Применение, классификация и распространенные виды сорго

Применение, классификация и распространенные виды сорго

§ 6. Классификация сорго

Ботаниками описано 63 вида сорговых растений: 33 культурных и 30 диких однолетних и многолетних видов, возделываемых в тропических, субтропических и умеренных широтах. Из них выведено более 3000 различных сортов сорго. Древняя и широко распространенная на земном шаре культура, сорго обладает большим эколого-географическим и сортовым разнообразием, однако в мировом земледелии до последнего времени не было единой научно обоснованной классификации этого весьма полиморфного рода. Объясняется это обилием промежуточных форм, обширным эколого-географическим и сортовым разнообразием. Видному сорговеду нашей страны Е. С. Якушевскому, изучавшему в течение многих лет (с 1931 г.) мировую коллекцию сорговых культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова, удалось определить их большое географическое разнообразие и выявить новые свойства. Это позволило ему критически пересмотреть ранее предложенные классификации и предложить более естественный принцип деления рода Sorghum на обособленные виды. Сорта и образцы каждого вида обладают своими специфическими, только им присущими морфологическими особенностями и биологическими свойствами.

П. М. Жуковский (1971) отмечал, что за рубежом род Sorghum монографически изучен Стапфом и особенно Т. Сноуденом, но их данные пересматриваются, в связи с цитотаксономическими и цитогенетическими исследованиями Э. Гарбер и Р. Селарье, а также морфологенетическим исследованиями Клейтона, Н. Доггетта, Де Ветта, Хюкбая и Куфодонтиса.

Т. Showden (1935, 1955) разделил род Sorghum на 2 секции, каждая из которых разделена на 2 подсекции, которые, в свою очередь, разделены на 2 серии: flsativa и Spontanea. В серию Sativa он включил 31 вид и разделил ее на 6 подсерий.

В дальнейшем Е. Garber (1950) разделил род Sorghum на 6 подродов. Позже R. Celarier (1958) сохранил общий характер систем Т. Сноудена и Э. Гарбер, но устранил один подрод. J. De Welt и J. Huckbay (1967) признают только один весьма полиморфный вид Sorghum bicolor Moench с двумя подвидами, несколькими разновидностями и многими расами. Этот подход поддерживает и Клейтон В 169 г. эфиопский ботаник Куфодонтис определил 25 видов рода Sorghum, а индийские ученые Chandrasenhariche е. а, (1969) объединили сорго в 15 групп и предложили новую классификацию, включающую 9 видов.

Советский исследователь В. М. Орлов (1974) сделал попытку усовершенствовать классификацию сорго, разработанную Е. С. Якушевским, а Л. К. Иванюкович и Ю. Доронина (1979) предложили новое секционное деление рода Sorghum Moench, разработанное Сноуденом.

Следовательно, систематика рода Sorghum на протяжении последних 40 лет неоднократно пересматривалась, уточнялась и до настоящего времени общепризнанного окончательного варианта нет.

Принято считать, что систематика Е. С. Якушевского, которая, хотя и имеет недостатки, в эволюционно-филогенетическом отношении является более естественной, а в практическом — более удобной и понятной для растениеводов, генетиков и селекционеров. В результате исследований все возделываемые в различных странах мира местные формы, коллекционные образцы и селекционные сорта сорговых культур Е. С. Якушевский (1967, 1969) объединил в следующие виды, подвиды и сортовые группы, которые распространены в определенных эколого-географических районах формообразования: гвинейское, кафрское, негритянское, хлебное с подвидами: арабское, нубийское, эфиопское; китайское с подгруппами: гаолян обыкновенный и восковидный; сахарное с подгруппами: развесистое и сжатое; веничное с подгруппами: восточноевразийское и западноевразийское; суданская трава и сорго щедрое. Он отмечает, что наиболее древними видами сорго являются гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное, которые имеют обособленный ареал распространения. К более молодым в эволюционном плане видам относятся китайское, сахарное и веничное сорго и суданская трава, а последним, недавно вошедшим в культуру, является сорго щедрое (S. almum).

По характеру цветения и оплодотворения почти все однолетние дикие и возделываемые виды рода Sorghum имеют диплоидный набор хромосом (2n = 20), обычно приспособлены к перекрестному опылению ветром и сравнительно легко скрещиваются между собой. Однако эти же виды плохо скрещиваются с дикими однолетними и многолетними видами сорго, у которых диплоидный набор в половину меньше 2N X 10 (например, S. halepense, S. verticolor).

Виды сорго характеризуются следующим комплексом отличительных признаков и свойств (Е. С. Якушевский, 1967) (рис. 3).


Рис. 3. Классификация сорго (по Е. С. Якушевскому): 1 — гвинейское, 2 — кафрское, 3 — негритянское, 4 — хлебное, 5 — китайское, б — сахарное, 7 — суданская трава, 8 — веничное

1. Сорго зерновое гвинейское. (S. guineense (stapf.) Jakuschev.). обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Западной Экваториальной Африки (Гамбия, Гвинея, Сенегал, Мавритания, Мали, Нигер, Сьерра-Леоне, Берег Слоновой Кости, Гана, Того, Нигерия, Камерун и др.), расположенных к югу от Сахары и прилегающих к Гвинейскому заливу. Этот вид сорго обладает восстановительной способностью. В коллекции ВИРа имеется несколько позднеспелых низкорослых форм этого вида, на основе которых нами создана самоопыленная линия Гвинейское 175, обладающая высокой комбинационной ценностью.

2. Сорго зерновое кафрское (S. caffrorum (Beauv.) Jakuschev.) имеет наибольшее сортовое разнообразие в странах Южной Африки (Ангола, ЮАР, Замбия и др.), расположенных к югу от 10° ю. ш. Кафрское сорго — наиболее распространенный вид и в условиях нашей страны, где в результате гибридизации его с формами хлебного сорго советскими селекционерами и прежде всего Е. С. Якушевским выведен целый ряд сортов зернового сорго: восстановители фертильности (Кубанское красное 1677), закрепители стерильности (Ефремовское 2) и др.

3. Сорго зерновое негритянское (S. bantuorum Jakuschev.) обладает сортовым разнообразием в странах Центральной и Восточной Экваториальной Африки (Чад, Судан, Нигерия, Уганда, Кения, Конго и др.).

Из множества имеющихся сортов в нашей стране пока районировано два — Кубанское 1438 и Хегари раннее.

4. Сорго зерновое хлебное (S. durra (Forsk.) Jakuschev.) (Дурра-джугара-майло) в основном распространено в странах Северо-Восточной Африки (АРЕ, Судан, Эфиопия, Сомали), Ближнего и Среднего Востока, в Аравии, Индии и Пакистане, где с незапамятных времен являлось важной продовольственной и кормовой культурой.

Хлебное сорго по форме и характеру плодущих колосков, пленок и зерна разделяется на следующие подвиды:

а) сорго эфиопское (S. durra ssp. aethiopicum Jakuschev.). В нашей стране он представлен районированным сортом Геническое 1, выведенным из образца коллекции ВИР Майло желтое 1917/1 на Генической опытной станции и др.;

б) сорго нубийское (S. durra ssp. nubicum Jakuschev.). Представителем его в нашей стране пока является единственный сорт — Красноводопадское 26.

в) сорго арабское (S. durra ssp. arabicum Jakuschev.).

К нему относятся районированные сорта: Украинское 107, Карликовая джугара 185 и др.

5. Сорго зерновое китайское (S. chinense Jakuschev.), или гаолян, обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Восточной Азии (Корейский п-ов, Китай, Япония).

По характеру эндосперма зерновки сорта сорго-гаоляна делятся на две подгруппы:

а) гаолян обыкновенный (S. chinense convar. communis Jakuschev.) имеет зерновку стекловидной или мучнистой консистенции, содержащую крахмал, дающий в растворе йодистого калия типичное синее окрашивание. Представители — районированные сорта Гаолян коричневый 272 и Карликовый гаолян 1418;

б) гаолян восковидный (S, chinense convar, glutinosum Jakuschev.) имеет зерновку матово-белой или восковидной консистенции (в разрезе) и крахмал, дающий в растворе йодистого калия фиолетово-красное окрашивание. Формы и сорта содержат крахмал, представляющий ценность в пищевом и техническом отношениях, однако они у нас не распространены.

6. Сорго сахарное. (S. saccharatum (L) Pers) характеризуется сочной и сладкой сердцевиной стеблей растений, в связи с этим его можно возделывать не только на корм, но и для технических целей (для производства сахара, патоки, меда, спирта). Его сорта, обладающие ясно выраженной эколого-географической локализацией, можно разделить по плотности метелки на две основные подгруппы:

а) эффузум, или развесистых сортов, (S. saccharatum convar. effusum Jakuschev.) включает формы и сорта с развесисто-раскидистыми метелками: Ранний янтарь днепропетровский, Кубанский янтарь и др.;

б) контрактум, или сжатых сортов, (S. saccharatum convar. contractum Jakuschev.) включает формы и сорта со сжатыми и овально продолговатыми метелками. Представители этой подгруппы — сорта Оранжевое 160, Оранжевое 450.

7. Сорго веничное, или техническое, (S. technicus (Koern.) Rozchev.) характеризуется сухой сердцевиной стеблей растений, обычно длиной 110-120 см и бесстержневой метелкой, малой требовательностью к теплу и хорошей приспособляемостью к разнообразным условиям возделывания. Выделены две подгруппы:

а) восточноевразийская (S. technicus convar. oriento-eurasieum Jakuschev.) объединяет формы и типы с гибкими и сильной пониклыми ветвями метелок, неопушенными колосками. Выращивается в северо-восточных провинциях Китая;

б) западноевразийская (S. technicus sonvar, occidento-eurasicum Jakuschev.) объединяет формы и типы с довольно упругими и мало поникшими ветвями метелок, обычно опушенными колосками, особенно на их концах. Эту подгруппу веничного сорго возделывают в Средней Азии, Северной Африке, Южной Европе (включая и европейскую часть СССР) и Северной Америке.

8. Травянистое сорго — большая сборная группа, включающая ряд дикорастущих однолетних и многолетних видов, из которых культивируется пока два вида:

а) суданская трава (Sorghum sudanense (Riper) stapf) впервые обнаружена в Судане и вошла в культуру лишь в 1909 г. В настоящее время широко распространена и является важной кормовой культурой во многих странах северного полушария (СССР, США и ряд стран Южной Европы). При скрещивании форм суданской травы с другими видами сорго получают урожайные гибриды;

б) сорго щедрое (Sorghum almum Parodi) — второй вид травянистого сорго, который начали возделывать в последние годы. Он обладает короткими, скученно расположенными корневищами. В соматических клетках 40 хромосом. Он получен в Южной Индии гибридизацией гвинейского сорго с многолетним — гумаем. По внешнему виду близок к суданской траве, но отличается большей позднеспелостью, мощностью растений, устойчивостью к бактериозам и полеганию.

Читать ещё  Выращиваем крокусы: посадка и уход в домашних условиях

Сорго

Общее описание

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:

  • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
  • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
  • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
  • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
  • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,3 3,3 68,3 1,57 9,2 339

Полезные свойства сорго

Состав и наличие полезных веществ

Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

Полезные и лечебные свойства

Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

Использование в косметологии

Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

Разновидности и применение сорго

Сорго это сельскохозяйственная культура имеющая достаточно разнообразное применение в сельском хозяйстве

Это растение может быть как однолетним, так и многолетним. Есть более 50 диких и культурных разновидностей сорго, большинство из которых встречаются чаще всего в Австралии, Индии, Китае, Африке, Америке и юге России. Травянистая разновидность сорго, чаще называемая суданской травой или попросту «суданкой» хорошо известна животноводам в качестве зеленого корма и сырья для приготовления силоса.
Сорго по своим качествам имеет некие сходства с кукурузой, является растением всестороннего использования. По объемам мирового производства сорго находится на пятом месте. Разновидности сорго классифицируются по следующим назначениям:

Зерно сорго используется для производства муки, сиропа, круп, крахмала, спирта. Из стеблей делают веники. Лимонное сорго применяется в качестве приправы. Травянистое сорго выращивается для производства животного корма. Родиной этой культуры является Африка, именно там, на сегодняшний день выращивается наибольшее количество сортов, как диких, так и окультуренных. В России данное растение выращивается в 14 регионах. Основные территории сосредоточены в Ростовской, Самарской и Волгоградской областях. Объемы выращивания сорго в России ежегодно растут, например, в 2011 году масса собранного урожая составляла 60 тысяч тонн, а в 2014 — около 200 тысяч тонн.

Технология посева сорго

Сорго — теплолюбивое растение, оно способно выдерживать жаркий летний зной. В то же время, выращивание сорго в северных и центральных регионах, с холодной весной невозможно — посевы на начальных этапах (первые 30 дней) медленно растут поэтому, при холодной погоде, могут легко погибнуть. Но зато потом рост травы сорго настолько интенсивен, что она иногда вырастает на 5–10 см за сутки. Лучше всего сеять это растение не на чернозем, а на песчаные, супесчаные и суглинистые грунты. Также сорго хорошо отзывается на минеральные удобрения. Их вносят в грунт, как во время подготовительной вспашки грунта, так и при самом посеве.
Подготовительные и посевные работы начинаются при прогревании плодородного слоя на глубине 10 см до 13–15°C. Сорго очень чувствительно к сорнякам, поэтому, предпосевная компания включает в себя комплекс агротехнических мероприятий, направленных на борьбу с данной проблемой. Прежде всего, это послеуборочное лущение стерни предшественников дисковым способом (на глубину 6–8 см) или лемешными лущильниками (на глубину 8–10 см). Через 10–14 дней после данной процедуры проводится вспашка на 25–30 см. При большой засоренности почвы её обрабатывают гербицидом широкого спектра действия Ураган Форте 500, а также препаратом Дуал Голд. Для опрыскивания почвы непосредственно после посева до всходов, используют Примэкстра Голд, Люмакс, Трофи, Каллисто.
Предпосевная подготовка почвы состоит с весеннего боронирования и одной-двух культиваций. Семена, предназначенные для посева, обрабатываются препаратами Витавакс, Витатиурам, Байтан. Это позволяет защитить, или хотя бы, снизить риск заражения болезнетворными микроорганизмами. Для стимуляции роста семена обрабатывают Разоатрином, Флавобактерином, Ризопланом.
Посев сорго обычно выполняется широкорядным способом, с шириной междурядий 45–70 см. Глубина посева — 6–8 см, при чересчур пересушенном грунте этот показатель увеличивают до 10 см, а при сыром — уменьшают до 4–5 см. Для выращивания на сено или пропашной корм могут применять рядовым сплошным способом.
Нормы высева сорго:
на зерно и силос — 25–40 кг/га;
на зеленый корм — 22–25 кг/га;
на сено — 26–30 кг/га.

Читать ещё  Выбраковка крс из основного стада: основные принципы

Самыми лучшими предшественниками для сорго есть озимые зерновые, бобовые и пропашные культуры. К слову, сорго всегда высевается в яровой форме.

Уход за посевами

После посева проводится довсходовое боронирование, которое уничтожает находящиеся в фазе белой нити, сорные растения. Это действие очень важно для посевов сорго, ведь сорняки растут намного быстрее сельскохозяйственных культур. Поэтому, халатное отношение к посевам чревато значительными убытками. При благоприятной погоде — от +15°C, первые всходы начинаются уже на 7–10 день. Если же этого не произошло в положенный срок, проводится дополнительное боронирование, которое позволяет немного «открыть» грунт, и молодым росткам будет намного легче показаться на свет.
При большом загущении посевов, при необходимости, проводят букетировку. Данный процесс происходит с помощью культиваторов КРН-4,2 или КРН-5,6, в фазе 3–4 листиков. В фазе 5–6 листьев проводится боронирование легкими сетчатыми боронами, которое позволяет эффективно, и малотравматично для сорго, убрать сорняки. Также имеет место междурядная культивация, которая позволяет не только избавить посевы от вредоносных растений, а и сохранить баланс влаги почвы, и обеспечить поступление воздуха к корневой системе. Всего проводят три междурядных культивации, с интервалом в 20–25 дней. Во время второй и третьей культивации одновременно выполняется и окучивание.
Вегетационный период сорго — 120–130 дней. За это время растение может вырастать до трех метров в высоту, а корневая система до трех метров в глубину. Как и любое другое растение сельскохозяйственного назначения, сорго может повергаться болезням и вредителям. Рассмотрим основные заболевания сорго и методы борьбы с ними.

  • корневая и стеблевая гниль;
  • пятнистость листьев;
  • головня;
  • гельминтоспориоз;
  • плесневение семян;
  • фузариоз и альтернариоз.

Как бороться с этими проблемами? Предостеречь и устранить данные заболевания помогут обработка семян, качественная уборка и зяблевая вспашка поля, добавление в грунт азотно-калийных удобрений, позволяющих нормализовать кислотно-основной баланс почвы, устранение насекомых-вредителей, которые являются переносчиками болезней, качественная проверка и сортировка семян, предназначенных к посеву. Также нежелательно сеять сорго на одном и том же месте два года подряд — это способствует стремительному заражению болезнетворными микроорганизмами еще с прошлых посевов. Препараты, которыми могут опрыскиваться растения при массовом заражении — Витавакс, Диниконазол, Альто, Импакт, Фундазол и другие.

  • тля;
  • луговой мотылек;
  • зерновая моль;
  • стеблевый кукурузный мотылек;
  • проволочник;
  • хлопковая совка и другие.

С этими насекомыми успешно борются Оперкот, Рогор, Шерф, Зенит. Несвоевременное принятие мер может повлечь за собой значительные потери зерна и зеленой массы сорго. Хорошим методом предупреждения появления этих вредителей также считается глубокая неоднократная вспашка почвы, оперативная уборка пожнивных остатков, тщательная обработка семян.

Технология уборки сорго

При выращивании сорго на семена, скашивание и вымолачивание проводится в достижении фазы полной спелости, в сентябре—октябре, когда влажность семян достигла 25–30%. Метелки сорго обладают хорошим свойством не обсыпаться, поэтому потери семян совсем незначительные. Если же сорго выращивается на зеленую массу, скашивание осуществляется 2–3 раза, с начала июля и по конец августа. Скошенные растения имеют свойство быстро отрастать, но для этого надо соблюдать высоту среза — 10–15 см. Скашивание на зелень проводят до того, как появятся метелки.
При благоприятной погоде уборку сорго проводят в два этапа — сначала скашивание в валки, затем обмолот. Вымолачивать зерно начинают при достижении влажности 14–16%. Для этого используют зерновые комбайны. Также уборка может проводиться и методом прямого комбайнирования. Жатки устанавливают так, чтобы срезались одни метелки. Для предупреждения дробления зерен, обороты барабана уменьшают. Нескошенную часть срезают и используют для поздней закладки силоса.
Далее зерно подвергается просушке и фильтрации, с помощью зерносушильных и очистных агрегатов, или же может некоторое время храниться на открытом току (при сухой, теплой и солнечной погоде). Для закладки на хранение влажность зерен не должна превышать 14%. Зерно сорго хранится в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых зернохранилищах, как в таре, так и в насыпь. Тара в обязательном порядке должна пройти дезинфекцию.

Применение сорго

Сорго — интересная культура, о её пользе, к сожалению, знает не каждый. Прежде всего, сорго богато полезными минералами, которые благоприятно влияют на организм человека — магний, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. Именно поэтому человечество научилось изготавливать из сорго муку, крахмал, крупы. Сорго рекомендовано к употреблению диабетикам, ведь оно нормализует уровень сахара в крови. Также оно оказывает благоприятное влияние в целом на всю пищеварительную систему человека. Кроме того, сорго наиболее активно применяется в животноводстве, оно способствует хорошему приросту в массе и увеличению продуктивности. Однако некоторые виды сорго в зеленой форме являются довольно ядовитыми.
Из метелок сорго делают веники. А также встречается это растение в декоративной форме, не несущее никакого хозяйственного назначения. Его просто используют в качестве украшения интерьера.
Самые известные в России сорта сорго:

Несмотря на схожесть с кукурузой по питательности и наличию полезных элементов, а также высокие показатели урожайности, в нашей стране сорго вряд ли может составить существенную конкуренцию кукурузе именно ввиду своей теплолюбивости. Вместе с тем, игнорировать использование этого злака в местностях с подходящими климатическими условиями

Классификация и виды сорго

Существует несколько вариантов классификации сорго. За высокую засухоустойчивость и жаростойкость эту культуру называют «верблюдом растительного царства». Сорта, включенные в Госреестр, изучите, используя приложение 1/21…1/24, массу 1000 зерен определите по методике, изложенной в работе 28, задачу решите, используя приложение 3/8.

Род Sogrhum Moench. содержит более 30 однолетних и многолетних видов. В России культурное сорго представлено двумя основными видами:

1. Сорго обыкновенное — S. vulgare (вульга́ре) Pers., включающее большое число разновидностей и сортов (рис. 42). Широко возделывается для кормовых, технических и продовольственных целей.

2. Суданская трава — S. sudanense (судане́нзе) Pers., которая возделывается как кормовое растение.

Определённый интерес представляют такие виды зернового сорго как гаолян и джугара:

Гаолян — S. chinense (хине́нзе) Jakushev (китайское сорго) — скороспелый и засухоустойчивый вид перспективный в селекционной работе.

Джугара — S. cernuum (це́рнуум) Host. – с компактным и изогнутым соцветием. Издавна возделывается в Средней Азии.

Приведём некоторые характерные особенности строения растений этих видов.

Стебель сорго (кроме особых карликовых сортов) высокий, достигает — 1,5-3,5 м, а в жарких тропических странах — 6-7 мвысоты, с рыхлой сердцевиной. Стебель, подобно остальным злакам, образует подземные разветвления — кустится, но вместе с тем иногда развивает в пазухах листьев и надземные разветвления — пасынки. Степень кущения и наклонность к образованию пасынков у различных сортов сорго неодинаковы. Обычно зерновые сорта ветвятся меньше, кормовые (на зелёный корм) — больше.

Главный стебель и все боковые побеги оканчиваются вверху метёлкой, но обычно только на главном стебле метёлка достигает полного и своевременного развития и плодоношения.

Боковые разветвления метёлки также ветвятся в свою очередь. На концах разветвлений расположены колоски.

Колоски у сорго сидят обычно по два или по три, причём один из них плодущий, сидячий, другие — бесплодные, на коротких ножках. Все колоски одноцветковые. У плодущего колоска цветок обоеполый, у бесплодных – мужской. Бесплодные колоски после цветения начинают опадать и на зрелой метёлке сохраняются частично.

Колосковые чешуи плотные, кожистые, широкие и выпуклые, обычно глянцевые, часто опушённые, более или менее плотно прикрывают зерно, отчего у некоторых сортов оно обмолачивается вместе с ними, у других освобождается от них (голозёрные формы). Цветковые чешуи нежные, тонкие.

Зерно сорго округлое, реже слегка яйцевидное, слабо сдавленное. Масса 1000 семян 15-40 г и более. В метёлке содержится от 1,0 до 3,5 тыс. зёрен.

Определение подвидов сорго

Относя все возделываемые формы сорго к одному виду (Sorghum vulgare), Кёрнике в конце позапрошлого столетия предложил подразделять этот вид на подвиды, группы и разновидности. Это деление не потеряло своего значения для практических целей, хотя многие выделенные им разновидности соответствуют установленным позднее видам (рис. 43 и 44).

Читать ещё  Ежевика торнфри: достоинства, недостатки, посадка и уход

1. Подвид effusum (эффу́зум) Kőrn. (рис. 43) — сорго развесистое. Метёлка рыхлая, с расходящимися более или менее длинными ветвями.

В пределах этого подвида различают две группы форм:

а) стебель на верхушке сразу обрезан, т.е. метёлка с короткой осью и кистевидно расположенными длинными боковыми ветвями;

б) стебель незаметно переходит в метёлку, т.е. метёлка с длинной главной осью и сравнительно менее длинными боковыми ветвями.

2. Подвид contractum (контра́ктум) Kőrn.- сорго комовое (скученное). Метёлка густая, ветви метёлки короткие, обычно вертикальные.

Этот подвид также разделяется на две группы форм:

а) стебель и метёлка прямостоячие;

б) стебель на верхушке изогнут вниз, метёлка направлена книзу.

Характеристика основных направлений

в культуре сорго и его сортов

Сорго сравнительно новая культура в России. Лёгкость скрещивания сортов между собой затрудняет сортовую классификацию сорго. Для практических целей пользуются обычно классификацией, основанной на различном назначении сортов сорго в культуре. В нашей стране имеют большее или меньшее значение три основных направления в культуре сорго, соответственно которым подразделяются и его сорта.

1. Зерновое сорго (рис. 44 а, б). Сюда относятся все сорта, возделываемые на зерно. Они сравнительно низкорослые, слабокустистые. Сердцевина стебля сухая или полусухая, со слегка сладким или кисловатым соком. Центральная жилка листа у взрослого растения желтовато-белая или белая. Междоузлие стебля по сравнению с листовыми влагалищами укороченное. Зёрна обычно открытые и легко обрушиваемые.

2. Сахарное сорго . Возделывается ради сочных стеблей, используемых иногда для получения патоки, а чаще для кормовых целей. Оно более высокорослое, обладает повышен­ной кустистостью. Сердцевина стержня обильно сочная и сладкая. Центральная жилка листа у взрослого растения зелёная. Междоузлия стебля по сравнению с листовыми влагалищами удлинённые. Зёрна обычно плёнчатые или полуплёнчатые, трудно обрушиваемые.

3. Веничное сорго . Сорта веничного сорго возделываются ради метёлок, идущих на изготовление веников и щёток. Отличаются они совершенно сухой сердцевиной стебля. Центральная жилка листа у взрослого растения белая. Метёлка длинная (40-90 см), без главной оси или с укороченной осью. Боковые ветви преимущественно первого порядка, большей частью односторонне пониклые. Зёрна, главным образом, на верхушках боковых ветвей метёлки, всегда плёнчатые, трудно обрушиваемые.

Источник: Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011.

Сорго. Виды, применение и полезные свойства

Такая культура, как со́рго (лат. Sorghum, что в переводе означает «возвышаться»), благодаря своему довольно длинному и прочному стеблю, более известна как природное сырье для изготовления качественных веников.

Родиной этого однолетнего растения является Восточная Африка, где данную культуру выращивали еще в IV веке до нашей эры. Затем растение широко распространилось на территории Индии, в странах европейского континента, в Азии и Америке.

Благодаря устойчивости к сухому и жаркому климату сорго издавна считалось ценнейшим пищевым продуктом и до сих пор является основным источником пищи у народностей, представляющих африканский континент.

Сегодня сорго входит в пятерку наиболее популярных растений в мире и нашло применение в самых различных сферах человеческой деятельности. Хорошо растет данная культура и в Украине (особенно в южных областях).

Сорго представляет собой довольно неприхотливое теплолюбивое злаковое растение с хорошо развитой корневой системой.

Выращивать данное растение несложно, поскольку оно демонстрирует хорошую урожайность, абсолютно не требовательно к составу почвы и может произрастать даже в условиях малоплодородных земель. Единственный минус — оно плохо переносит заморозки. Зато сорго отлично противостоит засухам, обладает устойчивостью ко многим вредоносным насекомым и инфекциям, поэтому в большинстве случаев не требует применения дорогостоящих пестицидов.

Помимо великолепного набора витаминов и минералов растение является ценнейшим источником углеводов и протеина, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого набора мышечной массы и восстановления сил.

Тем не менее, в кулинарии данный продукт в чистом виде используется довольно редко, поскольку семена сорго имеют горьковатый привкус и довольно толстую кожуру. Зато растение эффективно применяется в животноводстве (в качестве кормовой базы для скота и птиц), и из него также производят витаминные комплексы и пищевые добавки.

Основные разновидности сорго и полезные свойства

В мире насчитывается около 70 видов культурного сорго и 24 диких разновидности.

Сорго, в зависимости от сферы применения подразделяется на несколько видов:

Отдельное место занимает техническая разновидность данного растения, из которой производятся обычные веники.

Зерновое сорго широко применяется в качестве сырья для производства продуктов питания: круп, крахмала и муки, из которой готовят каши, лепешки и пекут хлеб, предварительно смешивая ее с пшеничной мукой для лучшей вязкости.

Крахмал, добываемый из этих растений, широко используется при целлюлозно-бумажном производстве, в горнодобывающей и текстильной промышленности, медицине. По содержанию крахмала сорго превосходит даже кукурузу, а выращивать ее намного проще.

Сахарная разновидность сорго содержит до 20% природного сахара (его максимальная концентрация наблюдается в стеблях сразу после фазы цветения), поэтому растение используют для производства джемов, патоки, пива, различных сладостей и спирта.

Примечательно, что сорговый сахар, в отличие от свекольного и тростникового, считается диетическим, поэтому его рекомендуют употреблять даже людям, больным на диабет. Кроме того, производство сахара из сорго обходится на 50% (!) дешевле прочих аналогов.

Поскольку данное растение содержит большое количество полезных питательных веществ, из сахарной разновидности сорго производят высококачественный силос и заготавливают сено.

Все шире применяется сорго и для производства биологического топлива. Например, в Китае существует специальная государственная программа, направленная на культивирование данной культуры, поскольку из нее производится твердое брикетное топливо, а также биогаз и биоэтанол.

Помимо всего прочего, сахарное сорго является превосходным антиоксидантом, способствуя выводу из плодородной почвы тяжелых металлов, вредных солей и различных токсичных элементов, поэтому широко используется в севообороте, оказывая на грунт фитомелиоративное воздействие.

Что касается лимонного сорго, то благодаря ярко выраженному лимонному аромату, это растение широко применяется в парфюмерной промышленности и используется для приготовления различных напитков, специй и маринадов. Как оказалось, чай из стеблей лимонного сорго помимо превосходного аромата и тонизирующего эффекта, хорошо помогает при простуде, поскольку обладает антисептическими, антибактериальными и жаропонижающими свойствами.

Также сорго лимонных сортов очень популярно во многих кухнях мира в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам. Из него также производят и ценное масло, хорошо укрепляющее волосы, придавая им здоровый блеск и красоту.

Травянистые разновидности сорго в основной массе идут на корм животным, поскольку имеют повышенную сочность, а сердцевина их стеблей богата витаминами и минералами.

Разновидностей технического сорго довольно много. Зерна этих культур обычно используются в качестве корма для птиц, а стебли применяются для создания веников. Наиболее ценными для производства веников считаются сорта, имеющие ровные и мягкие метелки. Сорта с метелками красного цвета ценятся меньше, поскольку их стебли более жесткие.

Кроме того, технические сорта чаще всего идут на производство бумаги.

Сорго имеет довольно высокую калорийность ( в 100 грамма продукта содержится 339 килокалорий ).

Растение также содержит рекордное количество углеводов (68,3 грамма в 100 граммах), а также большое количество белков (11,3 грамма), жиров (3,3 грамма) и прочих полезных веществ.

В состав сорго входит огромное количество клетчатки, протеина, ценнейшие макро и микро элементы (кальций, фосфор, калий, магний натрий, цинк, молибден и так далее), а также витамины групп В1, В2, В6, РР, С, Н.

Благодаря такому набору полезных веществ растение обладает мощным оздоровительным и лечебным эффектом, поэтому широко применяется в медицине. Например, семена сорго, поскольку они богаты фолиевой кислотой рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо всего прочего сорго улучшает аппетит, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу, способствует выводу из организма токсинов.

Растение рекомендуется употреблять и при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, пищевых расстройствах, ревматизме.

Как подготовить сырье для изготовления веников

Вырастить сорго несложно, поскольку данное растение абсолютно неприхотливо. Для начала желательно найти семена технического сорта. Наиболее пригодными для изготовления веников считаются стебли, которые высыхают на корню.

Перед посадкой семена сорго следует на тридцать минут залить водой и все всплывшие зерна отбраковать, поскольку они для высевания культуры в грунт непригодны. Далее семена следует хорошенько просушить и можно высаживать.

Данное растение весьма теплолюбиво, поэтому желательно, чтобы выбранный участок земли хорошо прогревался солнцем.

Обычно семена сорго высаживают сразу после наступления устойчивого тепла (обычно в начале мая). Сеют культуру рядами, заделывая семена на глубину до 5 сантиметров.

После массового появления всходов (процесс занимает около двух недель) их следует проредить, оставляя наиболее крепкие и здоровые ростки. Расстояние между растениями должно составлять около десяти сантиметров.

Перед посадкой участок желательно удобрить, а подкормку производить перегноем или мочевиной.

Важно в течение всего вегетационного периода рыхлить грунт, и вовремя убирать сорняки.

Примерно к концу августа семена полностью вызревают, стебель высыхает, а метелки приобретают темную красновато-коричневую окраску. Срезать стебли следует под самый корень.

Далее подготовленное сырье необходимо тщательно просушить (обычно с этой целью стебли подвешивают в теплом и сухом помещении метелками вверх), предварительно убрав листья и семена.

Теперь можно вязать веники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector