Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании

Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании

У многих огородников редис ассоциируется с открытием овощного сезона, весенним изобилием и первыми победами на грядке. Ведь эти корнеплоды совершенно не требуют особых условий и так просты в уходе. Но, к сожалению очень часто они также становятся первыми разочарованиями. Почему редис уходит в стрелку, дает горечь или пустотелы, какие ошибки допускают овощеводы, что делать для спасения урожая — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Не всходит

Первые проблемы при выращивании редиски начинаются за неделю после посева семян, когда уже должны быть всходы, а их нет. Так происходит из-за нарушений правил агротехники культуры и некачественного посевного материала.

Знаете ли вы? Редиска является натуральным антибиотиком. Если употреблять корнеплод на протяжении всего сезона, простудных заболеваний можно не опасаться. Специалисты советуют особое внимание уделить качеству зерен, а также их подготовке. Для выращивания стоит отбирать крупные, полноценные экземпляры. Чтобы убедиться в их жизнеспособности, семена предварительно погружают в солевой раствор. К посеву пригодны лишь осевшие образцы. Опытные огородники советуют провести предпосевное замачивание их в стимуляторе роста («Корневин», «Екосил»).

Следующим важнейшим нюансом, который оказывает непосредственное влияние на дружность всходов, являются сроки посева и почвенные особенности.

Редис – специфическое растение, которому для полноценной вегетации нужна прохладная пасмурная погода при 12-часовом световом дне. Поэтому лучшим периодом для высевания зерен агрономы считают апрель и август. Если поспешить, холодный грунт не даст возможности зернышкам вовремя прорасти. Желательно заблаговременно подготовить рыхлую грядку с нейтральным или слабокислым субстратом. Плохие всходы зачастую бывают на неплодородных, обессиленных и слишком влажных землях, а также на зонах со свежим навозом.

Важно! Томаты, огурцы и перец — лучшие предшественники для редиса. Специалисты отмечают, что зерна на первых этапах нуждаются не в плодородной почве, а в воздухопроницаемой. Это одна из самых распространенных ошибок овощеводов, которые обустраивают грядку на подоконнике.

В подобных случаях для получения дружных всходов редиски рекомендовано набирать вместо плотной садовой почвосмеси лиственную землю. Если же посев происходит на огороде, обязательно взрыхлите запланированный участок. В процессе посева важно поместить зерна на правильную глубину. Она приравнивается к двум диаметрам посадочного материала.

Не образуется корнеплод

Почему редис не образует корнеплод — вопрос очень распространенный среди дачников, чаще всего возникает в условиях знойного весенне-летнего периода, сильных ветров, длительного светового дня и загущенных посевов. Вам будет полезно узнать о способах борьбы с вредителями и болезнями редиса. Редис не любит жары, резких перепадов температуры, избытка питательных веществ и влаги в земле. Для полноценного роста его достаточно вовремя поливать и хотя бы раз подкормить древесной золой, которая послужит и удобрением, и отпугивающим веществом для вредоносных насекомых.

Знаете ли вы? Европейцы узнали о редиске благодаря итальянскому путешественнику Марку Поло, который в XVI веке привез из Китая семена дивного овоща. Сильно мешают образованию корнеплодов густые посевы. Поэтому важно соблюдать расстояние между зернами в пределах 4 см. Прореживать ряды тоже не рекомендовано, поскольку любое вмешательство в процесс вегетации чревато бесплодием культуры. Также не стоит закапывать семена сильно глубоко. Если грунт на участке легкий, можно углубляться до 2,5 см, а вот на тяжелых почвах лучше остановиться на уровне 1,5 см. Узнайте о полезных свойствах редиски и ее применение в народной медицине. Не переувлажняйте грядку, а при ее закладывании проследите, чтобы будущие растения не оказались в тени. Редиска хорошо к ней приспосабливается, но наотрез отказывается в подобных условиях завязывать плоды.

Пустотелые плоды

Эта проблема чересчур удобренных и сухих грядок. При посеве важно учесть период внесения органики в почву. Для редиса нежелателен свежий навоз в любых количествах. Азот спровоцирует интенсивное наращивание ботвы, но корнеплодов не будет. Особенность редиса в том, что в меру подрастания его можно вовсе не удобрять. Если вы заметили активное наращивание биомассы, подкорректируйте ситуацию внесением калия либо золы из сухого дуба.

Важно! С появлением на всходах редиса четырех листиков полив приостанавливают. Это делается для того, чтобы ботва прекратила рост и начались формироваться плоды. А чтобы не провоцировать развитие пустотелов, следите за влагой на участке. Растение требует регулярного полива, который лучше всего осуществлять в вечернее время.

С развитием второго листика на ростке все увлажнительные процедуры необходимо усилить, также как и в период активного формирования завязи плодов.

Горчит

Бывают случаи, когда вырастают очень аппетитные крупные овощи, но на вкус они горчат. Это следствие неравномерного увлажнения посевов. Часто огородники делают паузы в поливах, при этом корнеплод получает влагу для своего развития, но ее не хватает для формирования вкуса. Не забывайте, что растение очень любит влагу. В идеале земля должна ежедневно получать по 10 л воды на квадратный метр грядки.

Корректируйте количество поливов зависимо от погодных условий. Опытные землевладельцы советуют проводить увлажнение через лейку и ситечко.

Знаете ли вы? Многие дамы с нетерпением дожидаются сезона созревания редиски, чтобы похудеть. И это вполне реально, ведь в 100 граммах корнеплодов имеется всего лишь 28 килокалорий.

Лопается

Когда редис горький, вы уже знаете, что делать. Аналогичное спасение и для лопающихся плодов. Трещины — явный признак резких перепадов влаги на огороде.

Нельзя допускать, чтобы земля на редиске пересыхала, она всегда должна быть в меру влажной. Поэтому заранее наберите в большие емкости воду и поставьте ее на солнечное место, чтобы подогрелась и отстоялась. А вечером приступайте к ублажению первого овоща в сезоне, ведь в его составе так много витаминов. В жару поливы усильте, а в дождливую сырую погоду сделайте паузу.

Уходит в ботву и цветет

Почему редис уходит в ботву и начинает цвести, знают огородники, которые постоянно рыхлят грунт в междурядьях, делают регулярную прополку и прореживание посевов. Это и есть причины стрелкования культуры.

Излишнее беспокойство провоцирует ее к выработке защитных качеств, что проявляется грубыми волокнами и горьким вкусом, а также к цветению. Чтобы этого не случилось, старайтесь как можно раньше осуществить посев и беспокоить всходы только поливами. Не забывайте об их регулярности, поскольку выброс стрелок может вызвать нехватка влаги.

Важно! Если редиска не формирует корнеплоды и все способы исправить ситуацию неэффективны, попробуйте полностью срезать ботву. Эти радикальные меры могут спровоцировать образования завязи.

Теперь вы знаете, какие ошибки при выращивании редиса лишают вас урожая.

Если хотите, чтобы на вашем участке созрели сочные, цельные и аппетитные корнеплоды, ответственно отнеситесь к подготовке грунта и семян, осуществите правильный посев и позаботьтесь об увлажнении грядки. А больше редису ничего и не надо.

Почему редис уходит в цвет и как его выращивать, чтобы предотвратить проблему

Редис – культура неприхотливая. Но как и у всех огородных растений, у него есть свои особенности выращивания. Редиска бывает горькая или не растет. Иногда вместо образования корнеплодов он уходит в цвет, оставляя дачника без урожая.

Читать ещё  Сыр в украине подорожал в несколько раз

Почему не образуется корнеплод и как бороться с цветушностью редиса, подробно разберем в этой статье.

Почему редис уходит в цвет, в ботву или стрелку

Редис считается культурой длинного дня. Для формирования корнеплода им нужно не менее 13 часов светового дня, если же света меньше, начинает ускоряться рост наземной массы, и растение уходит в цвет.

Хотя редис считается простой в выращивании культурой, но если посеять семена в неблагоприятные условия, он не будет давать урожай. Культура не любит слишком холодных и слишком жарких температур, оптимальная температура для посадки +5…+10°C, для выращивания +15…+18°C.

Почему не завязывается плод

Причин, почему редис уходит в стрелку, а формирование плода не происходит или замедляется, несколько:

  1. Неудачный выбор сроков посева. Редис высевают в конце марта – начале апреля, когда световой день еще короткий, а температура не превышает +20°C.
  2. Неправильная почва или участок для выращивания. Редис хорошо растет на рыхлых супесчаных почвах. Не любит тяжелых почв.
  3. Недостаточный полив в процессе выращивания. Культура считается влаголюбивой. Рекомендуется поливать редис каждые 2 дня.
  4. Слишком густой посев семян. Чтобы корнеплодам в процессе выращивания хватило питательных элементов, семена высевают на расстоянии 5 см друг от друга.

Возможные причины проблем

Оптимальные условия для выращивания редиса – нейтральные супесчаные, в меру влажные почвы, температура +15…+18°C, достаточный уровень кислорода и минеральных веществ в почве. Причины того, что корнеплоды не формируются, – нарушение агротехники выращивания редиса и ошибки, допущенные при посеве.

Нехватка влаги

Растение влаголюбивое. При посеве семена выкладывают во влажную почву и слегка уплотняют, чтобы увеличить площадь касания семян с влажным грунтом.

После посева поливают 1 раз в 1-2 дня, далее — раз в 2-3 дня. Лучше делать это вечером. Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля увлажнилась на нужную глубину. Если воды не хватает, корнеплоды не получают нужную им для роста влагу, а растение все силы бросает на нарастание ботвы и уходит в стрелку.

Важно! Редис выращивают на солнечных участках, хорошо закрытых от ветра.

Нехватка света

Редис чувствителен к освещению. При недостатке освещенности вместо круглого корнеплода вырастает вытянутый и вскоре образуется стрелка. Избыток света тоже затрудняет образование корнеплода. Поэтому редис рекомендуется высевать в начале весны – начале осени, когда световой день длится не более 10 часов.

Полезный совет! При выращивании корнеплода летом грядки затеняют.

Поздний посев

Поздний посев редиса приводит к переизбытку для культуры тепла и света, по причине чего корнеплод не будет образовываться и выпустит стрелку. Лучшие сроки посева – конец марта – начало апреля и конец июля – август. При таких условиях световой день еще короткий, а температура воздуха не превышает +20°C.

Ошибка в удобрениях

На почвах, бедных питательными элементами, корнеплод завязываться не будет. Но и переизбыток питательных веществ вредит формированию редиса.

Избыток азотных удобрений провоцирует массовое нарастание зеленой массы, при этом корнеплоды не развиваются. Рекомендуется вносить органические удобрения за год до посева культуры. Допускаются и внекорневые подкормки при помощи комплексных калийно-фосфорных удобрений.

Важно! Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.

Густая посадка

Еще одна причина плохого урожая редиса – густота посадки. Чтобы корнеплод вырос сортовых размеров, всходам должно хватать места для развития. Для этого на этапе посева семена следует располагать друг от друга на расстоянии 5 см.

При неправильном выборе сорта культура не адаптируется к условиям выращивания и выпускает стрелку.

Некачественный урожай зависит от посадочного материала. Внимательно ознакомьтесь с датой производства на упаковке, не сажайте семена с истекшим сроком хранения. Обратите внимание на размер семян – старайтесь отбирать только крупные и ровные.

Справка. Растения чаще уходят в стрелку, если при посеве использовали старые и мелкие семена.

Что делать

Чтобы редис не уходил в стрелку, придерживайтесь правил:

  1. Выбор участка и подготовка почвы. Выбирайте хорошо освещенный участок с рыхлой, насыщенной питательными веществами почвой. Подготовить почву желательно с осени, в это же время внести удобрения.
  2. Выбор сорта. Заранее отбирайте и подготавливайте семена для посева. При выборе сорта обращайте внимание на районированность и сроки хранения семян. При посеве уберите все мелкие и больные семена.
  3. Посев и уход. При посеве соблюдайте установленные сроки. Грядку можно закрыть пленкой, чтобы не допустить переохлаждения. После появления первых всходов регулярно поливайте и рыхлите растения.
  4. При выращивании редиса в теплице постоянно проветривайте помещение. Не допускайте превышения температуры выше 22°C, регулируйте продолжительность светового дня.

Как выращивать редис чтобы он не уходил в цвет

Агротехника выращивания редиса заключается в следующем:

  1. Выбор предшественника. Редис относится к семейству капустных, поэтому в качестве предшественника подойдет любая культура не из этого семейства.
  2. Подготовка участка. Подготавливать почву под посев редиса начинают с осени. Вносят органические удобрения в расчете 3-5 кг на 1 м 2 . Весной вносят суперфосфат и калийные удобрения. Если на участке преобладают тяжелые глинистые почвы, добавляют песок и перекапывают весной еще раз.
  3. Подготовка семян к посеву. Важно перед посевом откалибровать семена. Используют семена диаметром не менее 2,5 мм.
  4. Посев проводят рядовым способом. Расстояние между семенами – не менее 5 см. Можно использовать ленточный способ посева. Для этого на ленту шириной 5 см наносят клей и располагают на ней семена на рекомендуемое расстояние, далее укладывают ленту в рядок, слегка присыпают землей. Высевают во влажную почву в начале весны.
  5. Уход за посевами. Включает в себя регулярные поливы, особенно в жаркую погоду. Если всходы густо взошли, прореживают. Подкормки нежелательны. С увеличением длины светового дня затеняют редис пленкой. Регулярно пропалывают и рыхлят почву.
  6. Урожай собирают через 18-45 дней после посева. Сроки сбора зависят от сорта.

Как предупредить обилие ботвы

Чтобы предупредить обилие нарастания зеленой массы редиса, рекомендуется:

  • правильно подобрать предшественника;
  • сажать культуру в рыхлые почвы;
  • не выращивать редис из мелких семян;
  • не сеять редис слишком густо;
  • своевременно поливать;
  • регулировать количество света и тепла.

Почему редис горчит

Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:

  • недостаток влаги – корнеплоды начинают горчить, если поливы неравномерны и нерегулярны;
  • перезревание плодов – если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус;
  • зарастание гряд сорняками;
  • густые посадки;
  • нехватка кислорода.

Что делать

Для получения сочных корнеплодов с приятной остротой во вкусе, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить растениям качественный и регулярный уход:

  1. Прореживать. Обязательно прореживайте всходы, оставляя между сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, волокнистым, сухим и несъедобным.
  2. Поливать. Корнеплоду необходим регулярный полив, особенно в жаркую погоду. Без полива он растрескивается и начинает горчить.
  3. Пропалывать. Сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания.
  4. Рыхлить. После каждого дождя и полива рыхлите междурядья, иначе грунт покроется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.
  5. Не допускать перезревания. Собирайте созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле.
Читать ещё  Как заготовить бруснику на зиму

Советы опытных фермеров

Чтобы при выращивании редис не пошел в стрелку, опытные фермеры рекомендуют:

  • выбирать сорта, устойчивые к цветушности;
  • использовать покупные семена проверенных производителей;
  • сажать редис в почву с нейтральной реакцией, рыхлую и влагоемкую;
  • не высаживать густо, прореживать посевы;
  • не сеять редис глубже 2 см;
  • поливать умеренно;
  • мульчировать посадки сухим торфом или перегноем.

Многие дачники предпочитают сорта редиса Жара, Заря, Соро, выбирая по фото и характеристикам плодов на упаковках.

Главный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Для борьбы с ней рекомендуют укрыть посевы самым тонким укрывным материалом и держать до момента появления 2-4 грубых листьев. Укрывной материал не мешает развитию растения, но блошки не могут его достать.

Заключение

При выращивании редис чаще всего уходит в цвет по совокупности факторов, а не по одной конкретной причине. Чтобы этого не случилось, обращайте внимание на условия выращивания культуры, правильность ухода за растениями, экспериментируйте с семенным материалом. Создав оптимальные условия для растения, вы получите богатый урожай.

Почему не удается редис?

Самым первым овощем, который можно получить с грядки, является редис. Несмотря на то, что овощ является неприхотливым, огородники нередко сталкиваются с тем, что куст уходит в стрелку или не завязывает корнеплодов. Причины, по которым это происходит, кроются в несоблюдении агротехнических мероприятий.

Почему нет завязей?

Распространенной проблемой при выращивании редиса является его цветушность, или стрелкование. Ее не удается избежать даже в тех случаях, когда для культуры хорошо был подобран участок, соблюдался правильный режим полива и т. д. Однако корнеплоды не образуются, вместо этого в большом количестве растут стрелки с цветами. Причины такого явления могут заключаться в следующем:

  • использование некачественных семян, которые были собраны с прошлогодних весенних посевов;
  • поздняя высадка семян;
  • неудачно выбранный сорт, не подходящий для данной климатической зоны.

Предупредить цветушность можно такими мерами: высеивание семян нужно проводить в период с созревания почвы до начала мая или в конце июля – начале августа. Важно, чтобы длина светового дня не была больше 14 часов. Кроме того, необходимо выбирать сорта высокого качества в соответствии с районированием и учетом сроков их созревания.

Многие огородники сталкиваются с проблемой появления сочной зеленой массы и отсутствием корнеплодов. Такое явление может быть обусловлено целым рядом факторов. Например, наращивание верха может наблюдаться при нехватке света или при сильном заглублении семян при высадке. Излишки влаги, большое количество вносимых удобрений также может повлиять на активный рост зелени.

Чтобы редис равномерно развивал зелень и при этом производил завязь, для него нужно выбирать ярко освещенные участки. Необходимо следить за тем, чтобы не происходило загущения. Наиболее подходящая глубина для высеивания в легкий грунт – 2 см, в тяжелый – 1,5 см. Важно, чтобы на грядках, где высеивается редис, росли культуры, для которых вносился навоз. Расстояние между саженцами должно составлять 4-5 см.

Следует придерживаться умеренного полива до тех пор, пока не завяжется корнеплод, с его появлением количество влаги увеличивают.

Низкие вкусовые качества

Сталкиваются огородники и с проблемой низких вкусовых свойств редиса. Бывает, что удается собрать хороший урожай, однако плоды редиса внутри пустые. Такую реакцию растение дает в том случае, если были внесены органические удобрения. Нельзя осуществлять подкормку свежей органикой даже в небольшом количестве. Необходимо заменить ее золой или раствором минеральных веществ.

Корнеплоды редиса могут вырасти крупными и красивыми, однако при этом они будут иметь горький вкус. Данная проблема является следствием неправильного режима полива, при котором поступление влаги происходило неравномерно. Влажность почвы в период развития корнеплода должна составлять не менее 70%. Полив следует проводить регулярно в вечернее время суток. На 1 м² берут 10-15 л воды.

Редиска может быть вкусной, но при этом иметь на плодах трещины. Растрескивание тоже следствие неправильного увлажнения участка, на котором растет овощ. Оно появляется при резких перепадах, когда земля стоит сухая, а затем резко поступает большое количество влаги.

Задаваясь вопросом, почему не удается редис, огородники должны помнить об обработке земли. Необходимо заранее провести все мероприятия, чтобы она была достаточно рыхлой, чистой и питательной. Прополки должны быть редкими, потому что культура плохо реагирует на прореживание и рыхление в процессе своего роста.

Почему редиска горькая, как убрать горечь

Ни один сельский и дачный огород не обходится без огурчиков, картошки, зеленого лука, редиса и других популярных витаминных культур.

Но порой выращенный урожай приносит огорчение, когда, например, огородники не могут понять, почему редиска горькая, каковы причины неприятного вкуса. Узнаем, в чем причина горечи редиса, как ее предотвратить, и что делать с уже выращенными корнеплодами, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Почему редиска горчит и как уберечь урожай от горечи

Редисочные корнеплоды насыщены множеством ценных веществ, укрепляющих иммунитет и ускоряющих обмен веществ: особенно много витамина С в ярко-красных плодах. Хотя редис относится к неприхотливым культурам, нарушение некоторых правил культивации приводит к горечи плодов, порой настолько выраженной, что не остается ничего другого, как отправить урожай в компост. Почему редиска горькая, и как исправить ошибки ее выращивания?

Причины горечи мякоти редиса

Прежде чем узнать, как убрать горечь из редиски, выясним, каковы причины ее появления. Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:

  • Нехватка влаги. Овощи горчат, когда их поливают от случая к случаю и неравномерно.
  • Перезревание плодов. Если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус.
  • Зарастание гряд сорняками, густые посадки, нехватка кислорода.

Как видим, горечь в редиске формируется из-за недостаточного внимания огородников к уходу за культурой и сбору урожая. Всего несколько промахов способны свести старания на «нет» и привести к невкусному урожаю.

Как вырастить редис без горечи

Выяснив, почему редиска горькая, узнаем, как предупредить подобную неприятность. Для получения вкусной сочной редиски со сладковатым привкусом и приятной остротой, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить сеянцам качественный и, что наиболее важно, регулярный уход.

Чтобы не ломать голову над тем, как убрать горечь из выращенной редиски, ухаживаем за ней следующим образом:

Прореживаем

Если семена посеяны слишком густо, не стоит ждать вкусных и сочных плодов. Растения в такой ситуации не развиваются, а ведут борьбу за существования, отнимая друг у друга питательные вещества, свет и влагу.

Обязательно прореживаем всходы, оставляя меж сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, грубо волокнистым, сухим и несъедобным. Чтобы не прореживать редиску, сажаем ее с помощью ячейки для яиц, вдавливая ее в гряду и оставляя отпечаток. В каждой луночке помещаем по одной семянке, и получаем крепкие дружные всходы.

Читать ещё  Агротехника выращивания рукколы в открытом грунте

Поливаем

Редису, как и другим влаголюбивым культурам типа огурцов, необходим регулярный и равномерный полив. Нельзя уехать с дачи на неделю, а потом приехать и залить гряды водой. Растения, просидевшие столько времени без воды, уже не «оклемаются» настолько, чтобы сформировать хорошие вкусные плоды. Напротив, они растрескаются и утратят товарный вид.

В жаркую пору поливаем редиску ранним утром и поздним вечером – ежедневно, в прохладную – раз в 1-3 дня, не позволяя грунту пересыхать. Поливать растения днем не имеет смысла: влага быстро испарится через листву. Глубина полива должна быть такой, как длина корешков.

Пропалываем

Как и в случае с густыми посевами, сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания, поэтому не стоит удивляться почему редиска горчит. Регулярно пропалываем грядки по мере появления сорняков.

Рыхлим

После каждого дождя и полива непременно рыхлим междурядья, иначе грунт возьмется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.

Не допускаем перезревания

Собираем созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле. Больше они не вырастут, а лишь загрубеют, высохнут и станут горькими.

Опытные огородники, желающие избежать горечи в редиске, прибегают к одной хитрости: перед посевом насыпают в бороздки немного соли. Соль обеззараживает среду и придает плодам приятный вкус, сочность и хрусткость.

Как убрать горечь из выращенной редиски

Поняв, почему редиска горькая, узнаем, как исправить горьковатый привкус в уже собранном урожае при готовке салатов и иных блюд.

Способы устранения горечи из редиса

Вымачивание в соленой воде

Замачиваем очищенную редиску таким образом:

  • Заливаем в кастрюлю 2 л воды комнатной температуры.
  • Растворяем в ней 1 ст.л. поваренной соли.
  • Помещаем в раствор очищенные плоды редиса.
  • Спустя полчаса промываем редиску.

После обработки солью горечь из корнеплодов должна исчезнуть.

Как убрать горечь из выращенной редиски

Промывание

Нарезаем редиску кубиками либо ломтиками, хорошенько промываем проточной водичкой и солим. Соль забирает чрезмерно горький привкус.

Обработка кипятком

Нарезаем редиску на дольки или кубики и на 10 мин. заливаем кипятком. Горечь устранится, но, к сожалению, с ней уйдет и часть полезных веществ.

Применение лимона и сахара

Для устранения горечи из редиски, предназначенной для салатов, делаем следующее:

  • Нарезаем либо трем плоды на крупной терке.
  • Поливаем их свежим соком лимона.
  • Присыпаем небольшим количеством сахарного песка, и горечь уйдет.

Вместо сахара можно использовать любой качественный мед: он сделает вкус блюда более пикантным.

Засолка

Трем или тонко режем редис и посыпаем солью, чтобы он дал сок. Промываем нарезку проточной водичкой и сбрызгиваем лимонным соком.

Если нужно избавить редиску от горечи, а времени на вымачивание или иную обработку нет, при готовке салата заправляем его не растительным маслом, а сметаной – лучше кисленькой. В отличие от масла, особенно, нерафинированного, она отлично маскирует горькие нотки.

Теперь ясно, почему редиска горькая, и какие промахи огородников тому виной. Соблюдение основных правил ухода, в особенности касающихся полива данной овощной культуры никогда не приведет к горькому урожаю.

Главные ошибки при выращивании редиски

Редис – один из первых весенних овощей, а оттого – и самый долгожданный. Мы, соскучившись за зиму по витаминам, с нетерпением ждем, когда нальются сочные, хрустящие, бело-красные головки. Но, случается, что не дожидаемся – то редис в стрелку или ботву идет, то мелким вырастет, то жилистым.

Почему так случается? В основном – из-за неправильных сроков посадки и слишком плотной почвы. Также виновниками стрелкования редиса могут выступать резкие перепады температуры, дефицит или избыток влаги, перекос по минеральному питанию и другие факторы.

А теперь обо все – подробно и по порядку.

Почему не удается редис: неправильные сроки посева

Если после всходов редиса длина светового дня превышает 15-17 часов, корнеплод с огромной долей вероятности пойдет в цветушность. Дело в том, что редис – это растение длинного цветового дня, то есть при длинном световом дне корнеплоды образуются слабо, зато все соки растения идут на формирование цветоносного побега. Следовательно, чтобы редис не попал в длинный световой день, его сеют как можно раньше – весной, либо уже в конце лета, когда дни снова станут короткими.

Почему редис кривой и мелкий? Дело – в почве

Тяжелые, глинистые почвы чисто физически не дают налиться, развиться крупному редису (как и любому другому корнеплоду – моркови, свекле и пр.). К тому же, они стимулируют цветушность. Поэтому такие почвы нужно обязательно «облегчать». Проще всего взять песок, рассыпать по поверхности грядки двух-трех-сантиметровым слоем и смешать с верхним слоем земли. Это и почву облегчит, и улучшит аэрацию, что благоприятно скажется на урожайности.

Но если почва не просто тяжелая, но и бедная, одним пескованием не обойтись. Нужно обязательно подкормить редис, и об этом – дальше.

Как правильно подкормить редис?

Если почва бедная, не удобренная, можно не удивляться, почему редис жилистый и идет в стрелку. Такую почву удобряют перепревшим навозом, компостом из расчета 1 ведро на «квадрат» грядки.

Из минеральных подкормок для редиса хорошо подойдут аммофоска или нитрофоска по 60-80 грамм на «квадрат». Можно брать не комплексные, а отдельно – калийные, азотные или фосфорные удобрения (по 3- г каждого на «квадрат»). При этом азотные удобрения осенью не вносятся (за зиму они вымоются в нижние слои почвы), а вот фосфорные, калийные и комплексные удобрения лучше вносить как раз во время осенней перекопки.

При этом очень важно не «перекормить» почву азотными удобрениями, в том числе – навозом, коровяком, настоем трав. Азот отвечает за красивый листовой аппарат, и избыток этого элемента приведет к тому, что ботва высосет, выжмет из корнеплода все соки, оставив жилистый хвостик.

Неправильный уход за посадками редиса

После подготовки и рыхления почвы редис высевают рядами, соблюдая междурядья 10-15 см (для скороспелых сортов – уже, для среднеспелых – пошире). После всходов следует проредить посевы, оставив между редисками расстояние 3-5 см. Загущенные посевы негативно скажутся на качестве корнеплодов, их весе и также являются причиной стрелкования редиса.

Крайне важно не допускать появления корки на почве (особенно после дождей), и регулярно рыхлить почву. Не забывайте о своевременной прополке, поддержанию оптимальной влажности. Так, при пересушивании почвы редис также может пойти в стрелку, или сформируются мелкие, грубые корнеплоды.

Негативно сказывается на качестве редиса резкое похолодание. Для защиты посевов от холода можно дополнительно подкормить редиску азотным удобрением (на ведро воды – 30 г), и укрыть пленкой.

И, конечно же, внимательно выбирайте сорта редиса. Отдавайте предпочтение сортам районированным, устойчивым к цветушности и не игнорируйте указания производителя по срокам посева.

Мы рассмотрели основные ошибки, которые допускают огородники при выращивании редиса. Однако плохая редиска может вырасти не только из-за ваших ошибок, но и из-за вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector