Фрукт лонгконг

Фрукт лонгконг

Королевство Тайланд славиться своими экзотическими фруктами. О многих из них мы с вами слышали неоднократно. Но есть те, необычное и загадочное название которых, заставляет нас задуматься, в результате чего появляется желание познакомиться с ними поближе. И вот как раз к таким удивительным растениям относится малоизвестный фрукт лонгконг. Экзотическое дерево лонгконга, или как его еще называют лангсата, начали выращивать на территории Малайзии. Со временем эта территория существенно расширилась по странам Юго-Восточной Азии. И сегодня оно является популярным растением в Тайланде, Индонезии, Индии и на Филиппинах. Тайцы настолько полюбили его плоды, что сделали их символом провинции Наратхиват.

Как растет лонгконг?

В высоту дерево лонгконга не редко достигает 13 м, его крону формируют довольно крупные листья (до 45 см в длину). Цвет коры – коричневый с разными оттенками. В середине лета и зимы дерево покрывается красивейшими цветками нежно-белой окраски. После опыления на них начинают формироваться гроздья плодов, по форме чем-то напоминающие виноград. В среднем на одной такой веточке вырастает до 20 ягод. Их размер варьируется в пределах 3-5 сантиметров. По форме они либо шаровидные, либо эллипсовидные.

Как выглядит лонгконг?

Кожура тоненькая, светлого цвета. Но, несмотря на такие характеристики, она может показаться довольно плотной и при всем этом чиститься от легкого нажатия руки. Под кожицей находиться полупрозрачная мякоть. Из-за своих долек она чем-то напоминает головку чеснока. Внутри каждой такой ягоды созревает две твердые косточки продолговатой формы. Для аборигенов они имеют важное значение, так как используются в лечебных целях.

Сезон лонгконга в Тайланде

В Королевстве Тайланд лонгконг выращиваю уже не одно десятилетие и за это время он успел распространиться по всей территории страны. Особые климатические условия и способность растения цвести дважды в год дают возможность собирать плоды лангсата в течение 12 месяцев. Но все же в большем количестве этот фрукт продают в период с июня по октябрь. Именно тогда средняя ценовая политика фиксируется в пределах 40 бат за килограмм, а в некоторых местах она даже опускается до 20. Лонгконг не относится к дорогим фруктам и, приехав в Тайланд в зимние месяцы, вполне можно его купить по доступной цене.

Если вы решите привезти лонгконг домой, то советую ознакомиться с моей статьей, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус лонгконга

Нежная мякоть лонгконга довольно сладкая и обладает слегка кисловатым привкусом. Имея приятный аромат, он по внешнему виду очень схож с фруктом лонган. Единственная разница в том, что второй более сладкий на вкус и не имеет привкус кислинки, а еще у него твердая косточка, а мякоть не делится на сегменты.

Полезные свойства лонгконга

Дерево лонгконга вместе со своими плодами является очень полезным и нашло неоднократное применение в народной медицине.

  1. В плодах содержится большое количество органических кислот, соответственно, употребляя их регулярно, можно улучшить состояние кожных покровов.
  2. Высокое содержание витамина В2 оказывает положительное воздействие на зрение. Лангсан рекомендуют кушать людям, работа которых связана с компьютером или вождением автомобиля.
  3. Количество витамина С в фрукте превышает в 5 раз его содержание в цитрусовых. Это дает возможность легче переносить такие заболевание, как ОРВИ, авитаминоз, грипп и другие простудные заболевания.
  4. Витамин С помогает усваиваться железу, которого в лонгконге также в достаточных количествах, поэтому его часто назначают при анемии.
  5. Также лангсат опережает многие фрукты по содержанию меди. Этот элемент не менее важен для организма, так как помогает витамину С выполнять свои функции. Его низкое содержание негативно сказывается на кровообращении, снижении иммунитета.
  6. Улучшению мозговой деятельности и повышению тонуса способствует высокое содержание фруктозы и сахарозы.
  7. Дым от сушенной коры лонгконга отпугивает многих насекомых. Такое средство очень часто используют в странах Юго-Восточной Азии.
  8. Нашли свое применение в народной медицине и горькие косточки растения. В измельченном виде их назначают при глистах и для снижения температуры. Ни в коем случае их не стоит употреблять беременным, так как они могут стать причиной аборта.
  9. Еще в давние времена использовали отвар из коры дерева. С его помощью лечили малярию и дизентерию.

Вред лонгконга

Лонгконг не относится к тем фруктам, которые имеют массу противопоказаний. Но все же есть определенные моменты, когда нужно быть осторожным с его употреблением:

  • В редких случаях лангсат вызывает аллергические реакции, поэтому стоит внимательно относиться к фрукту тем, у кого есть с этим проблемы.
  • Из-за высокого содержания сахара, плоды противопоказаны при сахарном диабете.
  • Пробуя фрукт первый раз, старайтесь не переусердствовать, так как это может привести к расстройству желудка. Начинать лучше знакомство с ним с нескольких ягод.
  • В некоторых случаях переедание приводит к отравлению, в результате которого наблюдается резкое повышение температуры.

Как выбирать лонгконг?

Для того чтобы насладиться по истине вкусными плодами лонгконга, нужно знать несколько простых секретов при их выборе. Фрукт, который полностью считается дозревшим, располагает ровной кожурой и довольно плотный на ощупь. Внимательно посмотрите, чтобы на нем не было никаких трещин или повреждений. Данный факт будет говорить о том, что плоды переспели. Опять-таки слишком твердые ягоды свидетельствуют о незрелости. Если у вас остается сомнение в качестве продукта, то вы можете раскрыть один плод и попробовать его на вкус.

Как хранить лонгконг?

Обратите внимание на то, что хранение лонгконга при комнатной температуре не будет продолжительным. Чаще всего этот срок не превышает 2-3 дня, после чего фрукт начинает портиться. Оптимальным и самым лучшим условием для его сохранности станет температурный режим в пределах +13-+14 градусов. Для этих целей прекрасно подойдет холодильная камера. В ней лангсат сможет пролежать до 2-х недель.

Как едят лонгконг?

Плоды лонгконга настолько универсальны, что их можно употреблять как в свежем виде, так и при термической обработке. Для того, чтобы добраться до съедобной мякоти, стоит большим и указательным пальцем слегка надавить на фрукт в районе плодоножки, в результате чего он раскроется, а затем с легкостью удалить остатки кожуры.

В последнее время фрукт все чаще консервируют в виде сиропа. Популярным становятся различные джемы, варенья, чаты в основании которых и лежит лангсат. В составе соуса лонгконг подают к мясным блюдам или к десертам. Как начинка он может быть использован во время приготовления всевозможной выпечки и при этом служит отличным дополнением к мороженому или йогурту. Из спелых плодов готовят напитки, в том числе и знаменитые тайские фреши, которые с легкостью могут утолить жажду. Дольки лонгконга могут стать удивительным украшением на праздничном столе, добавив при этом немного тепла и экзотики.

Тайланд никогда не перестанет удивлять нас своей красотой и множеством различных фруктов. Попадая на фруктовые рынки, глаза начинают разбегаться во всем этом изобилии. Кто-то уже успел найти свой любимый вкус, а кто-то только в поиске. Но не зависимо от ситуации, не оставляйте без внимания удивительные плоды лонгконга. Кто знает, может именно он сможет покорить ваше сердце и занять достойное место на вашем столе.

Фрукты Лонкон / Лангсат — отзыв

Экзотический фрукт ЛОНГКОНГ или лангсат из Таиланда. Какой он на вкус? Как отличить от лонгана? Много ФОТО

Всем привет!

Во время посещения острова Пхукет в Таиланде мне довелось попробовать необычный экзотический фрукт, который называется

  • ЛонгконгилиЛангсат(другие названия: Лонкон, Lonngkong, Langsat).

И не путайте этот фрукт с другим, который называется ЛОНГАН. Я пробовала оба фрукта, внешне, если не разбираешься, то сложно отличить. Я их отличаю по косточкам. У лонгана одна крупная косточка по центру, а у лонгконга белые или зеленые косточки в каждой дольке. На вкус тоже различаются, у лонгконга есть кислинка в звучании, а у лонгана её нет. Что вкуснее? На мой взгляд, лонгконг, но и лонган вкусный. Попробуйте оба фрукта при возможности.

ГДЕ КУПИТЬ? ГДЕ И КАК РАСТЕТ?

Родиной лонгконга является Малайзия, но его можно попробовать на Пхукете в любое время года, а еще в сезон во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах или в Индии.

Растет на не очень высоких деревьях (примерно 10-14 метров высотой) в виде гроздьев, можно даже сравнить с виноградом.

Читать ещё  Выращиваем лофант на садовом участке

КАК ВЫБРАТЬ ЛОНГКОНГ?

Плоды должны быть упругими и плотно держаться на ветке. Обратите внимание на то, чтобы на плодах не было много муравьев, которые обожают этот фрукт и могут «жить» на них. Берите более чистые и светлые плоды, без вмятин и трещин.

ВНЕШНИЙ ВИД

Мне внешне напомнил мелкую картошку, а по размеру мандарин (около 2-3 см в диаметре), цвет кожуры бело-желтый или бело-бежевый.

КАК ЧИСТИТЬ?

Мы с мужем чистили при помощи ножа, можно это делать даже руками, так как кожура плотная, совсем не твердая и легко чистится.

А еще после чистки и поедания руки становятся очень липкими, даже водой с мылом эту липкость не очень просто отмыть. Не бойтесь, отмоете руки все равно.

ЛОНГКОНГ ВНУТРИ

Многие сравнивают лонгконг после очищения кожуры с чесноком. Он даже точно также делится на дольки и имеет белый цвет. Внутренности в виде мякоти. А я еще могу сравнить лонгконг по внешнему виду и вкусу с другим экзотическим фруктом, который называется мангостан/ мангустин / мангостин, я его тоже ела в Таиланде. Если Вы пробовали мангустин, то поймете о чем речь.

ВКУС

Я считаю, что лонгконг похож по вкусу на цитрусовые, мне напомнил лимон с сахаром. Он кисло-сладкий, внутри долек белые или зеленые косточки с горчинкой, которые есть не рекомендуется, чтобы не испортить впечатление о фрукте. Косточки бывают разные по величине, маленькие практически не горькие, а вот большие уже сильно горчат.

Я с удовольствием полакомилась лонгконгом, ела плоды как семечки, а муж не оценил, сказал, что ему больше лонган понравился, так как с семечками не надо возиться, одну крупную легче вынуть, чем мелкие.

Дочка 3 лет (не любитель новых ощущений) лонгконг попробовала и выплюнула, больше есть не стала.

ЛОНГКОНГ/ ЛОНГСАТ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Лонгконг содержит витамин С, витамины В1 и В2, а также кальций, калий, железо и фосфор.

Этот экзотический фрукт снабжает наш организм полезными веществами и хорошо освежает в жаркую погоду. Он отлично утоляет жажду и поднимает настроение. Семена используются как глистогонное средство и как средство для снижения температуры.

Не могу согласиться с тем, что лангсат отлично утоляет жажду.

Отвар коры лангсата применяют при лечении дизаентерии и малярии.

О вреде этого фрукта информации не нашла. На меня вредного влияния не оказал, наоборот я обогатилась витаминами.

КАЛОРИЙНОСТЬ

В одном лонгконге содержится 12 калорий.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Употребляют в сыром виде, а еще варят компоты или варенье, можно для вкуса добавить в мороженое.

ИТОГИ в отношении фрукта лонгконг или лангсат

1) Вкусный экзотический фрукт;

2) Обладает полезными свойствами.

Недостатки (скорее нюансы):

* Семечки лучше не есть, иначе горчинка в звучании, вынимать их проблематично;

ВЫВОД. Я Вам непременно советую попробовать лонгконг / лангсат хотя бы один раз, если будете отдыхать в Таиланде или в других экзотических странах. Мне понравился этот фрукт.

Мои отзывы про другие фрукты из Тая: аннона чешуйчатая, змеиный фрукт салак и сердце дракона, маракуйя, рамбутан, саподилла.

moi_tai

Мой Тай

Таиланд, страна которая уж точно не нуждается в рекламе. Но как удержаться, чтобы не похвалить её за что-нибудь.
Когда у неё столько достоинств.Вы можете заклеить мне рот скотчем, но и руками и глазами, даже ногами и ушами я буду рассказывать всем, как и почему там бывает хорошо.
Одна из таких причин, несомненно, особенные фрукты страны,внешний вид и названия которых и так уже необычны, загадочны,завораживают взгляд, слух и обоняние.

Ещё так мало я ездила туда, чтобы узнать больше. Но и из того, что я успела попробовать, до сих пор для меня некоторые вещи остаются загадкой.
Например, я до сих пор никак не определю различия внешнего вида и вкусовых качеств лонгсата, лонгконга и лонгана.

Может разберемся вместе?
Я тут помещу материал с картинками и информацией всех троих. Будем разбираться.
Хорошо бы тут же попробовать, но это могут себе позволить счастливчики, что там сейчас отдыхают или ещё лучше, живут. Думаю, вы догадываетесь о ком я:)


«лонганы не картошка:)» на Яндекс.Фотках
Вот это я фотографировала сама, что ела. Думаю, это лонганы.
А вы как считаете?
А вот что пишут о лонганах умные люди.

Тайское название: LAMYAJ
Научное название: DIMOCARPUS LONGAN
Сезон лонгана можно определить, даже не смотря на календарь, поскольку все тротуары в Таиланде в этот период усыпаны круглыми, красновато-коричневыми семенами. В районах, где выращивается лонган, фермеры с помощью бамбуковых лестниц взбираются на деревья, срезают лонган гроздьями и спускают их вниз на землю, где женщины и дети чистят, сортируют и упаковывают фрукт в большие корзины из бамбука.
Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, кожица может быть с мелкими вмятинами. Мякоть фрукта полупрозрачная, белого или розоватого цвета. Вкус у лонгана сладкий, сочный с отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров; маленькие цветки лонгана имеют коричневато-желтый цвет.
В Таиланде выращивается много разновидностей лонгана. Три основных, которые идут на экспорт – это: bieo khieo – круглый фрукт с неправильной формы верхом, коричневато-зеленой кожицей и белой, сладкой, ароматной мякотью; разновидность do имеет вид сплющенного шара, коричневую кожицу и белую сладкую мякоть. Подвид лонгана Si chomphu – шарообразный фрукт с коричневатой кожицей и розоватой, ароматной и сочной мякотью.

Эксперты утверждают, что по вкусу лонган напоминает личи, хотя лонган не такой сочный. Эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название – «longyan» — которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка, но в Таиланд фрукт привезли из южного Китая. Первое историческое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в местечке Чианг Маи (Chiang Mai). Позже тайцы начали выращивать другие разновидности лонгана, особенно на высокогорном севере страны, где климат менее жаркий. В настоящее время лонган выращивают в нескольких странах мира, включая США, Австралию, Тайвань и Гонконг.
Лонган в больших количествах идет на экспорт в европейские страны, США, и другие азиатские страны в различных видах: свежем, консервированном, засушенном. Этот фрукт является одной из важных статей экспорта Таиланда. Несмотря на то, что в свежем виде лонган долго не хранится ввиду высокого содержания сахара, в засушенном виде фрукт можно хранить долгое время, при этом вкусовые качества и аромат не теряются. По этой же причине при консервировании фрукт требуется очень мало сахара. Считается, что лонган сохраняет аромат лучше, чем рамбутан и личи. Сушеные «орешки» из лонгана появились в Китае и Таиланде – это небольшие засушенные плоды лонгана. Чтобы проиготовить «орешки» в домашних условиях, проварите фрукт в течение пяти минут, а затем сушите до готовности на солнце или в духовке, но при невысокой температуре.

Благодаря сладким вкусовым качествам, в Таиланде лонганы очень часто едят сырыми. В качестве десерта фрукт можно подать с клейким рисом и кокосовым молоком или просто со льдом. Из нектара лонгана готовят очень популярный в Таиланде напиток: сушеная мякоть лонгана проваривают с сахаром. Лонган можно подавать к горячим и острым блюдам. Считается, что напиток из этого фрукта великолепно утоляет жажду, освежает и улучшает аппетит.
Лонган можно очистит и добавить в салаты, обычное и фруктовое мороженое. Фрукт прекрасно подойдет в качестве начинки для плюшек или блинчиков.
Лонган – великолепный ингредиент для салатов и соусов, отлично сочетается со вкусом рыбы. Хорошо переносит заморозку и может храниться в холодильнике в течение нескольких недель Кору дерева лонгана используют в медицинских целях для приготовления чая для лечения диареи. В лонгане содержится очень много кальция, фосфора и витамина C.
Выбор, хранение, приготовление
Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые. Очистите лонган от кожицы с помощью ножа, достаньте мякоть, удалите косточку. Фрукт хорошо переносит быструю заморозку, и, ввиду наличия плотного околоплодника, не мнется. Однако, высокое содержание сахара обуславливает минимальные сроки хранения. Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.

Читать ещё  Как сохранить свежесть петрушки зимой, рецепты по заготовке пряной травы

Рецепт с лонганом
* 4 Колючих груш (кактусовых опунций)
* несколько лонганов (глаз дракона)
* 2 салака (змеиный фрукт)
* 50мл водки
* 1/2лимона
* Сливки с сахаром
* 2 яйца
* Мука
* Панировочные сухарики

1. опунцию как можно меньше трогать руками(!) Про чистке, лучше придерживать вилкой. Не протыкать а просто придерживать
2. с обоих сторон срезаем небольшие кусочки шкурки
3. делаем надрез по вдоль и аккуратно снимаем шкурку (она очень легко отделяется)
4. теперь фрукт готовый к употреблению
5. его можно употреблять прям так, очень вкусно! Но мы не ищем легких путей, поэтому зальем его водкой и лимонным соком. Оставим в холодильнике эдак часов на 8-10
6. теперь возьмем салак (змеиный фрукт)
7. почистим его и извлечем косточки. Чистится он очень легко, как вареное яйцо
8. мякоть порежим и перепюрируем до однородной массы. Вмешаем взбитые сливки с сахаром. На этот раз я взяла из баллончика.
9. лонганы (змеиный глаз) тоже почистим (как личи), разрежим пополам и извлечем косточку
10. опунцию достанем из водки, нарежим не очень тоненькими кусочками и обваляв в яйца, муке и панировочных сухариках обжарим с обоих сторон до золотистого цвета!
11. подаем к столу с салаковым соусом и дольками лонганов


Дерево, с которого собирают лонганы

Так выглядят его листья

А так он цветет.
Сезон урожая
Июнь-август.Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи (Chiang Mai) и Ламфун (Lamphun).

А вот, что пишут о лангсатах, они же лонгконги.


Тайское название: LANGSAT
Научное название: LANSIUM DOMESTICUM
Лангсат выращивался в Азии несколько веков, несмотря на то, что изначально этот фрукт рос только в Таиланде. Лангсат растет на деревьях, высота которых может составлять от 8 до 16 метров. Может пройти до 15 лет прежде чем дерево даст первые плоды, но затем урожай можно будет собирать дважды в год. Лангсат растет гроздьями от 8 до 20 штук. Спелый лангсат имеет овальную форму, кожица фрукта желто-коричневатого цвета, тонкая, но достаточно плотная. Внутри плода содержатся дольки, разные по размеру и по вкусу. Бело-молочная мякоть имеет сладкий, сочный и ароматный вкус, который немного горчит, благодаря косточкам, в результате получается очень необычный контраст вкусов. Обычно одна из косточек больше, чем все остальные, и ее труднее отделить от мякоти.
В Таиланде растут некоторые разновидности лангсата, два основных вида – это лангсат и лонгконг. Мякоть спелого лонгконга желтого цвета, более ароматна, менее жесткая, а кожица плода более тонкая. Лангсат пользуется меньшей популярностью из-за своего немного горьковатого вкуса.
В Таиланде лонгконг подают к столу отдельным блюдом на «кроватке» из льда с кокосовым молоком или в качестве закуски, которая может быть в засахаренном виде. В западной кухне из лонгконга готовят джемы, соусы, восхитительные чатни и сиропы. Вкус этого фрукта сочетается с мясными блюдами, такими как свинина, курица или индюшка. Лонгконг можно добавлять в соусы карри, а также как начинку в пирожки или к тушеному мясу. Восхитителен вкус мороженого с очищенным лонгконгом. Также можно украсить этим фруктом сырный пирог. Напитки из лонгконга освежают и отлично утоляют жажду. Готовя блюда с лангсатом, добавляйте фрукт в кастрюлю в самый последний момент, чтобы не передержать его.
Сожженная кожица лангсата дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом. В медицинских целях используются толченые косточки фрукта для провоцирования аборта или для избавления от вшей. Лангсат богат кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.
Выбор, хранение, приготовление
Лангсат продается гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть ровной, желтого цвета, достаточно твердой на ощупь, без всяких трещин. Неспелые маленькие лангсаты имеют зеленый цвет. Чтобы очистить лангсат, осторожно сожмите кожицу у стебля и снимите ее, разделив на две половинки. Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней.
Сезон урожая
Август-сентябрь. Лангсат растет в северном районе Уттарадит (Uttaradit) и южных областях, таких как Нахон Си Таммарат (Nakhon Si Thammarat), Сурат Тани (Surat Thani), Чумпон (Chumpon), Транг (Trang) и Сонгхла (Songhkhla).

Я видимо туповата. Не нашла разницы. По крайней мере поняла, что у лонгконга тайское название лангсат. Или они оба тайские названия. По вкусу лонгконг слаще, а лангсат горчит.
Но тогда чем отличается лонган от их двоих?
Надо проводить эксперимент на месте. Думаю, так. Купить все и рассматриватьи пробовать. А ещё лучше съездить в рощи этих фруктов и увидеть как они растут. Может там кроется разгадка?

Лангсат — малоизвестный экзотический фрукт

Фрукт лангсат: полезные свойства и описание

В Тайланде произрастает невероятно огромное количество фруктов. Многие из них давно знакомы жителям России, названия других звучат необычно и загадочно – так, что хочется познакомиться с ними поближе. К таким малоизвестным экзотическим фруктам относится лангсат, незнакомый нашим соотечественникам, но уже несколько веков успешно выращиваемый тайцами.

Лангсат – одно из самых популярных растений в Индонезии, Малайзии, Филиппинах и Тайланде. Хотя родина фрукта – Юго-Восточная Азия, сегодня его культивируют во многих странах тропического пояса планеты. Лидерами в производстве лангсата являются Австралия, США, Тайвань, Тайланд и Мексика. Тайцы настолько любят этот фрукт, что сделали его символом одной из провинций королевства – Наратхиват .

Ботаническое описание лангсата

Лангсат представляет собою стройное прямое дерево, вырастающее до высоты 15 метров. Ствол покрыт желто-коричневой или красно-коричневой корой. Крона состоит из крупных (длина – до 50 сантиметров) перистых листьев. Цветет бледно-желтыми или белыми мясистыми цветками, расположенных в соцветиях на главных ветвях и на стволе. Покрытый бледно-коричневой или серо-желтой кожицей плод лангсата имеет почти круглую форму. Его диаметр – от 2,5 до 5 сантиметров. Полупрозрачная белая мякоть плода, сочная и ароматная , разделена на 5-6 сегментов. В каждом сегменте содержится по 1-2 длинные косточки. Мякоть лангсата сладкая на вкус, с небольшой горечью. Семена фрукта очень горькие – не стоит проводить эксперименты по их раскусыванию.

Плоды лангсата употребляются в пищу как в свежем, так и в прошедшем термическую обработку виде. Их варят и консервируют в сиропе. Ароматный дым от сгорающей высушенной кожицы лангсата используется для отпугивания насекомых. Многие части растения (плод, листья, кора) применяются в тайской медицине.

Лангсат начинает плодоносить на 15-16 году жизни. В хороший год в Тайланде с дерева снимают два урожая. Опыление лангсата производят пчелы – крупные соцветия привлекают их дурманящим запахом и обилием нектара в небольших цветках. Плоды образуют гроздья по 15-20 штук.

Полезные свойства лангсата

Как растет лангсат

В плодах лангсата содержится много кальция, углеводов и витамина С. В тайской медицине семена фрукта применяют для лечения педикулеза, провоцирования преждевременных родов, как жаропонижающее и глистогонное средство. Отваром из коры лангсата лечат больных малярией и дизентерией. Сок листьев закапывают в глаза – он хорошо снимает воспаление. При кишечных спазмах и поносе принимают смолу дерева.

Кому вредно кушать лангсат

Основное противопоказание к употреблению лангсата в пищу – индивидуальная непереносимость любого из входящих в его состав веществ. Также рекомендуется воздержаться от соблазна попробовать экзотический фрукт беременным женщинам.

Применение лангсата

В Тайланде культивируются два вида лангсата: лангконг и лангсат . Плод лангконга более сочный и ароматный. Его кожица тоньше, а в мякоти отсутствует специфическая горечь от семян. Из лангконга делают соусы, джемы и сиропы. Вкус плода лангсата имеет небольшую горечь, что позволяет ему хорошо сочетаться с мясными блюдами. Лангсат часто можно встретить в начинках разных пирогов и булочек. Фруктовый сок, способный хорошо утолять жажду, добавляют в напитки и мороженое.

Читать ещё  Клематисы в сибири: выбор сорта, посадка и уход за растением

В Тайланде лангсат часто подают отдельным блюдом, на котором фрукт выложен на «кроватке» из замороженного кокосового молока.

Как правильно выбрать лангсат

Дерево лангсат на картине

Покупая лангсат, аккуратно потрогайте гроздь. Плоды должны крепко держаться на ветке и быть упругими на ощупь. Осторожно раздвиньте фрукты и загляните внутрь грозди – там не должно быть муравьев, которые любят устраивать свои колонии прямо на дереве со сладкими плодами. На кожице лангсата не должно быть вмятин, трещин и пятен.

Открыть плод лангсата просто: нужно очистить его пальцами, предварительно надкусив кожуру. Однако, не торопитесь: в кожуре фрукта содержится липкий млечный сок . При попадании на одежду или кожу, он очень сложно удаляется. Тайцы во время очистки лангсата пользуются резиновыми перчатками.

Как хранить лангсат

Консервированный лангсат хранится долго, почти не теряя своих вкусовых качеств. А вот в комнатной температуре фрукт начинает портиться уже на 3-4 день. Оптимальные условия для хранения лангсата – температура воздуха +10…12°С и высокая влажность. В таких условиях плоды останутся свежими в течение двух недель. За этот период заметно увеличивается содержание сахара в мякоти фрукта. Кислотность же повышается только в первую неделю, а затем начинает снижаться.

Danchik-1 › Блог › Фрукты Тайланда и их лечебные свойства. 4 часть.

Банан (Kluey). Основной сезон: круглый год. Калорийность: 90 ккал/100г Сахар: 22 г/100г.
Основные витамины и микроэлементы: В6 (31%), С (10%), марганец (13%), калий (8%), магний (8%), фосфор (3%), железо (2%).

Кроме витаминов, бананы богаты природными сахарами трех видов: сахарозой, глюкозой и фруктозой, что добавляет жизнеспособность мозгу и делает бананы природным энергетиком, поэтому тайцы рекомендуют их кушать прежде всего утром, чтобы зарядиться энергией на целый день. Кроме того, бананы устраняют неприятный запах изо рта, снижают похмелье, компенсируя недостаток сахара после приема алкоголя, и помогают бросить курить – в них содержится полный комплекс витаминов, снижающих никотиновую зависимость. Так что, хотите бросить курить – кушайте бананы! В Таиланде растёт несколько видов этих фруктов, один из самых вкусных – маленькие «пузатенькие» бананчики с тонкой кожурой.

Танжерин или мандарин (TANGERINE; на тайском SOM).

Tangerine это цитрусовое деревце небольшого размера с узкими достаточно мелкими листочками, формирующими густую крону. Растение принадлежит к семейству Рутовых род Цитрусовых, является вечно зеленым кустом, в исключительных случаях вырастающим выше 4 м в высоту. Своим внешним видом танжерин практически не отличается от привычного мандарина, однако имеет ряд отличительных особенностей.
В первую очередь мандарин танжерин совершенно не подходит под общепринятую классификацию, но при этом не выделяется в обособленный вид. Традиционно танжерин — это разновидность мандаринового дерева, плоды которого отличаются ярко окрашенной сочной мякотью с характерным мандариновым вкусом и очень тонкой кожицей. Дословный перевод слова танжерин не таит в себе большой загадки и означает «оранжевый мандарин».

Многокомпонентный химический состав плодов с содержанием разнообразных природных веществ обуславливает тот факт, что танжерины используют в китайской народной медицине в качестве лекарственного средства. В пищу традиционно употребляют этот вид мандарина, как в свежем, так и в переработанном виде. Из плодов обычно готовят соки, варят джемы, варенье и конфитюры, подходят они и для приготовления оригинальных соусов, подаваемых к блюдам из мяса, птицы, риса. Танжерин является непременным компонентом фруктовых салатов, азиатских сладостей и выпечки.

Исследования показали, что употребляя мандарин танжерин в пищу регулярно, можно в значительной степени укрепить иммунитет и защитные функции организма. Известен этот цитрусовый фрукт и своими спазмолитическими, тонизирующими и антисептическими свойствами. Танжерин считается природным успокоительным средством и исходным сырьем для получения оригинального эфирного масла, широко используемого в народной, а также официальной медицине и косметологии.
Много витаминов А, В1,В2,С, Р, РР, эфирных масел.Обладает противомикробным действием, так как содержит сильные фотонциды.

Лангсат(Longkong). Основной сезон: июль — октябрь. Калорийность: 65 ккал/100г Сахар: 15 г/100г Основные витамины и микроэлементы: С (24%), А (25), фосфор (35%), кальций (5%) Очень похож внешне на лонган, но имеет более светлую кожицу, хрупкие «корявые» веточки и более вкусную мякоть — сочную со слегка терпким кисло-сладким вкусом. Кроме того тайцы используют сушеный лангсат в качестве средства против комаров и других насекомых, так как при сжигании они испускают специфический запах.

Личи (Linjee). Основной сезон: апрель — май. Калорийность: 64 ккал/100г Сахар: 17 г/100г.
Основные витамины и микроэлементы: С (86%), В6 (8%), В2 (5%), В1 (1%), фосфор (4%), калий (4%), магний (3%).
Мякоть похожа по консистенции на виноградную, сочная, слегка сладкая, очень ароматная со слегка терпким вкусом. Личи не только очень вкусный тайский фрукт, но и лекарственный. Исследования показали, что личи регулирует пищеварение, помогает восстановлению печени, облегчает кашель и, даже, способствует уменьшению опухолей при онкологических заболеваниях. Тайцы называют личи «краеугольным камнем» экономики в сфере экспорта фруктов, оно выращивается в промышленных масштабах и пользуется большой популярностью не только в Таиланде, но и за рубежом.

Фрукт личи китайские ― плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке. Оно имеет широкую раскидистую крону, а ствол вырастает в высоту 15─30 метров. Ботаническое название Litchi chinensis семейства Сапиндовые класс двудольные отдел покрытосеменные. Также встречаются названия: лиджи, личжи, линчи, лиси, лайси и китайская слива. Ветки дерева покрыты красивыми блестящими тёмно-зелёными листочками (сложные, парноперистые) ланцетовидной формы, заостренные на кончике. Что любопытно, цветки личи не имеют лепестков, это желтоватая чашечка на зонтиковидных соцветиях длиной около 70 см.
Жаль, но полакомиться свежим личи можно только с мая по июнь, по этой причине цена на фрукт довольно высокая. Личи превосходно утоляет чувство жажды, поэтому его очень часто используют для приготовления прохладительных напитков. Ну, а если вы страдаете анемией, то этот фрукт просто необходим Вам.

Дыня (MELON; CANTALOUP).
Дыня Канталупа (она же тайская дыня) – растение семейства тыквенных из рода огурцов. Своей популярностью она обязана сочетанию необычного мускусного аромата (ещё одно название дыни – мускусная) с нежной сочной мякотью.
Уникален состав Канталупы, ведь только она одна из прочих культурных сортов дынь содержит каротин. Один стакан нарезанной мякоти содержат всего 53 калории, что, по отзывам, делает её замечательным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. В этом же количестве дыни также содержится: 13 граммов углеводов; 0,3 грамма жира; 12 граммов сахара; 1,4 грамма грубых пищевых волокон; 1,3 грамма белка; дневная норма витамина А; 1% кальция; 95% аскорбиновой кислоты; 2% железа.

Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.
Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.
Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.
Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.
Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.

Напоследок хочу сказать: Не стремитесь попробовать все экзотические фрукты сразу! Это может очень негативно сказаться на состоянии Вашего здоровья! А следственно, испортить весь отдых! Пробуйте не больше двух фруктов в день. И тогда, поверьте мне на слово, от фруктов Вы получите только пользу, а от отдыха в Таиланде у Вас останутся самые яркие и красочные впечатления!

На этом пока всё, всем спасибо и до встречи.А я продолжу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector