Рыба белый амур: рецепты приготовления, полезные свойства и особенности

Рыба белый амур: рецепты приготовления, полезные свойства и особенности

Один из самых крупных представителей семейства карповых – рыба белый амур. Его родина – восточно-азиатские пресноводные реки и озера. Именно оттуда этот вид перекочевал в быстрые воды Дона, Амура и Волги. Излюбленные места его обитания – заросшие заводи этих рек. С середины прошлого столетия травоядного карпа стали целенаправленно разводить во многих водоемах средней полосы России – уж больно хорошо он очищает пруды от зарослей. Благодаря невероятной прожорливости, такая рыба быстро растет и набирает массу. Именно это и делает ее ценным объектом промысла.

Чем привлекательна рыба

Белый амур обладает удлиненным мускулистым телом цилиндрической формы, покрытым плотной округлой чешуей. Самые крупные особи, выращенные в питомниках, могут иметь массу до 40 кг при длине 1 м 20 см.

Жирное, вкусное и очень питательное мясо этого пресноводного представителя карповых имеет высокую пищевую ценность. Его широко используют в кулинарии. Многие кулинары, знающие как приготовить белого амура, делают из него самые разнообразные блюда. Рыбу варят, жарят, запекают, засаливают и коптят. Ее готовят в мультиварке и на пару. Приготовленное филе добавляют в различные теплые салаты и используют в качестве начинки для пирогов. Особый интерес для любителей представляет икра и печень этого вида карповых.

Минусы рыб семейства карповых

Всех представителей семейства карповых связывает одно: они сильно подвержены заражению паразитами. Для человека это явление не представляет опасности, но только при условии, что во время приготовления рыбу подвергнут тщательной тепловой обработке. Белый амур, запеченный в духовке, хорошо прожаренный под крышкой или приготовленный на пару, не принесет никакого вреда и не вызовет заражения.

Людям, страдающим от симптомов заболеваний системы ЖКТ и болезней печени, следует ограничить прием речной рыбы, в том числе и представителей данного вида. Частое употребление жирного мяса может спровоцировать обострение недугов.

Жареный карп — очень калорийный продукт, поэтому лицам, придерживающимся любых разгрузочных или лечебных диет, следует употреблять его с осторожностью.

Много ли в рыбе костей

Как и все карповые, эта рыба достаточно костлява. По какому бы рецепту белый амур ни был приготовлен, в его мясе все равно будут попадаться мелкие элементы скелета. Однако, делясь опытом, многие любители этой рыбы утверждают, что, чем крупнее особь, тем легче избавиться от косточек. Поэтому, выбирая подходящую рыбину, стоит обращать внимание не только на ее свежесть и внешний вид, но и на размер.

Питательные свойства и энергетический состав

Мясо, печень и икра этой рыбы богаты полезными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В нем содержится достаточно большое количество кальция, магния, натрия и фосфора, большое количество витаминов А, С, Е, и практически все витамины группы В. Калорийность – около 135 ккал на 100 граммов продукта.

Регулярное потребление мяса белого амура рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рыба, включенная в еженедельное меню, благотворно влияет на процессы метаболизма в организме, стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает состояние кожных покровов. Считается, что полезные вещества, входящие в состав этого мяса, успешно помогают побороть синдромы хронической усталости и сонливости.

Белый амур: рецепты приготовления

Все особи этого вида карповых отличаются непревзойденным вкусом, поэтому их мясо, печень и икра представляют большой интерес для кулинаров. Особенно славится этот сорт обитателей пресноводных водоемов у жителей Азии, однако, и у нас в России его готовят ничуть не хуже.

Нежное и сочное филе – замечательный вариант для приготовления рыбных котлет и тефтелей. Некоторые хозяйки фаршируют его овощами и подают в качестве изысканного главного блюда на праздничном столе. Многие считают, что из амура можно приготовить превосходную уху. Кто-то просто обжаривает его в масле или тушит в мультиварке. Однако классическим вариантом приготовления считается запеченный белый амур.

Отдельно стоит упомянуть о печени и икре этой рыбы. Эти продукты также широко используют в кулинарии: их солят, жарят, коптят и вялят, готовят в мультиварке и делают из них различные паштеты. В результате получаются кулинарные изыски, отличающиеся потрясающим вкусом, ароматом и огромным количеством полезнейших веществ.

Секреты кулинаров

Как и любую другую свежую рыбу, травоядного карпа потрошат и тщательно моют. Чтобы убрать горечь и специфический запах тины, обязательно удаляют жабры. Не стоит забывать, что, для приготовления вкуснейших блюд по разным рецептам, рыбу белый амур выбирают крупную. Мелкие особи лучше подходят для тушения с овощами или приготовления ухи.

В фольге

Крупную рыбину очистить от чешуи, вынуть внутренности и жабры. В приготовлении по этому рецепту из рыбы белый амур нужно вынуть позвоночник и ребра так, чтобы кожа на спинке осталась целой. Полученное филе солят и перчат. Натирают специями: лимонным соком, сбором любимых приправ или уже готовой смесью пряностей для рыбы, приобретенной в магазине. Многие добавляют мелко порубленную зелень и чеснок.

Подготовленную рыбу заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую духовку. Выпекают в течение 40-50 минут.

Начинки для запекания

Очень часто при запекании белого амура в духовке в роли начинки используют различные овощи и крупы. Сегодня можно найти множество рецептов приготовления таких блюд с гречкой, рисом и фасолью. В качестве овощной начинки многие кулинары используют капусту, тушеную с луком, картофель, помидоры и даже баклажаны.

Мясо карпа – универсальный продукт, который сочетается практически с любыми ингредиентами. Поэтому, любители кулинарных экспериментов, ликуйте! Белый амур – рыба, рецепты приготовления которой могут отличаться оригинальностью идей.

На углях

Если крупную или среднюю особь предварительно почистить и замариновать, то можно приготовить изумительного вкуса шашлычки. Однако, стоит учесть, что крупную рыбину лучше порезать на небольшие куски, а более мелкую – можно готовить целиком на решетке для гриля.

Котлеты, тефтели, начинки для пирогов

Блюда, приготовленные из фарша амура – очень аппетитные, диетические и нежные деликатесы. И, по сути, нет ничего проще, чем перекрутить на мясорубке рыбное филе, смешать с нужными ингредиентами и сформировать вкусные котлеты, тефтели или оладушки, которые обязательно понравятся детям. Главное здесь, выбрать свежую и качественную рыбу.

Отличным гарниром к таким блюдам будут овощи, макаронные изделия и рис. Для улучшения вкусовых характеристик делают соус, который разнообразит и подчеркнет вкус приготовленного продукта. К любым рыбным блюдам подходят соусы, приготовленные на основе сметаны, майонеза и томатной пасты с добавлением лимона.

Фаршированная рыба

Мясистую тушку некоторых крупных особей можно готовить как в виде отдельного блюда, так и в качестве фаршированного продукта. Основными ингредиентами здесь может быть все что угодно: крупы, овощи, мясо других рыб, сало, грибы и т. д. Рецептов таких блюд – множество. Каждая хозяйка ищет для себя собственный состав.

Вот один из вариантов приготовления фаршированного белого амура в фольге в духовке, который наверняка понравится многим. В этом рецепте предполагается использовать рыбный бульон, поэтому для его приготовления понадобятся:

  • Репчатый лук средних размеров – 1 шт.
  • Масло сливочное – 15-20 г.
  • Перец черный (горошек) – 6 шт.
  • Лавровый лист.
  • Столовое белое вино – 1/3 стакана.
  • Рыба белый амур (подойдут и другие крупные карпы) – 1,5 кг.
  • Репчатый лук средних размеров – 4 шт.
  • Белый хлеб – 3 ломтика (будем использовать только корочки).
  • Молоко – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Курага – 4-5 шт.
  • Специи – по вкусу.

Этот рецепт белого амура в духовке не требует каких-то особых кулинарных навыков, поэтому приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка.

  1. Подготавливаем карпа. Рыбу нужно очистить от чешуи, внутренностей и жабр. Чтобы извлечь кишки, не обязательно вспарывать брюшко, достаточно сделать небольшой (примерно 1 см) надрез в районе хвостового плавника. Отрезать голову и, действуя руками и ножницами, аккуратно снять кожу, чтобы не повредить ее. Чтобы шкурка легче снималась, нужно отбить скалкой подготовленного карпа с каждой стороны. Это несколько ослабит ткань, связывающую мясо и кожу, что позволит запечь рыбу белый амур в духовке в идеальном виде. Полученный чулок вывернуть и снять остатки мяса.
  2. Готовим бульон. Освобожденные от мяса косточки немного обжарить в сотейнике на сливочно-растительной смеси масел. Добавить немного воды, положить лук и приготовленные специи и оставить томиться на 30-40 минут.
  3. Приготовление фарша. Хлебные корочки замочить в молоке, курагу заварить кипятком. Рыбное филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавить заранее обжаренный и уже охлажденный лук, размоченные в молоке хлебные корки, курагу и порезанное на кусочки сливочное масло. Все перемешать и пропустить через мясорубку еще раз. Затем добавить яичный желток, посолить и поперчить. Полученный фарш хорошо отбить (это сделает начинку белого амура, запеченного в духовке, более плотной).
Читать ещё  Огородный портулак: как избавиться от надоедливого сорняка

Оставшийся белок нужно взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в приготовленный фарш.

  1. Начиняем рыбу. Противень смазать растительным маслом. Луковицу нарезать полукольцами и положить на противень. Выложить начиненный чулок и голову, 2/3 приготовленного костного бульона через сито подлить в противень. Кусок фольги, соответствующий размеру противня, обильно смазать растительным маслом и плотно накрыть жарочный лист. Это делается для того, чтобы фольга не прилипла к белому амуру в духовке. Запекать в предварительно разогретой до 180˚С духовке в течение 20 минут, затем фольгу снимают и блюдо запекают еще примерно 20 минут до появления золотистой корочки. Затем рыбу достают из печи и дают остыть.
  2. Соус. Оставшийся рыбный бульон процеживают через сито, добавляют вино и выпаривают вполовину. Добавляют масло и специи. Вкусный соус готов.

В заключение

Рыба белый амур – универсальный кулинарный продукт, из которого можно приготовить самые разные блюда. Его нежное и сочное мясо обладает полезными для организма качествами. Многие диетологи рекомендуют его регулярно включать в рацион. Главное — провести правильную термическую обработку.

Попробуйте приготовить эту рыбу дома, и ваши близкие смогут по достоинству оценить такое изумительное блюдо!

Приготовление белого амура: полезные свойства рыбы

Рыба является важным элементом в системе питания человека. Ведь в ней содержится много веществ, которые трудно найти в других растительных или животных продуктах.

Но для того, чтобы правильно выбрать качественный экземпляр на рынке или в магазине, нужно понимать, какими свойствами обладают разные представители данного класса и как их можно использовать в пищу. И в данной статье мы рассмотрим особенности такой, как белый амур.

Описание

Белый амур принадлежит к семейству Карповых. Это пресноводная травоядная рыба, которая имеет удлиненное тело, не сплюснутое по бокам и покрытое плотной чешуей с золотым отливом.

Длина достигает 120 см, а средний вес — 30-35 кг. Характеризуется достаточно быстрым ростом — половозрелой рыба становится в возрасте около 10 лет.

Распространение

Родным местом обитания рыбы считается Восточная Азия (больше всего Китай). Там она обитает в тёплых пресных реках и озёрах. Но с недавнего времени её организованно стали разводить в природных водоёмах и нашей страны. С середины XX века его можно встретить во многих европейских реках и даже в США.

Можно попробовать словить амура и самостоятельно. Он больше всего любит крупные водоёмы с густой растительностью.

Поэтому недостатка в пище у него нет, и лучше всего рыбачить, когда природного корма ещё мало или он уже отмерзает (при температуре воды около +15 градусов).

Также амур любит водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 5,3 г;
  • углеводы — 0,0 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 134 кКал.

Полезное влияние на организм человека обеспечивает наличие в составе рыбы множества витаминов, макроэлементов и микроэлементов, таких как:

  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства белого амура

Рыба имеет множество полезных для человеческого организма свойств:

  • препятствует развитию патологий головного мозга;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет пищеварительную и нервную системы;
  • борется с проблемой повышенного сахара в крови, стабилизируя его уровень;
  • улучшает процесс поступления кислорода в клетки;
  • положительно сказывается на качестве кожи.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, продукт имеет и свои противопоказания. От употребления в пищу рыбы стоит воздержаться людям, которые имеют:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хронические заболевания печени;
  • индивидуальные аллергические реакции или непереносимость морепродуктов.

Применение в кулинарии

Рыба широко применяется в кулинарии, ведь имеет много полезных и удобных качеств:

  • вкусное мясо имеет белый цвет и является достаточно жирным;
  • большая и жирная печень используется в различных рецептах так же часто, как и само мясо;
  • не является костлявой, а у взрослых экземпляров филе особенно легко отделяется от кости.

Благодаря таким характеристикам амур используется в кулинарных рецептах самых различных типов блюд, поэтому считается универсальным и при этом весьма доступным.

Рецепты приготовления

Приготовить амура можно несколькими способами. Все они отличаются по технологии, полезности и вкусовым качествам. Также важно знать, с чем правильно подавать амура. Блюда из него хорошо сочетаются почти со всеми гарнирами, но особенно вкусны с различными овощами и фруктами. Для этого можно приготовить различные салаты, тушёные или запеченные овощи — зависит от вкусовых предпочтений и сезона.

Среди всех овощей и фруктов (а их можно использовать буквально все), особенное место занимает картофель. Он сочетается с морепродуктами в жареном, вареном или другом виде максимально выгодно.

Не советуют сочетать рыбу с макаронными изделиями и крупами. Исключение составляют правильно приготовленные рис и гречка.

Что касается питья, то в меру можно употреблять белое вино, крепкий алкоголь или пиво. А из безалкогольных напитков — тёплую или холодную воду. Не желательно комбинировать рыбу с соками, чаем или кофе.

Чтобы определить, какое именно дополнение к амуру больше всего нравится вам, нужно пробовать различные варианты, строгих ограничений в данной ситуации нет.

Главное — не забывать про гарнир, ведь сама по себе рыба не даёт достаточного насыщения, и чувство голода появится быстро.

Как пожарить на сковороде

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе на необходимые по размеру куски.
  2. Посолить и посыпать специями по вкусу (можно выбирать специальные смеси для рыбы).
  3. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
  4. Достать из холодильника и обвалять рыбу в муке.
  5. Обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать горячую с отварным картофелем и жареным луком.

Видео: как пожарить белого амура

Как засолить

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Крупные куски рыбы можно порезать на более мелкие кубики, если же рыба небольшая, то можно солить и целиком.
  2. Филе натирается солью так, чтобы все участки были обработаны.
  3. В эмалированную или деревянную посуду укладывается слой рыбы, затем посыпается солью. Слоев может быть столько, сколько помещается в емкость.
  4. Когда вся рыба уложена, сверху добавляется лавровый лист и перец горошком. При желании можно добавить смесь специй для засолки рыбы.
  5. В кастрюлю помещается крышка (так, чтобы она свободно входила) и сверху придавливается гнётом (3-литровая банка с водой или другая подходящая по весу и размеру тяжесть).
  6. Посуду необходимо убрать в прохладное место.
  7. Образующуюся в процессе засолки жидкость нужно регулярно сливать.
  8. Время приготовления составляет несколько суток. После чего готовый продукт нужно промыть чистой водой, порезать на необходимые кусочки и подавать, украсив зеленью и дольками лимона.

Рыбная уха

Ингредиенты:

  • белый амур — 400 г;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чача или водка — 200 г;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить закипать. В это время очистить и нарезать овощи (как больше нравится — кубиками, соломкой или другими способами).
  2. Как только вода начинает закипать, в кастрюлю поместить овощи и варить до полуготовности картофеля.
  3. Добавить мелко нарезанное филе амура и варить на среднем огне (20-25 минут).
  4. Посолить, кинуть лавровый лист и добавить специи по вкусу.
  5. Влить чачу или водку и через минуту выключить.

Готовое блюдо можно разнообразить варёными яйцами, зеленью или кореньями. А в качестве соуса отлично подойдёт сметана или майонез.

Видео-рецепт приготовления ухи из белого амура

Копченый амур

Ингредиенты:

  • белый амур (желательно охлаждённый);
  • соль;
  • щепки.

Способ приготовления:

  1. На фольгу выложить щепки и поместить это всё в коптильный ящик.
  2. Целого амура помыть и выпотрошить. Чешую снимать не нужно.
  3. Хорошо посолить.
  4. Выложить на решётку в коптильню и коптить около часа на медленном огне.
  5. Оставить немного остыть в коптильном ящике, после чего можно сразу подавать.

Видео о том, как приготовить копченого амура

Как запечь в фольге в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Целого амура помыть, почистить и отрезать голову.
  2. Тушку натереть чесноком, солью и перцем.
  3. Лук нарезать кольцами и положить в середину тушки.
  4. На рыбе сделать небольшие надрезы, в которые поместить тонкие дольки лимона. По желанию посыпать сверху специями для рыбы.
  5. Завернуть тушку в фольгу и положить в противень с водой (около стакана).
  6. Поместить противень в разогретую духовку и запекать около 1 часа при температуре +200 градусов.
Читать ещё  Выращивание шаровидной ивы на дачном участке

Видео: как запечь белого амура в фольге в духовке

Проявив фантазию и потратив немного усилий, вы сможете разнообразить свой рацион полезными и вкусными блюдами из белого амура. Такие рецепты будут к месту и в каждодневном рационе, и на особый случай.

Белый амур

Карп любви, или белый амур – рыба, которая пользуется у знатоков рыбалки особой популярностью. Она является единственным представителем своего вида, отличается особой текстурой мяса и специфическими требованиями к среде обитания. Если знать, как правильно обработать и приготовить белого амура, можно получить нежнейшее блюдо, которое будет по вкусу даже тем людям, которые раньше не испытывали к рыбе особой любви. А особенности роста и развития особей наделяют их мясо особыми полезными свойствами.

Базовая информация о белом амуре

Белый амур является одним из крупнейших представителей семейства карповых. Его длина может достигать 1 м 20 см, а вес – 40 кг. Тело рыбы практически не сжато с боков и покрыто плотной чешуей. Растут особи очень быстро. В природных условиях его можно встретить в бассейнах рек Амур, Волга, Дон, Енисей и ряда других.

Совет: В некоторых странах печень белого амура готовят даже чаще, чем само мясо рыбы, поэтому обладателям целой тушки не стоит ее выбрасывать. Это объясняется уникальным вкусом и составом деликатеса. Довести заготовку до оптимального состояния не так сложно, а готовый продукт порадует своими гастрономическими характеристиками и целебными свойствами.

На сегодняшний день белого амура научились выращивать в искусственных условиях, причем, происхождение особей никак не влияет на их качество и вкус. Несмотря на свои внушительные размеры, рыба является вегетарианцем. Она питается исключительно завязями растений, водорослями и другим сырьем растительного происхождения. Благодаря этому, в мясе белого амура вредные вещества встречаются крайне редко.

Состав и полезные свойства белого амура

Рассматривая состав мяса белого амура, можно отметить высокое содержание ряда веществ. Польза и вред продукта обусловлены именно их присутствием:

  • Белок. Он содержится в больших количествах и хорошо усваивается организмом.
  • Антиоксиданты. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость и красоту, не допускают развития патологических процессов в головном мозге.
  • Витамин А. Положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, волос. Стимулирует выработку некоторых гормонов, что укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамины группы В. В первую очередь отвечают за нормализацию течения обменных процессов.
  • Витамин С. Способствует более быстрому восстановлению организма после заболеваний. Укрепляет иммунную защиту тела.
  • Витамин Е. Принимает участие в синтезе гормонов, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск развития рака органов мочеполовой системы.
  • Натрий и калий. В комплексе поддерживают водный баланс в тканях на нужном уровне.
  • Магний. Необходим для поддержания работы сердечной мышцы и стимулирования синтеза гормонов.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубную эмаль.

При всем этом, в 100 г продукта содержится всего 134 ккал. Конечно, при выборе таких типов обработки, как обжаривание и запекание, этот показатель увеличивается. Даже блюда повышенной калорийности из этой рыбы не представляют опасности для веса и силуэта фигуры. Нужно только не слишком ими увлекаться.

Вред и опасность белого амура

Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.

В целом, других опасностей от включения продукта в рацион не обнаружено. Единственным противопоказаниям к употреблению особей является их индивидуальная непереносимость. При склонности к пищевой аллергии к рыбе вообще нужно относиться с большой осторожностью.

Правила выбора, приготовления и хранения белого амура

Найти белого амура в магазине или рыбной лавке совсем несложно. Чуть сложнее выбрать подходящую тушку и правильно ее обработать. Для достижения успеха на первом и последующих этапах надо руководствоваться такими правилами:

  1. Рыбины следует брать взрослые, в этом случае мясо будет с легкостью отделяться от костей. Но нельзя, чтобы они были очень крупными, их скелет может пахнуть тиной.
  2. При разделывании тушки нужно стараться попадать между позвонками. В процессе чистки особое внимание уделяем удалению брюшной пленки. Если она частично останется, готовое блюдо будет горчить.
  3. Сухие кусочки у хвоста лучше всего пускать на уху или тушить. Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
  4. Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот. Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
  5. На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
  6. Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
  7. Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.

Хранится белый амур, несмотря на свои габариты, недолго. В холодильнике свежий продукт не должен находиться более 2 суток. В морозильной камере его не стоит держать дольше 2 месяцев. Если внешний вид, аромат или текстура рыбы как-то изменились, от ее приготовления лучше отказаться. Иначе можно спровоцировать сильное пищевое отравление.

Рыба белый амур: костлявая или нет, вред и польза вкусного мяса

Аквариумист с многолетним стажем

Карп любви — именно так называется эта рыбка, представляющая семейство карповых и имеющая огромную популярность среди рыбаков и рыбоедов. Нежная текстура мяса, его неповторимый вкус, простое приготовление и огромная польза для организма — вот основные факторы, привлекающие внимание к этому виду. Единственное, что смущает некоторых гурманов: белый амур — рыба костлявая или нет в ней такого количества костей, как в других речных карпах.

Ценность карпа в природе

Особь относится к травоядным рыбам семейства карповых. Этот вид очень быстро растет, достигая крупных размеров. Рыба считается ценной в промысловом хозяйстве, ее любят за особенный вкус и огромную пользу для здоровья. Речной обитатель лежит в основе огромного количества рецептов холодных и горячих блюд, салатов и закусок.

В природных водоемах эта рыбка считается чистильщиком. Обитает преимущественно в реках России, в Восточно-Азиатских прудах, в Амуре и некоторых реках Китая. На территорию СССР вид был завезен с целью дальнейшего разведения в случае успешной акклиматизации. Поначалу ученые били тревогу, так как рыбка поедала за сутки огромное количество травы — больше, чем весит она сама. В некоторых прибрежных поселках жители даже скидывают скошенную траву в водоемы, подкармливая речных обитателей.

Именно факт поедания растительности заинтересовал сторонников экологической безопасности и энергетиков, понятия не имевших, что делать с заиленными охлаждающими прудами на крупных промышленных объектах.

В данном видео вы узнаете, что наносит вред рыбе:

Некоторые водоросли, которые никакими способами вывести не удавалось (например, элодея), были успешно уничтожены и значительно уменьшены в объеме благодаря белому амуру.

Биологическое описание

Для многих совершенно неважно, костлявый или нет белый амур. Такие недостатки перекрываются отменным вкусом. У этого представителя карповых очень мясистое тело, напоминающее форму цилиндра. Рыба покрыта округлой плотной чешуей. Размер наибольшей особи, которую удалось вырастить в питомнике, составил 120 см с весом 30 кг.

Мясо очень жирное, питательное и потому имеющее такую ценность для здоровья человека. Оно популярно в кулинарии, легко подвергается любым способам приготовления:

Данную рыбу можно приготовить в различных вариациях

Особую ценность в амуре представляет печень. Ее стараются готовить не реже, чем саму тушку, ведь орган считается настоящим деликатесом, привлекающим оригинальным вкусом и огромной пользой.

Сама рыбка является «вегетарианцем», поэтому в ее печени нет никаких опасных для здоровья человека токсических веществ.

Полезные свойства

Вкусовые качества белого амура — не единственное, чем он привлекает любителей рыбы. Это невероятно полезный продукт, в котором содержится целый комплекс витаминов и полезных минералов. В большом количестве в мясе рыбы содержится ценный белок, который легко усваивается. Антиоксиданты важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания красоты и продления молодости.

Витамины А, В, С, Е оказывают комплексное воздействие, защищая организм человека от инфекций и вирусов, поддерживая обменные процессы и стимулируя работу щитовидной железы.

Благодаря натрию, магнию, калию поддерживается водный баланс и правильный синтез гормонов. В мясе также содержится фосфор, незаменимый для укрепления костей и здоровья зубов.

Польза белого амура проявляется в оказании положительного влияния на все системы органов человека:

  • понижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и заболеваний щитовидки;
  • стимулируется работа головного мозга;
  • замедляются процессы старения организма;
  • нормализуются обменные процессы.
Читать ещё  Короед: как выглядит, чем опасен, как избавиться

Благодаря своей способности ускорять процесс расщепления жиров и стимулировать обмен веществ продукт популярен в диетическом питании. При своей пищевой ценности в 165 ккал на 100 г он содержит не более 5 г жиров и 18 г белка.

В состав ценного мяса также входит фолиевая кислота, рибофлавин, жирные омега-кислоты, кальциферол и пантотеновая кислота. Человек, регулярно употребляющий блюда из белого амура, не подвержен перепадам настроения, стрессам, депрессиям и всегда контролирует свое эмоциональное состояние.

Но и существует ряд нюансов

Противопоказания к употреблению

Положительное действие речных обитателей на организм неоценимо, но нужно в равной степени оценивать пользу и вред рыбы белый амур для здоровья. Самым безобидным последствием может оказаться банальное ухудшение самочувствия. Это будет означать, что какой-либо из компонентов рыбы не подходит организму.

В самых тяжелых случаях может наступить отравление, но случается оно исключительно при нарушении условий хранения продукта. В результате заражения карповых паразитами и вредными веществами их мясо становится непригодным для употребления, поэтому выбирать продукт в супермаркетах и на рынках (особенно в жаркое время года) нужно очень внимательно.

Есть категории людей, которым нельзя есть подобную рыбу

Противопоказаны блюда из карпа следующим категориям лиц:

  • страдающим аллергией на морепродукты и белок;
  • с заболеваниями печени и пищеварительной системы;
  • с ожирением.

При любом способе приготовления рыбу нужно подвергать интенсивной тепловой обработке во избежание заражения паразитами и прочими инфекциями.

Кости в рыбе

Белый амур относится к карпам, а это значит, что костей в нём очень много. Особенностью строения этого вида рыб является не только крупный скелет, но и множество мельчайших косточек, которые невозможно полностью изъять при разделывании и приготовлении. Единственным приятным исключением в этом семействе считается зеркальный карп, который содержит мало косточек и практически не покрыт чешуёй.

Выбирая рыбу для приготовления, лучше обращать внимание на крупные экземпляры, т. к. в них меньше мелких костей. Однако при покупке продукта нужно обращать внимание на качество: чешуя не должна быть поблёкшей, плавники должны оставаться упругими.

Замораживать амура рекомендуется только один раз, потому что он может терять свои полезные свойства. Долго хранить его нельзя, т. к. он быстро портится. Купленную рыбу лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.

Рыба белый амур. Польза и вред. Фото

Это крупный растительноядный вид пресноводных рыб семейства Cyprinidae, уроженец Восточной Азии, с родным ареалом от северного Вьетнама до реки Амур, на границе Сибири и Китая. Этот азиатский карп является единственным видом рода Ctenopharyngodon. (Белый амур, википедия).

Белый амур — любитель больших, мутных рек и связанных с ними пойменных озёр, с большой степенью температурной толерантности. Он переходит в репродуктивное состояние при температуре от 20 до 30 °C. Название рыбы происходит от реки Амур. Не следует путать с белым амурским лещом (Parabramis pekinensis).

Рыба белый амур. Фото

Белый амур. Описание

Белый амур имеет удлинённую форму тела, похожую на торпеду. Спинной плавник насчитывает от 8 до 10 мягких лучей, а анальный плавник расположен ближе к хвосту. Цвет тела тёмный оливковый, оттенок коричневато-жёлтого цвета по бокам, с белым животом и большими, слегка очерченными чешуйками. Взрослая особь может достигать в длину 120 сантиметров при весе около 35 килограмм.

Согласно одному исследованию, они живут в среднем от пяти до 15 лет. Их короткий пищеварительный тракт требует почти непрерывного питания, а это означает, что каждый день они могут потреблять в три раза больше своей массы тела. Это делает их отличным контролёром над некоторыми водными растениями. Но степень, в которой они способны контролировать конкретный сорняк, зависит от многих факторов, включая их предпочтения в питании, водную плотность растений и температуру воды.

Этот вид встречается в озёрах, прудах и заводях крупных рек, предпочитая большие, медленнотекущие или стоящие водоёмы с растительностью. В дикой природе амур нерестится в быстро движущихся реках, а их икра, которая немного тяжелее воды, развивается во время дрейфа вниз по течению. Считается, что икринки погибают, если они опускаются на дно, поэтому белому амуру нужны длинные реки для выживания икринок и очень молодой рыбы.

Взрослые виды питаются преимущественно водными растениями, но могут также потреблять детрит, насекомых и других беспозвоночных.

Места обитания

Эта рыба выращивалась в Китае для производства продуктов питания, но была ввезена в Европу и США для борьбы с водными сорняками и на сегодняшний день обитает во многих странах мира. В Северном полушарии это:

  • Тайвань,
  • Израиль,
  • Япония,
  • Филиппины,
  • Северная Америка,
  • Индия,
  • Малайзия,
  • Европа,

В Южном полушарии она водится:

  • Аргентине,
  • Венесуэле,
  • Фиджи,
  • Новой Зеландии,
  • Австралии и Южной Африке.

Известно, что амур создал самовоспроизводящуюся популяцию только в шести крупных реках Северного полушария. Их неспособность установить популяции в других реках свидетельствует о том, что они имеют довольно специфические репродуктивные потребности.

В 1966 году в Новую Зеландию были ввезён белый амур, чтобы контролировать рост водных растений. В отличие от других рыб, привезённых в Новую Зеландию, потенциальная ценность и влияние амура были исследованы в безопасных условиях.

Теперь они одобрены правительством Новой Зеландии для борьбы с водными растениями, хотя каждый экземпляр требует специального разрешения. В Нидерландах в 1973 году также был введён этот вид для борьбы с чрезмерными водными сорняками. Выпуск контролировался и регулировался Министерством сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Нидерландов.

В обеих этих странах контроль упрощается благодаря тому факту, что белый амур очень маловероятен для естественного воспроизводства из-за их специфических требований к размножению, однако, в других странах эта рыба подвергается стерилизации.

Вред белого амура

Хотя крупная взрослая рыба поедает водный сорняк гидриллу, молодые, более мелкие особи предпочитают другие растения. После того как гидрилла выводиться из водоёма, взрослый амур также начинает есть полезную растительность. Кроме того, из-за быстрого роста этой рыбы и её прожорливости они могут оказать неблагоприятное воздействие на местные виды рыб и растений.

Белый амур в кулинарии

На вопрос белый амур костлявый или нет можно ответить что в кулинарии, на территории стран бывшего Советского Союза, эта рыба получила широкое признание из-за своих вкусовых достоинств и относительно небольшого количества костей по сравнению с другими карповыми.

Хотя оба континента богаты вкусными блюдами из карповых, у американцев есть тенденция причислять белого амура, к низшим продуктам для кулинарных функций. Но, несмотря на мнение американцев, это отличная рыба, когда она правильно подготовлена.

Белый амур, калорийность

Мясо этой рыбы обладает большим набором витаминов и минеральных веществ что при низкой калорийности около 130 калорий на 100 грамм делает его полезным блюдом.

Белый амур — популярный компонент различных блюд. Его можно готовить в целом виде или разрезанным на куски.

Он обладает тонким и нежным вкусом. Его плоть белая и твёрдая и может быть использована во множестве рецептов. Запечённая рыба размером до 30 сантиметров отлично подходит для семейного обеда, в то время как более крупные экземпляры можно разрезать на куски и в таком виде готовить. Как и другие рыбы с белым мясом амур станет сухим, если его долго подвергать термической обработке. Амур должен готовиться до тех пор, пока самая толстая часть рыбы не приобретёт белый цвет.

Нежные методы приготовления на пару обычно используются при готовке, благодаря тому, что они помогают поддерживать тонкий вкус и текстуру этой рыбы. В азиатских кухнях его часто готовят на ложе из ароматических овощей. В Европе он приготовляется в виде жидкости под названием «придворный бульон», приготовленной путём варки трав, специй, белого вина и винного уксуса.

Запекание и барбекю для этой рыбы является более здоровым вариантом, чем приготовление на сковородке, так как эти методы снижают содержание жира.

Отзывы:

Очень вкусное и нежное мясо. Суховато, но, наверное, это зависит от способа приготовления.

Эту рыбу нужно готовить сразу, пока свежая. В холодильнике лучше не держать, а то столкнётесь с неприятным запахом.

Первый раз попробовал, понравилось. Костей, правда, многовато, но не больше чем у других карповых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector