewater Treatment принимает пищевые отходы от местных школ и ресторанов для переработки. На заводе остатки пищи смешиваются с канализационными водами, нагреваются и превращаются в метан и плодородный ил. Метан сжигают на местной электростанции, а ил вывозят на поля. Пока это эксперимент, но он вполне может стать постоянно действующим проектом, поскольку в 2015 году в штате Нью-Йорк вступит в силу закон, запрещающий вывоз пищевых отходов на свалки.

«На самом деле мы не знаем точно, сколько еды теряется без пользы. Нам известно только, что много», — говорит профессор Пинструп-Андерсен.

«О проблеме голода приходится читать и слышать на различных мероприятиях довольно часто. Важно различать типы голода. Есть голод фактический — нехватка пищи по физическим или экономическим причинам. И скрытый голод, о котором предпочитают не говорить, — это потребление такой пищи, с которой организм не получает необходимые вещества, микроэлементы и витамины», — рассказала «Газете.Ru» директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская.

В России, по словам Любоведской, также есть проблема голода, и вопрос продовольственной безопасности стоит довольно остро. «России, прежде чем решать проблемы мира, нужно решить свои продовольственные проблемы, — говорит эксперт. — Собственным продовольствием Россия обеспечена, по разным оценкам, на 60–80%. Фактически голодают в России около 4–5% населения, в основном это социально неблагополучные слои. А от скрытого голода страдают десятки миллионов россиян».

Не ешь ананасы и рябчиков не жуй

ООН приходит к заключению, что проблема голода, несмотря на ее глобальный характер, может решаться только на местном уровне. В основе ее лежит слишком много разнообразных причин, и разным странам приходится решать эту проблему по-разному.

«Действительно, есть проблема неэффективного распределения ресурсов, в том числе и пищевых. Население планеты растет, вместе с ним потребление пищи. Таким образом, возникает потребность расширять пахотные земли и увеличивать поголовье скота, все это требует финансовых и трудовых затрат. Да и возможности планеты ограничены. Например, в Европе дефицит плодородных земель, а в Китае проблемы с пресной водой, которая нужна для орошения риса. Может произойти такое, что в скором времени человечество не сможет прокормить себя, — соглашается аналитик «Альпари» Анна Кокорева. — Проблемы, описанные автором, действительно существуют, но говорить о них невыгодно для крупных промышленников, в том числе для добытчиков нефти и газа, производителей автомобилей».

«Из-за активного роста населения в мире и низких темпов роста мирового сельского хозяйства продовольствие дорожает в среднем на 5–6% ежегодно, а в наиболее проблемных регионах (в частности, в Центральной Африке) темпы роста исчисляются двузначными цифрами. И хотя в последние месяцы ситуация несколько улучшается и цены даже начали снижаться благодаря неплохому урожаю основных сельскохозяйственных продуктов (пшеница, кукуруза, картофель), тем не менее в целом цены выросли довольно прилично», — отмечает аналитик ФК AForex Нарек Авакян.

Он считает, что бороться с голодом надо, не улучшая логистику, а наращивая производство. «Чтобы решить эту проблему, необходимо более активно наращивать производство основных сельскохозяйственных культур, и одну из главных ролей в этом должна сыграть Россия, на территории которой находятся огромные неосвоенные площади», — полагает Авакян.

«Проблема голода — политический вопрос. Одни страны заинтересованы в том, чтобы в других был голод, чтобы ими было легче управлять, — считает Любоведская. — Если бы у мира была политическая воля решить проблему голода, она давно была бы решена».

Еда на выброс

В последнее время стало принято отправляться за покупками в супермаркет только со списком. Некоторые семьи составляют меню сразу на неделю, закупая для этого необходимые продукты. Как заявили корреспонденту «РГ» шесть человек из десяти опрошенных в Петрозаводске, они ездят за товарами по выходным, стараются покупать только заранее запланированные наименования. Половина респондентов считает такие походы в магазины для себя наиболее удобными, работа не позволяет посещать торговые точки чаще. Пятая часть опрошенных прямо в супермаркете решают, что приобрести, но две трети понимают, что берут лишнее. Однако стопроцентно все ответили, что в конце недели выбрасывают из холодильника испорченные продукты.

Как показывает статистика, более чем в половине случаев люди выбрасывают еду из-за того, что она слишком долго лежала в холодильнике. 72 процента населения мучают угрызения совести, когда они выбрасывают еду.

В Северо-Западном федеральном округе десятая часть отходов — это пищевые продукты. В Санкт-Петербурге, например, на свалки поступает около 8,5 миллиона бытовых отходов, из них 850 тысяч кубометров — неиспользованная еда. Как говорит представитель общественного движения «Мусора больше нет» Андрей Новкунский, даже кризис не заставил жителей более рационально относиться к продовольствию. Люди стали покупать более дешевые продукты, но не стали меньше их выбрасывать.

На городские свалки Петрозаводска техника ежедневно вывозит 250 тонн мусора, из которых больше половины — бытовые и пищевые отходы. Подобная ситуация в Вологде, Пскове, Великом Новгороде. По данным ВЦИОМ, так происходит и по всей России. Более 44 процентов граждан вынуждены выбрасывать продукты, потому что не успевают их съедать. Около 37 процентов скармливают излишки продуктов домашним животным, восемь — используют несвежую еду при приготовлении кулинарных блюд, 10 — дополнительно ее обрабатывают, а потом все равно съедают и примерно два процента отдают нуждающимся то, что самим в пищу не годится.

— Парадоксальная ситуация, — говорит корреспонденту «РГ» экономист Валерий Новиков. — Минимальный набор продуктов для жителя Карелии в месяц стоит 3373 рубля, если взять семью из трех человек, то это почти десять тысяч. А средняя зарплата в республике — 18. На еду идет немало денег, но при этом 10 процентов точно выбрасывается.

Читать ещё  Выращивание корейской пихты на участке: посадка, уход, виды и сорта

Подобное положение и в Вологодской области. Там в 2013 году величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составила 8271 рубль, из которых большинство идет на еду. И тем не менее часть из этого также выбрасывается на свалку. Возникает вполне резонный вопрос: почему?

— Граждане не умеют четко планировать свой бюджет, как говорится, раскладывать все по полочкам, — говорит финансовый аналитик Любовь Морозова. — Поэтому покупают массу ненужных вещей. На них действует и грамотная маркетинговая работа специалистов больших магазинов, когда человек, зайдя в супермаркет за одним товаром, покупает и то, что так удобно лежит на полке. При этом он не обращает внимания на сопроводительную информацию и сроки годности. В итоге многое из купленного будет не востребовано.

Однако с финансовым аналитиком не все согласны. Многодетная мама Елена Носко как раз стала больше тратить и больше выкидывать, даже отправляясь в магазин со списком в руках. Что-то дети не едят, многие продукты остаются. Фрукты, наоборот, быстро съели, и надо опять идти в магазин.

— Поэтому теперь я захожу в ближайший супермаркет каждый день, — говорит Елена. — Я знаю свою суточную норму в рублях, на нее и ориентируюсь. Покупаю что-то на ужин и планирую сразу завтрак, плюс фрукты, йогурты. Один раз в месяц ездим в гипермаркет и там закупаем все крупы, макароны, сахар, растительное масло, каши, соки, чай, сыр, яйца. И вот так я стала укладываться в ежемесячный бюджет и практически ничего не выбрасывать.

Есть еще причина попадания купленных продуктов на свалку — их плохое качество. Например, по данным управления Роспотребнадзора по Вологодской области, доля неудовлетворительных проб в два-три раза превышает среднероссийский уровень по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. За десять месяцев этого года она составила 8,3 и 6,6 процента соответственно.

По России эти показатели держатся на уровне 4,7 и 2,7 процента. Вызывает опасения и качество продукции на этапе реализации. Специалисты связывают это со слабым контролем. Производители зачастую нарушают сроки хранения и годности продуктов, не соблюдают технологические режимы производства, а также закрывают глаза на плохую подготовку персонала. Эксперты в качестве выхода из ситуации предлагают три правила. Первое: все же составлять меню на неделю, покупать продукты согласно списку. Только так, без спонтанных приобретений можно не потратить лишнего. Второе: выбирать качественную еду, руководствоваться внешним видом товара, его цветом, запахом, видом упаковки, изучать состав продукта, срок изготовления и возможные противопоказания. И третье: не поддаваться на очень низкие цены, распродажи. Как правило, в таких акциях участвуют товары, срок годности которых в ближайшее время истекает. На такую еду можно не только потратить деньги зря, а потом выбросить ее на свалку, но и подорвать здоровье.

В соседней Финляндии вред, наносимый экологии от выброшенной за год еды, равнозначен вреду от выхлопных газов 100 тысяч легковых машин. Больше всего продуктов выкидывают в домашних хозяйствах, от 120 до 160 миллионов килограммов в год, меньше всего — в ресторанах и магазинах. В пересчете на население каждый житель в среднем выбрасывает 23 килограмма хорошей еды.

А в США жители выбрасывают еды на 165 миллиардов долларов ежегодно. Почти вся она гниет на свалках, на которые приходится почти 25 процентов выбросов метана. Подсчитали, что если бы американцы сэкономили хотя бы 15 процентов продовольствия от своего рациона, то этими продуктами можно было накормить более 25 миллионов менее обеспеченных людей. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый год во всем мире выбрасывают больше миллиарда тонн отходов пищи. Это почти треть производимых продуктов питания.

Сколько еды мы выбрасываем?

А вы знаете, что половина продуктов во всем мире остаются невостребованными? В то время как продукты постоянно дорожают, и каждый седьмой человек в мире страдает от недоедания и хронического голода, почти половина всей произведенной в мире еды – целых 2 миллиарда тонн – выбрасывается на помойку! И это только по официальным данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

В Великобритании до 30% урожая овощных культур попросту не собирается, поскольку их физические свойства не отвечают требованиям взыскательных потребителей. Половина еды, приобретенная в Европе и США, как указывается в докладе, выбрасывается сразу после покупки.

Каковы причины? Их множество. Вот лишь основные из них: плохие инженерные практики и сельскохозяйственные методы, неэффективная транспортная инфраструктура, скверные условия хранения, супермаркеты, требующие косметически совершенных продуктов питания и поощряющих потребителей покупать чрезмерно много с помощью акций «купи одно – получи второе бесплатно».

Как накормить 10 миллиардов людей?

По прогнозам ООН, к 2075 году численность населения планеты достигнет примерно 9,5 миллиардов человек. В результате добавятся дополнительные 3 миллиарда ртов, которые необходимо накормить. При существующем уровне потребления такой прирост населения планете сложно будет накормить. Нас ждет продовольственный кризис!

Но для того, чтобы этого не произошло, мировые правительства, агентства по вопросам развития, глобальные организации, такие как ООН, должны объединить свои усилия для изменения отношения людей к проблеме пищевых отходов и противодействия неэффективным практикам фермеров, производителей продуктов питания, супермаркетов и потребителей.

Мы говорим — НАЧНИ С СЕБЯ! Мы подобрали 12 мудрых советов о том, как не дать продуктам «умереть» невостребованными.

1. Что у нас в меню?

Чтобы не купить лишнего, надо составить список продуктов, расписать меню на всю неделю и купить ровно столько, сколько нужно. Если не получается себя дисциплинировать, то можно плясать от обратного: сначала купить продукты, а потом тщательно продумать, что из них приготовить. Сначала в ход идут скоропортящиеся продукты, а потом то, что продержится несколько дней.

2. Перекус – и в магазин

Когда ты голоден — тогда хочется все и сразу. И побольше. Так что перед походом в магазин стоит перекусить.

3. Некрасивый, но очень спелый

Один французский супермаркет запустил рекламную кампанию, в которой призвал не отказываться от покупки огромных яблок, уродливых апельсинов и бесформенных баклажанов. Причудливые по форме фрукты и овощи редко оказываются на полках магазинов, но на рынках вы можете найти продукты не самой красивой формы, зато хорошего качества.
Помните, что если вы не купите «страшненький» огурчик или «кучерявый» баклажан, то они довольно скоро отправятся в помойку.

4. Диспозиция в холодильнике

После набега на магазины мы часто сваливаем продукты в холодильник без разбора, просто доставая из сумок все подряд. Ставя скоропортящиеся продукты на задние ряды, мы рискуем забыть о них надолго. А вспоминаем уже когда истек срок годности. Поэтому лучше всего потратить лишние 15 минут на расстановку по приоритетам: чтобы все йогурты и творожки были перед глазами.

Не храните колбасы и сыры в полиэтиленовых пакетах и пленках – они задохнутся. Лучше переложить их в контейнеры или завернуть в оберточную бумагу.

6. А как хранить?

Многие продукты портятся раньше положенного времени из-за неправильного хранения. Не помешает знать, как хранить определенные виды овощей и фруктов. Например, помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, в то время как зелень лучше обернуть бумажным полотенцем и убрать в пакет, предварительно сделав в нем зубочисткой несколько дырочек для прохождения воздуха. И да – одно гнилое яблоко непременно испортит все остальные, которые хранятся вместе с ним, так что лучше вовремя отправить в компост отдельные испорченные продукты.

7. Определяем срок годности по вкусу и запаху

Многие люди выбрасывают или не покупают продукты, если их срок годности вот-вот закончится, но подобная осторожность излишня. Как правило, производители указывают на упаковках «употребить до…» с запасом в несколько дней. На самом деле продукт остаётся свежим ещё несколько дней. Поэтому не бойтесь «просрочки». Определяйте свежесть еды по запаху и внешнему виду.

8. Дарите то, что не едите

В холодильнике уже месяц стоит банка солёных грибов, но у вас до неё никак не доходят руки? Подарите её знакомым, соседям или просто нуждающимся — быть может, они найдут ей применение быстрее.

9. Записывайте, что выбрасываете

Проведите эксперимент: в течение недели записывайте всё, что бросаете в мусорную корзину (от заплесневелой буханки хлеба до половинки банана). Спустя семь дней вы сможете проанализировать, что вы чаще всего выбрасываете и почему.

10. Давайте отходам вторую жизнь

К примеру, цедру лимонов и апельсинов можно высушить и использовать как приправу для других блюд, а остатки хлеба превратить в хрустящие сухарики. А уж если что-то осталось, то это с легкостью переработает SmartCara. Она превратит ваши органические отходы в полезное удобрение, и вы сможете подарить вторую жизнь 100% ваших пищевых отходов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector