Lycium barbarum, Годжи, или Дереза обыкновенная

Lycium barbarum, Годжи, или Дереза обыкновенная. Обзор сортов.

Lycium barbarum, Годжи, или Дереза обыкновенная. Обзор сортов.

Lycium barbarum, или Дереза обыкновенная- съедобное и декоративное растение, которое в течение столетий используется в традиционной китайской, корейской, японской и тибетской медицине. Особенно ценятся красно-оранжевые плоды, обычно называемые ягодами дерезы китайской или ягодами Годжи.

Дикий вид дерезы имеет очень низкую урожайность по сравнению с сортами. У дикого вида ягоды мелкие, горькие. Созревание – непродолжительное, позднее, начиная с октября.

Плодоношение культурных видов начинается с возраста 2-х лет и растянуто по срокам с августа до октября. Ягоды –сладкие и крупные. Урожайность- высокая.
Сорта дерезы обыкновенной отличаются по срокам созревания, размерам, формой, цветом ягод, зимостойкости, устойчивости и т. д.
На сегодня известно множество гибридных сортов. Следует обратить внимание на то, что признаки крупноплодных сортов в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семенное.

Широко распространены в Европе сорта Sweet Lifeberry® и Big Lifeberry® Плоды округлые, крупные (длина до1,5 см, диаметр 0,8 см), сладкие. Созревание с августа по октябрь. Максимальная высота куста: 1,7-2,1 м.

Годжи Лхаса (Goji Lhasa). Адаптирован к произрастанию в средней полосе. Характеризуется ранним плодоношением как во время сезона, так и относительно возраста куста. Он начинает полноценно плодоносить уже на второй год посадки. Ягоды крупные.

Сорт «Китайский Годжи» /Goji Lyciet так же адаптирован к произрастанию в средней полосе. Goji Lyciet — среднеспелый и высокоурожайный.

Американский сорт Годжи Crimson Star/Lycium barbarum ‘Crimson Star’. Сорт раннего созревания. Обильно-плодоносящий. Плоды – многочисленные, красно-апельсинового цвета, округлые, среднего размера (длиной до 1,5 см, диаметром 0,7 см). Плодоношение начинает уже на 1 (!) год после посадки. Растение морозостойко.

Американские сорта Goji Berry ‘Dynamite’/ Lycium barbarum ‘Dynamite’, Lycium barbarum ‘Firecracker’- сорта раннего созревания. Обильно-плодоносящие. Плоды – многочисленные, блестящие ярко-красного цвета, округлые, среднего размера (длиной до 1,7 см, диаметром 0,8 см). Плодоносят на 2 год. Самоплодные сорта. Наиболее обильное плодоношение на 4-5 год. Созревание с июля по октябрь. Высота куста 1,8-2,4 м. Сорта с высокой морозостойкостью (Зона 3).

Известен так же сейчас достаточно новый, польский сорт- NEW BIG. Плоды округлые, крупные (длина 2 см, диаметр 1 см), сладкие. Созревание растянуто по срокам с августа по октябрь. Цветки: небольшие, пурпурного цвета, цветение с июня по август. Максимальная высота куста: 2-2,5 м. Обрезка не требуется. Имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность). Морозостойко, нетребовательно и толерантно, может расти на любых, даже бедных почвах.

‘Korean Big’. Сорт раннего созревания. Обильно-плодоносящий. Китайский сорт со сладкими плодами с легкой горчинкой. Плоды – многочисленные, красно-апельсинового цвета, округлые, небольшие (длиной 1-1,5 см, диаметром 0,7 см), полностью созревшие съедобны как свежие, так и сушеные. Плодоношение начинает на 1-2 (!) году после посадки. Растение морозостойко, нетребовательно, может расти на любой, даже бедной почве.

На рынке сегодня появился новый, морозостойкий, наиболее крупноплодный сорт Lycium barbarum ‘No.1’ (NR1 Lifeberry). Плоды сорта ‘No.1’ крупные (длина 2,5 см), красно-оранжевые, по форме продолговато-вытянутые. Полностью созревшие съедобны, вкусны и сладки. Созревание растянуто по срокам с августа по октябрь. Цветки: небольшие, пурпурного цвета, цветение с июня по август. Максимальная высота куста: 2-2,5 м. Обрезка не требуется. Имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность). Морозостойко, устойчиво, нетребовательно и толерантно, может расти на любых, даже бедных почвах.

Двухлетние саженцы крупноплодных сортов дерезы обыкновенной, зкс, в горшках р9 можно приобрести в интернет-магазине ОПТ-ХОЗ. Период поставки с мая по октябрь.

Ягоды годжи фото

Отчего ягода с загадочным названием «годжи» обрела сегодня такую популярность? Скорее всего, секрет – в разнообразии названий, химическом составе и универсальности.

Кустарник семейства пасленовых, выбравший своей родиной Тибет, имеет много имен. Все они красивые и как одно, «певучие»: годжи, дереза китайская, барбарис тибетский, заманиха, полевой жасмин. В Японии сии ягодки окрестили «ягодами ниндзя». В растительном мире разновидности годжи превышают 40 сортов. Поразительно, но и кустарник, и его ягоды у разных видов существенно отличаются. В традиционной китайской медицине допущено исключительно применение ягод Lycium chinense и Lycium barbarum. Именно плоды данных кустарников и получили название «годжи».

И, хотя чудо-ягода известна на Востоке с древних времен, признание в современном мире получила сравнительно недавно. Знаменитые актеры, писатели, политики, спортсмены Европы и США вовсю прославляют целебные свойства годжи.

Популярность этих маленьких зерен привела к тому, что в Китае выращивание растения обрело промышленные масштабы: до 95 тысяч тонн ягод в год отправляется на экспорт.

Годжи встречается на многих континентах, но среди ученых все же принято считать его родиной Китай.

Простонародное название этих ягод – «волчьи» – отпугивает своей зловещестью, но в то же время плоды притягивают взгляд сочными, яркими цветами. Так как растение неприхотливое, то и выращивается возле пасек, садов. Ним озеленяют пустыри и другие свободные территории. Только представьте, насколько красива подобная живая изгородь: летом – украшенная цветущим разноцветьем, а позже – россыпью ягод! За год урожай из них возможно собрать до 13 раз!

Как выглядят ягоды годжи?

Прежде чем куст окрасится яркими ягодами, глаз наблюдателя успеют порадовать нежные бело-фиолетовые цветы. Пора их зрелости – осень: тогда продолговатые ягодки размером в 1,5 см преображаются в красный либо оранжевый цвет. Мякоть у них довольно сочная и содержит большое количество биологически активных веществ. Именно это качество относит годжи к разряду «Осторожно, можно отравиться!». Сырыми их употреблять нежелательно. Предпочтительно просушить в тени и таким образом, обезопасить.

Ягоды годжи с виду очень напоминают барбарис, но на самом деле они даже не являются родственниками. Средняя длина свежих ягод годжи составляет примерно 1 см. Сушеные ягоды красный цвет сохраняют, шкурка сморщивается. Барбарис меньше по размерам почти в 2 раза и это один из главных внешних признаков, по которым можно отличить ягоды. Цвет у барбариса темно-красный, иногда с коричневым оттенком.

Какой вкус имеют ягоды годжи?

Ягоды годжи – это своеобразный микс сладости, солености и кисловатого послевкусия. Отдаленно их вкус напоминает паслены.

Плоды настолько аппетитны с виду, что некоторые люди поглощают их просто запивая водой. Любители более экзотических напитков для придания горечи добавляют ягоды годжи в зеленый чай. Желающие выбрать английский вариант – чай с молоком – будут приятно удивлены: ягоды в таком напитке приобретают нежно молочный вкус. А истинные гурманы из Китая даже добавляют годжи в куриный суп. Перечень всех предназначений популярных ягод достаточно внушителен: в десертах и выпечке, в коктейлях и вине, в косметике и фармакологии. Есть подозрение, что если и существует отрасль, где годжи не используется, то достаточно скоро этот пробел будет удачно восполнен.

Говоря об этом удивительном растении, следует упомянуть и о других его заслугах: годжи – самое ценное лекарственное растение во всем мире, «улучшитель» настроения и ежедневное дополнение к рациону тех, кто метит на звание «долгожителей».

Читать ещё  Все о правильном уходе и посадке брокколи

По уверению многих, употребление такой волшебной ягоды способно улучшать состояние организма и помогает выглядеть моложе.

«Плод долголетия», «гормон молодости», «ягода разжигания страстей» – эти синонимы годжи говорят сами о себе… Возможно, именно за такие дивные свойства они стала прототипом омолаживающих ягод во многих сказках, а в Азии являются признанной «ягодой счастья»?

Ягоды годжи — фото растения

Не так давно на российском рынке появилась новинка – ягоды годжи, в которых содержится масса полезных микроэлементов и веществ, витаминов и добавок. Но у них есть один минус – достаточно высокая цена. Именно потому многие стараются вырастить ягоды годжи на участке, а мы расскажем, как это можно сделать.

Особенности годжи и основные разновидности

Годжи – листопадный кустарник с небольшими листочками и свисающими побегами. Некоторые сорта этого растения достигают в высоту до трех метров. Крона годжи достаточно густая, разрастается в ширину, а корневая система мощная, имеющая большое количеств отпрысков.

Также этот кустарник привлекает тем, что цветет практически весь теплый сезон – начиная с конца мая и заканчивая серединой октября. Цветы у годжи небольшие, пурпурные, обладают приятным ароматом.

Плоды начнут появляться на третьем году жизни кустарника, и появляются также весь теплый сезон, что позволит собирать около 10 урожаев в год. Количество урожая зависит от возраста растения и варьируется от килограмма до десяти с одного куста. Ягодки либо красного. Либо оранжевого цвета длиной до 2 см.

Существует огромное разнообразие сортов этого кустарника, однако только плоды дерезы обыкновенной и китайской имеют полезные свойства.

Правильная подготовка к высадке кустарника

Существуют следующие варианты разведения кустарников на своем участке:

  • С помощью семян.
  • Верхушками побегов.
  • Черенками.
  • Корневыми отпрысками.

Лучше всего использовать вариант с зернышками годжи или черенками. Давайте рассмотрим их более подробнее.

Семена годжи

За счет тонкой оболочки семян, их не нужно подвергать предпосевной обработке, скарификации, также зерна годжи отличаются хорошей всхожестью.

Для получения семян извлеките их из спелого плода и на пару часов замочите в эпине. Проращивать материал лучше в рыхлом и хорошо дренируемом грунте, к примеру, отлично подойдет почвосмесь из суглинки и измельченного торфа в пропорции 1:2.

Проращивать семена проста: их «поверхностно» высевают в немного увлажненную почву, обязательно поддерживают землю влажной на всех этапах проращивания. При этом температура воздуха в помещении, где вы выращиваете ягоды годжи, не должна сильно колебаться.

Емкость с будущим кустарником нужно поставить в теплое место, обязательно укрыв посадки стеклом или пленкой. При этом старайтесь беречь зерна от серьезного перегревания или переохлаждения.

Семена прорастают в среднем за две недели, а после появления первых ростков тару с рассадой следует перенести в полутень. Как только на каждом сеянце появится по 4-6 настоящих листиков, рассаду пересаживают в отдельные емкости глубиной около 7-8 см. не забудьте прищипнуть верхушку сеянцев на стадии активного роста, что позволит в будущем обеспечить густоту кустов.

А перед самой высадкой годжи в грунт следует помочь кустикам лучше адаптироваться на новом месте, опустив корни растения в питательный раствор буквально на полчаса.

Высадка черенками

Можно получить новые кустарники путем прикапывания нижних веток или верхушек побегов. Главное, обязательно отрезать укоренившуюся часть куста от материнского растения до наступления морозов.

Лучше всего, если длина черенка будет около 10 см. Чтобы ускорить укоренение, обязательно на пару минут поместите черенок срезом в корневин или любой другой стимулятор роста. Примерно в июле нужно высадить черенки в теплицу, но многие садоводы советуют для укоренения посадить кустики в открытый грунт, но под пленку.

Есть еще один вариант – вырастить кусты годжи с помощью полуодревесневших черенков, правда данный способ идеален только для гибридных сортов. А в природных условиях годжи размножаются самосевом.

Посадка годжи – пошаговое руководство

Кустарник нормально развивается в любом грунте, однако лучше всего чувствует себя в слабокислом грунте. Для высадки годжи лучше подобрать освещенный и защищенный от ветра участок. При этом высадку культуры лучше всего проводить весной, поскольку при осенней посадке велика вероятность гибели черенков из-за морозов.

Для саженцев следует заранее подготовить яму. Она должна быть шириной около 0,6 м и глубиной до 0,4 м. Если собираетесь высаживать несколько растений, то между каждым нужно выдержать расстояние минимум в полтора метра.

Чтобы растение лучше прижилось на новом месте, также подготовьте для каждого саженца почвосмесь из речного песка, садовой земли и торфа в пропорции 1:1. После посадки сами саженцы следует засыпать смесью, состоящей из:

  • Земли.
  • 10 кг перегноя.
  • Стакана суперфосфата.
  • 50 г калия.

При высадке саженце следует аккуратно углубить в грунт.

После высадки обильно полейте саженцы, замульчировав грунт с помощью перегноя либо торфа.

Дальнейший уход за кустарниками на участке

В первые несколько лет побеги у этого растения будут тонкими и слабыми, начнут падать на землю. Потому так важно обеспечить им опору в виде обустроенной около каждого куста шпалеры.

Растение нужно поливать, исходя из уровня засушливости, но не более двух раз в неделю, а то и реже. Чуть чаще поливают годжи при росте побегов, при цветении кустарника, а также а этапе сбора ягодок. Также важно помнить, что застои воды негативно скажутся на этой культуре.

Отлично реагирует растение на «стрижку» и обрезку, причем как ручную, так и механическую – с применением различных устройств и инструментов.

При пониженных температурах молодые растения начнут мерзнуть. Чтобы этого избежать, следует пересадить кустарник на зиму в глубокую емкость и хранить в подвале (если мы говорим про молодые растения). А вот кустарники от двух лет и старше спокойно при наличии укрытия выдерживают температуру до -30 градусов.

В нашем материале мы расскажем, как выращивать шпинат и что для этого нужно.

Здесь мы подробно рассмотрим весь процесс посадки укропа и петрушки на участке.

Чтобы вырастить гладиолусы из луковиц, прочтите наши советы.

К слову, данная культура достаточно устойчива к болезням и вредителям, и потому не нужно обрабатывать кустарники различными инсектицидами. В некоторых случаях может появиться тля или мучнистая роса. Самое эффективное средство против – обработка с помощью настоя полыни.

К слову, некоторые выращивают годжи в комнатных условиях. Правда, в этом случае важно соблюсти очень важное условие – зимой температура хранения должна быть около +10 градусов.

И помните – у этой культуры очень длинный корень, а значит, для его посадки стоит выбирать только глубокие емкости, в обратном случае растение не будет нормально развиваться.

Ягоды годжи можно потреблять только в сушеном виде

Растения нужно подкармливать только на этапе вегетации – в остальное время добавки не вносятся. Для подкормки пользуйтесь органическими удобрениями и минеральными добавками.

Лечебные свойства ягод годжи – реальность или миф?

В плодах годжи содержится много витаминов B, C, полисахариды, около 20 минералов и столько же аминокислот. Именно по этой причине эти ягодки могут использоваться и для повышения иммунитета, и для избавления от усталости.

Читать ещё  Применение хрена: польза и вред для здоровья

Также в ягодах содержится большое количество протеинов – в несколько раз больше, чем в зерновых культурах. Благодаря тонизирующему эффекту, который дарит этот продукт, ягоды нередко применяются в качестве сильного афродизиака.

Правда, в пищу можно употреблять только сушеные ягодки – при потреблении в пищу недозрелых ягод может стать причиной отравления.

Полисахорид, который содержится в годжи, помогает бороться с начальным сахарным диабетов. Но больше всего популярен этот продукт среди тех, кто собирается похудеть, поскольку потребление ягод приведет к ускорению обмена веществ.

Также их потребляют в пищу те, у кого есть анемия – годжи помогают ее решить на ранних стадиях. Главное помнить, что в лечебных целях можно использовать только сушёные ягодки, а также гору и листья этого кустарника.

Заключение

Как видите, достаточно просто вырастить на участке или дома это лекарственное растение, которое можно посадить либо черенками, либо с помощью семян. После нескольких лет после высадки уже можно собирать урожай!

Дереза, ягоды Годжи: выращивание и использование

текст и фото: интернет-магазин ОПТ-ХОЗ

Дереза обыкновенная, дереза китайская, ягоды Годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис (Lycium barbarum) – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов. Дереза представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства паслёновых.

Удлиненные красно-оранжевые плоды лиции по форме напоминают барбарис.
Порой дерезу ошибочно именуют «волчьей ягодой», подразумевая, что растение ядовито. На самом же деле, дереза обыкновенная не способна никого отравить: ягоды Годжи не только съедобны, но и целебны.
Важно не перепутать дерезу с опасным, но красивым кустарником дафне, или волчеягодника («волчье лыко»), который внешне действительно похож на лицию. Именно ядовитые плоды волчеягодника в народе называют «волчьей ягодой».

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России. В природе лиция растет на гористых склонах, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют дерезу наиболее широко в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Дереза в саду

Дереза предпочитает солнечные места. Молодой кустарник лиции начинает плодоносить очень рано, уже на 2-3-й год после посадки.

Для выращивания в саду рекомендуется дереза «New Big» (Lycium barbarum «New Big») – китайский крупноплодный сорт. Это ценное плодовое и декоративное растение замечательно украшает участок в течение всего садового сезона. Ягоды Годжи сорта «New Big» крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовой дерезы.

Куст лиции морозостоек в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребователен, легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Дереза абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах, даже бедных и слабозасоленных.

На фото: обильное плодоношение дерезы сорта «New Big»

Максимальная высота куста дерезы составляет около 2-2,5 м; годовой прирост 0,5-1 м.
Дереза имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, поэтому растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Побеги дерезы гибкие, вьющиеся; на них есть колючки-шипы (у сортовой дерезы колючек меньше). Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки, серо-зеленые, длиной до 6 см. Небольшие цветки фиолетово-пурпурные (диаметром 0,7-2 см), колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный тонкий запах. Красно-оранжевые плоды лиции созревают в августе-октябре.

Посадка саженца дерезы и уход за растением

Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить.
Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.

Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин.
На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо компоста (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли.
Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.

При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см.
После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и замульчируйте (торфом, корой или щепой).

В июле рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение (например, Osmocote 5-6 M).
В период активной вегетации лиции при отсутствии дождей, особенно в длительную засуху, растению необходим регулярный умеренный полив.

При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости — если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.

В Подмосковье молодое растение дерезы рекомендуется укрывать на зиму (зимостойко до -25…-27 градусов); южнее Воронежа укрытие не обязательно.

Выращивание куста дерезы на опоре

Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.

Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как вьющуюся розу, прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.

Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.

Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к чаю.
Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина (айва японская, лимон, черная смородина, крыжовник, киви, др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК.
Кто знает, — возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Читать ещё  Почему крольчиха не может разродиться

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением — они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.
Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Годжи

Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.

Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.

Немного истории

Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина) собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.

Калорийность ягод годжи

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,7 37 43,2 253

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.

Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.

Опасные свойства ягод годжи

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.

Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector