Породы индюков для домашнего разведения

Породы индюков для домашнего разведения

Перед тем, как разводить в домашнем хозяйстве индюков, первоначально изучают наиболее популярные породы птиц. Нужно ознакомиться с их положительными и отрицательными сторонами. Это гарантирует правильный выбор пород, которые не только будут кормить семью вкусным и полезным мясом, но и смогут дать неплохую выручку с продажи продукта.

Основные породы

Индюшиное мясо – диетический продукт, ценящийся за счет своих вкусовых качеств. При этом разные породы имеют различные потребности и нужды в условиях содержания и кормления. Породы индюков для разведения в домашнем хозяйстве выбираются исходя из того, в каком регионе они будут выращиваться и в каких условиях содержаться.

Индюки зачастую набирают большой вес, славятся своими размерами. Большинство птиц могут отличаться не только характеристиками, но и массой. Какие выделяют критерии:

  1. Птицы, достигающие максимального веса в 12-15 кг. Отличаются такие породы высоким показателем яйценоскости. А яйца этих животных богаты полезными веществами. Птицы устойчивы не только к самым суровым условиям, но и заболеваниям.
  2. Птицы средней весовой категории. В зависимости от особенностей конкретной породы, их вес может достигать до 25 кг, а это отличный показатель для пород мясного направления. У них отменное здоровье, выращивать их совсем несложно. Потому для выращивания таких птиц предусмотрены все оптимальные условия.
  3. Бройлерные породы, которые являются тяжеловесами. Вес таких птиц может составлять около 30 кг. Такие птицы подходят для выращивания исключительно на мясо.

Канадская порода (Хайбрид Конвертер)

Эта порода была выведена канадскими селекционерами, но довольно быстро стала популярной и на территории России. Птицы хорошо адаптируются в условиях российского климата, но заниматься выращиванием в регионах с сильными морозами не стоит. Мясо индюков отличается прекрасными вкусовыми качествами – диетический продукт очень нежный и сочный.

Канадские индюки преобладают белым оперением, широкой грудью и плотным строением тела. Такая порода особенно быстро набирает вес в летний период.

Если правильно кормить птиц и соблюдать условия их содержания, уже через два месяца откорма можно отправлять индюков на забой. Они набирают достаточный вес. Считается, что Канадская птица – самый большой индюк в мире.

Наибольший вес птицы может достигать 30 кг, чего не удается другим породам. Если оценивать Канадского индюка с точки зрения получения прибыли, эта порода считается лучшим вариантом. Ведь это только летом птица наедает много килограмм, значит не нужно тратиться на утепление птичников и кормление в другие периоды. Это и привлекает многих заводчиков, если принимать во внимание, сколько стоит 1 кг мяса индюка и его востребованность на рынке.

  • Имеют высокую яйценоскость. В течение года самка может приносить до 120 яиц. Возникают трудности с потомством, поскольку самки и самцы имеют большую разницу в весе. Так, при весе самцов в 30 кг, самки вдвое меньше. Из-за этого зачастую приходится применять искусственное оплодотворение.
  • Птицы нуждаются в теплом содержании. Выращивание летом никаких трудностей не представляет. Но если заниматься разведением птиц в качестве получения прибыли, то не обойтись без утепленного птичника, в котором температура должна быть не ниже 22 градусов.
  • Птицы этой породы требовательны к питанию. Их рацион должен быть разнообразным, богатым витаминами и питательными веществами. Обязательно в меню вводят яйца и творог.

При соблюдении всех этих правил удастся получить на выходе птицу с большим весом и хорошим качеством мяса.

Северокавказская (ставропольская) порода

Индюки, обладающие плотным строением тела, бронзовым оперением. Птицы отлично выдерживают климат более северных областей. Допустимо выращивание индюков и в средней полосе России. Северокавказские индюки обладают крепким здоровьем и отличными способностями к акклиматизации. Птицы не только хорошо набирают вес, но имеют высокий показатель яйценоскости. За год самка может принести до 100 яиц. Порода имеет высокий процент выживаемости – из 100 цыплят могут выжить до 93 птенцов.

У птиц отличный аппетит, они очень активны и подвижны. Самцы достигают веса до 15 кг, самки – до 9 кг. Выгодно выращивать эту породу, поскольку поголовье будет быстро расти, значит удастся в короткие сроки увеличить объем продаж.

Северокавказские бронзовые индейки

Грейд Мейкер (Grade Maker)

Эта порода была создана специально с учетом критериев рентабельности выращивания птиц на забой. Особенности породы:

  • Способность набирать вес быстро. Через 2-3 месяца откорма уже можно отправлять птиц на забой. Тушки не теряют привлекательного товарного вида, а мясо имеет нежный вкус. Специалисты провели расчеты и пришли к выводу, что уже к этому времени затраты на содержание птицы будут полностью перекрыты прибылью от ее продажи. Выращивание такой птицы гарантирует высокий доход.
  • Неприхотливость к условиям. Птицы неприхотливы и будут хорошо себя чувствовать и набирать вес даже при обыкновенных условиях.
  • Крепкая иммунная система. Селекционная работа привела к тому, что индюки Грейд Мейкер обладают повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, которые могут быть пагубны для других пород. Это существенный плюс в пользу содержания именно этой породы.
Читать ещё  Конструктивные особенности теплиц из поликарбоната, изучаем варианты для покупки

Основная сложность для выращивания – необходимость соблюдения температурного режима. Для того чтобы птицы быстро росли и не погибали, следует поддерживать в птичнике комфортную для них температуру – 22-24 градуса.

Максимальный вес птицы набирают к 5 месяцам – до 20 кг. Не всегда есть смысл выращивать птиц до максимальных размеров, поскольку на откорм уходит много финансовых затрат, которые просто не удастся возместить с прибыли такого объема мяса. Индюков отправляют на забой в 3 месяца.

Тихорецкая (кубанская) порода

Особенность породы – неприхотливость в содержании. Птицы нуждаются в условиях больших пространств. За счет повышенной активности индюкам необходимо место для прогулок. Хоть масса тела у животных небольшая, они имеют повышенную стойкость к заболеваниям. Крепкое здоровье и хороший иммунитет обеспечивают низкий процент смертности среди молодняка.

Самцы набирают вес до 10 кг, самки – до 5 кг. Тихорецкая порода имеет высокий показатель яйценоскости – за год индейка может принести до 100 яиц, но при соблюдении должных условий содержания.

Такие характеристики свидетельствуют о выгодном выращивании породы, тем более что птицы хорошо адаптируются к низким температурам, не нуждаются в сложных диетах.

Тихорецкие черные индейки

Французская порода Бронза 708

Охарактеризовать эту породу можно небольшими габаритами и идеально ровным оперением, привлекающим внимание. Максимальный вес птицы достигают к 4 месяцам жизни. Выживаемость птенцов составляет 70-90%, что является отличным показателем, обусловленным крепким иммунитетом.

Птицы Французской породы сочетают в себе несколько отличных качеств: они способны набрать вес до 12-13 кг, не склонны к заболеваниям, неприхотливы в еде. Но при этом птицы очень активны и им требуется много пространства. Это важный фактор, который нужно учитывать при обустройстве птичника.

Декоративные птицы

Не обязательно выращивать индюков исключительно для получения мяса или для выгодного бизнеса с целью его реализации. Есть некоторые породы, которые славятся своими внешними характеристиками. Например, аспидные голубые индюки.

Эта порода не так известна, как многие другие. Объяснить это можно тем, что практически не имеет смысла заниматься выращиванием Аспидных индюков. Максимальный вес взрослых особей составляет 5 кг, а масса самок еще меньше, потому нет рентабельности в их выкармливании. Единственная особенность этой породы – голубое оперение, привлекающее внимание и делающее птицу красивой. Использовать птиц можно, как декоративных животных.

Заводчику нужно самостоятельно определиться с выбором породы. Нужно основывать свой выбор на поставленных целях. Если разведение птиц должно стать прибыльным бизнесом, лучше выбирать индюков мясной направленности. То есть, животных, которые набирают большой вес за короткие сроки.

Эксперт советует, какую породу индюшек выбрать для разведения

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Запекать индейку к Рождеству – традиция иностранная, но в последние годы прижилась в России. Поэтому в канун праздников тушки разлетаются с прилавков, несмотря на внушительную цену. Чтобы не переплачивать в следующий раз, а то и вовсе выступить в роли продавца, советуем завести пернатых на подворье. «Крестьянка» поможет определиться с породой.

Столичная штучка

По словам научного сотрудника Поволжского НИИ Дениса Пилипенко, индейка – самая крупная домашняя птица и может весить до 20 кг. При этом затраты на ее содержание невысоки. Разводят индеек в основном ради мяса, яйца – на любителя. Также индейки являются хорошими наседками для выведения чужих яиц.

– Собираясь заводить индеек, владельцы личных подворий задаются вопросом, какую породу выбрать, чтобы меньше ели, но давали много мяса, – говорит ученый. – Как у растений есть сорта и гибриды, так и у индюшек породы и кроссы. Существует множество пород – американские, английские, голландские, советские и местные индейки. Когда разные породы скрещивали, чтобы усилить какие-либо качества птицы (продуктивность, устойчивость к болезням, яйценоскость и др.), то получали кроссов. Основной недостаток пород – низкая яйценоскость (около 60 яиц на индюшку), кроссы более продуктивные.

Эксперт советует завести индеек московской белой породы, которая наиболее распространена в нашей стране и хорошо адаптирована к местным климатическим условиям. Она выведена в Московской области – отсюда и название. Птицы имеют белое оперение, обладают высокой яйценоскостью, лучшими мясными качествами. Еще одно преимущество – тушки имеют хороший товарный вид.

– При правильном рационе индюшки быстро набирают вес: взрослый самец – 15 кг, самка – до 8 кг, – говорит Пилипенко. – Яйценоскость составляет до 100 яиц. Индейки начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев. Московская белая порода вынослива, приспособлена к пастбищному содержанию и обладает высокими продуктивными качествами. На убой самцов отправляют с 6-месячного возраста, когда они достигли 6 кг, а самок – от 4 кг. Выход мяса при этом составляет до 50 % от живой массы.

Читать ещё  Как разводить регент для колорадского жука

Американский конкурент

Птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая отдает предпочтение белой широкогрудой породе индюшек, которая отличается высокой скороспелостью и неприхотливостью.

– Эта порода была выведена в Америке, потом в результате скрещивания с другими породами получили три кросса – тяжелый, средний и легкий. Масса тяжелого типа может достигать 20 кг у самцов, а у индюшек – 10 кг. Это бройлерные птицы, их выращивают именно для мяса. Средний тип набирает 15 и 7 кг, а легкий – 8 и 6 кг. Общее для всех – мощная широкая грудь, на которой растет пучок перьев черного цвета, и высокая яйценоскость (100-110 яиц в год).

Но больше всего широкогрудые индюки ценятся за мясные качества.

Мало корма – много мяса

– Обычно недельных индюшат этой породы я покупаю в конце мая, когда устанавливается теплая погода, чтобы не носиться с ними в ящике из сарая на улицу и обратно, – говорит птицевод. – Поскольку индюки – птица крупная, то им нужно больше места, чем курам, уткам и даже гусям. Отвожу для них специально сарай, пол устилаю сухой и чистой соломой, чтобы птенцы не замерзали, иначе начнут болеть и погибнут. Рацион для них должен включать как можно больше питательных кормов, необходимых для интенсивного роста.

Индюшат в первые дни жизни кормят через каждые 4 часа круто сваренными кашами из пшена или других зерновых культур, добавляя в них тертую морковь, вареные яйца и зелень. Также им дают влажные мешанки на молоке, обрате, простокваше с добавлением зелени и творога. Зелень для птенцов обязательна – это могут быть перья лука, одуванчики, пырей и др. Если хотите получить быстрый привес, то уже в первую неделю давайте им комбикорма с высоким содержанием протеина.

– Индюки хороши тем, что большую часть времени проводят на пастбище, – говорит птицевод. – Утром, пока не жарко, я их выгоняю на травку, где они пасутся до обеда, в самую жару загоняю под навес, где стоят кормушки с зерном и мешанками. А после того как солнце перестает палить – в 16-17 часов, птицу опять выпускаю на пастбище. Получается очень экономный вариант кормления, поскольку индюки в основном питаются зеленью.

3,5 тысячи за голову

С конца октября начинается интенсивный откорм молодняка, чтобы к Новому году он набрал вес и имел хороший товарный вид. В это время индюков кормят три раза в сутки – утром и в обед им дают влажные мешанки из зерновых с добавлением зеленой массы, а по вечерам – дробленое зерно и комбикорма. Также хороши для набора массы жмыхи, шроты, вареные и измельченные овощи, мясокостная мука.

– Ажиотаж на мясо индейки обычно начинается в середине декабря и длится весь январь, – рассказывает птицевод. – Именно к этому периоду птица должна набрать кондиционную массу, у покупателей популярностью пользуются тушки 7-10 кг. Если они весят больше – их неудобно жарить целиком, а только разрезать на части и использовать для приготовления разных блюд. Средняя цена на 1 кг индюшатины – 350 рублей. Тогда тушка весом 10 кг – это 3,5 тыс. За сезон я продаю около 20 индюшек и получаю хороший доход к своей мизерной пенсии.

Так какую же породу индюшек разводить? Резюмируя все сказанное экспертами, можно сделать вывод, что и белых широкогрудых индеек, и московских белых вполне выгодно содержать. Эти две разновидности имеют хороший выход мяса и яиц, обладают высокой сохранностью поголовья, не привередливы, большую часть времени находятся на пастбище, поэтому им не нужно заготавливать много дорогостоящих кормов, что делает разведение этих пород рентабельным.

Памятка птицеводу

Рацион для откорма индюшек

 зерновые бобовые и злаковые корма (особенно овес и гречиха) служат источником жира;

 шроты и жмыхи богаты незаменимыми аминокислотами;

 мясокостная, мясная и рыбная мука – ценный белковый корм, богатый кальцием и фосфором;

 свежие и сухие зеленые корма – это углеводы;

 хвоя сосны, пихты и ели – источник витамина С;

 сено и солома богаты клетчаткой;

 желуди, орехи, сало, растительное масло делают мясо индейки нежным и сочным.

Существует множество пород и кроссов –гибридов, которых выводили, чтобы усилить какие-либо качества птицы

Читать ещё  Основные виды папоротника для выращивания в домашних условиях

Правила разведения индюков в домашних условиях

Мясо индейки привлекает своими качествами. Оно сочное, диетическое, его быстро готовить, его используют для детского питания. Яйца индюшки питательные, содержат большое количество минеральных веществ и витаминов.

При разведении поголовья необходимо помнить, что индюки птицы крупные, требуют много места. Для них всегда выдерживают санитарные требования и рацион питания, который соответствует возрасту.

Чтобы индюки не страдали инфекционными заболеваниями и авитаминозом, для них проводят профилактические мероприятия. Из самых эффективных особей составляют родительское стадо, чтобы получить от них потомство. Какая птица подходит для разведения в домашних условиях? Какого ухода требует поголовье?

Какую породу выбрать?

Если у подворцев есть цель выращивать индюков для быстрого получения мяса, то выбирают бройлерные кроссы. Среди них БИГ-6, Хайбрид Конвертер, Универсал, Бронза-708. Это кроссы. В 4 месяца молодняк набирает более 15 кг массы тела. Поголовье реализуют на мясо.

Родительского стада из гибридных особей не составляют. Потомство может не иметь таких же хороших характеристик, как особи из птичьей семьи. При обновлении поголовья обращаются к заводчикам. Необходимо выбирать производителя с хорошей репутацией.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих предлагается начать с породистой птицы. Она менее прихотлива к условиям содержания.

Молодняк может не показывать хорошей продуктивности в раннем возрасте, откорм будет более продолжительным, но из птиц составляют семьи для получения потомства. Родители передают свои характеристики индюшатам.

Птицеводы в домашних условиях часто занимаются селекцией. Для скрещивания выбирают самых продуктивных особей. Какие породы индюков для разведения в домашних условиях рекомендуют рассмотреть специалисты?

Бронзовая широкогрудая канадская. Взрослая птица обладает красивым ярким оперением: на спине перья чёрного цвета, на груди покров коричневый, отливает синим и медным оттенком, веер хвоста формируют рулевые перья бронзового оттенка. Птицы по достоинству украсят приусадебный участок. Индюки крупнее индюшек:

  • птенцы появляются на свет весом 55-57 г;
  • в 4 месяца самцы набирают массу тела 6,4 кг, чистого веса 5,44 кг; молодняк можно реализовывать;
  • в 6 месяцев вес достигает 11,2 кг. Масса тушки 9,52 кг. Выход индюшиного мяса 6 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • из молодняка отбирают самцов-производителей. Их вес может достигать 25 кг;
  • самки в 6 месяцев набирают 6,9 кг. Индеек используют для получения яиц;
  • разведение индюков требует некоторых знаний физиологии птицы. К естественному размножению особей не прибегают. Тяжёлые самцы при спаривании могут нанести самке травмы. Рекомендуют проводить искусственное осеменение индюшек;
  • отмечается хороший процент выводимости птенцов, более 90%. Высокая выживаемость молодняка.

Селекционерами созданы северокавказская и московская бронзовые породы индюков. Особи каждой линии приспособлены для разведения в домашних условиях в определённом климате. Северокавказские птицы хорошо переносят и жару, и влагу.

Для содержания поголовья используют пастбищный откорм. Птица московской линии хорошо переносят сильную влажность и низкие температуры. Они быстро адаптируются к перепадам температур.

Белая широкогрудая. Птицы крупные. Имеют белое оперение. В центре груди чёрное пятно. Его составляют короткие игольчатые перья. Тело мускулистое, конечности широко расставлены. Особи имеют низкую посадку, крылья опущены до земли:

  • птенцы широкогрудых индюков появляются со средним весом 54 г. Породистые самцы набирают в 6 месяцев 9,67 кг, самки 5,52 кг;
  • из особей составляют родительское стадо; потомство можно разводить в домашних условиях; необходимо приобрести инкубатор для созревания яиц. Птичья семья состоит из 6-7 индюшек и 1 индюка. Для получения оплодотворённых яиц используют естественное размножение;
  • от особей белой широкогрудой породы было выведено 3 кросса. Они отличаются по весовым категориям;
  • тяжёлые особи достигают своей продуктивности уже в 4 месяца. Их вес 8,5 кг. В 6 месяцев масса тела самцов может достигнуть 15 кг. Масса тела взрослого индюка 30 кг. По отзывам подворцев для разведения индюков на мясо часто выбирают тяжёлые кроссы;
  • птицы среднего веса в 6 месяцев отличаются хорошей продуктивностью: масса тела самца 14,8 кг, самки 9 кг. Взрослые индюки могут весить до 20 кг, самки 15 кг;
  • особей разновидности лёгкого кросса не отличаются большими размерами. Их можно содержать в клетках. В 6 месяцев масса тела индюка 10,1 кг, индейки 5,8 кг. Масса взрослой самки не более 9 кг. Самцы могут набрать до 15 кг.

В хозяйстве чаще всего разводят породистую птицу или особей тяжёлого кросса. Из гибридного молодняка не рекомендуют создавать родительское стадо. Потомство может иметь отличительные характеристики. Требуется селекционная работа, чтобы получить индюшат с достойными качествами.

Рекомендуют приобретать недельных птенцов. Заводчик обязательно пропаивает молодняк глюкозой, витаминами и антибиотиками. Через 7 дней можно определить характеристики индюшат. Выбирают крепких и активных особей, которые проявляют любопытство, хорошо реагируют на внешние раздражители.

  • Хайбрид Конвертер – гибрид из Канады. Вес птицы около 20 кг. Мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Молодняк скороспелый, уже в 5 месяцев самец весит до 20 кг. Выход мяса составляет 60-85%. Яйценоскость индеек 50 яиц/год.
  • BUT-8 – гибрид с довольно массивным телом. Главные отличия во внешнем виде – это большие ноги и светлое оперение (по большей части белое). Взрослый индюк может весить 26 кг при нормальном откорме, индюшка же редко превышает массу в 11 кг. Недостаток – большие кости, из-за чего убойный выход мяса невысокий.

Породы индюков яичного направления

Яйца индюков редко можно встретить на рынке. Они обычно не продаются для еды, а больше для инкубаторов и дальнейшего разведения. Большие и малые хозяйства стараются возобновлять стадо регулярно, чтобы не оказаться в убытке, поэтому спрос на индюшиные яйца (тем более хорошего качества) стабильно высокий.

Индюки яичного направления

  • Виргинская порода также именуется Голландской или Белой. Представители вида растут не очень большими в отличие от бройлеров. Так взрослый индюк может достигать 9 кг, а самка 4-5 кг. И хоть это мало для продажи, их также пускают на убой, только обычно для личных нужд. Главная ценность породы – яйца. За сезон одна самка дает до 60 яиц высокого качества. Недостаток – требуют условий содержания, приближенных к естественным.
  • Породы индюков для домашнего разведения яичного направления известны таким видом как Хитон. Это очень красивая птица, самец которой может расти до 20 кг, а самки до 16 кг. Но кроме мяса они дают также хорошие яйца – 100 шт./год. Оплодотворенные можно продавать, а остальные пускать на еду. Недостаток – требовательность к условиям выращивания.
  • БИГ-9 – кросс для домашнего разведения. Они очень выносливы, красивы, имеют развитый иммунитет. Индюк весит до 17 кг, самка – 9 кг. За сезон она дает примерно 120 яичек – из 10 штук 8 будут точно оплодотворены.
  • Бронзовые широкогрудые индюки имеют красивое оперение с коричневыми, зелеными и бордовыми отливами. Вес самцов 16 кг, самок – 10 кг. За сезон самка дает около 100 яиц. Но, кроме того, в продажу можно пускать также и перья птицы, они высоко ценятся не только для набивки подушек, но и для декорирования или изготовления разных вещиц.
  • Белые московские птицы имеют белое оперение и черное пятно на груди, как и Биг-6. Главное отличие в массе. В данном случае индюки весят всего лишь 16 кг, а индюшки – 8 кг. Это не много, но воспроизводство стада быстрое, поэтому выгода большая. За сезон каждая самка может дать до 105 яичек.

Лучшие породы яично-мясного типа

Преимущество яично-мясного направления индюков в том, что от них можно получить как мясо, так и яйца в достаточном количестве для небольшого или среднего хозяйства. Качество продуктов на среднем или высоком уровне, поэтому в убытке заводчик не останется, если правильно подберет породы индюков для домашнего разведения. А выбирать фермеры рекомендуют только лучшие породы индюков этого направления.

  • Универсал – яичная индюшка широкого телосложения. У нее крепкие, развитые крылья (нужно подрезать), длинные, сильные ноги. Оперение белое. При потреблении небольшого количества корма вес индюка составляет 18 кг, а индюшки – 10 кг. Яйценоскость самки 70 яиц/год, оплодотворенными являются 90%. Новорожденные индюшата крепкие и здоровые.
  • Черная тихорецкая порода имеет красивый, черно-смольный цвет пера с легким зеленым отливом. Птицы большие, имеют крепкий костяк. У них хороший, добродушный нрав. Перепадов температур не боятся, неприхотливы в содержании. Самец растет до 10 кг, а самка до 5 кг. Выход мяса после забоя 60%. Яйценоскость у самки 85 штук за сезон – возобновление стада быстрое. Кроме того, вкус мяса отменный!
  • Палевые индюки популярны на территории Грузии. Цвет перьев коричневый с малиновым и бордовым оттенками. Птицы имеют массивный костяк, широкую спину. Самцы весят около 12 кг, самки – 6 кг. Яйценоскость примерно 50-60 яиц в год.
  • Северокавказская белая порода отличается выносливостью и крепким здоровьем. Птица скороспелая, вес самца 14 кг, самки до 9 кг. Одна несушка в год дает 90 яиц весом по 80 г каждое. Выращивается исключительно в частных хозяйствах, так как для больших птицефабрик просто невыгодна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector