Уход в домашних условиях за уникальным дынным деревом

Уход в домашних условиях за уникальным дынным деревом

Дынное дерево или папайя, как его еще называют, относится к семейству кариковых. Родиной его являются земли тропических стран. Папайю знают во всем мире благодаря своим ароматным и полезным плодам. Часто их используют для приготовления фруктовых салатов, десертов. Зеленые ягоды применяют в качестве овощей. Зрелые плоды своим внешним видом очень напоминают дыню, а с млечного сока фруктов добывают фермент под названием папаин. Фото дынного дерева и описание его ухода представлены ниже.

Как вырастить деревцо из семян

Данный способ является самым эффективным для непрофессиональных цветоводов. Чтобы вырастить папайю дома, потребуется всего лишь купить спелый фрукт и выбрать из него семечки.

Зерна промыть под проточной водой, чтобы убрать оставшиеся остатки мякоти. Затем оставить на 24 часа при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы они подсохли.

Папайя не любит пересадок. Незначительное, на первый взгляд, повреждение корневой системы, может негативно отразиться на деревце.

Способы подготовки зерен к посадке:

  • «укрыть» семена на 12 часов влажным песком или мхом;
  • замочить зерна в стимуляторе роста.

Сажать растение необходимо сразу в большой вазон или в сосуд, который будет легко разрезать, чтобы достать земляной ком. Рекомендуется одновременно высевать несколько семян. Размещать их следует на глубину около 2 сантиметров. Из проросших выбрать максимально сильное растение, а другие удалить или попробовать пересадить.

Проводить подобную процедуру рекомендуется в марте. С этого периода световой день увеличивается, таким образом, обеспечивая необходимое количество света растению. Если высевать зерна в другой период года, тогда возле вазона потребуется устанавливать дополнительное освещение.

Для того чтобы ускорить прорастание семян, контейнер следует сверху накрыть полиэтиленом.

Перед тем как высеять семена, следует обеспечить будущему растению хороший дренаж. Для этого можно использовать гальку, измельченный красный кирпич, керамзит.

Читать ещё  Как применять триходерма вериде, основные достоинства и недостатки биопрепарата

Это необходимо для того, чтобы влага не задерживалась в почве и могла свободно вытекать в поддон. Всю жидкость, которая собралась, обязательно слить.

Почву для деревца следует брать только питательную. Чтобы приготовить ее самостоятельно, потребуется смешать в равных частях песок, торф, лиственный и дерновой грунт.

Также землю можно купить в цветочном магазине. Приобретать следует субстрат, который предназначен для фикусов.

Размножение папайи с помощью черенков

Для этого надо использовать однолетние или двухлетние деревца, толщина ствола которых находится в пределах 1,5 см. Длина черенка должна составлять 10 см. После отсоединения веточки листья все удалить и оставить на трое суток при комнатной температуре. Это надо для того, чтобы испарилось большое количество сока, а срез «зажил». Таким способом можно уберечь его от гниения и болезней.

По окончании этого времени черенок надо высадить в контейнер с мокрым песком или торфом. Заглублять его следует на глубину около 3 см. Сверху накрыть срезанной пластиковой бутылкой.

Без создания мини-парника черенки редко укореняются.

Пересаживать растение в постоянный сосуд надо только тогда, когда появятся явные признаки того, что оно прижилось.

При правильной посадке дынного дерева и его уходе можно за довольно короткое время насладиться его ароматными плодами. Придерживаясь правил, урожай всегда будет обильным и качественным.

Видео-рекомендация по выращиванию дынного дерева дома

Как вырастить папайю из семян в домашних условиях

Экзотические растения дома — уже не в диковинку, но по-прежнему радуют глаз своей необычностью и яркой тропической зеленью. Папайя одно из таких растений, по внешнему виду она напоминает пальму с широкими и длинными листьями. В природе ее рост достигает 10 метров, в домашних условиях — до 6 метров в высоту.

Выращивание папайи из семян

Дынное дерево папайя становится популярным домашним растением, оно украшает комнаты и закрытые террасы или отапливаемые балконы и веранды. Это дерево достаточно капризно, поэтому уход за ним и условия выращивания должны соблюдаться строго и последовательно.

Требования к посадочному материалу

Главное требование для выращивания папайи из косточки — это семя из свежего плода. Плод разрезают, вынимают семена, промывают чистой водой. Около суток косточки нужно сушить, затем отбраковать поврежденные.

Предварительная подготовка семян

Подготовка к посадке может быть произведена двумя способами:

  • Первый — на 12 часов поместить материал во влажный песок (мох) и накрыть пленкой;
  • Второй — замочить в стимуляторе роста на это же время.

Оптимальные сроки для посадки

Посадка семян проводится в марте. В это время световой день начинает увеличиваться, и растение получает необходимое количество света. При посевах в другой сезон, необходимо обеспечить дополнительное освещение.

Почва и емкость для посадки

Перед тем, как посадить папайю, также готовят подходящую почвосмесь: для этого в равных пропорциях смешивают листовую и дерновую землю, песок и торф. Если нет возможности заготовить почву самостоятельно, подойдет покупной грунт для фикусов, дополненный песком. В качестве емкости можно взять длинный контейнер, на дно которого кладут дренаж, например, мелкий керамзит или гальку.

Посев семян

Для посева берут большое количество семян, чтобы иметь возможность выбрать самые крепкие всходы. Проводят их посадку на расстоянии сантиметра друг от друга на глубину в 2 см. После обработки процент всхожести должен быть высоким, ростки появляются через 12-15 дней.

Условия для проращивания

Папайя — житель тропиков, поэтому понять как вырастить ее из семян в домашних условиях — несложно, достаточно обеспечить тепло, свет и влагу. Контейнер с посевами накрывают стеклом, тем самым создавая парниковый эффект. Обязательно проветривать посевы около часа ежедневно, снимая стекло. Появившиеся всходы рассаживаются в отдельные горшки.

Уход за всходами

Всходы поливают регулярно, но малыми дозами, чтобы не спровоцировать корневую гниль. Также важно не допустить пересыхания почвы. Молодому растению нужен свет, если есть его недостаток, обеспечивается дополнительное искусственное освещение.

Дальнейший уход и условия для выращивания папайи дома

Родиной папайи является Южная Мексика, дерево выращивают также в Северной и Центральной Америке. В северных широтах на открытом грунте растение жить не может, поэтому его выращивают лишь как комнатное украшение.

Освещение

Дереву нужно обеспечить максимально много света, желательно солнечного. Если это не представляется возможным, можно использовать люминесцентные лампы.

Температурный режим

Как уже было сказано, культура тропическая и нуждается в постоянном тепле, оптимальная температура содержания +18. +24° С. Высокая температура не вредит растению, даже если листва немного привяла, полив вернет ей здоровый вид, поэтому в жару можно смело оставлять горшки на воздухе (балкон, лоджия, веранда).

Полив и влажность

У папайи большие листья, с такой поверхности влага испаряется быстро и в больших объемах, из-за чего полив нужен ежедневно. Чтобы поддерживать высокую влажность воздуха, проводятся опрыскивания. Избыток влаги крайне нежелателен, поэтому папайя дома в горшке должна иметь хороший дренаж и поддон для стока лишней влаги. В прохладную погоду полив проводится чуть реже.

Подкормки

Растение начинают подкармливать через две недели после первой пересадки. Вносят комплекс минеральных подкормок с интервалом раз в две недели, согласно инструкции к удобрению. Дерево хорошо реагирует на органические составы: перегной и навоз. Во время цветения нужны фосфорно-калийные подкормки, а для роста — азотные. Не стоит забывать и про мульчу, идеальным вариантом будет измельченная трава, благодаря которой получится имитация настила в тропическом лесу.

Пересадка

У молодых экземпляров быстро растут корни, заполняя всю емкость. Пересадка необходима каждый год, чтобы не замедлился рост. Здесь следует помнить о чрезвычайной хрупкости корневой системы растения, даже незначительное ее повреждение приведет к гибели. Без пересадки замедлится рост, не будет цветения, о плодоношение можно будет забыть. Каждая новая емкость при пересадке больше предыдущей в объеме на 8-10 см.

Размножение папайи черенками

Как вырастить папайю дома черенками? Для этой цели подходят черенки растений однолетнего или двухлетнего возраста толщиной в 1.5 см. Нарезают их длиной 10 см, срезая почти все листья, около трех дней подсушивают: в них не должно быть много сока, а место среза за это время зарастет и будет защищено от бактерий.

Затем на укоренение высаживают в контейнер с крупным влажным песком или торфом, глубина посадки около 3 см. Черенок укрывают срезом пластиковой бутылки, без эффекта парника укоренение не произойдет. Первая пересадка проводиться в емкость на 2-3 см больше, чем предыдущая.

В дальнейшем уход ничем не отличается от условий содержания взрослого экземпляра.

Какие болезни и вредители угрожают?

Папайя при выращивании в домашних условиях подвержена немногим вредителям и болезням, но и они могут сильно повредить деревце. Паутинный клещ и тля опасны тем, что высасывают соки растения, уничтожая листву и стебли, оставляя свое потомство. Для борьбы с ними применяют препараты инсектициды акарицидного действия, такие как «Актеллик», «Антиклещ», биологические — «Акарин» и «Фитоверм». Из народных методов помогают опрыскивания мыльным раствором, отвары тысячелистника или чеснока.

Самым распространенным заболеванием является мучнистая роса, причины — высокая влажность или прохлада. Профилактикой послужит строгий температурный режим содержания, контроль поливов (то же касается корневой гнили). Бороться с мучнистой росой, которая проявляется в виде белого налета, эффективнее всего с помощью медного купороса или коллоидной серы. Помогают победить болезнь препараты-фунгициды — «Хом», «Купрозан», «Витарос». Народные методы борьбы: мыльно-содовый раствор, раствор золы, слабо-розовый раствор марганцовки и отвар лука или чеснока.

Плодоносит ли папайя в домашних условиях?

Плодоношение папайи в домашних условиях вопрос спорный: по одним данным плоды падают, не успевая созреть, по другим отзывам успешно созревают. Растениеводы, которым посчастливилось полакомиться плодами своих растений, настаивают на идеальных условиях ухода и содержания, тогда желаемое становится возможным. Первое цветение наступает после 10-11 месяцев от посадки, а после, естественно, появляются плоды.

Любителям экзотов: папайя, или дынное дерево

Возможно, немногим приходилось слышать о таком экзотическом растении родом из тропической Америки, как дынное дерево, которое ещё называют «карика папайя». Тем не менее любители экзотики, а также те, кто увлекается лечебными культурами, уже выращивают карику в наших условиях. В кадочной культуре растение достаточно декоративно, напоминает пальму с конусовидным стволом.

Дынное дерево действительно уникально, особенно ценится за некоторые лечебные свойства. Дело в том, что растение содержит в плодах и листьях протеолитический фермент – папаин. Этот фермент похож по своему физиологическому действию на желудочный сок. Поэтому плоды дынного дерева применяют как диетический продукт, помогающий пищеварению. Способность папаина растворять белки используют для размягчения жёсткого мяса. Интересно, что в тропических странах мелкие кусочки плода карики добавляют в мясные супы и жаркое.

Но папаин используется не только как средство народной медицины, он популярен и в пищевой промышленности. Ещё бы, самое жёсткое мясо, завёрнутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким. Поэтому в США, например, в качестве деликатеса ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных ферментом дынного дерева. А во Флориде листьям карики нашли ещё одно интересное применение, например для стирки белья. Здесь это растение даже называют «негритянским мылом».

Но вернёмся к лекарственным свойствам папайи. В Южной Африке листьями и плодами карики лечат плохо заживающие раны и гноящиеся язвы. Интересно, что этот метод как-то даже был применён в лондонском госпитале, когда при послеоперационном воспалении хирургических швов антибиотики и другие медикаменты не оказали никакого воздействия. Тогда медики, вспомнив о таком действенном народном средстве, использовали нарезанные полоски плода. И когда их наложили на открытые раны, получили ошеломляющие результаты. Не зря жители Перу прикладывают к ранам повязку из листьев папайи, после этого раны затягиваются буквально на глазах.

В официальной медицине папаин применяют наружно при ожогах, экземе, в косметике для удаления веснушек и укрепления волос, внутрь при гастритах, диспепсии, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов. Семена плодов обладают глистогонным эффектом.

Но в целом спектр действия этого растения, как и лекарственных свойств, не ограничивается только вышеперечисленными примерами. Так, в некоторых странах папаин используют также для осветления пива и ароматизации сыра. Экстракт папайи применяют в целях снижения веса.

Незаменима карика папайя и в кулинарии. Помимо прекрасных вкусовых качеств, у папайи есть ещё одно достоинство – универсальность. Представьте, что спелая папайя – это фрукт, а недозрелая – овощ, который используется как компонент овощных салатов и гарниров. А высушенные размолотые зёрна – прекрасная специя, которую добавляют в соусы, салаты, винегреты.

Как вырастить дынное дерево

А теперь информация для тех, кто хочет попробовать вырастить это экзотическое растение самостоятельно.

Большинство сортов папайи – двудомные растения. Но отсутствие мужского растения никак не сказывается на завязывании и качестве плодов, просто в этом случае в плодах не будет семян. Есть и самоопыляемые сорта, которые имеют как женские цветки, так и мужские.

Теперь немного о плоде карики. Спелый плод представляет собой ярко-оранжевую грушевидную или овальную ягоду от 6 до 40 см в длину. Мякоть у него сочная, кисло-сладкая. Плод может спокойно дозревать на дереве, занесённом на зимовку, даже после сброса листьев. Зрелый плод мягкий и легко отделяется от плодоножки. А вот семена у него жгучего вкуса, зато имеют почти 100% всхожесть.

Зимой папайю, как и большинство экзотов, держат в помещении. А после угрозы весенних заморозков растение выносят на открытый воздух. Сразу с появлением листьев в каждом его междоузлии завязываются бутоны. Далее растение цветёт вплоть до осенних заморозков. Цветки очень ароматные.

Для папайи, конечно, наиболее подходит сухой и жаркий климат. Дело в том, что растению нужно как можно больше тепла с мая по октябрь. Взрослое растение может плодоносить и в затенённом месте, но плоды будут мельче.

Поливать растение нужно осторожно и при этом не забывать, что даже в летний период оно боится избытка влаги. Подкармливают папайю регулярно с весны до осени каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения.

Дынное дерево – одно из тех растений, что начинают давать плоды очень рано. При посадке семян в декабре уже в ноябре следующего года может начаться первое цветение. Самый большой урожай получают на второй-третий год.

Размеры растения, как правило, зависят от ёмкости посуды, в которую они высажены, и могут колебаться от 1 м до 3 м. Поэтому, чтобы папайя дала крупные плоды, лучше посадить её в кадку объёмом не менее 25 л. При этом количество урожая будет напрямую зависеть от плодородия почвы.

Как размножить растение? Делают это семенами. Ёмкости с семенами нужно накрыть плёнкой или стеклом и поставить в тёплое место. Первые всходы появятся через 2 недели. Только землю с посевами нужно периодически проветривать.

Дынное дерево любят такие вредители, как паутинный клещ. С ним можно бороться, опрыскивая растения водным раствором «Актофита».

Л. В. Михайличенко

(Уральский садовод № 10, 8 марта 2017)

Как вырастить дынное дерево (папайя) в домашних условиях

Пересадка

Молодые растения папайи растут очень активно, уже в течение года корневая система заполняет весь горшок. Это замедляет рост растения, оно перестает цвести и формировать плоды.

Поэтому пересадку следует делать ежегодно.

При организации пересадки, важно помнить о хрупкости корневой системы растения, даже незначительное ее повреждение может привести к гибели деревца.

Борьба с вредителями и болезнями

В домашних условиях не так много болезней и вредителей могут появиться на деревце, но они могут серьезно его повредить.

Паутинный клещ и тля

Эти вредители могут собрать из растения все соки, уничтожить листья и стебли. Бороться с ними следует, используя инсектицидные препараты, из народных средств может помочь мыльный раствор, отвары чеснока или тысячелистника.

Дынное дерево (папайя)

Дынное дерево (папайя) относится к семейству Кариковые – Caricaceae. Это древесное растение, которое выращивают в тропических странах.

Латинское название: Carica papaya. На английском называется Papaya.
Аптечное наименование млечного сока не дозревших плодов – Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листьев – Caricae papaye folium.

Плоды употребляют в пищу, применяются для приготовления десертов и других блюд. Недозрелые плоды выступают в качестве овощей. Зрелые – как фрукты. Они крупного размера и по своей форме напоминают дыню. Из млечного сока плодов добывают фермент папаин.

Отличительные признаки

Дынное дерево (папайя) – это стройное и невысокое дерево без ветвей, достигающее высоты 5-10 метров. На верхушке располагается зонтик, в котором на длинных черешках размещаются пальчато-рассечённые листья.

Размер листьев – 50-70 см в диаметре.

Цветы, вырастающие в пазухах черешков, становятся плодами большого размера.

Длина плодов 15-45 см, диаметр – 10-30 см. Цвет фруктов от янтарного до жёлтого, они мягкие. Млечный сок имеется во всех частях растения. Плоды созревают в течение 4-6 месяцев.

Среда обитания

Папайя родом из юга Мексики, севера Южной Америки и Центральной Америки, но в наше время её выращивают в тропических странах всего мира. Для эксперимента дынное дерево высаживают также на Черноморском побережье Кавказа.

Состав

В этом растении имеются аминокислоты, липаза, каллаза, лизоцим, химопапаин А, химопапаин В. Основным из шести ферментов является папаин. В листьях имеются гликозиды, алкалоиды, сапонины, различного рода ферменты и папаин.

Применение и лечебные свойства

Дынное дерево (папайя) применяется в качестве лечения при гастрите и язве, запорах, колите, для улучшения пищеварения, для похудения и при других оказаниях. Также это растение используется наружно при экземе, ожогах, ранах, грыже межпозвоночного диска и при межпозвоночном остеохондрозе.

Фермент папаин имеет медицинское значение и приносит большую пользу организму. Самое большое его количество имеется в млечном соке не дозревших плодов. Этот фермент расщепляет белки, его назначают при расстройстве пищеварения. Для лечения при пищеварительных расстройствах фермент папаин выпускают в таблетках. Глистогонным воздействием отличается алкалоид карпаин, которых находится в листьях и плодах папайи. В больших дозах его применять нельзя, так как в таких количествах он опасен для здоровья.

Из папаина создают большое количество препаратов и продуктов в косметологической, пищевой и фармацевтической промышленности. Бифштексы в Америке часто обрабатывают ферментом папайи, так как он хорошо размягчает мясные волокна. Папаин применяется при изготавливании ликёров, пива, сыров, для осветления вина и придания ему особенного вкуса. В медицине из него изготавливают лекарства для лечения тромбоза и гастритов, герпеса, болезней позвоночника. В тропиках местные жители используют млечный сок против ленточных глистов.

Плоды растения собираются, когда они начинают приобретать жёлтый оттенок. Для дозревания плоды складывают в тёмные места на 3-4 дня. Употребляют свежими. Папайя отлично утоляет жажду. Ломтики плодов подают в составе фруктового салата, на десерт. Благодаря небольшой калорийности этот плод подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Для сбора используют молодые листья.

  • Сок папайи следует следует принимать трижды в сутки до еды до 10 миллилитров для улучшения пищеварения.
  • От укусов насекомых сок папайи немного разводят водой, смачивают в нём ватку и прикладывают к укусу.
  • Свежие листья папайи следует жевать, чтобы вылечить раны во рту.
  • Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, необходимо взять 2 ст. ложки сухих листьев, залить их горячей водой (400 мл) и настаивать 12 часов в термосе. Процедить и употреблять рекомендуется 3 раза в день в тёплом виде по 50 мл за полчаса до приёма пищи.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector