Полезные свойства фрукта свити, калорийность

Полезные свойства фрукта свити, калорийность

Зачастую, когда речь заходит о цитрусах, вспоминаются известные представители этого семейства: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, кумкват и помело. К сожалению, свити фрукт еще не получил заслуженного места среди цитрусовых любимчиков, хотя по вкусу и пользе ничуть уступает своим собратьям. Возможно, покупатели проходят мимо невзрачного зеленого апельсина, просто потому что не знают, что такое свити.

Этот фрукт имеет много названий: оробланко, помелит, свити. А в переводе с испанского языка название фрукта означает «белое золото». И это не случайно! Потрясающий вкус и масса полезных веществ делают этот фрукт настоящей находкой для человека.

Как растет свити

Плод свити получился путем скрещивания грейпфрута и памела, также известного как помело. В 1958 году калифорнийские ученые работали над созданием сладкого грейпфрута и сохранением всех его полезных свойств. Так появился цитрус оробланко, который позже был усовершенствован израильскими селекционерами. Новый фрукт сохранил благородную кислинку грейпфрута и обладал нежным сладким вкусом, в честь чего получил название свити.

Дерево свити напоминает высокий зеленый куст с раскидистыми ветками. Обычно оно вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Но на плантациях, где выращивают фрукт, дерево подрезают на уровне 2,5 метров, для удобства сбора урожая. В период цветения растение покрывается ароматными белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Спустя время цветы сменяются округлыми светло-зелеными плодами.

Плоды помело и свити похожи друг на друга, как старший и младший братья. Но, несмотря на родственную близость, свити отличается от помело меньшим размером. Скорее, фрукт напоминает светло-зеленый грейпфрут. В диаметре спелый плод достигает 10-12 см и имеет плотную кожуру с мелкими порами, за счет чего выглядит объемным и увесистым. По мере созревания свити может обретать желтоватый оттенок, но чаще всего сохраняет свой салатовый цвет.

Где растет свити

Из лабораторий, растение распространилось по странам с теплым климатом и полюбилось многим людям. На сегодняшний день сладкий цитрус выращивают в Испании, Италии, Индии, некоторых странах Европы и Азии, откуда доставляют на прилавки рынков и магазинов по всему миру.

Предприимчивые растениеводы придумали способ вырастить свити из косточки в домашних условиях. Немного стараний, подходящие условия и уход за тропическим гостем позволят украсить дом кустарником насыщенно-зеленого цвета с приятным ароматом. А спустя 10-15 лет растение может начать плодоносить и радовать нежными домашними фруктами.

Как выбрать свити

Чтобы насладиться всей палитрой вкуса, необходимо знать несколько правил, как выбрать спелый фрукт. Прежде всего, необходимо знать, как выглядит спелый свити.

Во-первых, стоит обратить внимание на кожуру. У хорошего плода она ярко-зеленого цвета, без повреждений и темных пятен, легко восстанавливает форму при надавливании. Среди плодов одинакового размера стоит выбрать тот, что тяжелее. В таком экземпляре больше мякоти, и меньше толстой корочки.

Излишний блеск кожицы говорит о наличие воска, которым покрывают фрукты и овощи для сохранности. Цитрус необходимо тщательно промыть перед употреблением, чтобы химикаты не попали в пищу.

Но самый главный ориентир – аромат. Чем он ярче, тем цитрус слаще.

Как чистить фрукт

Для любителей цитрусовых не составит труда понять, как чистить свити. Перед употреблением нежный фрукт свити нужно промыть достаточным количеством проточной воды. Как мандариновая шкурка, кожура помелито легко отделяется от мякоти. Достаточно сделать надрез или продавить кожицу пальцем, после чего очистить весь фрукт.

Дольки свити разделены белой горьковатой пленкой, совсем как у грейпфрута. Перегородка полезна, ее можно употреблять в пищу вместе с мякотью. Но очищенные кисло-сладкие зернышки цитруса намного вкуснее.

Как едят свити

На вкус оробланко напоминает сладкий грейпфрут или сочное помело. Как и многие фрукты, его употребляют в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, смузи или для украшения выпечки. Кисло-сладкий помелит, как и его сок, прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, придает блюдам особый изысканный вкус.

Свежевыжатый сок цитруса – отличное средство для восполнения запасов витамина С и общего тонуса тела. А для продления срока хранения фрукт можно заморозить. При этом все полезные вещества останутся в сохранности.

Употребление этого фрукта возможно в более калорийном варианте. Можно приготовить ароматные засахаренные цукаты в домашних условиях. Для этого понадобится кожура свити (можно добавить цедру других цитрусовых), сахар и свободное время. К сожалению, при термической обработке теряется большая часть витаминов. Но такой пряный десерт украсит любое чаепитие.

Состав и калорийность свити

Сладкий оробланко – настоящий клад для здоровья. В нем сконцентрированы полезные свойства, состав и калорийность фруктов-родителей. По сравнению с грейпфрутом, у свити калорийность немного выше, но одинаковое количество витамина С.

  • свити 58 калории,
  • 80г воды,
  • 1,5г пищевых волокон,
  • 9г углеводов,
  • 0,7г белков,
  • 0,2г жиров.

Также помелит имеет низкий гликемический индекс, что делает продукт идеальным для рациона диабетиков и людей, снижающих вес.

100 грамм фрукта несут в себе целых 45 мг витамина С, что составляет половину дневной нормы, витамины А и Е, а также витамины группы В. Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием. В отличие от витаминов, минералы не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому необходимо получать их вместе с едой.

Свити фрукт полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, чем полезен свити, нужно оценить его состав с точки зрения нутрициологии.

  • Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к инфекциям и бактериям, устраняет кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
  • Витамины группы В (тиамин и рибофлавин) участвуют в синтезе ферментов, активизирующих обменные процессы, тонизируют нервную систему.
  • Витамин А совместно с В2 благоприятно влияет на зрение, укрепляет глазные мышцы.
  • Витамин Е способствует устранению «неправильного» холестерина, защищает сосуды от атеросклероза, разрушает свободные радикалы.
  • Калий и натрий укрепляют сердце, делают сосуды эластичными.

Чем полезно свити

Полезные свойства свити обусловлены высокой концентрацией витамина С, наличием органических кислот и клетчатки.

Помелит – сильный антидепрессант, тонизирует тело, активизирует мозговую деятельность и улучшает самочувствие. При простуде, фрукт восполняет запасы витамина С и способствует быстрому выздоровлению. Аскорбиновая кислота разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Ферменты ускоряют обменные процессы, ускоряют работу печени, желудка, желчного пузыря, способствуют расщеплению пищи. По ферментному составу свити очень похож на грейпфрут и помогает снижать вес. Сок обладает легким мочегонным действием, способствует устранению отеков.

Пленка, окружающая мякоть, содержит вещество нарингин, которое участвует в процессе утилизации глюкозы, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием и расщепляет жиры.

Для женщин польза свити выражается в сохранении молодости и красоты. Фрукт затормаживает процессы старения, укрепляет волосы и ногти, делает кожу мягкой и эластичной.

При сахарном диабете действует ограничения на многие углеводные продукты. Поэтому рацион для диабетиков должен быть спланирован так, чтобы не спровоцировать скачков уровня сахара в крови. В такой ситуации оробланко выступает в качестве полезной диабетической сладости, обогащает рацион витаминами без вреда для здоровья.

Парфюмерное дело тоже не обошлось без манящего запаха сладкого фрукта. Нежный запах входит в состав композиций известных парфюмерных компаний.

Также оробланко нашел применение в косметологии. На основе сока и мякоти изготавливаются маски, способствующие питанию, увлажнению и сохранению молодости кожи. Масло цитруса используют для массажа, добавляют в средства для борьбы с целлюлитом. Также, сок свити и других цитрусовых добавляют в шампуни и маски для волос.

Противопоказания

К сожалению, состав свити ограничивает его применение. Полезные свойства и противопоказания неразрывно связаны. Во-первых, фрукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Ферменты могут дать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему и существенно усугубить состояние.

Во-вторых, людям с аллергией стоит с осторожностью относиться к цитрусу и употреблять его в ограниченном количестве.

Читать ещё  Овоскоп: как правильно овоскопировать яйца

В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити. Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт.

Переизбыток аскорбиновой кислоты, опасен так же, как и недостаток. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, изжога, головная боль и головокружение, зуд, сыпь, вялость или повышенная возбудимость) стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Свити фрукт при беременности

Будущие мамы задаются вопросом, можно ли беременным есть экзотические фрукты. Для обычного человека это вкусно и полезно, но во время беременности существуют свои ограничения. Не стоит вводить новый продукт в рацион после второго триместра, при наличии аллергии или заболеваний желудка.

Для здоровой мамы цитрус во время беременности станет настоящим помощником, потому что:

  • Имеет приятный вкус и регулирует работу ЖКТ, что будет полезно при токсикозах;
  • Позволяет обогатить организм мамы и малыша витамином С;
  • Поднимает настроение, что особенно важно в период гормональных перестроек;
  • Регулирует обмен жидкости, устраняет отеки.

Свити фрукт и похудение

Не только минимальная калорийность и низкое содержание углеводов позволяют использовать свити для похудения. Свити, как и грейпфрут, содержит ферменты, позволяющие расщеплять жир и белок. Это облегчает и ускоряет пищеварение, способствует снижению веса.

Клетчатка обладает двойным действием: насыщает во время приема пищи и способствует очищению кишечника. Правильная работа ЖКТ – залог красивой фигуры, здорового цвета кожи и хорошего самочувствия.

Для снижения веса разработаны диеты с участием сладкого свити. Фрукт употребляют за завтраком, или во время ужина, сочетая его с белковой пищей, а также добавляют в витаминные коктейли и смузи. Такое питание, в сочетании с физической нагрузкой помогут избавиться от лишних килограммов.

Свити — описание фрукта, фото, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

Свити, известный также как оробланко (лат. Citrus grandis «Oroblanco») — это один из гибридных сортов цитрусовых, появившийся в результате скрещивания грейпфрута и помело. Селекционеры хотели получить фрукты с такими же качествами, как у грейпфрута, но более сладкие и приятные на вкус. Сорт выведен в 1960-е годы Робертом Сустом из Калифорнийского университета в городе Ривесайд и запатентован в начале 1980-х годов.

Овальные или круглые плоды внешне напоминают грейпфруты или небольшие помело. Весят от 300 до 1500 г. Разделенная на сегменты мякоть светлая, плотная, сладкая, но с характерной для грейпфрута горчинкой. На вкус напоминает клементин и апельсин. Благодаря толстым перегородкам между сегментами мякоть оробланко высыхает медленнее, чем у других цитрусовых. Косточки отсутствуют. Кожура у фруктов толстая, от зеленого до желтого цвета, гладкая и блестящая.

Фото: фрукт Свити в разрезе

Плоды растут на крупных вечнозеленых деревьях высотой 5–9 м, у которых округлая, зонтичная или вазообразная крона. Кора темно-коричневая, слоистая или гладкая. Листья от средне-зеленого до темно-зеленого цвета, глянцевые. Двуполые цветки ароматные, белого цвета. Распускаются весной.

Свити, как и все цитрусовые, любят теплый климат, поэтому растут, прежде всего, в тропических регионах. Однако благодаря агрономам область распространения растений постоянно расширяется. Они быстро приспосабливается к окружающей среде и хорошо плодоносят. Деревья растут в Южной Азии, Европе, отдельных частях Центральной и Южной Америки, Израиле и на Гавайских островах. Главный поставщик фруктов — Израиль.

Сезон сбора свити, которые называют еще белыми грейпфрутами, начинается в октябре и заканчивается в феврале.

Полезные свойства и противопоказания свити

По пищевой ценности плоды сравнимы с грейпфрутами. Они отличаются высоким содержанием витамина C, который возбуждает аппетит, помогает предупредить и вылечить простуду. В оробланко также много микроэлементов, фолиевой кислоты, эфирных масел, витаминов группы B и ферментов, стимулирующих расщепление белков и жиров.

При регулярном употреблении свити увеличивается устойчивость организма к инфекциям. Фрукты помогают бороться с отеками, нормализуют водный обмен в организме. Их рекомендуется есть при плохом настроении, депрессии, апатии, усталости.

Оробланко улучшают память и положительно влияют на весь организм. Особенно сильное оздоравливающее и оживляющее действие оказывает сок. Он содержит антимикробные субстанции, которые эффективно защищают от грибков и бактерий. При употреблении сока одного-двух плодов в день нормализуются давление и функция сердца, поэтому снижается предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням. Продукт благотворно воздействует на состояние пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря.

В мякоти и кожуре присутствует нарингин. Это сильный антиоксидант, который обладает высокой биодоступностью, улавливает свободные радикалы и нейтрализует агрессивные молекулы кислорода и кислородные соединения. Таким образом он помогает защитить ДНК и стимулирует ферменты, обезвреживающие некоторые токсины и химикалии. Дополнительно нарингин выводит вредный холестерин.

Полезные свойства цитрусовых используют в косметологии. На основе сока и мякоти готовят маски, которые ухаживают за кожей: очищают ее, увлажняют, делают эластичнее.

Принимая во внимание низкую калорийность свити, ученые пришли к выводу, что это отличный диетический продукт. Имеет смысл рекомендовать его людям с лишним весом и тем, кто хочет оставаться в хорошей форме.

  1. Не рекомендуется есть оробланко при высокой кислотности желудка, поскольку они раздражают кишечник, почки и слизистые оболочки. В ограниченном количестве их следует употреблять при остром нефрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите, гепатите, колите, воспалении желчного пузыря.
  2. Не стоит пить много сока, так как нарингин может усиливать действие медикаментов.
  3. Фрукты относятся к цитрусовым и способны вызвать аллергию.

Состав и калорийность плодов свити

При содержании в 100 г мякоти плода свити — 0,7 г балластных веществ, а калорийность составляет 42 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 87%;
  • углеводы — 7,4 г;
  • жиры — 0,1г;
  • белки — 0,6 г.

Витамины:

  • C — 61 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,03 мг;
  • B6 — 0,04 мг;
  • E — 0,27 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 4 мг;
  • калий — 215 мг;
  • магний — 6 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • сера — 5 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • фосфор — 17 мг;
  • фтор — 0,02 мг;
  • хлорид — 2 мг.

Как едят фрукт свити

С плодами поступают так же, как с грейпфрутами: разрезают пополам и ложечкой выбирают мякоть. Или снимают кожуру, а затем разделяют на дольки. Едят только мякоть без кожицы, так как последняя толстая, жесткая и очень горькая на вкус. Можно также выжать из свити вкусный освежающий сок.

Белые грейпфруты подходят для приготовления десертов, мармелада и других сладостей, которые обычно делают из цитрусовых. Они хорошо сочетаются с морепродуктами, овощами, грибами, курицей, рыбой.

Хранить плоды следует в прохладном месте.

Видео о фрукте свити и его полезных свойствах

Свити: польза и вред

Свити (Citrus Sweetie, Citrus ‘Oroblanco’ или Pomelit) – фрукт сорта цитрусовых, который был выведен из ранее известного гибрида белого грейпфрута и помело. Название «свити», как правило, распространено на европейском континенте и берет корень от английского прилагательного sweet – «сладкий». Такое наименование фрукт получил в 1984 году от израильских селекционеров за свои запоминающиеся вкусовые качества. Однако очень часто данный сорт называют «оробланко» или «белым грейпфрутом», что имеет испанские корни: oro blanco — «белое золото». Также по одному из фруктовых «родителей» гибрида плод можно называть «помелит».

Оробланко имеет шарообразную форму, но бывает слегка приплюснутым. По размеру он не так велик, как грейпфрут и помело. Кожура плода не теряет зеленого цвета даже для спелых плодов, только в редких случаях может стать чуть более желтой. Мякоть помелита заслуживает особенного внимания любителей сочности грейпфрута и сладкого вкуса помело. В отличие от привычного грейпфрута, среди плодов свити не могут попасться горькие экземпляры, а чрезмерная сухость помело здесь совершенно отсутствует. Только перегородки между дольками свити могут оказаться слегка горьковатыми, но благодаря обилию мякоти это практически не чувствуется.

Сначала свити культивировался только в тропических странах, так как требует регулярного притока тепла для формирования плодов. Но в процессе роста популярности фрукта ареал его распространения значительно расширялся: теперь деревья оробланко можно встретить в Испании, Италии, Португалии, Израиле, в некоторых государствах Южной и Центральной Америки, а также в китайских и индийских регионах.

Витаминный состав свити и его энергетическая ценность

Помелит известен высокой концентрацией витаминов и минералов в мякоти. Это способствует укреплению иммунитета и развитию защитных систем организма в целом. Столь вкусная альтернатива лимону или грейпфруту может прийти на помощь при необходимости вылечить простудные заболевания у детей.

В составе 100 г свити содержится следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,001 мг витамина A;
  • 0,051 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниациновой кислоты (PP или B3);
  • 0,02 мг каротина.

Также оробланко содержит чуть меньшие количества некоторых других витаминов группы B и немного витамина E.

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,0 г углеводов;
  • 58 килокалорий.

Низкая калорийность свити позволяет включать его в детское меню и даже в диетический рацион. Клетчатка в составе плодов помогает работе пищеварения и выводу из толстого кишечника шлаков и токсинов.

Минеральная ценность свити

Фрукт чрезвычайно богат ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами. Настоящей находкой для укрепления здоровья оробланко становится благодаря высокому содержанию макроэлементов:

  • 184 мг калия (K);
  • 23 мг кальция (Ca);
  • 18 мг фосфора (P);
  • 13 мг натрия (Na);
  • 10 мг магния (Mg);

Помелит также содержит небольшие количества микроэлементов, в том числе железо (0,5 мг), цинк, фтор.

Полезные свойства свити

  • Как и грейпфрут, помелит располагает богатым витаминным комплексом и способствует укреплению иммунитета и эффективной борьбе с вирусами, ОРЗ, гриппом, простудными заболеваниями. Следует отметить, что помимо одинаково высокой концентрации витамина C в свити содержится больше глюкозы и фруктозы, чем в грейпфруте. Такой продукт-антиоксидант нейтрализует влияние свободных радикалов на организм, приводит к эффективной регенерации тканей и омоложению.
  • При регулярном употреблении данного фрукта можно вылечиться от отёчности, так как в организме он улучшает водный баланс.
  • По скорости снижения уровня холестерина в крови оробланко обгоняет даже грейпфрут. При этом свити стабилизирует деятельность сердечных мышц и нормализует артериальное давление, поэтому данный цитрус часто рекомендуют представителям старшего поколения.
  • Для работников умственного труда помелит будет полезен повышением концентрации внимания и улучшением памяти.
  • Ферменты в составе данного цитруса активно расщепляют лишние жиры и белки, а также сжигают невостребованные калории.
  • Наличие пигмента бета-криптоксантина предотвращает возможность очень опасных заболеваний. В частности, к ним относятся рак легких и ревматоидный артрит. Фрукт быстро выводит из тела вредные компоненты и токсины, поэтому часто бывает рекомендован тем, кто страдает от экологии или опасных условий работы.
  • Свежевыжатый сок оробланко тонизирует организм и положительно влияет на кислотность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Вкусовые качества и приятный аромат свити побеждают усталость и депрессию, значительно улучшают самочувствие и дарят прилив энергии.
  • Косметологи добавляют сок полезного цитруса в средства для питания и увлажнения кожи. Очень популярна несложная маска для лица: рисовую муку, 2 капли масла бергамота и сок свити перемешивают до консистенции сметаны и наносят на 10 минут.

Противопоказания к употреблению свити

Фрукт свити взял лучшие вкусовые и содержательные качества грейпфрута и помело. Однако в употреблении данного цитруса стоит учитывать меры предосторожности, чтобы чрезмерная забота об организме не принесла вреда:

  • Лучше не съедать более 700 граммов свити в день, так как мякоть цитрусовых слишком богата витамином C и лимонной кислотой. Как и недостаток минералов и витаминов, их избыток несет угрозу организму.
  • При гастритах с высокой кислотностью не следует употреблять свити, так как это может привести к раздражению почек и слизистых оболочек кишечника.
  • Опасно употреблять оробланко при энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. Даже если данных заболеваний в организме не выявлено, чересчур увлекаться свити не стоит, потому что передоз витамина C способен привести к аллергическим реакциям.

Свити — полезные свойства и калорийность

Фрукт под названием свити по-прежнему представляет для нас странную диковинку. Как выглядит этот фрукт, что он из себя представляет, чем полезен — расскажем в статье.

Свити — каково его происхождение, как выглядит этот фрукт?

Свити, называемый также белым, зеленым грейпфрутом, помелитом или оробланко — очень молодой фрукт из рода цитрусовых. История его насчитывает всего около пятидесяти лет — до этого свити попросту не существовало в природе. Данный фрукт был выведен искусственным путем селекции в США — при помощи скрещивания обычного грейпфрута с помело.

Селекция проводилось не только из научного интереса, а по вполне конкретной причине — ученые стремились создать фрукт, сохраняющий все полезные свойства грейпфрута, но при этом обладающий приятным сладким вкусом. Можно считать, что эксперимент удался наполовину. Селекционеры действительно получили желаемый результат, однако популярность нового фрукта среди покупателей оказалась ниже ожидаемого. Из-за толстой кожуры свити и совсем небольшого количества мякоти люди продолжили отдавать предпочтение более привычным цитрусовым.

Как выглядит свити? По размерам данный фрукт напоминает грейпфрут или очень крупный апельсин. Его отличительная особенность — ярко-зеленая кожура. Свити — один из немногих цитрусовых, сохраняющих зеленый цвет даже при полном созревании. Кожура у фрукта очень плотная, толстая, дольки отделены друг от друга плотной кожицей. Мякоть имеет белый или слегка желтоватый цвет, очень похожа на мякоть помело как по внешнему виду, так по вкусу — но конечно, размерами фрукт намного меньше.

Как можно понять из истории происхождения свити, в дикой природе данный фрукт не произрастает. Его выращивают в садах, расположенных в тропических, средиземноморских странах — в Индии, Японии, Израиле, Испании, Италии, на Гавайях, в Южной Америке.

Как правильно есть свити?

Даже в самом названии фрукта — свити, или sweetie — скрывается намек на его сладкий вкус. Однако чтобы оценить цитрус в полной мере, есть его необходимо по всем правилам.

Несмотря на то, что мякоть плода очень сладка, его кожура, плотная белая шкурка, кожица между дольками заметно горчат. Перед тем, как пробовать фрукт, от них необходимо избавиться.

Сделать это можно двумя способами.

  • Во-первых, плод можно просто разрезать на две части — и кушать фрукт маленькой ложечкой, выскребая сладкую мякоть из кожуры. Недостатком данного способа можно назвать то, что свити непременно будет брызгаться — сок может попасть на стол, на одежду, в лицо.
  • Во-вторых, плод можно почистить примерно так же, как грейпфрут или помело. Сначала нужно сделать два одинаковых разреза сверху, снизу фрукта, а затем удалить кожуру по бокам, разделить фрукт на дольки, аккуратно снять с них кожицу. Этот способ считается наиболее удобным.

Есть свити можно просто так, в качестве вкусного полезного десерта — а можно добавлять его дольки в различные блюда. Большой популярностью пользуются салаты со свити, цитрусовый плод отлично подходит в качестве дополнения к рыбе, грибам или нежирному мясу. Нередко его применяют в приготовлении десертов, экзотического мороженого.

Полезные свойства и калорийность

Как мы уже сказали, свити сохраняет в себе сладость помело и все полезные свойства грейпфрута. Какова калорийность, пищевая ценность данного продукта, какое положительное воздействие он оказывает на человеческий организм?

В ста граммах спелого фрукта содержится 58 калорий. Учитывая, что масса одного плода составляет обычно около двухсот граммов, можно подсчитать, что калорийность одного свити равна 116 – 120 калориям. Разумеется, наибольшую долю плода занимают углеводы — 7 граммов, за ними следуют белки — 0,7 граммов, жиры — всего 0,2 грамма.

Как многие цитрусовые, свити очень ценен повышенным содержанием клетчатки, или пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению — около 1,5 граммов на сто граммов продукта. Также в составе плода присутствует до 1,3 граммов органических кислот, до 6 граммов природных дисахаридов, моносахаридов.

Какие витамины, микроэлементы можно встретить в составе свити? В первую очередь, это рекордное количество витамина С — больше 40 мг в 100 граммах продукта. Кроме того, плод содержит витамины группы В, А и Е. Из микроэлементов наибольшую долю занимает калий — до 180 мг, кальций — до 25 мг, а также магний, натрий, фосфор. В составе фрукта присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, также играющие большую роль в поддержании здорового функционирования организма.

Какими полезными свойствами обладает «зеленый грейпфрут»?

  • Огромное количество калия помогает работе сердца, сосудистой системы. Употребление свити нормализует давление, препятствует повышению уровня холестерина, улучшает кровообращение, сердечную деятельность.
  • Содержащийся в цитрусовом плоде витамин В оказывает положительное влияние на состояние волос, кожи, укрепляя их, способствуя быстрому обновлению клеток. Кроме того, витаминный состав плода полезен для зрения.
  • Антиоксиданты, эфирные масла в составе продукта являются хорошей профилактикой депрессий — продукт защищает организм от стрессов, помогает легче переносить сезонный недостаток света и тепла, нормализует сон.
  • Витамин С, в большом количестве содержащийся в мякоти фрукта, защищает организм от простудных инфекционных заболеваний. Употреблять свити особенно рекомендуется в период осенних, зимних вирусов.
  • Продукт помогает отрегулировать обмен веществ — органические кислоты в составе фрукта нормализуют пищеварение, способствуют быстрому расщеплению жиров, выводу шлаков.

Кстати, свити содержит еще очень большое количество воды, поэтому его рекомендуется есть при отеках, проблемах с почками. Полезен фрукт диабетикам, поскольку снижает уровень сахара в крови.

Похудение при помощи свити

Благодаря тому, что один цитрусовый плод в зависимости от размеров содержит от 60 до 120 калорий, его можно считать крайне ценным диетическим продуктом. Жиров в его составе присутствует совсем немного — зато количество витаминов и полезных микроэлементов очень велико. Таким образом, свити совершенно не способствует набору лишнего веса, но восполняет запас ценных веществ, которых недостает организму во время диеты. Большое достоинство продукта — его приятный сладкий вкус, фрукт с легкостью заменит привычные сладости.

Как употреблять свити в процессе похудения? Его можно есть отдельно от других продуктов, в качестве здорового и освежающего десерта — а можно использовать в приготовлении диетических блюд. Плод станет отличным ингредиентом для фруктового салата, также его можно добавить в кашу или творог, съесть вместе с овощами или нежирным мясом. Кстати, как многие цитрусовые, продукт прекрасно насыщает — поэтому переносить ограничения в пище становится намного легче.

Но конечно, необходимо помнить, что плод относится к категории цитрусовых. Таким образом, худеть исключительно на этом фрукте нельзя — это может привести к возникновению гастрита и других желудочных заболеваний. Продукт должен выступать лишь ценным дополнением к другим блюдам, но никак не основной составляющей диеты.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Свити – полезные свойства и вред

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
58 0.7 0.2 9.0

Свити (Sweetie) представляет собой уникальный сорт цитрусовых, который был выведен в 1970-е годы. Патент на новый фрукт экспериментальная лаборатория в г. Риверсайд (Калифорнийский университет) получила в 1981 году.
Фрукт называется свити (Citrus Sweetie), оробланко (Citrus ‘Oroblanco’), помелит. Его вывели из уже известного гибрида помело и белого грейпфрута. Само название произошло от английского слова sweet — «сладкий».
Селекционеры хотели придать грейпфруту больше сладости, и это им удалось. И после окончательного созревания плоды фрукта сохраняют зелёный цвет.

Отличительные признаки

Внешний вид у свити довольно узнаваемый. Он размером с грейпфрут, с наличием цитрусового аромата, с зелёной, довольно толстой кожурой. Кожура блестящая и гладкая на ощупь. Мякоть выделяется светло-жёлтым цветом. Кроме того, имеется довольно плотная прослойка кремового оттенка.
Даже если фрукт небольшой по размеру, он довольно тяжёлый. Применение помелита возможно в кулинарных целях для создания восхитительных десертов и салатов. Обычно используют мякоть фрукта. Ко всему прочему, применение фрукта может быть весьма экстравагантным, если соединять его с грибами, овощами, морепродуктами, курицей.

Среда обитания

Помелит, как и прочие цитрусовые, требует регулярного тепла для развития. В основном этот фрукт можно было встретить в местах с тропическим климатом. Но сейчас свити произрастает в самых разных странах. Его можно встретить в Индии, Китае, Японии, в Италии, Португалии, Испании, в самых разных местах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайях.

Химический состав

У свити имеются разнообразные полезные свойства. Этот фрукт, как и грейпфрут, обладает большим количеством полезных элементов. В этом фрукте можно найти витамин С, который делает свити особенно полезным для профилактики и лечения ОРЗ.
В помелите находятся антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы. Кроме того, в свити имеются особенные ферменты, благодаря которым жиры и белки с лёгкостью расщепляются.
В этом фрукте находится фтор, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кремний, структурированная вода и клетчатка.

Лечебные и полезные свойства свити

Эти свойства позволяют использовать свити в качестве одного из диетических продуктов. Больные с лишним весом ценят лечебные свойства свити, так как регулярные употребления этого фрукта позволяют сохранять отличную физическую форму.
Также помелит позволяет сильно уменьшать содержание “плохого” холестерина в крови. Цитрус также положительно влияет на сердечный ритм и артериальное давление, приводя их в норму. Свити советуют принимать при отёках и больным, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней.
В организме восстанавливается водный баланс при регулярном употреблении этого цитруса. Этот фрукт наиболее полезен во время весеннего авитаминоза, когда организм, ослабленный после холодов, наиболее подвержен простуде. Свити улучшает общий тонус и самочувствие, поднимает настроение.

Применение

Свити позволяет побеждать неприятные ощущения усталости и подавленности, представляя собой великолепный антидепрессант. Оробланко положительно влияет на память, улучшая её, возвращает человеку интерес к жизни, позволяя справляться с плохим настроением и апатией.
Специалисты советуют употреблять сок из свити. Свежевыжатый сок этого цитруса эффективно и положительно влияет на состояние кишечника, желчного пузыря, печени.
Косметологи также оценили полезные свойства фрукта. Его применяют для приготовления масок для лица, а также для увлажнения и питания кожи.
В этом цитрусовом наличествует пигмент бета-криптоксантин, который позволяет предотвратить развитие ревматоидного артрита и рака лёгких. Полезные вещества этого фрукта выводят из нашего тела токсины, поэтому его рекомендуют применять рабочим, занятым на вредных предприятиях или тем, кто проживает в местах с негативной экологией.

Как выбирать фрукт

При выборе фрукта необходимо учитывать определённые особенности. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой. Свити также должен быть довольно тяжёлым. Есть его следует после разрезания пополам и удаления плёнок и корки.
Плод рано созревает, но весь сезон сохраняет свежесть на дереве. Плоды собирают с последних чисел октября по апрель.

Рецепты

  • Из свити можно приготовить отличную маску для лица. Для этой цели необходимо взять 2 ст. л. свежего сока плода, масло бергамота, рисовую муку. Муку необходимо сначала измельчить в кофемолке, потом добавить остальные ингредиенты. Маска придаёт коже упругость, очищает её. Маску нужно оставить на 10 минут на лице, потом смыть тёплой водой.
  • Сок помелита улучшает работу печени, функционирование ЖКТ, стимулирует желчный пузырь, является великолепным тонизатором. Употреблять следует свежевыжатый сок.
  • Витаминный салат: требуется взять 1 помидор красного цвета, свити (1 штуку), фету или брынзу, красный болгарский перец. Свити очищают, избавляются от плёнки. Затем нарезают все ингредиенты, смешивают. Заправляют оливковым маслом. Можно украсить оливками или зеленью.

Противопоказания

Употреблять этот фрукт следует с большой осторожностью тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока. Кроме того, этот фрукт может раздражать кишечник и желудок, а также почки. Так что его нельзя употреблять тем, у кого имеется болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты с высокой кислотностью, колиты, энтериты и воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения. Кроме того, свити нельзя есть при гепатите, холецистите, остром нефрите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector