Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15)

Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15)

Сегодня многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард.

Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного направлений заслужила хорошую репутацию, а ее разведение является выгодным предприятием.

Попробуем определить основные характеристики и особенности кросса.

Описание

Генетический тип имеет телосложение средних размеров, небольшую голову с гребешком розового окраса. Грудная клетка птицы хорошо развита, мускулиста: у самок она широкая, у самцов — средних размеров.

Отличительными чертами также является киль среднего размера и короткие крепкие лапы. Оперение кросса Хаббард плотное, имеет преимущественно белый цвет. Особи женского пола кросса бройлеров оперяются намного быстрее, нежели мужского. Пигментация кожи и плюсны — желтоватого оттенка.

Характеристика породы

Бройлеры представленного кросса имеют высокие показатели веса и яйценоскости.

Весовые показатели

Изучая описание бройлеров Хаббард Ф-15, можно отметить отсутствие гена карликовости. Кросс характеризуют как быстрорастущий. Благодаря высоким физиологическим способностям птица может вырастать до 8 кг. В отдельных случаях при особом кормлении массу пернатого можно довести до 10 кг.

Среднестатистический показатель массы взрослой особи колеблется в районе 5-6 кг, но это при условии организации приемлемых условий проживания и режима питания. В двухмесячном возрасте бройлеры набирают оптимальную массу. Курочки набирают вес около 2 кг 700 г, петушки — 3 кг 200 г.

Яйценоскость

Бройлерные куры несутся, как и обычные. Средний показатель яйценоскости несушки составляет около 200 яиц в год. Вкусовые качества яиц этих пернатых не имеют отличий по вкусу с яйцами обычных кур. Отличительный чертой является только размер — у бройлеров они гораздо крупнее, имеют большую массу — около 60-65 г. Пытаясь получить от Хаббард более высокий показатель яйценоскости, можно заработать проблемы со здоровьем самок, поэтому в любом случае важно проконсультироваться со специалистом.

Условия содержания

Выращивание бройлеров породы Хаббард начинают с благоустройства птичника и подворья.

Требования к птичнику

За три дня до посадки птиц в птичник необходимо обработать корпус помещения формалином, а сами стены смазать известью. Пол курятника усыпают известью-пушенкой, а сверху устилают древесной стружкой или крупными опилками. После манипуляций помещение с гнездами или клетками проветривается на протяжении трех дней.

Одна из характеристик кур Хаббард говорит о том, что порода отличается чувствительностью к резким скачкам температуры воздуха или показателей влажности. В период посадки бройлеров важно поддерживать температурный режим приблизительно 32 °С и влажность приблизительно 70 %. Постепенно, с интервалом в пять дней, температуру начинают снижать на 2 °С.

По достижении пятинедельного возраста молодняка дополнительный обогрев курятника исключается, при этом температура в помещении не должна опускаться ниже пометки 18 °С. Резкое колебание температуры провоцирует замедление роста и развития птицы, приводит к употреблению большего количества корма.

Обустройство и размеры подворья

Место для подворья желательно выбирать на солнечной стороне участка. Солнечное сияние будет «дезинфицировать» местность, предотвращая развитие болезнетворных микробов, а также прогревать помещение, защищая от появления влаги. Также важно предусмотреть защиту подворья от грызунов. Для этого строят жилище из качественных материалов.

Если обычные куры-несушки нуждаются в большой территории подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья гораздо меньше. Эти птицы должны двигаться мало, чтобы интенсивно набирать вес.

Правила кормления

С первых дней жизни поголовья необходимо обеспечить полноценное питание. Существуют некоторые отличия в кормлении цыплят и взрослой птицы. Часто прибегают к кормлению готовыми сбалансированными смесями. Они содержат баланс необходимых веществ и разделены по возрастным группам, среди которых:

Цыплят

Организация и полноценность режима питания пернатых важна с рождения. Четверо суток цыплят кормят предстартовым комбикормом, который включает:

С пятого по тридцатый день рацион предстартового комбикорма обогащают другими продуктами питания. Для хорошего переваривания вводят песок, раздробленные ракушки. Приводим пример классического рецепта стартового корма, состоящего из:

  • кукурузы (48%);
  • молотой пшеницы (13%);
  • соевого шрота (19%);
  • сухого молока (3%);
  • дрожжей (5%);
  • рыбной и травяной муки (7% и 3%);
  • мела и кормового жира (по 1%).

Для обеспечения интенсивного набора веса поголовья в рацион включают кисло-молочную продукцию.

Взрослой птицы

Начиная с месячного возраста и заканчивая третьим месяцем жизни, меню пернатых остается практически неизменным. Увеличивается только количество потребляемой пищи. В этом возрасте порода Хаббард питается финишным кормом, рецепт которого выглядит приблизительно так:

  • кукуруза (45%);
  • молотая пшеница и ячмень (21%);
  • жмых (17%);
  • дрожжи (5%);
  • мука рыбная (4%), мясо-костная (3%), травяная (1%);
  • мел и кормовой жир (по 2 %).

Такой режим питания сохраняется и по истечении трехмесячного возраста поголовья.

Особенности разведения

Перед началом разведения бройлеров необходимо подготовить место для их содержания (о чем уже упоминалось выше). Благоустроенная площадь с необходимым температурным режимом нуждается в периодических антибактериальных мероприятиях, которые создают барьер для разных инфекций. Обработки средствами рекомендуется начинать со второго дня посадки пернатых и заканчивать на пятый. Повторные обработки проводятся на 25-28-й дни и на 35-й день. Молодое поголовье также часто страдает от авитаминоза, поэтому по рекомендациям ветеринара пищу и воду обогащают витаминными добавками в необходимом количестве. Для профилактики заболеваний проводятся регламентированные прививки:

  • «Гамбара» предусмотрена в семидневном и четырнадцатидневном возрасте;
  • «Ньюкасла» дается на 21-й день жизни цыплят;
  • в 6, 8, 13, 15, 20, 22-й дни прибегают к внедрению «РЭКС Витала».

Достоинства и недостатки

Подытоживая все вышесказанное, определяем основные достоинства кросса:

  • хорошие физиологические возможности для произрастания, связанные с геном карликовости;
  • скороспелость при низких кормовых затратах;
  • отличная выживаемость породы;
  • неприхотливость и адаптивность к любым условиям содержания, в особенности к напольным;
  • простота в уходе.

Однако на производительность кросса влияют другие факторы:

  • отсутствие постоянного режима гигиены и биозащиты, которое приводит к заболеванию поголовья;
  • плохое качество или недостаточное количество корма;
  • резкие перепады температуры в птичнике и на подворье.

Каждый из факторов неблагоприятно влияет на здоровье особей, слабость которого является главным недостатком кросса Хаббард Иза. Но правильный уход и поддержание всех условий содержания птиц позволит достичь высокой производительности и эффективной бройлерной селекции.

Бройлеры Хаббард

Для человеческого организма мясо играет очень большую роль. Благодаря большому содержанию белка, оно способствует росту мышц. Следует принять во внимание, что такие сорта мяса, как свинина и баранина, приносят и вред человеку, поскольку в них много холестерина, из-за которого происходит сужение кровеносных сосудов. По этой причине большинство людей предпочитает использовать в своем рационе мясо кур и индеек, так как оно диетическое. Это привело к большому спросу на этот продукт. Селекционеры всего мира стараются вывести такую породу кур, которая бы давала много и мяса и яиц. В наше время такой породой являются бройлеры Хаббард.

Бройлеры породы Хаббард: описание, характеристики

Порода кур Хаббард была выведена во Франции и очень быстро стала популярной во многих странах мира, благодаря тому, что они очень продуктивны и по яйценоскости, и со стороны получения мясной продукции. Эти курочки могут быстро привыкать к любой местности и условиям содержания.

Рассматривая описание породы бройлера Хаббард, фермер узнает, как выглядят данные птицы. Их тело достигает средних размеров, голова небольшая. Ее украшает гребешок розового цвета.

Бройлер породы Хаббард имеет белое оперение. Эти птицы отличаются спокойным характером, не конфликтные. Нестись курочки могут просто на полу, стоит для них всего лишь сделать небольшой ящик и настелить в него соломы.

У самочек, в отличие от самцов, грудь развита больше. Лапы и клюв окрашены в желтый цвет. Существует два вида кур данной породы:

В процессе роста у курочек оперение вырастает намного раньше, чем у петушков. До двух месяцев самцы вырастают до трех килограмм, в то же время самочки весят на триста грамм меньше. Куры hubbard f 15 выводились специально для того, чтобы получать с них большое количество мяса. Кросс в результате селекции избавился от гена карликовости, благодаря чему может вырастать до восьми, а то и десяти килограмм. Но в большинстве случаев их выкармливают только весом в пять килограмм.

Следует отметить! Из этих кур получаются отличные наседки, поэтому их рекомендуется выращивать в домашнем хозяйстве для размножения.

Какая порода лучше: Иза Хаббард или Кобб

Многих интересует, какой бройлер лучше Кобб или Иза Хаббард? Следует отметить, что бройлер Иза Хаббард быстро растет и развивается, хотя для создания породы Ф 15 взяли курочку карликовой породы. Благодаря этому, птица iza быстро вырастает, но вместе с этим употребляет мало кормов. Уже через сорок дней их можно убивать на мясо. В это время бройлер Иза уже имеет до двух килограмм живого веса.

Читать ещё  Агератум: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Кобб так и не был избавлен от гена карликовости, поэтому вырастает до определенного веса и больше не растет. Целью выведения этой породы было промышленное содержание кур. Они достигают веса в полтора килограмма и идут на убой. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в домашних условиях лучше всего выращивать породу кур Иза Хаббард.

Существует еще одна порода бройлеров, прирост которой в сутки составляет пятьдесят пять грамм. Эта порода называется Росс – 308. Мышечная масса этих птиц начинает формироваться с первых дней жизни. Забивать кур можно уже на шестой-девятой неделе. При этом вес цыпленка уже достигнет двух килограмм.

Кроме того, бройлер этой породы отлично несется. В год курочки несут до двухсот яиц.

Особенности содержания

Несмотря на то, что для бройлеров особый уход не столь важен, все же нужно соблюдать некоторые правила. Курам в курятнике должно быть просторно и комфортно. На пол необходимо стелить опилки или солому, при этом их необходимо периодически менять, не допуская загрязнения.

Для кур важно, чтобы световой день длился не менее пятнадцати, а то и шестнадцати часов. Летом будет достаточно солнечного освещения, а осенью и зимой день продлевают с помощью ламп дневного света. Кроме того, в птичнике необходимо устанавливать большие окна.

Следует принять во внимание, что по отношению питья бройлеры – очень капризная птица. Вода должна быть постоянно свежей и чистой. Грязные поилки – это источник заболеваний и микробов, это основная причина болезней у птиц.

Особенности содержания породы Хаббард

Куры Хаббард отличаются от своих собратьев тем, что они не прожорливые и едят столько, сколько требует их организм, но не больше. Если говорить о помещении, где проживают куры, то оно всегда должно быть чистым и проветренным. Нельзя допускать того, чтобы воздух был спертым и затхлым. Это также приводит к заболеваниям. По этой причине в курятнике устанавливаются форточки для проветривания, а также вентиляция.

Уход за цыплятами

При выращивании цыплят-бройлеров нужно сразу поставить перед собой цель. Если растить их на мясо, то уход будет эффективным всего лишь на протяжении восьмидесяти дней. Именно на протяжении этого периода птенцы растут, развиваются и набирают вес. Позже они попросту питаются, что совершенно не выгодно. Вторым вариантом будет размножение кур бройлеров. И в одном, и в другом случае нужно соблюдать правила по их содержанию.

Важно! Чтобы бройлеры быстро росли и набирали вес, корма для них закупают в специальных магазинах. Только в этом случае куры получат правильно сбалансированное питание.

Особенности:

  • Помещение, где растут цыплята, необходимо убирать каждый день, чтобы не допустить появления бактерий.
  • Чтобы было удобно менять подстилку, рекомендуется под солому или опилки постелить клеенку.
  • Чтобы цыплята наращивали массу, они должны мало бегать, выгуливают их в небольших вольерах, всего два часа в сутки.
  • На первой неделе жизни температура в помещении должна быть не ниже тридцати трех градусов тепла. На второй неделе ее снижают до тридцати градусов, а затем до двадцати.

Большинство птичников содержат молодняк в клетках, таким образом они намного быстрее набирают вес.

Уход за цыплятами

Кормление

С первого дня жизни цыплят Хаббард кормят только такими продуктами, как:

  • пшено;
  • пшеничная крупа;
  • отварные яйца;
  • дробленая кукуруза.

Важно! По истечении трех дней жизни цыплятам необходимо дать по одной капле тривитамина.

На второй неделе малышам можно давать уже другие корма:

  • корм из магазина;
  • мешанку;
  • отходы;
  • хлеб;
  • отварной картофель.

Для маленьких цыплят важно давать столько корма, сколько они смогут съесть. Ведь излишки, которые остаются, в первую очередь, – это лишняя трата денег, во-вторых, они прокисают и становятся источником инфекции.

Выращивание породы Арбор Айкрес

Порода Арбор Айкрес была выведена селекционерами из Франции, которые создали и бройлеров Иза Хаббард. Этот бройлер отличается быстрым ростом, при этом они вырастает очень большим. У кур ноги слишком короткие, но при этом мощные и развитые. Грудь и спина широкие. Кожа кур данной породы имеет желтый оттенок, благодаря чему тушки быстрее раскупают.

Птицы данной породы растут очень быстро – уже за месяц особь будет весить два килограмма. Взрослый бройлер весит не менее шести килограмм.

Выращивание породы Арбор Айкрес

Цыплята Арбор Айкрес быстро растут и имеют иммунитет к заболеваниям. Поэтому владелец не переживает, что может возникнуть падеж поголовья. Единственное, что отличает этих птенцов от остальных, – это их кормление. Маленьким бройлерам нельзя вскармливать отварные яйца, крупы, овощи. Все эти продукты приводят к расстройству желудка.

Для того чтобы поголовье бройлерного молодняка росло и развивалось, ему необходимо покупать сбалансированный куриный корм в специальном магазине. Вместе с этим нужно давать много витаминов и минералов.

На заметку! Взрослым курам нужно давать зерно, шрот, комбинированные корма. Комбикорма можно заменить зеленью и овощами.

Кроме того, бройлеры очень чувствительны к перепадам температуры и сквознякам, а также к высокой влажности в помещении. Поэтому в курятнике должна быть постоянно стабильная температура, которая зимой не должна опускаться ниже отметки в четырнадцать градусов.

Кроме того, птичник должен быть постоянно чистым, чтобы избежать размножения инфекций. Одним из важных нюансов является то, что маленькие цыплята должны наращивать массу в покое, поэтому их не выгуливают до тех пор, пока они не вырастут.

Выращивание бройлеров будет очень выгодным и прибыльным делом, если придерживаться всех правил их разведения и ухода. Что самое главное, так это правильно кормить птицу, чтобы она вырастала и давала много мясной продукции.

Бройлер Хаббард Иза

Бройлер Хаббард — это Французская Мясояичная порода, пригодная для разведения на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птицы отличаются быстрым набором массы, хорошей яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. В отличие от других пород бройлеров, их можно разводить самостоятельно в домашних условиях. На сегодняшний день куры являются одними из самых популярных, стабильно получают положительные отзывы птицеводов.

Описание породы

Кросс Иза Хаббард Ф 15 был получен в результате скрещивания с использованием имбридинга. Селекционеры ставили перед собой задачу получить быстрорастущих кур, которые легко бы приспосабливались к содержанию в любых условиях. Они также старались добиться высокой устойчивости к различным заболеваниям. Со всеми этими задачами удалось справиться, кроме того, несушки отличаются еще и высокой яйценоскостью.

Внешний вид птиц достаточно типичен для бройлеров. Вот краткое описание породы и ее характеристика:

  • Головка маленькая и аккуратная.
  • Гребешок небольшой, гороховидный, ярко-красного цвета.
  • Грудка мускулистая, у курочек шире, чем у петушков.
  • Киль удлиненный.
  • Лапы мощные, бедра мясистые.
  • Цвет кожицы желтый.
  • Окрас белый, оперение плотненькое.

Как и любой бройлер, кросс Хаббард Ф 15 имеет спокойный характер. Куры и петухи никогда не проявляют агрессии, могут жить кучно, в довольно тесных помещениях. Ведут себя флегматично, быстро идут на контакт с хозяином. Они редко болеют, потому их часто выращивают в частных хозяйствах. Даже начинающий птицевод может справиться с разведением этой породы. Подробнее рассмотреть, как выглядят и ведут себя бройлерные куры, можно на фото и видео.

Продуктивность

Порода кур Иза Хаббард отличается высокой продуктивностью. Основное направление их разведения — мясное, но опытные фермеры могут получить от несушек достаточно большое количество яиц. Основные показатели и характеристика продуктивности следующие:

  • Вес петушков в 35 дней — 3,5 кг, курочек — 2,7 кг.
  • Масса взрослых птиц может достигать 7 кг.
  • Количество яиц за год — до 200 штук.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Скорлупа яиц белая и крепкая.
  • Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев.

На большинстве ферм кросс отправляют на убой уже в 1,5-2 месяца. Лучшие экземпляры оставляют, формируя родительское стадо. На птицефабриках бройлер Хаббард f 15 для производства яиц не используется, так как существуют более продуктивные породы.

мясо бройлеров очень вкусное и нежное. При раннем забое оно не становится волокнистым, имеет низкий процент жирности. Даже у взрослых Кур мясо не становится слишком жестким. Если вы хотите использовать яйценоскость кур, то лучше всего держать их до двух лет. Дальше количество яиц падает, и выращивать птиц становится невыгодно.

Читать ещё  Как вывести тараканов в квартире

Особенности содержания

Как уже было сказано, бройлер Иза Хаббард не очень прихотливый. Возможно его содержание в клетках, закрытом птичнике и на вольном выгуле. Перед тем как запустить стадо в курятник, там проводят уборку и дезинфекцию гашеной известью или формалином, полностью меняют подстилку. Сначала на пол насыпают известь, затем стелют слой соломы или опилок толщиной 7-8 см. После уборки, дезинфекции и смены подстилки проветривают помещение три дня.

На 1 кв. м разрешено держать не больше 3-4 особей. В птичнике желательно устроить хорошую вентиляцию, правильное освещение. Чтобы куры хорошо росли и неслись, продолжительность светового дня должна быть не меньше 12-14 часов. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%.

Отопление в птичнике, где содержится кросс, делать необязательно, если есть возможность поддерживать температуру на уровне 18°С. При более низких показателях цыплята растут медленнее и больше едят. Очень важно избегать резких перепадов температур: это приводит не только к снижению темпов набора веса, но и к болезням. Подстилку меняют частично, раз в неделю снимают верхний слой.

Кормление птиц

От правильного кормления кур породы Хаббард во многом зависит их рост и здоровье. Еды бройлерные куры потребляет немного, не больше, чем обычная домашняя птица. До месяца на 1 особь уходит около 4,5-5 кг корма. Давать специальные комбикорма необязательно, птицы могут быстро расти и на обычном рационе. Он должен включать:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • жмых из подсолнуха;
  • свежую траву или травяную муку;
  • мясокостную или рыбную муку;
  • обрат или сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • минеральные добавки или мел.

Кормить кросс Хаббард нужно 4 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Зерновые в рационе составляют не меньше 70%. Летом можно включать в меню больше свежих овощей. Кур кормят кабачками, тыковкой, огурцами. Также можно давать им улиток, червяков. Зимой в рацион включают вареную картошку кухонные очистки. Вся еда должна быть свежей. Зимой пищу немного подогревают.

Разведение цыплят

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

Бройлер породы Хаббард

В рационе человека мясо играет важную роль, поэтому выращивание животных, которые его приносят, всегда было, и будет оставаться в цене. Современное общество стало уделять больше внимания здоровому питанию, что коснулось и мяса. Наиболее полезным, диетическим мясом считается куриное, в связи с чем, и спрос на него велик. Прогресс не стоит на месте даже в этой отрасли, потому как хозяева хотят, как можно меньше тратить на содержание животных, при этом получая максимальную прибыль. В связи с этим ученые начали проводить исследования и скрещивать породы кур. Полученные кроссы и гибриды были намного продуктивнее обычных кур. Самыми востребованными курами нового поколения стали бройлеры.

Сам по себе термин заимствован из английского языка, и дословно переводиться «жарить на огне». Бройлерами называют молодую птицу, которая должна очень быстро вырасти, и пойти на мясную продукцию. Практически за два месяца бройлеры набирают в весе до двух с половиной килограмм, после чего их жизненный цикл оканчивается. Те куры, которых оставляют живыми, дают жизнь новым бройлерам, тем самым, продолжая генерацию.

Бройлеры, которые выведены для крупных предприятий, не просто получить и вырастить в домашних условиях, потому как эти птицы привычны к определенному ритму жизни, освещению, еде и другим условиям, которые очень трудно воссоздать самостоятельно.

Для того, что бы вывести хороших бройлеров, нужно выбрать для них надлежащих родителей, для чего существуют определенные принципы:

  1. Для получения хорошего потомства следует отобрать здоровых и сильных взрослых особей;
  2. Куры с петухами должны содержаться в соотношении 11:1, что бы получать максимальный результат;
  3. Для получения потомства не берут яйца молодых кур, лучший результат дают птицы в восемь – тринадцать недель;
  4. Что бы получить здоровых цыплят бройлеров, нужно дать максимум хороших условий для их родителей.

Поскольку выращивание бройлеров принесло такой успех, то эту птицу стали разводить и в домашних условиях, с той же целью, получения хорошего мяса в самые короткие сроки. Породой, которая для этого считается самой подходящей, является – Хаббард.

Хаббард

Особенности бройлеров Хаббард

Куры, кроссы которых получили свое название — Хаббард привезены из Франции, где их и вывели. Преимуществом породы является то, что она мясо — яичная, то есть хозяин может получать от кур, как мясо, так и яйца, в зависимости от того, что именно ему больше нужно. Что касается содержания, то и тут у кур Хаббард есть преимущество, ведь они легко приспосабливаются к любым условиям обитания, что делает их разведение более комфортным. Этот кросс имеет быстрые темы роста, при этом, не потребляя большого количества кормов, что очень выгодно хозяину, особенно мелкому. Не смотря на то, что сами по себе курочки не большие по размеру, но они почти всегда выживают, что выгодно, если целью содержания этих птиц является их разведение.

Что касается содержания, то их можно держать и на земле, не только в специальных клетках и птичниках. Высокая популярность курочек состоит и в том, что у них растут красивые белые перья, которые также имеют спрос, и мясо высокого качества с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Если неопытного хозяина беспокоят затраты, то их можно рассчитать, зная количество корма и готовый вес мяса, на выходе. Сроком в сорок пять дней на одну молодую особь нужно потратить четыре килограмма девятьсот грамм, что в итоге даст два килограмма двести пятьдесят грамм мяса.

Выращивания цыплят породы Хаббард

Принимая решение о разведение кур породы Хаббард нужно продумать все, что будет нужно. В первую очередь понадобиться помещение, в котором куры будут нести, и высиживать яйца для получения цыплят.

Если у вас есть уже готовое помещение, тогда стоит провести лишь подготовительные мероприятия, перед прибытием кур. Стены птичника должны быть покрашены известью, а все помещения подлежат обработке формалином. После всех вышеупомянутых действий вся территория подлежит проветриванию в течение трех дней. Подготовить следует и пол, для его посыпают известью — пушенкой, после чего засыпаются крупные опилки или стружка.

Выводя цыплят, важно следить за температурой воздуха в помещении. Особо важен этот контроль в первые пять дней жизни малыша. Наиболее комфортной температурой в этот период будет плюс тридцать два градуса, а влажность воздуха должна держаться на уровне семидесяти процентов. Минуя первый серьезный возрастной рубеж, в пять дней, следует начинать понижение температуры в курятнике на два градуса через каждые пять дней. Как только бройлерам миновало пять месяцев, дополнительный подогрев им не нужен, его включают только в том случае, если температура становиться ниже восемнадцати градусов. В том случае, если температурный режим выбран не правильно, это приводит к тому, что цыплята развиваются более медленно, но едят при этом намного больше.

Что бы молодое поколение было здорово, за его состоянием нужно следить, проводя все необходимые мероприятия по обрабатыванию кур средствами Байтрил и Энрофлокс. Длительность процедуры растягивается на четыре дня, при этом они четко регламентированы. Как только цыплята появились, уже на второй день нужно проводить процедуру, заканчивая пятым, а следующую обработку начинают в двадцать пять дней, как куры находятся в курятнике, по двадцать восьмой. В тридцати пятидневный период также нужно будет провести одноразовую обработку, использую при этом один их препаратов.

Читать ещё  Хвойные растения: виды и названия

Проблема, с которой часто сталкиваются хозяева, это малое количество витамин у птенцов. С этим также борются при помощи РЭКС Витала.

Порода Иза Хаббард ф 15

Куры этой породы выведены не слишком большими, голова у них также маленькая, на ней имеется гребешок, цвет которого нежно-розовый. Грудная клетка мускулистая, хорошо развитая, у кур она шире, чем у петухов. Киль имеет длинное строение, а лапы более крепкие. Плюсна и кожа имеют желтый пигмент. Порода Иза Хаббард имеют красивые белые перья, которые появляются у курочек быстрее, чем у петухов. Порода бройлеров Хаббард, фото которых можно найти в самых различных источниках не имеет какого-то особенного внешнего вида, однако по-своему красива.

Кроме внешних характеристик важно отметить и непосредственные, а именно хорошее, очень нежное мясо, которое считают диабетическим, и яйца высокого уровня качества. Все эти достоинства сочетаются и с тем, что ля этой породы не нужны какие-то особенные условия обитания. Важно соблюдать лишь некоторые правила, что бы птица чувствовала себя комфортно. Подстилки, которые находятся в птичнике, должны регулярно меняться или чиститься, что бы у кур было чистое личное пространство.

Важно создать курам Хаббард условия, при которых у них будет достаточно много света, как в помещении, так и вне его. Для того, что бы это удалось, рекомендуют делать окна достаточно больших размеров в птичнике, если он строится с нуля, или же включать дополнительное искусственное освещение. Очень важно следить за состоянием воды в поильниках. Если вода читая, то и куры будут здоровыми и быстро вырастут. А вот при регулярном загрязнении есть риск появления нежелательных микробов и бактерий, что может спровоцировать заболеваемость поголовья. Доступ к еде у кур породы Хаббард должен быть постоянным, ее не стоит убирать или прятать. Куры сами регулируют количество пищи, которое им необходимо в ежедневном рационе, они не будут есть лишнее, не стоит об этом беспокоиться.

Одним из немаловажных факторов является воздух, который находится в курятнике. Если он спертый и с наличием посторонних запахов, то курам будет дискомфортно там находиться, отсюда снизиться прирост в весе и ухудшиться здоровье кур. Для того, что бы обеспечить чистый воздух в птичнике, нужно его регулярно проветривать. Это можно сделать при помощи форточек, которые проектируются при постройке нового курятника, или же при помощи проведения искусственной вентиляции, в случае невозможности других вариантов проветривания. Очень важным фактором в уходе за бройлерами Хаббард является корм, ведь их нужно кормить при помощи кормовых суррогатов, которые сделаны на заводе, ведь только они могут обеспечить полный рацион кур.

При условии правильного содержания кур, создания всех условий для выращивания цыплят бройлеров, любой хозяин может иметь хорошее поголовье здоровых кур, которые дадут ему достаточное количество как мяса, так и яиц, при этом не будут требовать на себя больших затрат, в чем и состоит самая главная особенность и преимущество породы.

Бройлер ИЗА — самая эффективная порода в мире для домашнего разведения

Содержание кур является очень прибыльным делом. Качественное мясо и домашние яйца высоко ценятся и могут использоваться не только для обеспечения продуктами семьи, но и для продажи. Сегодня выведено большое количество пород. И птицеводы-любители, начинающие фермеры сталкиваются с проблемой выбора подходящего вида. Особой популярностью пользуются бройлерные разновидности. В частности куры ИЗА. Какие преимущества имеет бройлер кросс ИЗА, в чем особенности его кормления и содержания, описано в статье.

Характеристика ИЗА

Завезена порода бройлеров ИЗА из Франции. Выведена была селекционным холдингом «Хаббард Иза». Относится к мясояичному направлению. Разновидность считается самой эффективной в мире. В виду массы преимуществ, многие выбирают ИЗА для домашнего разведения. Куры имеют белое и плотное оперение. Телосложение среднее по размеру, грудь достаточно развитая, широкая. Ноги короткие и крепкие, киль средней длины. Отличается бройлер ИЗА желтоватым цветом кожи. Голова небольшая с нежно-розовым гребешком. По характеру птица спокойная и сдержанная.

Являются цыплята бройлеры ИЗА скороспелыми и высокопродуктивными. Так среднесуточные привесы кросса ИЗА наряду с РОСС, ГИБРО, КОББ составляют до 60 г, что в два раза превышает эффективность показателей отечественных пород. Как правило, убой птицы осуществляют на 35-39 день жизни. В это время курица набирает уже порядка 2 кг. В возрасте 7 недель живая масса самки составляет 2,7 кг, а самца – 3,2 кг. Также подробнее можете прочитать статью: Бройлер КОББ-500: описание, цена и главные преимущества породы.

В чем преимущества ИЗА?

Рассматривая отзывы о бройлерах ИЗА, можно отметить, что птицеводы высоко оценивают данный кросс и совершенно не жалеют о своем выборе. Единственным недостатком можно назвать лишь то, что петушки этой породы медленно оперяются. Но достоинств гораздо больше и они существеннее.

В России широко используются бройлер ИЗА Хаббард Флекс и Хаббард Ф-15. Все они характеризуются такими положительными чертами:

  1. Мясо белое и очень нежное.
  2. Процент выживаемости молодняка высокий – около 96%.
  3. Экономичность содержания. Птенцы быстро растут и не требуют больших затрат комбикорма. Поэтому разведение породы бройлер ИЗА Хаббард является достаточно выгодным мероприятием.
  4. Неприхотливость. Куры прекрасно себя чувствуют даже при напольном содержании.
  5. Уникальность. То есть фермер получает и достаточно количество яиц, и вкусное диетическое мясо.
  6. Растут цыплята бройлеры ИЗА Ф-15 и Флекс очень быстро, хорошо набирают мышечную массу.
  7. Однородность стада. Все особи выглядят как клоны, отличаются одинаковым ростом.
  8. Хороший показатель конверсии по комбикормам.

В чем особенности выращивания ИЗА?

Выбрав ИЗА для выращивания, фермер во многом выигрывает.

Цыплята быстро растут и отлично себя чувствуют в любых условиях, но все же рекомендуется создавать определенные условия.

Это позволит увеличить продуктивность птицы.

Содержание

Перед закупкой цыплят ИЗА полезно прочитать об этом кроссе как можно больше информации. Например, пообщаться с птицеводами либо просмотреть соответствующую литературу.

Опытные специалисты советуют:

  • Правильно подготовить будущее место обитания птенцов. За несколько дней до заселения требуется обработать стены помещения формалином и известью.
  • После проведенных мероприятий следует хорошенько проветрить помещение. Тоже примерно несколько суток.
  • На пол насыпать известь-пушенку. А поверх – большое количество опилок либо древесной стружки.
  • Важно соблюдать плотность заселения. Куры породы бройлер Хаббард ИЗА Ф-15 комфортно себя чувствуют, если на квадратном метре находится не более 5 особей.
  • Для цыплят возрастом до 5 дней следует поддерживать температуру на уровне +32 градуса. Оптимальная влажность не менее 70%. В этот период малыши особо чувствительны к перепадам влажности и температуры, поэтому важно позаботиться о стабильности данных показателей. На 6 день жизни птенцов дополнительный обогрев можно убирать. Температура в помещении должна быть не менее +18 градусов, иначе куры будут гораздо медленнее расти, но при этом потреблять в разы больше корма. Подробнее про температурный режим для бройлеров читать здесь.

Решив выращивать породу бройлер ИЗА Ф-15, важно не забывать о проведении антибактериальных мероприятий. Это позволит обезопасить кур от разных заболеваний. Специальными средствами следует обрабатывать помещение со 2 по 5 день посадки. На 35 день посадки процедуру необходимо повторить.

Кормление

Важно, чтобы кормление и уход за бройлером ИЗА Хаббард Ф-15 были правильными. У птенцов данного кросса часто встречается такая проблема как недостаток витаминов, поэтому рацион должен быть сбалансированным. Нужно обогатить его продуктами, которые содержат необходимое количество полезных веществ. Желательно приобрести витамины, но с едой либо водой смешивать данные препараты не рекомендуется.

Сколько стоит ИЗА?

Обходится покупка данного кросса недорого.

Цена во многом зависит от возраста цыпленка, а также от птичьего хозяйства. Инкубационные яйца стоят несколько дешевле, но их гораздо сложнее выбирать. И для их содержания нужен инкубатор.

Таким образом, бройлерное птицеводство пользуется большой популярностью. Особо востребованы куры кросс ИЗА. Порода характеризуется скороспелостью, диетическим и вкусным мясом. Также куры дают достаточное количество яиц. Отзывы фермеров о данной разновидности только положительные. В содержании птица неприхотлива. Внимательно следить и ухаживать за ней, создавать определенные условия требуется лишь в первые дни жизни цыпленка. В дальнейшем малыши приспосабливаются к любым условиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector