Помело: польза и вред для здоровья

Помело: польза и вред для здоровья

Известно всем, что фрукты полезны. Но некоторые из них наиболее показаны для употребления. Хочется сегодня рассказать, что представляет собой помело, какова его польза для здоровья женщин и мужчин, и сколько в день его нужно кушать, чтобы быть здоровой, красивой, иметь густые волосы и роскошную кожу.

Помело – род цитрусовых, родня грейпфруту, родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Плод обычно бледно-зелёный или жёлтый при созревании, со сладкой белой (или, реже, розовой или красной) мякотью и очень толстой кожурой. На вкус фрукт похож на сладкий, мягкий грейпфрут, но без его горечи. Сладкий плод имеет белую мякоть, а кислый — розоватую.

Как выбрать хорошее помело?

Самые лучшие плоды будут в середине сезона (февраль). Если это самая первая партия помело в магазине (декабрь / январь), возможно, они были собраны слегка недозрелыми. Если уже поздний сезон для этого фрукта (апрель), возможно, плоды уже длительно хранились на складах.

  1. Ищите гладкую, без пятен кожуру. Вполне вероятно, что кожура будет иметь зеленый оттенок, это нормально для помело, и не обязательно означает, что оно недозрелое. Но цвет не должен быть слишком зеленый.
  2. Выбирайте плод тяжелый, и средний по размеру.
  3. Когда принесете плод домой, дайте ему нагреться в комнате, а потом отправьте в холодильник, если собираетесь его хранить несколько дней.

Польза для здоровья

Фрукт выращивается во многих восточных странах, включая Китай, Японию, Таиланд, Фиджи и Малайзию. В китайской культуре плод является признаком процветания и удачи. Его полезные свойства с древности известны, и азиатские женщины его используют повсеместно. Хотя, фрукт показан и для мужского здоровья.

  1. Для здоровья сердца. Помело содержит высокий уровень калия, минерала, необходимого для правильного функционирования сердца. Калий регулирует уровень артериального давления и снижает уровень вредного холестерина в организме. Сок помело также помогает очистить артериальные отложения в организме, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа.
  2. При инфекциях. Ежедневное употребление помело может предотвратить нападение свободных радикалов на организм. Он стимулирует антитела и иммунные клетки для защиты организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.
  3. Борется с раком. Кожа плодов помело богата биофлавоноидами, антиоксидантом, который предотвращает рак кишечника, поджелудочной железы и молочной железы. Это устраняет избыток эстрогена из организма, предотвращая распространение рака. Он также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.
  4. Укрепляет кости. Калий, найденный в помело, имеет решающее значение для усвоения минералов и поддержания плотности костей. Употребление помело не менее трех раз в неделю укрепит ваши кости и снизит риск развития остеопороза.
  5. Предотвращает запор. Плод помело — удивительный источник пищевых волокон, помогает нормальному опорожнению кишечника, предотвращает или снимает запоры. Употребление сока помело или регулярное употребление его в свежем виде может предотвратить геморрой и рак толстой кишки. Говоря о раке, плод помело также может помочь предотвратить рак молочной железы, кишечника и поджелудочной железы.
  6. Повышает иммунитет. Этот основной источник аскорбиновой кислоты использовался в течение нескольких поколений в Юго-Восточной Азии в качестве быстрого усилителя иммунной системы. Витамин С действует, как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов, и воздействуя на свободные радикалы, которые могут повредить органы тела. Это помогает бороться с инфекциями, которые приводят к простуде, кашлю, лихорадке, микробным, вирусным и бактериальным инфекциям.
  7. Здоровье ротовой полости. Витамин С в помеле необходим для выработки коллагена, который укрепляет ткани, органы и клетки. Это может повысить прочность ваших десен и полости рта, чтобы предотвратить их заражение или ослабление, что может привести к потере зубов и опасным заболеваниям. Это также отличное средство от кровоточивости десен .
  8. Помогает в кроветворении. Медь и железо необходимы для образования новых клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии и усталости.
  9. Улучшает сон. Помело имеет высокое содержание магния, который является минералом, который напрямую связан с улучшением качества, продолжительности и спокойствия сна.

Полезные свойства помело при сахарном диабете

Для диабетиков это отличный фрукт, помогающий снизить уровень сахара в крови. Это помогает больным диабетом двумя способами: уменьшает секрецию инсулина, что, в свою очередь, снижает аппетит. Кроме того, при снижении аппетита он уменьшает потребление углеводов, которые также снижают выработку сахара в крови. Точно так же фрукт помогает тучным людям сбросить вес, следуя той же процедуре. Таким образом, помело является отличным фруктом для похудения и поддержания хорошего тела.

Помимо непосредственного вклада в снижение уровня сахара в крови, другое питательное содержание фруктов дополнительно делает его полезным для диабетиков, склонных к другим заболеваниям. Например, он снижает уровень холестерина, что снижает риск получения высокого кровяного давления и сердечных расстройств.

Поскольку больные диабетом нуждаются в очищении организма, витамин С и калий из фруктов помогают людям регулярно мочиться, чтобы избавиться от вредных химических веществ, таких как эстроген в организме. Диабетики также подвержены нервным расстройствам, которые решаются путем употребления помело путем повышения выносливости.

Фактически, это один из суперпродуктов, рекомендованных Американской Диабетической Ассоциацией для лечения диабета. Он содержит высокий уровень растворимой клетчатки и витамина С, и имеет низкий GI всего 25.

Кроме того, этот фрукт содержит флавоноид под названием нарингенин, который может повысить чувствительность организма к инсулину, а также помочь вам поддерживать здоровый вес, который является важным фактором в профилактике и контроле диабета.

Чем полезно помело для женщин

Об общих свойствах фрукта мы поговорили, но отдельно хочется все же поговорить о его пользе для женского пола. А она просто незаменима!

  1. Делает кожу молодой и здоровой. Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи, чтобы уменьшить морщины. Регулярное употребление помело увеличивает отложение коллагена и замедляет расщепление коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой.
  2. Лечит прыщи и воспаления кожи. Регулярное употребление помело уменьшает кластеризацию гранул меланина, уменьшая коричневые пятна и пигментацию. Включение фрукта в рацион уменьшает выработку кожного сала в коже, чтобы уменьшить прыщи и воспаления.
  3. Предохраняет от старения. Помело богато антиоксидантами, которые помогают замедлить скорость повреждения свободных радикалов, которые повреждают коллаген и вызывают сухость кожи, появление тонких линий и морщин. Таким образом, потребление этих плодов может помочь обратить вспять признаки старения.
    Помогает росту волос, делает их гуще, предотвращает перхоть.
  4. Борется с инфекцией мочевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию витамина С, плод помогает предотвратить и облегчить инфекцию мочевыводящих путей, которой в основном страдают женщины. Витамин С борется с инфекционными агентами, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье мочевого пузыря.
  5. Способствует похудению. И помело, и грейпфрут содержат «жиросжигающий фермент», который может помочь вам снизить вес. Он называется карнитин пальмитоил-трансфераза и не встречается во многих продуктах . Этот фермент может усилить вашу борьбу с жировыми отложениями, поэтому многие люди, сидящие на диете, предпочитают включать помело в свое меню.

Как есть фрукт и сколько раз в день

Его можно есть просто так, сняв кожуру, притом это отличное дополнение к салатам, десертам и шербетам. Из кожи помело можно сделать мармелад.
Помело также используется в приготовлении джемов, желе и сиропов.
Так как фрукт крупный, то 1 штуки в день вполне достаточно для употребления.

Как почистить помело

Чтобы долго не рассказывать, лучше посмотрите видео, где его девочка за минуту очень красиво почистила. Хотя можно и просто нарезать, как арбуз.

Как вырастить помело в домашних условиях

Многих интересует, где же растет этот чудо-фрукт, и можно ли его вырастить в домашних условиях. Вот нашлось видео, на котором показано, что вырастить помело можно и в домашних условиях, если правильно к этому приступить.

Мы вам рассказали о полезных свойствах помело для женин и мужчин, для здоровья, красоты и похудения. Включайте его в свой рацион, и радуйтесь полученному результату.

Помело

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Читать ещё  Виды маслят и их характеристика

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,04 8,6 0,5 88,5 38

Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Опасные свойства помело

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

Видео о том, как правильно разделывать помело.

Польза и вред фрукта помело для организма: полезные свойства и противопоказания

Помело является самым крупным фруктом в семействе цитрусовых плодов. Этот уникальный представитель своего рода может достигать поистине гигантских размеров, примерно до 30-40 см в диаметре. Вес такого красавца колеблется в среднем в пределах от 1 до 3 кг, а порой и до 10 кг. Увидев на прилавке этот фрукт, многие начинают задаваться вопросом: «Помело – это гибрид каких плодов? А может, это результат современной селекции или смелая разработка генных инженеров?».

На самом деле то, из чего выведен этот «фрукт-гибрид», останется тайной, так как он уже не одну тысячу лет произрастает на просторах Азии и используется местным населением в пищу и медицинских целях.

Внешне плоды помело похожи на грейпфрут. Они обладают умеренно сладким и освежающим вкусом, к сожалению, по сочности уступают апельсинам, но и не горчат, как грейпфруты. Среди других названий плодов наиболее известными являются шеддок и помпельмус, но официальное название фрукта все-таки – это помело. Итак, в чем польза и вред помело для организма человека? Можно ли есть его при диете, и как правильно употреблять, чтобы не причинить вред здоровью?

Полезные свойства

Какая польза от фрукта? Покупая этот экзотический плод, каждый человек волей или неволей интересуется, что содержится в этом диве природы и полезно ли оно для здоровья? Как и многие другие фрукты, шеддок содержит в своей мякоти очень много витаминов и микроэлементов, а также ценные органические соединения, нормализующие деятельность организма.

Польза цитрусового плода для организма человека проявляется в следующем:

  • благодаря содержанию клетчатки фрукт способен восстанавливать нормальную перистальтику кишечника и улучшать работу пищеварительной сферы;
  • это ценный источник железа, которое принимает участие в построении гемоглобина и предупреждает развитие анемии;
  • калий в составе шеддока благотворно влияет на функцию миокарда и устраняет периодические проявления аритмии;
  • фрукт содержит так называемый липолитический фермент, расщепляющий жировые клетки, что позволяет использовать его для похудания;
  • содержащиеся во фрукте витамины отлично стимулируют иммунную систему;
  • лимоноиды, которые содержатся в плодах помпельмуса, являются великолепным средством профилактики раковых опухолей;
  • витаминный состав экзотического фрукта позволяет использовать его в качестве профилактического средства во время эпидемии вирусных недугов;
  • пектины предохраняют слизистую оболочку желудка от раздражения;
  • с помощью фермента липазы происходит активация жирового обмена и правильное усвоение белка.

Сколько витамина С в шеддоке? В каждых 100 граммах фрукта содержится до 53 мг аскорбиновой кислоты. Этот показатель является весьма высоким, что позволяет утверждать, что фрукт способен улучшать состояние сосудистой стенки, предупреждать развитие вирусных инфекций и делать более легким их течение, способствовать поддержанию на должном уровне реологических свойств крови.

Полезны ли для здоровья высушенные цитрусовые дольки? Полезные свойства сушеного помпельмуса не так выражены, как у свежих плодов. Он содержит гораздо меньше аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в цукатах много сахара, а поэтому показатели их калорийности и БЖУ имеют следующий вид: 308 ккал в 100 граммах и 0.2%/1,8%/98% соответственно.

Можно ли есть помело при сахарном диабете? Сколько сахара в этих сочных плодах? Низкий гликемический индекс помело позволяет включать его в пищевой рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. Только помело для диабетиков лучше принимать в виде сока, полученного путем пропускания фрукта через соковыжималку, так как именно в нем находятся все необходимые для больного организма вещества. Не стоит переживать и о совместимости помело и лекарств. Цитрус в допустимых количествах прекрасно сочетается с приемом медикаментозных средств и других продуктов питания.

Польза для женщин

Чем полезен помело для организма женщины? Польза и вред помело для здоровья женщин также объясняется особенностями его состава. Эти плоды предупреждают появление запоров, а поэтому благотворно влияют на состояние кожных покровов. Представительницы прекрасного пола, которые несколько раз в неделю в умеренных количествах употребляют помпельмус, отмечают, что у них существенно повысилась упругость кожи лица, исчезли первые морщины, появился здоровый румянец на щеках.

Возможно вам интересно узнать, что вернуть коже красоту поможет и масло виноградных косточек.
Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Можно ли есть помело при беременности? Отвечая на вопрос, чем полезен фрукт для беременных, важно понимать, что организм будущей матери очень восприимчив к разному роду инфекциям, поэтому нуждается в повышенной активности иммунитета. Именно такую защиту в виде витамина С готов предложить беременной женщине помело.

Читать ещё  Фото и названия популярных сортов гейхеры

Чем полезен и чем вреден помело при ГВ? Можно ли лакомиться помело при грудном вскармливании? Несмотря на немалое количество витаминов, педиатры не рекомендуют мамочкам во время грудного вскармливания употреблять этот фрукт, так же, как и другие плоды цитрусового семейства. Это связано с аллергенностью данных фруктов, которые могут спровоцировать развитие у грудничка признаков аллергии.

Польза для мужчин

Известно и о полезных свойствах фрукта помело для мужчин. Доказано, что после хорошего застолья с употреблением спиртных напитков наутро всего несколько ломтиков фрукта позволяют устранить симптомы алкогольной интоксикации, взбодрить человека и вернуть его к нормальной жизни. Польза розового помело для мужчин заключается также в том, что он – мощный афродизиак, повышающий потенцию и восстанавливающий репродуктивные способности у представителей сильного пола.

Польза при похудении

Худеют или поправляются от цитруса? Способствует ли он похудению и сколько можно съесть помело, чтобы не поправиться? Сколько калорий и углеводов содержится в свежем помело? Эти вопросы интересуют многих людей, которые следят за своим весом. К счастью, цитрус-гигант относится к числу низкокалорийных продуктов (калорийность помело составляет 38 ккал в 100 граммах), поэтому может присутствовать в меню худеющих. Помело при похудении способствует сжиганию жиров. Его можно есть даже на ночь, без опасения прибавить в весе. Рекомендованная доза фрукта составляет не более 150-200 граммов в сутки.

Можно ли есть помело на ночь или нет? Естественно, да! Употребление шеддока на ночь для похудения дает возможность нормализовать обмен веществ и улучшить работу кишечника, поэтому этим фруктом спокойно можно заменять продукты, предназначенные для диетического ужина. Еще один вопрос, который интересует желающих похудеть: «Что полезнее: грейпфрут или помело?». Выбирая между этими двумя представителями цитрусового ряда, следует остановиться все-таки на первом варианте, так как грейпфрут богаче витамином С.

Больше о пользе экзотического фрукта вы узнаете из видео:

Вероятный вред

Кому нельзя есть помело? Не секрет, что помело обладает не только полезными, но и вредными свойствами.

Среди основных отрицательных эффектов плода следует выделить:

  • аллергенность цитруса, так как он нередко провоцирует развитие аллергических реакций (аллергично или нет использование шеддока в каждом конкретном случае, можно установить с помощью специальных аллергологических проб);
  • раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому плод запрещено употреблять при гастрите и язвах пищеварительного тракта;
  • желчегонный эффект, из-за которого помело лучше исключить из рациона пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью.

Поэтому перед употреблением фрукта следует обратить внимание не только на его полезные свойства, но и противопоказания к употреблению помело. В противном случае польза и вред красного помело могут сработать против человека и нанести урон его здоровью.

Особенности использования

Чаще всего помело едят просто так, сняв кожуру и разделив фрукт на дольки. Однако существует несколько интересных рецептов легких блюд, которые готовятся за пару минут и не портят фигуру.

Из этого цитруса можно приготовить весьма изысканный салат. Для этого следует на лист салата выложить ломтики помело, четвертинки сваренных вкрутую яиц, крабовое мясо и кольца сладкого лука. Все ингредиенты можно полить натуральным йогуртом или подавать без него.

Помело – изысканный компонент многих десертов. К примеру, на его основе можно приготовить смузи или желе. Неплохо фрукт сочетается со сладким творогом, заварным кремом и клюквенным джемом. Его смело можно добавлять во фруктовые салаты и комбинировать с другими плодами в компотах, соках.

В народной медицине помело нашло свое место в качестве средства для лечения сердечно-сосудистых недугов, кашля, хронического бронхита и воспаления почек.

Сок из фрукта позволяет повысить уровень гемоглобина и предупредить образование тромбов у пациентов с аритмией. Если ежедневно использовать растворы для полоскания ротовой полости, приготовленные путем смешивания сока цитруса в равных пропорциях с водой, то можно навсегда забыть о кариесе. Реже знахари рекомендуют варить на основе кожуры плода отвары, которые прекрасно насыщают организм витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, лечат простудные болезни.

В косметологии помело применяют для приготовления масок и скрабов. Целебные компоненты фрукта позволяют сделать кожу более мягкой, здоровой и сияющей, предупредить появление морщин и избавиться от угревой сыпи. Для приготовления маски достаточно просто помять мякоть помело вилкой и нанести полученную кашицу на лицо.

Возможно вам будет интересно узнать, что избавиться от угревой сыпи помогут также березовые почки.
Подробнее читайте в этой статье…

Как чистить и разделывать помело — смотрите в видео:

Как правильно выбрать и хранить фрукт?

Эффективность фрукта помело, польза и вред для человека определяется во многом тем, насколько правильно он был выбран.

Для того, чтобы приобрести действительно полезный плод, следует:

  • обратить внимание на его кожуру, которая должна быть гладкой, без вмятин и темных пятен;
  • понюхать плод (свежий шеддок имеет приятный цитрусовый аромат);
  • взять плод меньших размеров, но больший по весу (в таком продукте хорошее соотношение кожуры и мякоти).

Хранить цитрус лучше в прохладном месте. Не следует покупать фрукт про запас, так как он может гнить. Лучше всегда покупать свежие цитрусы в магазине и получать от них исключительно пользу.

Помело полезные свойства

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
32 0.6 0.2 6.7

Помело (Citrus maxima) является вечнозеленым деревом, которое вырастает до пятнадцати метров. Имеет крупные листья и белые цветки. Размер цветков от трех до семи сантиметров в диаметре. Плод помело имеет толстую кожуру, под которой располагаются крупные дольки. Перегородка между ними уплотненная, довольно жесткая. Мякоть с крупными волокнами, кисловато-сладкая. По сравнению с другими цитрусовыми мякоть этого плода отличается меньшей сочностью. Цвет созревших плодов может варьироваться от светло-зеленого до ярко-желтого. Плод помело является самым крупным среди цитрусовых. В отдельных случаях его диаметр может составлять тридцать сантиметров, а вес достигает десяти килограмм.

Среда обитания

Произрастает помело в тропической зоне. Родиной является Юго-Восточная Азия и тихоокеанские острова, например, Фиджи и Тонга. Сейчас этот плод выращивают не только в Азии, но и в Америке, а также в других странах тропического и субтропического пояса.

Химический состав

Плоды помело содержат минеральные вещества и витамины. Витамина С в этом плоде содержится от тридцати до пятидесяти трех миллиграмм, бета-каротина до тридцати, также присутствуют витамины В1, В2, В5. Среди минералов наибольшее количество калия. Его имеется до двухсот тридцати пяти миллиграмм на каждые сто грамм веса. Также присутствует калий и фосфор, содержание которых примерно 25мг на 100гр, доли миллиграмма железа и один миллиграмм натрия. Калорийность этого фрукта составляет от 25 до 39 килокалорий.

Лечебные и полезные свойства помело

Плоды помело содержат большое количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет костный аппарат, а фосфор благотворно влияет на деятельность мозга.
В составе продукта имеются эфирные масла, помогающие противостоять вирусным заболеваниям. Также они обладают успокаивающим и восстанавливающим действием. Многочисленные микроэлементы и биофлавоноиды делают мякоть помело диетической. Она помогает при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.
Поскольку в плоде имеются ферменты, например лимоноиды, они расщепляют жиры и снижают количество сахара.
Плод помело имеет свойства антидепрессанта. Несколько долек этого фрукта дают эффект как плитка черного шоколада. Именно поэтому данный фрукт издавна использовали для лечения нервных расстройств.

Применение помело

Высокое содержание калия делает плод полезным для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы укрепить сердечную мышцу и очистить сосуды достаточно ежедневно натощак съедать пару долек.
Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает этот фрукт отличным вариантом для желающих похудеть. Достаточно каждый прием пищи заканчивать дольками помело вместо десерта. Также полезен свежий сок этого фрукта, который очищает печень и почки от шлаков и налаживает работу желудка и кишечника.
Поскольку этот фрукт снижает уровень сахара в крови, его рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Им достаточно съедать три раза в день по пятьдесят грамм мякоти.
Помело помогает очищать сосуды от холестерина. Именно поэтому он полезен больным атеросклерозом. Заменяя завтрак этим фруктом и употребляя его натощак можно очистить кишечник. После такого завтрака несколько часов следует воздержаться от приема пищи.
У сока помело имеются антисептические свойства, что позволяет его применять при самых разных простудных заболеваниях: острых бронхитах, болях в горле и прочих. Полоскание разведенным соком помогает при зубной боли и служит профилактикой кариеса.
Помело выделяется из общего ряда цитрусовых и еще в одном случае. Обычно беременным цитрусовые противопоказаны, но это не относится к помело. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Также в нем содержится бета-каротин и пектины полезные во время беременности. Однако как и все остальные фрукты этого ряда помело может вызывать аллергию, поэтому употреблять его следует с осторожностью.
Листья помело тоже обладают полезными свойствами. Они обладают антисептическими и заживляющими характеристиками. К нарывам и язвам их прикладывают в виде компрессов, а глубокие раны лечат отваром.

Читать ещё  Особенности выращивания караганы на дачном участке

Противопоказания помело

Противопоказаний для употребления помело существует довольно много. Естественно, его нельзя есть людям с аллергией на цитрусовые. Не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, а также при остром нефрите. Не следует его включать в рацион людей с мочекаменной болезнью и гепатитом. Ферментная активность продукта приводит к очистке печени, что создает дополнительную нагрузку на этот орган и может спровоцировать обострение заболевания.

Особенности выбора и хранения

Созревание плодов помело обычно происходит в феврале. Именно в этот период лучше приобретать плоды, поскольку наибольшая вероятность, что они свежие. Правила выбора несложные. Кожура плода не должна иметь никаких изъянов, она должна быть ровной и гладкой. Запах – приятный, цитрусовый. Цвет помело должен быть однородным без пятен. Если с одной стороны плод зеленый, а с другой – желтый, то скорее всего он еще не полностью созрел.
Хранить помело можно при комнатной температуре в течение месяца. Если на кожуре нет никаких повреждений, то проблем с хранением не будет.

Способы применения

  • При боли в горле следует отжать из мякоти сто миллилитров сока. Сок разводится таким же количеством теплой воды. Получившийся раствор используют для полоскания горла.
  • При остром бронхите неразведенный сок подогревают до сорока градусов и дают выпить больному. Это помогает очистить дыхательные пути от мокроты.
  • При атеросклерозе полезен салат из мякоти помело. Очищенные от пленок дольки, измельчаются и смешиваются с небольшим количеством растительного масла. Регулярное употребление такого салата поможет очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Видео про пользу и вред помело

Как правильно чистить и есть помело в домашних условиях

Помело или шеддок – представитель цитрусовых, завезенный в Европу из Китая, где фрукт считается символом благополучия и счастья. Они называют его «ю». Имеет еще и другие названия. Самые большие экземпляры могут достигать 10 кг, поэтому бывает трудно почистить фрукт, как это делают с мандаринами и апельсинами. Рассмотрим, как правильно есть помело, как его чистить и с чем сочетать.

Описание фрукта

Один из самых больших представителей цитрусовых, растет в Южной Азии на вечнозеленых деревьях, которые цветут 2 раза в год. Цветы напоминают белые лилии. Плод созревает 5 месяцев. Цвет мякоти меняется от светло-желтой – до красной. Имеет сладковатый, по сравнению с грейпфрутом, вкус и сильный аромат.

Плодоносит с поздней осени до ранней весны. Большая часть плода состоит из кожуры и пленки и является несъедобной. Делится на 3 вида: белый, розовый, красный. Самый сладкий – розовый. Некоторые сорта не имеют косточек, в других их приличное количество.

Полезные элементы фрукта

Помело благотворно влияет на организм человека, так как содержит массу полезных веществ:

  1. В нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С). Поддерживает иммунитет.
  2. Калий. Улучшает работу сердечной мышцы.
  3. Кальций. Помогает строить костную систему.
  4. Фосфор. Полезен для зубов и костей.
  5. Железо. Воздействует на уровень гемоглобина в крови.
  6. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс.
  7. Бета-каротин. Защищает от свободных радикалов. Улучшает зрение.
  8. Ферменты. Они ответственны за работу желудочно-кишечного тракта. Расщепляют липиды и белки.
  9. Эфирные масла. Используются как лекарственное средство при кашле и проблемой с верхними дыхательными путями.
  10. Лимоноиды. Защищают организм против различных опухолей.
  11. Клетчатка. Способствует работе пищеварительной системы.

Как правильно очищать и есть помело

Цитрус может иметь как большой размер, так и маленький. Внутри бывает пленка, похожая на грейпфрутовую и с таким же горьковатым вкусом. Как правильно чистить и есть помело рассмотрим ниже.

Перед обработкой плод необходимо помыть теплой водой, чтобы удалить воск, наносимый для транспортировки.

Существуют несколько способов, позволяющих убрать с фрукта кожуру. Их используют в зависимости от приготовления блюда, в которое добавляют цитрус. Для освобождения фрукта от кожуры может проводиться:

  1. Чистка руками. Если фрукт небольшой почистить его можно, как и любой апельсин, сняв кожицу руками и разделив на дольки.
  2. Если кожура толстая и мякоть в большой белой прослойке, берут нож.

Способы очистки ножом:

  1. Разрезать плод на 4 части, с каждой снять кожуру и пленку руками.
  2. Произвести разрез по спирали, как будто снимают кожицу с яблока или картофеля, затем удалить прослойку.
  3. Срезать круг кожуры вокруг места, где плод прикрепляется к ветке. Слегка надрезать кожу вместе с пленкой двумя перпендикулярными разрезами. Далее, подцепив слой руками в центре, легко снимают четвертинки. Оставшуюся пленку также удаляют. Затем делят на дольки и с каждой снимают перегородки и оболочку.

Способы приготовления помело

Плод используется во многих блюдах, как самостоятельный продукт и как вкусовое дополнение. Интересны способы того, как правильно есть помело, чтобы он приносил как можно больше пользы.

Особенности приготовления Принцип использования
Свежий вид Очищенный продукт делят на дольки и употребляют в пищу
Выжимают соки
Используют, порезав на кубики, в салатах
Готовые блюда Цукаты, мармелад. Они получаются в процессе варки.
Варенье, джем
Соус
Десерт
Компот

Помело и диета

Шеддок является низкокалорийным продуктом. Поэтому его применяют при различных диетах. Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать, как правильно есть помело при похудении.

Цитрус содержит чуть более 30 килокалорий на 100 г и имеет в своей структуре грубые волокна, которые не перевариваются, а только набухают внутри, что создает эффект насыщения. Тем самым меньше употребляются другие продукты.

Прием фрукта способствует сжиганию жиров, выведению из организма токсинов. Для похудения следует употреблять в пищу не только мякоть, но и волокна. Более всего плод полезен в свежем виде, его едят целиком, делают смузи, добавляют в салаты.

Устраивая разгрузочные дни с употреблением помело 2 раза в неделю, за месяц можно сбросить до 3 кг. Но можно разбавлять дневной рацион яблоками или фруктами, которые появляются на прилавках в данный период года.

В дни диеты проводят частые перекусы, во время которых съедают 3-4 дольки фрукта. Вегетарианская диета для очищения организма предполагает блюда из сырых и тушеных овощей, а наряду с ними до 6 плодов помело.

В Китае помело дарят на Новый год с пожеланием счастья и благополучия. Если фрукт преподносят мужчине, то желают ему долголетия. Сок цитруса спасает сильную половину человечества от похмелья и действует на них, как афродизиак.

Противопоказания употребления помело

И хотя данный цитрус очень полезен, есть категория людей, которым он может навредить. Противопоказаниями являются:

  1. Аллергические реакции на цитрусовые.
  2. Поражения ЖКТ. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Нельзя принимать вместе с лекарственными средствами.
  4. Противопоказан при больной печени и почках.

При каких-либо хронических заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом, по поводу правильного употребления помело.

Как и любые продукты переедать цитрус нельзя. При большом содержании в организме веществ, содержащихся во фрукте, могут наблюдаться головокружения, расстройства ЖКТ, образование камней в почках.

Хранение помело

Хранить фрукт в холодильнике неочищенным можно 2-3 недели. Если же плод уже очищен, правильно есть помело в течение 3 дней, тогда фрукт остается свежим, хотя и со слегка уменьшенным содержанием витаминов.

Самый большой цитрус обладает многочисленными полезными свойствами. Он может употребляться как дополнительно к основному питанию и как отдельное блюдо. Приготовьте какой-нибудь салат с фруктом или сок, и его действие не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector