Выбираем инкубатор для яиц

Выбираем инкубатор для яиц. ТОП-6 лучших моделей в 2019

Очередной кризис, инфляция и бесконечные санкции заставляют даже самых стойких из нас искать дополнительные заработки. Кто таксует ночами, кто пишет курсовые на заказ, кто вяжет носочки на продажу или приторговывает полотенцами… Не заняться ли чем-нибудь повеселее? Птицеводство — отличный вариант. И экономически беспроигрышный, ведь курам и другой домашней птице заботы нужно совсем немного, а домашние продукты всегда в цене. Для того, кто решил разводить дома птицу, инкубатор для яиц — обязательная покупка. Как выбрать лучший и не прогадать? Читайте в нашем рейтинге 6 лучших инкубаторов-2019.

На что обращать внимание при выборе лучшего инкубатора для яиц

Инкубаторов много, все они разные, при выборе не мудрено и оплошать. Но не нужно отчаиваться. Всё не так уж и сложно, на самом-то деле.

Любой инкубатор — это, по большому счёту, всего лишь ящик для яиц с подогревом. Его задача — поддерживать оптимальный микроклимат для выведения цыплят, обеспечивать эмбрионам нужную температуру и влажность для развития. Худо-бедно с этой задачей справляются все модели, но каждая, всё-таки, по-своему. На какие же параметры обратить внимание при покупке?

Тип. Современные автоматические инкубаторы для яиц самостоятельно регулируют температуру и влажность, переворачивают яйца по мере необходимости и вообще чуть ли сказки будущим цыплятам не читают. Самые же простые, модели без автоматизации — просто греют. Зато и стоят на порядок дешевле.

Поддержка температурного режима. Внезапное изменение температуры для хрупких эмбрионов буквально смерти подобно. Хороший инкубатор не должен понижать градус, даже если в сети пропало электричество — тем паче, что на селе такое не редкость (в городе, кстати, тоже). Чем дольше аппарат держит постоянную температуру, тем лучше. За это отвечает термостат: механический или электронный. Первый вариант дешевле, второй — точнее. Удобен вариант, когда инкубатор может работать от двенадцативольтового аккумулятора, тогда яйцам не будет грозить гибель от переохлаждения даже при неполадках в электросети.

Функция антисептической обработки. У эмбрионов в яйцах никакого иммунитета ещё нет, поэтому пара полудохлых бактерий может устроить внутри инкубатора Юстинианову чуму в миниатюре. С малейшей вероятностью этого и должна бороться антисептическая обработка.

Поворотный механизм. Инкубаторы посложнее и подороже оснащены автоматическим поворотным механизмом для яиц: переворачивать их прибор будет самостоятельно. Простые модели за вас вашу работу не сделают, так что придётся окунуться в работу наседки с головой и переворачивать яйца по три-четыре раза в день. Будете крутить слишком часто — эмбрион может переохладиться, слишком редко — прилипнуть к скорлупе.

Вместительность. Скромные бюджетные инкубаторы для личного хозяйства вмещают в себя от одного до двадцати четырёх десятков яиц. Фермерские, а уж тем более промышленные — вплоть до десятков тысяч. Но это, само собой, совершенно другие деньги.

С основными характеристиками, на которые нужно обратить внимание при выборе лучшего инкубатора, мы, вроде, разобрались. Давайте же посмотрим на конкретные модели, ручные и автоматические, которые подойдут и для дома, и для фермы.

Рейтинг лучших инкубаторов для яиц

Лучшие домашние инкубаторы для яиц

Золушка

Едва ли не самая доступная отечественная модель на рынке. Работает «Золушка» не только от электричества, но и от горячей воды. В общем, аппарат прекрасно подойдёт тем, кто ещё только делает первые шаги в птицеводстве.

Правда, сэкономил производитель почти на всём, включая качество корпуса и электрики. Особенно много нареканий вызывают склонные к поломкам решётка и терморегулятор. Ещё под нож попал поворотный механизм: переворачивать яйца придётся самостоятельно. Процент вывода у инкубатора высокий, до 100%, но для этого придётся проявить терпение и сноровку. В общем, если разведение домашней птицы затянет вас всерьёз, вскоре придётся разориться на что-нибудь покруче.

HHD EW-32S

То самое «что-нибудь покруче» — и почти втрое дороже. Очень компактная полностью автоматическая модель вместимостью всего 32 яйца. Сообразительный аппарат будет самостоятельно переворачивать яйца, поддерживать нужную температуру, следить за влажностью в камере и обеспечивать вентиляцию. Если параметры перестанут соответствовать установкам, машинка сообщит об этом с помощью звукового сигнала. Ячейки для яиц оснащены светодиодной подсветкой: через прозрачную пластиковую крышку можно следить за развитием эмбрионов, а любой дефект скорлупы или другую проблему будет видно сразу же. Для управления всеми функциями используется жидкокристаллический дисплей.

Лучшие автоматические инкубаторы для яиц

«Блиц 48»

Отечественная модель в классическом квадратно-гнездовом фанерном корпусе вместимостью 48 куриных яиц. Греет, увлажняет и переворачивает яйца в полностью автоматическом режиме. На случай отключения электричества поддерживает работу от двенадцативольтового аккумулятора. Через прозрачную крышку видно, что происходит внутри. Главная проблема этой модели (помимо воистину ужасающего внешнего вида) в том, что для залива воды и закладки яиц нужно иметь определённую сноровку. В остальном — хороший вариант для птицеводов-любителей.

Janoel JNL-42

Симпатичный автоматический инкубатор, который благодаря весёленькому жёлтому корпусу сам напоминает цыплёнка. Вмещает 42 куриных яйца, которые сам же будет переворачивать. Температура внутри регулируется электронным способом с точностью до 0,1°С. А ещё в него удобно доливать воду через специальное отверстие, что почему-то большая редкость среди инкубаторов. Система управления элементарна, как яйцо: яркий дисплей и буквально три кнопки. Производитель обещает, что даже детям будет легко и интересно вывести птенцов. Что ж, похоже на правду.

Лучшие промышленные инкубаторы для яиц

«Поседа М33»

Ещё один полностью автоматический шедевр кубизма от российского производителя с оригинальным названием. Модель рассчитана на 150 яиц и подойдёт для небольшого фермерского хозяйства. С выведением птенцов прибор справится сам благодаря электронному регулятору температуры, системе вентиляции и циркуляционному обогреву. Точность терморегулятора — 0,2°С. Яйца поворачиваются автоматически и плавно через каждые два часа. Пополнить запас воды в приборе можно, не открывая аппарат и не нарушая микроклимат. Расположенным на трёх уровнях яйцам будет комфортно, как в родном гнезде.

«Блиц 120»

Инкубатор, рассчитанный на 120 куриных яиц. Модель повторяет все достоинства и недостатки своего младшего брата «Блиц 48» с поправкой на масштаб. Яйца располагаются на двух платформах. Аппарат следит за температурой и влажностью самостоятельно, фермеру нужно лишь доливать воды в специальные ёмкости. Следить за тем, удобно ли яйцам внутри, можно через прозрачную дверцу. Хорошая модель для небольшой фермы.

В общем, получается следующая картина:

Сравнительная таблица лучших инкубаторов для яиц

Название

Основные характеристики

Цена

«Золушка»

Бюджетная модель с ручным переворачиванием яиц. Работает не только от электричества, но и от горячей воды. Склонна к поломкам, но при должном усердии обеспечивает до 100% вывода.

HHD EW-32S

Полностью автоматический инкубатор с автоповоротом яиц, ЖК-дисплеем и подсветкой. Вместимость всего 32 яйца.

«Блиц 48»

Страшноватый, дороговатый и не слишком удобный, но надёжный полностью автоматический инкубатор для опытных любителей.

Janoel JNL-42

Электронный автоматический инкубатор. Яркий жёлтый пластиковый корпус, простое управление, высокоточный терморегулятор.

«Поседа М33»

Инкубатор на 150 куриных яиц для небольшого фермерского хозяйства. Электронный терморегулятор с точностью до 0,2°С, автоматический поворот яиц, удобная система долива воды, прекрасное название.

«Блиц 120»

Аналог «Блиц 48», но почти втрое более вместительный. Цифровое управление, брутальная внешность, надёжность.

Нужно ли в инкубаторе опрыскивать яйца водой?
Всё зависит от того, какую птицу вы хотите вывести. Работа инкубатора заключается в том, чтобы создать максимально естественные условия для эмбрионов. Поэтому опрыскивают водой только яйца водоплавающих птиц, например уток или гусей. Для кур или перепелов опрыскивание можно вообще не проводить или устраивать гораздо реже.

Какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц?
Температура в пределах 37-40°С оптимальная для выведения кур. Температура в инкубаторе должна меняться в зависимости от этапа выведения. В первые две недели — 37,8-38°С, следующие пять дней — 37,3°С, ещё два дня — 37,0°С. Чтобы всё сделать правильно, обязательно следуйте указаниям инструкции к инкубатору и специальной литературы!

Какую температуру держат в инкубаторе для гусиных яиц?
Первоначально инкубатор прогревают до 38-38,5°С, а потом в процессе развития эмбрионов температуру постепенно снижают, чтобы гусята в конечном итоге выводились при 37,3-37,4°С. И ещё раз тот же самый совет: чтобы вывести птенцов правильно, почитайте инструкцию к своему инкубатору и специальную литературу, иначе останетесь ни с чем.

Читать ещё  Как выбрать циркуляционный насос для отопления

Как выбрать модель инкубатора для куриных яиц

Инкубаторы для куриных яиц также могут пригодиться и в домашних условиях. Некоторые модели обеспечивают нужный режим эксплуатации, вмещая до 500 яиц одновременно.

Инкубаторы для куриных яиц

Решив выращивать кур, следует знать об особенностях рождаемости птенцов, а также высиживания яиц наседкой. За птицами следить несложно, если их выращивание ведется в малых количествах. Но для владельцев больших ферм целесообразно выращивать цыплят в инкубаторе. Использование таких устройств позволяет достичь хороших показателей выживаемости птиц. К тому же сам фермер принимает в этом процессе минимальное участие, от него требуется только собрать яйцо.

Что такое инкубатор и для чего он используется?

Инкубаторы (от лат. «высиживание яиц») — оборудование, позволяющее полностью обеспечить замену кур во время высиживания яиц. Технологический процесс работы такого аппарата основан на равномерном нагреве помещенного продукта. Равномерность нагрева, а также влажность воздуха являются главной составляющей дозревания яиц и их вылупливания. Именно это и определяет основные типы оборудования, которые имеются на современном рынке сельскохозяйственной продукции. Инкубация может совершаться при помощи ручных, механических и автоматических аппаратов.

Ручной инкубатор требует регулярного вмешательства человека в технологический процесс. Помещенные в лоток аппарата яйца необходимо переворачивать каждые 4 часа своими руками. Использовать для больших ферм такое оборудование невыгодно и энергозатратно. Механический аппарат работает по тому же принципу, но переворотом продукта занимается отдельный механизм, которым управляет заводчик. То есть, несколько раз в день, человеку следует тратить всего несколько секунд на то, чтобы перевернуть яйца, нажав на специальную кнопку или рычаг. Но самым эффективным и популярным является оборудование с автопереворотом куриных яиц.

Автомат исключает участие фермера. Каждое помещенное яйцо подвергается равномерному нагреву, а переворотом его занимается специальная система, даже последний цыпленок при вылуплении будет обогрет. К тому же, некоторые производители такого оборудования выпускают свою продукцию не только для куриных, но и для утиных и перепелиных яиц. Такие аппараты появились недавно и сразу же заслужили положительные отзывы от пользователей. Каждый желающий может выбрать удобную для себя модель, ведь они могут иметь разную вместимость. Обеспечить домашний птичник может устройство с лотком под 50-100 яиц, а промышленные владения обслужит аппарат на 500 и более яиц.

Как происходит перемещение материала в инкубаторах

Каждый птицевод знает, что во время высиживания яиц куры перемещают их собственным клювом, чтобы всем зародышам доставался должный температурный уют. Самому человеку заниматься переворотом инкубационного материала сложно, ведь на одну такую операцию может уходить до 15 минут. А если куры активно несутся, яиц будет очень много. Своими усилиями это сделать очень сложно. К тому же, немного потратившись, можно приобрести автоматические инкубаторы.

Необходимый человеческий комфорт, отсутствие нужды постоянного присутствия фермера на протяжении всех дней инкубации — это заслуга работы такого оборудования. Сам автомат обеспечивает перемещение тремя разными способами:

  1. Перекатывание. Происходит из-за движения специальной решетки.
  2. Вращение. Инкубация происходит при систематическом изменении положения решеток, которыми движут специальные ролики.
  3. Наклон. Принцип действия такого механизма связан с изменением положения лотка с материалом, за появления угла в 45°С.

Инкубатор может иметь и небольшие размеры, и маленький вес. Цена за такие аппараты определяется разными факторами, зависящими от известности производителя, наличием терморегулятора и тех или иных характеристик устройства. К тому же, аппараты могут быть оснащены аналоговым или цифровым управлением, что обеспечивает еще больший комфорт.

Тем, кто заботится об экономии энергопотребления, также может подойти оборудование, работающее от сети в 12В. Такие аппараты имеют аккумулятор, позволяющий накапливать необходимую энергию для функционирования при проблемах с электропитанием. К тому же, заданная температура воздуха будет поддерживаться длительное время, даже если нагревательный элемент будет выключен. Материалы, из которых изготавливают камеры инкубаторов, обладают хорошими показателями сбережения тепла.

Популярный отечественный инкубатор

Среди многочисленных моделей инкубаторов отечественного производства особую популярность заслужили не более 10 аппаратов. Среди них есть и инкубатор Блиц 48. Такой аппарат обладает автоматическим переворотом яиц с периодичностью в 2 часа. В день он производит до 12 переворотов. Он имеет 1 решетку, вмещающую материал разных птиц. В него можно поместить куриные яйца (до 48 штук), а перепелиная и гусиная доля занимает оставшееся ячейки лотка. Всего их в аппарате 130. Цыплята, выведенные в таком инкубаторе, рождаются крепкими и здоровыми, а это и есть то, для чего предназначается такое оборудование.

Пользователи продукции этой торговой марки выделяют такие ее преимущества:

  • малая погрешность температуры (до 0,1 градусов);
  • универсальность (можно самому менять лотки);
  • удобство и простота (пользование по инструкции подойдет даже новичкам);
  • встроенная система вентиляции, предотвращающая перегрев материала;
  • вода, необходимая для функционирования аппарата, заливается через специальную трубку, расположенную с внешней стороны корпуса устройства (при такой конструкции не нарушается микроклимат в камере инкубатора).

Этот же производитель выпустил в свет и другие не менее популярные модели, вмещающие до 72 птенцов. Не менее популярен и домашний тип устройства, изготовленный из фанеры и пенопласта. Такое оборудование имеет цифровой терморегулятор и прозрачное смотровое окно, для того чтобы человек мог проверить состояние работы аппарата

По утверждению пользователей такого оборудования отечественную продукцию нельзя назвать идеальной. Среди недостатков выделяется узкая трубка вентиляции, через которую необходимо заливать воду. Не менее важным также является загрузка материалом самого лотка. Перед тем как поместить в него яйцо деталь необходимо извлечь из конструкции, а при заполнении лотка появляются сложности с его установкой в камеру инкубатора. Более детально обо всех преимуществах и недостатках, каждый может узнать, просмотрев видео, в котором показан детальный обзор такого оборудования.

Мини-инкубаторы «Квочка» МИ-30, МИ-30-1, МИ-30-1.Э

Мини инкубатор “Квочка” отличается малогабаритным размером, небольшим весом и лёгкостью в эксплуатации. Самый популярный представитель домашних инкубаторов. Существует три модели этого вида МИ-30, МИ-30-1 и МИ-30-1.Э. Производитель Черкассы.

Так как между устройствами очень мало отличий рассмотрим комплектацию, руководство, инструкции, характеристики инкубатора “Квочка” на примере МИ-30.

Мини инкубатор “Квочка”, общие сведения

  • медицинский градусник;
  • инструкция по эксплуатации;
  • упаковка.
  • длина — 47 см;
  • ширина — 47 см;
  • высота — 22 см;
  • вес — 2,6 кг.
  • 200 перепелиные;
  • 70 куриные;
  • 40 утиные или индюшиные;
  • 36 гусиные.

На крыше инкубатора находятся два окошка, для того чтобы следить за процессом созревания. Встроен электронно механический терморегулятор, который обладает автоматическим поддержанием температуры с погрешностью до 0,1 С. В использовании инкубатор расходует до 10 кВт в час электричества и работает от 35 Вт мощности.

Температура воздуха, в которой должен содержаться инкубатор – +17 – +37 С.

Нельзя допустить попадания прямых солнечных лучей на инструмент. Ни в коем случае не допускать повышенной влажности, в противном случае пенопластовый каркас быстро придёт в негодность и могут возникнуть проблемы с самим процессом выращивания. Возле аппарата ми не должны стоять нагревательные объекты.

Конструкция инкубатора

Инкубатор МИ «Квочка» состоит из двух главных частей: основы и крыши. Они изготовлены из теплоизоляционных материалов.

  • Основа на дне имеет две борозды и семь вертикальных столбцов. На его выступах располагается подставка и сетка.
  • Крыша обладает двумя смотровыми окошками, восемь постоянно открытых вентиляционных отверстий и ещё два красных отверстия вентиляции, которые постоянно закрыты.
  • Изнутри к крыше крепятся ламповые нагреватели и терморегулятор.
  • Нагреватель перекрывают щиты, которые называются отражатели.
  • Снаружи размещаются сигнальная лампа, градусник, винтовой регулятор температуры.
  • Сзади смонтирован шнур питания.

Инструкция по эксплуатации МИ «Квочка»

Инструкция по использованию инкубатора МИ» Квочка» представлена главными правилами по эксплуатации, а также сведениями о структуре и устройстве агрегата.

Необходимо помнить, что в комплекте уже идёт нужный для работы медицинский термометр, использование иных непозволительно. Данный градусник позволяет измерять точную температуру.

Использование других градусников может привести к неправильным данным и навредить процессу выращивания. Перед замером встряхивайте градусник прямо в футляре, до тех пор, пока столбик ртути не опустится до 37 С.

Техника безопасности

Несколько требований по технике безопасности:

  • ознакомьтесь с техникой безопасности перед работой с аппаратом;
  • не включайте мини инкубатор без крышки;
  • запрещается ставить агрегат близ открытого огня и нагревательных элементов;
  • аккуратно вынимайте вилку из розетки, не тяните устройство за шнур;
  • не ставьте ничего на крышу машины и не облокачивайтесь на неё;
  • после нахождения аппарата в холоде, требуется оставить его отключенным при комнатной
  • температуре в течение шести часов.
Читать ещё  Гамавит: от чего помогает, как и куда колоть, как хранить

Приготовление к работе

После распаковки достаньте все детали (подставка, крыша, сетка, основа и градусник) промойте тёплым мыльным раствором, а после продезинфицируйте 3% раствором марганцовки, не просушивайте.

Основу инкубатора нужно зафиксировать на горизонтальную устойчивую поверхность, в основу закладываем подставку, а в борозды заливаем ¾ очищенной воды (до 40 С). Далее закрепляем сетку на дно основы. Устанавливаем крышу на основу мимо боковых пазов, так как в них укладывается шнур питания при транспортировке и хранении.

Вставляем вилку шнура в розетку 220 В. В этот момент включится сигнальная лампочка и лампы нагревателя. Далее в специальный отсек определяем градусник до упора.

Через четыре часа проверяем температуру, она должна быть в радиусе 37.8 — 38.5 С. При соблюдении всех правил сбора, аппарат готов к использованию.

Инкубационный процесс

  1. Для хорошего результата, следует правильно выбрать яйца. Для этого требуется иметь овоскоп (ОВ-1 — машинка для просвечивания яиц), а также стоит прочесть соответствующую литературу.
  2. Аккуратно карандашом ставим две пометки на отобранных к процессу яйцах. Например, на одной стороне “О” на другой – “Х”.
  3. Вынимаем вилку из розетки, снимаем крышу с основы и достаём медицинский градусник.
  4. Выкладываем все яйца одинаковым обозначением кверху.
  5. Устанавливаем крышу на основу.
  6. Вставляем вилку шнура питания в розетку 220 В. Спустя час работы, вставляем градусник в специальное отверстие. После четырёх часов работы проверяем исправность автоматической работы инкубатора. Для этого посмотрите работают ли лампы нагревателя.
  7. Спустя 12 часов впервые переверните яйца. Перед тем как снять крышу, отключите инкубатор от питания и уберите градусник.
  8. После переворачивайте яйца два раза в день – например, утром и вечером.
  9. Через 3 дня освободите место заливки воды и влейте в обе борозды воду до уровня. Перед этим также вытащите провод из розетки, по окончании процедуры поставьте крышу и включите аппарат в сеть. Процедуру повторяйте каждые три дня.
  10. Через час восстановится температура и можно будет вновь установить градусник.

Перевёртывание яиц прекращают (в днях):

  • курица на 18;
  • перепелка на 15;
  • индейка на 24;
  • утка на 24;
  • гусыня на 27.

Продолжительность процесса инкубации (в днях):

  • курица – 21;
  • перепелка – 17;
  • индюшка – 28;
  • утка – 28;
  • гусыня – 30.

Особенности регулировки температуры

Запомните, после установки в течение двух суток, медицинский градусник показывает данные ещё не прогревшихся яиц. Поэтому не стоит заниматься регулированием температуры, агрегат сам всё постепенно настроит. Но, если через двое суток значения градусника ниже 37 С или выше 39 С — вы можете отрегулировать температуру сами. Для этого поместите градусник в отверстие, спустя полчаса можно будет увидеть результат. Выставить температуру следует при помощи регулировочного винта. Поворачивая на одно деление, температура меняется на 0,1 С. Влево минус, вправо плюс. Через час после регулирования, проверьте температуру.

За трое суток до окончания инкубационного процесса температура в инкубаторе повышается до 39 С. Оно естественно, его менять не стоит.

Полезные советы

Если крыша сильно запотеет, приоткройте две красных заглушки, за двое суток до окончания, эти заглушки открывают.

При аварийных ситуациях, инкубатор может находится до пяти часов без электричества. Но в таком случае нужно закрыть смотровые окна теплоизоляционными материалами. Например, подойдут книги. Отверстия для вентиляции между окнами — не рекомендуется держать закрытыми. Если прошло больше пяти часов нужно поставить водяные грелки (температура воды в грелке +60 — +70 С), вентиляционные отверстия должны оставаться открытыми.

Результат инкубационного процесса зависит от того насколько качественные яйца и были ли соблюдены все требования и рекомендации.

После окончания инкубационного процесса нужно промыть отдельно все части аппарата теплом мыльном растворе. Далее продезинфицировать эти детали водным 3% раствором марганцовки и не вытирать.

Перед следующим использованием следует проверить правильную работу агрегата подключив его пустым к электричеству на четыре часа.

Сразу после этого можно начинать новую инкубацию.

Хранение домашних инкубаторов

Инкубатор нужно оберегать от ударов и повреждений. Хранить в сухом, вентилируемом, умеренно влажном помещении. Температура от +6 С до +37 С, влажность до 80%.

Отличия моделей мини инкубаторов МИ 30, МИ 30-1, МИ 30-1Э

МИ-30 обладает электро механическим терморегулятором, нагревательный элемент представляет собой четыре лампы. В данной модели ручной способ переворачивания яиц. Для регуляция влажности имеется желоб внутри конструкции, в который заливается вода.

МИ-30-1 обладает улучшенным надёжным электронным терморегулятором и нагревательным элементом.

МИ-30-1. Э. стоит под наклоном для удобного поворота яиц. Считается самым практичным для домашнего использования. На дне этой модели крепятся ножки, за счёт которых агрегат стоит на боку. Когда приходит время переворачивать яйца, аппарат ставят на другой бок, и все яйца переворачиваются одновременно. Ещё в эту модель вставлена отдельная ёмкость для жидкости побольше чем в МИ-30. Данная функция поддерживает влажность в агрегате лучше, чем в первом инкубаторе.

Минус и плюс устройства

Минус данного устройства: каркас инкубатора изготовлен из пенопласта, в котором могут развиться бактерии. Поэтому раз в два-три месяца его приходится дезинфицировать. С другой стороны его можно отнести к плюсу, ведь именно из-за пенопласта этот агрегат такой лёгкий, что очень удобно для использования.

Плюс инкубатора Квочка в том, что в нём можно производить как кур, так и других домашних и экзотических птиц.

Инкубатор «Квочка» — характеристики и особенности работы

Мини инкубатор украинского производства предназначен для выведения птенцов из яиц разного размера. Особенность инкубатора «Квочка» в том, что он идеален для использования в частных хозяйствах благодаря легкости в эксплуатации и небольшому размеру.

Имеющиеся модификации — Инкубатор «Квочка» МИ-30, «Квочка» МИ 30-1 и «Квочка» 30-1Э, различаются между собой рядом особенностей. На сегодняшнем рынке предлагается оценить множество вариантов инкубаторов для птицеводов. Почему выбор потенциального покупателя должен пасть на инкубатор «Квочка» МИ 30?

Назначение

Основное предназначение инкубатора – выведение яиц. Редко устройство используют для приготовления сухофруктов (яблоки, сливы, груши быстро высыхают под воздействием высокой температуры). Бытовой инкубатор можно использовать в условиях загородного дома, квартиры, небольшой фермы.

Устройство подходит для разведения птенцов в домашних условиях. Благодаря небольшим размерам и весу, его можно легко переносить из одного помещения в другое. Если соблюдать внутри контейнера оптимальные воздушные параметры, то выводимость может достигнуть 95-98%.

Функции

Ибм 30 включает в себя две функционирующие части: крышку и корпус, состоящий из прессованного формированного пенопласта. На его дне располагаются два желобка и семь расположенных вертикально отверстий, которые обеспечивают хорошую вентиляцию.

На выступах находятся поддон, сетка и крышка. С внутренней стороны крышки располагается регулятор температуры и нагреватель, предназначенный для обогрева инкубаторной камеры. Благодаря термометру можно узнать, какая температура установлена внутри контейнера. Панель регулировки позволяет регулировать воздушные показатели, а сигнальная лампочка оповещает об их нарушении.

В крышке имеется восемь открытых дырочек для вентиляции и два с красными заглушками, а также два смотровых окна. Инкубатор бытовой работает от 30 Вт, потребляя при этом всего 10 КВт в час. Необходимую температуру в инкубаторе поддерживает ламповый нагреватель.

Вместимость яиц разных птиц

Ибм 30 вмещает в себя яйца любых видов сельскохозяйственных птиц. В один инкубатор бытовой может поместиться: 70 куриных, 40 утиных, 40 индюшиных, 36 гусиных яиц. Улучшенная версия 30-1Э вмещает в себя уже 80 куриных и 45 гусиных яиц, благодаря возможности максимально компактно разместить элементы в инкубаторе. Но эта модель обладает и относительной дороговизной по сравнению с МИ 30 и МИ 30-1.

Технические данные

Технические характеристики Описание
Вес 2,5 кг
Диапазон устанавливаемой температуры от -40 до +90 градусов
Поворот яиц механический
Потребляемая мощность 30 В
Размер 470X470X225
Вместительность 70 куриных яиц
Поддержание температуры Терморегулятор полуавтоматичсекий
Напряжение 220 В
Мощность 30 Вт
Расход энергии 10 кВт в час

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Как и любой инкубатор, устройство имеет ряд положительных сторон:

  • Инкубатор МИ малогабаритен, имеет небольшой вес. Поэтому его можно разместить в любой комнате, он легко переносится с одного места на другое.
  • Удобен в использовании и не оснащен сложными механизмами. На бортовом компьютере прибора есть всего несколько кнопок, при помощи которых можно менять показатели температуры и влажности (обозначаются они стрелками «вверх» и «вниз»). Благодаря простоте управления, инкубатор «Квочка» подходит для начинающих фермеров.
  • Пенопластовый корпус надежно удерживает тепло. Поэтому в случае экстренного выключения электричества, внутри контейнера сохранятся оптимальные условия еще на протяжении 3-4 часов.
  • Инструкция гласит, что в агрегат можно помещать яйца любых птиц. Так что, инкубатор подходит для выведения яиц не только домашней, но и дикой птицы (перепелов, фазанов).
  • В комплект входит медицинский термометр, который позволяет максимально точно регулировать температуру внутри контейнера. Нельзя использовать другие градусники, поскольку они могут показывать неправильные данные.
Читать ещё  Рецепты заготовки хрена на зиму

Отзывы об изделии по большей части положительные. Однако кроме преимуществ, у инкубатора «Квочка» есть ряд недостатков:

  • Агрегат недолговечен, что, впрочем, объясняется его низкой ценой. Пенопластовый корпус легко деформируется при механических воздействиях на него.
  • Яйца переворачиваются механически. Нет необходимости менять их положение полностью вручную, но чтобы произошел поворот, нужно потянуть за специальный рычаг.
  • Пенопласт с трудом поддается полной очистке, для этого приходится использовать химические вещества.
  • Желобки для влаги небольшие, поэтому не всегда удается добиться оптимальной влажности.
  • Система вентиляции проигрывает современным моделям инкубаторов.

к содержанию ↑

Заключение и цена

В общем и целом данный агрегат прекрасно подойдет для тех, кто только пробует себя в разведении домашней птицы. Изделие следует хранить в помещении, где отсутствуют грызуны, в предоставленной картонной коробке, служащей защитой от повреждений, при температуре не более +35°С, избегая прямых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя допускать резких ударов.

Перед использованием сперва потренируйтесь устанавливать температуру — погрешность может составлять не больше 1°С. Проверьте показатели после прогрева. Затем уложите яйца в ряды, переворачивайте их при необходимости, периодически проверяя показатели влажности и температуры в инкубаторе.

Обращайте внимание на то, мигает ли сигнальная лампочка. Спустя какое-то время на свет вылупятся птенцы. Точные рекомендации по выбору яиц и выращиванию птенцов можно прочесть в соответствующих брошюрах.

Производитель позаботился о том, чтобы продукт оказался доступным каждому потенциальному фермеру. Инкубатор МИ 30 и 30-1 имеют примерно одинаковую стоимость, в то время как 30-1Э является более дорогой моделью. Цена первых двух моделей в среднем составляет около 1500 рублей, а 30-1Э обойдется примерно в 2000 рублей.

Видео

Обзор бюджетных инкубаторов Квочка: модельный ряд и инструкция

Самым экономичным вариантом получить молодняк домашних птиц на небольшой ферме является инкубатор «Квочка». Модельный ряд представлен тремя устройствами с очень простыми конструкциями.

Искусственные наседки давно завоевали популярность у владельцев подсобных хозяйств из-за их доступности в отношении цены. Если есть необходимые навыки, то инкубатор можно изменить такими образом, чтобы он мог удовлетворить потребности хозяина фермы, сделав усовершенствование конструкции. А вот профессиональные заводчики отдают предпочтение моделям, готовым к работе и не нуждающимся в доработках, что позволяет сэкономить не только время, но и бюджет.

Что представляет из себя инкубатор

Особых различий по внешним признакам у моделей нет. Основным материалом служит прессованный пенопласт, обладающий белым цветом. У инкубатора есть две составные части.

Крышка оснащена двумя смотровыми окошками в форме прямоугольников, вентиляционными отверстиями, из которых некоторое количество открыто, а у других есть дополнительные контрольные заслонки. Их нужно открывать только в том случае, если происходит запотевание смотровых окошек более чем на ½ либо за трое суток до планируемой даты появления на свет птенцов.

Корпус снабжен отверстиями для вентиляции, которые закрываются заслонками и специальными бороздками в количестве двух штук, которые располагаются в поддоне. Они обеспечивают влажность на необходимом уровне. Их нужно заполнять водой согласно инструкции.

Корпус оснащен выступами, чтобы была возможность установить сетку и поддон. В комплектацию одной из моделей входят ложементы для яиц.

Средняя вместимость инкубатора рассчитана на 8 десятков яиц от кур (в зависимости от размеров), от гусей — не больше 4 десятков, от уток — не больше 5 десятков. Если на ферме содержатся перепела, то можно заложить около 200 яиц.

Габариты инкубатора 47Х47Х21, все эти показатели подходят для всех моделей, если и есть отличия, то они не существенные. Средняя масса машины в пределах 2,5 кг.

Температурный показатель от +37,7 до +38,3 градусов. Инкубатор подключается к розетке мощностью 200 В. Каждая модель снабжена подробной инструкцией по использованию.

Модельный ряд

На сегодняшний день существует 3 модели со следующими характеристиками:

  • Ми-30-1-С — является самой простой и самой дешевой конструкцией. Отсутствует регулировка температурного режима, обогревается лампами при помощи отражателей. Переворачивать яйца придется вручную.

Как подготовить к эксплуатации

Прежде чем начинать закладку инкубационного материала, необходимо распаковать модель, снять крышку, вытащить поддон и сетку, где размещена подробная инструкция.

Важно знать. Модели являются довольно хрупкими, а потому работать с машиной необходимо как можно аккуратнее и бережнее. Главным советом производителя является осуществление регулярных гигиенических чисток. Что способствует появлению на свет здорового молодняка, к тому же, поддерживается внешний вид инкубатора.

Необходимо убедиться в наличии всех комплектующих, и только потом заниматься подготовительной работой:

  1. Понадобится 3% раствор марганцовки.
  2. С его помощью тщательно обрабатывается инкубатор, сетка и поддон. Необходимо протереть модели изнутри, если есть ложементы для яичной продукции. Для обработки крышки и наружных поверхностей можно использовать влажные салфетки. Точно такой же процедурой завершается и вылуп цыплят.
  3. Поставить «Квочку» нужно на горизонтальной, твердой поверхности, чтобы вентиляционная система беспрепятственно могла осуществлять свою работу.
  4. Поддон устанавливается во внутренней части.
  5. Канавки наполняются чистой, теплой водой. Либо необходимо произвести увлажнение салфеток, которыми оснащен Ми-30-1-Э.
  6. Сверху поддона кладется сетка и ложементы, если они есть.
  7. Закрывается крышка.
  8. Инкубатор подключается к сети и устанавливается необходимая температура.
  9. Необходимо продержать «Квочку» в рабочем режиме примерно 4 часа, затем произвести замеры температуры. Если необходимо, провести корректировку, руководствуясь инструкцией.

Как закладывать инкубационный материал и осуществлять его переворот

Яйца закладываются согласно рекомендациям, указанным в методическом пособии (продается отдельно), но не так уж и трудно ознакомиться с общедоступной информацией. Обычно все сводится к следующим пунктам:

  1. Убедиться в оплодотворенности инкубационного материала.
  2. Каждое яйцо должно быть чистым, на поверхности не допускается наличие трещин.
  3. Продукция должна быть среднего размера, исходя из породных особенностей тех или иных птиц. Не стоит заниматься закладкой очень больших или мелких экземпляров.
  4. Яйца должны пройти овоскопию, чтобы исключить механические повреждения и изъяны. Просматривается также, где размещена воздушная камера и ее размеры.
  5. Инкубационный материал должен был храниться перед закладкой не более 10 суток при температуре не ниже +12 градусов и не выше +15 градусов.

Прежде чем заложить инкубационный материал, для облегчения контроля переворота с одного бока ставится любая удобная для хозяина отметка.

«Квочка» подготавливается к эксплуатации, как это было описано выше. Перед закладкой машину нужно отключить от сети. Яичный материал равномерно распределяется в сетке той стороной вверх, на которой есть метка.

Машина подключается к сети, и спустя 4 часа необходимо проверить, как включаются и выключаются обогревающие лампы или индикатор, контролирующий нагревательный шнур.

Переворачивают яйца два раза в сутки, рекомендуется это делать в одни и те же часы, как утром, так и вечером. Впервые переворот осуществляется по прошествии 12 часов после того, как будет заложен инкубационный материал. Важно не забывать отключать «Квочку» от питания. Перевороты прекращают за трое суток до планируемой даты появления на свет цыплят.

Доливать воду нужно систематически, как только будет происходить испарение, как минимум один раз в двое суток. Коррекция температурного режима осуществляется на третий день после того, как начнется инкубация.

При непредвиденном отключении электричества «Квочка» способна держать выбранную температуру не менее 5 часов. Для обеспечения нужного микроклимата можно применить дополнительную теплоизоляцию смотровых окошек подручными средствами. При длительном отключении электричества на место изоляции укладывают грелки, наполненные горячей жидкостью.

О достоинствах и недостатках

Не требует больших денежных затрат при приобретении

Обладает компактными габаритами

Из-за дешевых комплектующих прибор быстро приходит в негодность

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector