Укроп: виды и лучшие сорта

Укроп: виды и лучшие сорта

Среднеспелые сорта укропа

Поздние сорта укропа

Поздние сорта укропа имеют длительный период от всходов до стеблевания — 65-70 дней и образуют на стебле более 10 листьев.

  • «Кутузовский». Сорт среднепозний. Имеет светло-зеленый оттенок, всходит за 1,5 месяца, листья крупные, кустики размашистые. Срезать зелень можно несколько раз за сезон. Высота растения — до 150-170 см. Собирать на семена можно через 41-45 дней от всходов.
  • «Иней». Сорт среднепозний. Листочки сизо-зелёные с налётом воска, высокие, твердые и мясистые. Кустики получаются густыми. Дает высокий урожай, устойчив к прохладе, очень ароматный. Высота растения — до 150-170 см.
  • «Озорник». Сорт среднепозний. Также имеет темный оттенок и налет. Отличается большим количество прикорневых стеблей. Лучше всего подходит в качестве пряности, так как аромат его насыщенный, сильный. Высота растения — 100-110 см, долго не образует зонтик.

Еще два сорта — «Салют» и «Буян», которые на своих грядках дачники выращивают не часто. Причин тому несколько:

  • эти сорта укропа зацветают поздно и часто не успевают сформировать семенной зонтик, поэтому для получения приправы они не подходят,
  • семенные зонтики часто подвержены поражению мучнистой росой,
  • листья «Салюта» и «Буяна» прижаты к земле и почти всегда грязные, это же и затрудняет прополку и рыхление растения.

Самые лучшие душистые сорта уропа

Для сушки не стоит выбирать абы какие сорта укропа — используйте растения, которые содержат в своем составе максимально рекордное количество эфирных масел. А это следующие сорта укропа:

  • Аллигатор
  • Амазон
  • Кибрай
  • Ришелье
  • Амбрелл
  • Озорник
  • Гренадер
  • Редут
  • Иней
  • Кутузовский

  • Раннеспелые сорта укропа
  • Лучшие среднеспелые сорта
  • Позднеспелые сорта укропа для дачи

Раннеспелые сорта укропа

Ранние сорта укропа практически сразу после посадки образуют зонтики. Для получения большой зелёной лиственной массы эти сорта не очень хороши. Их выращивают в основном для получения зонтиков и стеблей, которые используют в консервации. Выращивая раннеспелые сорта, уже в конце весны можете порадовать себя и своих родных свежей ароматной зеленью. Ранние сорта начинают сеять с марта месяца. В этой статье мы расскажем об укропе, его самых популярных видах и сортах.

Гренадер. У сорта плотная и высокая лиственная розетка. Листья отличаются сегментами большого размера, сочные и ароматные, цвета изумруда. Высота стебля до тридцати сантиметров. Зелень укропа созревает в течение тридцати дней с начала посадки, зонтики для специй – через три месяца. Посев производится в апреле. Гренадёр неприхотлив в уходе и отличается большой урожайностью.

Грибовский. Сбор зелени можно начинать через полтора месяца со дня посева, на специи – через шестьдесят дней. Грибовский укроп – один из самых лучших сортов для выращивания в открытом грунте. Он даёт хороший урожай как листьев, так и специй. Растение почти не подвержено болезням, прекрасно размножается самосевом. Листья большие, тёмно-зелёные с седым налётом, собираются в розетки до 25 см высотой. Соцветия крупные, выпуклой формы, в диаметре достигают 30 см. Сорт сеют весной и под зиму. Имеет яркий вкус и аромат, популярен в свежем виде и для консервирования.

Дальний. Сорт созревает в течение сорока дней. Из этого сорта укропа получают хороший урожай и зелени, и специй. Розетка с листьями высокая, до 25 см, разделена на пять – шесть листовых полуприподнятых пластин. Цвет листьев зелёный, при освещении они кажутся покрытыми воском. Этот вид имеет иммунитет к болезням, вредители также обходят его стороной. У сорта хорошие показатели урожайности, популярен для сушки, в качестве приправы для солений и маринадов.

Зонтик. Этот сорт укропа выведен селекционерами на зелень. Листья собраны в небольшую розетку, ярко-зелёные, сочные, растёт кустом. Сеют во влажный грунт и подкармливают азотом в период вегетации. Если Зонтик сеют под зиму, то делают это при наступлении заморозков, чтобы всходы не проросли раньше времени. Поскольку семена сорта сильно впитывают воду, то при первом же таянии снегов семена Зонтика начнут пробуждаться.

Читать ещё  Как правильно ухаживать за комнатным раписом

Редут. Очень ароматный и урожайный сорт. С одного небольшого кустика можно собрать до 40 граммов зелени. На полуприподнятой розетке собраны средних размеров зелёные узкие листья. Созревает в течение сорока дней после посева.

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают на шесть- десять дней позже ранних. Но дают больше зелёной массы, дольше её сохраняют.

Амбрелла. Большие рассечённые листья делятся на нитевидные сегменты. Стебель в период цветения достигает двух метров. Зонтик среднего размера, с островатым ароматом. Сорт обладает высокой урожайностью. Созревает через 45 дней после посева.

Амазон. У этого сорта укропа большая урожайность, несмотря на то что зонтики небольшие, их на кусте довольно много, с одного растения собирают до 50 граммов специй. Куст вырастает до 160 см, листья крупные, сизо-зелёные. Растение неприхотливо, даёт хороший урожай, пышно формирует зелень. Многие хозяйки предпочитают сушить и замораживать этот укроп.

Кибрай. Первый урожай зелени собирают через месяц после посева, специи – через шестьдесят дней. Укроп Кибрай – хороший сорт для сбора зелёной массы. У него крупные розетки с широкими листьями, высота розетки до 40 см. Листья сочные с более нежным, нежели пряно-острым, вкусом. Сбор зелени начинают через месяц после посева, сеют весной и под зиму. Сорт стоек к мучнистой росе, поэтому его можно растить на влажных почвах.

Макс. Растение компактной формы, средней высоты. Листья в форме ромба, сочные, среднего размера. Листовые розетки растут от основания стебля. Укроп отличается стабильным урожаем, хорош для выращивания на зелень, с одного растения собирают до 45 граммов травы.

Ришелье. Этот сорт кроме высоких кулинарных характеристик отличается декоративностью. Высота растения – до 125 см, куст компактной формы, разветвлённый. Стебли усыпаны пышными розетками с ажурными листовыми пластинами. Листья нитевидные, с большим количеством сегментов зелёного цвета с сизым оттенком. В конце июля появляются раскидистые зонтики, образующие до 48 лучей. Сорт годится для сбора зелени и специй, высевают с апреля по август конвейером, с интервалом между посевами в десять – пятнадцать дней.

Позднеспелые сорта укропа для дачи

Для заготовок на зиму лучше всего подходят позднеспелые сорта. Сбор урожая идёт весь летний сезон до глубокой осени. Эти сорта впитывают больше солнца, поздно выпускают зонтики, благодаря чему их зелень получает больше сока и питательных полезных веществ. Из-за высокой урожайности ароматной зелени поздние сорта популярны для заморозки и сушки на зиму.

Аллигатор. Один из лучших сортов укропа на зелень. Растение развивается кустом, розетки большие, облиственные, до 25 см высотой. Листья крупных размеров, с сильным ароматом. Поскольку сорт долго не образует зонтик, зелень срезают неоднократно. С одного растения собирают до 60 граммов зелени, при промышленном производстве и улучшенной агротехнике – 150 граммов.

Иней. Высокое растение до полутора метров высотой, ветвистое и облиственное. Листья крупные, рассечённые, зелёные с сизым оттенком и восковым налётом. Зонтик образует поздно, зонт раскидистый, многолучевой. При заморозке укроп этого сорта сохраняет стойкий аромат.

Кутузовский. Поздний сорт укропа с многократным сбором зелени. Пышные розетки образуются из крупных листьев до 20 см длиной. Листовые пластины состоят из нитевидных сегментов, рассечённые, светло-зелёного цвета. Высокие вкусовые и ароматичные характеристики сорта, большая урожайность – до 60 граммов зелёной массы с одного куста. Куст до метра высотой образует раскидистые зонтики, плоские с множеством лучей.

Озорник. Многие хозяйки задаются вопросом: есть ли сорта укропа без зонтиков? Таких сортов нет, иначе чем семенами растение не размножается. Есть сорта, которые поздно образуют зонтики с семенами и дают больший урожай зелени, причём несколько раз за сезон. «Озорник» – один из таких сортов. Стебли растения раскидистые, ветвистые, вырастают до 110 см высотой. Листья зелёные с сизым налётом, в форме ромба, ароматные. Сорт урожайный и не капризен при выращивании. После сбора урожая целым растением можно делать майские подсевы.

Укроп – пряная трава, ни одна кухня мира не обходится без этой ароматной приправы с ярко выраженным запахом. Укроп применяют и в народной медицине, и в косметологии. На зиму эту витаминную траву сушат, морозят, консервируют. Практически ни один маринад или салатная заготовка, соленье или квашение не обходятся без укропа.

Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике

Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.

В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

Грибовский

Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.

Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз

Дальний

Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

Аврора

Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.

После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день

Среднеспелые сорта укропа

Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.

Лесногородский

Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.

Обильнолиственный

Хозяйственная годность укропа Обильнолистного сохраняется достаточно долго. Отличительные особенности сорта: мощный, хорошо облиственный куст, позднее заложение соцветий и крупные темные листья. Укроп обильнолиственный обладает превосходными товарными качествами, его листья сочны, нежны и ароматны. Хорош свежем виде, пригоден для засолки и маринования. Возможны многократные посевы в течение весны и лета, а также подзимний посев.

Читать ещё  Секреты успешного выращивания вейгелы

Кустистый

От 30 до 40 дней проходит с момента появления всходов кустистого сорта до первой срезки зелени, на специи укроп можно собирать через 70 дней. Укроп кустистый относится к обильнолиственному типу, собирать с него зелень можно неоднократно, постепенно начиная с нижних листиков. Неслучайно сорт Кустистый считается одним из лучших для получения высококачественной зелени в больших объемах. Сильно рассеченные листья очень ароматные, сочные и нежные, хороши как в свежем виде, так и в сушеном.

Самые популярные позднеспелые сорта

На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная

Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

Аллигатор

Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

Кибрай

Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.

Лучшие сорта укропа для открытого грунта, теплицы и подоконника

Лучшие сорта укропа отличаются своими вкусовыми качествами, хорошей дружной отдачей зелени, устойчивостью к различным болезням и цветушности. Вкусный и ароматный укроп можно вырастить, если правильно подобрать сорт и владеть достаточной информацией. К сожалению, не каждый сорт укропа может похвастаться хорошей урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта укропа, раннеспелые

Ранние сорта укропа отличаются быстротой всходов, развитием и наращиванием зеленой массы и полным созреванием за тридцать пять дней от появления первых ростков. Такой укроп выращивают с целью получения ранней зелени и дальнейшей переработкой на приправы. Срезать укроп долгое время не представляется возможным, после отрастания шести-семи веточек, он начинает зацветать.

Укроп Грибовский.Пользуется большой популярностью у огородников и садоводов. Это сорта укропа на зелень, он раннеспелый, устойчив к колебаниям температур и заболеваниям, обладает сильным вкусовым ароматом. Подходит для выращивания на подоконнике, в теплице и открытом грунте. Листва средних и крупных размеров, темного зеленого цвета с сизоватым налетом, сочная, нежная. Зелень созревает для хозяйственной годности через 33-38 дней после всхода посевов. Высевают семена с апреля месяца по июль. Для получения непрерывного процесса срезки укропа на зелень, каждые три недели проводят подсевание.

сорт укропа «Грибовский»

Укроп Гренадер. Укроп кустовой сорта Гренадер хорош на зелень, которую можно срезать через 30-35 дней после всходов семян. Возделывают в открытом грунте и защищенном. Отличается устойчивостью к болезням и полеганию. Розетка немного приподнятая, не более 25 сантиметров. Растение формирует до десяти листьев, длиной не более пятнадцати сантиметров. Листочки крупные, рассеченные. Для получения первой ранней зелени, семена высевают в апреле или мае, в зависимости от погодных условий региона.

сорт укропа «Гренадер» растет в теплице, выше человеческого роста

Укроп Редут. Сорт раннеспелый, выращивается с целью получения молодой зелени и приправ. Растение низкорослое и сомкнутое, в основании стебля находятся прикорневые розетки. Укроп зеленый, имеет слабовыраженный восковой налет с продолговатыми листьями средних размеров. Центральная часть выпуклая, среднего размера, с небольшим количеством веток. Весь растения при срезке на зелень 30-40 грамм. Стойкий ароматный запах, хороший товарный вид.

Сорта укропа, среднеспелые

Сорта укропа средней спелости созревают и образуют листву позднее, чем раннеспелые, на 10-12 дней. Листовых пластин в розетках формируется больше, продолжительность наращивания листвы длится около трех недель. Поэтому, вырастает большее количество зелени укропа, которую можно выборочно срезать на протяжении длительного периода. Сорта укропа на зелень со средними сроками спелости высевают в конце мая, чтобы летом получить хорошую зелень.

Укроп Кибрай. Распространенный и известный сорт Кибрай пользуется большой популярностью у дачников и садоводов. Зеленая масса нарастает быстро и последовательно. Через полтора месяца можно срезать ароматные и пахучие листочки. Укроп кустовой сорта Кибрай имеет широкую раскидистую розетку, поэтому посадки прореживают, соблюдая расстояние между саженцами до 20 сантиметров. Данный укроп устойчив к заболеваниям. Выход готовой зелени с одного квадратного метра может достигать пяти килограмм.

Укроп сорт «Кибрай»

Укроп Лесногородский. Отличительной особенностью этого укропа является способность наращивать зеленую массу в период цветения, что является очень удобным при выращивании зелени на небольшой площади. Характеризуется высокой урожайностью и качеством растущей зелени, замена такому сорту вряд ли найдется. Куст высокий, густо облиственный, цвет листвы насыщенный зеленый с сизоватым налетом. Превосходный стойкий аромат, хорошая лежкость, позволяющая хранить укроп в свежем виде в течение долгого времени.

укроп сорт «Лесногородский»

Укроп Ришелье. Пахучий укроп сорта Ришелье растет высотой от полуметра до метра. Имеет один стебель, листья крупные и рассеченные, зеленого цвета и сильно ажурные. Обладает прекрасными пряными, вкусовыми и товарными качествами. Период от посева семян до срезки зелени составляет 42-43 дня. Дает стабильный урожай. Ценится за возможность получения зеленой массы во время цветения.

Сорта укропа, позднеспелые

Если желаете получать густую и пышную зелень на протяжении долгого периода и в поздние сроки, то выбирайте позднеспелые лучшие сорта укропа. Именно поздний укроп выращивают с целью получения товарной зелени, длительное время он не выпускает цветочный зонтик. Пышная и ароматная листва срезается по мере нарастания. Многие поздние сорта имеют близко расположенные междоузлия, почему и получили название «кустовые». Главной чертой таких сортов является отсутствие необходимости подсевания семян, из-за постоянного нароста зеленой массы на кусту.

Укроп Салют. Укроп кустовой сорта Салют сильно облиственный. В розетке вырастает 24-28 крупных и прямостоячих листьев. Зелень светлого зеленого цвета, сочная и ароматная. На листьях имеется слабый восковой слой. Устойчивость к стеблеванию позволяет собирать укроп в течение продолжительного времени. Уборку урожая рекомендуется проводить в три-четыре приема.

Укроп. Сорт Аллигатор

Укроп Аллигатор. Этот укроп занимает почетное место у агрономов и овощеводов. культивируют его в открытом грунте и пленочных укрытиях для получения большого урожая зелени, за счет возможного срезания в несколько этапов за сезон. Розетка приподнята, хозяйственная годность наступает через сорок дней после всходов посевов. У листьев восковой налет и сизый оттенок. Цветочные зонты завязываются спустя месяц после плодоношения.

Укроп Борей. Срок использования листьев укропа длительный, долго не завязывается зонтик. Очень крупные и широкие листочки, длиной почти 35 сантиметров. Растение растет быстро и имеет стойкий пряный аромат. Сорт кустовой и очень урожайный, зелень многократно срезают на протяжении трех месяцев. Характерная особенность сорта – сильно облиственный и долго не желтеющий.

Сорта укропа на зелень подходят для выращивания в любое время года, главное – создать оптимальные условия, что зимой в открытом грунте и неотапливаемых теплицах не всегда возможно. А вот лоджия, балкон, подоконник прекрасно подойдут для выращивания укропа на зелень в домашних условиях.

Посоветуйте сорт укропа .

Нина Аблалимова

Каких только сортов не испробовала. Многие нравятся: аврора, гренадер, узоры, амбрелла, амазон, вологодские кружева, рр, султан, мамонт.. .
Вы весной посейте как обычно (рано весной) укроп. Самые первые посадки : укроп, петрушка и морковь. Хотя морковь можно и чуть позднее.
А осенью возмите или купите у бабулек стакан (или полстакана ) укропа и разбросайте его по участку. Можно даже не заделывать, просто бросить. Или попросите разбросать кого то (кто с укропом дружит) . Заведете с ним дружбу и будет все в порядке.

Читать ещё  Как избавиться от молочая на огороде

Invisible

т. к. выращивание зелени — мой бизнес, то скажу, что лучше Голдкрон (от фирмы Саката (Япония) ) и Аллигатор от Гавриша не найдете!
Он сеется один раз, а далее все по ходу сами поймете.
Главное, чтобы почва была некислая (по свекле можно понять) .
Еще Борей, Салют неплохи, Кибрай похуже.

Галина

Мне нравится кустовой укроп, его только не надо загущать. Сорта — Анна, Кибрай и много других, спросите у продавцов.

ღ•М@рин@•ღ

Если вообще не всходит — семена плохие. От кустовых форм самосева лучше не ждать. Обычно на пакетиках кустовых семян указывают расстояние между растениями — они не должны расти очень близко, иначе и будете получать только «палочки». Прореживайте безжалостно, как морковь. И еще, укроп любит плодородную почву. А если хотите самосевом по всему огороду, то только зонтичные сорта.

Максим Свиридов

купите разные сорта и просто раскидайте по участку остальное сделает природа. сам так и сделал пятый год незнаем куда деть.

SlavuskaYa

Укроп любит поверхностный посев. Его немного присыпать сверху и хватит. Землю желательно перекопать на штык лопаты и если она тяжелая (глинистая) внесите песок и перегной, или накопайте земли в месте где растет луговая трава. По возможности постарайтесь рассыпать семена как можно раньше, для него важна влажность земли. Если грядка находится на таком месте, где поверхность грядки быстро выветривается (высыхает) , накройте ее тонким лутрасилом. Все у Вас получится! И еще, как это не печально, но и семена укропа попадаются маловсжожие, пересушенные очень. Поэтому сеять семян лучше побольше. А дальше просто приметить для себя кустик с крупными семенами и взять с него семена для будущих урожаев. Удачи.

кабачок

я сажаю супердукат

Ирина Мурзинова

Я думаю, что дело у Вас не в укропе, а в плодородии почвы. Укроп хорошо растет только на плодородных почвах. У меня тоже были палочки, пока не облагородила почву. И правильно выше подсказывают, если Вы сеете укроп весной, а не осенью, закройте посевы лутрасилом до всходов, чтобы земля не пересыхала. Я сажаю два сорта укропа фирмы Русский Огород: Кибрай и Русский размер.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Ранние, средние и поздние сорта укропа (укропный конвейер)

Укроп круглый год без пересева

Неприхотливый, отлично размножающийся самосевом, ароматный укроп растет практически на каждом участке. Вот только чаще всего он рано начинает стеблеваться, и приходится часто его пересевать, чтобы на столе не переводилась зелень. Впрочем, если правильно подобрать сорта, можно избавиться от лишней работы.

Ранние сорта укропа

Раннеспелые сорта укропа хороши для получения ранней зелени или для выращивания к определенному сроку зонтиков и семян необходимых для консервирования овощей и приправ. Среди них можно отметить Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер и др., у которых в условиях Московской области от всходов до стеблевания проходит 35-40 суток. Если повезет с погодой, то едва достигнув товарной спелости и образовав 4-6 листьев, растения этой группы сразу же переходят к цветению, в жару и это происходит еще быстрее.

Средние сорта укропа

Среднеспелые сорта укропа, например Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье и др., дают от 6 до 10 листьев, а стебли образуют позже на 5-10 суток. Соответственно, урожайность их выше, а период потребления зелени длиннее. За летний период такие растения успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, вполне пригодные для приправ.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Поздние сорта укропа

Но наиболее облиственную розетку имеют позднеспелые сорта.

За 65-70 суток, которые проходят от всходов до стеблевания, они образуют больше 10 крупных, с коротким черешком листьев, толстые сочные стебли с укороченными междоузлиями.

Именно такие сорта лучше всего подходят для конвейерного получения зелени, позволяя избежать дополнительных пересевов.

Интервал между посевами можно увеличить до 25 дней, что почти в 2 раза реже, чем при выращивании обычных сортов. Среди таких высокоурожайных сортов можно отметить Аллигатор, Амазон, Амбрелла, Буян, Кентавр, Ришелье, Салют, Супердукат ОЕ и др.

Растения позднеспелых сортов долго не цветут, набирая вегетативную массу до 100-200 г, но лишь в том случае, если они не загущены. Оптимальная густота посева – 1 г семян на 1 кв. м, то есть около 200 растений. В ряду семена располагают через 1-2 см друг от друга. При достижении растениями высоты больше 6 см их прореживают, оставляя 100-120 шт. на 1 кв. м.

Второе и третье прореживания проводят, когда растения начинают затенять друг друга. В итоге между ними остается расстояние 15-20 см, а на каждом 1 м растут 30-40 растений. Листья с них обрывают по мере нарастания. Впрочем, трудозатраты можно еще дополнительно снизить, если сразу посеять семена редко: через 8-12 см в ряду, а значит, вам потребуется 0,2-0,3 г на 1 кв. м семян. Тогда число взошедших растений будет в пределах 50-60 шт. на 1 кв. м.

К уборке зелени приступают через 50-60 суток. В первую очередь выдергивают густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно, срезая всю листовую розетку, когда она достигнет высоты 20-25 см. Однако точку роста оставляют неповрежденной, и спустя 10-14 дней растение отрастает вновь. Второй вариант -полностью выдергивать растение с корнем при достижении им массы не меньше 50 г. Для небольших же приусадебных участков стоит использовать наиболее щадящий способ – снимать по 2-3 листа с растения каждый день.

Заготовь, сохрани – укроп в разных обличьях

Укроп на зиму можно заготавливать по-разному. Предварительно, разумеется, зелень перебирают, моют и подсушивают.

УКРОП СОЛЕНЫЙ

Для засолки использую только свежий, но абсолютно сухой укроп. Его мелко шинкую и хорошенько перемешиваю с солью (на 500 г зелени нужно 100 г нейодированной соли). А затем слоями засыпаю в баночки (использую обычно емкости объемом 0,2-0,5 л), тщательно трамбуя. В блюда добавляю понемногу, а хранится такой укроп в холодильнике, не портясь до следующего сезона. Чтобы в открытой баночке он не плесневел, беру укроп только чистой и сухой ложкой.

Д. Васильева Москва

УКРОП СВЕЖЕСУШЕНЫЙ

В сезон заготовок места (да и поддонов) для сушки зелени катастрофически не хватало. А сушилки нет. И решила я попробовать высушить укроп в микроволновке. Результат просто поразил: буквально за несколько минут пучок зелени, разложенный в 1 слой на тарелке, высох. Аромат от него был как от свежего! Теперь использую микроволновку в непривычной ей роли – заготавливаю впрок любую зелень. Предварительно ее даже резать не надо: уже сухую можно покрошить, потерев между ладонями. Экономия времени налицо!

Е. Ушакова Владимирская обл.

УКРОПНЫЕ КУБИКИ

В прошлом году попробовала заморозить укроп в томатном соке. Просто разложила его по формочкам для льда и заморозила. А затем пересыпала в пакет. И потом половину зимы, готовя супы и вторые блюда, я добавляла туда по 1 или по несколько кубиков. Но на будущий год буду морозить «зеленной микс»: смешаю самые разные травы.

О. Алехина Калужская обл.

НАЧИНКА ИЗ МАРИНОВАННОГО ЛУКА И УКРОПА

Мы очень любим пироги с луком, рисом и яйцом. Но зимой в магазинах зелень совсем не та. Поэтому я каждый год делаю «зеленый полуфабрикат». Лук режу крупно, кусочками длиной 2-3 см, и заливаю рассолом (1 л воды и 120 г соли) на 2 дня. Затем рассол сливаю. Укропа требуется примерно в 5 раз меньше, чем лука. Его мелко режу и бланширую в кипятке 2-3 мин, смешиваю с луком и раскладываю по стерильным банкам.

И все это заливаю маринадом, добавляя к рассолу 80 мл 6%-ного уксуса, 2 г семян укропа, 5-7 горошин душистого перца, 1/3 ч. ложки сахара. Стерилизую консервы 10 мин, а затем закатываю крышками. Зимой, открыв такую баночку, смешиваю ее с рубленым яйцом и рисом – и начинка для пирогов готова. Остается лишняя? Не пропадет, пойдет как гарнир. Да и в салаты можно добавить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector