Компост (приготовление и правильное использование)

Компост (приготовление и правильное использование)

Зачем необходим компост?

Представьте себе кучу сокровищ. И размещена она не в детской сказке, а на вашем огороде! Это – компостная куча, самое дешевое и самое прекрасное удобрение. Хочется еще раз, как это делает телевидение для лучшего запоминания, дать «рекламу» компосту.

Нет на вашем участке растения, не любящего компост. Каждый примет его с удовольствием и в почве, и в качестве полива «компостным супом» (разведите горсть компоста в ведре воды и поливайте).

За компоненты компоста вам не придется платить: более того, там будут к месту отходы, а значит, это большая экономия! Компост можно использовать в любом количестве, а значит, меньше средств уйдет на приобретение химических удобрений.

Если же вам кажется, что компостная куча будет портить вид участка, то подумайте о том, что как раз-таки она и помогает содержать дачу в порядке.

Посадите рядом плетущиеся растения, накройте их плетьми кучу. Кучу сокровищ.

Что нельзя закладывать в компост?

Запомните, что в него нельзя помещать листья, стебли, обрезки больных растений (редко когда возникает в компосте температура, достаточная для гибели инфекции). Удобряя таким компостом участок, вы погубите весь урожай.

Особенно будьте осторожны с больной капустой. Например, капустная кила может жить в компосте до 7 лет.

Понятно и то, что в компосте неуместны яды, гербициды и пестициды. Это живая система имеет ряд собственных полезных микроорганизмов, которые просто погибнут от химикатов.

Известно, что семена сорных растений не погибают в компосте. Ничего, мы за счет этой живучести пополним наш компост молодыми, сильными растениями. Для этого засыпьте растения с семенами тонким слоем компоста, полейте питательным настоем, а когда из семян появятся ростки, перекопайте компост вместе с ними.

Как удалять и использовать ненужные растения?

Сразу же оговоримся: сорняков не бывает! Если вы не согласны с этим утверждением и по-прежнему называете случайные травы на вашем участке сорняками, значит, вы не живете в гармонии с природой. Конечно, не будем доходить до крайностей, как в древней агрономии некоторых народов, считающих грехом удаление некультурных растений с участка.

Просто все, что вырастает на нашей земле, должно радовать нас своей полезностью.

Важно использовать все возможности растений до появления на них семян, ведь семена не погибают в компосте. Срезайте молодые растения, готовьте из них настои для удобрения, поливания компоста и борьбы с вредителями. В это время корни с остатками стебля будут затенять почву в междурядье, держать ее структуру.

Если растение притесняет культурные посевы, и вы все-таки решили его удалить, выкопайте его мотыгой. Гербициды применять не стоит.

Что такое «компост по-американски»?

Проводя лето на даче всей семьей, вы можете готовить компост буквально не отходя от обеденного стола. При желании можно использовать этот способ и в городе, перед отъездом на дачу.

Придумали этот способ американцы, у которых приготовление компоста в доме или на балконе уже вошло в моду.

Подберите большое ведро с плотно пригнанной крышкой и собирайте туда домашние отходы: остатки заварки и кофейной гущи, яичную скорлупу, картофельные очистки. Желательно перед помещением в ведро все это измельчить. Время от времени нужно пересыпать отходы землей.

Перекладывайте очистки из ведра в более объемную емкость либо прямо в компост. В любом случае нужно перемешивать сырье для доступа кислорода.

Как приготовить растительную подкормку?

Бродит на даче подкормка. И бродит она в больших емкостях с измельченной ботвой культурных растений и сорняков.

Емкости нужно заполнить почти до верха, налить теплой воды и добавить по 50 г мочевины на ведро. В закрытом виде удобрение будет бродить, причем растительное сырье можно при этом добавлять.

За 3 дня до использования добавьте в «аппетитную» смесь суперфосфата (тоже по 50 г на ведро).

После дождя или хорошего полива разбавьте удобрение водой 1:2 и поливайте овощи и деревья.

Для овощей необходимо внести ведро на 2 м 2 почвы, а под плодовые деревья выложите гущу из емкостей. Теперь снова заполняйте опорожненную емкость зелеными отходами и готовьте дешевое, но весьма полезное удобрение. Хорошо бы добавлять туда понемногу лекарственных растений – крапивы, ромашки. Тогда пользы будет больше.

А вот еще один рецептик – «компостный компот».

Для того чтобы побаловать своих огородных питомцев таким блюдом, заполните ведро на четверть компостом, долейте до верха дождевой или отстоявшейся водой, хорошенько перемешайте.

Таким «компотиком» можно поливать растения и в теплицах, и в открытом грунте.

Что такое компост и как его сделать самостоятельно

Многие владельцы загородных домов и дачных участков не понаслышке знают, что такое компост. С его помощью они экономят на удобрении сельскохозяйственных культур.

Кроме того, подобные запасы позволяют не только обеспечить растениям в саду и на огороде высококачественный прикорм, но и уменьшить объем выбрасываемых отходов.

Что это такое

Компост представляет собой субстанцию, которая получается при разложении органических элементов на улице, то есть при доступе воздуха. Приготавливать подобное удобрение можно из любых видов органики, включая промышленные и бытовые отходы и фекалии. После расщепления элементов нечистоты образуют смесь, в которой содержатся микро- и макроэлементы, которые полезны для растений (магний, марганец, калий, фосфор, азот и т. д. ). Для полноценного компостирования должны соблюдаться определенные условия:

  • доступ кислорода;
  • положительная температура;
  • оптимальный уровень влажности.

Есть масса способов заготовления такого удобрения, при которых к органическим компонентам может добавляться гипс, известку, суперфосфат и иные вещества. Однако классический компост приготавливают исключительно из органики. Такая субстанция считается универсальным удобрением, которое подходит для любых растений.

Как правило, компост заготавливают на приусадебном или дачном участке. Органика складируется в специальный ящик или кучу, из которой ее можно будет быстро и просто доставать. Удобрение нужно время от времени мешать, чтобы обеспечить доступ кислороду. Кроме того, перемешивание ускоряет созревание заготовки.

Приготовление компоста будет полезно как заядлым огородникам, так и начинающим садоводам. Можно сразу заготовить три-четыре мешка полезной субстанции, сэкономив в дальнейшем на приобретении навоза и перегноя. Потому важно знать, что такое компост и как его сделать своими руками.

Разновидности компоста

Торфонавозная смесь делается из равного количества навозы и торфа. Навоз допустимо использовать любой: овечий, коровий, лошадиный, кроличий и птичий помет. Исключением являются лишь свиные отходы, так как в них содержится слишком много азота, который пагубно скажется на состоянии почвы.

Удобрение из навозной жижи и опилок приготавливается очень быстро. Таким компостом можно подкармливать растения уже через четыре-пять недель после создания компостной кучи. Для этой цели жижу из навоза наливают между бортиками из опилок или торфа. На центнер жижи берется 100 кг рассыпчатой смеси. После впитывания жижи опилками или торфом, из смеси образуют кучу, за которой регулярно ухаживают. Дополнительно в компост можно добавить раствор фосфора (2 кг вещества на 100 кг органики).

Фекально-торфяное удобрение изготавливается по аналогии с предыдущим, но вместо навоза используются отходы жизнедеятельности человека. Для приготовления такой смеси лучше брать торф, так как он лучше опилок впитывает зловоние.

Многокомпонентный состав садового назначения — универсальное удобрение. Для его приготовления применяют опавшую листву, обрезанные побеги, сорняки. В итоге получается субстанция черного цвета, не имеющая запаха.

Чтобы добиться хороших результатов от компостирования, кучу нужно перемещать лопатой в другое место хотя бы два-три раза в сезон. Удобрение можно использовать минимум через десять-двенадцать месяцев.

Навозно-почвенная разновидность удобрения состоит из 40 частей земли и 60 частей навоза. Ингредиенты располагаются слоями. Грунт будет эффективно впитывать навозную жидкость. В этом типе компоста втрое больше азота, нежели в обыкновенном перегное. Заготовив весной подобную кучу, уже ранней осенью можно получить высокопитательный и качественный состав.

Для заготовки компоста в условиях городской квартиры необязательно пользоваться почвой или торфом. Преимущество технологии состоит в том, что удобрение можно делать из пищевых отходов. Компост приготавливается сам в ведре из обыкновенного пластика.

Как приготовить компостное удобрение

На даче компост можно сделать в специально оборудованном ящике или старой бочке из металла. Сегодня в продаже можно найти специальные конструкции в виде аккуратных резервуаров с крышкой и интересным дизайном.

Следует отметить, что эксплуатировать компостер можно лишь в теплую погоду. С приходом холодов содержимое емкости нужно извлечь. Совершенно иную конфигурацию имеет так называемый термокомпостер. С помощью такого приспособления делать удобрения из органики можно круглый год. Это своеобразный термос, который накапливает тепло, отдаваемое органическими элементами в процессе разложения.

Читать ещё  Применение в садоводстве железного купороса

Вермикомпостер — другая разновидность резервуара для заготовки удобрения. В таком резервуаре основную работу будут выполнять не микробы, а особые черви, которые преобразуют пищевые отходы и растения в гумус. Достоинство подобных конструкций в том, что их можно поставить даже дома, так как они не выделяют в окружающее пространство неприятных ароматов. Процесс компостирования предполагает несколько стадий:

  1. Сначала (на мезофильном этапе) сырье подвергается тщательному увлажнению, так как для полноценного развития микроорганизмам нужно влага. Об окончании этой стадии свидетельствует заметное проседание компостной кучи.
  2. Вторая стадия — термофильная. Внутри кучи увеличивается температура. В таких условиях семена сорняков и вредоносные микроорганизмы начинают погибать. Размеры кучи при этом уменьшаются. Термофилизация продолжается до двух-трех месяцев. В это время кучу необходимо перелопатить после уменьшения температуры.
  3. Третья стадия — охлаждение. Длится этот процесс от пяти до шести месяцев. Именно в это время сырье преобразуется в компост.

Чтобы удобрение получилось качественным, нужно соблюдать некоторые правила. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:

  1. Компостер или компостную кучу лучше располагать в тени, потому что под воздействием солнечных лучей элементы высохнут, и их придется чаще увлажнять.
  2. Нецелесообразно заготавливать кучу маленького размера — из-за дефицита сырья микроорганизмы не будут полноценно развиваться и растения просто высохнут, а не превратятся в хорошее удобрение.
  3. Ширина кучи должна быть не менее метра, высота — до полутора метров. Слишком большие габариты будут препятствовать поступлению воздуха внутрь.
  4. Растительные и пищевые отходы в кучу можно складывать в течение всего сезона заготовки. Если сорняков недостаточно, то можно позаимствовать сырье у соседей по участку, которые не позаботились об устройстве компостера.

После нагревания в куче споры бактерий и семена растений-сорняков физически не способны развиваться, потому остатки можно без опаски закладывать в компостер. Кроме того, специалисты рекомендуют располагать кучу на подушке из песка, торфа или глины. Если закладка производится без навозной жижи и фекалий, то в подушке нет необходимости, потому что она будет препятствовать свободному доступу червей в кучу.

Чтобы ускорить созревание удобрения, можно воспользоваться куриным пометом или специальными препаратами. Сырье при этом или обкладывают увлажненным птичьим пометом, или опрыскивают жидкостью. Но такие компостные кучи нуждаются в регулярном поливе.

Использование в качестве удобрения

С помощью компоста можно обрабатывать землю любого типа и любые сельскохозяйственные культуры. Дозировка при этом должна быть такой же, что и у перегноя. Созревший компост накладывают в борозды во время посева семян или рассады. Из удобрения можно делать небольшие грядки.

Воспользовавшись аэратором, из обычного компоста можно сделать так называемый компостный чай — особую жидкость, в составе которой находится много полезных бактерий и микробов. Эту смесь зачастую применяют для внекорневого удобрения. Компостный чай дает растениям хорошее питание, а также обеспечивает им защиту от бактериальных и грибковых болезней.

Сделав компостную кучу на своем участке, вы организуете совершенно безотходное производство. Это также позволит сэкономить на покупке дорогостоящих удобрений.

Как правильно приготовить компост своими руками?

Многие садоводы и огородники стараются перейти на органическое земледелие, основой которого является естественное плодородие почвы с применением органики и компоста. Но не всегда есть возможность приобрести качественный перегной, и тем более нет никакой гарантии, что он состоит из необходимых компонентов и выдержан с соблюдением всех условий. Ведь при игнорировании норм его приготовления биоудобрение становится рассадником сорняков, вредителей и заболеваний.

Сделав собственный компост, можно решить проблему плодородия земли на своем участке. Ведь это органическое удобрение не уступает по питательности перегною. А для его приготовления потребуется использовать сугубо растительные остатки, которые под действием тепла и влаги разлагаются и превращаются в биомассу темно-коричневого цвета с рыхлой структурой. Процесс приготовления компоста потребует от огородника определенных усилий, знаний и времени.

Не стоит путать компост, продающийся в магазине, с садовым, так как это совсем разные смеси. Компост представляет собой органическую смесь, которая помогает не только обеспечить растения необходимым питанием, но и значительно улучшает структуру почвы. Его приготовление основано на естественном процессе ферментации вследствие жизнедеятельности бактерий и земляных червей.

Специалисты выделяют и другие преимущества использования биоудобрения на участке:

  • в глинистой почве — улучшает проходимость влаги;
  • в песчаной земле — предотвращает чрезмерное испарение воды;
  • повышает количество полезных микроорганизмов в почве;
  • снижает финансовые затраты на приобретение минеральных удобрений;
  • исключает необходимость вывоза с участка большей части мусора.

В зависимости от сезона существуют определенные правила использования компоста на участке:

  1. 1. Весной перед посадкой основных культур биоудобрение следует внести из расчета 10 л на 1 метр площади, а на бедных почвах эту норму рекомендуется увеличить до 15 л с последующей перекопкой участка. При использовании в теплице, как подогревающую почвенную подушку, слой компоста должен быть не менее 25 см.
  2. 2. Летом органическое удобрение можно использовать как питательную мульчу, которая не только обеспечит растения полноценным питанием, но и предотвратит излишнее испарение влаги из почвы. А также допускается его применение в виде компостного чая. Для этого необходимо 1 кг удобрения завязать в марлевый мешок и опустить в ведро с отстоянной водой для настаивания, после 2 часов полученным раствором необходимо полить культуры.
  3. 3. Осенью можно вносить недозревший компост в почву с последующей перекопкой из расчета 10–15 л на 1 метр площади. В течение зимы процесс разложения завершится, и к началу следующего сезона образуется плодородный верхний слой земли. При необходимости биоудобрение можно оставить в подвале для посадки рассады весной, но для этого его следует сложить в мешки и предварительно просеять, чтобы удалить дождевых червей.

Располагать компостер необходимо на безопасном расстоянии от источников питьевой воды (не менее 20 м) и дома (10 м).

Прежде чем приступить к формированию компостной кучи, следует изучить компоненты, которые необходимо использовать, а какие не стоит применять. Ведь от качества используемых ингредиентов зависит, насколько питательно будет биоудобрение.

Полезные компоненты для приготовления компоста:

  • скошенная трава и сорняки до формирования семян;
  • чайная заварка и кофейная гуща после приготовления напитков;
  • древесная зола;
  • остатки продуктов, которые не были подвержены термической обработке (очистки с овощей и фруктов, яичная скорлупа);
  • древесные побеги и тонкие ветки;
  • бумага, картон без химических красителей;
  • натуральные перья и шерсть;
  • древесные опилки, солома, подсолнечная шелуха.

В случае медленного процесса разложения на протяжении 2–3 лет можно добавлять части вечнозеленых растений и еловые иголки, а также птичий помет и навоз домашних животных.

Не рекомендуется использовать для приготовления биоудобрения следующие ингредиенты:

  • растения, пораженные грибковыми и вирусными заболеваниями;
  • растительные продукты, прошедшие термическую обработку;
  • сорняки с созревшими семенами;
  • золу и пепел, полученные путем сгорания неорганических веществ (уголь);
  • растения, обработанные гербицидами;
  • многолетние злостные сорняки (осот, пырей);
  • пластмассу и синтетические материалы;
  • кости;
  • жиры и остатки мясомолочных продуктов.

Многие огородники предпочитают вносить также фекалии плотоядных животных и людей, но специалисты утверждают, что для их безопасной и полноценной переработки необходимо использовать специально предназначенные компостные туалеты.

Методов компостирования очень много, но их принцип в основном один и тот же. Изначально на дно рекомендуется уложить дренажный слой мелких веток или одревесневших сорняков толщиной 20 см, а затем проводить закладку основных компонентов. При этом органические отходы рекомендуется чередовать со слоями почвы, навоза или торфа, причем уплотнять их не нужно. Это сохранит доступ воздуха для полезных микроорганизмов, участвующих в процессе разложения. Такой метод считается быстрым и позволяет получить созревший компост в течение 6–12 месяцев.

Существует несколько основных правил приготовления компоста, которые необходимо учитывать:

  1. 1. Поддерживать постоянную влажность смеси. Это позволяет равномерно распределить тепло по всей компостной куче.
  2. 2. Все зеленые части растений перед закладкой необходимо слегка просушивать. Процедура помогает избежать закисания растительных отходов.
  3. 3. Компостер необходимо обязательно накрывать. Это исключит переувлажнение и пересыхание удобрения, а также поможет поддерживать необходимый микроклимат внутри, способствующий активному разложению остатков.
  4. 4. Все компоненты для компоста должны быть измельчены. Это намного ускорит процесс образования питательной почвосмеси.
  5. 5. Не стоит располагать компостные кучи в саду. Опытные огородники утверждают, что деревья и кустарники, растущие вблизи бурта, способны перенаправлять свои корни в питательную сторону, тем самым выкачивая все полезные вещества. Если другого места нет, то следует установить определенную преграду и застелить дно компостера пергаментной бумагой или сделать основание из бетона.
  6. 6. Компост не должен источать зловонный запах гниения. Чтобы биоудобрение не начало неприятно пахнуть и не вызывало ассоциацию с гниющей кучей, необходимо соблюдать очередность слоев, то есть органические отходы пересыпать землей или навозом. Это позволит аммиаку, образующемуся при брожении, превращаться в азот, а не выделять газ. Если неприятный запах присутствует, необходимо добавить сухой травы, соломы или древесных опилок и перемешать кучу.
  7. 7. Высота кучи не должна быть меньше 1,5 метра, причем замерять ее необходимо через 30–60 дней после закладки.
  8. 8. Компост необходимо один раз в 2 недели обязательно переворачивать. Эту процедуру следует проводить при помощи вил, выкладывая содержимое в соседний отсек емкости, а на следующий раз — наоборот. Это улучшает воздухообмен и способствует росту полезных бактерий. В результате этого ускорится процесс разложения, и компост приобретет запах свежей лесной земли.
  9. 9. Правильно приготовленный компост при сдавливании в руке должен восстанавливать свою форму и не выделять влагу. Если из него вытекает вода, значит, он переувлажнен. Устранить это можно путем открытия компоста для просушки или добавив в него сухой торф, почву или навоз.
Читать ещё  Способы заготовки укропа на зиму в домашних условиях

Самый быстрый способ приготовления компоста подразумевает закладку из травы и опавших листьев. Лучше всего готовить этот бурт осенью, положив на дно закваску из предыдущего компоста, и обильно полить смесь биостимулятором, сверху насыпать слой земли и накрыть темной пленкой. За зиму компоненты успевают полностью разложиться, и тогда удобрение можно использовать уже в конце мая.

Существует также метод медленного созревания компоста. Для него потребуется выкопать яму не слишком глубокую, но широкую. В нее необходимо закладывать ветки, трухлявые бревна и древесные обрезки в измельченном виде. При наличии можно добавить дополнительно навоз травоядных животных. Полученную смесь накрыть слоем почвы и оставить для процесса разложения. Через 2–3 года в яме образуется полноценное высококачественное удобрение.

Чтобы компост был постоянно, рекомендуется закладку делать ежегодно на протяжении трех лет, после чего образуется своеобразный конвейер.

Компост — лучший заменитель навоза: готовим удобрение сами

Лучшим органическим удобрением всегда считался перепревший навоз. Но не всегда и не везде его легко найти, поэтому многие дачники самостоятельно готовят заменитель навоза — компост. Для него годятся почти любые органические отходы, и через некоторое время получается практически бесплатное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Компост содержит те же питательные вещества, что и навоз, и в большинстве случаев эти два удобрения взаимозаменяемы. Важно лишь правильно компост приготовить.

Что такое компост

Компост — натуральное удобрение, получаемое из различных отходов растительного и животного происхождения путём их разложения. Он образуется при биодеградации органики под воздействием микроорганизмов. Компостирование требует присутствия воздуха, поэтому стараются помещать отходы не в яму, а в некое сооружение на поверхности почвы. Кроме воздуха, для биоразложения органики требуется высокая влажность и возможность поддержания внутреннего тепла.

В течение сезона куча постоянно растёт: нижние слои уже могут быть почти готовы, а сверху всё ещё накладывают свежее сырьё

Правильно приготовленный компост — высокоэффективное удобрение, в котором отсутствуют гельминты, семена сорняков и патогенная микрофлора. Компосты имеют благоприятную для большинства культур кислотность (рН 6,7–8,4), содержат около 3% азота (половина его — в аммонийной форме), до 3% фосфора и до 2% калия.

Широк список содержащихся в компосте микроэлементов: цинк, медь, бор, молибден и др.

Компост не только удобряет почву, но и улучшает её структуру: она становится рыхлой и влагоёмкой. Компост широко применяется для мульчирования: он позволяет сберегать влагу и подавляет рост сорняков. Приготовление компоста позволяет сэкономить средства на приобретение удобрений, даёт возможность избавиться от большого количества мусора и отходов.

Как готовят компост

Начинать приготовление компоста можно в любое время, кроме зимы. Как правило, первые слои начинают образовываться уже в начале лета, когда выпалываются сорняки, а к осени компостная куча быстро растёт. Для ускоренного разложения было бы лучше, чтобы процесс шёл в тёплое время года. Но жизнь вносит свои коррективы, основное количество отходов на даче возникает во второй половине лета и осенью.

Тара для компоста

Если есть возможность, готовят специальный ящик, но можно обойтись и без него, просто огородив компостную кучу щитами из досок или шиферными листами. Для сооружения ящика можно использовать любые доски, только не крашеные и не гнилые. Он может быть любого размера (не менее чем 1,5 х 1,5 м), но высота удобна в пределах 1,0–1,2 м: при более высоком штабеле за компостом будет труднее ухаживать.

Варианты обустройства ящика для компоста очень разнообразны, здесь всё зависит от фантазии хозяина и наличия материалов

Ящик сооружают на ровном месте или на небольшой возвышенности, чтобы компост не размывало дождевой водой. При его сооружении подгонять доски не нужно: необходимо обеспечить достаточный доступ кислорода. Часто переднюю стенку делают съёмной, чтобы удобнее было добавлять материал и брать готовый компост. На дно ящика многие укладывают клеёнку или старый линолеум, но это не является обязательным.

Что можно, а что нельзя класть в компост

В компост кладут разнообразные натуральные материалы; чем шире их список, тем больше микроэлементов будет содержать удобрение. Самые обычные «участники»:

  • бытовые отходы;
  • очистки от картофеля и других овощей, а также фруктов;
  • яичная скорлупа;
  • ботва растений, опавшие листья;
  • сорняки без семян;
  • мелкие веточки от обрезки деревьев и кустарников;
  • сено и солома;
  • засохшие, но не заплесневевшие хлебные корки;
  • стружки и опилки;
  • бумага и картон.

Сложно вспомнить всё, что можно положить в компост, но это должны быть чистые от болезней и вредителей разнообразные органические продукты

Также надо знать, чему не место в компостной куче. Не следует класть в неё:

  • крупные кости;
  • мясные и рыбные отходы;
  • многолетние сорняки с живыми корнями;
  • больные, а также зараженные вредителями растения;
  • отходы, содержащие ядовитые вещества;
  • изделия из металла, резины, пластмассы, стекла и др.

Свежий навоз можно добавлять к компосту лишь в том случае, если предполагается, что он будет готовиться не менее года.

Технология приготовления компоста

По мере образования отходов их измельчают и складывают слоями в компостную кучу, периодически переслаивая слоями земли. Слой земли составляет всего 3–4 см, его насыпают, когда наберётся 15–25 см органики. Если стоит сухая погода, кучу обязательно поливают, чтобы постоянно держать её во влажном состоянии.

Если куча небольшая, её время от времени стоит перелопачивать, чтобы увеличить доступ воздуха. Зимой на дачном участке никто этого делать не будет, но весной, с началом сезона, переворошить содержимое весьма желательно. Если есть торф, в кучу периодически добавляют и его. Если есть возможность, полезно поливать кучу навозной жижей.

Компост может быть готов к использованию через 6–8 месяцев. Готовое удобрение представляет собой рыхлую однородную массу коричневого цвета, без резкого запаха: она должна лишь немного пахнуть землёй.

Видео: как готовят компост

Компост — почти бесплатное органическое удобрение, которое каждый огородник может легко приготовить на своём участке. Важно лишь знать, что можно использовать для изготовления компоста, и приложить немного старания.

Полезные свойства и особенности приготовления компоста

Компост известен садоводам и огородникам как первоклассная подкормка для растений. Его используют все, кто прибегает к органическому выращиванию овощей и фруктов, ведь в его составе совсем нет химии. Приготовить его нетяжело, а использовать и того проще. Статья расскажет о способах приготовления компостного удобрения. Поможет выбрать правильное для него место и подходящие ингредиенты, а также раскроет секрет возделывания быстрого компоста с использованием специальных биологических препаратов.

Что такое компост

Компост — это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского «compositus», что означает «составной».

Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.

Чем полезен

Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.

Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.

Как сделать компост и где расположить

Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя

У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:

  • скошенную траву;
  • сено и сухую соломенную труху;
  • сухую лиственную массу;
  • опилки, стружку;
  • прутья;
  • древесную золу и уголь;
  • торф;
  • мел;
  • гущу от кофе и чайную заварку;
  • растения без семян;
  • скорлупу от сырых яиц;
  • пищевые очистки;
  • птичий помет и навоз травоядных животных;
  • измельченные бумажные и картонные изделия.

Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:

  • мясная пища;
  • корки от цитрусовых;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • пораженные болезнями и грибком растения;
  • синтетические материалы;
  • химические вещества.

Процесс приготовления

Компост — это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.

Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».

Как ускорить созревание компоста

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

ЭМ- компост — достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Если состав отдает аммиачный запах, следует внести в него щепу, порошок бурого угля или же шелуху от семечек.

Определить, созрел ли компост

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.

  1. Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
  2. Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
  3. Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
  4. Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.

Как приготовить компост для шампиньонов

Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.

  1. В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
  2. В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.

Правильное использование компоста

Применять состав можно для различных целей.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Как биотопливо

Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.

Покупать ли готовый компост

Если нет времени или желания самостоятельно готовить компостную массу, то ее с легкостью можно раздобыть в специализированном садовом отделе. Наименование включает в себя название содержащегося в составе навоза: куриный, конский, коровий и т. д. Существует даже биокомпост «Осень», предназначенный для подкормки в холодные периоды сезона. И все же стоит попробовать сделать удобрение своими руками. Лишь тогда можно быть уверенным полезности его состава.

Подводим итоги

Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.

Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.

Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.

Подробнее в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector