Украинская органика: к потребителю муравьиными тропами

Украинская органика: к потребителю муравьиными тропами

Вот уже полгода, как в Украине работают утвержденные Кабмином «Подробные правила производства органической продукции (сырья) растительного происхождения». «Органичный» тренд стал заметным явлением в мире, однако в нашей стране рост в сфере производства этой продукции заметно опережает внутреннее потребление.

Почему «органик» и «эко» мешают друг другу

Маркетинговые отделы продовольственных компаний давно использует приставки «эко», «био» и «органик» в рекламных целях. Причем реальное отличие в происхождении и качестве этих продуктов большинством потребителей не понимаются. Считается, что экологичный продукт является полезным, однако это далеко не всегда так.

До поры до времени зеленая маркировка продукции давала определенные преимущества на рынке и давала прирост продаж. Однако теперь обилие продукции с такими значками работает против производителей настоящей органической продукции. В силу моды на экологичность, позиционирование органики затруднено. Хотя продукция эта абсолютно экологичная.

Собственно, право на наименование продукции экологической и органической дают различные регламенты, которые определяются различными же стандартами.

Для маркировки органической продукции используется в Украине используется знак «Органічний продукт».

Европейская органика ранее продавалась под логотипом «OrganicFarming», а сейчас используется стилизованный логотип.

В Украине с 2011 года работает регламент по экологической маркировке продукции с формулировками «эко» и «зеленый». Закон об органическом производстве и сырье, который и регламентирует применение маркировки «органик» для продукции был принят в 2013 году. Он предусматривает не только экологически чистое производство продукции, но и предъявляет особые требования к процессам её получения. По закону продавать свою продукцию как органическую могут только сертифицированные производители, включенные в соответствующий реестр.

Суть в том, что при производстве данного товара минимизируется вред, наносимый окружающей среде. То есть эта продукции «более дружественна» по отношению к природе, но это совсем не значит, что её употребление полезно для человека. По этой логике, молоко в картонном пакете, сделанном из вторсырья, может получить формулировку с приставкой «эко». Но по своему составу это молоко ничем не отличается от такого же «восстановленного» молока в пластиковой бутылке.

А вот органическое молоко получают только от коров, питающихся природными кормами. Им запрещено давать антибиотики и любую химию, стимулирующую прирост удоев. Для обеспечения хранения молока могут в незначительных количествах использоваться только естественные консерванты, такие как лимонный сок и специи. Если используется обработка, то она щадящая – низкотемпературная пастеризация, которая позволяет сохранить в молоке все полезные вещества. На рынке можно найти и классическое сырое молоко, но его следует кипятить. И только на завершающем этапе появляется та самая экологичная упаковка. Да и то не всегда. Понятно, что срок хранения такого молока очень ограничен.

Второй барьер – ценовой. Себестоимость чистой продукции пока является более высокой в силу особенностей производства. Это можно назвать «парадоксом высокого качества», когда полезная и безопасная продукция не может занять свое законное место на столах украинцев и вынуждена добираться к массовому потребителю окольными путями, практически не конкурируя с аналогичной продукцией на полках супермаркетов.

«Органический» экспорт

Ёмкость собственно украинского рынка этой продукции невелика, хотя и растет темпами превышающими 10% в год. В 2016 году, по данным Академии органического садоводства «Ekogarden», он вырос приблизительно на 17% по сравнению с предыдущим годом, до 20 млн евро.

Это не идет ни в какое сравнение с рынками ведущих западных стран, даже с поправкой на пропорции потребителей. По данным Grand View Research, США производят органической сельскохозяйственной продукции на 24,3 млрд евро. В Германии реализуется органической продукции ежегодно на 7,6 млрд. евро, а во Франции – на 4,4 млрд евро. И даже Китай в 2013 объявил о том, что производит и продает органику на 2,4 млрд. евро.

Впрочем, реальная структура украинского рынка заметно отличается от западных значительными объемами невидимой для официального учета статистики продукции, выращенной на домашних подворьях. То есть, потенциальный рынок органики существенно шире по некоторым группам товаров: молочке, овощам и фруктам, ягодам и зелени.

Если же говорить о коммерческой продукции, то преимущественно она поставляется на экспорт. Более 80% общих поставок украинской органики ориентировано на ЕС.

Единой сельскохозяйственной политика ЕС (ЕСП) предусматривает нулевые или минимальные пошлины на импорт органических продуктов. И это значительно повышает интерес к данной нише со стороны украинских производителей. Длина транспортного плеча позволяет украинцам уверенно конкурировать с местными производителями, однако барьером является сложность сертификация и особые требования к правилам перевозки и хранения такой продукции.

Ниша для маленьких

В Украине зарегистрировано уже более 200 производителей органической продукции. По оценкам экспертов ЕБРР, в Украине обрабатывается чуть более 400 тыс. га сертифицированных органических сельскохозяйственных земель. Развитием этого кластера уже занимаются и крупные агрохолдинги, некоторые из которых выделяют до 10% своих земель под эти проекты.

Организация производственных процессов в агрохолдингах целиком и полностью заточена под индустриальное сельское хозяйство с громадными площадями, засеянными одной культурой, что предполагает и минеральную подкормку, и активное использование пестицидов и гербицидов.

Между тем, главный принцип органического производства – отказ от сельскохозяйственной «химии». Обслуживание таких посадок на начальных этапах более трудоемко, чем обработка монокультурных полей. Но в дальнейшем выращивание органики по своим финансово-экономическим показателям становится не дороже, чем индустриальное земледелие. Но для этого необходимо пережить переходный период. Пока этим специализированно занимаются «малыши» с небольшими площадями. В Украине это преимущественно малые хозяйства с земельным банком до десяти гектаров.

Пока они выращивают продукцию с более высокой себестоимостью. Однако в Европе она реализуется по более высоким ценам, что позволяет поддерживать рентабельность на достаточном для воспроизводства и прибыли уровне.

На прямой связи

Продажа органической продукции остаётся вне сферы внимания крупнейших розничных сетей Украины. Хотя, возможно, «крупняк» наблюдает и выжидает.

Такая стратегия может быть оправданной, но несет определенные риски. Большие игроки могут упустить возможность для своевременного старта в этом сегменте, хотя рост популярности такой еды и иной продукции с меткой «органический продукт» рано или поздно вынудит их обратить на этот сегмент свое внимание.

Но к тому времени основная часть потребителей будет охвачена растущими микросетями, предполагающими доставку продукции прямо от фермеров к потребителям, минуя большие сети.

Примеры таких развивающихся сервисов уже есть. В Киеве работает сервис «Семейная корзина». Один раз в неделю в Киев привозят органические фрукты, овощи, соки, яйца, молочку, бездрожжевой хлеб из печи.

Что будет, когда сегмент потребителей такой продукции вырастет до интересных для крупных игроков объёмов и они решат освободить полки для органики? «Быстрый старт» в этом сегменте не сработает, так как традиционные схемы дистрибуции здесь не подходят. Органическая зелень вянет уже через 6-8 часов после снятия с грядки, фрукты лежат несколько дней, молоко может скиснуть через трое суток.

Еще одной особенностью этого рынка является широкий разброс цен по разным категориям органических продуктов по сравнению с обычными аналогами. Например, растениеводческая продукция по цене будет ненамного выше той, которая сейчас есть на прилавках. А вот мясная и молочная будет дороже как минимум вполовину. И её вкусовые качества могут оказаться «неожиданными» для потребителей гормонального мяса.

Чтобы успешно работать с такой продукцией необходимо переоборудовать часть прилавков для специализированного хранения продукции, использовать новые холодильные установки.

Определенные сложности может вызвать перенастройка короткой транспортной логистики. И это при том, что взрывной рост приведет к дефициту подобной продукции в Украине. Для получения сертификата необходим очистительный переходный период в 2-3 года, то есть отреагировать на рост спроса сельские производители не смогут по объективным причинам. Поэтому в данном сегменте работы по поиску, а может быть, и «выращиванию» собственных локальных поставщиков для «privat label» должны вестись на перспективу.

Портал про роздрібну та гуртову торгівлю TradeMaster.UA

Приєднуйтесь до професіоналів торгівлі на нашій сторінці в FB!

Каковы перспективы российского рынка органических продуктов

Здоровое питание стало одним из главных трендов на российском продовольственном рынке. Одна из специализированных сетей впервые вошла в топ-10 на рынке по темпам открытий магазинов. Почти у всех федеральных игроков появились отделы для подобных товаров. В 2019 году продажи на рынке должны превысить 900 млрд руб. Эти средства активно осваивают всевозможные производители органических, фермерских, био- и экопродуктов. “Ъ” разбирался, в чем разница между ними, как устроен российский рынок здорового питания, что сдерживает и стимулирует его развитие.

С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон «Об органической продукции». Право на термин «органический» теперь будут иметь только производители, которые не используют пестициды и антибиотики, пищевые добавки, усилители вкуса и т. п. Кроме того, они должны проходить обязательную сертификацию и включаться в соответствующий государственный реестр.

Фактически это первая попытка установить правила игры на российском рынке здорового питания, который стремительно растет. По прогнозам Euromonitor International, в этом году продажи подобных продуктов в РФ должны превысить 900 млрд руб. Идеологи органического сельского хозяйства, на которое приходится только 0,7% этого рынка, надеются, что закон придаст новый стимул развитию отрасли. Но помешать их планам могут падение доходов и стремление россиян экономить на еде, а также конкуренция с фермерскими, эко- и биопродуктами, поскольку потребители эти понятия почти не различают.

Путаница в терминологии

Россиян все больше беспокоит собственное здоровье. По данным Nielsen, более 84% из них изменили привычки питания: 53% сократили потребление жиров, 65% — сахара, а 67% увеличили долю в рационе натуральных и полезных продуктов. Широкий ассортимент здоровой еды уже стал важным фактором при выборе магазина для 62% потребителей.

Читать ещё  Компост

Глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, ссылаясь на данные Gfk, отмечает, что 28% россиян с большой вероятностью купят фермерский продукт, а 22% — товар с пометкой «био», «эко» или «органик». Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков полагает, что, помимо общемирового тренда на здоровое питание, свою роль сыграл исключительно российский фактор — обеспокоенность граждан качеством продуктов.

Именно вопросы качества и соответствия той или иной категории продукции стандартам здорового питания волнуют участников рынка. Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко считает наиболее размытым понятие «фермерские продукты». По его словам, их производство никак не регламентируется, а качество может не отличаться от индустриальных аналогов. «Наличие на этикете приставки «био» указывает на содержание в молочных продуктах бифидобактерий, их выпуск уже регулируется соответствующим государственным стандартом. Есть в законодательстве и регламенты для стандартизации производства на соответствие экологическим нормам»,— продолжает господин Мироненко.

Станислав Кауфман — о том, как производители вводят в заблуждение потребителей

Однозначно судить о качестве того или иного подхода к производству нельзя, возражает совладелец кооператива LavkaLavka Борис Акимов. По его словам, большинство фермеров также стремятся к натуральным принципам ведения хозяйства, не прибегая к химии и пестицидам. При этом они нередко используют в производстве местные технологии и рецепты, что позволяет создавать продукт, недоступный в других регионах, продолжает господин Акимов.

Путаница в терминологии — особенность российского рынка. По словам Олега Мироненко, в европейских странах понятия bio, organic и eco тождественны и обозначают одни и те же продукты. Андрей Голубков считает, что в России нормы и критерии нужно установить для всех здоровых продуктов, включая фермерские.

По словам господина Акимова, большинство потребителей в России в любом случае воспринимают фермерские продукты, «органику» и ассортимент «Вкусвилла» просто как натуральную и полезную еду, поэтому всех участников рынка можно считать конкурентами, и интерес производителей к сегменту растет.

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов указывает, что многие компании, ранее не представленные на рынке, вводят «эко-био» в ассортимент. Так, группа «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича, производитель сахара, масла, мяса и майонеза, планирует выйти в сегмент растительных напитков с маркой Normula. Интерес к категории в группе объясняли в том числе растущим трендом на здоровый образ жизни. Крупный производитель мяса и колбасных изделий группа «Черкизово» семьи Михайловых в отчете за 2018 год также объявила о планах выйти в сегмент здорового питания, не вдаваясь в подробности. Интересует рынок и международные компании: в 2018 году растительный аналог молока Adez в Россию вывела Coca-Cola. А PepsiCo готовится начать продажи здесь охлажденных супов гаспачо под брендом Alvalle.

Растет интерес и к органическому сельскому хозяйству. По словам Олега Мироненко, в 2018 году в союз поступило около 30 заявок от новых компаний, а в этом году их число может превысить сто. Девелопер Crocus Group Араса Агаларова (занимает 54-е место в рейтинге Forbes с состоянием $1,8 млрд) начал выращивать органические яблоки в Подмосковье.

Пока наиболее заметный игрок на рынке органических продуктов в РФ — холдинг «АгриВолга» топ-менеджера «Интерроса» и гендиректора курорта «Роза Хутор» Сергея Бачина. «АгриВолга» производит молочные и мясные изделия в Ярославской области и управляет сетью «Углече Поле. Органик маркет». Как следует из ЕГРЮЛ, экс-гендиректор связанного с холдингом ООО «Капитал» Татьяна Волкова также владеет 51% и возглавляет ООО «Органик эксперт», которое занимается сертификацией производителей по органическим стандартам. В «АгриВолге» говорят, что не связаны с «Органик экспертом».

Президент «Агриволги» Андрей Молев — о потенциале рынка органической продукции и проблемах с определением «здоровой» еды

Тренд на здоровое питание стимулирует не только производителей, но и розничные сети. По данным Knight Frank, за последние три года наибольший рост в Москве показал именно продуктовый ритейл форматов здорового питания и фермерских продуктов. В 2015–2018 годах число точек выросло почти в 3,5 раза, до 714 магазинов. Крупнейший игрок — «Вкусвилл», который на конец периода управлял 480 объектами. Среди его конкурентов — «Мясновъ» (200 точек), а также «Город-сад», LavkaLavka, «Фреш Маркет 77», «Ближние горки» и «Углече Поле. Органик маркет», у каждой из которых было до десяти магазинов. Пока формат лучше всего представлен на столичном рынке. По словам директора направления стрит-ритейла Knight Frank Виктории Камлюк, в Москве доля приверженцев здорового образа жизни особенно высока из-за более широкого ассортимента продукции и лучшей обеспеченности покупателей.

Крупные торговые сети также все большее внимания уделяют развитию зеленых товарных категорий. Расширяются площади зон фреш, выделяются отдельные стеллажи и зоны под фермерские товары в формате «магазин-в-магазине», перечисляет Сергей Беляков. В Auchan говорят, что ассортимент отдела «Био» в 2018 году вырос на 150 SKU за счет локальных поставщиков и импорта. «Азбука вкуса» в течение трех лет намерена увеличить долю продуктов для здорового питания с 25% до 80%. «Перекресток» (входит в X5 Retail Group) планирует расширить ассортимент экологических продуктов под собственной торговой маркой (СТМ), говорит директор сети Дмитрий Медведев. Сейчас под СТМ «Маркет. Зеленая линия» там представлено около 160 наименований молочных товаров, сыров и детского питания. В 14 гипермаркетах Globus работает отдел «Эко.Био.Веган» с ассортиментом 1,2 тыс. SKU, и предложение расширяется, говорит представитель сети.

Как отмечает Виктория Камлюк, увлечение крупных сетей здоровым питанием может ограничить потенциал роста специализированных магазинов. Точки продолжат открываться, но темпы будут невысокими, вторит господин Мироненко. По его прогнозам, структура продаж органических продуктов в России будет строиться по аналогии с мировой, где около 50% подобной продукции продается через крупнейшие сети.

На перспективы развития рынка Олег Мироненко смотрит оптимистично. По его оценкам, в России около 25% населения можно отнести к потенциальным постоянным потребителям «органики», а за десять лет годовые продажи только в этом сегменте рынка здоровых продуктов могут вырасти до €5 млрд. География также расширяется, утверждает эксперт. Два года назад более 90% спроса приходилось на Москву и Санкт-Петербург, а остальное — на регионы, а сегодня доля этих городов снизилась до 80% и продолжает падать, говорит господин Мироненко.

Но Виктория Камлюк предупреждает: дальнейшие темпы развития рынка здорового питания в РФ будут во многом зависеть от доступности продуктов. Для сравнения: в LavkaLavka продается сыр «Белпер Кнолле» по 240 руб. за 100 г. Аналогичный сорт во «Вкусвилле» представлен по 198 руб. за упаковку 130 г. Стоимость похожего продукта в «Углече Поле. Органик маркет» — 310 руб. за 130 г. Госпожа Камлюк подчеркивает, что индексы потребительской уверенности россиян снова начали снижаться. По данным Nielsen и The Conference Board, за четвертый квартал 2018 года индекс потребительского доверия россиян опустился с 67 до 65 пунктов, причем на первый план вышли переживания по поводу роста цен на еду: доля обеспокоенных этим вопросом потребителей увеличилась на 12 процентных пунктов (п. п.), до 35%, достигнув максимума с середины 2016 года.

Росстат 4 апреля сообщил, что индекс потребительской уверенности россиян в первом квартале вырос на 1 п. п. Но, отмечает Борис Акимов, снижение покупательной способности и падение доходов заметно. Сегодня 10% крупнейших производителей пищевых продуктов получают 90% всех льготных кредитов от государства, что позволяет им держать относительно низкие цены, объясняет господин Акимов, а у фермеров доступа к дешевому финансированию нет, поэтому их продукция и стоит дороже. Кроме того, по словам Борис Акимова, на цене сказываются и крайне небольшие объемы производства: доля ремесленных сыров на рынке не превышает 1%.

Олег Мироненко согласен, что органическое молоко в России может стоить вдвое дороже, чем индустриальное, но считает, что ситуация будет меняться. Сегодня в России по органическим стандартам сертифицировано только около 100 компаний — это капля в море для рынка с населением 145 млн человек, указывает он. При этом, продолжает эксперт, значительная доля в себестоимости формируется за счет импорта биологических препаратов и удобрений. В целом, прогнозирует господин Мироненко, с развитием рынка органическая продукция в России будет стоить в среднем на 15–30% дороже индустриальной. Дмитрий Леонов уверен, что серьезных успехов в развитии рынка продуктов для здорового питания в РФ можно достичь только с повышением уровня жизни.

Made in Ukraine: чем сегодня может гордиться Украина

Україна святкує 23-й рік своєї незалежності. © УНІАН

  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 6845

ТСН.ua сделал подборку самых известных украинских компаний, об успехе которых известно далеко за пределами нашей страны.

Сегодня Украина отмечает 23 года своей независимости, а тем временем редакция ТСН.ua решила напомнить об отечественных производителях, которыми украинцы могут гордиться.

Мы сделали подборку самых известных украинских компаний и предприятий, об успехе которых знают чуть ли не во всем мире.

В специальный сет «Made in Ukraine» попали крупнейшие украинские заводы, курорты, бренды и производители, продукция и услуги которых известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Корпорация «Электрон»

За свою почти вековую историю «Электрон» прошел путь от небольшой мастерской до многоотраслевой корпорации по производству продукции научно-технического, промышленного и бытового назначения.

Кроме того, предприятие начало изготовление троллейбусов собственной разработки, а также электробусов – нового перспективного вида городского электротранспорта. Первые модели, сошедшие со «станка», уже можно встретить на улицах Львова.

Серийный завод «Антонов»

Предприятие, история которого насчитывает более 60 лет, ныне является одним из немногих, реализующих полный цикл создания современных самолетов — от предпроектных научных исследований до постройки, испытаний, сертификации, серийного производства и послепродажного обслуживания.

Читать ещё  Джекфрут: что такое, вкус, полезные свойства

Только за годы независимости Украины на заводе было произведено около десятка пассажирских самолетов. Среди них Ту-334, Ан-148 и Ан-158. Более того, в 2011 году завод приступил к серийному производству Ан-158.

Корпорация «Богдан»

История корпорации началась еще в 1992 году, однако на пике популярности она оказалась в начале 2000-х. Уже в 2003 был начат экспорт автобусов «Богдан». Далее компания продолжала стремительно развиваться, заключая все новые и новые контракты.

На данный момент, корпорация «Богдан», одна из наиболее динамичных по развитию компаний в Украине. Она объединяет в себе мощности для производства автобусов и троллейбусов, легковых авто, грузовой и коммерческой техники, а также имеет собственную разветвленную торгово-сервисную сеть.

ПриватБанк

Основанный в 1992 году, коммерческий банк ПриватБанк является лидером банковского рынка страны. К тому же — это один из самых инновационных банков мира. Например, более десяти лет назад Приват стал одним из первых в мире, начавших использовать одноразовые SMS-пароли.

Харьковский танковый завод

Харьковский танковый завод имени Малышева имеет вековую историю. Он был основан в далеком 1896 году. С 1991 года завод работает в условиях государственной самостоятельности Украины.

Завод и сейчас в огромных количествах производит танки, БТРы, бульдозеры, вездеходы, прицепы, оборудование для различных отраслей промышленности. В 1991 году завод обеспечил рекордный, для послевоенного периода, годовой темп выпуска танков — 800 единиц. Большая часть танков пошла на экспорт.

Мощная, современная и мобильная техника от харьковских оружейников уже давно получила самые высокие оценки от экспертов по всему миру, но лучше за них говорит лишь объем экспорта этих машин в армии других стран мира, а также благодарность бойцов АТО тем, кто произвел эти машины.

Стоит также отметить, что Харьковское конструкторское бюро, в котором был создан легендарный танк Т-34, создало сразу несколько типов бронетехники, которые станут основными боевыми машинами армии Украины.

Компания «NORD»

Компания NORD — крупнейший в Восточной Европе производитель крупной бытовой техники и торгового оборудования с собственной научной-конструкторской базой и современным производством полного цикла, которое оснащено новейшими технологиями и современным оборудованием.

Компания NORD предлагает своим покупателям большой ассортимент качественной бытовой техники и техники для бизнеса, а именно — холодильники, стиральные машины, газовые, электрические и комбинированные плиты, кондиционеры бытовые и промышленные, пылесосы, утюги, водонагреватели, торговое оборудование, молокоохладители и компрессоры.

Львовский автобусный завод (ЛАЗ)

Компании «Сити Транспорт Груп» принадлежит всемирно известный бренд ЛАЗ, история которого началась еще в прошлом веке. Основанный в 1945 году, ЛАЗ с 1949-го года начал выпускать автобусы. Конструкции, разработанные ЛАЗом становились ноу-хау в автобусостроении.

Специально разработанные автобусы «ЛАЗ» использовались в аэрокосмической индустрии СССР для доставки космонавтов к стартовой площадке.

Буковель

Буковель – это крупнейший горнолыжный курорт Украины. Он расположен в самом сердце Карпат у подножья одноименной горы, высота которой 920 метров над уровнем моря. Самая высокая точка курорта – гора Довга (1372 метра).

Несколько лет назад Буковель, история которого началась в 2000-ом, был признан самым быстроразвивающимся горнолыжным курортом мира. На сегодняшний день Буковель – это 55 000 м подготовленных трасс, 100 % из которых оборудованы снежными пушками. На курорте — 56 горнолыжных трасс всех уровней сложности и 16 подъемников с пропускной способностью 34700 человек/час.

Мотор Сич

Одно из ведущих предприятий в мире, занимающееся разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов, а также промышленных газотурбинных установок.

По состоянию на 2010 года ПАО «Мотор Сич» производило и сопровождало в эксплуатации 55 типов и модификаций двигателей для 61-го вида самолетов и вертолетов. В 2013 году «Мотор Сич» занял пятое место в рейтинге ведущих предприятий высокотехнологического машиностроения Украины по уровню управленческих инноваций.

Фармацевтические заводы «Дарница» и «Фармак»

Мы решили включить в список оба этих предприятия по производству медикаментов, поскольку они являются лидерами фармацевтического рынка Украины. Например, «Фармак» выпускает около 150 наименований лекарственных препаратов в виде таблеток, капсул, драже и прочее.

Крюковский вагоностроительный завод

ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» — машиностроительное предприятие в городе Кременчуге, которое занимается производством транспортных средств, в том числе подвижного железнодорожного состава. Предприятие широко известно как на территории Украины, так и за ее пределами.

За последние годы на заводе создана линейка пассажирских вагонов всех типов: плацкартные, купейные, СВ, вагоны с местами для перевозки инвалидов, вагоны-рестораны, багажные вагоны, вагоны для международных перевозок габарита RIC, несколько моделей вагонов и поездов открытого типа для скоростных межрегиональных перевозок класса «Интерсити» и «Интерсити+».

На сегодняшний день ПАО «КВСЗ» освоено и поставлено на производство 48 моделей и модификаций пассажирских вагонов, 7 моделей вагонов метро, 29 моделей и модификаций ходовых частей к ним.

Южный машиностроительный завод

За свою более чем семидесятилетнюю историю предприятие получило статус мирового лидера в области ракетостроения и сегодня составляет основу ракетно-космической промышленности Украины.

Начиная с 50-х годов XX века, в Днепропетровске было создано четыре генерации ракетных комплексов стратегического назначения, около 400 космических аппаратов 70 различных модификаций, космические ракеты-носители семейств: «Циклон», «Космос», «Зенит».

В сотрудничестве с ведущими мировыми космическими компаниями, такими как NASA, южмашевцы вышли на новый, более высокий уровень. В последние годы совместно с КБЮ создана полноценная первая ступень для американской космической транспортной системы «Таурус-2» по доставке грузов на международную космическую станцию.

Но это далеко не полный список всего того, чем может Украина гордиться на сегодняшний день. Это лишь небольшая часть нашей истории успеха, о которой известно чуть ли не во всем мире.

Кому принадлежат крупнейшие производители органики в Украине

БизнесЦензор изучал, кто в Украине производит органическую продукцию. Среди владельцев сын Владимира Литвина, бывший банкир, бывший строитель и швейцарец.


Фото: maxrise-consulting.com

За последние пять лет рынок органической продукции в Украине вырос в два раза. Сегодня в Украине зарегистрировано около 300 органических хозяйств. Их количество постоянно растет.

В экспорте органической продукции заинтересованы страны Европы. Производить ее в Украине могут даже небольшие хозяйства с площадью до десяти гектаров.

По данным Союза производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина», крупнейшими органическими предприятиями в Украине являются производители молочной продукции – ООО «Органик Милк» (ТМ «Organic Milk»), ООО «ЭтноПродукт» (ТМ «ЭтноПродукт»), который производит молочную и мясную продукцию и ООО «Старый Порицк» (ТМ «Старопорицкое»).

В пятерку также входят: ООО «Органик оригинал» (ТМ «Экород») – бакалея и «Галекс-Агро» – производитель зерна, ориентированный на экспорт.

Organik Milk

Компания позиционирует себя, как первый в Украине завод по производству органического молока с полным циклом производства. Она принадлежит Ивану Литвину – сыну политика Владимира Литвина, Александру Ющенко, и Александре Литвин-Мисевра.

Последняя – дочь Николая Литвина, который в 2003-2014 годах возглавлял Государственную пограничную службу. Николай – родной брат Владимира Литвина.

Александр Ющенко является генеральным директором фабрики по производству элитной мебели «Мирт» и совладельцем «Агровест Груп».

Organik Milk владеет заводом по переработке эко-молока собственного производства мощностью 30 тонн в сутки. Изготавливают 16 видов молочной продукции. Земельный банк сконцентрирован в Житомирской области и составляет 10 тыс. га. Поголовье: 425 дойных коров породы симментал. Продуктивность породы – 6 тонн молока в год с одной коровы.

Предприятие производит продукцию под торговой маркой (ТМ) «Органик милк». Продукция представлена во всех крупных супермаркетах Украины.

Мощности Organik Milk находятся в городе Барановка, Житомирской области, который одновременно является избирательным округом внефракционного народного депутата Владимира Литвина.

При Викторе Януковиче Владимир Литвин был спикером Верховной Рады. В 2009 году экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко назвал Владимира Литвина заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

«Галекс-Агро»

Александр Ющенко. Фото: Бизнес

Предприятие специализируется на животноводстве и выращивании сельскохозяйственных культур. Принадлежит Александру Ющенко и Александре Литвин-Мисевре. Они также — совладельцы вышеупомянутого Organik Milk.

«Галекс-Агро» производит органическую мясную продукцию под брендом Organic Meat, которая продается в крупных сетях. Земельный банк «Галекс-Агро» в Житомирской области составляет 8 750 га. Поголовье: 2 396 голов. Дойное стадо – 1 100 голов.

Большая часть выращиваемых «Галекс-Агро» культур экспортируется в Италию, Швейцарию, Великобританию.

«Старый Порицк»

Валентин Обштыр. Фото: Лавка Традицій

Предприятие специализируется на производстве органических молока, масла, сыра, муки и меда. Владеет предприятием Валентин Обштыр. В конце 90-х и до 2009 года он возглавлял казначейскую службу «Укргазбанка», а затем занялся сельским хозяйством.

Земельный банк «Старого Порицка» – 950 га, сосредоточен в Волынской области. Выращивают гречку, спельту (вид вшеницы), масличный лен и бобовые. Практически вся продукция растениеводства идет на экспорт.

Поголовье фермы составляет около 700 голов крупного рогатого скота (КРС) украинской черно-пестрой породы, в том числе – 220 дойных коров. Средний надой коровы – 5,5 тонн молока в год. Мощности фермы позволяют производить до 4 тонн молока экстра-класса в день.

Некоторое время «Старый Порицк» перерабатывал часть молока на заводе «ЭтноПродукта». Позже – открыли собственную сыроварню. Выпускают продукцию под ТМ «Сырная карта».

Продукция представлена в собственном интернет-магазине, супермаркете «Сильпо» и специализированных точках.

«ЭтноПродукт»

Андрей Николаюк и Олег Жуковский

Предприятие специализируется на производстве органической молочной и мясной продукции, а также выращивает органические зерновые и бобовые.

Владельцы: Олег Жуковский, который заработал стартовый капитал на производстве строительных материалов и швейцарец Феликс Файх. Его интересы в компании представляет Андрей Николаюк.

Земельный банк компании находится в Городнянском районе Черниговской области и составляет 4 тыс. га. Поголовье – 2 тыс. голов (дойное стадо – 685). Ежедневный надой составляет около 10 тонн молока.

Продукция представлена торговой маркой «ЭтноПродукт». Продается в маркетах сетей GoodWine, «Ашан», «Велика кишеня», Novus, «Сильпо», «Фоззи», «Фуршет». Больше о компании читайте в нашем тексте.

Читать ещё  Правила посадки и ухода за иглицей

«Органик оригинал»

Компания производит крупы, спельтовую муку, подсолнечное масло, мед, арбузы и корма. Владельцы: Андрей Олефиренко и Олег Жуковский, совладелец «ЭтноПродукта».

Продукция под ТМ «Экород» производится под Киевом в Вышгородском районе. Для производства используется часть культур, выращиваемых на землях «ЭтноПродукта».

Продается в супермаркетах «МегаМаркет», Novus, Varus, «Ашан», «Сильпо», а также в GoodWine и Эко-Лавке.

Как законопроект №5448-д повлияет на производство органической продукции

По данным Минагрополитики, за последние 5 лет производство органики возросло на 90%. Общая площадь органической земли в Украине составляет 381 тыс. га. Из них 290 тыс. га уже получили сертификацию, а 91 тыс. га – находятся в переходном периоде.

В Украине зарегистрировано 294 производителя органической продукции. Однако рынок до сих пор не имеет четких законодательных регулирований.

В 2013 году Верховная рада приняла закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Но он не устранил основные проблемы производителей органических продуктов.

Что касается законопроекта №5448-д, который 19 апреля был проголосован в первом чтении, его принятие будет базой правового регулирования органического производства, обращения и маркировки органической продукции. Кроме того, он поспособствует адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза.

С его принятием определяются права и обязанности субъектов рынка органической продукции и органов сертификации. Прописаны требования к производству и маркированию органической продукции.

Установлены требования к перечню веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в предельно допустимых количествах. Определена процедура, по которой они могут быть разрешены к использованию.

Также законопроект содержит положения относительно процедуры сертификации органического производства и оборота органической продукции, устанавливает требования к органам сертификации, их функции и ответственность.

Отдельно определяются требования к хранению, перевозке, реализации, декларированию и маркировке органической продукции.

За нарушение законодательства полагаются штрафы для физических лиц-предпринимателей в размере от 8 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией продукции. На юридических лиц – от 15 до 50 необлагаемых минимумов доходов с конфискацией продукции.

Более того, нарушитель исключается из Реестра операторов и лишается сертификата. Реестр операторов рынка органической продукции будет запущен после принятия законопроекта №5448-д.

Документ предусматривает возможность предоставления государственной поддержки. Для этого Минагрополитики определило приоритетную поддержку в рамках Украинского государственного фонда.

Фонд поддержки должен предоставлять беспроцентные кредиты объемом до 500 тыс. грн на 5 лет. Кроме того, производители органической продукции имеют возможность участвовать во всех государственных программах поддержки сельского хозяйства.

Еда по правилам и без

За последние пять лет число приверженцев органических продуктов в Украине выросло на 20%. Правда, в погоне за модной и здоровой пищей многие пока не разобрались, что именно они так хотят съесть

Киевская переводчица Леся Медведева уже второй год употребляет только органические продукты. «Сосед по дачному участку – агроном, выращивает овощи-фрукты на продажу, – рассказывает она. – Я вижу все этапы производства: как он обильно поливает весь сад-огород химикатами и стимуляторами». По её словам, помидоры после этого вырастают огромные, яблоки – загляденье. «Но полезные ли?» – сомневается Леся.

Для себя сосед отвёл отдельный участок. Овощи там, конечно, не такие красивые, как с «коммерческого» огорода, зато без стимуляторов роста. Вот такие продукты и ищет теперь Медведева.

Минагрополитики рапортует: всё больше украинцев отдают предпочтение органической продукции, выращенной без пестицидов, гормонов, антибиотиков и ГМО. Как сообщил Фокусу директор Департамента экономического развития и аграрного рынка Сергей Петренко, с каждым годом число таких людей увеличивается на 2–4%. Всего же, по данным Ассоциации участников биопроизводства «БИОЛан Украина», 54% соотечественников готовы переплачивать за здоровую пищу. Среди них, например, 24-летняя киевлянка Екатерина Мохненко. «Употребляя еду с химическими добавками, вы обрекаете себя на болезни», – говорит Екатерина, перешедшая на «органику» во время беременности.

Но понимают ли приверженцы экопитания, что они покупают? «Многие думают: раз продукция из экологически чистой среды, значит, «органика». Но это не так», – предупреждает Петренко. Список критериев, по которым продукт квалифицируется как органический, намного шире. За их соблюдением должно следить государство. Однако пока этот рынок в стране не регулируется, приходится верить на слово производителям.

Три года назад маркетолог Юрий Сергеев зарегистрировал в киевской области фермерское хозяйство под поэтическим названием «Вилла Роз». Территория фермы относительно небольшая – всего 12 га. Поэтому он решил брать не количеством, а качеством, сделав ставку на органические продукты. «12 лет я прожил в Англии, там познакомился с практикой ведения органического земледелия и животноводства, широко распространённой среди местных фермеров», – рассказывает Сергеев. Вернувшись на родину, он задался целью соединить современные европейские технологии с полузабытыми традициями украинского села. Со временем Юрий стал основным поставщиком органической продукции в украинские супермаркеты. На его ферму ездят на экскурсию обеспеченные люди – основной контингент покупателей. «Жирность магазинного молока – 2,5%, у нас в два раза выше, – отмечает Сергеев. – Естественно, цена органического молока будет выше. Но почувствуйте разницу!»

Татьяна Яблонская на своей ферме в Винницкой области сделала ставку на птицеводство. Её куры питаются органическим кормом, выращенным в полях, где в борьбе за урожай не использовались химические средства, искусственные стимуляторы роста, антибиотики и ГМО. «Наши птицы имеют достаточное пространство для природного поведения, в клетках их содержать запрещено», – гордится Татьяна. Ферма оборудована окнами для доступа дневного света, на каждую курицу приходится по 4 кв. м (а не по 21 кв. см, как на промышленных фермах). На выпасе оборудованы затеняющие навесы. Органическую курицу забивают на мясо минимум через два месяца, тогда как промышленные, взращённые на интенсивном питании, редко когда доживают до 45 дней. «Только соблюдая такие порядки, фермер получает право называть свою продукцию органической», – утверждает Татьяна. Но ведь такой товар намного дороже. «Пока что органическую продукцию встретишь не во всех супермаркетах, поэтому она порой на 50–100% дороже традиционного аналога, – говорит Яблонская и тут же добавляет: – А вот в Европе, где органику можно встретить практически на каждой полке, цена отличается всего на 10–20%».

Урожай для бюрократа

Доподлинно узнать, какой продукт органический, а какой нет, в Украине невозможно. Поскольку законопроект, регламентирующий производство органики, в Верховной Раде на днях отклонили. «Его отправили на доработку. Это займёт несколько месяцев», – объясняет Петренко из Минагрополитики. Пока же приходится верить на слово частным предпринимателям, утверждающим, что, выращивая овощи-фрукты, они не применяли никаких химикатов. «К сожалению, многие производители ради дополнительной прибыли выдают свою продукцию за органическую, но доказательств найти невозможно», – сетует Яблонская.

По наблюдениям участников Ассоциации биопроизводства «БИОЛан Украина», в прошлом году украинские супермаркеты значительно расширили ассортимент органической продукции. Вслед за молоком начали появляться мясо, крупы и хлебобулочные изделия с надписью «эко» или «органик». Однако на самом деле многие из этих продуктов никакого отношения к органике не имеют. «Чтобы защитить себя от подделок, нужно искать на упаковке эмблему сертифицирующего органа», – подчёркивает глава правления Ассоциации «БИОЛан Украина» Василий Пиндус. Частных сертификаторов в Украине сейчас 15. Госстандарты в этой сфере пока ещё в разработке, и каждый инспектор берёт за основу свои нормативы. Самые популярные – европейские.

«Мы инспектируем и сертифицируем органическое производство, – рассказывает директор ООО «Органик стандарт» Сергей Галишевский. – Органический продукт не измеряется конечным анализом, контролируется весь процесс производства – от посева до сбора урожая». Стандарты фирмы, описывающие условия содержания животных, их питание и лечение, а также правила органического земледелия, это 100 страниц текста. «Фермер обязан соблюсти буферную зону, отделяющую его органическое хозяйство от обычного по соседству, – говорит Галишевский. – Это может быть как дорога, так и целое поле, в зависимости от типа выращиваемой культуры». Если соседское поле обрабатывается с самолёта химикатами или существует угроза перекрёстного опыления органической культуры с генетически модифицированными растениями, дистанция, естественно, увеличивается.

Знак качества или бренд?

Хозяйка экофермы «Гармония» в Киевской области Надежда Корват сознаётся, что её продукция не вполне органическая. Но и без такой надписи она считает её полезной и качественной. «В нашей стране не может быть органических продуктов, поскольку украинская земля годами обрабатывалась пестицидами», – считает Корват.

По информации «БИОЛан Украина», сертификация органической фермы до 100 га обойдётся в 4000 грн. Аграрии утверждают: таким образом с них просто пытаются содрать дополнительные деньги. Селяне же, торгующие на рынках «излишками» собственноручно выращенных продуктов питания и живности, опасаются, что, продавая продукты под видом органики, крупные производители попросту хотят вытеснить их с рынка. Ведь бабушка, выкормившая курицу натуральным просом, не пойдёт получать сертификат, а фермер, кормящий свою птицу комбикормами, пойдёт и, скорее всего, получит.

Органика в цифрах

39% украинцев утверждают: они знают, что такое органическая продукция

77% из них готовы покупать или покупают только «органику»

43% покупателей выбирают пищу без «Е»-добавок

В 4 раза возросло количество органических хозяйств в Украине за последние 10 лет, а общая площадь органических сельхозугодий удвоилась

На 10–12% ежегодно увеличивается потребление органической продукции в мире

13,5% украинцев не имеют потребности покупать органическую продукцию, так как выращивают её на собственных дачных и садовых участках

Цены на органические продукты в Украине

Яйца куриные – 29–40 грн./10 шт.

Молоко коровье – 16–23 грн./л

Творог коровий – 47 грн./500 г

Сметана – 65–75 грн./л (в зависимости от жирности)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector