Кресс салат на подоконнике — как круглый год выращивать вкусную зелень

Кресс салат на подоконнике — как круглый год выращивать вкусную зелень?

Чтобы радовать себя и своих близких вкусными блюдами, можно устроить в комнате небольшой огород, например, вырастить кресс-салат на подоконнике. Он вкусен и полезен, а к тому же прост в посадке и уходе. Соблюдая некоторые правила, можно круглый год наслаждаться вкусной зеленью.

Как выглядит кресс-салат?

Однолетнее овощное растение пользуется популярностью у кулинаров. Выясняя, как растет домашний кресс-салат, стоит отметить, что у него тонкий стебель с большим количеством листьев и простой корень. Пока стебель белого цвета, растение считается молодым и его можно употреблять в пищу. Цветение наблюдается в июне или июле, так в этот период появляются цветы белого или розового цвета, после которых формируется плод-стручок. Кресс-салат, виды которого отличаются внешними признаками, является нетребовательным, поэтому с выращиванием не должно возникнуть проблем.

  1. Цельнолистный. Растение может быть скоро- или позднеспелым. Розетка у него крупная, а листья являются узкими и мало изрезанными.
  2. Кудрявый. Розетка небольшая и составляет 17 см. Листья у выращенного кресс-салата на подоконнике будут сильно изрезаны и приподняты. Есть скоро- и среднеспелые сорта.
  3. Посевной. У этого вида розетка крупная и составляет 19-21 см. Листья растут горизонтально и имеют широкую, цельную форму.

Несколько слов о том, как правильно есть выращенный кресс-салат на подоконнике. Лучше всего включать его в рецепты блюд в свежем виде, так он сохраняет максимум пользы. Стоит отметить, что вкус зелени похож на жгучую смесь хрена, редьки и чеснока. Полезнее всего соединять кресс-салат с оливковым маслом. Молодое растение отлично подчеркивает вкус сыра, творога, холодных супов и соусов. Прекрасно сочетается оно с бобовыми, грушами, яблоками, баклажанами и другими овощами. Салат лучше рвать руками, а не резать.

Как посадить кресс-салат на подоконнике?

При желании в домашних условиях можно вырастить любой овощ и зелень, что не может не радовать людей, у которых нет земельного участка. Для начала купите свежие семена (они не должны быть старше полугода) и обязательно проверьте их целостность. Посадка кресс-салата в домашних условиях может проводиться несколькими способами:

  1. С использованием инертного субстрата. К преимуществам кресс-салата можно отнести тот факт, что его можно вырастить без грунта. Возьмите емкость и положите на дно губку, опилки, вату, марлю или другой субстрат, толщина которого должна быть 1,5-2 см. Полейте его отстоянной водой и отдельно замочите семена. После этого переложите их на подготовленный субстрат, расположив их максимально равномерно. Накройте сверху пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Поставьте емкость в полузатененное место подальше от горячих батарей. Уже через сутки появятся ростки, и можно будет удалить пленку. Чтобы вырос кресс-салат на подоконнике не забывайте поливать всходы и поворачивайте их каждый день на 180°. Проводите и подкормку, о которой будет сказано ниже.

    Кресс-салат – условия выращивания

    Хотите сделать на подоконнике небольшой огород, тогда соблюдайте несколько простых рекомендаций:

    1. Освещение. Салат можно выращивать и на северном, и на северо-западном подоконнике. В холодное время рекомендуется использовать дополнительную подсветку – фитолампы или светильник дневного света. Прибор должен находиться на высоте в 0,5 м от кресс-салата на подоконнике. При использовании светодиодных ламп их можно помещать на высоте 5 см. от растений. Длительность светового дня не должна быть больше 14 ч.
    2. Температура. Выращивая кресс-салат на балконе или подоконнике, необходимо учитывать, что повышенная температура может привести к иссушению грунта и погибели насаждений. Идеальными считаются показатели от 17 до 20°С.
    3. Прореживание. Специалисты рекомендуют регулярно удалять лишние молодые растения. Первый раз процедуру следует провести через неделю после появления всходов, но учтите, что расстояние между побегами не должно быть больше 2 см. Второй раз удалить лишние ростки рекомендуется после формирования нескольких листочков. После этого между растениями должно быть не менее 5 см. Благодаря этому кресс-салат на подоконнике будет разрастаться, а не вытягиваться вверх.

    Зелень кресс-салат – почва

    Если было решено сажать растение в грунт, тогда лучше всего отправиться за ним в магазин. Выбирайте универсальный «Биогрунт», в котором будут находиться все важные вещества и он не требует подготовки, то есть удаления микробов и так далее. Сажая кресс-салат дома, учтите, что в почве должно быть много гумуса. Это на тот счет, если будет использоваться обычная земля, которая обязательно должна быть прокалена в духовке, чтобы не было никаких бактерий.

    Как поливать кресс-салат дома?

    Для быстрого роста важно постоянно поддерживать влажность почвы, поскольку если допустить иссушение грунта, то растение быстро постареет и вкус у него будет горьким. Для полива используйте лейку с длинным носиком. Выращивание кресс-салата дома на подоконнике включает и регулярное опрыскивание насаждений, для чего используйте отстоянную воду комнатной температуры.

    Кресс-салат на подоконнике – подкормка

    Вносить удобрения рекомендуется несколько раз:

    1. Когда появится первый настоящий лист, используйте раствор мочевины, для которого на ведро воды необходимо взять 25 г карбамида. Вносить его можно под корень и проводить опрыскивания.
    2. Чтобы хорошо выросла зелень кресс-салат, спустя неделю после первой подкормки внесите удобрения, для которого смешайте 20 г суперфосфата и по 10 г калиевой соли и аммония сернокислого. Указанное количество рассчитано на ведро воды. После сбора урожая внесите удобрение еще раз, чтобы отрастающие растения обеспечить питательными веществами.

    Вредители кресс-салата

    Поскольку зелень на подоконнике растет быстро, то болезни ее попросту не успевают поражать. В редких случаях при чрезмерном увлажнении грунта, может появиться черная ножка. В таком случае единственный выход – пересеять растение, поскольку обрабатывать его фунгицидами нельзя, иначе салат будет непригоден в пищу. Описание кресс-салата указывает, что напасть на него могут только два вредителя – крестоцветная блошка и капустная огневка.

    Чем обработать кресс-салат от вредителей?

    Если на растение были замечены крестоцветные блошки, тогда для борьбы с ними необходимо провести опрыскивание, растворив в воде древесную золу или табачную пыль. Это отпугнет вредителя и никак не испортит качество зелени. Многих интересует, чем обработать зелень кресс-салат при поражении капустной бабочкой, но с ней может справиться только химические средства, а они запрещены для этого растения. Единственное решение – вылавливание вручную. Можно использовать в качестве приманки свет.

    Как выращивать кресс-салат на подоконнике легко и быстро?

    Кто из нас не в восторге от свежей витаминной зелени? Но в огороде ее можно вырастить только летом. Конечно, в магазине зелень продается в любое время года, но по качеству это будет совсем не то. Получить натуральную зелень в любое время можно простым и доступным способом — просто вырастить кресс-салат на подоконнике. Как выращивать такой салат, и расскажет данная статья.

    Полезные свойства кресс-салата

    Почему именно кресс-салат? Ответ на этот вопрос простой — это очень полезное растение, которое легко выращивается на подоконнике.

    Кресс-салат является ароматной зеленью из вида капустных. В нем в огромном количестве содержатся различные витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота и разные полезные микроэлементы.

    Регулярное употребление кресс-салата в пищу значительно помогает организму, а именно:

    • повышает иммунитет;
    • вылечивает кашель, благодаря входящим в состав алкалоидам и смолам;
    • предотвращает возникновение авитаминоза и анемии;
    • очищает бронхи;
    • у астматиков предотвращает приступы астмы;
    • нормализует давление и улучшает обмен веществ;
    • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
    • укрепляет нервную систему;
    • избавляет от бессонницы;
    • помогает бросить курить.
    Читать ещё  В чем польза иван чая для женского организма

    Кроме этого, измельченные листочки этого салата входят в состав домашних мазей, лосьонов, кремов, которые значительно уменьшают угревую сыпь и делают менее заметными следы от акне.

    Также кресс-салат любят из-за его необычного острого вкуса, похожего на вкус хрена (в народе его еще называют хренницей).

    Несмотря на огромное количество достоинств, растение неприхотливо в уходе. А потому выращивать кресс-салат на подоконнике круглый год очень легко: растет он быстро, не требует особого внимания, холодостойкий, теневыносливый.

    Разновидности

    Сегодня выделяют три разновидности кресс-салата:

    • кудрявый — отличается маленькой розеткой листьев (17 см) и приподнятыми, сильно рассеченными листьями (например «ажур»).
    • посевной — отличается крупной розеткой (до 21 см) и горизонтальными, широкими, цельными листьями (например, «данский», «забава»).
    • цельнолистный — отличается крупной розеткой, узкими малоизрезанными листьями (например «дукат»).

    Из-за своей скороспелости, чаще всего встречается на подоконнике кресс-салат «данский». Как выращивать его — описано далее.

    Что потребуется, чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике

    Серьезная предварительная подготовка и труднодоступные средства для выращивания кресс-салата не потребуются. Изначально нужно выбрать самый подходящий сорт и купить семена. При выборе семян важно внимательно осмотреть упаковку. Она не должна быть помятой или надорванной. Также важно проверить срок годности семян.

    Далее следует подготовить:

    • Емкость для выращивания салата. Высота ее должна быть примерно 10 см. В качестве емкости можно воспользоваться пластиковым контейнером, миской пиалкой, тарелкой, лотком или неглубоким цветочным горшком.
    • Питательную среду (субстрат) для выращивания. Таким субстратом может быть вата, ватные диски, поролон, марля, торф или хорошо измельченная древесная стружка. Субстрат можно также заменить гидрогелем.
    • Пищевую пленку или целлофановый пакет.
    • Обычную или покупную питательную почву.
    • Кружку и чайную ложку.

    Как выращивать кресс-салат на подоконнике? Способы для этого совершенно различные. Рассмотрим основные из них.

    Выращивание кресс-салата в субстрате

    Нужно взять емкость и уложить на дно подходящий субстрат слоем в 1,5-2 см. Субстрат после этого надо увлажнить кипяченой или отстоявшейся водой. Если в качестве субстрата используется торф или древесная стружка, то его обдают кипятком, чтобы избежать появления плесени.

    После того как субстрат приготовлен, нужно взять стакан, высыпать в него семена и залить их водой так, чтобы вода полностью скрыла семена. Таким образом, каждое семечко будет в своей оболочке.

    В воде семена нужно подержать несколько секунд, после чего переложить чайной ложкой их из стакана в подготовленную емкость с питательной средой, и аккуратно распределить их в один слой.

    Чтобы создать семенам тепличные условия, емкость нужно сверху накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и поставить на подоконник. Важно поставить баночку так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и подальше от горячей батареи. Так в банке с семенами создается парниковый эффект.

    Через сутки нужно проверить семена, обычно в это время уже появляются чуть проклюнувшиеся росточки. Еще через сутки должны появиться уже хорошие ростки, тогда пленка убирается.

    Ухаживать за этим салатиком очень просто: вовремя поливать, иногда поворачивать его к свету другой стороной (чтобы растения росли прямо). Хорошо еще сбрызгивать его водой из распылителя. При желании можно подкормить салат калийным раствором или мочевиной. Главное, не пересушивать грунт, так как пресс-салат очень любит влагу, а ее недостаток истончает растения и ухудшает их вкус.

    Через 1,5-2 недели салат уже можно употреблять в пищу.

    . и в почве

    В емкость нужно насыпать плодородный грунт (около 7 см). После этого сделать ровные бороздки (глубина 0,5 см). Расстояние между бороздками должно быть 10-15 см. Семена засыпаются тонким слоем грунта (около 1 см).

    Семена можно посеять и в хаотичном порядке — просто вылить их из стакана после замачивания, разровнять и засыпать землей.

    После этого емкость нужно накрыть пленкой. Если в комнате достаточно тепло (20-23 градуса), то можно оставить емкость без пленки.

    При таком способе семена будут всходить немного дольше (примерно 2 дня), так как они прорастают через грунт. Когда ростки появятся, то температуру нужно снизить до 10-15 градусов. Это поможет развить крепкую корневую систему растения и предотвращает их вытягивание.

    После всхода семян ухаживать за растениями нужно так же, как было описано в первом способе.

    Самые интересные способы выращивания кресс-салата

    Из-за неприхотливости кресс-салата выращивают его как угодно и где угодно. Рассмотрим несколько интересных способов выращивания:

    • Для этого способа не понадобится земля и емкость для выращивания, а также растениям не понадобится ежедневный полив. Нужно взять небольшое чайное ситечко и чашку для воды. Семена высыпают в ситечко и поливают теплой водой (она в итоге остается в чашке). После этого чашку с ситечком можно убрать на подоконник, через неделю зелень будет готова. У выращивания таким способом есть большое преимущество — салат можно есть с корешками.
    • Этот метод довольно распространенный. Салат выращивается в емкости, дно которой застелено влажной марлей. Недостаток этого способа — требуется много семян. Но эти семена очень быстро прорастают.
    • Выращивание в электронном горшке. В таком горшке салат можно выращивать круглый год, при этом делать не надо совершенно ничего, только насыпать семена. Правда, стоит такой горшок довольно дорого.

    Выше были описаны способы, как бытро выращивать кресс-салат на подоконнике. При этом все они достаточно простые.

    Особенности сбора салата

    Как выращивать кресс-салат на подоконнике зимой, мы рассмотрели, пришло время собирать урожай. Делать это тоже нужно правильно.

    Срезать салат можно тогда, когда стебли вырастают до 8-9 см. Лучше это делать утром или вечером. Кресс-салат нужно есть свежим, т.е. не хранить. В холодильнике он может храниться не более суток (лучше в воде). Если хранить салат дольше суток, то он быстро желтеет и остается без своих полезных свойств.

    Когда салат дорос до 13-14 см, его нужно срезать, причем как можно ближе к основанию. После того как салат срезан, корешки больше не отрастут, поэтому для непрерывного сбора урожая кресс-салат нужно сеять каждые 2 недели.

    Секреты: как выращивать кресс-салат на подоконнике правильно

    • Чтобы розетка листьев была крупная, расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см.
    • Перед посевом грунт нужно хорошо уплотнить.
    • Сеять семена надо последовательно, примерно 1 раз в 10 дней, чтобы рос он непрерывно.
    • Важно вовремя осуществлять полив, так как кресс-салат любит влагу.

    Таким образом, мы разобрались, как выращивать кресс-салат на подоконнике, чтобы он был ароматным и чрезвычайно полезным. Этот маленький огород не требует много места, не требует особого ухода, зато приносит много удовольствия. Между прочим, кресс-салат можно выращивать как на подоконнике, так и на грядке.

    Выращиваем салат дома: условия посадки и уход

    Хренница, перечник или жеруха? Давайте забудем на время народные термины: кресс-салат – вкусный и питательный ингредиент современной кухни, служащий идеальной заправкой для блюд вегетерианской и обычной кухни. Если вы не знаете, как вырастить кресс-салат, читайте далее в статье.

    Полезные свойства кресс-салата

    Растение, имеющее несколько названий, среди которых есть обидное, но официальное ботаническое наименование «клоповник посевной» (Lepidium sativum), славится рядом уникальных свойств. У него высокая пищевая и витаминная ценность: регулярное употребление кресс-салата восполнит потребность организма в витаминах A, D, R, K, B, C, PP. Кроме того он содержит большое количество эфирных масел, клетчатки, жирных кислот и минералов. Будучи крайне полезным продуктом, кресс-салат – это низкокалорийная пища, в 100 граммах зелени всего 30 ккал.

    За что ценят растение?

    • Укрепляет иммунитет;
    • Снижает риск развития онкогенов;
    • Тонизирует кровеносную систему и органы кроветворения;
    • Полезен для восстановления функции эндокринной системы;
    • Употребление кресс-салата рекомендуется пациентам, имеющим лишний вес, проблемы с дыхательной системой и органами ЖКТ;
    • Пережевывание ростков стимулирует жевательные мышцы, хорошо очищает ротовую полость и служит профилактикой заболеваний десен и зубов.

    Кому нельзя есть кресс-салат?

    • Людям, страдающим аллергическими реакциями (в том числе спонтанными);
    • Пациентам, имеющим гастрит и язвенную эрозию, в период обострения.

    Можно ли вырастить на подоконнике кресс-салат?

    Не знаете, как вырастить кресс-салат на окне? Сомнений по этому поводу возникать не должно: для разведения культуры подходит буквально любой уголок в доме, поэтому подоконник не должен стать исключением. Еще одна особенность растения – ему не нужна особая емкость, включая магазинный горшок. Для выращивания кресс-салата подойдет любой контейнер удобной для вас формы. Если это прямоугольный ящик, заполните его дно дренажом в толщину слоя на 2 – 3 пальца. Если почва не дренируется должным образом, клоповник не вырастет крупным. Выставляя тару с рассадой на балконе, следите, чтобы она была защищена от попадания прямых солнечных лучей.

    Читать ещё  Горчица полевая (дикая): описание и применение

    Пошаговая инструкция посадки семян

    Как вырастить в домашних условиях салат, чтобы баловать себя свежей зеленью каждый день? Попробуем провести семенное размножение:

    • Посадочный материал приобретается в любом цветочном магазине. Объема одной упаковки должно хватить на несколько посевов;
    • Берется плоская емкость, имеющая борта. На нее выкладывают слой глинистого субстрата или торфа (толщина слоя – не менее трех сантиметров);
    • По поверхности субстрата разбрасывают семена. Можно сеять их в произвольном порядке, так густота посадки будет выше. Слегка вдавите зернышки в почву, но не присыпайте их;
    • Посадка поливается теплой водой методом капельного орошения (из лейки с широким соплом);
    • Емкость сверху накрывается темной тканью, бумагой или пленкой черного цвета;
    • Рассаду держат при температуре не ниже +7 °C. Ежедневно сеянцы сбрызгиваются водой;
    • После прорастания семян покрытие сверху снимается, контейнер переносят в более теплое и светлое место. По мере необходимости рассаду пикируют, а почву рыхлят.

    Выращивание

    Разведение кресс-салата – достаточно легкий процесс. Вы можете даже не высаживать его в грунт: выращивание культуры с успехом проводится методом гидропоники. В этом случае вместо земляного субстрата используется любой гигроскопичный материал (синтепон, кокосовое волокно, вата, губка, бумажные салфетки, марля и пр.). Основу слоем в 1,5 – 2 см выкладывают на подходящий по форме и размеру контейнер и пропитывают водой. Семена высыпаются сверху тонким слоем: следите, чтобы они не перекрывали друг друга. Посадку заливают водой, но не слишком сильно. Контейнер закрывается пищевой пленкой.

    После появления ростков ее снимают, а саму рассаду ежедневно поворачивают вокруг оси, чтобы поросль не вытягивалась и не наклонялась в одну сторону. Вырастить на подоконнике кресс-салат таким способом очень просто.

    Полив

    Регулярное и обильное орошение почвы – ключевой момент для разведения кресс-салата. При поливе старайтесь, чтобы большее количество воды попадало на верхнюю часть. Корни тоже нуждаются во влаге, но при ее избытке могут потерять упругость структуры, что отразится на общем состоянии и вкусе растения. Полив проводится отстоянной водой комнатной температуры, его объем зависит от размера горшка и площади посева. Листья салата полезно обрызгивать. После полива не держите растение близко к окну, чтобы его не просквозило. Почву нужно слегка рыхлить деревянной палочкой (подойдет карандаш).

    Удобрения

    Кресс-салат растет достаточно активно и быстро, поэтому применение подкормок для него не рекомендовано, тем более что это «живая» культура, которую употребляют в пищу практически в тот же момент, как он был срезан. Но если вы считаете, что ваша посадка развивается медленно и нуждается в стимуляции, используйте только препараты на натуральной основе. Допустимый вариант – гуминовые удобрения, производимые из органического сырья (торф, уголь бурый, сапропель и пр.).

    Правильная температура и солнечные ванны

    Жаркий спертый воздух губителен для зелени. Пока у ростков не появились листья, оптимальная температура для него держится в пределах от + 6 до +12 °C. Подросшие сеянцы должны развиваться при режиме от +15 до +18 °C. По этой причине выращивание кресс-салата в летний период проводить проблематично.

    Клоповник посевной хорошо переносит теневой режим, поэтому пребывание под палящим солнцем для него будет негативным опытом. Однако погружать рассаду в полный мрак тоже нельзя. Полезно периодически устраивать салату солнечные ванны. Оптимальное время для такой процедуры – ранние утренние часы, когда солнце еще только встало. Выставляйте контейнер с сеянцами на самый светлый подоконник с 9-ти до 11-ти утра. Этой порции ультрафиолета растению вполне достаточно.

    Сбор урожая

    Растение нарезают для употребления в пищу, когда ростки вытягивают на 7 – 10 см. Скорость созревания салата зависит от сорта:

    • Флагман – 13 – 17 дней после всхода;
    • Пикант – 2 – 2,5 недели;
    • Забава – до месяца;
    • Аккорд – 25 – 35 дней;
    • Дукат – 16 – 18 суток.

    Одна из частых ошибок цветоводов-любителей, в результате которой салат не всходит, заключается в нарушении технологии выращивания. Невозможно один раз посеять семена и ждать, что урожай будет появляться регулярно. Для непрерывного роста культуры подсев проводится каждые 5 – 7 дней на протяжении всего сезона. Вы можете высаживать разные сорта, что также позволить собирать урожай непрерывно.

    Другие распространенные ошибки:

    1. Отсутствие достаточного освещения;
    2. Скудный полив;
    3. Перелив почвы, отсутствие дренажа (из-за скопления влаги корни становятся ломкими и загнивают);
    4. Неправильная техника сбора (салат вырывают из земли, что приводит к ослаблению корневой системы, его надо срезать ножницами);
    5. Использование неподходящих по составу удобрений;
    6. Сухой жаркий воздух (емкость с рассадой держат близко к батарее или другому источнику тепла).

    Кресс-салат считается очень неприхотливой культурой, поэтому при соблюдении простых рекомендаций по уходу вы сможете получать обильный урожай почти круглый год.

    Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике

    Приверженцы здорового питания обязательно заинтересуются кресс-салатом, чья польза для организма была неоднократно доказана. Это миниатюрное растение – настоящий кладезь полезных микроэлементов, оно отличается отличными вкусовыми качествами с островатыми нотками. Чтобы круглогодично наслаждаться такой зеленью, вовсе не обязательно отправляться на рынок или в супермаркет, ведь ее легко получить и самостоятельно. Мы подробно расскажем вам, как правильно организовать выращивание кресс-салата на подоконнике.

    Особенности и полезные свойства кресс-салата

    Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) – овощная культура, которую повсеместно применяют в области медицины и кулинарии. В этой аппетитной зелени изящный, хрупкий стебель и много листиков, напоминающих петрушку. Цветочки обычно белые или фиолетовые. Несмотря на свои миниатюрные размеры, культура предоставляет огромную пользу при систематическом употреблении в пищу. В свежих листиках большое количество минеральных солей, много меди, кремния, кальция, йода, также содержится фосфор, железо. Отмечается большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, В группы, каротина, эфирного экстракта горчицы. Родиной овощной культуры считают Иран. Еще растение называют Клоповник посевной

    Благодаря такому богатому составу зелень существенно улучшает пищеварительный процесс, повышает аппетит, помогает в нормализации сна, снижении уровня артериального давления. Также часто сок растения применяется для полоскания горла, борьбе с кашлем.

    Как выращивать кресс-салат «Дукат» на подоконниках

    Сорт «Дукат» являетсья одним из лучших скороспелых видов цельнолистного кресс-салата. Растения имеют крупную, горизонтальную розетку цельных листьев, на вкус пряные, с лёгкой остротой.

    Чтобы вырастить зелень преобретите свежие качественные семена. Посмотрите дату изготовления, а также проверьте состояние упаковки. Если все в порядке, тогда приступайте к высеву семенного материала. Выделяют несколько методов для получения свежей зелени, рассмотрим их более подробно.

    Применение инертного субстрата для посадки

    Главное преимущество кресс-салат – он отлично развивается даже без грунта. Поэтому практикуется применение разных субстратов. Процесс, как посеять кресс-салат без почвы, состоит из нескольких этапов:

    1. Возьмите подходящий контейнер, поместите туда подготовленный субстрат. Для этого подойдут опилки, бумажные салфетки или вата, уложенные слоем в 0,015-0,02 м.
    2. Наполните «грунт» водой (лучше брать отфильтрованную жидкость).
    3. Подготовьте семена, пересыпьте их в стакан, обильно увлажните водой. Затем слейте воду с семенным материалом на созданный субстрат. Старайтесь делать это максимально аккуратно, располагая зерна примерно на одинаковом расстоянии.
    4. Контейнер запакуйте пищевой пленкой или пакетом, чтобы обеспечить эффект теплички. Поставьте емкость на подоконнике, но не рядом с батареей. Лучше, если окно будет не на солнечной стороне.

    Прорастание салата отмечается спустя 24-48 часов. После этого пленку обязательно уберите, а затем занимайтесь уходом за будущим урожаем. Растеньица периодически нужно поливать, опрыскивать водой, поворачивать емкость, чтобы стебли равномерно вытягивались в разные стороны.

    На даном фото отлично видно разницу в процессе прорастания ростков кресс-салата без внесения удобрений (слева) и с внесением подкормки (справа) на 5 день после посева.

    Для лучшего роста нужно подкормить кресс-салат. Это делают с появлением первого настоящего листа. Приготовьте раствор мочевины (25 г карбамида на 10 л воды). Вносить подкормку можно не в землю, а только опрыскать полученным веществом листики зелени. Через неделю дополнительно удобрите грунт комплексной подкормкой.

    Готовить блюда из кресс-салата разрешается уже спустя 12-14 суток после высева, когда стебельки достигнут 7-8 сантиметров.

    Как выращивать кресс-салат «Данский» в грунте

    Салат «Данский» — популярный у садоводов сорт кресс-салата. Он характеризуется как раннеспелый, хорошо переносит понижение температуры. Выращивается круглогодично. На вкус листья растения пряные и нежные. Уход за «данским» салатом не требует особых усилий.

    Получить обильный урожай такой зелени можно и в плодородной земле

    Предварительно сделайте дренаж из керамзита, который уложите на дно горшка. Емкости выбирайте из керамики или пластика с дырками для выведения лишней влаги. Высота горшков – 7-8 сантиметров. Почву лучше выбирать с содержанием биогумуса. Посадка выполняется в несколько этапов:

    1. Сначала запаситесь дренажным слоем в 3-4 см, затем полейте его водой с зернами.
    2. Теперь засыпьте грунтом.
    3. Затем увлажните почву, укройте емкость целлофановой пленкой.
    Читать ещё  Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

    Дальнейший уход проводится, как и при первой методике, только рассчитывайте, что образование всходов будет наблюдаться на сутки позже. Чтобы иметь бесперебойный урожай зелени, подсевайте ее каждые 14 дней.

    Как вырастить кресс-салат зимой в чайном сите

    Такой метод, как выращивание кресс-салата на подоконнике, отличается тем, что нет необходимости заниматься поиском специальной емкости.

    Этот простейший способ гарантирует обильный урожай уже спустя 7 дней с момента высадки.

    Для получения зелени подготовьте:

    • прогретую воду;
    • кружку;
    • небольшое сито для процеживания чая.

    Сито ставим на кружку, засыпаем в него семена, затем вливаем туда воду (обязательно теплую), чтобы «пробудить» зерна, активизировать их рост. Ухаживать за такими посадками практически не нужно. Чтобы получать максимально много салата, высадите сразу 8-9 чашек с культурой.

    Советы специалистов о том, как правильно ухаживать за кресс-салатом на подоконнике

    Чтобы улучшить урожай зелени, а также облегчить процесс ухода за ней, воспользуйтесь рекомендациями от опытных садоводов:

    • Практически все виды кресс-салата не выносят сухости земли. Поэтому лучше обрызгивать насаждения водой с пульверизатора каждый день.
    • Для выращивания зелени отлично подходят просвечивающиеся пластиковые емкости, например, лотки от молочной продукции. В таких горшках обязательно проделывают отверстия для дренажа.
    • Существует небольшая опасность атаки насекомых – белокрылки, паутинного клеща, улиток. Для борьбы с паразитами используются инсектициды.

    Правильное выращивание кресс-салата на подоконнике гарантирует получение обильного урожая вкусной и полезной зелени. Такое растение не только отличается простотой в уходе, но и может стать профилактическим средством от многих заболеваний.

    Кресс-салат на подоконнике: легко и просто

    Все мы привыкли в теплые периоды сезона употреблять свежую зелень буквально каждый день, а в холодные периоды это делать сложнее — на собственном огороде зимой зелень не вырастишь. Эту проблему можно легко решить, устроив огородик на личном подоконнике. Например, на подоконнике легко вырастить кресс-салат.

    Полезные свойства кресс-салата

    Кресс-салат — всем известная овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, имеющая в своем составе большое количество витаминов (А, К, В1, С), эфирных масел (с преобладанием горчичных) и целый комплекс различных микроэлементов (больше всего железа, йода, фосфора и калия). Достоверно известно, что Гиппократ использовал кресс-салат в лечебных целях и рекомендовал его использование в пищу.

    Калорийность кресс-салата крайне низка (32 ккал на 100 грамм) поэтому его часто включают в рацион люди, находящиеся на диете.

    Иные названия культуры – хренница, цицимати, тертизак, котэм.

    Использование культуры в пищу позволяет укрепить иммунитет, ослабить кашель, наладить обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, нервных клеток.

    Из культуры готовят даже смазывающие составы, лосьончики и настои и отвары, которые используются для лечения угрей и иных кожных заболеваний.

    Конечно же, этот салат не только полезен, но и обладает приятным вкусом, походит его вкус на таковой у хрена.

    Сложно ли вырастить кресс-салат

    Вырастить данную культуру просто — как дома, так и в открытом грунте. Он практически не требует ухода, быстро растет, является холодостойкой культурой и весьма теневыносливой тоже.

    У кресс-салата имеется три основных разновидности:

    • кудрявый — имеющий небольшую розеточку листовых пластинок величиной в 17 см, а также приподнятые листочки, обладающие сильным рассечением – хороший культивар – Ажур;
    • посевной — отличающийся крупной розеткой листовых пластинок до 21 см диаметром, листочки горизонтальные, весьма широкие и цельные, хорошие культивары – Данский и Забава;
    • цельнолистный — имеет еще более крупную розетку листовых пластинок, которые являются весьма узкими и слабо изрезанными, самый хороший сорт – Дукат.

    С чего начать выращивать кресс-салат

    Для начала необходимо подобрать сорт. Хорошие сорта кресс-салата, пригодные для выращивания на подоконнике: Флагман – спустя 11-13 дней после появления всходов его можно убирать;

    • Пикант – можно убирать спустя 16-18 дней после появления всходов;
    • Дукат – убирают примерно через 19 дней;
    • Темп – готов к уборке спустя 19-20 дней;
    • Забава – через 21-22 дня готов к уборке;
    • Аккорд – можно убирать через 26-27 дней.

    Емкость лучше всего приобретать пластиковую, она может быть в виде мисочки, пиалки, тарелочки, лоточка, глубокого горшочка, например, как для цветочных растений. Оптимальная высота — 11-12 см.

    Далее нужно подготовить субстрат, обычно это смесь почвы, перегноя и речного песка в равных долях.

    Выращивание кресс-салата на подоконнике

    Необходимо взять емкость и уложить в нее слой дренажа (битый кирпич, керамзит) толщиной в 1 см, заранее убедившись в том, что емкость имеет дренажные отверстия. Далее — субстрат слоем в 2-3 см, который нужно очень хорошо увлажнить водой комнатной температуры, после чего досыпать субстрата до высоты 8-9 см и снова увлажнить. По прошествии 10-15 минут после увлажнения субстрата в нем необходимо сделать рядки глубиной в 0,5 см с расстоянием между ними 12-16 см, в зависимости от сорта кресс-салата – чем он выше, тем расстояние нужно делать больше.

    Далее высеваем в бороздки семена, предварительно замоченные в воде на четверть часа, и присыпаем почвой слоем в сантиметр.

    После этого емкость с высеянными семенами накрываем пищевой пленкой либо стеклом и следим за тем, чтобы почва не пересыхала, периодически увлажняя ее из пульверизатора.

    Температура в помещении при этом нужно поддерживать на уровне комфортной и нам с вами +21…+22 о С и стараться, чтобы температура не опускалась ниже +18 о С, иначе всходы появятся не скоро, и не поднималась выше +25 о С — тогда даже молоденькие растения будут сильно горчить.

    Обычно всходы появляются в течение недели и, как только они появятся, пленку с емкости нужно снять и постараться понизить температуру в помещении до +16 о С. При такой температуре активнее развивается корневая система кресс-салата и в дальнейшем он будет лучше развиваться.

    Дальнейший уход за кресс-салатом совершенно несложен и заключается в периодических поливах водой комнатной температуры из пульверизатора по мере подсыхания почвы, а также в увлажнении воздуха вблизи кресс-салата тем же способом. Через неделю после появления всходов температуру следует довести до нормальной, равной +21…22 о С.

    Подкормки. Спустя 8 дней после появления всходов кресс-салат можно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды стандартную чайную ложку удобрения и внеся по 1 л полученного раствора в пересчете на квадратный метр посуды. Если салат растет хорошо, то дополнительно удобрять грунт нет смысла — действуйте по обстоятельствам и помните, что избыток питания способен превратиться во вредные вещества, скапливающиеся в листочках, поэтому превышать указанную дозировку нельзя.

    Полив. Крайне важно предотвращать даже кратковременное иссушение почвы в емкости, где растут растения — если влага будет в дефиците, то растения могут погибнуть.

    Освещения достаточно из окна, для чего салат нужно ставить на южный подоконник и раз в день переворачивать другим боком к свету, чтобы растения нормально развивались.

    Сбор зелени кресс-салата

    Обычно спустя пару недель (или немного меньше) салат можно срезать, и в уборке кресс-салата тоже есть свои тонкости. Так, необходимое количество кресс-салата срезать можно по достижении ими высоты примерно 10 см. Лучше убирать зеленую массу, когда растения в тургоре, утром либо вечером.

    Если салат не использовать сразу, то его можно хранить в холодильнике примерно 24 часа, а при помещении срезанной зеленой массы в емкость с водичкой, она может сохраняться в холодильнике пару суток.

    По достижении растениями высоты 15 см срезать их следует у основания емкости либо полностью убирать, вместе с корневой системой. Помните, что при перезревании вкус салата становится очень горьким и может испортить блюдо, в которое вы его добавите, поэтому перезревания лучше не допускать.

    Срезанный салат не отрастает, для продления периода его сбора семенной материал следует пересевать через 14 дней. С квадратного метра можно собрать до килограмма зелени.

    Особенно урожайными считаются растения, имеющие зеленые листовые пластинки, формирующие же фиолетовые листовые пластинки менее урожайны.

    Выращивание кресс-салата без субстрата

    Следует знать — допустимо растить культуру на подоконнике без грунта, например в вате, бумажных салфетках и подобных материалах — принцип выращивания тот же, что и выращивание в субстрате. Однако нужно высевать семена в увлажненную вату или иной субстрат, уложенный слоем в 2 см и хорошо увлажненный. В данном случае всходы появляются быстрее на день-два, чем при выращивании в почве, но необходимо строго следить за влажностью ваты — сохнет она быстрее, чем почва.

    Выращивать кресс-салат ухитряются и в обычной плошке с налитой туда водой, такой салат употребляют в пищу целиком, вместе с корешками и кушают его по достижении высоты 4-5 см, а иногда и меньше.

    Вот так просто и легко можно вырастить кресс-салат на подоконнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector