Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Озимая пшеница: лучшие представители культуры

Озимая пшеница выращивается на полях всей планеты уже очень давно.

Эта культура ценится не только благодаря высоким урожаям, но также из-за питательной ценности, причем озимая пшеница в этом вопросе своей яровой «конкурентке» не уступает. Как и в случае любого другого растения, уже давно был составлен список наиболее перспективных сортов, выращивание которых дает значительную коммерческую выгоду.

Озимая пшеница – однолетняя трава, которая высаживается в грунт в период с конца лета по осень, прорастает до первых заморозков и переживает зиму. После окончания холодов, развитие растений продолжается, а до момента зрелости озимая пшеница доходит намного быстрее, нежели яровая.

Сорт «Шестопаловка»

Продукт частного селекционирования, созданный в 2007 году. Относится к разновидности лютесценс, то есть является сортом мягкой пшеницы. Выращивают данный сорт озимой культуры универсального назначения на территории Полесья, Лесостепи и Степи. Само растение в высоту достигает 86 – 90 см. Весь период созревания занимает 280 – 285 дней.

Колоски пшеницы «Шестопаловка» цилиндрической формы, рыхлые по структуре, окрашены в цвет желтой соломы. Зернышки большие, красного цвета, 1000 зерен весят 42,6 – 44,1 г.

Данный сорт очень устойчив к непогоде, то есть к сильным морозам и засухе. Растения спокойно переживают зиму, зерна в колоске не прорастают и не выпадают. Также хлеба устойчивы к полеганию и заболеваниям. С 1 га поля выходит 7 – 8,5 т зерна. Из 100 г муки, полученной из зерна данного сорта, выйдет 1100 – 1180 см3 хлеба. В шестопаловском зерне содержится очень много клетчатки (около 30%) и белка (около 14%).

Сорт «Антоновка»

Сорт украинского происхождения, выведенный в 2008 году. Предназначен для выращивания на территории Степи и Лесостепи. Сорт отличается интенсивным ростом, широко используется на различных агрофонах. Период вегетации занимает 280 – 285 дней, поэтому эта пшеница считается среднеспелой.

Растения среднерослые (92 – 96 см), растут достаточно густо (по 610-830 растений на 1 кв.м.), поэтому и выходит получить с поля много урожая. Колоски крупные (9 – 11 см), с большим количеством зерна, цилиндрические, со средней плотностью (на 10 см стебля приходится по 20 – 22 колоска). Цвет колоска – белый, опушение отсутствует.

Зерно большое, красное, яйцевидной формы, 1000 зернышек весят 36,2 – 44,4 г.

Отличительной чертой сорта является иммунитет к комплекту фитоболезней, то есть ржавчина, гнили и септориоз не повреждают эту пшеницу. Также стебли не полегают, хорошо переживают зиму и морозы, не страшатся недостатка влаги и жары.

Зерно получается очень качественным, белка в нем содержится от 12 до 13%, а клетчатки – от 28 до 33%. Желательно обеспечить пшенице «Антоновка» высокое плодородие почвы или же прикапывать семена на богатых грунтах. Количество урожая, который можно получить с 1 га поля, равен 48,6-87,5 ц.

Сорт «Подолянка»

Среднеспелый сорт, выведенный в Украине. Относится к сортам мягкой пшеницы. Был утвержден в 2003 году. Сорт очень высокоурожайный, используется во многих направлениях. Способности к регенерации у растений данного сорта отличные.

Пшеница «Подолянка» очень быстро прорастает, набирает вегетативную массу, а весь период роста занимает 305 – 310 дней. Стебель растения вместе с колосом достигает 95 – 99 см в высоту, а куст полупрямостоящий. Колоски этой пшеницы с виду напоминают конус, средней плотности и длины, белого цвета, безостые. Зерна этой пшеницы красные, яйцеобразные, крупные по размерам. 1000 зерен весят 43,6 – 45,8 г. Для этой пшеницы не нужна особая агротехника, так как для сорта «Подолянка» не нужна особо плодородная почва. Ни засуха, ни морозы не наносят вреда кустам.

Стебли не полегают, зерна из колосков не осыпаются, а растения в целом почти не страдают от болезней, даже от мучнистой росы и бурой ржавчины. Дополнительное орошение и подкормки пойдут посадке только на пользу. Урожайность составляет около 60 ц/га. Клетчатки в этом сорте пшеницы очень много – от 32 до 36%.

Сорт «Фаворитка»

«Фаворитка» — это представитель сортов элита, относится к мягкой пшенице. Чаще всего этот сорт выращивается интенсивным способом. Прекрасно будет расти на территории Лесостепи, Степи и Полесья. «Фаворитка» считается среднеспелым сортом, посевы которого средние по высоте.

Разрастаются кусты достаточно сильно, 1000 семян весит 38-43 г. Вегетативный период достигает 283 – 287 суток. Данной сорт считается особо ценным благодаря качественным характеристикам. Устойчивость к морозам крайне сильная, но засухоустойчивость не очень хорошая.

Также эта пшеница отличается толерантностью к самым разным болезням. Стебли этих растений очень сильные, не ломаются под действием сильных ветров даже при длине стебля 96 – 105 см. Клетчатки в этих яйцевидных, крупных, красных зернах очень много – 31-32%. Урожайность этого сорта высока – 96-107 ц с 1 га.

Сорт «Куяльник»

Сорт группы Эритроспермум, выведенный украинскими селекционерами. Предназначен для выращивания в Степи и Лесостепи. Растения этого сорта пшеницы имеют короткие стебли, а темпы роста очень высоки. Стебли средней толщины, крепкие.

Колос веретеновидной формы, средней длины, низкой плотности, типичного желтого цвета. Зерна этой пшеницы яйцеобразные, средних размеров, 1000 единиц весит 40 – 42 г. Максимально с этого сорта можно получить 100 ц/га урожая.

Зерно сорта «Куяльник» является очень качественным, так как свои характеристики этот сорт получил от «родителей» — сортов Оливия и Одесская красноколосая, а эти сорта считаются самыми лучшими среди всех разновидностей озимой пшеницы. «Куяльник» может выдержать даже очень сильные морозы, то есть во время зимы переживать о посадке не стоит. Также саженцы спокойно переживут недостаток влаги и высокие температуры, стебли не полегают, а зерна не прорастали и не осыпались.

Заболевания также слабо действуют на растения.

Сорт «Наталка»

Считается мягкой пшеницей. Был выведен для выращивания на степных, лесостепных грунтах и почвах Полесья. Период вегетации занимает 280 – 287 дней. Представитель разновидности Еритроспермум. Зерно используется для изготовления муки и хлеба. Растения высокие (95 – 102 см), полупрямостоящие. колоски удлиненные, остистые, среднеплотные, слегка напоминают пирамиду, белые или светло-желтого цвета, со слабовыраженным блестящим налетом.

Читать ещё  Особенности ухода за венериным башмачком в горшках

Зернышки красного цвета, крупные, 1000 единиц весят 42,6 – 47,8 г. Количество клетчатки в продукте достигает 31,7 – 33,9%. Из-за средней устойчивости к заболеваниям и вредителям, посадка этого сорта пшеницы нуждается в 2-3х разовой обработке. Растения отлично переносят зиму, засушливый период, не полегают, не подвержены мучнистой росе, зерно в колоске не прорастает. На посадку отлично повлияет внесение удобрений различного состава.

Сорт «Одесская 267»

Украинская пшеница, которую вывели в 1997 году. Относится к разновидности Еритроспермум. Пригоден для воспроизведения на грунтах Лесостепи и Степи. Кусты высокие (110 – 120 см), полустоячие, с зелеными листьями.

Колоски и стебли одинаковые по цвету – белые. У колоса веретеновидная форма, он достаточно продолговатый (9 – 10 см), повышенной плотности – на 10 см стержня приходится по 23 колоска. Зерна яйцеподобные, красноватые, крупных размеров, 1000 единиц весят 38 – 42,8 г. Ости этой пшеницы не длиннее колосков, жесткие, расходящиеся в стороны. Устойчивость к полеганию и заболеваниям чуть выше среднего, а вот морозы и засуха вовсе не смогут навредить посадке.

Зерна не прорастают в колосках. Урожай с 1 га составляет 57,6 ц пшеничных зерен.

Сорт «Херсонская безостая»

Ранний сорт из перечня лютесценсов украинского происхождения. Был зарегистрирован в 2002 году. Может произрастать в условиях Полесья, Степи и Лесостепи. Колоски белого цвета, цилиндроподобные, средней длины (7,5 – 8,5 см), средней плотности (по 17 – 21 колоску на 10 см стержня). К верхушке они слегка заострены. Зерна красного оттенка, яйцеобразные, 1000 штук будет весить 40 – 52 г.

Стебель у этого сорта пшеницы короткий, как для этой культуры, — 80 – 90 см. Поэтому у этой разновидности пшеницы крайне высокая устойчивость к полеганию. Защита против заболеваний у «Херсонской безостой» пшеницы врожденная и очень сильная. Также у этой пшеницы есть ярко выраженная устойчивость к холоду. Урожайность составляет 72,3 ц/га.

Зерно получается очень качественным и энергетически богатым.

Сорт «Солоха»

Среднеранний сорт с периодом созревания в 274 – 278 дней. Предназначена эта украинская пшеница для выращивания в условиях Степи и Лесостепи. Относится к разновидности мягкой пшеницы. Имеет универсальное назначение. Растения вырастают до 1 м в высоту, зерна крупные, 1000 штук весят около 47 г.

Болезни могут немного подпортить состояние пшеницы, но при этом ни морозы, ни зной никак не влияют на ее состояние. Зерна не осыпаются и не прорастают, а стебли не полегают под ветрами. С 1 га поля можно получить около 8 – 9 т урожая. «Солоха» будет расти еще лучше, если почва будет плодородной.

Дабы вырастить пшеницу, не нужно тратить слишком много сил на эту процедуру. Но при этом выращивать озимую пшеницу будет гораздо проще, так как в этом случае ранней весной придется только немного подождать того момента, пока колоски появятся и созреют.

Современные сорта озимой пшеницы

Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.

Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зерно характеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.

Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.

Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

Читать ещё  Какао бобы начали дешеветь на мировом рынке

Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормки азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Современные сорта озимой пшеницы

Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.

Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зерно характеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.

Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.

Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

Читать ещё  Какие породы индюков можно разводить в домашних условиях

Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормки азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

О новых сортах озимой пшеницы

Александр Войсковой. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольского государственного аграрного университета

— Александр Иванович, к акие региональные особенности выращивания зерновых культур есть в вашем регионе? Какие существуют риски? И какая ведется работа по их оптимизации?

— Давайте для начала вспомним географическое положение нашего края, которое создает уникальные условия для выращивания зерновых . Ставропольский край расположен в южной части европейской территории России. Площадь края составляет 66,2 тыс. кв. км. Край обладает большим разнообразием агроклиматических условий от крайне засушливой зоны на востоке до зоны достаточного увлажнения на юге. Поэтому, основным направлением растениеводческой отрасли является выращивание зерновых культур, из которых наиболее ценной продовольственной культурой является озимая пшеница.

К основным рискам при возделывании озимых зерновых можно отнести ухудшение погодных условий, как например в 2011-2012 сельскохозяйственном году. По данным ГНУ «Ставропольский НИИСХ» осенняя вегетация озимых была на месяц короче, чем в последние годы, растения на большей площади посевов ушли в зиму в фазе 2-3 листьев, не сформировав дополнительных побегов и вторичной корневой системы. Ноябрь отличался холодной погодой. Прекращение вегетации растений произошло 6-7 ноября. Резкие похолодания отмечались в конце первой, середине второй и в третьей декадах ноября. В условиях Ставропольского края основной причиной гибели растений является вымерзание. Экстремально низкие температуры января-февраля 2012 г. оказали отрицательное воздействие на состояние озимых зерновых.Главным же способом оптимизации существующих рисков является подбор адаптивных сортов зерновых культур.

Ваша кафедра селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства занимается изучением и разработкой способов повышения урожайности. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших разработках?
— В увеличении урожайности зерна озимой пшеницы важное место принадлежит агротехнике. Но сама урожайность в значительной мере определяется наследственными хозяйственно-биологическими свойствами сортов. Замена старых сортов новыми обеспечивает повышение урожайности на 10-40 %. Новые сорта лучше окупают затраты при их возделывании, так как эффективнее используют удобрения, средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. По данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» по Ставропольскому краю, ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультативный центр» в 2011 г. в крае возделывалось более 120 сортов озимой пшеницы.Проведенный нами анализ урожайности сортов озимой пшеницы в трех почвенно-климатических зонах (в 2005-2011 гг.) по двум предшественникам (пар чистый и озимая пшеница) показал, что по чистому пару доля влияния климатических условий в формировании урожая составляет 63%, а вклад сортов – 21%. Взаимодействие факторов сорт- среда составляет 11%.

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как проходят государственное сортоиспытание новые сорта озимой пшеницы ФИБ, Босмина, Багряница? Это сорта, выведенные вашей кафедрой? Что их отличает?

— За последние годы нами выведены 2 сорта озимой мягкой пшеницы ФИБ и Босмина и 1 сорт озимой твердой пшеницы Багряница. Сотрудниками Ставропольского государственного аграрного университета не первый год ведется селекционная работа по созданию высокоурожайных сортов озимой мягкой и твердой пшеницы с высоким качеством продукции, устойчивых к стрессовым факторам среды на основе инновационных методов селекции.

Сорт озимой мягкой пшеницы ФИБ с 2009 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому и Нижневолжскому климатическим регионам. Разновидность эритроспермум. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 58-64 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Дон 95 составила 10-12 %. По качеству зерно сорта ФИБ относится к группе сильных пшениц с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Этот сорт устойчив к грибным листовым заболеваниям, таким как бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Он также засухоустойчив и зимостойкость его выше среднего. Сорт ФИБ отличается солевыносливостью, что делает его конкурентоспособным при выращивании в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Сорт Босмина был передан в 2010 г. для Государственного сортоиспытания по Северокавказскому климатическому региону. Разновидность его эритроспермум и он устойчив к полеганию. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 50-55 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Айвина составила 7-10 %. Сорт Босмина стабильно формирует зерно 1-2 класса, с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Этот сорт также устойчив к грибным листовым заболеваниям: бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Зимостойкость выше среднего. Сорт Босмина засухоустойчив и отличается высокой солевыносливостью, он рекомендуется для выращивания в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Сорт Багряница также с 2010 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому климатическому региону. Разновидность италикум. Высота растения средняя. По результатам конкурсного межстанционного испытания средняя урожайность зерна 51-54 ц/га прибавка урожайности зерна по сравнению со стандартом Прикумская 124 составила 7-10 %. По качеству зерно сорта Багряница относится к первому классу, с высокой стекловидностью, содержанием сырой клейковины и белка. Обладает отличными макаронными качествами. Устойчив к листовым грибным заболеваниям: бурая ржавчина, мучнистая роса, Засухоустойчив. Зимостойкость на уровне стандарта. Вот вкратце информация о сортах, которыми сейчас занимается наша кафедра.

— Александр Иванович, позвольте задать следующий вопрос. В последние годы Россия выходит на лидирующие позиции среди экспортеров зерна, но при этом качество зерна довольно низкое. В чем причина? Каковы опасности сложившейся тенденции на ваш взгляд? Как повысить качество зерна? Какие существует методики? И применяются ли они на Ставрополье?

— Уже много лет Ставропольский край является одним из крупнейших производителей товарного зерна озимой пшеницы. Это обусловлено тем, что почвенно-климатические условия большинства районов относительно благоприятны для производства зерна сильных и ценных пшениц с высокими технологическими свойствами.

Ставропольские пшеницы во все времена славились своим высоким качеством. Если проанализировать результаты обследования, начиная с 1965 года, то просматривается следующая тенденция. В 1976-90гг. сельскохозяйственные предприятия края проводили необходимые агротехнические мероприятия по повышению качества выращиваемой озимой пшеницы, что позволяло ежегодно производить сильной и ценной пшеницы (второго и третьего классов) 86-92% с содержанием клейковины 25-36%.

Получению высококачественного зерна пшеницы в крае способствовало совершенствование структуры посевных площадей. Озимые пшеницы размещались по парам и хорошим предшественникам, под них вносились органические и минеральные удобрения, проводились подкормки, велась борьба с болезнями, вредителями и сорняками.

Начиная с 1991 г. содержание клейковины в зерне резко стало снижаться, сильных пшениц практически не стало и уже в 1995-1996 гг. производство продовольственной пшеницы составляло всего 32,2% и 44,9% соответственно. Среднее содержание клейковины в 1995 году составило всего 15% – это самый низкий показатель за 48-летний период.

Начиная с 2002 год проявилась тенденция увеличения урожайности от 30,0 (в 2002 г.) до 40 ц/га (в 2008 г.), а также выращивания большего количества продовольственной пшеницы. Так за период 2002-2010 гг. было выявлено 78-86,0% продовольственной пшеницы, причем 3-го класса – 25,8…51%, 4 класса – 31…51,0%. Однако, в среднем качество зерна остается низким, среднее содержание клейковины колеблется от 19,0 до 22,0%, белка от 11,4 до 12,5%.

Специалистами Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и сотрудниками кафедры сильной пшеницы практически не выявлено, хотя, в крае есть большие возможности для выращивания высококачественной пшеницы. Зерновым производителям края необходимо вернуть завоеванные ранее высоты. Это можно сделать путем подбора сортов, способных формировать высококачественное зерно, соблюдения плодосменных севооборотов, введения в севообороты многолетних трав и зернобобовых культур, внесения оптимальных доз минеральных удобрений и проведение подкормок азотом в определенные этапы органогенеза.

— А занимается ли ваша кафедра анализом себестоимости при производстве зерновых культур? Какой из этапов зернопроизводства наиболее дорогостоящий?

— На основе научных исследований и практических разработок известно, что основными определяющими затратами при производстве зерна являются: непомерный рост цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений. Наиболее затратными работами являются основная обработка почвы, уход за посевами, уборочные работы и мероприятия по подработке, очистке и хранению зерна.

В рыночных условиях, рентабельность производства имеет первостепенное значение. Какие сегодня существует способы повышения рентабельности?

Основным способом повышения рентабельности производства зерна является получение устойчивого урожая зерна высокого качества, благоприятная ценовая политика и государственная поддержка сельскохозяйственных производителей.

— Александр Иванович, в Пятигорске 22 мая будет проходить II Всероссийская конференция «Зерновой Кавказ». На какие вопросы вы советуете обратить внимание?

— Я бы обратил внимание участников конференции на ряд вопросов. Первое, что необходимо это устранить диспаритет цен между стоимостью сельскохозяйственной продукции и стоимостью сельхоз техники, удобрений, средств защиты, ГСМ.

Также, в связи с «кадровым голодом» в АПК необходимо создать благоприятные условия для работников аграрного сектора, т.е. улучшить социальные условия быта, повысить оплату труда, создать условия за соблюдением техники безопасности.

Еще на мой взгляд, нужно увеличить государственную поддержку для проведения научно-исследовательских работ, направленных на селекционную работу, разработки новых технологий возделывания и хранения зерна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector