Как сделать изюм в домашних условиях

Как сделать изюм в домашних условиях. Лечение изюмом

Большое количество читателей нашего интернет-журнала проживает в странах с теплым климатом, поэтому статья о приготовлении изюма в домашних условиях окажется полезной. Изюм имеет множество достоинств: помогает при лечении болезней, используется в кулинарии и приготовлении напитков.

Изюм принято делить на четыре вида:

  • светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);
  • тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка» (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции;
  • светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;
  • крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана. (источник Wikipedia)

Изюмительные расцветки изюма

Изюм в кулинарии

Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах.

Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова , особенно в сочетании с урюком.

Четвёртый вид — крупный семенной изюм — имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

Пищевая ценность изюма (100г): 79,5-87,5% Сахаров; 2,1-2,9% азотистых веществ; 0,7-2,3% кислот, в том числе винная и олеаноловая кислоты; 1,3% клетчатки; 2-2,9% золы; 16-22% влаги; витамины В1, В2 и В5; микроэлементы — железо, бор, магний и другие; калорийность — 279 Ккал.

Приготовление изюма

Качество будущего изюма зависит от исходного сырья — винограда. Все параметры винограда играют важную роль: величина ягод, содержание сахара в них, количество ягод на кустах и др. Так, величина виноградин зависит от загруженности виноградной лозы — если урожай высокий, то вес и величина ягоды уменьшается, а внешний вид ухудшается.

При высушивании ягоды винограда теряют почти 85% воды, но сахар, находящийся в них никуда не девается. Это значит, что наиболее сладкая ягода теряет меньше веса при сушке и выход готового изюма в количественном соотношении будет выше.

Значительный прирост качества изюма можно получить, если за две недели до сбора урожая произвести прореживание листьев и чеканку побегов. Также следует прекратить поливы, чтобы уменьшить количество влаги.

Правильный выбор сорта винограда также влияет на качество изюма. Из сортов винограда, которые не содержат семечек, получают кишмиш, а из сортов, содержащих семена — изюм.

Для получения изюма используют сорта: Мускат александрийский, Султани, Катта-Курган, Ризамат.

Для получения кишмиша: Кишмиш Заравшан, Кишмиш люнда, Кишмиш черный, Кишмиш белый.

Способы сушки изюма

1. Сушка на солнце. Самый примитивный способ. Сушка на солнце осуществляется без предварительной подготовки. В некоторых случая перед сушкой виноград обрабатывают щелочью. Единственной подготовкой к сушке этим способом является осмотр ягод и удаление гнилых экземпляров. После осмотра ягоды раскладывают на бумажных листах в солнечном месте: на навесах, на крыше и т.д. Сушащиеся ягоды переворачивают 1 раз в несколько дней.

2. Сушка с щелочением. Сначала, как и в первом способе, ягоды осматривают и перебирают. Затем приступают к щелочению. Для щелочения надо растворить 40 г кристаллической каустической соды в 10 литрах воды и вскипятить. Виноградные ягоды необходимо окунать в кипящий раствор на 3-5 сек., а затем быстро вынуть и промыть в холодной воде. После промывки виноград раскладывают для сушки. Через 3-4 дня после укладки на сушку ягоды переворачивают и досушивают до готовности.

Помещения для сушки изюма (Китай)

Чтобы сократить временные и трудовые затраты можно сушить ягоды без промывки в холодной воде, но следует учесть, что при этом кожица ягод покрывается трещинами, а это приводит более быстрому испарению воды. Сушка с щелочением, но без промывки сокращает процесс высушивания в 3-4 раза. При этом выход готовой продукции составляет 20-30%, а влажность изюма — 16-18%. Готовность изюма определяется путем сдавливания ягоды пальцами. У готового изюма при сдавливании не должна появляться влага. Такой виноград может долго храниться, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

3. Сушка в тени. После обработки щелочным раствором ягоды раскладывают на подносы и ставят в штабели. Сверху штабель накрывают плотным материалом, пленкой, брезентом и зажигают под штабелем серную шашку или серный фитиль. Средняя продолжительность серного окуривания — 1 час. Обработанный серой виноград переносят на постоянное место сушки и устанавливают штабелями, накрывая сверху чем-нибудь для защиты от птиц и насекомых. Раз в 3 дня виноград переворачивают.

Лечение изюмом

Лечение болезней легких и носоглотки

Приготавливают отвар из изюма: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сильном кашле, бронхите

30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

При пневмонии, гипертонии

100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день в сочетании с другими средствами.

Для расслабления желчных протоков

Возьмите полстакана изюма без косточек, хорошо про-мойте, переложите в стакан и до-лейте до верха стакана холодной кипяченой воды. Оставьте стакан с изюмом настаиваться на сутки. Нау-тро выпейте натощак настой и съешьте весь изюм. После этого ложитесь в постель на правый бок, подложив под него теплую грелку. Лежать так надо 1,5-2 часа. Если провести такую процедуру 3-4 раза с интервалом в 1 неделю, можно прочистить печеночные протоки и «выгнать» лишнюю желчь из желчного пузыря.

При лишае

Нужно взять темный изюм без косточек и натирать им пораженные участки кожи и кожу вокруг них.

При переутомлении, головной боли

Съедать ежедневно 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 50 г сыра.

При выпадении волос

Приготовить следующую маску. Возьмите горсть изюма (желательно светлого). Положите в эмалированную посуду и залейте 0,5 л кипятка. Плотно закройте крышкой и варите 10-15 минут на слабом огне, после чего дайте настояться 2 часа, чтобы изюм разбух. Затем процедите отвар в отдельную посуду — жидкость пригодится для приготовления маски. Изюм протрите, чтобы получилась кашица, и положите в керамическую посуду; добавьте 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. любого растительного масла, 1/2 ч. л. соли (соль растворите в отваре изюма). Все тщательно перемешайте.

Если смесь получится очень густая, добавьте немного отвара и размешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную кашицу на корни, а остатки распределите по всей длине волос. Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем или шерстяным платком. Только по истечении 40-50 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Такую маску желательно делать 1 раз в неделю в течение 1,5 месяцев.

Изюм — 4 способа как приготовить в домашних условиях

В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Читать ещё  Бузульник: описание, лучшие виды и сорта

Изюм — означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается — кишмиш, а из сортов с семенами — изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 — 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 — 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Изюм из духового шкафа

Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.

Но, все же такой способ есть.

1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.

2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.

Преимущества домашней сушки винограда

1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

2. Гарантия чистоты и качества.

3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

4. Получается вкуснее, чем с магазина.

5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).

Готовим вкусный изюм из винограда в домашних условиях

В позапрошлом году я впервые собрала большой урожай столового винограда и поняла, что даже наша большая семья его не съест. Решение было очевидным — сделать из него вкусный и полезный изюм. Для этого я изучила способы засушивания винограда и проверила их на практике. В этой статье поделюсь с вами подробными инструкциями по приготовлению изюма.

Какой виноград использовать

Теоретически успешно сделать изюм можно из любой разновидности культурного винограда. Но лучше всего для этой цели подходят сладкие сорта с небольшим размером виноградин.

Высокое содержание сахара позволяет получить продукт с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. А маленькие ягоды удобней — они быстрее и равномернее просыхают. Наличие косточек также неважно для приготовления изюма, хотя в пищу, разумеется, проще употреблять продукт без них.

Гораздо важнее сорта винограда его состояние. Для засушивания на изюм можно использовать только целые, здоровые и спелые ягоды. Все поврежденные, гнилые и недозрелые плоды убираем.

Как сделать

Есть несколько способов высушить виноград — выбирайте самый удобный лично вам.

Под солнцем

Способ небыстрый — зато простой. Мыть грозди предварительно не нужно, но необходимо их перебрать, удалить листья и испорченные ягоды. Срок сушки зависит от температуры на улице, длительности светового дня, размера ягод и многих других факторов. В среднем для получения готового изюма потребуется 2-3 недели.

  • Можно разложить или развесить виноград прямо на кистях. Но убедитесь, что они не слишком тяжелые, и верхние ягоды не будут раздавливать нижние.
  • Также можно аккуратно снять плоды с гроздей, на глаз рассортировать по размеру — на крупные, мелкие и средние. Далее их раскладывают по подносам или неглубоким ящикам, предварительно выстланным пергаментной бумагой.

Виноград сушат в теплом месте с низкой влажностью, хорошей вентиляцией и прямыми солнечными лучами. Раз в 2-3 дня ягоды надо переворачивать, чтобы они прогревались равномерно.

Обратите внимание: предусмотрите защиту сохнущего винограда от птиц и насекомых, например, в виде москитной сетки.

В тени

Изюм, полученный таким способом, выйдет более мягким и сочным внутри, чем если бы его сушили на солнце. Во вкусе и питательной ценности какой-либо разницы не будет.

Читать ещё  Донник: как использовать в качестве сидерата

Для сушки винограда в тени надо подготовить сухое помещение с очень хорошей вентиляцией — подойдут, например, чердак или просторная веранда, открытая с 2-3 сторон. Там под потолком необходимо натянуть тонкие, но прочные веревки. Закрепить на них грозди можно несколькими способами:

  • При толстых ножках кистей — надеть их на проволочные крючки.
  • По одной прикрепить прищепками.
  • Плотно связать за ножки кисти по две и перекинуть их через веревки.

Срок сушки винограда в тени — от 2-3 недель до 1-2 месяцев. Все это время пару раз в неделю кисти надо осматривать и при необходимости удалять те ягоды, что начали портиться.

Интересно: изюм и другие сухофрукты в тени традиционно готовят в странах Средней Азии. Там для этих целей строят специальные просторные помещения с перфорированными стенами для хорошей вентиляции.

В духовке

Если сушить виноград естественным образом нет времени или возможности — воспользуйтесь этим способом. Он позволит приготовить изюм достаточно быстро, всего за 1-2 дня.

  1. Виноград надо подготовить — вымыть прохладной водой и дать лишней влаге стечь.
  2. Следующий этап — снять плоды с гроздей и убрать все испорченные виноградины.
  3. Далее готовим раствор для обработки — на литр кипятка используем чайную ложку пищевой соды. Эта смесь истончит восковой налет на ягодах и убьет бактерии.
  4. В получившейся жидкости виноград замачивается на 5-10 минут, после чего вновь промывается водой и хорошо просушивается.
  5. Затем ягоды выкладывают на противень с пергаментной бумагой и сушат в духовке до готовности. Оптимальная температура — 50-60⁰C. Время от времени дверцу духовки желательно приоткрывать, чтобы лишняя влага уходила.

Сколько точно уйдет времени — зависит от конструкции духовки, сорта и размеров ягод и других факторов. Приготовив изюм пару раз самостоятельно, вы опытным путем выведете оптимальный срок сушки.

Совет: после каждых 4-5 часов сушки духовку можно выключать на пару часов, чтобы дать ягодам остыть. Так они приготовятся более равномерно.

В электрической сушилке

Ягоды готовят таким же образом, как для духовки. Их моют, перебирают, замачивают в соде, снова промывают водой и дают обсохнуть. Далее виноградины ровным слоем выкладывают на решетки устройства и начинают сушить при температуре 50-60⁰C.

Каждые 3-4 часа сушилку выключают, меняют местами решетки для равномерности высушивания и убирают ягоды, уже превратившиеся в изюм. Срок приготовления будет зависеть от мощности сушилки и особенностей самого винограда.

А в этом видео вы узнаете, как готовят изюм в промышленных условиях:

Как хранить

В течение короткого периода времени изюм можно держать в чем угодно — в пластиковой емкости, на тарелке или в обычном полиэтиленовом пакете. Для длительного хранения оптимальны стеклянные банки с плотными крышками. Их ставят в сухом темном месте с температурой не выше комнатной.

Обратите внимание: к хранению готов только тщательно просушенный изюм. При небольшом сдавливании пальцами он не должен давать сок.

Приготовление изюма в домашних условиях: делимся секретами

Изюм – это высушенные ягоды винограда, которые используют в пищу как в качестве ингредиентов для кондитерских изделий, хлеба, напитков, так и отдельно в виде сухофруктов. Часто изюм присутствует в сухих завтраках, мюсли и кашах. Наибольшее применение в кулинарии изюм получил в странах Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.

Состав изюма:

Не смотря на то, что изюм получают путем высушивания винограда, он сохраняет в себе ряд полезных витаминов и минералов, которые изначально содержатся в винограде. Химический состав изюма не слишком сильно отличается от состава винограда.

Среди минеральных веществ в изюме содержаться: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Изюм богат и витаминами, среди которых: витамины группы B(B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота C, токоферол E, витамин K. Витамины и минералы, входящие в состав изюма, необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря этому изюм питателен и полезен для человека.

Калорийность изюма составляет 265 Ккал на 100 грамм продукта.

Виды изюма:

Изюм можно поделить на 4 вида, которые отличаются цветом, размером и числом косточек.

  1. Мелкий и светлый изюм без косточек – этот вид изюма делают из сортов винограда кишмиш белого и зеленого цвета. Этот изюм сушат двумя способами: в тени или на солнце. В первом случае изюм называется сояги, а во втором бедона.
    В этом виде изюма содержится много сахара, он очень вкусный и питательный. Особенно полезен тем, у кого ослаблен иммунитет для восстановления жизненных сил и энергии. Благодаря своим великолепным вкусовым качествам этот вид изюма хорошо себя зарекомендовал в качестве ингредиента для хлебобулочных и кондитерских изделий.
  2. Темный изюм без косточек — это классический вид, который делают из темных сортов винограда. Его готовят путем сушки на солнце. Сорта шагани и авлон получают простой сушкой на солнце без обработки. Сорт гермиан путем сушки на солнце винограда лучших темных сортов, с предварительной обваркой в щелочи.
    Темный изюм содержит в себе наибольшее количество полезных веществ, поэтому его можно назвать самым полезным для организма. Он немного суховат, имеет сладкий вкус и темно-синий цвет. При использовании темного изюма в хлебобулочных и кондитерских изделиях он добавляет выпечке мускатный аромат.
  3. Светлый изюм с одной косточкой – классический изюм среднего размера, получаемый путем сушки светлых сортов винограда с косточкой. Был наиболее распространен в СССР в советское время. Благодаря наличию косточки содержит в себе дополнительные полезные элементы. Некоторые считают, что изюм с косточкой имеет более насыщенный вкус.
    Используется не только в кондитерской и хлебопекарной промышленности, но и другой кулинарии, в таких блюдах как плов, фаршированная курица, компот.
  4. Большой изюм с несколькими косточками — этот вид изюма готовят из винограда дамские пальчики или гермиан. Это самый сладкий и мясистый виноград. После сушки он получает яркий янтарный цвет.
    Этот изюм используют во многих сферах кулинарии. Его размельчают и добавляют в состав выпечки или творожной массы, либо используют в цельном виде в морсе или компоте. Примечательно, что даже после варки он сохраняет свой красивый цвет и насыщенный вкус.

Технология производства изюма:

Изюм готовят как естественным путем, с помощью сушки на солнце, так и искусственным, используя температурную и химическую обработку. Изюм, высушенный естественным путем, имеет менее привлекательный вид, так как во время сушки на солнце подвергается воздействиям окружающей среды, но более полезные свойства, так как не подвергается искусственной обработке.

Естественным путем изюм производится в основном в Средиземноморье, Южной Австралии, Калифорнии и в Малой Азии, в этих странах для выращивания и высушивания винограда есть соответствующие условия. Технология производства изюма естественным путем включат 7 этапов:

  1. Виноград собирают и укладывают в лотки, в которых он в течение 3 недель лежит между грядками. Некоторые сорта винограда перед высушиванием опускают на несколько секунд в щелочной раствор для улучшения его свойств.
  2. Подсушенный виноград перекладывают в ящики, в которых он поступает на заводы.
  3. На заводах подсушенный виноград кладут на конвейер, на котором он очищается от веточек, промывается от грязи, дополнительно обрабатывается.
  4. Далее виноград продолжают сушить, пока он не потеряет три четверти своего первоначального веса.
  5. Готовый изюм фасуют и направляют в точки продаж.

Стоит отметить, что необходимость сушки винограда на солнце в течение 3 недель после его созревания накладывает определенные ограничения на страну производителя изюма. Не везде после созревания винограда стоит хорошая солнечная погода без дождей, поэтому некоторые используют для производства изюма температурную или химическую обработку.

Среди искусственных методов производства изюма можно выделить:

  1. Сушка изюма в туннельной печи с предварительным помещением винограда в раствор соды для ослабления кожицы и более быстрой сушки.
  2. Сушка изюма на стеллажах с помощью бензиновых и газовых горелок.
  3. Окуривание изюма сернистым ангидридом для защиты от бактерий и вредителей. Также при копчении изюм становится золотистым и блестящим.
  4. Изюм смазывают жиром и глицерином для придания ему блеска.
Читать ещё  Как вырастить дыню в теплице из поликарбоната, формирование и уход

Хотя искусственные способы производства изюма делают его красивее и привлекательнее, они также добавляют в него вредные вещества, а также снижают уровень минералов и витаминов. Каким бы способом не был произведен изюм, перед его употреблением его следует хорошо промывать, несколько раз замачивая в воде и сливая воду.

Как сделать изюм в домашних условиях:

Чтобы точно быть уверенным в экологичности и безопасности изюма можно его приготовить самому дома. Есть несколько способов сделать изюм из винограда в домашних условиях:

  1. Можно сделать изюм в духовке. Для этого виноград необходимо промыть и просушить. Положить ягоды в дуршлаг и опустить на 5 секунд в кипящий содовый раствор, приготовленный по принципу: пол чайной ложки соды на 1 литр воды для тонкокожих сортов или одна столовая ложка на 1 литр воды для винных. После этого в кожице винограда появятся трещинки, через которые сможет испаряться вода.
    Затем нагреть духовку до 90 градусов Цельсия, выложить виноград на противень в один слой и положить в духовку. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Через 10 часов, когда виноград подсохнет наполовину – снизить температуру духовки до 70 градусов Цельсия и сушить еще около 20 часов. Процесс приготовления изюма в духовке займет в целом около 30 часов. После того как виноград подсохнет нужно выложить его в плотно закрывающийся ящик на 3 недели для выравнивания влажности.
  2. Сушка винограда в темном и хорошо проветриваемом месте дома. Если дома есть хорошо проветриваемое и темное место, то там можно приготовить изюм, выложив промытый и подсушенный виноград в один слой на деревянной или бумажной поверхности и оставить на месяц.
  3. Приготовление изюма в домашней электросушилке для овощей и фруктов. Для того чтобы приготовить изюм дома этим способом, его необходимо хорошо промыть и подсушить, затем уложить в электросушилку и установить режим, как указанно в инструкции. Этот метод приготовления изюма самый простой для домашних условий.

Польза изюма:

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов изюм полезен для здоровья большинства людей. Изюм богат железом, благодаря чему помогает бороться с анемией, которая не редко возникает у беременных женщин. Также изюм может быть очень полезен детям от годовалого возраста, так как в нем содержится кальций, который участвует в формировании и укреплении костей и суставов. В изюме много антиоксидантов, убивающих инфекцию, поэтому изюм полезен как средство повышающее иммунитет.

Изюм помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и нормализовать работу нервной системы. В целом изюм полезен для организма человека, но употреблять его чрезмерно нельзя, кроме этого у него есть и ряд противопоказаний.

Вред изюма:

Так как изюм содержит много сахара и достаточно калориен, он может быть вреден людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Противопоказан изюм и людям, болеющим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, болеющим активной формой туберкулеза легких.

С особой осторожностью нужно употреблять изюм и кормящим матерям, хотя в изюме содержится много полезных веществ для мамы и ребенка, чрезмерное его употребление может сильно изменить состав молока и негативно отразиться на ребенке.

Употреблять изюм хорошо в меру, чрезмерное его употребление может нанести вред организму человека, например, привести к лишнему весу и ожирению, ведь изюм очень калориен. Кроме этого нужно не забывать, что перед употреблением изюм нужно хорошо вымачивать и промывать, чтобы избежать попадания в организм инфекции, которая могла образоваться на кожице изюма во время сушки.

Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место. Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение. Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Как сушить виноград в домашних условиях

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55 ° С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35 ° С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Как правильно хранить сушеный виноград

Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или конверты из пергамента.

Смотрите видео про сушку винограда в электросушилке в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector