Польза от крушины ольховидной, заготовка лекарственного растения

Польза от крушины ольховидной, заготовка лекарственного растения

Благодаря своему неяркому цвету, тонким веточкам и небольшим размерам когда-то крушина стала символом смирения. Если верить легенде, то ее листки были вплетены в терновый венок Иисуса. Сегодня это растение весьма популярно в научной медицине и народных практиках. На его основе создают биологически активные добавки, лечебные чаи и даже полноценные медицинские препараты. Давайте узнаем, в каких случаях стоит обращаться за помощью к крушине ольховидной и как правильно с ней обращаться.

Описание

Это растение часто называют крушиной ломкой, черемохой, крушинником или сорочьими (волчьими) ягодами. Основное место обитания — Восточная Азия, но растение встречается и в лесах Европы, а также в Северной Америке и Северной Африке, предпочитая близость к рекам, болотам и влаге.

Нередко рядом с ивой или рябиной можно увидеть приютившийся кустарник с гладкими ветками — это и есть крушина.

Листья у крушины блестящие, в форме эллипса, гладкие по краям, а мелкие цветочки зеленовато-белого оттенка появляются в мае-июне.

Ближе к сентябрю они превращаются в костянки — плоды, которые по мере зрелости меняют свой окрас с зеленого на черный. Употреблять ягоды в пищу не рекомендуется.

Состав и пищевая ценность

В свежем виде все составляющие крушины довольно ядовиты, и этому есть простое объяснение. В коре, листья и плодах содержатся антрагликозиды — активные вещества, вызывающие рвоту.

В состав растения также входят:

  • дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами;
  • дурманящие алкалоиды;
  • яблочная и янтарная кислоты;
  • камедь, пектины и другие виды сложных сахаров;
  • главный природный антиоксидант — витамин С;
  • различные эфирные масла.

Полезные свойства

Обезвреженная крушина используется в виде отвара, жидкого экстракта, а ее кора входит в состав различных травяных сборов. Экстракт из этого растения содержит больше всего антрагликозидов. Попадая в человеческий организм, они довольно медленно перевариваются, поэтому их слабительный эффект проявляется только в толстой кишке.

Обычно между приемом препарата и результатом его действия проходит 8-10 часов. Крушину часто применяют в качестве слабительного при запорах у людей, ведущих сидячий образ жизни или имеющих плохо развитые брюшные мышцы.

Акушеры используют это растение как спазмолитик и противовоспалительное средство в послеродовой период. Алкалоиды в составе коры оказывают легкий седативный эффект, поэтому крушина входит в состав успокоительных чаев.

В нетрадиционной медицине используют этот кустарник следующим образом:

  • для лечения проблем желудочно-кишечного тракта;
  • при сердечной недостаточности;
  • как настойку для растирания при болях в костях;

  • в качестве желче- и мочегонного средства.

Ягоды растения обладают антигельминтными свойствами, поэтому применяются при лечении гельминтоза.

Противопоказания и вред

В первую очередь, крушина очень опасна в свежем виде. Нельзя просто сорвать ягоды или оторвать кусочек коры с кустарника и тут же приготовить на их основе лекарство. Не меньше года требуется растению, чтобы яды в его составе превратились в полезные вещества.

Поэтому рекомендуется покупать сырье крушины для настоек и отваров только в аптеках, где есть гарантия, что технология заготовки была соблюдена. Не забывайте, что среди составляющих лекарственного растения присутствуют и алкалоиды, регулярное употребление которых ведет к зависимости. Чтобы этого избежать, не рекомендуется принимать препараты на основе крушины постоянно, лучше периодически чередовать их с другими средствами.

Использование столь сильного лекарства требует внимательности и контроля за дозировкой, поскольку чрезмерное количество этого растения в организме приводит к желудочным болям, коликам и нарушениям процесса дефекации. В дальнейшем возможно развитие гипокалиемии (недостатка калия в организме).

В то же время лечение с помощью крушины противопоказано:

  • беременным (доказано, что растение повышает тонус матки);
  • кормящим мамам (способно вызвать диарею у малышей);
  • детям младше 15 лет;
  • больным с нарушениями работы почек и печени;
  • при атриовентрикулярных блокадах;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при наличии болей в животе, причина которых неизвестна.

Заготовка

Правильная заготовка сырья играет не последнюю роль, если речь идет о таком серьезном растении, как крушина. Начинают сбор материала ранней весной, когда в ветках начинается активное движение соков, но еще не появились листья. Отбираются ветки потолще, молодые стволы, а после начинается сбор.

Для этого ножом нужно сделать косой срез на стволе на высоте не меньше 10 см от земли. Такой запас необходим, чтобы растение могло возобновить свой рост.

Кстати, сруб сырья допустим только в строго отведенных местах, а нарушение этого правила может повлечь за собой административное наказание.

Для медицинских целей отбирают кустарники старше 8 лет и высотой не ниже 3 м.

На срезанных ветках делают кольцевые надрезы через каждые 10-15 см, затем соединяют их одним продольным, и кора легко снимается целыми кусками. Счищать ее ножом в традиционной манере не рекомендуется — останутся кусочки древесины.

Следующий этап заготовки — сушка. Ее можно проводить как на открытом воздухе, так и в помещении, где имеется постоянный доступ свежего воздуха. На чистую бумагу необходимо выложить измельченную кору тонким слоем, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Периодически не забывайте материал перемешивать, чтобы лучше шел процесс сушки. Если в это время на сырье попадет влага, то технология будет нарушена.

Готовность будущего лекарства проверяется легко: высушенная кора должна с треском ломаться, а не гнуться. Обязательно перед упаковкой на хранение пересмотрите материал, чтобы не было почерневших кусочков или остатков древесины.

Как хранить

Для хранения крушины особых условий не нужно. Достаточно сложить материал в плотные бумажные или тканевые мешочки и отправить в хорошо проветриваемое место.

Поскольку сушеная крушина не любит влагу, то необходимо следить, чтобы в месте хранения температура не опускалась ниже 0 ºС, но при этом жары тоже следует избегать.

Многие в детстве слышали от родителей требование избегать кустарника с таинственным названием «волчьи ягоды». Надеемся, что после прочтения статьи станет понятно, чем же так опасны эти мелкие ягодки, и как важно соблюдать правила приготовления лекарств на основе крушины.

Она может стать крайне полезным средством, но ее использование не допускает легкомыслия.

Крушина ольховидная

Frangula alnus Mill.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Волчьи ягоды, Гнилое дерево, Крушина ломкая, Собачья ягода.

Болезни и воздействие: атония кишечника, запор.

Активные вещества: франгулин, гликофрангулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара, алкалоиды.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.

Дата обновления информации: 8 марта 2014 г.

Ботаническое описание крушины ольховидной

Крушина ольховидная — дерево или высокий кустарник высотой до 7 метров, семейства крушиновых (жостеровых) — Rhamnaceae. На нашем сайте можно также прочитать описание крушины слабительной (жостера слабительного), относящейся к этому же семейству.

Кора на молодых ветвях красно-бурая, гладкая, блестящая, с поперечными беловатыми полосками. На старых деревьях кора серовато-бурая или совершенно серая, матовая. Первый слой под внешней корой пурпурно-красный.

Листья расположены поочередно, овальные, с перистыми параллельными жилками.

Цветки мелкие, зеленоватые, блестящие, по 2—7 в пазухах листьев.

Плод — сочная ягодоподобная, малиново-красная, а после полного созревания — фиолетово-красная, костянка около 1 см в диаметре.

Цветет крушина ольховидная с конца апреля до начала июля, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение крушины ольховидной

Растет крушина во влажных местах, на опушках, в долинах рек, на берегах озер, поблизости от болот, в кустарниках.

Районы распространения — европейская часть России, Западная Сибирь, Украина, Белоруссия, Северный Казахстан, Кавказ. Основные районы сбора и заготовки — Белоруссия, северная часть Украины, Ленинградская, Новгородская, Калининская области, Татарстан, Башкортостан.

Правила заготовки и хранения крушины ольховидной

Собирают кору в апреле-мае до появления листьев. Ранней весной, в период движения соков, кору сдирают с ветвей и стволов молодых кустарников, делая надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого и соединяя их продольными надрезами. Кору снимают двумя полутрубками, без древесины. Сушат на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом помещении, как надлежит сушить трубчатое сырье. Кора крушины горьковатая, без запаха.

Химический состав крушины ольховидной

В коре крушины ольховидной содержатся антрагликозиды франгулин, гликофрангулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота, а также дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара, алкалоиды. Кроме этого, в растении содержится крахмал и минеральные соли.

Читать ещё  Средство от муравьев “муравьед”

Фармакологические свойства сырья крушины ольховидной

Специфическое слабительное действие крушины ольховидной обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофановой кислотой. Местнораздражающее действие галеновых форм растения проявляется в усилении перистальтических движений толстой кишки. Под влиянием препаратов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечают через 8—12 ч после приема препаратов.

Применение крушины ольховидной в медицине

Препараты крушины применяют как мягко действующее слабительное средство. При длительном назначении крушины развивается привыкание, вследствие чего необходимо увеличивать дозу препаратов. Побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта при назначении лечебных доз крушины не наблюдается.

В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке при 100 °C в течение 1—1,5 ч или пролежавшая не менее 1—2 лет на складе. Применение свежей коры крушины вызывает тошноту и рвоту в связи с содержанием в сырье антраполов, оказывающих сильное местнораздражающее действие на слизистую оболочку желудка. При хранении или тепловой обработке эти соединения разрушаются, и кора растения теряет свои отрицательные свойства.

Слабительное действие коры крушины ольховидной у больных развивается медленно, эффект отмечается через 10—12 ч после приема препаратов. Это обстоятельство связано с тем, что антрагликозиды в начале приема неактивны и лишь в толстом кишечнике распадаются на эмодин и хризофановую кислоту, которые повышают тонус и перистальтику толстой кишки и способствуют более быстрому продвижению каловых масс.

Препараты крушины ольховидной применяют при атонии кишечника, привычных хронических запорах. При передозировке препаратов крушины возможны побочные явления (коликообразные боли в животе, тенезмы, ощущение дискомфорта и др.).

Лекарственные формы крушины ольховидной, способ применения и дозы

Отвар коры крушины ольховидной (Decoctum corticis Frangulae): 20 г (2 столовые ложки) коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по половине стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах.

Выпускается в пачках по 100 г. Кору хранят в сухом, прохладном месте.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) назначают по 20—40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Выпускают таблетки, покрытые оболочкой, по 0,2 г. Принимают по 1—2 таблетки перед сном.

Крушина входит в составы слабительных сборов.

Препараты крушины ольховидной сохраняют в защищенном от света месте.

Крушина ольховидная — видеообзор

Крушина ольховидная в сборах лекарственных растений

Сбор № 53
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 54
Применяется при дисменорее. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 55
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 56
Применяется при бессоннице, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 57
Применяется при аденоме простаты. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 58
Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 59
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 60
Применяется при заболеваниях желудка. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 61
Применяется при запоре, колите, энтероколите. Сбор обладает слабительным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 62
Применяется при солитёре. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 63
Применяется при аскаридозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 64
Применяется при солитёре. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 117
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 124
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 135
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 187
Применяется при миоме матки. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 191
Применяется при солитёре. По способу приготовления и применения — настой.

Жостер или крушина ломкая: что это за растение?

Вряд ли найдется человек, которому хотя бы раз в жизни не довелось столкнуться с крушиной ломкой, как с лекарственным средством. Если такие счастливчики и существуют, то уж точно, в природе это растение видел каждый.

С детства родители предупреждают детей, что «волчьи ягоды», а именно так в народе называют крушину, в лесу надо обходить стороной, хотя они зазывают своими блестящими и на вид аппетитными плодами.

Растение богато видами – их около 150, однако в медицине используют только три:

  1. крушину ломкую (ольховидную)
  2. жостер (послабляющую)
  3. американскую

Ботаническое описание растения

Растение крушина ломкая представляет собой кустарник или невысокое деревце, правда, в редких случаях оно достигает 6-ти метровой высоты. Листья среднего размера (4-9 см) в форме эллипса располагаются на коротких черешках, напротив друг друга (супротивно) или косо-супротивно.

Ствол дерева, как и ветви кустарника, гладкий. Скромные светлые цветочки появляются в мае-июне и цветут почти все лето. На одном дереве зачастую соседствуют и цветы, и плоды. Несмотря на мало привлекательный вид, они являются медоносными. В лесу пчелы активно трудятся над сбором нектара и пыльцы.

Ягоды созревают в августе и становятся черными. Их созревание сопровождается тремя цветами. В начале лета – зеленые, в конце июня-июле – красные, в августе – черные. Довольно крупные (около 1 см в диаметре, круглые и блестящие).

Слабительная крушина (жостер) отличается немного по внешнему виду от ольховидной. У нее искривленный ствол. Вырастает дерево до 8 метров в высоту, кора его темная, почти черная. Желто-зеленые цветочки раскрываются в пазухах листьев – вытянутых, пильчатых.

Плоды жостера созревают, постепенно меняя окраску от зеленой, красноватой до черной (у созревших ягод). Плодоношение наступает в сентябре.

Немного о белладонне

Собирательное название «волчьи ягоды» включает в себя еще один вид – белладонну или красавку обыкновенную. Плоды ее опасны, недаром зовется еще «сонной одурью». Название, пришедшее к нам из итальянского языка, означает «красивую женщину».

Химический состав растения жостер слабительный

Основные действующие вещества – антрагликозиды (слабительные средства, помогающее продвигать содержимое кишечника, то есть, способствующие дефекации):

  • франгулин;
  • глюкофрангулин;
  • франгулаэмодин;
  • хризофанол;
  • жостерин.

Кроме того, ягоды жостер содержат флавоноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, сахар, камедь, микроэлементы, красители. Кора содержит витамин С и дубильные вещества.

Лечебные свойства жостера

Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.

Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.

Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:

  • проблем с суставами (подагра);
  • сердечной недостаточности;
  • болезней почек и мочевого пузыря;
  • проявлений климакса;
  • геморроя.

И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.

Использование в народной медицине.

  1. В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
  2. Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
  3. Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  4. Используется для улучшения аппетита.
  5. Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
  6. Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.

Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.

Читать ещё  Чем полезна руккола для организма человека

Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день.
Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.

Противопоказания

Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:

  • будущим мамам;
  • в период кормления грудью;
  • при завороте кишок.

Опасность отравления

Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.

Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.

Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.

Симптомы отравления

Отравление у взрослых проявляется:

  • болями в желудке, иногда очень сильными;
  • рвотой;
  • диареей;
  • редко при мочеиспускании появляется кровь.

Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода!

Лечение отравления

Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:

  • промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
  • дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
  • для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
  • предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.

При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение.
Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке. Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.

Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».

Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь.
Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.

Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!

Крушина ломкая: лечебные свойства и применение

Крушина ломкая (ольховидная) — лекарственное растение, кора которого обладает слабительным и противовоспалительным действием, заживляет раны и ликвидирует спазмы. При желании крушину можно выращивать в саду — она хорошо гармонирует с бузиной, калиной, можжевельником и елью. Крушина хороший медонос.

Чаще всего крушину применяют в качестве слабительного средства, только кору или в сочетании с другими лекарственными растениями — зверобоем, золототысячником, мятой перечной и др. Однако кора крушины ломкой эффективна и при лечении кожных болезней, гастрита, колита, сахарного диабета, гипертонии, ожирения, малярии, климактерических расстройствах и болезнях обмена веществ.

Дефицита в крушине ломкой не наблюдается — растение растет повсеместно, предпочитая опушки лесов, берега озер, рек и прудов, болотисты места и заливные луга. Растение морозостойкое, поэтому распространено по всей территории умеренного пояса, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Европе и Северной Америке. Правда метод заготовки коры варварский, поэтому кору срезают ранней весной, до начала сокодвижения, с кустов, предназначенных на вырубку. После снятия коры с живых растений они чаще погибают, чем выживают, залечив раны.

В процессе заготовки коры на стволах и толстых ветвях крушины ломкой делают продольные надрезы до древесины, а затем сдирают куски коры длиной сделав полукольцевые разрезы. Содранную кору сушат под навесом, на вентилируемом чердаке или в специальной сушилке при температуре не выше +70°C. Сухое лекарственное сырье хранят не более 5 лет в деревянной посуде, закрыв крышкой.

Кстати, свежая кора чересчур активна для человека (вызывает раздражение кишечника), поэтому рекомендуется использовать не свежее лекарственное, а сырье годичной давности. За год из коры крушины ломкой улетучиваются агрессивные соединения.

Ботаническое описание

Крушина ломкая или Крушина ольховидная, или Жостер ломкий (лат. Frangula ainus, англ. Alder buckthorn) — листопадный кустарник (реже, дерево), высотой до 7 метров, принадлежащее семейству Крушиновые (жостеровые). Семейство насчитывает 55 видов растений, большая часть которых растет в Северной и Южной Америке. Некоторые виды Крушиновых вечнозеленые растения, снабженные колючками.

Ольховидная крушина действительно напоминает внешним видом ольху. Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья крушины очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные.

Цветет крушина ломкая в мае-июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод крушины — шарообразная ягода с косточками, красная в начале созревания и чёрная в спелом виде, которая созревает в августе-сентябре.

Хозяйственное применение крушины

Помимо лечебных свойств крушина знаменита хозяйственными талантами:

  • Из коры и плодов крушины делают препараты для дубления кожи и окрашивания шерсти в коричневый и оливковый цвета;
  • Из ветвей крушины плетут корзины;
  • Из древесины крушины делают декоративную фанеру, сапожные гвозди и колодки, резные поделки и другие изделия народного промысла.

Лечебные свойства и применение крушины

Лечебные свойства крушины обусловлены богатым биохимическим составом коры. В коре содержатся: антранол, антрахинон (франгулин, хризаробин, эмодин и др.), органические кислоты, кумарины, витамин C, пектины и алкалоиды, а также эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.

Кора крушины применяется, в основном, как мягкое слабительное, обладающее длительным эффектом поэтому крушина входит в состав слабительного сбора № 1 и желудочного сбора № 3, а худеющие часто используют крушины для сброса лишних килограммов. В отличие от многих слабительных препаратов, кора крушины ломкой, не раздражает слизистую оболочку кишечника, а лишь усиливает его перистальтику (поэтому назначается при атоническом запоре).

При правильной дозировке и применении кора крушины абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин и детей.

Кроме того, препараты на основе крушины обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, а также расслабляют гладкую мускулатуру органов ЖКТ, устраняя спазмы. Поэтому отвар коры крушины назначают при спастическом колите. Крушины очень полезна при трещинах прямой кишки и геморрое — сказывается слабительный эффект и ранозаживляющее воздействие.

Приготовление и применение

Отвар коры крушины: залейте 1 ст. ложку измельченного сырья 200 мл (1 стакан) кипящей воды, поставьте на водяную баню и кипятите 20 минут, процедите через сито или несколько слоев марли и доведите объем отвара до исходного объема кипяченой водой. Принимайте отвар по полстакана 2 раза в сутки (на ночь и утром). Во время приема отвара крушины старайтесь не отдаляться от туалета, несмотря на то, что обычно слабительный эффект наступает через

Кроме того, отвар коры крушины ломкой принимают внутрь при заболеваниях печени и лихорадке; наружно — при чесотке у детей (отваром обмывают тело). То обстоятельство, что кора крушины ломкой эффективна при чесотке, подтверждается и тем, что отвар крушины часто применяют в народной ветеринарии в подобных случаях.

Кстати, свежую кору крушины можно использовать для приготовления препаратов предварительно прогрев ее при +100°C в течение часа.

Спиртовая настойка коры крушины: залейте измельченную кору разбавленным пищевым спиртом (30%) или водкой, соблюдая соотношение 1:5 (1 часть крушины, 5 частей спирта). Выдерживайте настойку 10 дней при комнатной температуре, регулярно взбалтывая сосуд. Спиртовая настойка применяется для лечения болезней кожи: фурункулез, пиодермия, стрептодермия, а также поражении кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки.

В составе лекарственных сборов кора крушины полезна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ [1].

Читать ещё  Замиокулькас

«Ягоды» крушины ломкой годичного сбора, чтобы уберечь желудок от раздражения) применяют при поносе, малокровии, водянке и чрезмерных менструациях. «Ягоды» употребляют в виде порошка и в малых дозах [2].

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Слабительный коктейль на любителя (крушина+чернослив+холосас)

По Сети гуляет чудодейственный рецепт слабительного коктейля, который (по отзывам) мягко и быстро очищает кишечник от ненужностей. Для коктейля приобретите кору крушины, 400 грамм чернослива с косточками, и холосас (экстракт плодов шиповника, сладкий сироп).

Способ приготовления:

  1. Чернослив сварите в 1,5 литрах воды (варить на медленном огне 40 минут, после закипания). Выньте чернослив из воды.
  2. Добавьте в отвар чернослива кору крушины (15 грамм) и доведите отвар до кипения.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и поставьте в теплом месте на 5 часов, плотно укутав.
  4. После остывания процедите и доведите объем отвара до 1,2 литра.
  5. Добавьте экстракт шиповника (холосас), хорошо перемешайте.

Готовый препарат храните в холодильнике. Пейте слабительный коктейль вечером (по 100 мл, в теплом виде), через 2 часа после последнего приема пищи в течение 12 дней, с обязательным перерывом на 21 день.

Внимание! Кора крушины ломкой противопоказана при кишечной непроходимости, аппендиците, синдроме острого живота, спастических запорах и повышенной чувствительности к препарату. При беременности и при кормлении грудью не рекомендуется принимать крушину, не посоветовавшись с врачом. Не следует сочетать кору крушины и другие слабительные средства.

Крушина ломкая

Ботаническая характеристика крушины ломкой

Крушина ломкая или ольховидная — Frangula alnus Mill. — крупный кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 1,5-3 (до 7) м. Ствол покрыт серовато-бурой или серой корой. У молодых ветвей красновато-бурая блестящая кора. На коре стволов и ветвей хорошо видны белые крапинки, так называемые чечевички. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические или обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, длиной 6-8 см и шириной 3-4,5 см, листовые пластинки с 7-10 парами хорошо заметных жилок, цельнокройные, блестящие, голые или с рыжими волосками по жилкам на нижней стороне.
Цветки снабжены цветоножками длиной до 1 см, расположены в пазухах листьев пучками по 2-7. Они мелкие, невзрачные, с чашеобразным цветоложем, 5-членным двойным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с верхней 3-гнездной завязью. Чашелистики зеленые, лепестки беловатые, несколько загнутые, чередуются с чашелистиками. В цветках развиты и хорошо функционируют нектарники, которые привлекают насекомых, осуществляющих перекрестное опыление цветков. Пыльники в каждом цветке начинают пылить раньше, чем рыльца этого цветка будут готовы воспринимать пыльцу, тем самым предотвращая самоопыление.
Плод — шаровидная костянка диаметром до 1 см, с 2-3 яйцевидными косточками. Окраска плодов сначала зеленая, потом красная, а вполне созревших — фиолетово-черная. Обращаем внимание, что плоды крушины ломкой ядовиты, вызывают сильную рвоту. Взрослые вряд ли захотят лакомиться ими, но вот детей могут привлечь красивые «ягодки», обладающие к тому же приторно-сладким вкусом.
Цветет крушина ломкая в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Иногда бывает вторичное цветение в августе.
Крушина ломкая размножается в основном семенным путем. Хорошо возобновляется также пнёвой порослью.

Распространение крушины

Распространена крушина ольховидная по умеренному поясу Евразии. Встречается в большинстве районов Европейской России и Западной Сибири вплоть до Полярного круга. Произрастает в подлеске лесов разных типов, на опушках, полянах, вырубках, в куртинах других кустарников, разбросанных по речным долинам и лугам, по окраинам болот, оврагам, берегам рек и озер.
Крушина ольховидная — теневыносливая порода. Предпочитает местообитания с плодородными почвами. Легко мирится с избытком влаги в почве.

Хозяйственное использование крушины ломкой

Крушина ломкая — медоносное растение. Пчелы собирают с ее цветков нектар и пыльцу. Считается, что с 1 га сплошных зарослей этого растения пчелы могут собрать от 15 до 35 кг меда.
В коре крушины содержится до 10% дубильных веществ, поэтому ее используют в кожевенном производстве. Плоды и кору использовали раньше для окраски тканей и шерсти в самые разнообразные цвета и оттенки.
Несмотря на небольшие размеры стволов красивая древесина крушины находит применение в производстве мелких поделок и инкрустаций. В XIX веке из древесины крушины получали уголь, который высоко ценился как отличное сырье для производства охотничьего черного пороха.

Особенности заготовки лекарственного сырья крушины

Кору крушины заготавливают весной и в начале лета (с марта до начала июня) во время сокодвижения. Если для сбора сырья используют особи крушины, срубаемые или спиливаемые в результате санитарных рубок или на лесосеках, то стараются ободрать кору как можно полнее. Чаще же приходится заготавливать сырье на живых растениях, в таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы их не уничтожить. Для этого делают на стволе на расстоянии 30-60 см друг от друга полукольцевые (не кольцевые, которые ведут к гибели растения!) поперечные надрезы, их соединяют продольными надрезами и сдирают полоски коры, поддевая ее специально сделанной деревянной лопаточкой. В результате ствол лишается коры лишь на половине поверхности (лучше, если сдирают кору менее чем с половины ствола), за счет оставшейся, неповрежденной половины жизнь этого побега будет сохранена.
Нелишне заметить, что крушина легко возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесной охраны можно выбрать для заготовок лекарственного сырья участки, на которых проводят частичную вырубку кустов. Сушат кору любым доступным способом (лучше не на солнце).

Лекарственное значение крушины и способы лечебного использования

Лекарственным сырьем служит кора крушины ломкой. Она используется в медицине с давних пор, входит в фармакопею нашей страны и многих европейских стран. Лекарства из нее — популярные мягко действующие слабительные средства. Действующим веществом коры крушины являются антрагликозиды и их производные (франгулоэмодин, франгулин, глюкофрангулин, хризофановая кислота и др.), содержание которых может достигать 8%.
Лекарства из коры крушины назначают при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования и размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки и т.п. Слабительный эффект этих средств наступает не сразу, а лишь через 8—10 часов после приема лекарства.
Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают при хронических запорах по 20-40 капель на прием. Сухой экстракт крушины при запорах по 0,2 г принимают на ночь по 1-2 табл.
Из коры крушины в виде таблеток выпускается слабительное лекарственное средство рамнил. Кора входит в состав многих желудочных и слабительных сборов, а также комплексных препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — викалин и викаир.
При пользовании корой в домашних условиях необходимо помнить, что для приготовления лекарств используют сырье, выдержанное в течение 1-2 лет. Это совсем не прихоть! Дело в том, что свежая (как и только что высушенная) кора обладает резким раздражающим действием. Прием лекарств из свежей коры вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и другие неприятные ощущения. Эти отрицательные свойства сырья крушины исчезают в процессе продолжительного хранения. Иногда свежую кору прогревают (пропаривают) при температуре 100° С по крайней мере в течение часа, что тоже приводит к устранению или снижению токсичности.
В домашних условиях готовят отвар из расчета: 1 столовая ложка измельченной коры на 1 стакан воды. Кипятить 20мин. Приниматьпо 1/2 стакана утром и на ночь. Отвар в сравнении с другими слабительными средствами считается самым безвредным, обычно к нему не привыкают. Особенно эффективен при внезапном запоре, обильных менструациях, опухолях печени.
Отвар коры используют наружно: моют тело при чесотке.
Ягоды применяют при водянке, лихорадке, опухоли печени, грыже, против глистов.
Летучие выделения листьев обладают бактерицидными свойствами.
По народным поверьям, если подвесить крушину на двери или окне, козни колдунов не навредят ни вам, ни вашему дому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector