Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине

Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине

О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

  • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 61,47 г.

Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.

Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.

Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса. Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.

Также рекомендуется в горячие блюда вводить шафран за 4-5 минут до окончания тепловой обработки. В тесто специю лучше включать при замешивании либо непосредственно перед выпеканием. Нормой является 0,1 г шафрана на 1-1,5 кг теста или блюда.

«Король пряностей» обычно присутствует в еде самостоятельно, с другими специями не сочетается.

Вред употребления шафрана

Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, может иметь как полезные свойства, так и противопоказания к применению.

Употребление шафрана запрещено:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до двух лет;
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью здорового человека.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».

Испания, Барселона:скульптура — Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .

ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.

Рубрики

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (431)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (903)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
  • ИсТория, новая хронология (3516)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4784)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
  • Полезные мелочи (781)
  • Путешествия, Природа (491)
  • Рисуем сами (71)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (35)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)

Всегда под рукой

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Применение шафрана в народной медицине

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 14:00 + в цитатник

Однажды бог Гермес, участвуя в боевых соревнованиях, случайно убил своего Друга Крока. И когда Гермес оплакивал его, то превратил капли крови своего товарища в красивые цветы, получившие название крокусы. Через много лет крокус получил второе название — шафран. С давних времен шафран использовали как лекарственное растение для лечения многих заболеваний. Шафран — теплолюбивое растение, произрастает в Греции, Италии, Иране, в Украине и закавказских государствах. В летнюю пору шафран отдыхает, осенью начинают появляться мелкие листочки и цветки. Свое цветение он начинает с сентября по ноябрь и цветет всего лишь 2-3 дня. Размножается растение с помощью луковиц. Главная ценность шафрана — рыльца цветка, они обладают своеобразным пряным ароматом. Его применяют в кулинарии как на Востоке, так и в Европе. Специя очень хорошо сочетается с мясными блюдами, добавляется в супы и блюда из риса. Применение шафрана в народной медицине также широко распространено. Он обладает удивительными целебными свойствами и входит в состав как основной компонент в 300 прописей лекарственных средств восточной медицины.

Читать ещё  Брусника в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото

Применение шафрана в народной медицине

Шафран обладает болеутоляющим, мочегонным, потогонным, противосудорожным эффектом. Постоянное его употребление в пищу способствует укреплению стенок желудка, улучшению аппетита. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при сильных приступах сухого кашля и при коклюше. Шафран питает клетки головного мозга и кровь, обладает тонизирующим действием. С помощью шафрана можно очистить мочевой пузырь и почки от песка и камней, разгладить морщины и улучшить цвет лица, укрепить печень, сердце, органы дыхания и нервную систему. Шафран также используется для лечения половой системы и повышает влечение.

Для дробления камней в почках и мочевом пузыре шафран смешивают с медом и принимают внутрь. А вот при головной боли и бессоннице помогут примочки. Заваренный горячим молоком, шафран благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, позволяет улучшить память и умственную работу.

Применение шафрана при головной боли

Для снятия головной боли берут 3-4 жилки шафрана и смешивают с тремя каплями топленого масла, тщательно перетирают в кашицу. Полученную смесь втирают в ноздри и несколько раз глубоко вдыхают.

Применение шафрана при заболеваниях печени и крови

К трем жилкам шафрана добавляют 10 начисто вымытых ягод изюма, перемешивают и заливают половиной стакана холодной кипяченой воды. Дают настояться в течение 8 часов, лучше делать настой на ночь. Утром полученное средство выпить. Сразу же поставить новое, чтобы к вечеру было готово. Принимать 2 раза в день в течение двух месяцев.

Применение шафрана при нарушении менструального цикла

Народная медицина Востока с успехов применяет шафран при нарушении женского здоровья, так как он регулирует менструальный цикл. При болях во время менструации необходимо съесть пять жилок шафрана и просто запить водой. А те же залитые пять жилок стаканом кипятка и настоянные в течение часа, позволяют избавиться от белей. Настой подходит для спринцевания.

Шафран при маточном кровотечении

5 жилок шафрана смешивают с 1/2 ч.л. куркумы (специя) и заливают стаканом горячего молока. Смесь тщательно перемешивают и выпивают в один прием.

При камнях в почках и хроническом бронхите

1 ст.л. рылец шафрана заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают до полного охлаждения. Принимают полученное средство по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Использование шафрана для наружного применения

Народная медицина использует шафран для лечения всевозможных ран и ожогов. 2 ст.л. рылец шафрана заливают 200 мл кипятка, ставят на паровую баню и кипятят в течение получаса. Затем процеженным и слегка теплым отваром промывают гнойные раны.

Использование шафрана для красоты лица

На самом деле шафран является хорошим омолаживающим средством. Из него можно приготовить всевозможные тоники и маски для лица. Для тоника понадобится стакан кипящего молока и 5 прожилок шафрана. Полученный настой следует настаивать в течение часа. Затем процедить и хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Протирать лицо утром и вечером после предварительной очистки.

Для маски берут 2 ложки шафрана и 2 ложки сметаны либо сливок, тщательно перемешивают и наносят на подготовленное лицо на 20 минут. Затем остатки смывают теплой водой. Маска обладает омолаживающим эффектом.

Противопоказан шафран детям до двух лет и беременным женщинам, так как даже в малой дозе может привести к преждевременным родам. Однако принятый отвар шафрана перед самыми родами, в момент схваток, облегчает состояние роженицы и делает появление на свет малыша безболезненным.

Полезные свойства и применение шафрана

Специфический пряный вкус с горчинкой умело используют кулинары для приготовления различных блюд: рыбных, мясных, соусов и кондитерских изделий.

Кроме того, шафран является природным красителем и придает еде аппетитный золотистый оттенок. Особенно вкусными удаются с этой пряностью блюда из риса и баранины.

В медицине полезные свойства шафрана используются с глубокой древности. Народные целители заваривают шафран в воде, вымачивают в молоке или настаивают на водке. Чистый шафран или в комбинации с другими лекарственными травами помогает при повышенном газообразовании, уменьшает кишечные колики, улучшает кровообращение, обезболивает, избавляет от бессо нницы и снимает спазмы.

Выявлено положительное влияние шафрана на зрение у пожилых людей. Он помогает снизить артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, что намного снижает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и гиперт онии .

Полезные свойства шафрана неоценимы. Он помогает при:

  • проблемах с пищеварением;
  • приступах астмы;
  • бессоннице;
  • проблемном менструальном цикле;
  • простуде и различных воспалениях;
  • депрессии.

Вред шафрана

Нужно быть крайне осторожными, используя шафран в кулинарии или для лечения того или иного недуга. Стоит помнить, что это сильнодействующее вещество и в больших дозах способно вызвать отравление.

Кроме того, шафран противопоказан при беременности, так как повышает тонус матки. Страдающим гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями следует употреблять шафран с осторожностью.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ШАФРАНА

Из-за очень высокой цены, которую устанавливают на шафран во всем мире, на рынке появилось много подделок, созданных подкрашиванием в шафрановый цвет. Но определить фальшивку достаточно легко. Подозрительную специю просто погружают в теплую воду. Если при этом жидкость сразу окрашивается в желтый цвет, то это дешевая подделка. Подлинный шафран сначала впитывает жидкость в течение 10-15 минут, и только спустя это время появятся глубокий золотой цвет и особый аромат шафрана.

Рубрики: Целительство

Метки: улучшает кровообращение при камнях в почках уменьшает кишечные колики обезболивает избавляет от бессонницы при маточном кровотечении хроническом бронхите для лечения всевозможных ран и ожогов

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Шафран — самая дорогая в мире специя и уникальное народное средство

Это растение известно человечеству с древних времен. Есть несколько версий происхождения шафрана. Согласно первой, Гермес убил одного парня. На том месте, на котором была пролита кровь юноши, выросло чудесное красочное растение – крокус. Согласно второй, Крокус сильно любил нимфу. Но поскольку такая любовь была запретной, в отношения вмешались боги и превратили возлюбленную в кустарник, а юношу в растение, именуемое шафраном или крокусом.

В современное время известно применение во многих отраслях: нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии и быту. Из него делают различные препараты для терапии патологий. Эфирное масло шафрана ценится косметологами и используется для оздоровления и улучшения состояния волос, кожи. В быту из него делают красители для тканей: шерсти, льна, хлопка. В пищевой промышленности растение используют для подкраски десертов, сливочного масла, напитков, теста. В переводе с арабского «шафран» («за-фран») обозначает «быть желтым».

Ботаническое описание, сбор и заготовка сырья

Шафран (Crocus) является луковичным многолетним растением, которое относится к семейству Ирисовых и достигает в высоту тридцати сантиметров. Растение наделено шаровидной, немного приплюснутой клубнелуковицей, узкими линейными листками, большими, фиолетовыми, желтыми или белыми цветками, раскрывающимися к началу осеннего периода. Плод — треугольная коробочка.

Испания, Кавказ, Португалия, Китай, Кашмир – ареал обитания растения. Освещенные каменистые склоны, обочины дорог, леса, степи, луга — места произрастания.

Используемое сырье – тычинки цветков. Цвет нужно собирать в погожий денек, после обеда, в первый день цветения. Далее сырье просушивается в сушилке на протяжении четверти часа и вручную обрабатывается (из каждого венчика вынимается рыльце) .

Правильно высушенное сырье должно обладать своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. На ощупь оно должно быть маслянистым. Высушенное сырье засыпают в стеклянные емкости, герметично закупоривают и помещают на хранение в сухое помещение. Продолжительность хранения — два года. Для получения килограмма сырья понадобится более 200 тысяч цветов. Именно поэтому цена на шафран весьма высока.

Шафран и куркума – одно и то же?

Многие часто задаются этим вопросом, потому что не видят внешне отличие шафрана от кукурмы. На самом деле это два совершенно разных растения, которые отличаются как вкусом, ароматом, способом применения, так и ценовой политикой и воздействием на организм.

Безусловно, и то и другое растение применяется в неофициальной медицине, кулинарии, быту. Куркума является травянистым многолетником, внешне схожим с имбирем. Растение практически не дает плодов, используемая часть — корневище. Средства из растения способствуют терапии патологий ЖКТ, печени и желчного пузыря. Его используют в качестве красителя и пряности. Стоит недорого, потому как сырье доступное.

Что относительно шафрана, то это высушенные рыльца цветка крокуса. Чтобы получить кило этой пряности, необходимо порядка двухсот тысяч цветков. Прием шафрана в незначительном количестве поможет в улучшении пищеварения, нормализации функционирования сердца и сосудов, а также органов зрения. Сырье растения применяется и в официальной медицине.

У шафрана (специи) более насыщенный цвет, пряный аромат и приятный вкус. Более того, он обладает мощными целебными свойствами. И последнее весомое отличие «красного золота» от куркумы – цена, которая значительно превышает цену на куркуму.

Читать ещё  Драцена маргината: уход в домашних условиях

Состав, целительная сила

Растение является кладезем полезных веществ. В нем содержится немалое количество:

  • жирных и эфирных масел;
  • каротиноидов;
  • ликопина;
  • флавоноидов;
  • воска;
  • тиамина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • сахаров;
  • азотистых веществ;
  • антициана;
  • витамина В.

Полезные свойства шафрана заключаются в его обезболивающем, противовоспалительном, успокоительном, мочегонном, противосудорожном, бактерицидном, противоспазматическом, общеукрепляющем, кровоочистительном, тонизирующем, желчегонном действии.

Препараты на основе шафрана способствуют:

  • очищению крови;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению эрекции;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • профилактике онкопатологий;
  • улучшению памяти;
  • устранению воспалительных процессов;
  • выведению из организма токсинов, шлаков;
  • терапии сердечно-сосудистых недугов, цистита, эпилепсии, мигрени, конъюнктивита, нарывов.

Рецепты лекарств из народной копилки

Применение крокуса против болезней сердца. Заварите в 200 мл крутого кипятка 10 г рылец. Средство должно настояться, достаточно получаса. Профильтруйте состав через сложенную в три слоя марлю. Употребляйте по 20 мл остуженного препарата три раза на день.

Настой в борьбе с воспалением мочевого пузыря. Соедините в одинаковых количествах сухие мелко порезанные цветки шафрана с маргариткой и васильком. Перемешайте компоненты тщательно. Заварите 20 граммов смеси только что закипевшей водой – 500 мл. Настаивайте состав в течение часа. Принимайте по 30 мл профильтрованного средства каждые полтора часа.

Целебная смесь для терапии мигрени. Смешайте белок сырого куриного яйца с крокусом и розовой водой – небольшим количеством. Тщательно взбейте ингредиенты и смочите в полученной массе красную ткань и приложите ко лбу. Продолжительность процедуры – до высыхания материала. Повторите манипуляцию три раза. О лечении мигрени народными средствами мы писали в этой статье.

Средство для лечения конъюнктивита. Соедините десять грамм шафрана с цветками розы, васильком, календулой и львиным зевом – таким же количеством. Смешайте составляющие заварите в двухстах миллилитрах только что вскипяченной воды. В остуженном процеженном составе смочите льняную салфетку и приложите к глазам.

Примочки для лечения нарывов и гнойных ран. Смешайте крокус с фиалкой, листками сирени и календулой. Заварите 20 граммов смеси вскипяченной водой – полутора стаканами. Отставьте состав на полчаса. Используйте для примочек: приложите к ране смоченную в настое марлю, а также для промывания пораженных участков.

Противопоказания

Главным противопоказанием к применению являются сахарный диабет и сопровождающая его гипертоническая болезнь. Отказаться от использования шафрана в лечебных целях рекомендуется и беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя лечить снадобьями из крокуса и маленьких деток.

Передозировка специей или лекарством из растения чревата отравлением, которое может стать причиной летального исхода. Будьте бдительны и соблюдайте рекомендованные дозировки.

Описание и полезные свойства цветка шафрановый крокус

Шафран — это не только очень красивый и необычный цветок, но и самая дорогая в мире приправа, которая обладает непередаваемым вкусом и ароматом. К тому же, цветок может похвастаться большим количеством полезных свойств, благодаря которым его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Описание шафранового крокуса

Шафран (крокус) это многолетнее клубнелуковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Самые первые упоминания о нем можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. В дикой природе этот цветок произрастает в Средиземноморье, Европе, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Клубнелуковицы крокуса не большие, до 3-х сантиметров в диаметре, обладают округлой или слегка приплюснутой формой. Характерно наличие защитных чешуек. На нижней части располагается пучок мочковидных корней, цвет которых зависит от конкретного вида и сорта.

Линейные, прямые листья насыщенного зеленого цвета растут прямо из земли, у основания, они также как клубнелуковица, покрыты чешуйками.

В зависимости от сорта, цвести шафран может как весной, так и осенью. Чаще всего цветки располагаются поодиночке, крайне редко можно увидеть, что из одной клубнелуковицы выросли 2 или 3 цветка.

Околоцветник крокуса выполнен в форме длинной воронки, состоящей из шести отогнутых долей, которые плавно перетекают в трубку, выполняющую роль цветоноса. Тычинки прикрепляются к зеву околоцветника, пыльники у такого растения обладают линейной, прямостоячей формой. Также на каждом цветке присутствует по три оранжевых рыльца. Лепестки могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, лиловый или фиолетовый цвета.

Плод крокуса это маленькая коробочка, состоящая из трёх долей. Семена мелкие, слегка угловатые.

Для всеобщего выращивания, к сожалению, доступны не все виды крокуса. Многие сорта этого растения занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Поле с цветущими шафранами

Полезные свойства цветка

О полезных свойствах этого растения известно ещё с давних времён. Его использовали в качестве основного ингредиента при изготовлении мазей и других средств для кожи. Также из него изготавливали приправу и принимали вовнутрь в виде настоев, отваров и т.д..

Регулярное употребление цветка оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • усиливается мозговая деятельность;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается состояние мочеполовой системы у женщин;
  • у мужчин усиливается эрекция;
  • сердечная мышца укрепляется, также улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы;
  • в какой-то мере такая пряность помогает остановить негативную тенденцию по потере зрения;
  • выступает в роли афродизиака, значительно усиливая половое влечение;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует регенерацию клеток кожи, делая ее более здоровой и молодой.

Также он обладает множеством других полезных свойств:

  1. Данная пряность выступает в качестве эффективного природного антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Особую популярность такое средство имеет при алкогольных отравлениях. С его помощью можно очистить почки, мочевой и желчный пузырь;
  2. Принимая цветок вовнутрь можно избавиться от мышечного спазма;
  3. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают справиться с депрессией и подавленностью;
  4. Шафран может выступить в роли анальгетика, с помощью которого можно избавиться от различных видов боли;
  5. Эфирно масло крокуса используется при терапии заболеваний органов дыхания;
  6. Современные учёные используют эту дорогую пряность в качестве средства, помогающего остановить рост раковых клеток;
  7. С помощью такого цветка можно защитить организм от воздействия канцерогенов и прочих вредных веществ.

Крокус — это не только ароматная и пикантная пряность, но и универсальное средство от многих заболеваний.

Однако стоит помнить, что употребление цветка противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 2-х лет, а также людям страдающим сахарным диабетом и гипертонией.

Выращиваемые крокусы на подоконнике

Использование шафрана в народной медицине

В аптеках тоже можно увидеть препараты, изготовленные на основе крокуса. В их число входят глазные капли, с помощью которых устраняют ячмень и лечат катаральное воспаление, и укрепляющие настойки.

В народной медицине такую пряность применяют более широко.

Область применения Рецепт
Общее укрепление организма, повышение иммунитета, улучшение памяти и мозговой деятельности 15 рыльцев заливают стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут. Затем настой подогревают на плите, добавляют еще 1,5сакана воды и снимают перед тем, как смесь закипит. После того, как жилки осядут на дно, настой принимают по 200 миллилитров до еды.
Наличие камней в почках и мочевом пузыре. Также такое средство поможет вывести желчь из организма Один раз в день перед едой принимают 25 грамм смеси, приготовленной из 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки пряности.

Также действенным эффектом обладает настой, приготовленный из шафрана, плюща, листьев сирени, лепестков чайной розы и фиалки. Для изготовления настоя берут по 1 столовой ложке каждого ингредиента и заливают смесь литром кипятка.

Цистит 2-3 жилки рыльцев крокуса заливают 100 миллилитрами клюквенного сока и таким же количеством теплой воды. Полученное средство принимают по половине стакана перед едой, обязательно запивая большим количеством воды.
Нормализация менструального цикла, облегчение женских болей 25 грамм боровой матки смешивают с 25 граммами шафрана, заливают 500 миллилитрами воды, после чего настаивают 2-3 часа. Настой принимают по 100 миллилитров 1 раз в день натощак.
Общее очищение организма На протяжении 2-х месяцев 2 раза в день принимают настой, приготовленный из 3 жилок шафрана, 10 светлых изюмин и 100 миллилитров холодной, кипяченой воды.
Повышение потенции и усиление полового влечения Шафран, имбирь и черный перец следует добавлять к мясным, овощным и прочим блюдам.
Астма и другие заболевания верхних дыхательных путей Шафрановое масло используют в качестве средства для ингаляции
Головная боль и бессонница Можно изготовить примочки на основе шафрана или втирать в ноздри смесь, приготовленную из растертых в порошок 3 жилок с добавлением 3 капель топленого масла.
Кожные высыпания и гнойные раны 2столовые измельченных листьев шафрана заливают 500 миллилитрами воды. Из такого настоя можно сделать хорошие примочки.
Конъюнктивит, ячмень и другие глазные заболевания 5 молотых жилок соединяют с настоем из розовой воды. Из полученного средства изготавливают компрессы и прикладывают их на 15 минут
Старение кожи, не здоровый цвет лица На 20 минут налицо накладывают маску, приготовленную из 1 чайной ложки пряности, чайной ложки меда и 1 чайной ложки сметаны.

Применение шафрана в кулинарии

Шафран называют «Королем специй» или «Специей №1». Такую славу эта пряность получила за свой непередаваемый вкус и аромат. Ее изготовление это очень сложный и длительный процесс, в ходе которого все операции выполняются вручную. С 1 гектара посадок можно получить всего лишь 10 килограмм готового материала.

Шафран хорошо подходит для овощных, мясных и рыбных блюд. Также его добавляют в состав сыров, колбас, масел, десертов и выпечки.

При домашнем использовании придерживаются следующих правил:

  1. За 15-20 минут до применения 1 грамм специй заливают половиной стакана теплой воды или молока. В таком случае ее аромат раскрывается намного шире;
  2. В горячие блюда шафран добавляют за 3-5 минут до готовности;
  3. При приготовлении выпечки, специи замешивают в тесто непосредственно перед выпеканием. В среднем, на килограмм теста используется 0,1 грамма пряности;
  4. Цвветок ни в коем случае не сочетают с другими специями.

Шафрановый крокус — это универсальная пряность, которая обладает множеством полезных свойств и невероятными вкусовыми качествами. Единственным минусом этой специи будет ее цена.

А как собирают шафран смотрите в этом небольшом видео:

Полезные свойства и противопоказания шафрана, как принимать?

Шафран (красное золото) — восточная приправа, получаемая из сушеных рыльцев цветов крокус (шафран). Эта специя известна как одна из самых дорогих и редких, т.к. цветение происходит раз в год, в каждом цветке — всего 3 рыльца, а сбор соцветий и извлечение нужной «нитки» происходит только вручную.

У шафрана глубокий аромат меда с травами, вкус — горьковато-пряный, изысканный.

Имеет ли шафран полезные свойства и как принимать шафран в лечебных целях?

Состав

Полезные, целебные свойства шафрана и его применение напрямую связаны с наличием в его составе уникальных веществ:

  • Высоко содержание в нем калия, меди, магния, кальция, марганца, натрия, фосфора; витаминов РР, А, С, В;
  • Эфирное масло, кроцин и кроцетин в составе обуславливают пользу и вред шафрана для организма.

С чем сочетается шафран? Нежелательно его применение с другими специями.

Возможно вам также интересно узнать все о специи бадьян. Все подробности о приправе вы найдете здесь…

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен шафран? Для чего он нужен? Антиоксиданты и флавониды в его составе обеспечивают применение его в лечебных целях.

Полезные свойства рыльцев травы шафран:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • обезболивающее.

Кроме этого:

  • Специя способна улучшать состав крови, повышать кровяное давление, полезна для гипотоников;
  • Шафран оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает сил, поднимает настроение. Целебная приправа тонизирует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, помогает преодолеть депрессивные состояния, стрессы, неврозы, полезна также при бессоннице;
  • Эффективно также действие отвара специи для глаз: улучшается кровообращение, снимаются спазмы, омолаживаются клетки, что приводит к общему улучшению зрения и профилактике серьезных офтальмологических заболеваний;
  • Воздействуя напрямую на ЖКТ, пряность оказывает благотворное влияние на активность процессов переваривания пищи, повышает аппетит, избавляет от тяжести в желудке;
  • Рыльца крокуса вылечат в комплексной терапии от многих болезней мочеполовой системы (польза мочегонного свойства). Известна действенность специи для лечения простатита, она выступает как афродизиак;
  • Ценная приправа используется в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства в лечении бронхита, пневмонии, астмы;
  • Неоценима польза шафрана для женщин. Полезные свойства для женщины заключаются в способности этого растительного снадобья налаживать менструальный цикл, облегчать его течение, избавлять от сопутствующих болей и слабости;
  • Антиоксиданты в составе «красного золота» позволяют использовать его в качестве омолаживающего средства для всего организма и в косметологии;
  • Для женщин после сорока лет неоценимо благотворное влияние элитной пряности на мочеполовую систему и гормональный фон;
  • Добавление небольшого количества приправы в пищу поможет ускорить обмен веществ, способствует похудению.

Больше о пользе шафрана вы узнаете из видео:

Шафран имеретинский: полезные свойства

Имеретинский шафран, хоть и идентичен по названию, является совершенно иной культурой — это известный всем садовый однолетник тагетес (бархатцы). Из-за этого часто происходит путаница и недопонимание в лечебных свойствах. У бархатцев в качестве приправы используется измельченный высушенный цветок (семя и лепесток) без околоцветника. Специя распространена в блюдах грузинской кухни, в соусах, напитках, супах, салатах.

Какую пользу и вред несут семена шафрана имеретинского? Приправа из бархатцев оказывает следующее влияние:

  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет деятельность бактерий, вирусов, грибков;
  • избавляет от глистов и прочих внутренних паразитов;
  • снимает отеки, имеет мочегонный эффект;
  • способствует регенерации тканей;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие на организм;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • используется при лечении панкреатита и прочих заболеваний поджелудочной железы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • положительно влияет на кожные покровы: сыпь, прыщи, воспаление больше не появятся;
  • укрепляет сердце, сосуды, выводит холестерин;
  • полезны семена шафрана имеретинского при простатите.

Возможно вас заинтересует, что в борьбе с простатитом поможет также кориандр. Все подробности о пряности вы узнаете из этой статьи…

При всей своей распространенности и доступности эта пряность тоже несет организму огромную пользу.

Противопоказания

Противопоказания к использованию шафрана настоящего и имеретинского схожи:

  • Превышение нормы употребления этой специи недопустимо: вероятны расстройства нервной системы и даже отравление;
  • В связи с тем, что шафран издавна принимался для усиления родовых потуг, запрещено его применение при беременности на любом сроке: можно спровоцировать выкидыш;
  • Кормящим женщинам специя также запрещена, т.к. может портить вкус молока;
  • Детский возраст также является противопоказанием;
  • Среди прочих ограничений — употребление приправы гипертониками и больными со слабой сердечно-сосудистой системой, больны ми сахарным диабетом.

Особенности использования

«Красное золото», несмотря на свою высокую стоимость, широко применяется в разных сферах деятельности. В питании, в качестве красителя, в медицине, как средство платежа, в косметологической, парфюмерной индустрии. Как применять сушеные рыльца?

В кулинарии

Как употреблять шафран в пищу правильно:

  • Приправу добавляют в блюдо при термической обработке за 5 минут до готовности;
  • Добавляют его в супы, мясные и овощные блюда, соусы, к рыбе (тунцу, камбале т .д.). Специя не только придаст изысканный восточный аромат готовому продукту, но и послужит натуральным красителем, окрашивая блюдо в красный или оранжевый цвет;
  • В выпечки приправу добавляют на этапе замешивания теста. Тонкий аромат и аппетитный вид гарантированы;
  • При добавлении к консервациям (джемы, варенья, соки) увеличивается срок годности заготовок, добавляется утонченная пряная нотка;
  • Популярен чай с шафраном, польза и вред такого напитка не нуждаются в комментариях. Просто добавляйте к привычной заварке 1 рыльце.

Можно приготовить вкусное ризотто с шафраном, рецепт вы узнаете из видео:

При приготовлении пищи в качестве приправы используют не только шафрановые рыльца: в кулинарии свое применение нашли листья и корень растения.

Высоко ценится в кулинарии и носит титул «короля специй» пряность кардамон. Какими свойствами он обладает и как его применять читайте в этой статье…

В народной медицине

Шафран нашел применение и в народной медицине:

  • Как принимать шафран для похудения? Достаточно добавлять его в блюда, либо принимать молоко или чай с приправой;
  • Полезно молоко с шафраном для женщин: в горячее молоко добавляется 3-4 рыльца и ложка меда, питье немного настаивается и принимается по стакану раз в день. Обладает омолаживающим эффектом, укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему, улучшает настроение;
  • При болезнях глаз шафрановые нити настаиваются на розовой воде, полученная жидкость используется в качестве компресса, а можно просто протирать глаза этим составом;
  • При бронхите и заболеваниях дыхательных путей 2 ч.л. рыльцев настаиваются на 1 ст. кипятка. Применяется трижды в день по ст. ложке. Для выведения камней из почек, мочевого пузыря достаточно принимать по ст. ложке;
  • Настойка из рыльцев (она же выступает как чай) — универсальное средство для лечения сотни заболеваний. 7-8 красных шафрановых нитей добавляют к стакану (0,25 мл) кипятка, отваривают несколько минут, добавляют еще один стакан воды и снимают с огня, не доводя до кипения. Такой настой принимают перед едой по 1 стакану.
  • Для лечения цистита пару рыльцев добавляют к брусничному или клюквенному морсу.

В косметологии и в парфюмерии

Эфирное масло шафрановых рыльцев входит в состав только элитных серий косметики и парфюмерии из-за высокой цены. Свойства и применение масла шафрана идентичны молотым рыльцам:

  • Отвары с пряностью, используемые наружно на кожу в качестве тоников и лосьонов, позволят забыть о проблемной коже, прыщи и сыпь пройдут быстро, исчезнет сухость и шелушение кожи;
  • Антиоксиданты в рыльцах оказывают омолаживающий эффект, насыщают и питают кожу;
  • Масло для лица из Индии (как еще называют эфирное масло крокуса) применяется в крайне малых количествах, в смеси с базовыми маслами (оливковое, льняное), является лучшим снадобьем для ухода за кожей, редко встречается в магазинах и, к сожалению, часто подделывается. Можно приготовить шафрановую маску самостоятельно. В состав маски для лица входит шафрановый порошок и мед (или сметана) 1 к 1: нанести на 20 минут, смыть;
  • Применяются отвары и маски для улучшения состояния волос: наносить маски следует на кожу головы, оставлять на 40 минут, затем смывать. Экстракт используют в качестве ополаскивателя.

При всей своей редкости и высокой стоимости «красное золото» и вправду обладает поистине целебными свойствами, если не злоупотреблять им.

Добавляя небольшое количество приправы в привычные блюда, можно значительно укрепить здоровье. При выборе пряности старайтесь приобретать цельные рыльца у проверенных продавцов, т.к. ввиду высокой стоимости ее в молотом виде заменяют на более дешевые аналоги. Храните специю в плотно закрытом пакете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector