Лечебные свойства сныти, как приготовить и заготовить растение

Лечебные свойства сныти, как приготовить и заготовить растение

Снытьтравянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Имеет высоту около метра, корень длинный, мощный, ствол полый. Отличается крупными листьями и цветами белого цвета, собранными в сложные зонтики-соцветия. Имеет длинные плоды коричневого цвета. Зацветает в начале лета, а созревание происходит в августе.

Растение сныть растёт практически везде. Благодаря широкому распространению сныть стала использоваться в народной медицине, где многократно доказала собственные полезные свойства и эффективность применения в медицине.

Сныть: чем так полезно растение

Сныть безупречно помогает при лечении подагры, ревматизма, а также многих суставных заболеваний. Именно подобными характеристиками обусловлено оригинальное латинское название – Aegopodium Podagraria переводящееся как «боль в ногах».

Сныть, полезные свойства которой дают возможность эффективно применять ее в лечении многих болезней, содержит большую концентрацию флавоноидов, природных антибиотиков, органических кислот, солей калия, марганца, магния, меди, железа, аминокислот, витаминов группы А, эфирных масел, аминокислот и аскорбиновой кислоты.

Сныть также содержит витамин С, способствующий значительному укреплению иммунитета, а также придающий организму энергию и бодрость. Невозможно не отметить, что трава сныть и ее применение оказывает на организм противораковый и противогрибковый эффект.

Применение такой лекарственной травы укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина, а также поддерживает нервную систему.

Как заготовить и хранить сныть

В качестве лекарственного сырья, как правило, используются молодые побеги и листья растения. Корни используются значительно реже.

Сныть начинают собирать еще до тех пор, как начинают появляться первые бутоны. Первые сборы начинаются в начале мая. Стоит отметить, что периодическое скашивание сныти дает возможность собирать сырье на протяжении всего лета.

Сушить собранную траву нужно на открытом воздухе, желательно под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Трава раскладывается тонким слоем и обязательно защищается от прямых солнечных лучей.

Окончание сушки желательно осуществить принудительным путем, с помощью электросушилки или других подручных средств. Готовое сырье следует хранить в бумажных мешках, что позволяет хранить ее без потери полезных свойств более года.

Фармакологические свойства сныти

Сныть как лекарственное растение обладает неповторимым симбиозом полезных фармакологических свойств. Так, вещества, которые содержатся в сныти, позволяют достаточно эффективно тонизировать организм.

Желчегонное и диуретическое свойство сныти сходно с лучшими современными медикаментозными препаратами и отвечает всем фармакологическим запросам. Более того, специалисты отмечают высокую эффективность в вопросах спазмолитического, вазопротекторного, успокаивающего, детоксикационного и стабилизирующего воздействия на организм пациента.

Применение в медикаментозных целях даёт возможность существенно подавлять воспалительные процессы, облегчать суставные боли, уменьшать симптоматику аллергических проявлений, оказывать противогрибковое и антибактериальное действие. В отдельных случаях полезные свойства сныти позволяют предотвращать процесс образования тромбов.

Наземные части растения содержат большую концентрацию каротина, являющегося сильным антиоксидантом, а также положительно влияющего не только на иммунитет человека, но и на все системы его организма.

Кроме прочего, сныть насыщена аскорбиновой кислотой, которая незаменима для человека, однако не может быть синтезирована организмом, а получается исключительно из продуктов питания.

Неповторимое сочетание фармакологических свойства к настоящему времени привели к ситуации, когда практически каждый человек знает, что такое сныть.

Применение сныти в народной медицине

На протяжении многих лет сныть широко применяется в народной медицине. Сныть, полезные свойства и рецепты которой известны практически всем лекарям, в том или ином виде может достаточно эффективно бороться практически с любым заболеванием, вне зависимости от его природы.

В настоящее время доподлинно известно и доказано, что использование сныти приверженцами народной медицины позволяет излечить подагру и суставные воспалительные заболевания.

Сныть, применение которой оказывает обезболивающие и противовоспалительные свойства, облегчает симптоматику заболеваний, а также дает возможность существенно замедлить воспалительные процессы в скелетной мускулатуре.

Традицией многих народов является лечение атопического дерматита и рожистых воспалений при помощи листьев и первых побегов сныти обыкновенной. Более того, в рецептах народной медицины использование этого растения связывают с улучшением работы кишечника, желудка, печени и почек.

Основываясь на успокаивающих свойствах растения, лекари зачастую выбирают сныть для лечения заболеваний нервной системы. Даже в наше время отвары и настои из сныти рекомендуют в лечении грибковых заболеваний и дерматитов.

Невозможно не отметить, что в рецептах народной медицины отдельно выделяется ванна со снытью. Эффективна она при анемии, авитаминозе, гиповитаминозе, цинге, отеках, а также для очищения организма от токсинов и ядов.

Когда принимают отвары и настои

Благодаря значительному количеству медикаментозных свойств сныть успешно применяется в лечении множества болезней. Более того, она нередко употребляется в пищу. Однако для того, чтобы в полной мере получить желаемый результат, нужно четко знать все правила ее употребления.

Настои сныти используются в случае необходимости оперативного очищения организма, а также выведения токсинов. Более того, сныть восполняет недостающие витамины, макро- и микроэлементы.

Мази и отвары из этого растения отлично зарекомендовали себя как действенные фунгицидные и бактерицидные средства. Наряду с вышеупомянутыми проблемами, отвары и настои сныти помогают справиться с крапивницей, зудом и кожными заболеваниями.

Применение растений в народной медицине позволяет побороть анемию, малокровие, гипертонию. Обусловлено это высоким содержанием железа и прочих микроэлементов. Стоит также упомянуть тот факт, что отвары и настои используются в процессе лечении ревматизма, подагры и суставных воспалений.

Приготовление сныти

Ранее, когда доступные фармацевтические препараты были не столь распространены и эффективны, лекарственные растения были единственным способом лечения различных заболеваний, вне зависимости от степени их тяжести. Одной из наиболее полезных трав была и остается сныть.

Настойки и отвары, изготавливаемые на основе сныти, позволяли избавиться от множества заболеваний. Отдельные рецепты на основе сныти активно используются и в наше время.

Отвар из сныти готовится следующим образом: 4 чайные ложки травы нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут, после чего процедить и залить 200 мл отфильтрованной воды. Принимать такой отвар рекомендуется каждые 8 часов на протяжении 3-4 дней.

Для приготовления настойки сныти нужно залить 3 чайные ложки измельченной травы растения 1 литром отфильтрованной кипяченой воды и оставить в теплом месте на 3-4 часа. После этого настойка процеживается и принимается по 100 мл каждые 6-8 часов в течение 3-5 дней.

Противопоказания к применению

Лекарственное растение сныть достаточно полно изучено с фармакологической точки зрения. Благодаря своим свойствам, растение сныть не имеет каких-либо противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе растения.

Ввиду этого каждый продолжительный приём сныти в медицинских целях настоятельно рекомендуется предварить медицинским обследованием и врачебной консультацией.

Сныть по праву может применяться в лечебных целях. Способы сбора, заготовки и приготовления сныти просты и доступны практически каждому человеку, даже не имеющему специальных навыков.

Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Читать ещё  Применение рукколы: польза и вред

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Когда собирать сныть

Если городских жителей мало волнуют проблемы на приусадебных участках, а о разновидностях сорняков они знают лишь теоретически, то сельские жители или обладатели дачных участков не понаслышке знакомы с теми растениями, которые из года в год заполоняют огороды, отвоёвывая у овощных культур всё больше территории.

Таким вредным и плодовитым растением является сныть. Хозяева огородов беспощадно борются с этим сорняком и целыми охапками таскают сныть на мусорные свалки или заполняют им компостные кучи.

Но не все знают, что сныть вовсе даже не сорняк, а лекарственное и вполне съедобное растение!

А ведь об этом знали люди ещё много веков назад, и сныть тогда занимала такое же место в огороде, как и петрушка, укроп, щавель. И хозяева её не выдирали, а холили и лелеяли. Ведь сныть рано начинает свой рост. Только сойдёт снег, и слегка нагреется земля, как появляются первые ростки сныти. Знающие толк в растениях не теряются и собирают первый урожай витаминной зелени.

Польза сныти

  • В сныти много витамина С, особенно в осенней зелени. Она укрепляет иммунную систему и является противоцинготным средством.
  • В листьях сныти есть холин, кверцетин, флавоноиды, кемпферол, эфирное масло.
  • Сныть богата железом, марганцем, медью, бором, титаном…
  • Растение богато клетчаткой, пектином. Поэтому употребление сныти улучшает обмен веществ, а также помогает выводить из организма шлаки. Употребляют сныть и при ожирении.
  • Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Её применяют при хронических запорах.
  • Сныть снижает уровень холестерина в крови.
  • Но больше всего сныть помогает при лечении ревматизма, подагры и других болезнях суставов.
  • Наружно применяют сныть при заживлении ран, при рожистых воспалениях.
  • Сныть обладает противовоспалительным действием.
  • Она успокаивающе действует на нервную систему и помогает избавиться от бессонницы.
  • Настоем и отваром из сныти лечат болезни мочевого пузыря, почек, а также диатезы и грибковые заболевания.
Читать ещё  Чем полезно варенье из плодов красной рябины

Сныть в кулинарии

  • Из сныти готовят салаты. Она хороша тем, что не требует предварительной термической обработки, как, например, крапива.
  • Сныть добавляют в окрошку, из неё варят щи, ботвинью.
  • Её можно использовать для приготовления биточков, запеканок, омлетов.
  • Сныть маринуют, солят, сушат.
  • Её используют для приготовления начинок.
  • В пищу употребляют как свежие листочки сныти, так и сушёные.

Где растёт сныть

Сныть многолетнее неприхотливое растение, достигающее высотой одного метра. Она встречается в России, Казахстане, Украине, Сибири, на Кавказе. Сныть растёт в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль дорог, среди кустарников, в огородах и садах.

Когда собирать сныть

Для употребления в пищу в виде витаминной зелени сныть собирают ранней весной, в апреле – мае, когда листочки её, похожие на листья малины, молоденькие и сочные, а растение ещё не зацвело.

Но это не значит, что сныть в пищу нельзя использовать летом. Ведь растение зеленеет до самой осени. Чтобы растение не зацвело, для этого скашивают первый «урожай», и тогда снова появляются молоденькие ростки. Благодаря такому манёвру, можно всё лето употреблять в пищу молодую и питательную зелень сныти.

А если сныть растёт в тени, то цветение может и вовсе не наступить, так как растение очень светолюбиво и без обилия солнечного света не цветёт.

В лечебных целях лучше всего использовать сныть перед бутонизацией, которая приходится на июнь – июль месяцы, когда в растении накапливается больше всего полезных веществ.

Траву для лечения и для приготовления блюд можно использовать как в свежем виде, так и в сушёном.

Как сушить сныть

Для заготовки сныти выбирают сухую солнечную погоду.

Сныть собирают вдали от дорог и мусорных свалок.

Так как сныть перед сушкой нельзя мочить, то она должна изначально быть чистой. Для этого можно за два дня до предполагаемого сбора её помыть из лейки или со шланга (если сныть растёт в огороде) и дать ей хорошо высохнуть.

Чаще всего используют только листочки и стебли без соцветий. Их обрывают вручную или срезают ножом.

Сушат сныть в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно быстрее просушилось.

Сырьё считается хорошо высушенным, когда стебельки легко ломаются, а листочки крошатся.

Для использования в кулинарии, например, в соусах, высушенные листья сныти можно растереть в порошок и в таком виде хранить. Такой порошок добавляют в блюда в процессе приготовления.

Высушенные листочки сныти хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в тёмном сухом месте не более двух лет.

Сныть – не даст голодать и от болей ныть

Каждый раз жду раннюю весну, чтобы выбраться на свою дачу. А там, вздохнуть воздух чистый, поклониться Земле-матушке, попросить благословения на работы и урожай щедрый. Главное, витамин набраться от первых молодых растений. Например, сныть …

Но больше всего жду первую травку изумрудную. Как оглянусь вокруг, и уже вижу, что появится на моем столе. Конечно, салаты и блюда с молодой зеленью: крапивой, одуванчиком, маслянистыми листиками смородины и снытью. Растение это не простое, а целебное. От голода пропасть не даст, да и вкусна.

Полезная сныть кормит и лечит

Сныть знают все. И многие избавляются от нее, как от сорняка. Ни в коем случае. Это настоящая помощница, кормилица, целительница.

Сныть растет повсеместно в Европейской части России, на Северном Кавказе, Южной полосе Сибири. Мы можем встретить ее в лесу и на опушке, на вырубке, в полутени и даже в глухой тени, где она просто не цветет.

Она выбирается из подлеска на солнышко, где просто становится меньше ростом. Мы безуспешно боремся с ней на своих дачных участках. Не выбрал кусочек корневища, не уничтожил до созревания семян, сныть не будет даже ждать наступления следующего сезона – отрастет заново. Но знаем ли мы, какое это замечательное растение?

Итак, сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к обширному семейству Зонтичных с ползучим горизонтальным корневищем, трубчатым стеблем, дважды тройчатыми нижними листьями и тройчатыми верхними. Цветы, собранные в сложный зонтик, белые и мелкие. Существуют декоративные сорта сныти, менее агрессивные.

Чем же замечательна сныть

В первую очередь хочется отметить, что сныть – «хорошо забытое старое». На Руси встарь бытовало выражение «До сныти б дожити». Наши предки были мудрыми людьми. Ведь сныть – это и продукт питания, и лекарство, и отличный медонос, и кормовая база для скота.

Сныть – кормилица

Сныть начинает расти ранней весной. В пищу употребляют черешки и молодые листочки. Их легко можно отличить от зрелых – они более светлого цвета, чуть липкие на ощупь и как будто слегка гофрированные. Имеют приятный аромат и легкий ореховый привкус.

Листья сныти употребляют в свежем виде в салатах, варят их, заменяя капусту, тушат. Их добавляют в супы. Черешки употребляют в свежем виде, солят, маринуют. Сушеную сныть используют как приправу. И, поверьте, она действительно вкусна. Да к тому же легко восполнит весеннюю нехватку витаминов.
Чтобы как можно дольше иметь возможность поставлять к своему столу молодые листочки, просто срежьте растение под корень, и через короткое время она отрастет лучше прежнего. Кстати, и крапива должна присутствовать в весеннем меню.

Блюда из сныти

Мы всегда готовим разные блюда из растений, которые весной появляются на нашем огороде. Радуемся, что кушанья насыщены натуральными витаминами, растительной клетчаткой.

  1. Суп со снытью и картофелем . Не стоит загружать свой организм бульонами из мяса и птицы. Варите картофель, заправляйте юшку поджаренным луком с морковью, а в конце добавляйте нашинкованную сныть. Дайте немного прокипеть и зовите своих помощников от грядок. Готовое блюдо уже на столе посыпайте измельченным укропом, зелеными листиками чеснока. Не помешает и ложечка домашней сметаны.
  2. Гарнир из сныти. Собираем листочки сныти (1 кг) промываем и тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом (100 мл) и добавляем сметану (200 г). Тушим минут двадцать. Добавляем лук (100 г) и подсаливаем. Даем прокипеть 10 минут. Заправляем томатным соком (100 мл) и сукой (50 г). В конце лавр (1 шт.). Доводим до кипения и вкусный витаминный гарнир готов.
  3. Листья сныти в кляре. Листья сныти промываем под проточной водой и пять минут бланшируем в кипятке. Даем чуть обсохнуть на салфетке. Каждый листик обмакиваем во взбитое яйцо подсоленное и панируем в сухарях. Обжариваем с двух сторон и выкладываем на красивое блюдо.
  4. Вкусные биточки из сныти. Нарубим крупно промытые сныть, подорожник, борщевик и крапиву и сварим до полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Добавляем в зеленый фарш манную крупу (100 г) и сырые яйца (2 шт.). Даем немного постоять в холодильнике. Затем солим и формируем биточки. Обжариваем до золотистой аппетитной корочки. Подаем с грибным или чесночным соусом.
  5. Салат из яйца со снытью. Вареные яйца (4 шт.) смешиваем с черешками сныти (40 г) и борщевиком (40 г). Их то же нужно отварить. Добавляем измельченный щавель и зеленый лук. Заправляем сметаной или домашним майонезом. Чтобы салат был более сытней можно ввести в него вареный картофель, свеклу и морковь. Заправкой к такому салату служит горчица с уксусом и сахаром. Не забывайте и еще о полезных сорняках Черемша, одуванчик, мята, редис— в рецептах витаминных салатов

Идеи рецептов блюд со снытью

Из полезного растения готовят пирожки (начинка), фаршируют яйца, вводят в омлеты, готовят пюре, добавлять в холодные супы.

Тем, кто следит за витаминным балансом в организме смузи из сныти

Сныть – целительница

Чтобы перечислить все полезные свойства сныти, потребуется много времени и бумаги. Так что остановимся на основных. Надо отметить, что используется сныть не только в народной медицине, к примеру, американские ученые активно ведут исследования противоопухолевых свойств этого растения и уже получили поразительные результаты. Так что, возможно, создание лекарства от рака не за горами – и все благодаря этому сорняку.

В состав сныти входят необходимые для жизнедеятельности нашего организма микроэлементы:

Богата она на витамином С, содержит полезные флавоноиды, противовирусные вещества, жирные кислоты, кумарины, эфирные масла.

  • противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • желчегонным действием.

Растение прекрасно справляется и с другими недугами.

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Уничтожает плохой холестерин.
  3. Стимулирует центральную нервную систему.
  4. Помогает в борьбе с тромбами.

Трава сныть лечебные свойства которой неоспоримы используется при лечении болезней суставов, отеков, рожистого воспаления, грибков, диатезов. А еще она – природный антибиотик и прекрасное противоцинготное средство.

И это далеко не полный перечень полезных свойств сныти.

Рецепты при болезнях со снытью

На дачном участке могут возникнуть проблемы со здоровьем, и тогда обратитесь к сныти.

Читать ещё  Секреты выращивания молодила в открытом грунте

Очищение кишечника

Если стал тревожить кишечник поможет сныть – ее свежий сок. Побеги растения пропускаем через мясорубку или мелко режем. Отжимаем сок и принимаем по такой схеме:

1 день три раза – по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
2 день три раза – по 2 ст. ложке;
3 день три раза – по 50 мл.

Пять дней перерыва и снова повторить курс «снытетерапии». Сок можно подсластить медом.

От суставных болей

Сныть от болей в суставах спасет. Из всего растения получите сок и им смазывайте проблемные участки, на ночь утеплив теплым платком.
Сок сныти прекрасно справляется с высыпаниями и порезами.

Очищение печени

Порой трудишься на земле, то нагибаться часто приходится, то тяжести носить. И все это под нудную боль в районе печени. Помочь ей нужно. За зиму натерпелась от жирного и жареного. Сныть вернет ей здоровье, восстановит.
Стаканом кипятка заливаем 2 ст. ложки сырья и час настаиваем. В день выпиваем по стакану.

Проблемы с пищеварением

Пищеварение особенно тревожит пожилых дачников. И для них у сныти есть свое лекарство. Литровую банку на 1/3 заполняем вычищенными, промытыми и измельченные корни травки и заливаем спиртом до плечиков. Закрываем плотной крышкой и выставляем на солнышко (в тепло) на две недели. Затем настойку поцеживаем и принимаем до еды за полчаса по 20 капель. Через месяц будете чувствовать себя прекрасно.

Болезни почек и мочевого пузыря

Целебная сныть от болезней почек и мочевого пузыря поможет. Измельченную траву (2 ст. ложки) засыпаем в термос и заливаем стаканом кипятка. Через час лекарство уже готово. Принимаем в день четыре раза по 50 мл, когда почувствуете сильный голод. Недуги отступят.

Экзема

Лечение экземы снытью – эффективно. Настой не только принимается внутрь, но и накладывается на пораженные участки компрессами.
Настаиваем два часа в полу-литре горячей воды 3 чайных ложки сныти. Процеживаем и пьем четыре раза в день по 70 мл.

Что еще нужно знать о сныти

Сныть – отличный медонос. Дает до 240 кг меда с гектара.

Это ценная кормовая культура, несмотря на то, что содержит эфирные масла. Ее дают скоту в запаренном виде. Из нее делают силос. Кролики охотно поедают ее в свежем виде.

Необходимо отметить еще одно интересное свойство сныти – она не накапливает вредных веществ независимо от места произрастания.

Наверняка теперь вы по-новому посмотрите на это замечательное растение. Ешьте сныть, лечитесь снытью и будьте здоровы весь огородный сезон.

Сныть

Сныть обыкновенная в греческом наречии звучит как Aegopаdium podagrаria, что в переводе означает «козья нога», кроме того имеются и другие народные названия этого многолетнего травянистого растения: дяглица, яглица или ягличка, болотный купырь, шелест, снитка или снить, делильник. Козья нога относится к роды Сныти и семейству зонтичных.

Такое название сныть заслужила ввиду того, что её сложные листья напоминают след от козьего копыта. Нижние листья этой травы парно-тройные, сами листки заострены, вытянутые и имеют форму яйца, их длина не более 8 см. Края листьев пилообразные, острые. Листья, расположенные на верхушке, короткочерешковые, строенные и небольшие, имеют перистое жилкование, снизу чуть опушённые, сверху же — гладкие. Стебель у сныти прямой, твердостоячий, имеет бороздки, может быть покрыт незначительной опушкой, внутри полый, маловетвистый. Максимальная высота козьей ножки не более 1 метра, минимальный же размер травы- 50 см.

Соцветие у сныти – это сложносоставной зонтик, в котором собраны 20-30 лучей-зонтичков, диаметр которых не более 15 мм и сложены они из более чем 15 белых, мелких, цветочков с пятью тычинками и одним пестиком. Самый верхний зонтик является плодоносящим, остальные – бесплодные. Период цветения приходится на середину лета: июнь-июль.

Плод козьей ножки — удлиненная, немного сплющенная четырехмиллиметровая двухсемянка коричневого цвета. Цветет в июле-августе, имеет возможность самосева, а семена прорастают к концу весны. Корневая система ползучая с обильным почкообразованием, имеет горизонтальное положение. Период сна у сныти не наступает практически круглый год. На осенне-зимний период приходится вынужденная вегетативная функция. На территориях с теплыми зимами сныть растет на всем протяжении года.

Предпочтение козлиная ножка отдает смешанным и лиственным лесам, почвам с богатым составом, кроме того её можно увидеть на вырубках, среди кустистых насаждений, а также в парках и на газонах в качестве сорной травы. Сныть достаточно теневыносливая, довольно успешно растет в таких затемненных уголках, но цветение не наступает. Ареал сныти в основном — это территория Российской Федерации. Широкое распространение этой травы отмечено в европейской части страны, протянувшееся от Республики Карелия и до Пермской области, захватывая и Саратов. По южной полосе сныть встречается от Байкала и до Сибири, а также в Северокавказском регионе.

Заготовка и хранение сныти

Лекарственным сырьем сныти служит вся её надземная часть, а также корневая система, хотя они используются многим реже стеблей и листвы. Заготовочный период травы козьей ножки приходится на сезон цветения. Собрав стебли с листьями, их подвяливают на солнце на свежем воздухе, после чего при температурном режиме 25–30 °C подвергают сушке в специальной печи. После готовности сушеное сырье укладывают в стеклянную тару и плотно закрывают. Срок хранения 12-24 месяцев

Заготовка корней начинается после времени цветения. Их выкапывают, тщательным образом отряхивают от почвы и загрязнений, промывают в прохладной воде и после этого сушат на сквозняке, но, не допуская попадания прямых солнечных лучей на сырье. После высушивания корни складывают в мешочки из ткани или деревянные ящики. Хранить следует не более двух лет.

Применение в быту

  • Сныть является пигментообразующим растением, её применение дает возможность окрашивать ткани в желтые и зеленые оттенки.
  • Это растение активно используют в кулинарной области. Зелень сныти в свежем виде добавляют во многие блюда: супы, салаты, окрошка, борщ. Кроме того зелень маринуют, квасят, засаливают, а также высушивают и применяют в качестве приправы при приготовлении блюд.

Состав и лечебные свойства сныти

  1. Полностью состав сныти обыкновенной еще не изучен, но на данный момент выявлено, что в 100 граммах листьев содержится холин, около 100 мг аскорбиновой кислоты, около 7 мг каротина, также в состав листьев входит белок, клетчатка и целый комплекс минеральных соединений: K (8.1%), Ca, Fe (17 мг), Si, P, Mn (2.15 мг) Mg, Al, Mo, V, Cu (2 мг), Ga, B (3,9 мг), Ti (1,7 мг), Zn.
  2. В липофильной (сродни с жировой составляющей) части растения обнаружен некоторый объем хлорофилла, порядком 1,5%, который способствует подъему иммунной защиты, очищает организм от токсинов, а также оказывает диуретический эффект.

Применение сныти в народной медицине

Настой при почечных недугах и патологиях мочевого пузыря

20-30 грамм рубленной свежей травы и листьев козьей ножки завариваются крутым кипятком в объеме 250 мл. Накрыть крышкой и настоять в течение 60 минут, закутав в тепло, или же в термосе. После этого отфильтровать и выпивать четырежды в день по 50 грамм.

Настой листьев и стеблей противовоспалительный и обезболивающий для очищения печени, при ревматических и подагрических болях и грибковых поражениях

Воду в объеме 250 мл вскипятить на водяной бане, туда добавить 2 ложки столовые надземной части сныти обыкновенной. Варить на протяжении 15-20 минут. После чего дать отвару остынуть, профильтровать и ввести кипяченой воды до номинального объема. Принимать пятикратным приемом за день в день весь отвар, поделив на равные части. Курс лечения составляет 2 месяца.

Компрессы при суставных патологиях

Свежие листья сныти обыкновенной перетереть до кашеобразного состояния. Накладывать на больное место в виде аппликации, фиксируя тканевой повязкой.

Настой от диатеза и экземы

9 грамм травы сныти заварить в стакане крутого кипятка. Выстоять около 120 минут, укутав в тепло, после чего слить через трехслойную марлю. Принимать до еды трижды в день по трети стакана за один прием.

Настойка при патологиях органов пищеварения

В литровую банку засыпать измельченные корневища сныти, заполнив её на треть. Долить до полноты банки разбавленный спирт или водку, закрыть плотно крышкой и на протяжении двух недель настаивать в месте недоступном для света. В течение месяца трижды в сутки за полчаса до приема пищи принимать по 20-25 капель настойки, разбавляя в воде.

Настой корней для снижения уровня холестерина в крови и от тромбов

7 грамм сушеных, измельченных корней козьей ножки залить кипятком (225 мл) и на маленьком огне варить 20 минут. После этого отвар следует настоять 6 часов, отфильтровать и пить в течение дня весь объем лекарственного средства, поделив на несколько приемов.

Для укрепления десен и зубов

20 грамм сныти настоять в стакане кипятка, отфильтровать и полоскать рот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector